Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Просто мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор нанофантастики конкурса Хиж-2015

  Вот и очередной конкурс Химия и Жизнь! Конкурс не самосудный, так что читать и выставлять оценки другим авторам - дело добровольное, исключительно по желанию. О чём писать обзор? Хотя бы о мыслях, возникших по ходу чтения рассказов. Рассказы - они ведь и пишутся для того, чтобы передать читателю какую-то идею, заставить задуматься. Так почему бы не поделиться с читателями тем, о чём заставили задуматься меня?
  
  Символ
  "Не было разногласий. Не было конфликтов. Вот - любовь"... Для роботов это, конечно, естественно, но для живых людей... Если супруги хвастаются, что ни разу не поссорились, они либо лукавят, либо прожили невообразимо скучную жизнь.
  
  Октябрьские дни
  Ещё только начала читать, а уже сразу стало понятно - устранение Владимира Ильича не решит проблемы. Почему рабочие и крестьяне пошли за Лениным? Потому что терять им было нечего, кроме собственных цепей. Ситуация создалась революционная, когда терпеть уже стало невмоготу.
  
  Время денег
  "Теперь они обменивали на деньги маленькие частички своей души"... Так ведь и у нас почти то же самое. Люди подчас меняют душу на деньги, постепенно обкрадывая самих себя, добровольно лишаясь того лучшего, что есть в них.
  
  Лабиринт
  Прикольно! Пошёл в магазин - и попал на другую планету.
  
  Кровавая баня в марсианском аду
  Жесть! Ох уж эти киноманы!
  
  Апгрейд
  Бегите, миссис Аддамс, бегите, пока живы! И не только из этого салона красоты, но и от муженька.
  
  Вермайден
  Да, вижу, Герда и рада - обрела и парня, и подружку в одном лице. Честно, я сначала думала, что Виктор превратится в волка или в ещё какое-то жуткое существо.
  
  Клетки для акул
  Не скажу, чтобы этот рассказ вызвал у меня дикий восторг, но родители подчас относятся к детям не намного лучше, чем герой рассказа. Отказываясь уважать личность ребёнка, требуют, чтобы был их точной копией, говорят: не удался! Грустно всё это!
  
  Учителя Иосифа. Данзас
  Что-то совсем не поняла, о чём рассказ? И где фантастика?
  
  Муза
  Красивая история и оригинальная! Про перо, которым Пушкин написал своё знаменитое стихотворение.
  
  Конструктор
  Грустная история, но красивая!
  
  Охотники за полярным сиянием
  Не совсем поняла, какая связь между демонами со снежными телами и Бетти? Или существо, которое Шон слепил из снега, оказалась демонессой-соблазнительницей, а другие демоны - её слуги?
  
  Жёлтый дом фиолетового цвета
  А в чём идея-то? Конечно, нехорошо таскать кирпичи с опорных колонн крыши, но причём здесь курица?
  
  Нежданный визит
  Рассказ о жизни на оккупированной пришельцами территории, а напоминает нашу действительность: тоже приходят забирать молодых людей в армию, и родители тоже пытаются отмазать от неё своих сыновей. Мамаша, конечно, странная особа!
  
  Непрошеные гости
  Прикольные пришельцы! И чем-то на землян похожи, хоть и с чешуйками, и цвета меняют.
  
  Сколько стоит коммунизм?
  Прикольная пародия на коммунистические идеи о светлом будущем!
  
  Каратели
  Да, глядя на этих "людей", поневоле начинаешь сочувствовать и даже симпатизировать незнакомым кхмитянам. А что процедура полностью обратимая - враньё. Тот, кто дал волю своим самым дурным качествам, будет и дальше катиться по наклонной.
  
  Принцип матрёшки
  Действительно, кто сказал, что человек - венец творения? Вон инопланетяне ходят среди нас, сдают зачёты земным профессорам. Интересный рассказ!
  
  Долго и счастливо
  "Всем жить хочется подольше да поярче, а выходит либо это, либо то". Бывает. И не знаешь, что выбрать.
  
  Только бизнес
  Прикольно! Находчивый оказался бизнесмен!
  
  Глюк в игре
  Философский рассказ. На малом количестве килобайт уместилось много умных мыслей, насущных вопросов. Можно ли не быть пешкой в игре? Оказывается, можно. Можно ли вообще не ввязываться в ненужную игру? Тоже можно. И если это может персонаж по ту сторону экрана, значит, а мы, люди, можем. Если захотим.
  
  Конкурсное задание
  Интересный и оригинальный рассказ! Теперь понятно, откуда катаклизмы на планете Земля! Завистливая Явва всё никак не угомонится, вредя Авву.
  
  Неудачный день
  "Я год назад бросил магию - когда познакомился с Маринкой. Что бы быть на равных". Сам-то главный герой считает, что поступил умно?
  
  Чтобы лучше видеть тебя
  Чего только не придумает разум безутешного вдовца, чтобы быть рядом с любимой женщиной!
  
  Сбежавший
  Я так поняла, главный герой предотвратил войну, заставив робота ослушаться приказа офицера и направить ракеты вглубь земли?
  
  Как правильно читать учебники
  Интересный способ читать учебники! Только вот впечатлительным лучше воздержаться. Рада, что отец не ругал старшего сына за провал экзамена. А то бывают такие преподаватели, которых хлебом не корми, дай только завалить студента.
  
  Бумажный человек
  Жуткая история! И вправду этот старик сумасшедший фанатик!
  
  Абри Косов или Два индейца
  Одноногая собачька - это совесть главного героя, которой он стесняется, опасаясь, что не поймут? Если так, то понятно, откуда в его сознании такие странные образы.
  
  Капитан Дельвиг
  Так этому Стерлингу и надо! Нечего людей обманывать и подставлять!
  
  Деймон
  Рассказ не вызвал восторга. Ни уму, ни сердцу, словно рассказ писался исключительно ради жанра фантастики.
  
  Всегда вместе
  Ну что ж, поздравляю Николая с повышением! По крайней мере, это справедливее, чем если бы его стараний не оценили. Хотя в чём-то согласна с главным героем: есть вещи поважнее карьеры.
  
  Изменения
  Так я и думала, что не обойдётся без побочных эффектов. Хотя, если честно, опасалась, что последствия будут гораздо более неприятными.
  
