Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Почтение к родителям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В чужом глазу соломинку видят, а в своём - бревна не заметят".

  Почтение к родителям
  
  Настя познакомилась с Андреем в самом что ни на есть ожидаемом месте, при самых обычных обстоятельствах и самым обычным образом - в институтской столовой. Она, как всегда, сидела одна за столиком после четвёртой пары. И ела салат, как всегда на обед, перечитывая при этом конспекты по эконометрике и даже обдумывая, как будет делать домашнюю работу. И вдруг услышала:
  - Девушка, здесь свободно?
  Свободно, свободно. Несвободной Настя отродясь не была: сначала оттого, что была маленькой, а потом оттого, что парни попросту игнорировала её, а если и обращали на неё внимание, то оказывались несерьёзными - а с такими Настя сама не хотела встречаться. Однако высокому брюнету, которому принадлежал этот бархатный голос, она не сказала всего этого, а только улыбнулась и сказала:
  - Свободно. Садитесь, пожалуйста.
  Парень сделал это с удовольствием. По крайней мере, Насте показалось, что с удовольствием. "А он, видать, любитель плотно покушать", - заметила девушка, видя, с каким аппетитом её сосед уплетает солянку и сколько других блюд на его подносе: салат с капустой, рыба с картофельным пюре и чай с пончиком.
  - Меня зовут Андрей, - представился парень, мило улыбаясь.
  - А меня Настя.
  - Рад познакомиться. Ты с экономики?
  - Нет, с политологии. Первый курс. А ты?
  - Третий. Экономика.
  Далее пошли разговоры об учебных буднях, о преподавателях, в основном о любимых, о предметах, об интересных событиях на факультете и в личной жизни. По его разговорам Настя поняла, что Андрей - человек компанейский, обожает весёлые тусовки, праздники и походы в кино. Впрочем, он ясно дал понять, что собирается завтра в кино на фильм "Матрица" и спросил Настю, не желает ли она составить ему компанию, против чего Настя отнюдь не возражала.
  
  Узнав, что Настенька собирается на свидание с парнем, мама принялась суетиться, словно наседка, вычищая перья своему цыплёнку. Да и как не суетиться - у дочери ведь первое свидание! Начала она с волос дочери, слишком прямых, по её мнению. А значит, надо накрутить их на бигуди. Единственное имеющееся вечернее платье надо хорошенько разгладить, да так, чтобы Боже упаси не осталось ни одной лишней складочки. Протесты Насти о том, что в этом платье она будет "белой вороной", так как молодёжь предпочитает ходить в кино в джинсах, были благополучно проигнорированы. Также мать настояла на том, чтобы Настя срочно постригла ногти и покрасила их в розовый цвет. В тот же цвет она покрасила губы дочери и выпроводила, попросив, чтобы та непременно позвонила ей как только встретит своего бойфренда.
  
