Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Проклятые треугольники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Проклятые треугольники
  - Надя, давай пойдём в сквер, покатаемся, - Любаша заискивающе улыбалась сестре, поправляя светлые, выбившиеся из-под косы волосы.
  - А ты уроки сделала? - спросила Надя, оторвавшись от тетради.
  - Ну, конечно, - радостно ответила Люба.
  - А я ещё нет.
  Надя произнесла это таким тоном, что Любаша сразу поняла, насколько далёк конец сестрицыным мучениям. А это значит, что никакой прогулки, никакого катания сегодня не видать. Одну Любашу Надя ни за что не отпустит - мало ли что может случиться с семилетней девочкой. Смиренно вздохнув, Люба с тоской посмотрела на лежащие в углу ролики, но вдруг услышала:
  - А впрочем, можем пойти. Ты покатаешься, а я там на лавочке поучу.
  - Спасибо, Наденька! - Любаша подскочила к сестре и расцеловала её в обе щеки. - Ты такая добрая! Ты самая лучшая сестра в мире!
  Это было, конечно, не совсем то, чего девочка хотела. Вот было бы хорошо, как обычно, кататься рядом с Надей, то взявшись за руки, то пытаясь обогнать друг друга. И уж конечно верх удовольствия выделывать трюки, крича при этом: "Надя, смотри!". И если всё получится удачно, услышать в ответ: "Молодец! Супер!". Если же не получится, тогда, как водится, синяки, ссадины. Но при всём при этом - гордость за себя: видишь, Надя, как я старалась. Жалко, что сегодня Надя будет смотреть не на неё, а в учебник.
  По дороге в сквер Любаша каталась вокруг Нади, попутно спрашивая её о том, о чём не решалась спросить дома, дабы не мешать учить:
  - Слушай, Надя, а что за молодой человек провожал тебя сегодня?
  Обычно сестра шла из школы с подружками, но сегодня, возвращаясь домой со своими одноклассницами, Любаша столкнулась с сестрой. И очень удивилась, когда вместо Иры, Ани и Наташи увидела рядом с ней красивого парня. Внешне он чем-то походил на Ди Каприо, по которому после "Титаника" вздыхали, наверное, все девчонки.
  - Это Саша из восьмого "Б". Красивый, правда?
  - Очень.
  - От него все девчонки без ума.
  - Вижу, тебе он тоже нравится?
  - Ещё бы! Он же такой классный! Он лучше всех!
  - А ты ему нравишься?
  - Наверное. Ты бы видела, как он смотрел на меня!
  Конечно, этого Любаша не заметила. Зато прекрасно видела, как он держал Надю за руку, нёс её портфель и как посылал ей воздушные поцелуи, когда они прощались у подъезда. Любаше даже стало несколько завидно: у сестры появился ухажёр, а у неё в классе ни одного путёвого мальчишки. Этим бы всё драться да дёргать девочек за косички. В параллельном - та же история. Может быть, к восьмому классу они тоже поумнеют.
  Катаясь туда-сюда по парковой аллее, Любаша с радостью представляла себя восьмиклассницей. Вот вчерашние задиры-одноклассники провожают девочек до дома, глядят им в глаза, говорят комплименты, пишут любовные записки. Особенно интересно было представлять, как остепенится Паша Куропаткин, заводила в классе.
  Думая об этом, она начисто забыла о Наде. А взглянув в сторону её скамейки, так и застыла. Рядом с ней стояла какая-то темноволосая девушка в короткой юбке, красная, агрессивная. Она что-то говорила Наде, схватив её за грудки. Та что-то ответила, что, видимо, ещё больше раззадорило нахалку. Вцепившись Наде в волосы, она повалила её на скамейку и принялась колотить крашеными кулачками по её лицу. И что Любаше оставалось делать? С одной стороны, надо защищать сестру, а с другой - что она может супротив такой дылды?
  Несмело подъехав к ним на коньках, она уже готова была сказать: "Пусти Надю, а то получишь", как вдруг незнакомка, устав от "справедливого возмездия", сама отпустила её. А на прощание пригрозила:
  - Ещё раз увижу тебя с Сашкой - ещё и не так получишь, поняла?
  - Кто эта чума? - спросила Любаша, глядя вслед уходящей девушке.
  - Это Ника, тоже из восьмого "Б".
  - Почему она на тебя налетела? Что ей было надо?
  - Ей тоже нравится Саша, - ответила Надя, едва сдерживая слёзы. - Любовный треугольник.
  - Любовный треугольник? - переспросила Любаша. - А что это такое?
  - Подрастёшь - поймёшь.