  Граница
  Прикольно! Оливье, задушевная беседа! А то достали, наверное, обоих, бесконечные рабочие будни.
  
  Письмо деду Морозу
  Классный рассказ! Да, нелегко жить с таким энтузиастом, как отец мальчика! Но зато нескучно.
  
  Радужная сказка
  Красивая сказка! Любовь действительно способна творить чудеса и даже спасти мир. Все хотят, чтобы мир стал лучше, но не все готовы дарить любовь друг другу. И это действительно серьёзная проблема.
  
  Прогулка
  Прикольно! И с котом разговаривает, и по лунному лучу гуляет. Где только главный герой всему этому научился?
  
  Невезучая фея
  И вправду, зачем пытаться всё время делать как надо? Не лучше ли всё-таки быть собой? Даже если кому-то кажешься неуклюжим, смешным и нелепым.
  
  Держаться за воздух
  Сразу вспомнились слова Воланда из "Мастера и Маргариты" о том, что люди остались такими же, как в древние времена, только квартирный вопрос их подпортил. Не знаю, как тут с квартирным вопросом, но поведение людей из далёкого будущего напоминает ажиотаж древних римлян во время гладиаторских боёв.
  
  Страшная и кошмарная катастрофа
  Мало того, что язык ужасный, так ещё и идея не прослеживается. Напился человек, увидел взрыв, вызванный падением астероида на Землю - и всё. Несерьёзно!
  
  Осторожные люди
  Конечно, разумная осторожность необходима, но тут уже, по-моему, перегибают палку. В Средневековье, когда ещё не было антибиотиков, люди как-то не боялись жить: и любили, и детей рожали, и сражались (даже когда можно было бы решить вопрос мирным путём). А умирать всё равно когда-нибудь да придётся. Так не лучше ли перед неизбежным хоть пожить по-человечески?
  
  На привязи к границе вод
  Любопытная история! Попал, однако, главный герой! Интересно, чего Светлой Воде от него надо?
  
  Винни-Пух и прочие
  Так я и подумала, что это не просто белая горячка, а какой-то эксперимент с мыслеобразами. Рада, что Лёва не получил по шее от своих друзей.
  
  Наши следы
  Любопытный рассказ! Не сразу поймёшь, что речь идёт о йети. А что касается взаимоотношений между родителями и детьми - очень похоже на то, что у людей. Родителям всегда кажется, что их ребёнок ещё мал, даже когда он вырос.
  
  Агентура
  Прикольно! Шпион на шпионе сидит и шпионом погоняет! Хорошая пародия на тех, кому на каждом шагу мерещится иностранная агентура! Про инопланетную, по-моему, куда веселее.
  
  Под сверкающим небом
  Интересный рассказ. "Мы до сих пор - жадные и злые обезьяны, мы не сумели выйти за рамки дарвиновской конкуренции". В чём-то этот Лопес прав. Только если бы не конкуренция, не было бы и развития. Непонятно, с чего Лопес взял, что на Мэри возникнет разумное существо, достойное звёзд (если его ещё в зародыше не погубит вирус)? Откуда этому существу разуму научиться, если опыт - сын ошибок трудных? А землянам, однако, придётся теперь вплотную взяться за решение своих проблем: очищение воздуха, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и т.д. Или разрабатывать прививку от этого вируса.
  
  Текилу он не пьёт!
  Интересно и захватывающе! Обожаю инопланетян-трезвенников.
  
  Штольня
  Да уж, наглеют эксплуататоры-капиталисты! И 1917 их ничему не научил. Рада, что главный герой победил дроида!
  
  Эта новая старая жизнь
  Хорошая причта! Тот, кто любит прятать за ширму всё, что ему в данный момент не нужно, рискует вот так спрятать всю свою жизнь.
  
  Лузер
  Не совсем поняла смысла рассказа. Что происходит поняла, а вот идею...
  
  Свидание
  Видимо, главному герою не слишком-то везёт с живыми девушками. И дело тут не столько в неприметной внешности, сколько в куче комплексов, с которыми он, в силу своей инфантильности, не хочет бороться, а желает идти по пути наименьшего сопротивления. Ведь с живой девушкой договариваться надо, а работа запрограммировал как захотел.
  
  Чуть больше пяти часов
  Жуть зелёная! Бедный мальчик! Он же умереть мог! А если серьёзно, жизненный рассказ!
  
  Воспоминания о Последней Бабе
  По моему мнению, рассказ ни о чём. Зачем этим грыкам понадобилось истреблять всё человечество, и уж тем более заботиться о том, чтобы, не дай Бог, кто-то ещё не родился?
  
  Мгновение
  Интересный рассказ! И не сразу поймёшь, о ком речь.
  
  Дипломная работа
  Интересно про Бога, про сотворение мира и про конец света! Не настолько, видимо, неразумны эти прямоходящие, если догадались о существовании создателя.
  
  Короткая ночь
  Жуткая история! Так я и знала, что собеседник Ани непростой товарищ. Хорошо ещё, не обидел девушку!
  
  Одиночество
  Восторга рассказ не вызвал. Я-то надеялась, что Игорь, наконец, встретится с живой женщиной, влюбится в неё, детей нарожают и будут жить нормально.
  
  Как хочешь
  Получается, что это не настоящая Саша, а клонированная? Понимаю девочку. А вот её мама симпатии не внушает. Зациклена на своих карьерных амбициях и больше ничего не видит и видеть не хочет.
  
  Всё что угодно
  Смешной и философский рассказ! Как говорится, сегодня ты пан, а завтра - пропал.
  
  Звёзды Облачного края
  Вижу, и в таком райском краю мерзавцев хватает. Я имею в виду родителей, готовых продать собственных дочерей, и "благородных" юношей, согласных за деньги обманывать девушек, которых не любят. "Но я постиг простую истину - выбирая себе Путеводную Звезду, узнай прежде, а захочет ли она быть ею". Правильная истина! Мнение женщины вообще-то тоже надо спрашивать.
  
  Глаза в глаза
  Не совсем поняла, причём здесь вечная молодость? Врач отдала парню свои нейроны, чтобы спасти жизнь. Если она прежде не принимала эликсира вечной молодости, парень должен был бы прожить долго и по возможности, счастливо, и состариться в срок. Рада, что Татьяна после интервью с Нарин о чём-то задумалась, забросила желтизну, сальные статейки, грязные скандалы и прочую гадость и стала человечнее.
  
