Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Запись 8. Приговор Удальцову и Развозжаеву. Мосгорсуд, 24.07.2014 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приговор Удальцову и Развозжаеву. Мосгорсуд, 24.07.2014 г.
  
  Ещё до начала процесса я увидела столпившихся у здания Мосгорсуда журналистов. Удалось застать (и даже сфотографировать) входящего Удальцова. Через рамки журналистов пропускали отдельно.
  Само заседание началось приблизительно в 13.00, как и было запланировано. До его начала в зал впустили журналистов с камерами. Когда они покинули зал, стали запускать пришедших - сначала родственников, затем - всех остальных. Журналистов попросили на балкон. Но уже из зала я заметила, что журналист с канала "Россия" остался в зале и снимал процесс на камеру.
  Зал вместимостью 150 человек (по оценкам других людей) был заполнен полностью. Мне досталось место в последнем ряду. Во время процесса все присутствующие, включая судью, стояли.
  Судья Замашнюк начал с оглашения состава участников процесса. После чего сторона обвинения стала знакомить присутствующих с сутью дела. Я фиксировала аудиозапись на смартфон.
  В общих чертах: Удальцов, Развозжаев и Лебедев обвинялись в организации массовых беспорядков по указанию члена парламента Грузии, который и осуществлял финансирование их противоправной деятельности. Рассказывали про семинары Тракае (Литва), где обучали организации массовых беспорядков, про встречи Развозжаева, Удальцова и Лебедева с вышеупомянутым членом парламента Грузии в Минске; про события 06 мая 2012 года, в ходе которых Удальцов устроил "сидячую забастовку", призывая других участников также садиться на асфальт, а Развозжаев прорвал полицейское оцепление и призывал участников устанавливать на площади палатки. Лично Развозжаев установил не менее 3-х.
  В зале послышался смех, за что "эмоциональным" участникам вынесли предупреждение.
  Зачитывали также, что Развозжаев нелегально пересёк российско-украинскую границу по незаконно выданному паспорту на имя Развозжаева Александра Михайловича - брата, внешним сходством с которым и воспользовался подсудимый.
  В процессе читки пожилой мужчина в жёлтой рубашке крикнул: чудовищная ложь! - за что был тут же удалён из зала приставами.
  Закончив читать обвинительное заключение, перешли к показаниям самих подсудимых. Дальнейших аудиозаписей у меня нет, так как в смартфоне закончилась память.
  Оба вины не признают. Удальцов, по словам стороны обвинения, рассказал, что знаком с Развозжаевым с 2004 года. Заявляет, что представители власти сами спровоцировали беспорядки 06 мая 2012 г. на Болотной площади. О Лебедеве сказал, что тот имел связи с правозащитными организациями.
  Про "члена грузинского парламента" рассказывал, что знал его под именем Георгия Васильевича (или просто Васильевича) по бизнесу - поставка спиртных напитков из Грузии. Говорили с Васильевичем о политике, тот восхищался им лично и российской оппозицией вообще. Денег, переданных Развозжаевым и Лебедевым якобы от Васильевича, не получал. Потом вместе с Развозжаевым и Лебедевым встречался с ним в Минске. О чём говорили, толком не помнит, т.к. в тот день перебрали спиртных напитков.
  Также в показаниях Удальцов говорит, что это он предложил назвать акцию 06 мая 2012 г. "Маршем миллионов" и против идеи установки на площади палаток не возражал, при условии, что участники сами их установят.
  Признаётся также, что расписался об ознакомлении со своей ответственностью за обеспечение порядка во время проведения акции, хотя видел, что численность участников явно превышает допустимые 5 тысяч.
  Во время проведения шествия 06 мая 2012 г. шёл впереди колонны "Левого фронта". К нему подходили некоторые люди, спрашивали: идём на Кремль? На это Удальцов порекомендовал им не проявлять инициативы, т.к. акций у Кремля не планируется.
  При подходе к Болотной площади заметил, что проход к месту проведения митинга сужен. Тогда он и другие члены Оргкомитета сели на асфальт, чтобы избежать провокаций. На его предложение о переговорах представители власти никак не отреагировали. Потом им, сидевшим на асфальте, предложили куда-то идти, на что Удальцов ответил: мы себя уважаем, мы не холопы, чтоб куда-то идти, пусть сотрудники ГУВД к нам идут.
  Призывам встать с асфальта и пройти на Болотную сначала не последовали. Потом Удальцов прошёл на Болотную и со сцены стал призывать граждан не расходиться, пока не отпустят задержанных.
  Финансировались эти акции, по показаниям Удальцова, из средств "Левого фронта", состоящих из частных пожертвований, собранных на митингах и через Яндекс-кошелёк, а также личных средств руководителем ЛФ.
  Зачитывались и показания Развозжаева, в которых он заявлял, что не планировал массовых беспорядков. Паспорт брата взял случайно. С Лебедевым знаком с 2009 года. Своё участие в семинарах в Тракае подтвердил. Программу семинаров не помнит, но про массовые беспорядки там не было.