  Кататься больше не хотелось. Представлять одноклассников поумневшими - тоже. Сейчас все мечты Любаши были только об одном - поскорее подрасти. Только взрослый человек может понять, зачем надо лезть в драку из-за какого-то треугольника. Или не из-за треугольника, а из-за того, что Саша нравится и Наде, и Нике? Тогда тем более незачем: ведь он нравится всем девчонкам. Что же теперь: со всеми драться?
  
  На следующий день Надя пришла в школу вся в синяках, прилепив пластырь на самом видном месте. Конечно, она могла запудрить синяки и надеть что-нибудь с длинным рукавом. И конечно, не смазывать щеку толстым слоем зелёнки. Но она хотела, чтобы все видели, особенно Саша. Увидит побитую, поцарапанную Надю - сразу поймёт, какая Ника злючка, и не захочет с ней общаться. Любаша, естественно, от души желала того же.
  Из школы Надя вернулась в слезах. И, что обиднее всего, без Саши. С ней по-прежнему были Ира и Аня. Наташа утешила подругу уже по телефону, ибо лежала дома больная. Любаше даже не пришлось спрашивать, что случилось - она всё услышала из разговора подруг. Вместо того, чтобы разочароваться в Нике, он сказал Наде, нисколько не стесняясь одноклассников: "Слабачка ты, Образцова! Вот Ника ради меня готова на всё". Потом обнял нахалку и пошёл провожать её домой.
  "Почему он так поступил?" - думала Любаша.
  Ей почему-то казалось, что поступил Саша крайне непорядочно. Потому что её сестра ожидала другого. А если бы не Надя, а Ника была её старшей сестрой? Как бы тогда она, Любаша, оценила Сашин поступок? Наверное, подумала бы, что он прав, раз выбрал Нику. Эх, скорей бы стать взрослой! Тогда можно будет уж точно сказать, правильно ли сделал Саша и почему.
  И сколько же придётся ждать? Закончить первый класс, а там второй, третий... Целых пять лет! Это же так долго! Может, у бабушки спросить? Она-то уж точно взрослая, авось объяснит.
  
  - Бабушка, а что такое "любовный треугольник"? - спрашивала Люба, старательно разливая по сковородке жидкое тесто.
  - Это... - бабушка на мгновение задумалась, вывалила на тарелку готовый блин, затем, смазывая его маслом, продолжала: - Это когда тебе и какой-то другой девочке нравится один и тот же мальчик. А ему нравишься и ты, и та девочка. Вот он и не знает, кого выбрать?
  - А ему обязательно выбирать одну? Почему нельзя дружить с двумя?
  - Пока маленькие - необязательно. А вот когда уже взрослые, надо думать о женитьбе. Не женится же он сразу на двоих.
  - Почему? - удивилась Любаша.
  - Таков закон, - пожала плечами бабушка.
  - И тогда мы с той девочкой должны подраться?
  - Ещё чего? - возмутилась бабушка. - Девчонки вообще не должны драться.
  - Тогда почему эта Ника набросилась на Надю? И Саша стал гулять с ней.
  - Это они не от большого ума. Умные мальчики не любят девичьих драк. Это глупые, которым больше нечем себя показать. Вот они и считают, что раз девочки из-за них дерутся, значит, они чего-то стоят. А глупые девочки так же показывают себя: если я побила другую, значит, я достойная. Тоже ума нету.
  Стало быть, Саша так поступил потому, что дурак? Но он никак не может быть глупым. Надя говорит, он учится на отлично. В том, что у Ники с умом плохо, Любаша не сомневалась - у неё в четверти, говорят, одни тройки. Но у Саши совсем другое дело.
  - А ты думаешь, раз хорошо учится, так уж и умный? Как бы не так! Не в учении ум проявляется, а в делах. Да и вообще, может, он списывает или зазубривает? Или учителя ставят ему пятёрки за красивые глазки? Тем более, говоришь, он красивый...
  Кажется, бабушка права. В восьмом "Б" классная - довольно молодая дама приятной наружности. Надя как-то рассказывала, будто собственными ушами слышала её разговор со своей классной. "Ой, Вера Павловна, я так люблю мальчиков! Всех бы и перецеловала! А вот девочек - нет. Глаза бы на них не глядели!". Вот, оказывается, весь секрет Сашиной успеваемости.
  - Вот как сейчас помню, - продолжала бабушка, - был у меня любовный треугольник. Мы с подругой твоего дедушку любили. Собственно, тогда он был не дедушкой, а красивым юношей. А мы - молоденькими девчонками. И он тоже не знал, кого выбрать: то ли меня, то ли Октябринушку. А потом его забрали в армию, мы вдвоём стали ждать его. Только Октябрина не дождалась - вышла замуж. А я дождалась: дедушка вернулся и женился на мне. Как говорится, сама судьба разрушила этот треугльник.