  Поговорить хочется
  Честно сказать, я думала, у этой истории будет другой финал: "- Изыди! - сказал Человек. И низвергся в самый ад за свою гордыню". Был такой ангел, чьё имя переводится как "свет несущий" - тоже попробовал сравняться с Богом. В итоге уже который век прочно занимает должность Сатаны.
  
  Первый мамонт - последний мамонт
  Прикольный рассказ! Что ж мужчина, без мамонтов не могут порадовать любимых женщин?
  
  Естественный отбор
  Интересный рассказ! Пускай побудет в обезьянней шкуре, раз при жизни не научился быть человеком!
  
  Клуб продвинутых пользователей
  Да уж, просто-таки адское изобретение - мобильный телефон! Хохотала до упаду!
  
  Галактический шопинг
  Интересная история с неожиданным финалом! Детская игрушка, сущая безделица, а предотвратила войну, которая казалась неизбежной. Видимо, не стоит отказываться от маленьких радостей даже в сложное время. И тем более отказывать в них своим близким.
  
  Короткая дорога
  Интересный рассказ! Когда я прочитала про туман, так и подумала, что либо его инопланетяне похитят, либо он в другое время переместится. По-честному, я думала, что главный герой всё-таки вернётся домой, но раз он решил остаться в прошлом, видимо, там ему лучше, чем в настоящем. Что ж, как говорится, от добра добра не ищут.
  
  Сынок
  Сначала я думала, что речь, видимо, идёт об инопланетной расе, а оказывается - о кошачьей. А ведь кошки, пожалуй, и вправду умнее, чем мы, люди, о них думаем.
  
  Тяпа
  Вот уж эти горе-завоеватели! Это они, я так понимаю, Тх-аном называют нашу Землю?
  
  Баш на баш
  Весёлый рассказик, невзирая на драматичность предшествующих переселению событий. Только едва ли красная планета станет раем для землян. У них ядро остыло, магнитное поле исчезло, и атмосфера улетучилась. Но в рассказе, вижу, все довольны - и это главное.
  
  Ванилька
  Миленькая кошечка, ничего не скажешь! Честно, я вначале подумала, что это покупатели её едят. Жуткая история!
  
  Он вернётся
  Рассказ, по-моему, несколько наивен, но одно правда - от сыплющейся со всех сторон рекламы впору умом тронуться! Это, я так поняла, излучение от астероида привело к реализации многочисленных запросов землян?
  
  Чей космос
  Забавные диалоги небесных тел!
  
  Арифметика бытия
  Согласна с теми, кто считает, что самые простые решения не всегда самые лучшие, но не стоит так уж сильно увлекаться усложнением жизни.
  
  Ганс и Лола: такая любоffь
  Рассказ, признаться, позабавил своей надуманностью. Конечно, иногда интересно послушать, что говорят по телевизору, но принимать близко к сердцу...
  
  Личное дело клана
  Сказать правду, не совсем поняла, что там эти кланы задумали? Провести эксперимент по отрезанию ног пленнику, а прежде покормить его собой?
  
  Страна вечного Заката
  "Через два поколения тебя выведут из этого состояния, и возможно, ты навсегда освободишься от своих пристрастий". Я, конечно, не врач-нарколог, но как-то сомнительно, чтобы для освобождения от наркотической зависимости требовался такой уж большой срок.
  
  Этой осенью
  Забавно про всемирное потепление!
  
  Тридцать второй
  Интересный рассказ! Прям экстрасенс какой-то! Загадал - и нужный трамвай явился (или по нужному маршруту поехал). Недаром говорят: мысль материальна!
  
  Закоулки галактики
  Ишь ты, и по-земному эти инопланетяне разговаривают! Прям как наши советские хулиганы: слышь, пацан, закурить есть?
  
  Наследство
  Любопытная история! Хорошо, что библиотеку сохранил! А дело-то, видимо, было не в книгах, а в готовности читателя воспринимать информацию. В первой части главный герой был не готов, потому и получилось, что смотрит в книгу - видит фигу.
  
  Лидочка
  Рассказ небезынтересный! Не сразу поняла, что главный герой тоже робот. Странно, что некоторые живые люди именно так и живут, добровольно превращая себя в роботов - отказываются от любви под предлогом: как бы чего не вышло.
  
  Антипрокрастинатор
  Забавно! Так ему и надо! Так я и знала, что всё окажется вовсе не так просто, как обещают в рекламе.
  
  Sinus Lunicus
  Интересный рассказ! Рада, что космонавты нашли то, что искали.
  
  Измеритель агрессии
  Интересный рассказ! И вправду, к чему всяческие измерения, если собака на тебя бросается? Тут защищаться надо.
  
  Эх, Вася
  Да, попал мужик в историю!
  
  Железное дно
  Хотя я не совсем поняла идею рассказа, но мысль о существовании подводной цивилизации и впрямь интересная.
  
  Доктор Кукин
  Хотя некоторые болезни, что в Средние века целые города косили, сейчас человечеству не угрожают, справедливо замечено, что расслабляться рано. Медицине ещё придётся совершенствоваться и совершенствоваться, т.к. появляются новые, доселе неведомоые.
  
  У-ф-ф...
  Забавные диалоги попа с компьютерщиком! А что там за грех на "осьми литературных ресурсах"?
  
  От 321-го лица...
  Забавно! Обзоры, значит, по мнению автора, соблазн от лукавого?
  
  Три раза в секунду
  Ох уж этот Погорельцев, наделал делов! Хорош ещё, удалось вычислить, откуда ноги растут.
  
  Тень прогресса
  Оля, прекратите мучить себя ненужными диетами! Тогда и к холодильнику в полночь бегать не захочется. Кстати, Анфиса - живая кошка? Или тоже робот?
  
  Свидание
  Интересный рассказ! Значит, люди погибли - остались одни дельфины.
  
  Точка в небе
  Забавная фантастика!
  
  Лестница
  Действительно главному герою есть о чём подумать. Хотя бы о том выборе, что предоставил ему Бог: попасть на небеса прямо сейчас или ещё пожить земной жизнью?
  
