Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Разговорчики на берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 1-й группы рассказов конкурса "Под землёй, под водой, в небе"

  Разговорчики на берегу
  
  Собрались как-то на берегу небольшого озера три подруги - Белая Ворона, Золотая Рыбка и Серая Мышь. После недолгих "Привет. Как дела" и традиционным ответом: как обычно, - всем троим захотелось вдруг чего-то интересного.
  - Вот ты, Ворона, везде летаешь, сверху всё видишь. Расскажи нам чего-нибудь, - стали просить подругу Рыбка и Мышь.
  Ворона, сидевшая на краешке торчащей из воды большой коряги, задумчиво пригладила клювом белые пёрышки, а затем начала рассказывать. Рыбка, наполовину вынырнув из воды, слушала её, раскрыв рот. Серая Мышь, вся превратившись в слух, даже забыла про навязчивую привычку помахивать своим длинным хвостиком.
  
  У нас проблемы, кэп
  Белая Ворона поведала им любопытную историю про девушку-мага, у которой накануне праздника неожиданно возникли рабочие неприятности. Боясь сказать об этом своему начальнику, она сначала просила помощи у незнакомого человека, который впоследствии оказался демоном и в итоге окончательно всё испортил. Потом просила помощи у друга, не подозревая, что о её проблемах слышит не только он, но и другие люди, в том числе и её начальник, который, кстати говоря, оказался не таким уж и зверем, как она думала. По крайней мере, гоняться за ней с целью поедания, как появившаяся в результате этих проблем многоножка, он явно не собирался.
  - Слушай, прикольно! - отозвалась Серая Мышь, большая любительница лёгких развлекательных историй и захватывающих сюжетов.
  - Хорошо, эту Кирин не съели, - обрадовалась Золотая Рыбка. Что-то, а уж беспросветная безнадёга никак не вязалась с её вкусами. По ней так хоть всё живое на Земле уничтожь, но оставь хоть крупицу надежды.
  - А мне почему-то сразу показалось, что жива останется, - сказала ей в ответ Серая Мышь. - Расскажи нам ещё что-нибудь, Ворона.
  
  Невеста для дракона
  Следующая история, хоть и не менее любопытная, оказалась отнюдь не такой уж и лёгкой, и даже не просто развлекательной. Белая Ворона с нескрываемым восхищением рассказывала про дракона, стремившегося спасти от злобной твари ближнее селение, и про девушку, готовую ради других людей подвергнуть себя опасности, став приманкой. В этой борьбе они оба чуть не погибли, а после девушка с удивлением узнала, что дракон, оказывается, способен превращаться в человека, а сама она - такой же дракон, как и он.
  Золотая Рыбка, правда, не сразу поняла, кого это в конце выдали замуж за странствующего рыцаря. А когда поняла - пришла в дикий восторг.
  - Хорошо, что они поженились, - сказала она. - Тот её жених, по-моему, ей не подходил.
  - По-моему, тоже, - согласилась Мышь. - Если двое не могут принимать друг друга такими, как есть - лучше им и не жениться. Только вот рассказываешь ты, Ворона, как-то сумбурно. То про дракона, а то вдруг - от лица девушки. Тяжело воспринимать. Лучше было бы, если б сперва большой кусок о нём, потом большой о ней. Но не вперемежку.
  - Да, наверное, ты права, - согласилась Белая Ворона, немного подумав. - Просто мне это сама Юми рассказывала. Поэтому я иногда забывалась - в первом лице говорила... Слушай, Мышка, у вас-то, наверное, под землёй тоже много интересного. Может, теперь ты нам что-нибудь расскажешь.
  - Почему бы и нет? - охотно согласилась Мышь. - Расскажу.
  
