Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Проклятие рикошетом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем проклинать кого-то, хорошенько подумайте. Ведь проклятие может вернуться...

  Дверь палаты открылась, и оттуда вышел врач, немолодой мужчина в белом халате. Молодая женщина с длинными собранными в хвост тёмными волосами, одетая в джинсы с красной водолазкой, тут же кинулась к нему.
  - Как он, доктор?
  - Дело плохо. Нужно срочное переливание крови, иначе до утра не доживёт.
  - Так переливайте скорее!
  - К сожалению, в данный момент у нас нет крови второй группы с отрицательным резусом.
  - Как же так?
  - Позавчера был пожар в детском садике, - терпеливо объяснил доктор. - Крови потребовалось много. Все запасы данной группы были израсходованы. Крепитесь, Екатерина Андреевна!
  Ноги у женщины подкосились. Она упала бы, если бы пожилая дама в очках не встала, не подхватила и не усадила на скамейку.
  - Я не буду жить без Серёжи, мам! Не буду! - истерично рыдала она.
  Мать в ответ ласково поглаживала дочку по головке:
  - Ну что ты, Катюш? Сейчас ты должна думать о ребёнке! Ты же не хочешь его потерять.
  - Я не смогу без Серёжи! Зачем он только потащился на эту чёртову рыбалку вместе с Сашкой?
  - Ну, кто ж мог знать?
  Действительно, кто мог знать, что на обратном пути им встретится автобус? Если бы мужчины не выпили, может, Сашка успел бы свернуть? А теперь виновник лежат в общей палате с парочкой поломанных рёбер, а Серёжа...
  - Ну что, Катюх, как дела? - девушка с короткими крашеными под блондинку волосами, в синей юбке и белой водолазке вбежала по лестнице на этаж, пытаясь отдышаться.
  - Он умирает, Янка! - Катя бросилась к подруге, рыдая. - Нужна переливание крови, а её нет. А наша с мамой не подходит - у нас один плюс.
  - А у Серёжи какая?
  - У него два минус.
  - Слушай, у меня как раз тоже два минус. Пойдём-ка к врачу.
  - Янка! Это правда? - Катя не верила своему счастью - неужели есть шанс на спасение?
  - Да, конечно. Пойдём скорее!
  Через несколько минут Яна лежала на койке, вздрагивая всем телом каждый раз, когда врач делал какие-то движения. Кожа её покрылась мелкими мурашками, сердце бешено колотилось.
  - Да что же Вы так волнуетесь? Спокойно! - увещевал её врач.
  - Простите, - отвечала Яна. - Просто я с детства боюсь белых халатов и шприцов. Это, видимо, с трёх лет. Я тогда заболела воспалением лёгких и попала в больницу. Мне тогда делали уколы.
  Стараясь не смотреть, что там колдует врач, она говорила и говорила. Даже не потому, что хотела, чтоб её услышали, а чтоб элементарно не грохнуться в обморок. Что-то рассказывала про кофточку, которую отхватила на распродаже, про актёра, который исполнял роль Радамеса из оперы "Аида", которую они вместе с Катей слушали в прошлую среду, про кулебяку, которую испекла в выходные... И ещё о чём-то, о чём вряд ли вспомнила бы.
  Наконец, нужное количество крови набралось, и врач отпустил Яну. Оказавшись в коридоре, девушка с трудом добрела до скамейки, на которой сидели подруга с матерью. Голова сильно кружилась.
  Казалось, прошла целая вечность, прежде чем врач вышел из палаты Сергея.
  - У меня хорошая новость, Екатерина Андреевна. Ваш муж будет жить.
  Впервые за долгое время Катя зарыдала не от горя, а от счастья.
  
  Принтер загудел, выпуская из своего нутра экземпляр очередного договора подряда. Салахов Ибрагим Юнусович, адрес, паспортные данные.... Убедившись, что реквизиты исполнителя верные, Яна вышла из бухгалтерии и направилась в другой конец коридора.
  Чтобы пройти в кабинет Салахова, нужно было сначала зайти в секретариат. Елены Андреевны на месте не было. Яна зашла в кабинет и постучалась в дверь слева, затем открыла. Внутри было пусто. О том, что хозяин кабинета на месте, просто куда-то вышел, говорил включенный компьютер и висевшая на плечиках куртка. Пока Яна думала, что лучше: подождать Салахова здесь или зайти в другое время? - ей на глаза попался лежащий около стола пакет. Внутри, заманчиво сверкая обёртками, выглядывали конфеты. Финики в шоколаде. Яна с детства знала, что брать чужое без спроса нехорошо. Но с первой же недели беременности её неудержимо тянуло на сладкое. Просто целый день ела бы одни конфеты - и на завтрак, и на обед, и на ужин, а также в перекусах между трапезами. Говорят, если сладкого хочется - значит, дочка будет. Что ж, если так, Яна уже и имя ей придумала. Правда, не знала, какое лучше выбрать: Елизавета или Екатерина? Если будет мальчик, однозначно назовёт Андреем - в честь отца. Андрей Андреевич... А что, звучит неплохо!