  Право выбора
  Грустная история! Но видимо, придётся Руслану сделать такой выбор, чтобы вообще до Земли долететь. В противном случае домой, я так понимаю, не вернётся никто.
  
  Без дна
  Поучительный рассказ! Вот до чего, однако, жадность доводит!
  
  Одуванчики ноября
  Интересный рассказ! Получается, мать забрала главного героя с собой на тот свет?
  
  Заблуждение Гейзенберга
  Интересный рассказ о путешественников в микромир! Попали герои в историю по самое не могу!
  
  Эстетика в диджеинге
  "Дело в том, что в музыке всегда должна быть эстетика. Как бы она ни была оформлена". Золотые слова! Я тоже считаю, что главное в искусстве, будь это музыка или художественный рассказ - это содержание. К сожалению, многие настолько увлекаются спецэффектами, что не обращают внимания на не совсем качественную суть. Такого лучше избегать.
  
  Сияние жизни
  Интересный рассказ, похожий на притчу! Порой для того, чтобы увидеть что-то необычное, что-то чудесное и увлекательное, вовсе не обязательно ехать далеко. Достаточно хорошо рассмотреть то, что находится рядом.
  
  Аисты уже не в моде
  Забавный рассказ! Видимо, строки из песенки: "Жалко, что без пап и мам человек не может сам брата завести или сестру" - уже потеряли свою актуальность!
  
  Я - робот?
  Прикольный рассказ! Проверка робота на человечность позабавила! "Так эти модели, как услышат законодательные инициативы депутатов Парлемита, так ржут как лошади". Если они похожи на законодательные инициативы наших нынешних депутатов, моделей РА-бис-альфа можно понять.
  
  Канцелярская ошибка
  Эх, жаль, что ошибочка! А то посидела бы эта гражданочка в изоляторе, авось поубавилось бы самомнения!
  
  Лечение
  Интересный рассказ! И часто у таких пациентов случаются ломки без мобильников, без планшетов, без телевизоров?
  
  Планета алхимиков
  Да уж, по-видимому, офицер прав - ту не планету впору стеречь, а идиотов, не понимающих и не желающих понимать её секретов. Напоминает восточную сказку про богача, который заплатил за жадность слепотой.
  
  Раз, два, три, четыре... пять
  И в чём идея? В том, что кто два раза убьёт человека, в третий раз уже делает это не думая, автоматически? Или в чём? От самого рассказа, врать не буду, не пришла в восторг.
  
  Мамченко - истребитель снежных человеков
  Да, попал мужик! А нечего было гневить хозяйку гор!
  
  Бессердечная
  Конечно, женщина-капитан не должна думать только о любимом человеке, но неужто не было другого выхода, кроме как убить Тони и доктора Черенкова, дабы врагу не достались?
  
  Химия и жизнь
  "А я? Кто для своей страны я?" Кто главный герой? Наркоман - вот кто. Конечно, хорошо, что автор изволил объяснить, что означают непонятные термины, но обильное использование сленговых выражений не вызывает у меня восторга. С точки зрения литературы это, по моему мнению, показатель не крутости, а слабости.
  
  Кто кого?
  Интересный рассказ! Жалко, так и не выяснилось доподлинно, если ли на этой планете аборигены или только переселенцы с Земли?
  
  Весеннее обострение сущности, жаждущей перемен
  Скорее напоминает психологический триллер, нежели фантастику. Хотя мысль в некоторой степени верная - решение меняться человек часто принимает только тогда, когда несколько раз уже наступает на одни и те же грабли.
  
  Идеальная пара
  Рассказ с мудрой мыслью! Хоть и говорят, что браки заключаются на небесах, но будет ли пара идеальной, в конечном итоге зависит от самих людей. Только мне кажется, рассказ бы только выиграл, если бы Алису возили на танцы мама и папа, счастливо прожившие вместе много лет. Хотя может, целью автора было показать именно инфантильную женщину, которая привыкла в своих несчастьях винить кого угодно, только не себя. Просто насторожило словосочетание "не помешай твой отец встрече идеальной пары". Не "если бы я не поддалась сиюминутному влечению и повторила попытку встретиться с женихом", а "если бы твой отец не помешал".
  
  Пришелец Пфлуг
  Прикольно про пришельца Пфлуга, прародину пфлагцев! Пфлуг помер, поверженный палкой? Позором?
  
  Симбиоз
  Интересно про коварство искусственного интеллекта!
  
  Пятно
  Конечно, манипулирование человеческой психикой происходит незаметно, исподволь. В одной из серий детектива "След" психиатр подсунула нелюбимой невестке диск со звуками природы. Под основной записью была и скрытая - из зашифрованных анаграмм, которая при прослушивании в течение часа вызывала тяжёлую депрессию и навязчивое желание покончить с собой. А в рассказе подобное решили осуществить с помощью пятна на платье. Да, лучше незнакомых вещей не брать - мало ли что за гадость к ним привязана? Вот и в книгах магии частенько пишут, чтобы избавиться от порчи, надо провести ритуал с какой-нибудь вещью, после чего выбросить эту вещь на перекрёсток. И если кто эту вещь заберёт, тот заберёт себе и порчу.
  
  Пещера времени
  "Часто люди жалуются на нехватку времени, но, получив его в избытке, далеко не каждый способен потратить его с пользой". Очень верное наблюдение! И рассказ интересный!
  
  Второй шанс
  Надеюсь, что главный герой на этот раз поступит мудрее и не рассорится с девушкой из-за какой-то ерунды. Если же причина была серьёзная, то не будет гнать по трассе, как бешенный. Ведь никто не позаботится о твоей жизни и здоровье лучше, чем ты сам.
  
  Коллекция или Хищное лицо века
  Наверное, главный герой не единственный, которому нравятся серийные убийцы. Они действительно могут показаться интересными личностями, пусть даже со знаком минус - и даже интереснее, чем те, кто со знаком плюс. А ведь, если разбираться - по сути, это больные люди. Больные и слабые, не сумевшие справиться со своими психологическими проблемами и комплексами. Уже поэтому они едва ли могут считаться лучшим материалом для того, чтобы нарисовать лицо века - доброе и мудрое. А главному герою могу посоветовать одно - разобраться (самому или с помощью специалиста) в своих собственных психологических проблемах. Тогда и интерес к серийным убийцам постепенно уйдёт.
  
