Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Сказка о рыбаке и тролле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда это было - неизвестно. Одни говорят, что тогда, когда бурный XX век плавно переходил в XXI, обещающий не то конец света, не то новую жизнь. Другие - что в Средневековье, когда землёй правили короли, отважные рыцари сражались с драконами, а старики ещё помнили истории о феях и эльфах. Третьи считают, что пока не было, а будет когда-нибудь в будущем. Что ж, не будем ни с кем спорить!
  В те незапамятные времена на побережье Испании жил один молодой рыбак. Звали его Сальвадор. Жил он в маленькой соломенной хижине. В рассветом рыбак вставал, брал удочку и шёл на море рыбу ловить. Потом продавал её на рынке. Конечно, этих денег едва хватало на хлеб, но рыбак не унывал. Могло бы быть и хуже.
  Больше всего на свете Сальвадор любил море, солнце и родное побережье. Забросив удочку в море, он любил часами смотреть, как из моря выплывает огненный шар восходящего солнца и медленно поднимается по розовым облакам. Как на волнистой глади моря вырисовывается солнечная дорожка. Хотелось бросить удочки на берегу и пойти по ней навстречу солнцу. Но каждый раз Сальвадор вздыхал от мысли, что невозможно смертному пройти по воде как посуху.
  Любил он смотреть на море и в полуденный час, когда высокое солнце играет переливающимися морскими волнами. И на кораблики, проплывающие вдали. Его живо интересовали те люди, что плавают на этих корабликах? В детстве отец рассказывал Сальвадору много разных историй про отважных капитанов, повидавших далёкие страны. Каждый раз, видя вдали корабль, рыбак с нетерпением ждал, когда же он подплывёт к побережью. Махал им с берега руками. Но корабли не подплывали - проплывали мимо.
  Наконец, не выдержал рыбак и на все вырученные деньги купил на базаре старенькую подзорную трубу. Узнав об этом, соседи в один голос закричали, что он сумасшедший. На хлеб едва хватает, а у него, мол, одна дурь в голове.
  Еле-еле дождался Сальвадор, когда мимо берега проплывёт белый корабль. В радостном предвкушении поднёс он к глазам подзорную трубу и стал с жадностью рассматривать его.
  Корабль оказался воистину роскошным. Ветер развевал белые шёлковые паруса и прикреплённые к мачтам испанские флаги с королевским знаменем.
  На палубе, в золочённом кресле восседал седой мужчина. Нет, он явно не был похож на капитана, голыми руками боровшегося с акулами. Разодетый в бархат и атлас, с короной на голове...
  "Да это же сам король!" - удивился Сальвадор.
  С любопытством он принялся разглядывать венценосную особу, не веря своему счастью. Ему, бедному рыбаку, выпала честь видеть самого короля, можно сказать, Бога на земле. Но это было ещё не все.
  Пока Сальвадор зачарованно разглядывал короля, к тому подошла девушка. Ничего красивее неё рыбак в жизни не видел. Казалось, сама Пресвятая Богородица сошла с иконы, чтобы поразить взор смертного тонкими чертами лица, чёрными, как драгоценные камни, глазами, смуглой, подрумяненной солнцем, кожей, и длинными волосам, ниспадающими на плечи, как шёлковый платок. Сальвадор сразу догадался, что это единственная дочь короля, инфанта Эухения.
  Не в силах оторвать взора от этого божества, Сальвадор следил за каждым движением принцессы, пока корабль не скрылся из виду. С тех пор, как во сне, перед его глазами стоял её образ.
  Он едва дождался следующего утра. Закинув удочку, он то и дело смотрел вдаль, ожидая, что корабль снова приплывёт. И он снова увидит инфанту. Наконец, заветный корабль показался, и Сальвадор быстрым движением схватил трубу. Он не ошибся - на палубе стояла инфанта и смотрела на берег. Прямо на него. Она была ещё прекраснее, чем вчера. Сальвадор хотел было послать ей воздушный поцелуй, но постеснялся. Кто он такой, чтобы даже думать об этом?
  С тех пор каждый день рыбак с замиранием сердца ожидал, когда проплывёт корабль с принцессой, и, дождавшись, любовался её красотой. Соседи советовали ему прекратить это, выбросить из головы. "Она всё равно никогда не будет твоей", - говорили они. Впрочем, Сальвадор и сам это знал. Знал, что Эухения даже не посмотрит на него, даже не узнает об его существовании. Но не мог не любить её.
  Но судьба распорядилась так, что встретиться им всё же пришлось. Однажды инфанте пришло в голову остановиться на том побережье, недалеко от деревни, где жил Сальвадор. О том, чтобы подойти к ней и признаться в своих чувствах, рыбак и не помышлял. Прекрасно помнил о том, кто она, и кто он. Место Эухении, видимо, понравилось, и с этого дня она каждый день приплывала туда и гуляла в окружении служанок.
  Но в один прекрасный день у одного из соседей Сальвадора взбесилась собака. Сосед, опасаясь за свою жизнь, хотел убить её, но та, видимо, почуяв свою погибель, куда-то исчезла. Понятное дело, в деревне началась паника.