  Игра
  Она надеялась, что история подругам понравится. Ещё бы! Захватывающие приключения, испытания, заслуженная награда и даже слабая надежда, что когда-нибудь придут люди и покажут всем этим привидениям, кто здесь хозяин. А пока они ищут в подземных катакомбах непонятно что, а привидения играют с ними в какую-то жестокую игру.
  Серая Мышь старалась изо всех сил рассказывать так, чтобы было интересно, но всё равно получалось так же, как в своё время ей рассказывала бабушка - скучно и скомканно.
  Вдобавок подруги тоже не были в восторге. Золотой Рыбке пришлось не по вкусу, что люди там были всего лишь игрушками. Какие уж тут игрушки, когда двое убитых? Ладно, маг этот был таким жадным и корыстным, но зачем было убивать Вира? Белая Ворона, всегда питавшая особую слабость к идейно-поучительным рассказам, со смыслом и высокой моральной составляющей, нашла, что деньги - пусть даже очень большие, не стоили того, чтобы так рисковать. Хотя, не они ли самые делают людей игрушками?
  - А впрочем я, наверное, слишком требовательна, - сказала Ворона после того, как изложила свои претензии. - Ведь если подумать о простой работе, о деньгах, о достижении цели - куда лучше действовать сообща, быть единой командой, не предавать друг друга, вместо преодолевать трудности. Тогда скорее добьёшься, чего хочешь. Ведь карьера - это та же игра. А как люди в неё играют - порой смотреть страшно. "Брат на брата, отец на сына, друзья становятся врагами".
  - Как у них однажды было? - уточнила Золотая Рыбка.
  - Примерно так, - ответила Ворона. - Только эти люди сумели справиться. А иные всю жизнь так и живут.
  - Да, кстати, а как его всё-таки звали: Гор или Горб?
  В ответ Серая Мышь чуть усмехнулась:
  - Знать бы самой! А то бабушка у меня жутко слова глотала. Иной раз только по смыслу и догадаешься. Хотите, ещё чего расскажу?
  - Давай! - хором ответили подруги.
  
  Шахта
  "Ну вот, опять у меня получается не так, - думала Серая Мышь. - И воды много, и растянуто, и сам сюжет уж больно простенький". Один из шахтёров сгоряча посулил другому чёрта, и тут же на несчастного на глазах у всех бригады куда-то утащило внезапно появившееся чудище. Потом, к счастью, вернуло. Но никто так точно не узнал, что это было. То ли и впрямь нечистый, то ли какой-то древний ящер, то ли и вовсе массовая галлюцинация?
  Но Вороне с Рыбкой на этот раз понравилось. Думать надо, что говоришь! Особенно там, под землёй. Хорошо ещё, шахтёра потом вернули - а то могло бы быть и хуже. А так всё-таки шалости подземных хозяев получились далеко не самые жестокие. И слава Богу!
  
  Предел совершенства
  Рассказывать снова начала Ворона. Историю про одну бабушку, которая умерла в собственной квартире, так и не успев попить чаю. Повествуя о похождениях её души, после смерти, Белая Ворона очень обрадовала Золотую Рыбку.
  - Это лучшее, что я сегодня слышала, - призналась она. - Обнадёживает очень. Умирать ведь так страшно.
  - И неизбежно, - добавила Серая Мышь.
  - Да, и потому страшно вдвойне. Без надежды.
  Мышь ничего не ответила. Она бы всё-таки предпочла более сложный и затейливый сюжет. Хотя и этот, впрочем, был, по её мнению, не таким уж и скучным.
  - А может, теперь ты, Рыбка, нам что-нибудь расскажешь?
  Не слишком разговорчивая от природы, Рыбка охотно согласилась.
  
  Я просто проходил мимо
  И под водой порой происходят весьма интересные вещи. Вернее, даже не совсем под водой. Дельфины, существа из параллельного мира, пришедшие в наш только для того, чтобы переждать катастрофу и вернуться домой. Они стараются быть незаметными, но иногда случается так, что любят земных женщин, и от этих связей рождаются дети - рыжеволосые. Иные же, считая себя высшей расой, претендуют на роль хозяев Земли. Они-то и стали лёгкой добычей злого мага, стремящегося использовать их для того, чтобы устроить на Земле наводнение с радиоактивной катастрофой и таким образом отмстить всему миру за роман его любимой сестры с дельфином. Но ему помешали - родная племянница - рыжеволосая девственница, и её случайный спаситель, который просто проходил мимо.
  Серая Мышь слушала с нескрываемым удовольствием - неожиданные повороты ей безумно нравились. Белая Ворона тоже была довольна - большей частью смелостью дельфина-отца, вступившего в бой с несколькими своими сородичами, и неравнодушием того, кто "просто проходил мимо".
  - А теперь ты, Мышка, что-нибудь расскажи, - стали просить подруги.
  - Не, я плохой рассказчик, - стала отказываться та. - У меня получается неинтересно.
  - Да ну, глупости какие! - возразили Ворона с Рыбкой.
  - Ну ладно! - произнесла Серая Мышь с шутливой угрозой. - Сами напросились.
  А сама прикидывала в уме - что бы такое рассказать? Что-нибудь о смелости, о мужестве, о великих подвигах, что нравится Вороне, да о надежде, о вере, о чуде, от чего наверняка придёт в восторг Золотая Рыбка... Да, пожалуй, вот это -
  
