Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Превратности судьбы Дианы Меченой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на миниатюру Александра Голикова "Уходящая"

  В миниатюре Александра Голикова "Уходящая" повествование ведётся от первого лица, что существенно упрощает задачу составить психологический портрет персонажа. Первая же фраза: "Я живу в те времена..." - наводит на мысль, что главная героиня - не особенно мудрый и не слишком ответственный человек, свои поступки привыкла объяснять не собственной испорченностью, а некими веяниями эпохи. Заделалась, значит, убийцей, потому что за это платят? Ан нет - оказывается, "деньги не главное". Натура такая... То есть, убивает людей (ну, и эльфов тоже) большей частью удовольствия ради.
  Почему же, спрашивается, кровопролитие доставляет ей такое удовольствие? Оказывается, тут природа виновата - сделала её бесплодной. Редко какая женщина обрадуется такому приговору. Одни в этом случае, решив: раз своих деток Сущий не дал, так на чужих порадуюсь, - идут в няньки, гувернантки или берут на воспитание сироту. Другие, смирившись со своей участью, живут, получая от жизни доступные удовольствия. Третьи же озлобляются душой и начинают мстить за это всему миру, не делая различий между правыми и виноватыми. Именно третий путь и выбрала главная героиня. Так проще - чтобы окрыситься на весь мир, не требуется ни ума большого, ни мужества, ни силы духа. К тому же такие фразы как "берусь за самые опасные дела" и "что мне терять, кроме никчёмной жизни" , - свидетельствуют о скрытых суицидальных наклонностях. Иными словами, главная героиня будто стремится к тому, чтобы либо кто-то из заказанных, либо сам заказчик рано или поздно убил её саму.
  Впрочем, надо отдать ей должное, жертвами Дианы Меченой становятся далеко не самые милые и далеко не беззащитные существа. Во всяком случае, Остроухий, судя по обстоятельствам, при которых она с ним познакомилась ("Он мне заказывал кого-то") и по количеству оружия, которое она взяла на дело (и дальнобойный лук, и метательные ножи, и кинжалы) - на беззащитного няшку как-то не смахивает.
  Но кого-то из них Диана всё-таки пожалела. Кто же этот семнадцатый, ради которого беспощадная убийца решилась нарушить профессиональный кодекс? Невинный младенец, который никому ещё в своей жизни не успел сделать зло. Его Диана не только пощадила, но и решила взять на воспитание. Хотя автор и описывает это её решение просто и так буднично, словно речь идёт о каких-то обыденных вещах, понятно, что на деле главной героине будет очень непросто научиться быть мамой. Превратиться из прирождённой убийцы в добрую мать - дело не пяти минут. Диане ещё предстоит понять многие вещи, переоценить многие ценности, переосмыслить то, что прежде казалось незыблемым. Ну, и начать жить почти с нуля, став при этом совершенно другим человеком. Но тот, кто по-настоящему желает, тот справится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"