Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Запись 11. Процесс по делу Непомнящих 21.10.2015 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21 октября 2015 года я пришла в Замоскворецкий суд к 10:00, когда слушание по делу Ивана Непомнящих должно было начаться. Фактически оно началось примерно на полчаса позднее. Зал, где оно проходило, был небольшой. У клетки сидел подсудимый, с ним - Сергей Шаров-Делоне и адвокат (я успела сделать две фотографии до начала заседания). Сама я сидела на скамейке сзади рядом с отцом подсудимого - Андреем Сергеевичем Непомнящих.
  Первые полчаса я вела аудиозапись процесса. Допрашивали свидетеля обвинения Климова Алексея Викторовича. В самом начале его спросили, не является ли он родственником подсудимого, на что он ответил отрицательно, разъяснили, что он имеет право не свидетельствовать против родственников, дали подписать какую-то бумагу (скорей всего, ознакомление с ответственностью за дачу заведомо ложных показаний).
  Климов утверждал, что на митинге 6 мая 2012 года в его обязанности как сотрудника полиции входил сбор, обобщение и передача информации о противоправных действиях участников. В связи со спецификой работы был в гражданской одежде. Находился в колонне "Левого фронта", возглавляемой Сергеем Удальцовым. Видел, как Удальцов, Немцов и другие сели на асфальт и призывали других граждан садиться. Призыву последовало в общей сложности около 150 участников. Сам Климов, по его собственным словам, отошёл подальше, чтобы не привлекать к себе внимания. Также, по его словам, на мероприятии работала не одна такая группа информации.
  Также свидетель рассказывал о том, как видел издалека белый дым и о том, как с задних рядов демонстранты кидали камни в сотрудников полиции, но сил добросить их не хватило, поэтому камни попадали в первые ряды. Сотрудники полиции выхватывали из толпы наиболее активных граждан, из-за чего в полицейской цепочке образовывались бреши, которыми активно пользовались граждане.
  На вопрос, знаком ли ему молодой человек в красном свитере (Иван Непомнящих), Климов ответил, что видел, как он оказывал сопротивление группе задержания, не давая себя задерживать. Отбивался руками, ногами и предметом, похожим на зонтик, отмахивался, пытаясь попасть полицейскому в голову.
  Лично я наблюдала, что уши свидетеля были заметно красными. Причина такого покраснения мне доподлинно неизвестна.
  Дальше сторона защиты стала задавать свидетелю вопросы. Дословно я не запомнила (а память на телефоне закончилась), но общий смысл бы такой:
  Шаров-Делоне: Был ли Вам известен план предстоящего мероприятия?
  Климов: Да.
  Шаров-Делоне: Известны ли Вам границы Болотной Площади?
  Климов: Да.
  Шаров-Делоне: Слышали бы Вы призывы митингующих идти на Кремль?
  Климов: Не слышал.
  Шаров-Делоне: Если проход был перекрыт, значит ли это, что люди не могли покинуть площадь?
  Климов: Цепочка открыла проход к Малому Каменному мосту.
  Шаров-Делоне: Видели ли Вы у граждан оружие или какие-нибудь предметы, которые могут считаться таковым?
  Климов: Не видел. Но слышал, что где-то рамки плохо сработали.
  Шаров-Делоне: Наблюдали ли Вы погромы, поджоги?
  Климов: Погромы наблюдал. Участники опрокидывали туалеты на проезжую часть. В этом активно участвовали сторонники Олега Мельникова.
  Шаров-Делоне: Наблюдали ли Вы случаи преднамеренного насилия граждан по отношению друг к другу?
  Климов: Летящие камни. Иного - нет.
  Адвокат: Можете ли Вы описать граждан, которые оказывали сопротивление при задержании?
  Климов: Пожилой мужчина с седой бородой напал сзади на сотрудника ОМОНа и начал наносить ему удары по спине. Ещё запомнил Олега Мельникова, который опрокидывал туалеты, Марию Баронову с провокационными лозунгами.
  Адвокат: Какими именно?
  На этот вопрос Климов так и не ответил.
  Адвокат: Можете описать простых граждан?
  Климов: Там было несколько тысяч человек. Тех, кто оказывали сопротивление, описать могу.
  Адвокат: Сколько в общей сложности задержали?
  Климов: Двести-триста человек.
  Адвокат: Сколько их них Вы запомнили и можете описать?
  Климов: Могу описать кого я сам задерживал - девушка... Вообще запомнил где-то в пределах десяток.
  Адвокат: Где Вы находились в тот момент, когда видели подсудимого?
  Климов: Ближе к сотрудникам второго оперативного полка. В районе набережной, где зелёные насаждения.
  Адвокат: А где был подсудимый?
  Климов: Там же. Я был чуть сбоку от сотрудников полиции.
  Адвокат: Каково было расстояние между вами?
  Климов: Метра два - не больше. Между нами стоял ещё один человек.
  Адвокат: Что в этот момент делал подсудимый?
  Климов: Оказывал сопротивление сотрудникам полиции.
  Адвокат: Во что он был одет?
  Климов: В чёрную спортивную куртку. Ниже пояса разглядеть не было возможности.
  Адвокат: Какие события там происходили в этот момент?
  Климов: Начали работать группы задержания.
  Адвокат: Кому оказывал сопротивление Непомнящих?
  Климов: Их было трое. Двое были в бронежилетах с опущенными забралами, их лиц я не мог разглядеть (кажется, он сказал, что они были то ли в синих формах, то ли в синих беретах). Один был прикомандированным.
  Адвокат: Что можете сказать о гражданах, находившихся рядом с подсудимым?
  Климов: Видел человека в возрасте, в полосатом джемпере, который пытался его отбить, освободить.
  Шаров-Делоне: Он был с бородкой?
