Мороз Ефим, Вербовая Ольга : другие произведения.

Вторая молодость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 2-е место на конкурсе "Два сапога" Љ 34.

  Ему было наверное лет 80. Но выглядел он еще вполне прилично. Чисто выбритый в великолепной тройке и дорогой фетровой шляпе, пан Гржибовски, любил вечером посидеть в уютном кабачке "Сломанный табурет". Пара бутербродов с сыром и кружка чешского, что еще нужно старому человеку для полного счастья. Но в этот вечер ему было не суждено попасть в любимое заведение.
  У входа в кабачок он застал следующую сцену. Молодой человек лет двадцати пяти, дорого одетый, яростно шипя и ругаясь, грубо отталкивал от себя местную попрошайку пани Кшисинку. Она частенько сиживала у "Сломанного табурета" обменивая тоскливый взгляд своих синих глаз, на мелкие монетки.
  - Сынок, не отталкивай меня, это же я твоя мать!
  - Уйди от меня, грязная старуха, я тебя не знаю и знать не хочу!
  - Но, как же так я тебя вырастила, выучила, неужели ты не позаботишься обо мне?
  В ответ женщина получила звонкую и увесистую пощечину.
  Гржибовски сделал замечание молодому человеку.
  - Нельзя так обращаться с пожилой женщиной, даже если она вам не мать.
  - Не лезь не в свое дело, старик!
  - Напрасно вы так. Вы тоже, когда-нибудь станете старым.
  - Да, конечно! Я смогу стать старым, но вы - никогда не станете молодым!
  Молодой человек громко и нагло рассмеялся. Затем достал из кармана несколько крупных купюр и кинул их женщине.
  - Возьми старуха, выпей за здоровье своего сына, хоть я и не знаю кто он, но надеюсь не такой нищий оборванец, как ты.
  Дверь кабачка неожиданно распахнулась и появился мужчина лет сорока, одетый в костюм чикагского гангстера тридцатых годов.
  - Извинись перед женщиной или...
  - Что или? - молодой человек потянул из-за пазухи револьвер.
  - Или пеняй на себя!
  - И не подумаю!
  - Что же, я тебя предупредил.
  Мужчина закурил дорогую кубинскую сигару, сел в подкативший к нему роскошный автомобиль и добавил.
  - Когда мы встретимся с тобой в следующий раз, хорошенько подумай над тем что ты хочешь сказать мне...
  После этого автомобиль тронулся с места и умчался в неизвестном направлении.
  Молодой человек небрежно плюнул на тротуар, прямо под ноги пану Гржибовски, пинком распахнул дверь кабачка и зашёл вовнутрь.
  В принципе, ничто не мешало пану Гржибовски зайти следом, но эта безобразная сцена напрочь испортила ему настроение. Даже любимое заведение, при мысли, что там этот человек, наводило на неприятные мысли. С досады Гржибовски вздохнул и побрёл домой.
  
  Он выглядел лет на двадцать пять. Но на самом деле был гораздо старше. Все друзья и знакомые удивлялись, как ему это удалось так помолодеть. В ответ Гржибовски удивлённо пожимал плечами. Он и сам не знал, как так получилось. Просто однажды утром подошёл к зеркалу и глазам своим не поверил... Сначала думал, что к старости рассудок помутился. Но мало-помалу привык к давно забытому состоянию. Как хорошо снова стать молодым!
  Вечером он по-прежнему любил посидеть в "Сломанном табурете" за бутербродами и кружкой чешского. Что поделаешь - привычка.
  У входа в кабачок он увидел дряхлого почти беззубого старика. Он появился здесь недавно. Гржибовски по привычке протянул ему несколько монет. Но тот, вместо того, чтобы, как обычно, взять их и кивнуть седой головой, вдруг вскочил и, хромая, побрёл за богато одетой девочкой лет семи, что неспешно гуляла в компании гувернантки.
  - Агнешка! Не отталкивай меня! Это же я, твой отец!
  В ответ девочка скривила свой хорошенький носик и плюнула ему в лицо:
  - Пошёл прочь, грязный старик! Я тебя не знаю и знать не хочу!
  Гржибовски сделал ей замечание:
  - Девочка, нельзя так обращаться со старым человеком. Даже если он тебе не отец.
  - А Вы, молодой человек, не лезьте не в своё дело! - вмешалась гувернантка.
  Затем, льстиво улыбнувшись маленькой хозяйке, удалилась вместе с ней.
  Старик долго смотрел им вслед и, рыдая, сетовал, как любил и баловал свою любимую дочурку, и как жестоко она с ним поступила.
  - А ведь я не старый! - шамкал он дряхлым ртом. - Заснул молодым, а проснулся... вот таким. Жена из дома выгнала, дочь знать не хочет. Никому я теперь не нужен!
  Неожиданно к дверям кабачка подъехал автомобиль, и из его дверей вышел мужчина - тот самый, который неделю назад вступился за пану Кшисинку. На нём был тот же самый костюм чикагского гангстера.
  - Ну что скажешь теперь? - обратился он к старику.
  В ответ из его рта вырвался новый поток жалоб на неблагодарную дочь.
  - Какой ты её воспитываешь, такой она и растёт. Или забыл, как сам свою мать на улицу выставил?
  Гржибовски ошеломлённо смотрел на обоих.
  - Так это Вы...? - обратился он к "чикагскому гангстеру", не в силах подобрать слов.
  - Да, это я, - ответил тот. - Сами посудите, зачем молодость человеку, который ведёт разгульную жизнь, обижает стариков и растит такую злую дочь? Вот Вам, пан Гржибовски, она нужнее.
  Старик с минуту молчал, переваривая услышанное, затем кинулся в ноги колдуну:
  - Пожалуйста! Верните мне молодость! Всё отдам, только умоляю, верните! Я извинюсь перед матерью, буду о ней заботиться! Дочь воспитаю доброй! Прошу Вас!
  - Поздно, - холодно ответил тот. - Я уже отдал её другому человеку. Не могу же я вот так просто взять и отнять у него.
  Старик зарыдал ещё громче. Пану Гржибовски стало его жалко.
  - Если Вы обещаете стать добрее и позаботиться о матери, - сказал он, - я с радостью отдам её. В конце концов, я свою жизнь прожил.
  - Обещаю! Нет, клянусь!
  
  Пану Гржибовски было уже лет 85, и когда к нему пришла "старуха с косой", выглядел он вполне прилично. Когда в любимом кабачке за кружкой чешского его сердце отбило последний удар, ему подумалось: "Может, зря я тогда отказался от молодости? Мог бы жить ещё долго.... Нет, всё-таки, наверное, не зря... не зря".
  Ведь с того дня он никогда больше не видел у "Сломанного табурета" пани Кшисинку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"