  Когда 06 мая 2012 года он подошёл к Каменному мосту, люди уже сидели на асфальте. Пономарёв попросил его привести крепких ребят, и он привёл колонну антифашистов. Через оцепление прошёл тогда, когда оно было уже прорвано. Палаток сам не ставил. Камнями в сотрудников полиции не кидался. Один раз поднял с земли камень и выбросил в реку. С Таргамадзе не знаком.
  Суд квалифицировал их показания как избранный способ защиты и нашёл в них несколько несоответствий, которых подсудимые никак не объяснили.
  Далее зачитывались показания свидетелей обвинения. В первую очередь - Лебедева (более подробно и вживую его показания приводятся в моём репортаже от 12.03.2014 г.). Сказали также, что показания Лебедева подтвердились - 28.02.2013 г. он показал то место, в котором он, Удальцов и Развозжаев договаривались о массовых беспорядках. Также его показания подтверждаются протоколом осмотра предметов, изъятых при обыске.
  Свидетель Амеретдинов подтвердил факт встречи с Таргамадзе в Минске. По его словам, на предложение Таргамазде финансировать массовые беспорядки Удальцов ответил согласием. После событий 06 мая 2012 г. Удальцов отчитывался перед Таргамадзе о проделанной работе. Таргамадзе был доволен. После договаривались о более радикальных действиях.
  В 15.22 объявили перерыв на 10 минут. После перерыва зачитывались показания одной свидетельницы (фамилии не расслышала). Она утверждала, что Развозжаев говорил с ней о своём намерении бежать в одну из стран СНГ и, если я правильно поняла, звонил ей с территории Украины.
  Свидетель Гризневич рассказывала о бесплатном семинаре в Литве, на котором говорилось о смене власти в результате "цветных революций" в разных странах.
  Свидетель Орлов говорил, что Удальцов и Развозжаев приезжали в Иваново и говорили с местным координатором о предстоящей поездке в Литву. Темой семинара была ненасильственная смена власти. Также Орлов делал конспекты записей семинара. По словам того же Орлова, в Ульяновске на митинге против размещения базы НАТО Удальцов призывал прийти на "Марш миллионов".
  Также свидетель (Орлов или уже какой-то другой - не помню) рассказывал про мужчину по имени Борис, который на митинге 06 мая 2012 г. возглавлял колонну анархистов. Развозжаев с ним говорил, указывая на цепочку полицейских, после чего эту цепочку стали прорывать.
  Также звучала версия, что после незаконного пересечения российско-украинской границы Развозжаев осознал противоправность своего деяния, раскаялся, вернулся в Россию и написал явку с повинной. Добровольность и самостоятельность его заявления подтверждается в ходе расследования. А теперешнее несогласие Развозжаева с этими признаниями является способом защиты.
  Барабанщиков (свидетель или потерпевший - не могу сказать точно) слышала, как Удальцов призывал сесть на асфальт, а потом идти к Кремлю.
  Далее зачитывались показания потерпевших, являвшихся на тот момент представителями власти. В их показаниях рассказывалось об агрессивных действиях митингующих и о полученных ими травмах, причинивших лёгкий вред здоровью (утрата трудоспособности до 21 дня включительно) или (такие случаи, насколько я слышала, были гораздо реже) вред здоровью средней тяжести. В некоторых случаях вред здоровью причинён не был. Среди фамилий я слышала такие как: Бардюк, Коваленко, Чернышов, Овечкин, Марков, Никифоров, Голиков, Саватеев (утверждал, что участники беспорядков прикрывались теми гражданами, которые не нарушали общественного порядка, а также что действия участников беспорядков были согласованными), Смирнов, Прохоров, Марченко, Земской, Литвинов (говорил, что около 80 агрессивных граждан прорывали цепочку), Беловодский (его показания можно увидеть в моём репортаже от 19.05.2014 г.), Горбачёв. Все допрошенные заявили, что со стороны сотрудников полиции провокаций не было.
  Зачитывание показаний потерпевших было прервано криком из зала: а подсудимые тут причём? Кто-то кого-то бил, а они чего? Нарушителя спокойствия тут же удалили из зала. Произошло это примерно в 16.37.
  Около 17.00 объявили перерыва на 5 минут.
  После перерыва продолжали говорить о потерпевших со стороны представителей власти. В 17.10 какая-то женщина громко поинтересовалась, почему оглашаются свидетельства только одной стороны. Её попросили выйти из зала, на что она ответила: я выйду, только вы и моё свидетельство огласите.
  Чтение продолжилось. Упомянули про одного из потерпевших с черепно-мозговой травмой (возможно, потерпевший Ознобкин). Одна женщина из зала крикнула: "А мне кажется, что у вас тоже черепно-мозговая травма!". Эта реплика вызвала смех и аплодисменты. Далее последовало её удаление из зала и допрос: кто аплодировал? В ответ - молчание. Судья дал распоряжение за 5 минут навести порядок. Случилось это приблизительно в 17.20.