  Искушение взять хотя бы конфетку становилось непреодолимым.
  "Ладно, возьму одну", - решила, наконец, молодая женщина, запуская руку в пакет.
  Только она успела вытащить вожделенное лакомство, как вошёл мужчина средних лет несколько сурового вида. Вот ёлки-палки! В самый неподходящий момент, когда конфета в её руке! Мог бы зайти хоть на минуту раньше? Или позже, когда она успела бы её спрятать!
  - Buenos dias! - поздоровалась с ним женщина по-испански, глядя ему прямо в глаза. Раз уж попалась, надо вести себя уверенно.
  - Buenos dias! - ответил Салахов.
  - Como esta? - продолжала Яна диалог на языке Сервантеса.
  - Bien, gracias! Y tu?
  - Bien! Кстати, Вы говорите по-испански?
  - Да так, немного. Учил по книжке, так что мои знания весьма ограничены.
  - А я в институте учила, а сейчас уже почти всё забыла. Кстати, Ибрагим Юнусович, я тут договор пришла подписать.
  - Давай. Где расписываться?
  - Вот здесь... И извините, не удержалась....
  - Возьми ещё. Я конфеты специально для гостей держу.
  - Спасибо! А испанский выучить по книжке - это круто.
  - Да, это сын... Собрались всей семьёй на Мальорку. Английский у нас знает только Юсуф. Ему не захотелось быть переводчиком, и он схитрил - на день рождения подарил мне самоучитель испанского.
  - Молодец парень! Находчивый!
  - Вот мне и пришлось учить испанский. Ну, и там на Мальорке общался с людьми по-ихнему. Худо-бедно, правда. Ну, а когда затруднения были, Юсуф объяснялся на английском.
  - Прикольно! Ладно, я тогда подпишу договор у директора и отдам Вам второй экземпляр. Спасибо за конфеты! На сладкое тянет просто жуть!
  Выйдя из кабинета, Яна отдала оба экземпляра на подпись директору, затем вернулась в бухгалтерию и поставила себе чай. Только она это сделала, как вошла главбухша Арина Васильевна. В руках у неё было два пакета с тортами "От Палыча".
  - Ой, Арина Васильевна, здравствуйте! - поприветствовали её девчонки-бухгалтерши. - С Днём рождения Вас!... Давай, Лен, доставай подарок... Это Вам от нас от всех! Здоровья Вам, счастья, удачи!
  - Спасибо вам!
  Вскоре кофеварка вместе с самым подходящим дополнением - банкой хорошего кофе - перекочевала в руки именинницы.
  - Кстати, я тортики принесла. Сейчас пойду фрукты помою.
  Оба торта: квадратный с миндальными лепестками и малиновым джемом, и круглый - "Прага" - была разрезаны на несколько частей. Вода в чайнике как раз вскипела, и сотрудницы бухгалтерии, отрезая себе по кусочку, принялись за чаепитие.
  Яна попробовала и того, и другого. Сказать, какой из них лучше, она бы, пожалуй, не смогла, потому как любила и малину, и шоколад. После тортов к сладкому тянуть перестало, поэтому конфеты она положила в сумочку.
  "Съем дома вечером, - решила она. - Или завтра утром. С кофе".
  Второе было наиболее вероятным. После работы она планировала встретиться с Катей и пройтись с ней по магазинам. Пока живот ещё не выделяется - самое время примерить и подобрать себе стильные шмотки. Да и Катя оторвётся. А то Серёжа целый день на работе, она уже пять лет сидит дома со Стасиком. В кои-то веки удалось сплавить мальца к бабушке. Впрочем, скоро Яна как никто другой сумеет понять подругу.