  Роковой Магритт Жака Польера
  Интересно, только напоминает побег от реальности. Конечно, любовь к живописи - это прекрасно, но при условии, что она без фанатизма.
  
  Табама ведёт хозяин
  Жизненный рассказ! У хорошего хозяина и работники работают лучше, нежели у самодура и диктатора.
  
  А можно потрогать?
  Может, я в школе не очень хорошо изучала физику, но не понимаю, как разреженность воздуха может быть связана с риском получить травму верхних и нижних конечностей? Мне казалось, в том, чтобы потрогать Марс голыми руками или пробежаться по нему босиком, куда больше других рисков: радиация, неизвестные на Земле микроорганизмы, вещества, вызывающие химические ожоги и отравления. А вообще идея прощупать красную планету небезынтересная!
  
  Легенда дерева Крак
  Любопытная сказка, но по-моему, несколько скомканная. Если бы не ограничение в килобайтах, можно было бы развить мысль, и это могло бы сделать её ещё лучше.
  
  А осенью любовь приходит в золотом
  Прочитала рассказ - и вот нигде не увидела любви. Интерес к Кате, влюблённость, может, и были, но какие-то странные. Обычно влюблённый юноша стремится выпендриться перед возлюбленной, показать ей, что он лучше своих конкурентов. А главный герой публично унижает саму Катю, да ещё и перед такой неадекватной и непоследовательной учительницей. После такого ожидать, что девушка воспылает к нему любовью, как минимум, странно.
  
  Раскопки
  Интересный рассказ! И намёк землянам: остановитесь, наконец, пока собственную планету не погубили! И ведь не сразу поймёшь, что погибшая цивилизация - Земля, а раскопки у нас проводят инопланетяне.
  
  Тяжёлый день
  Лихо закручен сюжет! Не чересчур ли люди увлеклись созданием человекоподобных роботов?
  
  Это было в один миллион девятьсот тысяч... Рассказ старого звездолётчика
  Прикольный рассказ!
  
  Многоточие
  Интересный рассказ! Я-то поначалу думала, что попадёт главный герой, как кур во щи, что съедят его неизвестные существа и не подавятся. А ему, оказывается, вот какую честь оказали - звёздным творцом сделали. Подозреваю, рассказ с намёком: именно стремление к прекрасному делает из человека Человека.
  
  Я и моё второе Я
  Интересный рассказ! Хотя я не отношу себя к любителям излишеств, считаю, что часть мозга, отвечающую за заботу о собственном здоровье, нужно использовать. Но посмотришь, как некоторые буквально помешаны на диетах, так сразу приходит мысль, что ими-то куда быстрее загонишь себя в могилу, нежели "вредными" продуктами. Да простят меня любители здорового образа жизни! А насчёт вина слышала такую поговорку: первая рюмка - для настроения, вторая - для здоровья, а третья - для глупости. Так что задуматься о мере в употреблении спиртного я бы главному герою всё же посоветовала.
  
  Любовь, секс и эвтаназия
  Романтично! Рыцарь, погибающий на вершине славы в объятиях Прекрасной Дамы, и страстная Дама, от любви к которой рыцари теряют голову в прямом смысле. Не сразу поймёшь, что речь идёт о кузнечика-богомолах.
  
  Приговор от пустослова
  Прикольная интерпретация древнегреческих мифов! Ох уж эти "гасители божественного огня" из пожарной инспекции!
  
  Кнопыч
  Рассказ с намёком! Ленивый, который только и делает, что лежит на диване и смотрит телевизор, а жить хочет по принципу: нажми на кнопку - получишь результат, рискует стать жертвой манипуляций. И если такой попадётся в лапы "ужасно деловым товарищам", наделают они делов по самое не могу.
  
  Единица измерения
  Замечательный рассказ! Вот бы уже сейчас эту единицу и ввести! Меньше бы гадостей люди друг другу делали, глядишь - и мир стал бы лучше. Но с другой стороны, если мир в руках каждого, что мешает отдельному человеку вести себя так, словно у него уже есть сканирующий крестик, и любы начисляются или списываются в зависимости от поступков?
  
  Иск мышиного короля
  Любопытная история, хотя и несколько наивная! Кстати, не пробовали бороться с ними старинным способом - с помощью кошек?
  
  Виброрез
  Да уж, повезло ребятам, что живы остались! Видать, влепят им теперь административное взыскание!
  
  Только пара вопросов
  Не сказать, чтобы я была в восторге от рассказа! Сюжет, по-моему, несколько надуманный. Или я чего-то не понимаю?
  
  Судный День
  Хотя я тоже ничего не смыслю в теории резонансного распада, но вижу, попали мы, земляне, как куры во щи!
  
  Роковая ошибка
  Прикольно! Теперь понимаю, почему в начале было упоминание про породистых собак.
  
  Дом
  Интересная мысль - описать Дом как некое разумное существо, которое, к тому же, может создавать себе подобных.
  
  Незаконченная сказка
  Интересно про школу волшебников!
  
  Вопрос веры
  Интересный рассказ! Хороший вопрос: люди - это добро или зло? Но подозреваю, на него нет однозначного ответа.
  
  Новые возможности
  Жизненный рассказ! Ленивому всегда скучно, а тому, кто занят делом (пусть даже пустячным, для души) - и скучать некогда.
  
  Вдохновение напрокат
  Да лучше уж с ветром разговаривать, чем курить и пить, как сапожник. В конце концов, все творческие личности в той или иной степени чудаки. Но именно эта чудинка и приносит вдохновение, превращая обычного человека в Творца.
  
  Власть зверобога
  Больше похоже на поток сознания, нежели на рассказ.
  
  Как сотворить зомби
  По-моему, не совсем удачное сравнение политиков с зомби. Скорее зомби - это тот самый "надёжный электорат", готовый, по велению телевизора, набрасываться на свободных людей и кланяться в пояс своим господам.
  
  Земля в иллюминаторе
  Хороший рассказ! Дай Бог девочке терпения и настойчивости - и на Марсе, как поётся в песенке, будут яблони цвести.
  
  Принятие
  Хоть я и не совсем поняла, куда летел Михаил, но рада, что живой остался, и что коллега помог.
  