  В тот день Сальвадор, как обычно, сидел на берегу и ловил рыбу. Королевский корабль уже скрылся из виду. Вдруг мимо него, пригнув голову к земле, пробежала та самая собака. Она бежала как раз туда, где Эухении так понравилось гулять.
  Испугавшись, что бешенная собака может покусать инфанту, Сальвадор вскочил и, бросив удочки, помчался за ней.
  Сначала он почти было догнал бешеное животное, но когда готов был вот-вот схватить его за шиворот, внезапно споткнулся и упал. Собака, не обернувшись, помчалась дальше. Да так быстро, что Сальвадор потерял её из виду.
  Добежав до принцессы, он увидел ужасную картину. На песчаном берегу, закрывая глаза ладонями, стояла насмерть перепуганная инфанта и кричала о помощи. А перед ней - бешеная собака с пеной у рта, готовая вот-вот прыгнуть на неё. Поодаль от неё испуганно жались друг к другу служанки, не решаясь заступиться за госпожу.
  Забыв про страх, Сальвадор подбежал к инфанте. И как раз вовремя: сбив её с ног, собака разинула пасть. Ещё секунда, а она вцепится ей в горло. Но в последний момент рыбак успел оттащить животное.
  Рассвирепев, собака развернулась и бросилась на Сальвадора. Понял рыбак, что конец ему - ведь он безоружный, а зубы у собаки острые, как бритва. Кое-как он высвободил руки и изо всех сил сжал животному шею. Вскоре собака перестала трепыхаться и затихла.
  Высвободившись из-под трупа животного, Сальвадор подошёл к Эухении. Она по-прежнему была напугана. Но теперь уже в её глазах был страх не за свою жизнь, а за жизнь молодого героя.
  - Вы в порядке, принцесса? - спросил рыбак.
  - Да, - неуверенно ответила инфанта таким нежным голосом, что у рыбака учащённо забилось сердце. - А Вы? Вы не ранены?
  - Пустяки, - отмахнулся Сальвадор. - Царапины небольшие. Она Вас не укусила?
  - Нет, нет, - улыбнулась принцесса. - Только напугала до смерти... Я так боялась, что она Вас убьёт.
  - Я был бы счастлив, если бы...
  - Если бы что?
  - Ничего, это я так.
  Он хотел сказать, что был бы счастлив умереть за неё, но побоялся, что она примет его за хвастуна.
  - Вы спасли мне жизнь, - продолжала принцесса. - Могу я узнать имя героя?
  - Сальвадор, но я...
  - Спаситель! - воскликнула инфанта. - А я Эухения, дочь короля Испании. Просите у меня что хотите. Вы заслужили.
  Такого Сальвадор в жизни не мог себе представить. Чтобы предмет его любви, испанская принцесса, сказала ему: "Просите у меня что хотите". Мог ли он даже помыслить об этом? Но о чём он имеет право просить инфанту? Особенно теперь, когда это божественное создание разговаривает с ним, с простым рыбаком. Пожалуй, даже это слишком щедрая награда.
  - Минуточку, - отозвалась вдруг принцесса. - Кажется, я знаю, чего вы хотите?
  Плавной летящей походкой она приблизилась к нему вплотную и... поцеловала в губы. В этот момент Сальвадор знал точно, что такое счастье. Как жаль, что оно не бесконечно!
  - Вы ведь этого хотели? - спросила Эухения, оторвавшись от губ спасителя.
  Сальвадор только кивнул, не в силах ответить.
  - Почему же Вы молчите? - не выдержала инфанта. - Скажите что-нибудь.
  - Извините, принцесса. Да, конечно. Но мне казалось, я не имел права... просить об этом. Это так же дерзко, как просить поцелуя... у самой Богородицы.
  - Но ведь я не Богородица.
  - Но Вы... Вы божественное создание. Ваша красота...
  - Я Вам нравлюсь? - спросила Эухения.
  - Я Вас люблю, - признался Сальвадор.
  Эухения, улыбнувшись, задумалась.
  - Ваше предложение было очень неожиданно. Я подумаю. До завтра, Сальвадор.
  - До завтра, принцесса.
  С этими словами инфанта со служанками села на корабль и уплыли.
  Весь оставшийся день Сальвадор думал о том, что произошло. Она разговаривала с ним, смотрела на него. А этот поцелуй, слаще мёда, подаривший ему блаженство! И главное, она обещала подумать над его предложением. Она, дочь короля, над предложением простого рыбака. Может, она сказала это из вежливости, чтобы не обидеть? Зачем он ей нужен? Кто он такой, чтобы принцесса, отвергшая двух иноземных принцев, сказала ему "да"?
  Но на следующий день, храня в сердце слабую надежду, Сальвадор опрометью бросился на берег, с нетерпением ожидая заветного корабля.