  Понять.... Да, с точки зрения забот матери сумеет, но вот про другое... Хотя и в другом у них вроде бы взаимопонимание присутствует. Главное - избегать с ней разговоров о политике. До присоединения Крыма и войны на Украине Катя и Яна этим вопросом как-то не заморачивались. А вот после... Попробуй сказать подруге, что ты не за Путина - такой ор поднимет, что мало не покажется. Яна собственными ушами слышала, как она кричала на свою соседку Надю: "Ты за Явлинского? Ты что, совсем с ума сошла? За Путина! Только за Путина!". При этом лицо её было таким злым, что Яна аж испугалась: не бес ли в её подругу вселился. Она хорошо помнила, как Катя бросила трубку с криком: "Пошла на хрен, стерва!". После этого признаться, что сама испытывает симпатию к Григорию Алексеевичу, Яна не решилась. Так же, как не решилась сказать ей, что поддерживает связь с некоторыми узниками Болотной. Для Кати они - однозначно, враги отечества, которых надо поставить к стенке или раздавить на танках, как в Китае. Ну, а так в принципе Катя спокойная и рассудительная, на другие темы с ней вполне можно поговорить.
  
  Подруги встретились на Курском вокзале, куда Катя приехала из Орехова-Зуева от матери.
  - Слушай, Янка, я тут в "Атриум" зашла - такую кофточку видела.
  - Так пошли туда.
  - Пошли. Только может, сначала кофе попьём?
  - Давай.
  В кофейном магазинчике на вокзале было как раз два кресла, куда подруги и уселись, взяв себе по чашки капучино.
  - Где ж тут сахар? - Катя обвела глазами стойку.
  - А может, лучше с конфетами? - предложила Яна. - Финики в шоколаде. У меня как раз две штуки.
  - Круто! Никогда не пила кофе с финиками!
  Когда кофе был допит, а конфеты съедены, Катя сказала:
  - Кстати, очень вкусно! Где ты такие классные конфеты взяла?
  - Это меня Юнусович угостил.
  - Кто?
  - Да на работе подрядчик. Я к нему пошла договор подписать, вижу, пакет с конфетами. Ну, я не удержалась - схватила одну. А он меня потом и второй угостил.
  - А чего у него отчество странное! Он что, не русский?
  - Так он из Грозного. Там на малой родине ему полицаи наркоту подбросили - за то, что местным правозащитникам помогал. Отсидел полтора года, вышел по УДО и приехал в Москву. Он с нашим айтишником Петром давно знаком, тот за него и поручился. Вот его и взяли на работу. Кстати, неплохой дядечка!
  - Что?! - Катино лицо сделалось злым, совсем как тогда, когда она пожелала Наде сдохнуть. - Ты обмениваешься конфетами с этими проклятыми чеченами! А ничего, что они русских ненавидят! Знаешь, что они устроили в Чечне в девяностых? Тебе по фигу, что там реально был геноцид русских!
  - Катька, ну, ты чего?
  - Девушка, не кричите, пожалуйста! - произнесла стоящая за стойкой молодая буфетчица.
  Последняя была мгновенно послана Катей по известному адресу.
  - Чего? А того! Ельцин этот добренький, блин! Надо было на этих чеченов атомную бомбу кинуть, стереть их всех, к чёртовой матери, с лица земли! А вас, либерастов проклятых, к стенке! Всех до единого! Задурили тебе мозги эти америкосы! Каждый сраный чеченце тебе дороже русского!
  - Катюх, успокойся! - пыталась остановить её Яна. - На нас люди смотрят!
  - И пусть смотрят! Пусть все знают, что ты шлюха, под черножопых ложишься! Твой Андрей из командировки завтра прилетает? Так чтоб он разбился на самолёте, чтоб его там размазало так, чтобы хоронить было нечего! А твой выродок чтоб на свет не родился! Да подохнуть ему в твоей утробе, тварь!
  С этими словами она схватила сумочку Яны и с размаху запустила её вперёд - прямо в лицо проходившей мимо девушки.
  - Женщина, Вы с ума сошли!
  - А не хрен тут шастать! - крикнула ей Катя, прежде чем спешно покинуть место происшествия.
  - Простите за подругу, - Яна подошла к пострадавшей. - Я вообще не понимаю, что на неё нашло. Как с катушек слетела.
  - Да Вашу подругу лечить надо. Галоперидолом. Сегодня сумками в людей швыряет, а завтра? С ножом будет кидаться?
  - Да она, как оказалось, сильно не любит чеченцев.
  - Ну, а я здесь причём? Я вообще-то русская.
  - Да я тоже. Простите ещё раз!
