Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Запись 6. Удальцов. Развозжаев. Слушания 15.04.2014 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заседание по делу Удальцова и Развозжаева началось несколько позже заявленного времени. В этот раз мне бросилось в глаза малое количество посетителей. Скамья в первом ряду (место для родственников) была почти пустая. Сам подсудимый Развозжаев в этот раз находился в дальнем "аквариуме". Рядом с ним стоял пристав.
  На заседании со стороны защиты присутствовали адвокаты Волкова и Денисов. Возражений начать процесс в таком составе со стороны подсудимых не последовало.
  В самом начале Развозжаев подал ходатайство о медицинских документах, объяснил, что ошибся страницей. Судья принял. Я заметила, что в этот раз он разговаривал с подсудимым достаточно корректно, не предпринимал каких-либо попыток перебить его или унизить словесно.
  Далее сторона обвинения стала зачитывать дело. Около 15 минут прокурор говорил об электронных носителях с видеозаписями (я так поняла, теми самыми, что легли в основу фильма "Анатомия протеста-2"). Около часа шло обсуждение содержания видеозаписей. Всё это зачитывалось тихими монотонными голосами. Деталей я не запомнила, но всё сказанное записывалось на диктофон. Обратила внимание на некоторые фрагменты:
  - упоминалась стенограмма с двумя неизвестными мужчинами, обозначенными ГТ и КЛ,
  - информация об обыске в квартире Самоходкиной (Ростовская область),
  - обыск в квартире Развозжаева 17.10.2012 г. (Москва),
  - обыск у Орлова (или Коврова) - г. Иваново.
  Кто такие Орлов (Ковров) и Самоходкина, и на каком основании у них проводились обыски, я не знаю. Но услышала, что Орлов (Ковров) обучался в Республике Литве.
  Также в процессе зачитывания фрагментов из дела упоминалась психиатрическая экспертиза, по результатам которой Развозжаев был признан вменяемым.
  Упоминалась и другая экспертиза, проводимая в центре специальной техники института криминалистики (ФСБ), которая идентифицировала на видеозаписях голоса Удальцова, Развозжаева и Таргамадзе. Речь и голос Америдинова (надеюсь, я правильно назвала его фамилию) отсутствует. Признаков монтажа не имеется. Нарушения целостности не обнаружено. Обнаружили в одном высказывании признаки оскорбления. Если я правильно услышала, фраза звучала так: "Меня сегодня такие мрази, как вы, не приняли в церкви. После этого мне ничего не страшно". Кто и кому это говорил - не знаю. Фамилии экспертов не слышала.
  Также, по результатам экспертного заключения, не обнаружили признаков монтажа в видеозаписи событий 6 мая 2012 г. Упоминались видеоматериалы "Воззвание к совести" и "Конец сидячего протеста". Определить, Развозжаев ли был запечатлён на этих записях в разных эпизодах, по экспертному заключению, "не представляется возможным".
  Около 14.30 объявили перерыв до 15.15.
  Во второй части я села на другую скамейку в 1-й ряд, чтобы лучше видеть Развозжаева. Примерно в 15.25 ко мне подошёл пристав и попросил покинуть зал. По моей просьбе, он представился как Лихачёв Андрей Петрович. В качестве основания для моего удаления он назвал решение судьи. По словам Лихачёва, судью насторожило то, что я села как раз напротив него и держала мобильный телефон так, будто снимаю на камеру. Хотя сам Лихачёв видел, что я пользуюсь именно диктофоном.
  Другой пристав (которого я, по досадному упущению, не попросила представиться) сказал, что тоже был свидетелем того, что я записываю исключительно звук. Пообещал сказать об этом судье, как только представится возможность (после процесса или во время перерыва, если таковой будет). Сказал также, что такое доказательство моей невиновности позволит мне приходить на судебные слушания в дальнейшем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"