Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Синичкины сказки-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса СНП-2008 - тех, в которых присутствует умная мысль.

  Поутру сызнова птичка-синичка прилетела. Прилетела да и надумала: нынче не буду что не попадя сказывать, а лишь то, что уму-разуму научит.
  
  МУСОРОПРОВОД (автор - Владимир Томских)
  Алёнушка: Скверное дело! Где ж это видано, чтобы зло само по себе исчезало? Тишь да гладь - она ж только в сказках бывает.
  Федорушка: В жизни-то оно так - коли в одном месте зла убудет, так в другом - прибудет.
  Маланьюшка: А чтоб его меньше стало, искоренять надо - душу очищать.
  Федорушка: Об этом, чай, они и думать забыли. Вспомнить хотя бы, что у ящика ломаного-то было - срам один.
  Алёнушка: А уж про кровь, что Сэлинджер говаривал - и вовсе брехня. Будто с мусорниками-то не убивали, не грабили.
  Синичка: Так ить и впрямь не убивали. С чего убивать, коли злобы нету?
  Алёнушка: С того, что не только по злобе сие деется. На холодную-то голову да с лихою задумкою - корысти ради.
  Федорушка: И то правда. Гнев-то почуешь да в ящик бросишь. Оттого что мешает да сердце жгёт. А сребролюбие кто пойдёт выбрасывать, коли за порок не считают?
  Маланьюшка: Иль мешает человек кому - наживаться не даёт. Бьюсь об заклад, думаться будет не о том, как ненависть свою выкинуть, а о том, как от "супостата" избавиться.
  Алёнушка: Тут и ходить далеко не надобно. Вот Сэлинджер. Понимал, ирод, что Джим пропадёт. Хоть словечко бы сказал, да куда там - не дождёшься!
  Федорушка: Будет он сказывать, коли нажива нужна! Ему, чай, существа эти душу высосали. Человеческое всё без остатку выпили.
  Маланьюшка: А было ли в нём человеческое-то? Небось, матушка с батюшкой воспитали такого.
  Алёнушка: Ох, сестрицы, вы как сказали про человеческое, сразу мысля в голову пришла. Состраданье-то они, чай, тоже выпивают, безразличными людей делают.
  Федорушка: Как это так?
  Алёнушка: А так - видит человек, что ближнему худо. Тут бы утешить бедолагу, сказать слово доброе. Ан нет - его к мусорнику. А то и вовсе пройдут мимо, а чтоб худого не помнить - выбросят чужую беду из сердца своего.
  Федорушка: А ведь и впрямь. Бывало там такое. Ребёнок нос разбил, плачет, а матушка с батюшкой даже по головке не погладят. Не по-людски это. Помнится, я в отрочестве упала да бровь-то рассекла. Уж как меня тогда жалели да голубили! Благо, нет у нас мусорок-то сатанинских!
  Маланьюшка: Да и не поправят они беды лихой. Лев Толстой ещё, помню, причту писал, как траву сорную косили. Да умник один нашёлся, говорит: не косить надо - не то ж опять вырастет. С корнем надо выдирать. Так же и злобу лютую.
  
  ОЧЕНЬ КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ (автор - Евгений Акуленко)
  Алёнушка: Голубушка! Ай да потешила! Опосля слов твоих жить хочется до смерти. Жить да бороться!
  Федорушка: Да на всех не оглядываться. А то живут да не по-своему. Все так - и я, мол, туда же. Чего мне, мол, высовываться-то?
  Маланьюшка: А коли уж невзгоды - держаться надобно, не разрешать им сломить себя.
  Алёнушка: Вот такие-то и делают мир краше. Хотя бы на самую малость.
  Маланьюшка: Пока что на малость, а там, глядишь, ещё собраться найдутся. Эдак и зима лютая краше станет.
  
  ШАРМАНЩИК И БУРАТИНКА (автор - Марина Ясинская)
  Федорушка: Ай да шарманщик! Что удумал!
  Алёнушка: А мальчонку-то жалко! Не буратинку - Алёшеньку настоящего!
  Маланьюшка: Жаль, вернуть его не можно. Так хотя бы утешить шарманщика.
  Федорушка: Да от души, не то что ранее. Покуда он встречным-то работал.
  Алёнушка: Он и в ту пору от души отдавал. Где это видано, чтоб чувство доброе да без души отдавать? Оттого по заказу и не получилось-то.
  Маланьюшка: И то дело. Хоть век старайся, а отдать доброе тому, кому не хочешь - никак не выйдет. Это надобно душою захотеть - не иначе.
  
  ТЕСТ НА БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ (автор - Нелли Мартова)
  Алёнушка: Мудрый-то какой тест! Задуматься велит над жизнью-то: нужно оно тебе али нет?
  Федорушка: Всего важней - себя найти. Чужие-то сани кому нужны?
  Маланьюшка: Дело говоришь, да только всяк думает, что коли сани бобрами да соболями крыты - в них и надо садиться, а других, чтоб не мешались - растолкать.
  Федорушка: Нет уж. Другие, коли хотят, пускай бодаются, а мне чужого не надобно. Моё, пускай неказисто, зато родное. А чужое-то - оно чужим и останется.
  Алёнушка: Твоя правда. К чему всё ввысь да ввысь ползти? До вершины всё одно не добраться, а жизнь вся мимо проходит.
  Маланьюшка: И то дело. А Наташка мудро сделала, что отказалася. Батюшке угодно - пущай сам наверх и лезет, а дочери как жить не указывает.
  
  ЕСЛИ СНЕЖИНКА НЕ РАСТАЕТ (автор - Игорь Шапошников)
  Федорушка: Сто пудов - так оно и будет. Коли уж задумался, что делает - стало быть, уж не зомби - человек.
  Алёнушка: Вот-вот! Где это видано, чтобы зомби да вдруг задумался? Он-то что скажут, то и будет делать. Хорошо ль это, дурно ли.
  Маланьюшка: Уж не Великая ли это Отечественная? Вот фашисты-то, креста на них нет - уже мертвецов от гроба поднимают!
  Синичка: Я уж и не помню. Давненько то было. Федорушка: Одно ясно - бессловестная машина человеком сделалась. Оттого сержанту и не любо, что он помнит много. Помнит, чай, что ранее живой бывал. Оттого и желания появились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"