  Родительская любовь
  Вот оно как! Оказывается, ребёнок-то был настоящий, а не робот.
  
  Двенадцать гиперсезонов
  Не совсем поняла, что в итоге произошло с планетой Землёй, но воспоминания о природном богатстве и многообразии интересные.
  
  Здравствуй, дедушка
  Признаться, немного запуталась, где тут реальность, а где виртуал? Может, это заблудившийся израненный пилот мечтает о том, как его сын Иван подрос, и как у него появились свои дети?
  
  Включите его обратно!
  Прикольно!
  
  Наука versus магия
  Ох уж эти учёные! Доводят до истерики хорошеньких барышень! Любопытная версия про открытие Ньютона (а я почему-то сразу поняла, что это именно он).
  
  Идеальный бухгалтер
  Интересный рассказ! Вот и нашли стимул для ленивого работничка!
  
  Жемчужина
  Жуткая история! Так я и подумала, что так просто её украсть главному герою не удастся - что жемчужинка с секретиком окажется. Весьма неприятным для того, кто решил взять её бесплатно.
  
  Семейная реликвия
  Не поняла, о чём рассказ. Чей телефон украл главный герой? И что смешного нашёл в этом профессор?
  
  Багаж
  Кто же всё-таки главная героиня: земная женщина или инопланетянка? Или робот?
  
  Чёрная дыра и нейтрино
  Интересное наблюдение! И версия о том, что чёрные дыры происходят от неразумного поведения обитателей планеты Земля.
  
  Выбор
   Я так поняла, егерь когда-то бежал, бросив людей на съедение мутантам, а теперь кается в своём поступке и желает ценой своей жизни искупить вину перед ними. Интересный рассказ!
  
  Ночь в офисе
  Жизненный рассказ! Ночью надо спать, а не засиживаться на работе!
  
  Берёза
  Красивая история, любопытная! Интересный способ наказания преступников - превращать их в неодушевлённые предметы.
  
  Терёшечка
  Как-то сумбурно, на мой взгляд.
  
  Hier kommt die Sonne
  Необычный поворот: вроде бы про викингов, а оказалось - про звёздные войны.
  
  Артефакт
  Интересно описано светлое прошлое, когда использовались шариковые ручки. А также книги и монеты.
  
  Завтра нас не будет
  Не слишком ли шустрая эта чёрная дыра? Как-то очень уж стремительно приближается. Неужто среди учёных не нашлось хотя бы одного, который не был бы заядлым халтурщиком? Понятно, у главного героя видение могло появиться за денёк-другой до катастрофы, когда предупреждать о чём-то уже поздно, но учёные-то наблюдают. Странно всё это.
  
  Клубника 2.0
  Актуальный рассказ! Послушаешь порой, что мы едим на самом деле - невольно возникнет мысль, что человек - феноменально живучее существо. Именно поэтому предпочитаю не смотреть передач про еду.
  
  Дар
  Праздник в честь деревьев... Прикольно! Хотя и несколько наивно. И непонятно, кто похабники и почему.
  
  СТО
  Свинья этот Серёга, извините за выражение! Люди к нему всей душой, а он...
  
  Перевозчик живых
  Вижу, главный герой проникся духом любителя животных и намерен продолжать его борьбу за дельфинов. Благородное намерение!
  
  Шмель
  Идея рассказа напоминает принцип буддистов о непричинении вреда живому.
  
  Критический день
  Ну, хоть в чём-то повезло - не Фимке, так остальному человечеству.
  
  Шопинг Иосифа
  Сумбурный рассказ, наивный, но, к счастью, с хорошим концом.
  
  Завещание
  Классный рассказ! Рада, что главная героиня сумела понять свою родственницу.
  
  Звездопад
  Красивая история, но только непонятно, почему Ингмар называет главную героиню именем её подруги? Может, она и Ува - это две половинки одной личности? Одна - оптимистичная и удачливая, а другая - закомплексованная, склонная к депрессии.
  
  Тест на разумность
  Вижу, вислоухи вовсе не так просты, как казались! Что же они из камней собирали - приборы для переселения души?
  
  Шутка Переклички
  Прикольно! Копали, разыгрывали, а тут оказалось и впрямь жизнь есть. Только не поняла, почему его назвали снежным гуманоидом Переклички?
  
  Космические секреты
  Эх, Леонид, подложил, называется, свинью старшему товарищу!
  
  Гарпанча
  Хороший подарок оставили лётчики-инопланетяне!
  
  Генетический профиль
  Получается, и профессор, и гость представляют из себя соединения разных живых организмов? Любопытно!
  
  In Memoria
  Грустная история! Правда, на жанр фантастики совсем не похож - чистый реализм.
  
  Гаджет
  Продвинутый гаджет, однако!
  
  Верное решение
  Что-то сдаётся мне, недобросовестный медик попросту наживается на родительском горе. Подозрительно большой срок лечения от наркомании. А ещё эта история с почкой... Не нравится мне всё это!
  
  Шеф придирается!
  Зря, выходит, Пётр к жене цеплялся! Похоже, её знания по зоолингвистике сейчас ой как пригодятся.
  
  Настоящий друг
  На сериал, значит, у матушки время находится, а на родную дочь - ни минуты! Нормально!
  
  Про сбычу мечт
  Весело! Вот горе-садовод! Надеюсь, "курочки", когда "поспеют", не станут употреблять в пищу человеческие жертвы?
  
  Пшссстпп
  Прикольное будущее нас ждёт, однако! Посмотришь порой, что люди пишут друг другу в СМС и на форумах, поневоле поверишь, что слова "спасибо" и "пожалуйста" будут говориться именно так, как описано в рассказе.
  
  Первым делом самолёты
  Грустная история! Ох уж эти военные - мучают больного человека! Хотя с другой стороны, в той интегрированной реальности он, получается, куда счастливее, чем в реальной жизни.
  
  Погружение
  Конечно, побывать в шкуре какого-нибудь зверя - это интересно, но не слишком ли главный герой увлёкся? Что в человеческом обличьи нельзя работать в заповеднике?
  
  Свалка металлолома
  Лихая машинка, однако!
  