  Корабль появился раньше обычного. По своему обыкновению разглядывая принцессу в подзорную трубу, рыбак заметил, что она приближается. Наконец, корабль пристал к берегу, и с палубы спустилась та, о которой он и мечтать не смел.
  Как и положено простолюдину, он поклонился королевской дочери, сказав, что её высочество оказала большую честь всему побережью.
  - Не нужно громких слов, - возразила принцесса. - Называйте меня Эухенией. Помните о моём обещании?
  - Да, конечно.
  - Так вот, я подумала. Мой ответ - да.
  - Да? То есть...
  - То есть да. Я согласна стать Вашей женой.
  Весь день молодые провели вместе. Они, обнявшись, сидели на берегу, купались в море, целовались и говорили о любви. А вечером, с трудом сказав друг другу "До завтра", расстались.
  - Я сегодня же поговорю с отцом о свадьбе, - обещала инфанта.
  Король, узнав о том, что его дочь выходит замуж за простого рыбака, жутко разгневался и наотрез отказался давать благословение. Сначала он пытался отговорить дочь от этого шага, но, видя, что она настроена решительно, сказал:
  - Делай, что хочешь, неблагодарная. Но не смей больше появляться в моём доме!
  Утром следующего дня Сальвадор и Эухения обвенчались в деревенской церкви, и с тех пор в "холостяцкой берлоге" Сальвадора появилась молодая хозяйка. Нелегко было инфанте привыкнуть к роли жены рыбака. Но постепенно она научилась всему, что должна уметь замужняя женщина: содержать хижину в чистоте, стирать одежду себе и мужу, ткать и шить, и, конечно же, стряпать. И деревенские женщины, которые сперва посмеивались над принцессой-неженкой, вскоре вынуждены были признать, что Эухения - образцовая хозяйка.
  
  Тем временем под землёй, где жили тролли, терпела финансовые убытки одна крупная корпорация "Зима-без-лета". Спрос на продукцию катастрофически падал. По этому поводу экстренно собрался Совет директоров и стали тролли совещаться, как фирму спасти.
  - Наше положение отчаянное, - заговорил генеральный директор, предоставив отчёт о продажах и финансовых затратах. - Зеркала, которые мы сотни лет производим, уже не приносят прибыли. Много лет назад, если вы помните, дистрибьютор случайно разбил один экземпляр, осколки которого попали в глаз одному мальчику. Потом скандальная история с похищением детей и Снежной королевой, которая опять же произошла с этим мальчиком. Это, безусловно, сделало тогда нам хорошую рекламу - спрос на зеркала вырос в десятки раз. А потом стало известно, что какая-то девочка одним поцелуем растопила этот осколок, а Снежная Королева умерла довольно странной смертью. Уж сколько мы давали откатов, чтобы эта информация не просочилась в прессу! И вдруг главный редактор газеты "Зависимая" отказывается брать взятку и печатает это. Тут конкуренты стали открыто говорить, что если наши зеркала тают от поцелуев, то вся наша продукция - брак. Следовательно, моё мнение: необходимо или совершенствовать продукцию или диверсифицировать производство. Какие будут ваши предложения, господа?
  Члены Совета, три брата, исполнительные директора, задумчиво глядели друг на друга. Старший барабанил когтистыми пальцами по чёрному залитому чернилами столу, средний качал ногой и притопывал копытом, а младший чесал голову, теребя маленькие рожки.
  Наконец, старший заговорил:
  - Единственное, что может спасти корпорацию - грамотный пиар. Я думаю, что нам необходимо принять участие в конкурсе "Гадость года", который будет проводиться через месяц.
  - Конкурс? - хмыкнул средний. - Позвольте возразить, но у нас с нашими зеркалами нет никаких шансов выиграть конкурс.
  - В том-то и дело, что нашим зеркалам необходима реклама - предложил младший.
  - Реклама нас уже не спасёт, - возразил старший. - И даже если мы усовершенствуем нашу продукцию, спрос вряд ли значительно поднимется. Зато затрат, по моим подсчётам, будет немерено. Поэтому предлагаю прекратить производство зеркал и решить прямо сейчас, что мы будем производить.
  - Хорошая мысль! - похвалил генеральный директор. - Предлагаю вам сделать по пробному экземпляру. Через неделю мы снова соберёмся здесь, в конференц-зале, и мы устроим мини-конкурс на лучшую продукцию.
  С этими словами заседание было закончено, и братья-тролли разбрелись по своим местам.
  Через неделю исполнительный директор вновь собрал их в конференц-зале.
  - Итак, господа, ваши предложения?
  Старший брат вытащил из чемодана видеокассету. На коробке крупными буквами было написано "Старуха-изувер".
  - Я предлагаю, господа, заняться производством и прокатом кинофильмов. И в качестве первого я предлагаю вот этот. А сценарий таков: в одном большом городе проходит серия зверских убийств (естественно, убийства и трупы показаны на экране во всех подробностях). Полиция ищет убийцу и им оказывается одинокая старушка-пенсионерка с садистскими наклонностями. В конце фильма полицейские идут арестовывать бабулю, и начинается перестрелка. Заканчивается тем, что полицейские убивают старуху и по ошибки перестреляли друг друга.