  - И вы с Октябриной не дрались, не ссорились?
  - Нет, что ты! Да и постарше мы тогда были - школу заканчивали. Так что ссориться и драться совсем необязательно - рано или поздно судьба сама всё разрешит.
  Слушая бабушку, Люба удивлялась, сколько вокруг этих самых треугольников. Как будто эта беда по наследству передаётся: сначала бабушка, теперь Надя. А вдруг, испугалась Любаша, и со мной такое будет?
  - Но ведь со мной всё будет по-другому? - с надеждой спросила девочка. - Правда, бабушка?
  - Дай-то Бог! - ответила та.
  
  Прошло девять лет, а Любаша помнила любовную драму сестры так чётко, словно всё было только вчера. А вот Надя, похоже, напрочь забыла и Сашу, и Нику. Да и зачем ей Саша, если она уже два года как замужем. Ещё на первом курсе института она влюбилась в однокурсника Кирилла. Любовь оказалась взаимной, и по окончанию института диплом выдавали уже Надежде Андрюшиной.
  Ника также вышла замуж. За своего Сашу. Совсем недавно Надя с Любой встретили её на улице и не сразу узнали. Вместо красивой девушки со смазливым личиком перед ними стояла издёрганная женщина с усталым взглядом, с синяками по всему телу. Всё лицо покрыто преждевременными морщинами, а в чёрных волосах заметно проглядывает седина. Создавалось впечатление, будто за эти девять лет она состарилась как минимум на двадцать. "Уже не знаю, что делать! - жаловалась она Наде. - Он всё пьёт и пьёт. Как не поступил в институт - нажрался вдупель - и пошло-поехало. Потом армия. Вернулся и опять запил. Уж и уговаривала его, и кодировала - всё без толку".
  Слушая её рассказ, Любаша была даже благодарна ей за то, что произошло девять лет назад. Кто знает, что было бы с Надей, если бы Ника её тогда не побила? Выходит, тем самым она силой отобрала у соперницы свою несчастливую долю.
  Сама Любаша тоже изменилась - стала наконец-то взрослее. Из первоклассницы с косичками она превратилась в голубоглазую девушку со стройными ногами, пышной грудью и длинными русыми волосами. Точная копия старшей сестры.
  Но не только внешне - умом Люба тоже стала старше. Те вещи, которые в первом классе казались ей непостижимыми, теперь стали понятны как Божий день. И во многом благодаря бабушке.
  Выросли и остепенились также мальчики из класса. А Куропаткин, будучи восьмиклассником, так вообще стал героем школы. Рискуя провалиться под лёд, он вытащил из воды двух маленьких девочек. После этого Любаша и полюбила его. Вернее, тогда она думала, что это любовь. Теперь же понимала, что это было увлечение, восхищение, наконец, влюблённость.
  Настоящая любовь пришла к ней недавно. И как раз случилось то, чего она так надеялась избежать в первом классе - треугольник. Да ещё и какой! Могла ли она ожидать, что сама полюбит сразу двоих! В начале года к ним в класс пришёл новенький - Костик. Он был не особо красивый, но зато много читал, хорошо учился. Однако получал в основном тройки - и всё из-за того, что зачастую знал больше учителей и ставил их в тупик своими вопросами.
  Другого она встретила на автобусной остановке. Его звали Миша. В отличие от Костика он был божественно красив. Такой же красивой и плавной была его речь. Если Костик был скуповат на комплименты, то Миша сыпал ими, как из рога изобилия. С ним Любаша чувствовала себя королевой. И всё-таки не решалась однозначно предпочесть его Костику. Какое-то шестое чувство её удерживало.
  Продолжая встречаться сразу с двумя, Люба порой со страхом думала: что будет, если они столкнутся друг с другом? Или случайно познакомятся, и выяснится, что у них одна и та же девушка? Вдруг, не дай Бог, вспыхнет драка? А драк Любаша страсть как не любила.
  - Сделай, наконец, выбор, - советовала ей Надя, объезжая памятник погибшим воинам. - Хватит морочить голову обоим... Да, хорошо, что ты уговорила меня пойти покататься - сразу детство вспомнила.
  - Ничего. Пока нет детей - можно. Потом уже будет просто не до этого.
  - Ты права, - согласилась Надя.