  Сюрприз для героя
  Хороший рассказ! Главное, все живы и в безопасности. Только вот насчёт Вадима... Я, конечно, с уважением отношусь к тем героям, которые готовы спасти людей, даже если им самим придётся погибнуть. Но те, о ком пишут в книгах, как правило, всё-таки отнюдь не возражали бы и сами остаться в живых (другое дело, что это подчас не удаётся). У Вадима же погибнуть - обязательное условие. И это говорит о серьёзных проблемах с самооценкой. Уверенный в себе человек знает, что и в живом виде достоин уважения.
  
  Смерть кормильца
  Что-то вроде утопии: люди сами не работают, сидят себе в кресле, телевизор смотрят, а за них вкалывают роботы. Такой вариант как встать с кресла и пойти самим поработать, я так поняла, даже не рассматривается.
  
  Прикосновение к вечности
  По-моему, несколько наивный рассказ - Фёдор Иванович Достоевский стал вдруг Фёдором Михайловичем, потому что так захотелось Сонечке из далёкого будущего.
  
  Миссия
  Прикольно - фантазии мальчика оказались реальностью!
  
  Молитва
  По-моему, несколько затянуто, но в такие времена молитва - полезное занятие.
  
  Таможня Джобс
  Интересный рассказ! Надеюсь, ёжики на этой планете выживут.
  
  Птичка
  Хорошая сказка! Не беда, что писательницей не стала. Писать от души - тоже хорошее дело.
  
  Находка
  Интересное существо с созвездия Лиры! Думаю, в таком виде, да ещё и с бутылкой вина оно легко вступит в контакт с землянами. Главное, чтобы не перебрали и не устроили первую в космической истории потасовку.
  
  Мелочь
  Вот к чему приводит безответственность и расхлябанность!
  
  Без цветов
  Это, я так поняла, написано от лица автомобиля?
  
  Безграничные возможности
  Да, с таким возможностями человек действительно мог бы сделать многое. Если бы не был таким бездельником и лоботрясом. Обидно, что такой талант на диване пропадает!
  
  Электричка на Пирогово
  Кажется, теперь я понимаю, что мешает превратить описанную утопию в реальность. Уверенность, что ничего не изменишь.
  
  Brainet
  Недаром говорят, мысль материальна. Интересная идея с устройством, позволяющим мыслям материализоваться!
  
  Газетотрясение
  Из рассказа поняла только то, что изобрели чудо-газеты, где ни одни буковки, но ещё и картинки, навеянные ассоциациями читателя. Интересные газетки!
  
  Здравствуйте, братья по разуму
  А из-за чего это вдруг столько людей с ума посходило? Неужто мысль о том, что мы, возможно, не одни в галактике, вместо вполне здорового любопытства вызвала стремление пить, убивать и кончать с собой?
  
  Почеши мне позвоночник
  Прикольная наноштучка!
  
  Апргейд
  Что-то мне с самого начала подсказывала, что не стоит главному герою соглашаться на такую авантюру.
  
  Независимое государство
  Жизненный рассказ! Очень многие сейчас и вправду в рабстве у смартфонов!
  
  Алхимик
  Хороший рассказ! Удачи главному герою!
  
  По Муромскому тракту
  Фантастический элемент с древнерусским фольклором? Честно сказать, не по душе мне такое сочетание. Хотя описано очень живо.
  
  День знаний
  Грустная история! Да, двойка в четверти, пожалуй, не самое страшное наказание за невыученные уроки. Думаю, не зря в рассказе упомянута школа. Сама жизнь - это ведь тоже школа, а мы, люди, в ней ученики. И Третья мировая - то самое суровое наказание, которое постигло человечество за то, что плохо учились.
  
  Пряный запах сиреневых трав
  Красивый рассказ! Рада, что духи предков услышали мольбы Бурхада. И температура звёзд, кстати, верно подмечена: синие солнца - они гораздо горячее, чем красные. Выходит, у них и ночи-то нет как таковой?
  
  Подложить свинью
  Интересная гипотеза про вирус свиного гриппа как следствие эксперимента недобросовестных химиков.
  Η3-Ν8
  Не совсем поняла - люди, которым сделали прививку, каким-то образом начинают чувствовать себя крысами?
  
  Школа
  Грустная история! Получается, тролль из подавала съел сначала пса, а потом Петрова?
  
  Зависть
  Мудрая сказка! Вместо того, чтобы ценить то, что имеют, ударились в чёрную зависть. И в итоге, получается, свои уникальные способности потеряли.
  
  Грендель и Гретель
  Интересная версия древней легенды про Беовульфа, Гренделя и дракона!
  
  Руки отстегнуть, экспонаты не нюхать
  Интересный музей получился! Роскошно живём - отходы от жизнедеятельности не храним, а выбрасываем, а ещё и дорогим коктейлем Η2Ο смываем. Жируем, можно сказать!
  
  Девушка некроманта
  Эх, что за мужики пошли! По-человечески убить женщину - и то не дождёшься!
  
  Расслабься, парнишка...
  Честно сказать, не поняла, чем эти полуроботы с Ключейза отличаются от землян? Наши-то порой бывают не менее жестокими, хотя вроде бы считаются людьми, а не полуроботами.
  
  Чтобы цветы дольше стояли...
  Идея понятна: чтобы цветы дольше стояли, не надо изменять любимой женщине направо и налево.
  
  Капля воды
  Интересный рассказ! И не без морали. Если в твоих руках кран демиурга, капля которого может наполнить целый океан, крути аккуратно, дабы не сорвать вентиль и не спровоцировать потоп.
  
  Федя против
  Да, настоящая любовь порой творит чудеса! Я так поняла, жена главного героя потеряла ребёнка? Едва ли женщина будет впадать в глубокую депрессию из-за сломанной стиральной машинки.
  Рада, что Федя повёл себя в такой ситуации как настоящий мужчина. С таким мужем действительно как за каменной стеной.
  
  Изучение галактики
  Несколько путано, по-моему. Больше похоже на поток мыслей, нежели на рассказ.
  
  Прочный символ
  Не совсем поняла - речь идёт о компьютерной программе, что ли?
  
  Убийца
  Да, спецэффекты захватывающие, а сюжета нет. Убивает главный герой людей, а зачем и для чего - непонятно. Ещё более непонятно, как эти убитые вернутся.
  