  Девушка, не ответив, ушла, а Яна стала спешно собирать выпавшие из сумки вещи. Разум отказывался верить в реальность того, что произошло. Как же так? Ещё со школы были лучшими подругами! А теперь Катя желает смерти её мужу и ребёнку! Они-то что ей сделали? Да, Катя с детства привыкла руководить в дружбе, как в авиации, всегда любила, чтобы она командовала, а ей подчинялись. Но до того, как стать пламенной путинисткой, она куда более терпимо относилась к тому, что ей возражают. И даже если человек её чем-то сильно разозлил, пожелать чего-то плохого её детям... Прежняя Катя такого бы никогда не сделала. Может, она в самом деле одержимая?
  
  - Возьмите, Ибрагим Юнусович, второй экземпляр. С подписью, с печатью.
  - Спасибо! Как твои дела?
  - Ой, не очень хорошо, - пожаловалась Яна. - Вчера с подругой поругалась, а в неё как бес вселился. Такого мне нажелала! Боюсь, как бы теперь её проклятия не сбылись.
  - Не сбудутся, - покачал головой Салахов. - А вот к твоей подруге вернутся бумерангом. Я буду молиться за тебя.
  - Спасибо Вам, Ибрагим Юнусович! Вы золото! Ладно, я побежала.
  - Возьми конфету.
  Это Яна сделала с удовольствием. После такого стресса подкрепиться сладким сам Бог велел!
  
  "Господи! Опять сил нет! - обречённо думала Катя, вставая с постели. - Только ведь встала, а ничего делать не могу!".
  Стасик уже проснулся и с шумом вбежал в комнату:
  - Мам! Я кушать хочу!
  - Слушай, достал уже! - голос Кати сорвался на крик. - У меня и так сил никаких нет, а тут ещё и ты!
  Мальчик сник и испуганно смотрел на неё.
  - Прости, Стасик! Просто мама очень устала. Сейчас пойду приготовлю.
  С трудом молодая женщина встала с постели, умылась, почистила зубы, приготовила завтрак. Еда почти не прибавила сил, поэтому, помыв посуду, она почувствовала себя так, словно разгрузила целый вагон с углём.
  И ведь непонятно, в чём дело. Уже и к врачам ходила, те руками разводили: да всё в порядке, анализы в норме. Катя же с каждым днём чувствовала себя всё хуже и хуже.
  - Слушай, может, тебя кто-то сглазил? Или порчу навёл? - сказала ей вчера соседка Наташа. - Я тут знаю ясновидящую одну - Юлиану. Сходи к ней. Моему Вадику она подсказала, где встретить свою судьбу. И вот живут с Викой уже пять лет душа в душу.
  Сначала Катя ей не очень-то поверила. Вот уж любительница всякой экзотерики! Гадалки, ясновидящие... Всё-таки уже в двадцать первом веке живём! Однако в последнее время начала задумываться: а вдруг и вправду Янка чего-то навела? Или Надюха? Они же, либерасты, без тормозов! На всё пойдут, лишь бы русских под корень извести! Поэтому, немного подумав, она достала из сумочки листок с записью телефона и набрала номер...
  
  Катя никогда не отличалась умением хорошо ориентироваться в пространстве, особенно в большом городе, среди лабиринтов бетонных стен. Однако подвальчик, в котором принимала ясновидящая, нашла на удивление быстро. Словно какая-то сила влекла её туда. Ноги будто сами несли в нужном направлении.
  Спустившись по ступенькам и робко постучавшись, она вошла вовнутрь. Интерьер помещения оказался почти таким, каким она ожидала. За столом сидела женщина с длинными тёмными волосами, чем-то похожая на цыганку. Рядом горело множество разных свечей, лежали карты таро.
  - Здравствуй, Екатерина! - поприветствовала её ясновидящая. - Проходи, садись.
  - Здравствуйте! - ответила Катя. - Скажите, что происходит со мной. Сил нет буквально с утра, и такое состояние уже неделю. Может, меня кто-то сглазил или порчу навёл?
  - Сейчас проверим. Посмотри вот в это зеркало.
  Старинное зеркало, которое направило на неё ясновидящая, показало её уставшее лицо. Затем, развернув зеркало к себе, Юлиана с минуту всматривалась вглубь.
  - Нет, ни сглаза, ни порчи на тебе нет. Но ты кого-то прокляла, и это проклятие к тебе вернулось. Теперь оно высасывает твои жизненные силы. Если его не снять, сил у тебя не останется, и ты умрёшь.
  - А, это Вы про Янку? Но она сама виновата! Она предала Россию, предала русских, спуталась с этим чеченом! Представляете, она с ним конфетами обменивается! И это после того, что они в девяностых геноцид русских устроили! Это она, она должна была умереть, а не я!
