Лешуков Александр, Вербовая Ольга : другие произведения.

Такие разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для конкурса "Два сапога" - "Библиотека"

  Они встретились в библиотеке. Да, знаю, банально. Но, что поделать, если было именно так? Кто они? Да, кто ж теперь вспомнит? Просто они. Он и Она. Она читала Достоевского, Он - Бодлера. Их взгляды испуганно пересекались в пустоте огромного читального зала под светом зеленоватых ламп и тут же разбегались, словно случайно столкнувшиеся по законам Броуновского движения атомы. Но та же магнетическая сила заставляла их вновь искать друг друга. Она продолжала читать Достоевского, Он - мучить Бодлера.
  Они сидели в разных концах огромного зала и постепенно сближались, сами не замечая как. Обиженно скрипели отодвигаемые стулья, натужно пели половицы от тяжести Его шагов, и звенели от цокота Её каблучков. Они шли навстречу друг другу, словно корабли, по ошибке лёгшие на один курс, и никто не хотел уступить...
  Наконец, они сошлись. В самом центре читального зала. За столом, рассчитанным на двоих. Всё реже шелестели переворачиваемые страницы книг, всё дольше становились взгляды. Она неожиданно начала наизусть читать "Альбатроса", почему-то на французском, а Он - "Легенду о Великом инквизиторе". Они трагически не понимали друг друга, но продолжали играть в игру, смысл которой не в силах были постигнуть. На последних строфах у Неё перехватило дыхание, и Он галантно пришёл на помощь, закончив "Альбатроса" по-русски, а Она, неловко улыбнувшись, сказала: "У вас прекрасный вкус, mon chere, и, кажется, я люблю...".
  Стоит ли говорить, что из библиотеки они вышли вдвоём?.. Но за её пределами бушевал отдающий осенней горечью мир. Кострами ненаписанных писем, невысказанных слов он призывал к себе людей-мотыльков и сжигал их без остатка. Способны ли случайные герои пронести свою любовь сквозь мимолётный калейдоскоп жизни и остаться при этом живыми? Смогут ли не обмануться обманчивыми огоньками мира и испытать истинную радость пламени Солнца? Будут ли они вместе читать Бодлера своим детям, и будут ли у них дети?.. Вопросов море, но я умолкаю. Пусть они сами расскажут вам об этом...
  
  Эту историю Марина давно уже знала наизусть. Но каждый раз, когда просила бабушку рассказать снова, слушала так же затаив дыхание.
  Сначала были цветы, тайные объятия, робкие поцелуи. Её строгая мама зорко следила, чтобы девушка не натворила глупостей.
  Потом Он, встав перед Ней на одно колено, предложит руку и сердце. Она, опустив глаза, ответит: да.
  Это сказки заканчиваются свадьбой. А жизнь с этого только начинается. Иная жизнь, в которой Он и Она уже не принадлежат самим себе. Теперь они - часть чего-то большего, и это большее - семья.
  Отныне Ему и Ей идти по жизни одной тропой, деля пополам радости и горести. Дойдут ли они, взявшись за руки, до самого конца? Или их тропам суждено разойтись?
  - Мы были такие разные! Все друзья и знакомые удивлялись: что мы друг в друге нашли. Мама, когда узнала, что мы жениться собираемся, головой качала, говорила: ох, не уживётесь, разбежитесь через годик-другой, характер что у одного, что у другого - просто несносный.
  Марина от удивления раскрыла рот. Впервые в жизни она слышала, чтобы кто-то говорил так о характере её мудрой бабушки, чьей спокойной рассудительности можно было бы позавидовать.
  - А чему ты удивляешься? - бабушка словно прочитала её мысли. - В молодости я была ещё та штучка. И дедушка твой был далеко не ангел. Больше скажу: у вас со Стасом куда больше общего, чем было у нас с дедушкой. Так что, Мариша, делай выводы.
  Выводы... Прежде Марине казалось, что она их уже сделала. Она и Стас не подходят друг другу. Отгремели звуки марша Мендельсона, романтика плавно переросла в серый быт. Недостатки, незаметные опьянённому любовью разуму, теперь стали бросаться в глаза и сильно раздражать. Развод - казалось, вот оно, спасение. Какие-то полчаса назад Марина была в этом абсолютно уверена. Теперь же, после разговора с бабушкой, начала сомневаться...
  
  "Может, бабушка права, - думала молодая женщина, открывая ключом дверь. - Мы просто не пытаемся быть мудрее и терпимее, ссоримся по пустякам. Могли ли мы вчера не поругаться из-за хлеба?"
  Чем больше Марина об этом думала, тем отчётливее ей приходило на ум, что могло быть вчера. "Солнышко, сбегай, пожалуйста, за хлебом", сопровождаемое ласковой улыбкой - вместо возмущённого: "Ты что, не видел, что хлеба нет? Мог бы догадаться сбегать в магазин! Почему я должна за всех думать?"
  Выкладывая на противень куски рыбы, Марина думала о том, как Стас придёт с работы, как за ужином они помирятся...
  Да, ещё надо бы посоветоваться, что лучше всего подарить бабушке с дедушкой. Через неделю будет ровно пятьдесят лет как они вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"