  - Очень хорошо! - похвалил генеральный директор. - А в чём его вредность для общества?
  - А вредность моей продукции в том, что подробный показ зверских убийств развивает жестокость в детях и подростках.
  Средний брат достал компьютерный диск и начал свою презентацию:
  - Известно, что жестокость начинается с малого. Например, маньяк-садист, прежде чем убить человека, как правило, имеет за плечами практику издевательства над кошками и собаками. А дальше уже катится по наклонной плоскости. Поэтому основная цель моей продукции - подать детям и подросткам негативные примеры в бытовых делах. Я предлагаю компьютерную игру "Как задолбать всех соседей". В этой игре больше всего очков набирает тот, кто сделает соседям побольше мелких пакостей.
  - Похвально, - отозвался генеральный. - Ваши аргументы вполне убедительны. Как говорит один мудрец: в беду попадают как в пропасть - вдруг, а в преступление сходят по ступенькам. Теперь послушаем нашего последнего участника.
  Младший брат достал пакет с тёмно-серым порошком.
  - Спасибо. Главная ошибка моих братьев - это нацеленность исключительно на детей и подростков. Разумеется, дети - это будущее нации, с этим никто не спорит. Но пока эти дети станут взрослыми, должно пройти время. Вредность же моей продукции проявляется сразу же по отношению ко всем. Известно, что у каждого есть свои недостатки. У кого-то они маленькие, у кого-то это основная черта характера, но в той или иной форме они присутствуют у всех. После применения этого порошка все маленькие недостатки вырастают до неопределённых размеров, так сказать, становятся основной чертой характера. К примеру, если человек чуть жадноватый, он становится жлобом несусветным. И так далее.
  - Вот это, пожалуй, лучше всего! И принципиально новое, и в то же время основная суть не меняется. Легче будет приспособить производство под порошок. Ну что ж, думаю, Ваша продукция достойна того, чтобы участвовать в конкурсе.
  На этом совещание закончилось, и братья, довольные и не очень, разошлись.
  
  А что было с рыбаком и его женой-инфантой? Они были безмерно счастливы вместе. Сальвадор, как прежде, ловил рыбу, а Эухения хозяйствовала по дому. В вечернюю пору, когда кроваво-красное солнце садится в море, муж брал жену на руки и нёс, счастливую, до самого моря. Они, смеясь, бегали по песчаному пляжу, убегая от ласкающих кожу волн, плавали в тёплой, как парное молоко, воде и целовались-целовались, пока не падали без сил на шёлковый песок. Или, обнявшись, словно два сплетённый стволами деревца, гуляли по родной деревне, вызывая вздохи восхищения и зависти среди соседей, до самой полуночи. А над их головами расстилалось бесконечное небо, и глядели с него звёзды, словно подмигивая влюблённым. Утром, после бурной ночи любви, они вставали одновременно и, прежде чем снова расстаться на весь день, долго-долго целовались на пороге.
  - Я буду скучать без тебя, Сальвадор! - грустно говорила Эухения.
  - Я без тебя тоже, любимая! - отвечал рыбак.
  Потом Эухения смотрела вслед уходящему супругу, покуда тот не скрывался из глаз и, вздохнув, принималась за домашние дела, мечтая, как наступит вечер, и любимый муж вернётся...
  Но, счастье иногда бывает так изменчиво! В одно утро Эухения, глядя на уходящего Сальвадора, сердцем почувствовала, что именно сегодня случится беда. Но для рыбака день начинался как нельзя удачнее: рыба сегодня клевала, только успевай удочку вынимать. Довольный, Сальвадор помчался на рынок, как обычно, выменять рыбу на хлеб. На то, что осталось, он решил порадовать Эухению - купить ей новое платье. Однако у местного портного ничего хорошего не нашёл. Поэтому он пошёл на другой рынок, в другую деревню. Идти пришлось долго, а высокое солнце палило нещадно. Но чего не сделаешь ради любимой женщины?
  К счастью, Сальвадор нашёл то, что искал, и, довольный, побрёл обратно, представляя, как обрадуется Эухения. Остановился один лишь раз затем, чтобы напиться воды из ручейка. Если б он знал, что тролли высыпали туда целый пакет серого порошка, дабы испытать вещество на вредность!
  Прав был тролль-производитель, когда говорил, что у каждого есть свои недостатки. Сальвадор не был исключением. Главным его пороком была ревность. Ревность к красивой грациозной жене. Каждый раз, когда какой-либо мужчина бросал на неё восхищённый взгляд, у рыбака тревожно трепетало сердце. А вдруг кто-нибудь уведёт Эухению? Вдруг она в один прекрасный день поймёт, что не хочет жить с простым рыбаком. Или полюбит другого и бросит его? Но каждый раз он утешал себя мыслью, что Эухения любит его. Очень любит, раз выбрала его вопреки воли отца. В такие минуты Сальвадор признавался жене, что сгорает от ревности. "Дурачок! - с нежной улыбкой отвечала ему Эухения. - Я люблю только тебя".