  Андрей был приятно удивлён, увидев Настю нарядной. Сам он был одет в джинсы и футболку, но это отнюдь не испортило впечатления девушки о новом знакомом. В конце концов все так одеваются в кино, да она бы и сама так оделась, если бы мама не настояла. Андрей шёл, высоко подняв голову вверх, словно гордясь тем, что рядом с ним такая элегантная девушка. "Посмотрите какой я! - словно говорил он всем своим видом. - Видите, с какой девушкой я гуляю!"
  - Надо бы позвонить маме, - сказала Настя, когда они были у кинотеатра. - Я обещала позвонить ей.
  - Конечно, конечно, - сказал Андрей. - Родители - это святое дело. Их нельзя заставлять волноваться.
  Набрав номер мобильного матери, Настя поспешила успокоить её, сказав, что всё нормально, что Андрей рядом с ней. Мать пожелала ей удачи и на прощание сказала:
  - Ну ладно, пока, зайчик мой!
  - Пока, моя абрикоска!
  Она обычно называла маму именно так, и маме это нравилось. Во-первых, абрикос был её любимым фруктом, а во-вторых, волосы у мамы были огненно-рыженькими, совсем как эти оранжевые плоды. И как тут не назвать мать абрикоской!
  Положив трубку, Настя заметила, что лицо Андрея стало каким-то не то что недовольным, а даже злым. Можно даже сказать, искажённым яростью.
  - Ты что же это? - набросился он на девушку. - Ты как с матерью разговариваешь?
  - А как я с ней разговариваю? - спросила Настя, недоумевая, что сталось с её новым знакомым.
  - Как как? Непочтительно, распущенно! Что это за обращение "абрикоска"!
  - Ну а что же тут обидного. Я ж её любя.
  - А то, что в таком тоне, - ответил Андрей ещё более резко, - ты можешь разговаривать с подружкой, но никак не с матерью! Родители - это святое, а такое обращение - чистейшее панибратство!
  - Но она любит абрикосы, - ответила Настя, пожав плечами. - И кроме того, она рыженькая, как абрикос.
  - Может быть, ты её ещё и рыжей зовёшь? - тон Андрея стал ещё более раздражённым.
  - Иногда и рыженькой называю.
  - Ну это уж совсем никуда не годится! А если бы она любила змеиную кожу, как бы ты называла свою мать? Коброй? Гадюкой? Или вообще гюрзой?
  - Тише, не ори так - на нас все смотрят.
  - Ещё лучше! И тебе не стыдно?
  - За что мне должно быть стыдно?
  - За то, как ты к матери относишься. Это не то что неуважение, это, можно сказать, циничное глумление.
  - Но мама не обижается, а значит...
  - Ничего это не значит! - отрезал Андрей. - Просто твоя мама очень терпеливая, раз терпит такое отношение! Другая бы взяла да выпорола как следует! И между прочим, правильно бы сделала!
  - Не всякая. Я бы, допустим, не обижалась.
  - Да ты просто ненормальная! - закричал Андрей, отстраняясь от неё. - Это ж надо: так вот внаглую не почитать родителей! Да ещё и гордиться этим! С меня довольно! Вот тебе твой билет, иди в кино сама, а я не желаю иметь с тобой ничего общего!
  С этими словами он достал из кармана оба билета и буквально швырнул ей в руки. Не успела Настя толком ничего понять, как Андрей развернулся и пошёл в сторону метро.
  - Андрей, постой! - закричала ему вслед Настя. - Ты чего?
  Но тот даже не обернулся.
  
  Целую неделю после этого Настя ждала, что Андрей позвонит или напишет СМС, но её мобильный молчал. После пар спускалась в столовую и нарочно садилась за тот же столик, надеясь, что Андрей снова подойдёт и спросит, свободно ли здесь. Но его там вообще не было видно. В принципе, она могла посмотреть расписание занятий на факультете экономики и сама подойти к нему, но строго-настрого приказала себе не делать этого - надо же иметь девичью гордость. Однажды она всё же увидела его в коридоре института и специально прошла мимо него, ожидая, что он её остановит. Но он прошёл, даже не поздоровавшись с ней.
  В воскресенье мать Насти решила печь блины и послала дочь в магазин за молоком. Идя по улице, девушка не переставала думать об Андрее. Мечтала, как завтра увидит его в институте, как он подойдёт к ней и пригласит её куда-нибудь. В конце концов, все ссорятся, но ведь после ссоры многие остывают и мирятся. Точно так же будет и у неё с Андреем.
  И вдруг перед её глазами появился... Андрей. Ошибки быть не могло - Настя хорошо помнила, как он выглядит. Не замечая её, Андрей разговаривал по мобильному, очевидно, со своим отцом. Даже по голосу можно было узнать, что это он.
  - Ты что, предок, совсем охренел! - вдруг закричал Андрей. - Ты что за фигню несёшь, старый козёл!... Да засунь ты его себе в задницу!.. Что? Ну ты, папаша, полный дебил. У тебя что, совсем к старости шарики за ролики заехали!... Что ты ко мне прилип, как жвачка! Ты меня задобал!...
  Он сказал своему отцу ещё много "ласковых" слов, но Настя уже не слушала. К своему удивлению она вдруг поняла, что ничуть не жалеет о разлуке с ним.
  - Ай-ай-ай, какой невоспитанный парень! - услышала Настя чей-то старческий голос. - Разве можно так разговаривать с родителями?
  - Хам, дедуля, - ответил ему другой, молодой и энергичный.
  Настя оглянулась: позади стояли двое: молодой человек с золотыми кудрями и его старый дедушка. Увидев девушку, молодой улыбнулся ей очаровательной улыбкой. "А он милый", - подумала Настя, кокетливо улыбаясь ему в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"