Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Татьяна верила преданьям...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приметы и суеверия - это, конечно, интересно. Однако лучше не увлекаться. Участник Блица Министров "Без галстуков" - 2018.

  Только я пришла на работу в свою смену, успела раздеться, причесаться, как Пашка перехватил меня:
  - Здорово, Карин! Слушай, тут с Танькой чуть ли не истерика! Может, ты с ней поговоришь как женщина? А то реально не знаю, что с ней делать?
  - Здорово, Пашка! А что случилось?
  - Да приснилась какая-то фигня! Теперь сидит, плачет. Говорит: не хочу умирать!
  А надо сказать, у моей коллеги такие закидоны - не редкость. Слишком уж фанатично в приметы верит. Может опоздать на работу только потому, что увидела чёрную кошку и повернула назад, чтобы пойти другим маршрутом. Или что-то скажет, и чтоб не сглазить, плюёт три раза через левое плечо и стучит по столу. В общем, как её пушкинская тёзка, которая "верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданья, и предсказаниям луны". Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что карточными гаданиями она не шибко увлекается, и лунным языком предсказаний не владеет. А вот насчёт снов... Есть у неё большой сонник, в который она заглядывает каждый раз, когда что-то снится. То сны обещают ей удачу, то, наоборот, неприятности. Конечно, и то, и другое когда-нибудь сбывается. И тогда Танька припоминает тот или иной сон: ну вот, я же говорила! Что же ей на этот раз приснилось, что она всерьёз думает о смерти?
  - Ладно, попробую. Но ничего не обещаю. Сейчас только заказ приму.
  Клиент, явившийся с утра пораньше на завтрак, надолго не задержал - заказал яичницу, кофе. После этого я отправилась на кухню. Танька сидела вся в слезах.
  - Привет, Танюх! - сказала я как можно бодрее. - Что случилось?
  - Ой, Карин, не хочу умирать! - всхлипывала та. - У меня ж родители старые, дочка маленькая, кто о них позаботится, если меня не станет? Да и молодая я ещё - жить хочется!
  - Ну, а с чего ты должна умереть?
  - Понимаешь, мне приснилось, будто с Натальей Эстемировой по воде гуляю и о чём-то разговариваю. Уже не помню, о чём. В общем, какие-то острова, и мы идём по морю между ними. Как посуху.
  - А Эстемирова - это кто? - спросила я, потому как у меня не было знакомых с такой фамилией.
  - Это правозащитница из Грозного. Её убили в июле 2009-го. Она предложила мне прогуляться. А когда покойник во сне куда-то зовёт, нельзя идти. Это значит, сам умрёшь.
  - Слушай, наши сны могут быть отражением реальности. Может, было что-то наяву, где была твоя Наталья, и вода?
  - Ага, чтобы наяву гуляла по воде! Ну, ты, Карин, скажешь тоже!
  Однако плакать перестала. А клиенты тем временем постепенно подтягивались. Приходилось принимать заказы, обслуживать. Танька вроде взяла себя в руки и, надев фартук, отправилась в зал. Горести-горестями, а работа - святое. Пашка, сидя за барной стойкой, то и дело кидал влюблённые взгляды на Таньку. Эх, тоже мне Ромео - свою девушку не может утешить!
  И вот, наконец, наша смена подошла к концу. Мы с Танькой стали снимать фартуки. Я заметила, что она уже не выглядела такой несчастной.
  - Слушай, Карин, я поняла, почему мне такое снилось. Дело в том, что я один раз видела Наталью Хусаиновну. В том же 2009-м, на митинге в память Маркелова. Тогда был февраль, слякоть, и я промочила ноги. В общем, гуляла по воде. А острова... Я вчера смотрела "Орла и решку". Ну, про путешествия.
  - А, типа, мозг подсунул более приятные ассоциации с водой? Бывает! Ну, и хорошо! Значит, умирать пока не собираешься?
  - Да вроде нет, - голос Таньки неуверенный, однако в нём появляется надежда, что можно считать хорошим признаком.
  Пашкина смена тоже закончилась, и он, как обычно, пошёл Таньку провожать. А я смотрела им вслед и думала: почему мне уже третью ночь подряд снится, будто я на старой даче собираю клубнику, и её набирается большая корзина? Конечно, умом я понимаю, что это воспоминания о лете. Однако хочется верить, что клубника снится к большой любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"