  - Лживая тварь! - вслух подумал рыбак, вспоминая её слова. - Пока я тут, как проклятый, бегаю за платьем, она, должно быть, с любовником развлекается. Он её лобызает, целует во все места... Проклятие! Зачем я брал ей это чёртово платье? Она его наденет и будет вертеть задом перед своим этим...
  В бешенстве Сальвадор вскочил и, разорвав покупку в клочья, бросился домой.
  Эухения стояла у плиты, когда в хижину влетел разгневанный муж.
  - Где он? - с порога закричал Сальвадор.
  - Кто? - спросила Эухения, напуганная странным поведением супруга. Никогда прежде он не осмеливался повышать на неё голос.
  - Любовник твой!
  - О чём ты, Сальвадор?
  - Не притворяйся! - быстрым движением рыбак схватил жену за грудки. - Говори, бесстыжая!
  - Я... я не... ты чего, любимый?
  - Ах так! Я его всё равно найду!
  Не дав ей опомниться, Сальвадор оттолкнул жену и заглянул под кровать. Никого не найдя там, он открыл сундук и выпотрошил всё его содержимое. Любовника там тоже не было. Рыбак обшарил всю хижину, но так никого и не нашёл. Тогда он снова двинулся к Эухении.
  - Где твой любовник? Куда ты его спрятала?
  - Да что с тобой сегодня? Какой любовник? Успокойся! Ты явно не в себе.
  - Значит, я псих больной, да? И ты нашла здорового!
  - Да я не о том...
  Вместо ответа Сальвадор ударил её по щеке. Первый раз в жизни.
  
  Дальше - хуже. Скандалы стали в семье частым явлением. Каждый день, приходя домой, Сальвадор перерывал вверх дном всю хижину в поисках неведомого любовника, а не найдя его, устраивал жене допрос с пристрастием. Иногда ему казалось, что, пока он ловит рыбу, к Эухении приходит любовник. Тогда он бросал удочку и мчался домой, дабы застать их на месте. Но не застав никого, снова учинял супруге скандал. Никакие уверения Эухении и страшные клятвы верности не помогали. А стоило кому-нибудь взглянуть на неё, Сальвадор хватал несчастного за грудки и спрашивал, с каких пор он спит с его женой. Неудивительно, что соседи и знакомые, особенно мужчины, стали избегать эту семейку.
  Жизнь Эуехении превратилась в ад. Она не узнавала того Сальвадора, которого любила, за которого вышла замуж. "Что за дьявол вселился в него?" - не понимала она. Но уходить не хотела, надеясь, что в один прекрасный день муж успокоится, станет прежним и всё вернётся на круги своя.
  Однажды, когда Сальвадор рыбачил, а Эухения убирала хижину, в дверь вежливо постучали. Нет, это не мог быть муж - тот входил без стука, а в последнее время так вообще вламывался, как ураган. Бросив своё дело, Эухения подошла к двери и открыла. На пороге стоял старый монах-странник в рясе.
  - Пресвятая Богородица тебе в помощь, добрая хозяйка! - поклонился странник. - Да спасёт Она ваш дом от всяких напастей.
  - Спасибо, святой отец, - улыбнулась Эухения.
  - Можешь ли ты, сестра, подать страннику стакан воды? У меня от жажды в горле пересохло?
  - Конечно.
  Она мигом набрала в кружку воды и подала монаху.
  - Только лучше Вам, святой отец, уйти поскорее. Мой муж...
  - Вот он, твой любовник! - услышала она знакомый голос.
  - Сальвадор, это не то, что ты подумал... - пыталась оправдаться бедная женщина.
  Но рыбак её не слушал. Он подбежал к монаху и заорал на него:
  - Подлец! Вот оно что! Только муж за порог, он уже к моей жене в постель! Монах чёртов!
  Сальвадор попытался ударить монаха, но рука жены остановила его.
  - Поднять руку на святого отца! Стыдись, Сальвадор!
  - А ты не лезь куда не просят? - закричал муж и, прежде чем монах успел ему помешать, с размаху ударил жену по лицу.
  Вскрикнув, Эухения упала наземь. Монах в испуге перекрестился. Сальвадор ошеломлённо смотрел на тело жены. Ярость, с которой он минуту назад ударил её, как рукой сняло.
  - Эухения! - звал он её, но жена не откликалась.
  - Ты... убил её, - испуганно произнёс монах. - Пресвятая Дева, спаси и сохрани... Упокой, Господи, душу рабы своей...
  - Нет, святой отец, она жива! - закричал рыбак. - Слышите, она жива!
  Сальвадор упал на колени перед женой и в отчаянии принялся тормошить её:
  - Эухения! Эухения! Скажи что-нибудь! Эухения, прости! Только не умирай, любимая!
  Только бессмысленно взывал он к ней - мёртвая его не слышала. Сальвадор страстно целовал ещё теплые ноги жены, словно умоляя её ожить, самыми страшными клятвами клялся что больше никогда не будет ревновать, но было поздно.