  Признаки дурного тона
  Актуальный рассказ! Такие толковые вроде бы слова превратились в пустые лозунги, которые, наверное, только ленивый не использует. Правда, в наше время куда чаще звучат другие такие же пустые, хотя и на порядок громче: "патриотизм", "сильная держава", "Крым наш". И заражение ими происходит гораздо быстрее - и мозг вышибает только так.
  
  Похищение
  Интересная история! Вот что значит дипломатический талант!
  
  Муха и человек
  Забавный рассказ! Интересная идея описать муху таким вот мыслящим существом!
  
  Кофейное чудо
  Красивая сказка! Только не совсем понятно, что главная героиня вкладывает в понятие "герой"? Если это означает: пусть будет хорошим, добрым, смелым и совестливым человеком, несмотря на то, что это немодно - полностью поддерживаю её в этом пожелании. Всё в её руках!
  
  Наперекор
  Захватывающий героический триллер! Не сразу поймёшь, что главный герой - робот.
  
  Обрывки
  Интересная версия сотворения мира и божественного вмешательства!
  
  Остров шута
  И тут про богов и людей! Прочла с интересом!
  
  Мишкина фантастика
  А где фантастика-то? И в чём идея?
  
  Монотехнист
  Грустная история! Совсем люди разленились - только и могут что на кнопки нажимать.
  
  Один к миллиону
  Понятно, в кого этот робот такой!
  
  Последние
  Я так поняла, люди опять довели свою планету до чего-то не очень хорошего?
  
  Такая работа
  Да, работёнка нелёгкая! Однако насчёт пожара - у Михаила, как ни крути, куда больше шансов учуять дым, нежели у обычного человека. Зря он психологу об этом не сказал - со временем этот страх может вылиться в паранойю. Впрочем, наверное, уже и вылился, если даже исправность проводки и сигнализации для него значения не имеют.
  
  Хлеба и рыбы (скачать бесплатно)
  Хорошая пародия на законодательство об авторском праве и на борьбу с пиратством!
  
  Переполох
  Любопытный рассказ!
  
  Пожизненная дисквалификация
  Любопытная версия происхождения Стоунхенджа! Но непонятно, что за дуэль была.
  
  Янь-инь
  А что там вообще произошло?
  
  Пит-стоп
  Несколько сумбурно, по-моему! Какие-то аномальные с большим количеством сердец, какие-то избранные. Такую тему качественно не распишешь на столь малом количестве килобайтов.
  
  Угон
  Интересный рассказ!
  
  Вот и закончила я обозревать рассказы. Что сказать? Зачастую в них наблюдается злоупотребление фантастическими спецэффектами - и порой автор настолько ими увлекается, что на описание сюжета уже места не остаётся. Самое трудное для автора таких рассказов - найти золотую середину, чтобы рассказ не перестал быть фантастикой, и при этом чтобы читатель понимал, что происходит. К счастью, я нашла несколько рассказов, авторам которых, по моему мнению, это удалось. Параллельно выставляю им оценки:
  
  10
  Муза
  Мгновение
  Всё что угодно
  Антипрокрастинатор
  А можно потрогать?
  Многоточие
  Идеальный бухгалтер
  Завещание
  Шеф придирается!
  Сюрприз для героя
  Федя против
  Пряный запах сиреневых трав
  
  9
  Глюк в игре
  Как правильно читать учебники
  Граница
  Радужная сказка
  Невезучая фея
  Текилу он не пьёт!
  Эта новая старая жизнь
  Галактический шопинг
  Чей космос
  Эстетика в диджеинге
  Сияние жизни
  Право выбора
  Одуванчики ноября
  Я и моё второе Я
  Любовь, секс и эвтаназия
  Единица измерения
  Точка в небе
  Виброрез
  Земля в иллюминаторе
  Жемчужина
  Ночь в офисе
  Берёза
  Табама ведёт хозяин
  Таможня Джобс
  Птичка
  Находка
  Зависть
  Грендель и Гретель
  Чтобы цветы дольше стояли...
  Один к миллиону
  
  8
  Сбежавший
  Письмо деду Морозу
  Арифметика бытия
  Тридцать второй
  Лестница
  Планета алхимиков
  Про сбычу мечт
  Алхимик
  Капля воды
  Муха и человек
  Обрывки
  
  7
  Вермайден
  Принцип матрёшки
  Только бизнес
  Наши следы
  Короткая дорога
  Ванилька
  Три раза в секунду
  Свидание
  Без дна
  Я - робот?
  Лечение
  Пещера времени
  Второй шанс
  Раскопки
  Дом
  Выбор
  Артефакт
  Перевозчик живых
  Звездопад
  Тест на разумность
  Гаджет
  Похищение
  Наперекор
  
  6
  Конструктор
  Всегда вместе
  Изменения
  Штольня
  Чуть больше пяти часов
  Короткая ночь
  Как хочешь
  Глаза в глаза
  Первый мамонт - последний мамонт
  Естественный отбор
  Сынок
  Баш на баш
  Sinus Lunicus
  Заблуждение Гейзенберга
  Аисты уже не в моде
  Мамченко - истребитель снежных человеков
  Кто кого?
  Это было в один миллион девятьсот тысяч... Рассказ старого звездолётчика
  Незаконченная сказка
  Вопрос веры
  Двенадцать гиперсезонов
  Наука versus магия
  Клубника 2.0
  Brainet
  Почеши мне позвоночник
  Руки отстегнуть, экспонаты не нюхать
  Кофейное чудо
  Хлеба и рыбы (скачать бесплатно)
  Переполох
  
  Были у меня на примете ещё рассказы, которые зацепили, и которым я также с радостью выставила бы оценки не ниже 6:
  Наследство
  Вдохновение напрокат
  Кровавая баня в марсианском аду
  Капитан Дельвиг
  Сколько стоит коммунизм?
  Этой осенью
  Прогулка
  Но их авторы то ли сняли свои рассказы с конкурса, то ли по каким-то причинам были удалены с конкурсной странички, потому что этих рассказов я в списке не нашла. А жаль!
  
  Сказать: надеюсь, все будут довольны! - значит слукавить. На это я как раз не надеюсь. Всегда найдутся те, которые не найдут себя в списках, или те, которые сочтут, что они заслужили высшей оценки. Но что делать - такова жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"