  Ещё раз о невозможности драконов
  Открытие портала в параллельный мир привело к весьма невесёлым последствиям. Пока люди дружили с эльфами и брали у них бутылки с волшебством - всё было более-менее гладко. Но вскоре эльфы потеряли к людям интерес, и в мир людей хлынули другие существа: гномы, сатиры и им подобные. Они оккупировали поверхность Земли, часть её обитателей превратили в рабов, часть прогнали в тёмные пещеры. Но нашёлся такой человек, который, подвергая себя смертельной опасности, отправился к волшебному озеру для того, чтобы стать драконом - существом, которого боятся оккупанты. И он им стал. Более того, ему удалось закрыть дверь между мирами.
  Ожидания не обманули Серую Мышь. Героизм человека-дракона, решившегося вступить в неравный бой с "ограниченным контингентом" захватчиков (а судя по тому, что тем удалось Землю завоевать, не таким уж он был и ограниченным) и его твёрдая вера в победу не могли не вызвать восхищения у подруг.
  
  Красное вино Хранителя
  Однако следующее, что Серая Мышь рассказала по их просьбе, никого не привело в восторг. Решив, что под землёй, пожалуй, интересного мало, рассказчица поведала подругам о том, что однажды случилось на поверхности. Один молодой слуга, влюбившись в свою госпожу, прибегнул к помощи дьявола, чтобы заполучить приворотное зелье, хотя, как потом выяснилось, любовь и без того была взаимной. В обмен на это зелье он поклялся исполнить то, что пожелает его возлюбленная на ложе любви. А она пожелала, чтобы эта ночь никогда не кончилась. Теперь он, старый вампир, и она, мертвец-зомби, обречены быть вместе непонятно доколе.
  - Слушай, я, конечно, не против ужастиков, - сказала Золотая Рыбка. - Но тут же сплошная чернуха и безнадёга.
  - То, что приворот - это зло, это от лукавого - конечно, факт, - высказала своё мнение Белая Ворона. - Но к чему вся эта история с девочкой - совсем непонятно. Она задала ему вопрос, он выпил ей кровь - где здесь мораль?
  - Так это ж страшилка, - оправдывалась Мышь. - Тут главное - напугать.
  - Ну так пугайте на здоровье, - ответила Рыбка. - А отнимать надежду зачем?
  На это Серая Мышь не нашла что ответить, а Ворона продолжала:
  - Нет, конечно, необязательно, чтобы всё заканчивалось хорошо, но если бы плохой конец чему-то учил. А если мораль в том, что всё так безнадёжно плохо, то какой в ней смысл?
  - А ведь и вправду никакого, - согласилась Мышка, немного подумав. - Может, ты, Рыбка, расскажешь нам что-нибудь страшное?
  - Страшное? - переспросила Золотая Рыбка. - Идёт.
  