  - Что я наделал? - в беспамятстве прошептал рыбак и, уронив голову на её ноги, так и лежал, пока его не окликнул монах.
  - Какой дьявол тобой овладел, сын мой? Сколько я тебя знал, ты никогда таким не был.
  Подняв голову, Сальвадор глядел на монаха невидящими глазами, пытаясь вспомнить, где он его видел.
  - Помнишь меня? Я Хуан, сын Ансельмо-кузнеца.
  Конечно же, Сальвадор помнил Хуана. Семь лет назад он всем сердцем полюбил одну молодую вдову. А вдова эта хоть и клялась ему в любви до гроба, но как только к ней посватался зажиточный Педро, все её клятвы были забыты начисто. И Хуан, надеясь забыть эту женщину, покинул деревню. В городе он работал на фабрике, жил в рабочем квартале. Изменницу вскоре действительно забыл и нашёл новую любовь. Только любовь была неразделённая, и он снова ушёл бродить по свету. Так он и путешествовал из города в город. Снова нашёл и работу, и любовь. Но любовь и на этот раз его обманула - любимая женщина оказалась замужем. Тогда, разочаровавшись в жизни, Хуан ушёл в монастырь...
  - Всё это время я знал тебя, Сальвадор, как примерного христианина. Что же с тобой произошло?
  - Если бы самому знать! - с грустью ответил рыбак. - Затмение нашло, и я не ведал, что творил.
  - Понимаю. Это уловки дьявола. Он специально наводит затмение, чтобы толкнуть христианина на грех... Послушай, что я тебе скажу: я могу оживить твою жену...
  - Правда? - радостно воскликнул рыбак. - Пожалуйста, святой отец! Если Вы сделаете это, я... Я клянусь, что больше никогда...
  - Ты не клянись, - прервал его монах. - А делай, что я скажу. Я воскрешу Эухению, но с одним условием - ты сейчас же идёшь искать Источник Добродетели. Испей воды из этого источника и возвращайся. Не для того я оживляю твою жену, чтобы она страдала. Она должна быть счастлива рядом с тобой, а для этого ты должен измениться.
  - Я готов! Я готов измениться! Но куда я должен идти?
  - Следи за солнцем и иди туда же, куда и оно.
  - Спасибо, святой отец! - обрадовался Сальвадор. - Прости, что осмелился поднять на тебя руку.
  - Это был не ты. Это дьявол. Иди же, скорее.
  
  Долго шёл рыбак по городам и сёлам, по дорогам и пескам, по равнинам и скалам, внимательно следя за солнцем. Уже истёр все сандалии, одежда болталась на нём лохмотьями, а он всё шёл за небесным светилом. Разные люди попадались ему на пути: и добрые, и злые, и богатые, и бедные. Но узнав о том, куда он идёт, почти все смеялись, чудаком называли. "Нет такого источника, - говорили они. - Лучше возвращайся домой - не трать время понапрасну". Да не слушал их Сальвадор.
  Однажды в жаркий день остановился рыбак у богато украшенного многоэтажного дома с садом и постучался в дверь попросить стакан воды. Дверь открыла молодая женщина, которую он сначала принял за рабыню. Так бедно и убого она была одета. Но, поглядев на её белые, как снег, гладкие руки, с удивлением понял, что это не иначе как сама хозяйка.
  Увидев бедняка, одетого в лохмотья, женщина приложила палец к губам и сделала знак следовать за ней. Когда они оказались в скромно обставленной гостиной, женщина вдруг легла на ветхий ковёр и принялась шарить под креслом.
  - Что Вы делаете? - спросил было Сальвадор, но хозяйка снова приложила палец к губам.
  "Должно быть, у неё тоже ревнивый муж, - подумал рыбак. - Как у моей Эухении".
  Наконец, женщина достала из-под кресла маленький сундучок и вытащила оттуда несколько золотых:
  - Возьмите. И уходите поскорее. А то муж придёт - будет скандал.
  - Простите, но я... Не могу взять...
  - Как? А зачем тогда пришли?
  - Попросить стакан воды.
  - Так Вы за водой. Сейчас. Пойдёмте.
  Чёрными ходами она провела его на кухню и налила стакан.
  - Пожалуйста.
  Когда он выпил всю воду, женщина провела его обратно теми же чёрными ходами.
  - У Вас муж ревнивый? - тихонько спросил Сальвадор.
  - Ревнивый? Нет, ничуть. Просто он... излишне экономный. Он всегда был таким, а недавно и вовсе превратился в жадюгу. Всё копит и копит деньги, семью держит впроголодь. Не говоря уже о том, что запрещает подавать милостыню. Даже из-за стакана воды может устроить сцену... А Вы откуда? Похоже, не из наших краёв?
  Узнав о том, что он из дальней деревни и ищет Источник Добродетели, женщина стала умолять его:
  - Пожалуйста, если Вам не трудно, принесите немного и для моего мужа. Извёл он меня уже своей жадностью!