  - Вижу, у тебя есть вещь, к которой прикасалась та, которую ты прокляла. Дай её мне.
  - Вещь? Какая вещь? - удивилась Катя.
  - Она у тебя в кармане.
  В кармане... Порывшись в кармане джинсов, Катя нашла фантик от конфеты, которой Яна угощала её во время последней встречи. Вот дурацкая привычка - засовывать фантики от конфет и обёртки от шоколадок в карманы!
  - Это что ли?
  - Да.
  Взяв из её рук фантик, Юлиана положила его на стол и принялась водить над ним руками.
  - Да, вижу, на ту женщину, что держала его в руках, твоё проклятие не подействовало. Его отвела молитва верующего человека, который тоже держал этот эту вещь в руках.
  - Тот самый чечен, что ли?
  - Да, это мужчина средних лет. И он, кстати, ни в чём перед тобой не виноват. Зря ты против него так окрысилась. И та, которую ты прокляла, зла тебе не желала. И её невиновность перед тобой, и его молитва за неё - всё это не позволило проклятию к ней пристать.
  - Но что же мне делать? Вы можете снять проклятие? У меня же сын пятилетний. Как он будет без меня?
  - Если ты умрёшь, твой муж женится на другой женщине. Мачеха не будет его обижать, но любить, как ты, тоже не будет. Я проведу обряд, сниму проклятие. Но только...
  - Что только?
  - Эта женщина дала свою кровь твоему мужу. После этого обряда ты его потеряешь - он уйдёт к другой. Но ребёнка своего не бросит, будет помогать. Так что советую тебе не мешать их встречам и не настраивать ребёнка против отца.
  - Давайте проводите обряд, - вздохнула Катя.
  Как завороженная, смотрела женщина, как ясновидящая писала на клочке бумаге её, имя, как подожгла его от пламени свечи, бормоча при этом что-то на непонятном языке, как потом бросила пепел в чашу с водой и туда же накапала со свечи воска.
  - Всё, теперь проклятие снято. Силы постепенно должны восстановиться.
  - Ладно, я тогда пошла. Спасибо Вам!
  
  Вернувшись домой, Катя застала Сергея. Он собирал вещи в чемодан.
  - Ты от меня уходишь?
  - Прости, Кать, только давай без скандала. Я давно уже люблю другую женщину. Понимаешь, ты в последнее время стала какой-то злобной. Все у тебя предатели и враги народа. Я не узнаю ту добрую Катю, на которой женился.
  - Но ведь ты понимаешь, что сейчас в мире творится? Украина... Они же нас, русских, извести хотят!
  - Я не знаю, что они там хотят, и чего не хотят, но мне надоело видеть, как ты на людей кидаешься! Анька тебе что плохого сделала? Она к тебе со всей душой, а ты на неё наорала, обещала с лестницы спустить.
  - Так она мало того, что из Львова, так ещё и за Майдан! Что я должна была делать? Кланяться ей в пояс?
  - По крайней мере, ты могла вести себя прилично. Но ладно, не будем больше об этом.
  - Ты хочешь меня бросить? А ты о ребёнке подумал?
  - Я ухожу от тебя, а не от Стаса. Своему сыну я буду помогать.
  Первым побуждением Кати было устроить ему истерику, пригрозить, что если он уйдёт, то ребёнка больше не увидит, что она сделает всё возможное, чтобы Стас на него и взглянуть не захотел. Но вовремя вспомнила совет ясновидящей. Поэтому, взяв себе я в руки, сказала:
  - Ну, что ж, уходи, раз не любишь!
  - Я очень рад, что мы разошлись культурно. Квартиру оставлю вам со Стасом. Прости, что так получилось!
  Лишь когда Сергей ушёл, Катя позволила себе разрыдаться. Вот она и осталась одна! И всё обряд этой Юлианы. Так бы, может, можно было его ещё удержать. А теперь всё - потеряла навсегда!
  "А может, Серёжа прав? - возникла в голове мысль. - Может, я действительно стала вредной злючкой? Но как ею не быть, если наша страна окружена врагами? Они же все только и думают, как бы её захватить, а нас, русских, уничтожить! И если бы не Путин.... Или, может, всё действительно не так, как нам говорят? Никак ведь не проверишь!... Эх, жаль, не спросила, что это за стерва, с которой он крутил шашни? Чтоб ей...".
  Однако мысль свою Катя не закончила. Нет - не будет она желать сопернице ничего плохого. И вообще никому больше не будет. Вдруг опять проклятие вернётся рикошетом? А Стасику всё-таки нужна живая мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"