  Лазоревое чудо
  Пугать подруг она предпочла не вампиром, не оборотнем каким-нибудь, а вполне обычным человеком, что в итоге оказалось вдвойне страшно. Страшно оттого, что это подлое, трусливое и убийственно равнодушное существо, способное толкнуть в воду беременную женщину (беременную, кстати, его собственным ребёнком) и после этого уйти не оглядываясь, живёт среди людей. И что ещё хуже - внешне выглядит совсем как человек, так что даже не отличишь. В русалке, согласившейся в ответ на просьбы утопающей спасти ребёнка (хоть и не безвозмездно), оказалось и то больше человеческого. А что касается самой женщины, она оказалась настоящей Матерью с большой буквы, способной за своего, пусть и случайно зачатого ребёнка пожертвовать собой.
  История вроде бы не совсем весёлая, но чувства безнадёги, некой безысходности ни у кого не вызвала. Так же, как несчастный конец отца ребёнка не вызвал к нему ни малейшей жалости. Хотя Белая Ворона его всё-таки пожалела. Не оттого, что в фонтане утонул, а оттого, что человеком был никчёмным.
  - А вот Мирику жалко! Угораздило же за такого урода замуж выйти! Узнала ведь, наверное, кого любила.
  - Да уж, - согласилась Мышь. - Не позавидуешь молодухе! Хотя, может, оно и к лучшему, что вдовой осталась. А то, мне кажется, он бы и её, в конце концов, тоже предал.
  - Если бы вообще не убил. Ради какой-нибудь молоденькой любовницы.
  - И то правда. Только мне кажется, если человек настолько негодяй, это было бы по глазам видно. Здесь же ничего не заметно - глаза красивые, чистые. Хотя по идее, должны быть стеклянными.
  - Не скажи! - возразила Ворона. - Я тут от Синего Дракона слышала - один подросток отца родного зарезал. Причём хладнокровно, будто моль раздавил. А глаза ну прям ангельски чистые. Опера просто диву давались.
  - Ну вот, подруги, - вздохнула молчавшая до этого Золотая Рыбка. - Стоило только рассказать парочку ужасов, как следом пошли и другие.
  - Да, пожалуй, и впрямь хватит страшилок, - поддержала её Серая Мышь. - Расскажи нам, Ворона, что-нибудь светлое.
  - Светлое? - Белая Ворона на мгновение задумалась. - Просто я думала рассказать, ну не то, чтобы совсем страшилку, но и не розовую сказку.
  - Хорошо, - согласилась Рыбка. - Но только не безнадёгу, ладно?
  - Честное пионерское, - пообещала Ворона.
  Хотя сама она, если честно, не совсем понимала смысла этих слов, но нисколько не сомневалась в том, что это страшная клятва - такая же, как "разрази меня гром".
  
  О чём молчит время
  Правда, началась эта история не совсем по-доброму. Крылатого человека, представителя небесного народа, казнили за какие-то провинности. Чего уж он там совершил - неизвестно, но казнь была жестокая. Оторвали ему крылья и сбросили вниз - в пещеры к подземным жителям, которые, согласно общепринятой версии, съедят и спасибо не скажут. Однако на деле они оказались отнюдь не такими кровожадными и встретили Гродана очень даже тепло. Кроме того, среди них нашлись его сородичи, как ушедшие добровольно, так и изгнанные.
  Несмотря на то, что картину казни Серая Мышь нашла несколько затянутой, ни у неё, ни у Рыбки не могло не вызвать восхищения мужественное поведение Гродана. Зная о том, какой страшной расправе его подвергают, он ни разу не вскрикнул.
  - Мне как-то сразу показалось, что он жертва репрессий, - заметила Рыбка. - Очень уж не верилось, что он и вправду совершил что-то ужасное.
  Зато о том, что казнят не только преступников, она давно уже знала. От русалки не раз слышала очень много историй, где людей отправляли на расстрел и на каторгу только за то, что не то сказали, не так посмотрели, а то и вовсе по ложному доносу. Оттого и Гродан казался ей не злодеем, а скорее мучеником, диссидентом.
  - А я вот думала, - призналась Мышь, - может, его и вовсе оклеветали? Мало ли таких, что из зависти на соседей наговаривают? А ещё и чего-то подложить могут.
  - Да уж, - согласилась с ней Ворона. - Зависть - ещё та штука. Я тут, кстати, ещё одну историю вспомнила.
  