  Климов: Да, и седой.
  Адвокат: Наблюдали ли Вы участие подсудимого в погромах?
  Климов: Нет, не видел.
  Адвокат: Вы знаете, кто отдавал приказ о его задержании?
  Климов: Не знаю.
  Адвокат: В Ваши обязанности входило участие в задержаниях?
  Климов: Имели право, но старались этого не делать, чтобы не привлекать к себе внимания.
  Адвокат: Давали ли Вы показания органам предварительного расследования?
  Климов: Да.
  Адвокат: Когда?
  Климов: В январе 2015 года.
  Адвокат: Показывали ли Вам видеозапись с места событий?
  Климов: Да.
  Адвокат: Наблюдали ли Вы на видеозаписи подсудимого?
  Климов: Нет.
  Адвокат: Какова была продолжительность видеозаписи?
  Климов: Не зацикливался на времени. Где-то минуты три.
  Адвокат: С какой целью Вам её показывали?
  Климов: Чтобы проверить, смогу ли я опознать кого-то из граждан, которые оказывали сопротивление.
  После этого последовала долгая пауза, которая длилась где-то пару минут.
  Адвокат: Получали ли Вы инструкцию о применении насилия?
  Климов: Нет.
  Адвокат: Фамилии сотрудников полиции, которые задерживали подсудимого?
  Климов: Не знаю.
  Адвокат: Использовали ли сотрудники полиции спецсредства и физическую силу при разгоне толпы?
  Климов: Резиновые палки - было. Слезоточивого газа - не было. (Я чётко помню, что про слезоточивый газ адвокат вообще не спрашивала).
  Адвокат: Когда граждане сели на асфальт, где были выходы с Болотной площади?
  Климов: Они ещё не дошли. На Болотную площадь тогда прошли только триста человек. Когда люди сели на асфальт, образовался затор. Уйти можно было только назад. Те триста человек, что прошли, пошли в сторону сцены.
  Шаров-Делоне: Видели ли Вы расположение полицейской цепочки?
  Климов: Видел с фронтальной стороны, где стояли солдаты внутренних войск, а за ними - сотрудники ОМОНа.
  Шаров-Делоне: Слышали ли Вы от полиции разъяснения, куда можно выйти?
  Климов: Сотрудники полиции через громкоговорители призывали граждан прекратить противоправные действия. Где выходы - не слышал.
  Адвокат: Когда Вас допрашивали в январе, Ваши показания фиксировались до или после просмотра видеозаписи?
  Климов: После, но запись не имела отношения к допросу.
  Адвокат: Ширина поворота была гораздо уже...
  Не успела адвокат закончить мысль, как судья попросил её прекратить этот наводящий вопрос.
  Климов: Позволяла пройти не задерживаясь.
  Адвокат: Ширина Малого Каменного моста?
  Климов: Не знаю.
  Выяснилось, что ширина - около 35 метров.
  Климов: Цепочку ставили по косой, т.к. движение колонны находилось под углом.
  Шаров-Делоне: Участвовали ли Вы как сотрудник органов в действиях полиции?
  Судья вопрос снял.
  Адвокат: Подсудимый что-то кричал?
  Климов: Нет.
  Адвокат: Можете описать процесс задержания?
  Климов: Взяли под белые рученьки двое, а третий выдавливал его из толпы.
  Адвокат: Подсудимый добровольно ушёл с полицейскими?
  Климов: Я бы так не сказал.
  У стороны обвинения вопросов к свидетелю не оказалось. Объявили 5-минутный перерыв.
  После перерыва судья заявил, что появились 3 заявления от потерпевших: Архипова, Маркова и Штапкина.
  Далее прокурор зачитывал отрывки из показаний потерпевших. Привожу их фамилии и даты допросов:
  Алгунов Александр Иванович - от 18.05.2012 г.
  Барабанщиков Алексей Михайлович - от 23.05.2012 г.
  Гоголев Александр Иванович - от 10.05.2012 г.
  Гудмин Владимир Андреевич - от 12.05.2012 г.
  Троерин Алексей Фёдорович - от 06.05.2012 г.
  Филиппов Владимир Николаевич - от 08.05.2012 г.
  Привалов Олег Валерьевич - от 15.05.2012 г.
  Осипов Дмитрий Владимирович - от 24.02.2015 г.
  Саватеев Евгений Евгеньевич - от 18.05.2012 г.
  Сенченко Александр Анатольевич - от 05.02.2013 г.
  Беловодский Владимир Сергеевич - от 22.05.2012 г.
  Бородюк Александр Викторович - от 18.05.2012 г., от 25.05.2012 г.
  Гонников Валерий Безратович - от 07.05.2012 г., от 25.05.2012 г.
  Леонтьев Александр Валерьевич - от 21.05.2012 г.
  Марков Сергей Александрович - от 25.05.2012 г., от 16.08.2012 г., от 03.03.2015 г.
  Марченко Алексей Сергеевич - от 20.05.2012 г., от 15.10.2012 г.
  Литвинов Герман Михайлович - от 26.09.2012 г., от 01.10.2012 г.
  Мимино Павел Петрович - от 18.05.2012 г., от 21.05.2012 г.
  Сутормин Антон Николаевич - от 06.06.2012 г., от 06.06.2012 г.
  Штапкин Александр Сергеевич - (дату то ли не назвали, то ли прослушала)
  Шевченко Дмитрий Васильевич - от 07.05.2012 г., от 24.05.2012 г.
  Полканов Максим Иванович - от 08.05.2012 г., от 24.05.2012 г.
  Овечкин Максим Анатольевич - от 08.05.2012 г.
  Закончился процесс часам к 13. Фамилия судьи - Алексей Ковешников, адвоката - Ольга Чавдар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"