  - А вот с парнями просто не знаю, что делать. Миша такой красивый, культурный, хорошо ухаживает. Но с другой стороны, очень уж общительный - любит тусовки, дискотеки. Да, с ним не бывает скучно, но...
  - Но думаешь, что он несколько легкомысленный, - закончила за сестру Надя.
  - Вроде того. А вот Костик, ну полная противоположность. Я его очень уважаю: умный парень, много знает, ещё очень честный, но иногда устаёшь от его книжек. Слишком уж заумный. Был бы он чуть проще. Вот вчера...
  - Осторожнее! - закричала вдруг Надя.
  Но было поздно - Любашины коньки с силой ударились о камень. Саму Любу подбросило ввысь и по инерции немного вперёд. Но этого было достаточно для того, чтобы, миновав резкий поворот дороги, перелететь через перила.
  Любаша не сразу поняла, как она оказалась сидящей на земле и почему сверху виднеется ограждение моста. Пришла в себя только услышав сверху голос Нади:
  - Люба! Ты в порядке?
  - Наверное, - ответила она чисто автоматически.
  - Держись! Я сейчас подъеду!
  Не прошло и минуты, как Надя прямо на коньках бежала к ней.
  - Как ты? Руки-ноги целы?
  Только сейчас Любаша почувствовала, что у неё жутко болят обе ноги. Создавалось впечатление, будто их медленно отрывают. На глазах выступили слёзы.
  - Ноги, - ответила она. - Кажется, сломала. Обе.
  На всё остальное Любаша, к своему великому счастью, не могла пожаловаться. Головой она вообще не ударялась, шея тоже была ни при чём. А значит, всё не так плохо. Только ноги...
  - Потерпи, - сказала Надя, доставая телефон. - Сейчас скорую вызову.
  Любаша как во сне помнила, как сестра звонит на станцию первой помощи, как потом ласково гладила её по головке со словами: "Ну что ж ты, горюшко луковое? Смотреть надо, куда едешь". И больше ничего.
  
  Очнувшись в травмпункте, Любаша обнаружила, что обе её ноги по колено в гипсе. Сейчас они почти не болели. Видимо, врачи накачали обезболивающим. По тому, как вокруг стояли ещё пять коек с лежащими на них ранеными, она сразу поняла, куда попала.
  Из коридора слышались голоса: один - Нади, другой - тоже женский, незнакомый, очевидно, врача.
  - Три закрытых перелома со смещением, - услышала Люба. - Её счастье, что ещё невысоко было. Упади она около железной дороги, было бы в сто раз хуже. Где речка-то ничего - там перила высокие...
  В следующую минуту Надя уже была у постели больной.
  - Ну, как ты себя чувствуешь?
  В ответ Любаша пролепетала самое уместное в данном заведении:
  - Нормально.
  Следом за ней в палату вошли родители. Они долго жалели дочь, гладили по головке. Как в детстве, когда Люба падала и больно ушибалась.
  - Осторожней же надо быть, - ласково пожурила её мать.
  Когда родители и сестра собрались уже уходить, в палату неожиданно вошёл Костик. Любаша поймала себя на том, что никогда прежде не была ему так рада, как сейчас. Дружеская поддержка - это лучшее лекарство от всех болезней.
  Только Костик выглядел несколько удручённым, несмотря на то, что тщательно пытался это скрыть. И даже нашёл в себе силы обменяться парой фраз с родителями и Надей.
  Благоразумно решив, что будет лучше оставить молодых вдвоём, родные, попрощавшись, вышли. Только они это сделали, как Костик подошёл вплотную к Любашиной койке и взял девушку за руку.
  - Я тебя никогда не оставлю! Слышишь, никогда! Что бы ни случилось!
  Он произнёс это с таким жаром и страстью, что у Любы от удивления чуть глаза на лоб не вылезли. Прежде Костик избегал говорить громкие слова. Что же с ним сейчас такое? Не зная, что сказать, девушка молча уставилась на Костика, который тем временем продолжал:
  - Ты не должна отчаиваться и думать, будто ты хуже других. Ты самая лучшая. Я люблю тебя и всегда буду любить. Только тебя, Люба, Любовь.
  Любаше показалось, что кто-то из них: либо она, либо Костик, - сошёл с ума. Чтобы он вот так заговорил о любви! Нет, от Костика такого в жизни не дождёшься. Уж в это девушка была уверена, как и в том, что её зовут Люба. И вот на тебе - он признаётся ей в любви, да ещё и в такой "романтической" обстановке.
  - Спасибо, Костик, - кажется, она ответила несколько невпопад. Слишком уж неожиданным было признание. - Ты очень милый!