  Синие крылья
  Впрочем, история была отнюдь не только про зависть, хотя оная в ней, конечно, присутствовала. Притом завидовал как раз тот, у кого всё было, да и вреда зависть принесла больше завистнику, чем жертве.
  Жертвой была главная героиня - инвалид с детства, так как у неё не было крыльев. Её друг же родился крылатым. Сначала дразнился, потом же, увидев её с искусственными крыльями, наговорил кучу гадостей, досадуя на то, что теперь не сможет почувствовать над ней своё превосходство. Желая поднять свой пошатнувшийся авторитет, он летит с ней в опасное путешествие, где чуть не погибает. И если бы не его подруга, тащившая его на себе, бросив драгоценную находку, закончилось бы всё это очень плохо.
  Героиня же оказалась не только сильнее, но и благороднее своего приятеля. Она и не подумала дразниться теперь, когда он потерял способность летать. Более того, найденное сокровище она отдала его родителям, чтобы те купили ему искусственные крылья. И до сих пор не оставляет надежду, что он когда-нибудь выйдет из депрессии и согласится их надеть.
  Несмотря на то, что Серая Мышь нашла историю захватывающей, поведение главных героев не удивило ни её, ни Рыбку.
  - Правду говорят, - заметила последняя. - Мужество не в том, чтобы крутым казаться, а в том, чтобы удары судьбы сносить.
  - Причём, достойно, - добавила Мышь. - Хорошо ещё, если этот Рео не сопьётся и не начнёт принимать наркотики.
  - И то правда. Он же совсем слабенький.
  - Стать инвалидом - это очень нелёгкое испытание, - предприняла Ворона робкую попытку заступиться за главного героя.
  - А родиться таковы - лёгкое? - спросила Рыбка.
  - И потом, - добавила Мышь, - ему же купили искусственные крылья. Ему дали шанс летать.
  - Так это ж ещё учиться надо. Проще сидеть и жалеть себя.
  
  Ради Небес
  Подождав, пока подруги закончат обсуждать историю с крыльями, Белая Ворона поведала им другую - о том, как Небесная дива ценой собственной жизни спасла свой народ от истребления. История получилась грустная, но Золотая Рыбка даже не заикнулась про безнадёгу. Сисену, конечно, жалко - молодая была. Но небесный народ спасёт. Кроме того, не сама ли она пожертвовала собой ради его спасения?
  Серая Мышь, которую хлебом не корми, дай только интересную историю послушать - и вовсе аплодировала серыми лапками.
  - Только Зорон этот очень уж одного дядечку напоминает, - поделилась она своими впечатлениями. - Тоже, говорят, заходился в крике про полноценные и неполноценные расы.
  - Да, был такой, - ответила Белая Ворона. - И тоже, кстати, плохо кончил. Только звали его несколько по-другому.
  - Надо же, сколько психов развелось! - развели лапками и плавниками Мышь и Рыбка.
  В тот момент над ними, не здороваясь, пролетела Сизая Голубка, как всегда, погружённая в задумчивость.
  - Опять, наверное, какую-нибудь историю придумывает, - сказала Ворона, провожая её взглядом. - Потом будет всем рассказывать.
  - Здорово! - обрадовалась Золотая Рыбка. - Я бы послушала.
  - А тебе она рассказывает? - спросила Ворону Серая Мышь.
  - И мне рассказывает.
  - Ну, расскажи какую-нибудь. Мне кажется, эта Голубка очень интересная...
  
  Голубка моя
  Но услышав одну из этих историй, обе слушательницы были несколько разочарованы.
  - Что-то затянуто, - отозвалась Мышь.
  - И непонятно, - добавила Рыбка. - Чего его дочь такая несчастная?
  - Может, брошенная? Отец от неё в детстве отказался...
  - Ага, и воспоминаниями про его жизнь делится. И голубка тут, по-моему, ни к селу, ни к городу... А может, - предположила вдруг Рыбка, - дочь его умершая? А голубка - её душа?
  - Может быть. А может, это он умирает, а она его оплакивает. В общем, непонятно всё это. Как-то Голубка так рассказывает.
  - Это не она - это я виновата, - заступилась за неё Ворона. - Я, может, не поняла чего-то важного, а рассказываю, как поняла. Вот и получился "испорченный телефон".
  