  Сальвадор пообещал, что принесёт и, поблагодарив за гостеприимство, пошёл дальше.
  Вдруг его внимание привлекло жалобное мяуканье. Подойдя поближе, рыбак увидел мальчика лет семи. Он увлечённо бил палкой кошку черепаховой окраски.
  - Ты что это делаешь? - выбранил его Сальвадор. - Разве можно мучить беззащитное животное?
  В ответ юный садист послал рыбака по неведомому адресу и продолжал своё дело. Тогда Сальвадор силой отобрал у него палку и, схватив хулигана за ухо, сказал:
  - Ну-ка пошли к твоей маме.
  Найти его мать оказалось проще простого - встречные сразу указали на домик, в котором она жила.
  Узнав, чем только что занимался её сын, женщина обречённо вздохнула:
  - Опять! Ну что ты будешь делать? Замучилась уже: говори не говори! Знала ведь, что телевизор и стрелялки до добра не доведут!
  - Какие стрелялки? При чём здесь телевизор? - полюбопытствовал рыбак, который отродясь не видел компьютеров. А телевизор в его родной деревне был только у графа. Именно от графских слуг сельчане и узнавали, что делается в мире.
  - Да вот наигрался в компьютерные игры, насмотрелся боевиков. А там что хорошего? Кровь-кровь, всюду кровь. Я, допустим, ненавижу такие вещи, а мой сын любил. И вот результат!
  - А я как раз иду Источник Добродетели искать. Принести Вам немного воды? - предложил Сальвадор.
  - Принесите, пожалуйста! Это единственный шанс!
  На следующий день пути он почти никого не встретил и уже отчаялся повстречаться с кем-либо, как вдруг услышал:
  - А ну стой, морда жидовская!
  Надо сказать, Сальвадор и вправду отчасти был евреем - его бабушка до замужества носила фамилию Цукерман. Однако в деревне его никто не считал представителем этой нации, хоть у него во внешности, безусловно, было что-то от неё.
  Грубиян тем временем подбежал к рыбаку и ударил по лицу, крича что-то антисемитское. Началась драка, которая неизвестно чем бы закончилась, если бы тотчас же не подбежали двое мужчин и не оттащили нападавшего и не увели его домой. Затем вышли, чтобы извиниться за его поведение.
  - Извините, - заговорил один из них. - У нашего брата в последнее время заскоки.
  - Он всегда недолюбливал евреев, - добавил второй, - а сейчас у него и вовсе крышу сорвало. Ещё раз просим прощения - не уследили за ним.
  - За что же он нас так? - осведомился Сальвадор, держась рукой за красную щеку. - Я ж вроде бы ему ничего не сделал?
  - Это ещё в детстве было. Наш отец работал на фабрике, а начальник был жадный, как чёрт. Платил жалкие гроши, а когда отец по его вине отравился химикатами, не выплатил положенное жалование нашей матери. С тех пор он и не любит евреев.
  - Потому что начальник был той нации.
  - Только раньше он не нападал на всех евреев. Это у брата недавно.
  В ответ Сальвадор предложил принести немного воды из Источника Добродетели, на что братья антисемита с удовольствием согласились.
  Совсем скоро перед его глазами показалась зелёная лужайка с цветущими деревьями. Даже небо над этой лужайкой было чище, голубее, а проплывающие по нему облака - пышнее тех, что рыбак когда-либо видел. В центре лужайки по камешкам, сквозь которые прорастали белые и голубые цветы, бил ручеёк с кристально чистой водой. "Должно быть, это и есть Источник", - догадался рыбак. Сев подле ручейка, он зачерпнул горсть воды и, не раздумывая, выпил. Тотчас же вспомнилось ему всё, что было прежде между ним и Эухенией: поклонение её красоте, неожиданная встреча, свадьба и главное, море, нет, океан любви. Он вспомнил, как он любил её трепетно и нежно. Как она его любила. И всё это он разрушил собственными руками. Погубил дьявольской ревностью: сначала любовь, а потом - саму Эухению. А ведь она не давала ни малейшего повода для ревности. Она была верна ему, любила его, идиота. Простит ли она теперь? Можно ли всё вернуть?
  Набрав воды во флягу, Сальвадор быстрее ветра понёсся назад. Душа его ликовала - Эухения будет жива! Любовь ещё можно спасти!
  Думая о возлюбленной, рыбак напрочь забыл о напавшем на него вчера антисемите. Вспомнил лишь тогда, когда услышал:
  - Опять ты, еврей чёртов!
  Хуже всего было то, что в руках вчерашнего знакомого сиял огромный нож для разделки мяса. Несдобровать бы Сальвадору, если бы он вовремя не плеснул водицей ему в лицо. Антисемит сначала заскрежетал зубами от ярости, затем так же неожиданно успокоился.
  - Извините, - пробормотал он, натягивая на лицо фальшивую улыбку. - Право, сам не знаю, что на меня нашло. Ни с той ноги встал. Не держите на меня зла за вчерашнее, я тоже был не в себе.