  Пока приставы пытались выяснить, кто аплодировал, присутствующие сели на свои места, чтобы немного отдохнуть от долгого стояния.
  После безуспешной попытки выявить аплодирующих прозвучал призыв не препятствовать оглашению приговора. А нарушителей порядка приставы должны удалять без предупреждения, не ожидая распоряжений.
  Далее читали о жертвах среди сотрудников полиции и о размере имущественного ущерба.
  На моих глазах приставы пытались удалить из зала женщину в палочкой, которая села. Та отказывалась покинуть зал, мотивируя тем, что она гражданка России и имеет право присутствовать на судебных заседаниях. Из зала за неё вступились, напоминая о правах инвалидов. В конце концов, женщина пообещала, что будет стоять, и встала.
  Затем пристав по непонятной мне причине вынес предупреждение Акименкову (амнистированный фигурант Болотного дела), стоявшему недалеко от меня, сказав, что в случае повторного замечания тот будет удалён из зала.
  Из последовавших вслед за этим разговорах о технических возможностях Болотной площади, а запомнила только фрагменты. В частности, что она позволяет вместить всех участников. Рассказывали, что Удальцов был ознакомлен с ответственностью за соблюдение порядка на площади во время проведения митинга. Схема митинга объявлялась неофициальной, т.к. была опубликована до согласования. Численность участников превысила заявленных 5 тыс. - фактически их было 30 тыс. Услышала также о бригадах медицинской помощи у кинотеатра "Ударник".
  В 18.00 я покинула зал суда, чтобы успеть на электричку. В итоге мне пришлось задержаться в здании суда ещё часа на полтора. Уже после выхода из зала я вспомнила, что оставила там пакет. На просьбы впустить меня в зал забрать вещи, либо вынести мне пакет самим, приставы ответили отказом. Объяснили, что единственная возможность что-то забрать - это дождаться перерыва.
  За время сидения у входа я видела, как люди выходили из зала. Одни - добровольно, других выводили приставы.
  В частности, я видела, как приставы выводили из зала суда женщину, у которой на футболке было написано "Болотное дело - месть Путина". Хотя она говорила, что весь день простояла в этой футболке.
  После неё вывели другую женщину, настаивая, чтобы она покинула здание суда. Она отказывалась это делать, вступила в перепалку с приставами. Опасаясь возможных насильственных действий со стороны последних, я старалась не выпускать её из поля зрения и при этом сделать своё присутствие максимально заметным. Когда она покидала здание суда, я вместе с двумя женщинами проводили её на 1-й этаж, т.к. она опасалась идти одна в сопровождении приставов.
  По дороге она громко рассуждала о степени духовно-нравственного падения сотрудников правоохранительных органов, и говорила, что один из приставов толкнул её, когда выгонял из зала. Сопровождавшие нас приставы ничего не могли сказать по этому поводу, так как утверждали, что их в тот момент в зале не было. Почему судье оказалось недостаточно просто удалить её из зала, они тоже объяснить не могли. Сама женщина называла в качестве причины фразу, брошенную ей обладательнице "антипутинской футболки". Когда с неё пытались эту футболку снять, моя спутница крикнула ей: девушка, раздевайтесь прямо здесь!
  На 1-м этаже, после того, как женщина вместе с двумя своими спутницами покинули здание, приставы посоветовали мне последовать их примеру, т.к. рабочий день в суде уже закончился. Я объяснила невозможность выполнить из просьбу оставленными в зале заседания вещами. Один из приставов поднялся со мной на лифте на 6-й этаж, но сидевшие у входа в зал приставы объяснили, что не могут впустить меня в зал до перерыва.
  В 19.06 вывели из зала суда женщину, которая объяснила своё удаление тем, что ей "стало смешно". После чего пристав проверил у неё паспорт. На требование представиться показал своё удостоверение, информацию с которого она тщательно переписала.
  В 19.20, наконец, объявили перерыв на 5 минут, которым я воспользовалась, чтобы зайти в зал и забрать пакет. Перед тем, как уйти, спросила у соседа, что там говорилось в моё отсутствие. Тот ответил, что зачитывались показания свидетелей защиты с сопутствующим объяснением, почему им не стоит доверять.
  В 19.30 я покинула здание суда, следовательно, видеть дальнейших событий, которые там происходили, не могла.
  Так как во время всего процесса говорила исключительно сторона обвинения, не могу ручаться, насколько полно и достоверно приводились показания подсудимых. Также помню, что во время зачитывания часто ссылались на фильм "Анатомия протеста", и упоминался Майдан по примеру украинского (предыдущих годов).
  Развозжаев находился в дальнем "аквариуме" - в том, что подальше от зала, но поближе к судье. Но всё же, несмотря на это, один раз мне удалось помахать ему рукой. И кажется, он увидел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"