  Она улыбнулась ему, недоумённо, глуповато. Он улыбнулся в ответ, но его улыбка была печальной, словно думал, что Любаша вот-вот умрёт. Эх, чудак!
  - Ты чего такой грустный? - спросила она, едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться. - Если из-за меня, то не бойся - жить буду.
  - Да, да, - пробормотал Костик, несколько повеселев. - Ты, главное, не сдавайся. Помни, что я рядом. И ты мне нужна любая. Ты осталась жива - и это самое большое счастье.
  
  Костик давно уже ушёл, а его странное поведение до сих пор не выходило у Любы из головы. А эти слова: "Ты мне нужна любая". Конечно, три перелома подряд - весьма неприятная вещь. Но ведь это заживёт. А Костик вёл себя так, будто ей как минимум оторвало ноги. "Наверное, слишком за меня волнуется".
  Её вдруг взяла злость на саму себя. Костик такой милый, добрый, так искренне за неё переживает, а она... Сколько ж можно водить его за нос? И Мишу тоже. Наверняка он тоже за неё беспокоится. Вот-вот придёт, начнёт утешать, даже не подозревая, что пару часов назад она мило беседовала с другим.. Только что-то он до сих пор не идёт. Может, он ещё ничего не знает? Или, наоборот, уже узнал слишком много. Хватит! Пора прекратить двойную игру и сделать, наконец, выбор! Окончательный и бесповоротный. Да, одному из них придётся причинить боль, но лучше сделать это сейчас. Или получится как у хозяина, который, жалея собаку, медленно отрезает ей хвост.
  Неожиданно дверь палаты открылась и вошла медсестра со шприцом.
  - Образцова. Давайте спину - буду делать прививку. От столбняка.
  Вздохнув, Любаша покорно подставила требуемую часть тела. Вдруг она с удивлением заметила, что медсестра избегает смотреть ей в глаза. Словно в чём-то была перед ней виновата.
  Любаше ни за что не пришло бы в голову спрашивать о причинах, но медсестра, сделав прививку, заговорила сама:
  - Люба, Вы меня извините. Я, конечно, не имела права вмешиваться в Вашу жизнь, но видите ли... У меня у самой было такое... В общем, была я замужем. Думала, всё хорошо: муж - прекрасный человек, Алёнушка (ей тогда два годика было). Потом у меня нашли рак матки, а муж тут же ушёл к другой. Про Алёнку так до сих пор ни разу не вспомнил. Да, слава Богу, меня вылечили, сейчас всё нормально. А тогда я очень страдала, что меня предал близкий человек. Нет, Вы молоды, не понимаете, что значит остаться один на один с болезнью, да ещё и с ребёнком, который может стать сиротой. И дай-то Бог, чтобы никогда не поняли... Вот сегодня вижу - приходит один. Михаил его, кажется. Говорит, что к Любе Образцовой, что Вы его девушка. А я возьми да скажи, что Люба получила серьёзные травмы, сломала позвоночник и никогда не сможет ходить. А он вдруг так как-то занервничал, сказал: "Вы только не говорите, что я приходил", и ушёл. Знаю, я не имела права так поступать...
  - Постойте! - перебила её Любаша, до которой вдруг начал доходить смысл происходящего. - Получается, когда пришёл Костик, Вы ему тоже сказали, что я останусь инвалидом?
  - Да, сказала. Как он пришёл, я сразу поняла, что у вас что-то вроде треугольника... Но Костик повёл себя как настоящий мужчина. Честно говоря, я Вам даже завидую. Не каждый способен так любить.
  Вот оно всё и решилось, с радостью подумала Любаша. Сама судьба сделала за неё выбор. Вот же оно, счастье, перед самым носом, и имя этому счастью - Костик. А она-то дурочка! Видите ли, ей нужны были цветы, красивые слова - словом, эстетика. И Миша окружал её всей этой мишурой. Скупой комплимент Костика, его сегодняшнее признание - вот истинно золотые слова. Ибо сказаны они в большой беде (по крайней мере, так думал Костик). Ай да медсестра - сообразила же! Находчивая стерва! Как же Костик не побоялся связывать свою жизнь с калекой? Может, потому и не боялся, что любит. Любит искренне, всей душой. Правильно говорит медсестра: не каждый способен так любить.
  - Да, я конечно, слишком много на себя взяла, - продолжала та тем временем. - Влезла внаглую, что называется. Если хотите, давайте позвоню Михаилу и скажу, что соврала.
  - Да ну его! - махнула рукой Любаша.- Лучше сейчас позвоню Костику и скажу, что диагноз неверный. Представляю, как он обрадуется!
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"