  Карлиэль и принцесса друидов
  - А вы знаете, как появился Буратино? - спросила вдруг Серая Мышь.
  - Ну да, - ответила Золотая Рыбка.
  - Папа Карло сделал его из дерева, - добавила Ворона.
  - А знаете, что папа Карло - это принц Карлиэль?
  Но о королевском прошлом родителя Буратино ни Рыбка, ни Ворона никогда не слышали. И Серая Мышь тут же принялась их просвещать. В двух словах она рассказала о большой любви Карлиэля и принцессы друидов, о гибели принцессы и о кусочке сосны, который Карлиэль носил с собой в память о ней. Из него-то он и сделал Буратино.
  - История любопытная, - сказала Ворона. - Только уж слишком сжато. Я бы с большим удовольствием послушала подробности.
  - А подробностей я не знаю, - развела Мышь серыми лапками. - Мне её Старый Крот поведал, а он очень немногословен.
  
  Больше подруги в этот вечер не рассказывали историй. Поболтали ещё немного о том, о сём, а подчас и вовсе ни о чём, и распрощались, пообещав, что завтра встретятся на том же месте. Белая Ворона взмахнула крыльями и улетела к себе в гнездо. Серая Мышь, быстро перебирая лапками, убежала спать в свою норку. А Золотая Рыбка вильнула хвостиком и уплыла на глубину.
  Как только все три скрылись из виду, из камышей выпрыгнули Лягушка и Жаба. До этого они сидели тихо и, затаив дыхание, слушали трёх подруг.
  - Ну и как тебе, Лягушка? - спросила Жаба.
  - Очень интересные, - ответила та. - Особенно Ворона хорошо рассказывала. Заслушаешься! Всё, что она рассказывала, мне безумно понравилось. Кроме "Голубки".
  - Мне тоже, - призналась Жаба. - Да и Рыбкины мне тоже очень-очень. Особенно "Лазоревое чудо". А вот Мышкины - так себе.
  - А по-моему, "Ещё раз о невозможности драконов" - просто чудо. А вот другая история про дракона и про его невесту тоже очень хорошая, но я бы не сказала, что ох-ах.
  - Да и "Шахта" тоже не ох-ах. "Игра" ещё так ничего, но вот Хранитель с Карлиэлем меня и вовсе убили.
  - Но мне кажется, если этого Карлиэля как-то дополнить, что ли, мысль развить, получился бы хороший рассказ. Мысль-то сама по себе оргинальная. А вот Хранитель, да - чересчур мрачно получается.
  - Хотя идея о вреде приворотов как-то спасает, что ли. А вот "Ради Небес"... Сисену ведь, получается, обманули. Сам этот правитель идти на смерть испугался, а ей попросту не сказал, что она погибнет.
  - Однако, подвига самой Сисены это нисколько не умаляет.
  - Верно... Слушай, у меня идея - давай, что ли, рейтинг составим. Так, для развлечения.
  - А что, можно, - согласилась Лягушка. - Их трое и нас двое. Аудитория есть.
  Оценивать решили по десятибалльной шкале. Только как же ставить оценки, если столько рассказов понравились? Если поставил бы десятки доброй половине. Спорили - спорили Жаба с Лягушкой и, наконец, решили, что поставят ДЕСЯТКИ только тем рассказам, что вызвали ну просто дикий восторг. Такими оказались три рассказа - "У нас проблемы, кэп", "Лазоревое чудо" и "Синие крылья".
  ВОСЬМЁРКИ получили: "Шахта" - за излишнюю затянутость, и "Ради Небес" - где высокая идея самопожертвования омрачается обманом дивы.
  "Невеста для дракона" получила СЕМЁРКУ - слишком уж построение оказалось сумбурным.
  "Игра" - ПЯТЁРКУ - хоть та игра была жестокой, но герои всё-таки получили то, за чем шли.
  ЧЕТВЁРКУ получила "Голубка моя" слишком всё непонятно и теме не очень-то соответствует.
  Ещё НА БАЛЛ НИЖЕ был оценён рассказ "Красное вино Хранителя" - за слабое соответствие теме и слишком большую мрачность.
  "Карлиэль и принцесса друидов" получил ДВОЙКУ.
  А что же остальные? "Предел совершенства", "Я просто проходил мимо", "Ещё раз о невозможности драконов" и "О чём молчит время"? Их Жаба с Лягушкой оценили на ДЕВЯТЬ баллов. - Да, как-то коряво получился у нас рейтинг, - заметила Жаба. - Больше половины рассказов очень высокого уровня. И это... это просто замечательно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"