  - Ничего страшного, - ответил рыбак и пошёл дальше.
  Вскоре он дошёл до домика матери ребёнка-садиста. У домика лежала полуживая от жары собака, ещё почти щенок. Взяв палку, мальчик наклонился над ней, готовясь нанести удар, но Сальвадор его опередил... Лишь только капельки воды попали на лицо хулигана, он покраснел от стыда, забросил палку в кусты и отошёл от несчастного животного.
  - Нет, не буду мучить собаку, - вслух сказал он. - Пойду лучше в компьютер поиграю.
  Жадного мужа он встретил совершенно случайно, увидев на городской улице супружескую пару. В женщине он узнал ту самую жену богача, которая дала ему стакан воды. Рядом шёл полный мужчина, бедно одетый и громко упрекал бедняжку в расточительстве. И всё за то, что она осмелилась подать нищему милостыню.
  Поравнявшись со "скупым рыцарем" Сальвадор набрал в ладонь воды и брызнул ему в лицо. Тот сначала растерялся от такого явного неуважения, затем удивился:
  - А впрочем, чего я ругаюсь? Подумаешь, несколько сентаво. Нервы, всё нервы.
  - Ой, это Вы! - закричала женщина. - А я Вас не узнала! Спасибо Вам огромное - привели моего мужа в чувство.
  - Вы знакомы? - удивился муж.
  - Ну да. Я ему стакан воды подала.
  - Что ж - подать воду страннику - дело хорошее. Лучше, чем тратиться на платья да украшения.
  - Да ладно, можно подумать, я на них очень уж тратилась, - возразила женщина.
  - Да, ты же у нас мотовка известная. Ладно, так и быть - куплю тебе завтра жемчужное ожерелье.
  Оставив супругов решать свои материальные проблемы, Сальвадор незаметно ушёл. Теперь, когда экономный мужчина уже не законченный жлоб, пусть договариваются сами. А у него другие дела - любовь и жизнь супруги.
  Наконец, после долгих странствий и мучительного ожидания, рыбак оказался подле своей хижины. С замиранием сердца он постучал в дверь. Она открыла ему. Живая! Такая красивая и любимая! Не в силах сказать ни слова, Сальвадор бросился к её ногам...
  
  - Уволю, всех уволю! - орал генеральный директор. - Это что же получается: конкурс проиграли! И всё из-за того, что какой-то деревенский идиот нашёл этот Источник Добродетели! Ненавижу всех!
  Исполнительные директора сидели, понурив рогатые головы. Когда генеральный злой, его лучше не трогать.
  - Ну что молчите, как воды в рот набрали? Особенно ты! - он с угрозой посмотрел на младшего брата, на которого через минуту устремились такие же злобные взоры старших. - Что скажешь? Или ты уже язык проглотил, изобретатель недоделанный?
  - Да я, - пролепетал тролль. - Я же не думал, что этот придурок попрётся искать Источник. Я вообще о нём не знал.
  - Не знал. А наши конкуренты, оказывается, уже давно исследовали химический состав этой воды. Даже их маленькие детки знают, что она способствует концентрации силы воли для борьбы с собственными недостатками. Дебилы!
  Через несколько минут каждый из братьев-троллей орал на подчинённых им менеджеров, а те в свою очередь - на рядовых работников. Последние, сжав кулаки и затаив злобу, с нетерпением ожидали конца рабочего дня. Тогда можно будет уйти домой и там уж сколь душе угодно орать на собственных детей. Не на них ли нам выместить злобу безопасней? Да и надо, наконец, прививать жестокость молодому поколению. Иначе не пройдёт и трёхсот лет, как тролли станут добрыми. Нельзя такого допустить!
  Но исполнительный директор пока не задумывался о глобальном. Сейчас его волновало только одно - проигранный тендер и позор в кабинете генерального.
  "Я за всё отомщу! - думал тролль, скрипя зубами. - Эта сволочь ещё узнает, как перебегать мне дорогу! Убью! Покалечу! В порошок разотру!"
  Запершись в своём кабинете, он принялся тщательно обдумывать план мести. Но каждый свой замысел то и дело отклонял. Придуманная кара казалась ему недостаточно жестокой, а смерть, которую он выбрал для Сальвадора, недостаточно мучительной. И он принимался вновь и вновь разрабатывать план. Притом занялся этим так усердно, что напрочь забыл про еду и сон.
  За два дня раздумий тролль уже настолько ослаб, что не мог даже встать с кресла. А придумать что-нибудь стоящее всё не получалось. Его замыслы по своей жестокости уже превосходили все зверства инквизиции, а он всё был недоволен.
  Наконец, на третий день ему удалось придумать такую жестокую месть, о которой не то что говорить - подумать страшно. Идея пришлась ему по душе, и он из последних сил удовлетворённо потёр руки и... тут же умер от истощения. А Сальвадор с Эуехенией, счастливо прожившие вместе до глубокой старости, так и не узнали, какое наказание придумал для них тролль. А их дети и внуки и подавно ни о чём не догадывались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"