Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Белая Дева. Часть 4. Контрольный выстрел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 4. КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ
  
  В лагере было тихо - все ещё спали. Валя прижалась спиной к сосновому стволу (с "открытой спиной" нельзя, это она с института помнит, въелось...). Стояла, ощущая внутри липкий страх. Холодный как лягушка.
  
  За деревьями мелькнул силуэт. Привидение?! - "Это там... кто?" - не своим голосом спросила Варя у привидения.
  - Надо говорить: "Стой, кто идёт! Стреляю, потом считаю до трёх и - контрольный в голову!" - отозвалось привидение Сашиным голосом, и Варя облегчённо выдохнула.
   - Ты чего такая бледная? И мокрая! И дрожишь, как будто за тобой гнался кто...
  
  Варя испуганно оглянулась: там, откуда она прибежала, никого не было. И тумана тоже не было.
  
  - Так чего ты испугалась-то? - расспрашивал Саша бледную как мел Варю, но она только мотала головой в ответ. Волосы растрепались и намокли, и теперь свисали русалочьими прядями (заколку она потеряла, когда бежала, а возвращаться... да ни за что!), мокрая футболка прилипла к телу, обрисовывая соблазнительно стройное тело.
  
  Саша смотрел на её волосы (на всё остальное тоже смотрел) и говорил Варе, как маленькой: "Варюш, ты чего? Ну чего ты, всё в порядке, всё хорошо, я же с тобой! И все наши... Варюш, ты не молчи только! Никто тебя не тронет, у Валерки топор, у меня кирпич в рюкзаке, отобьёмся!" - пошутил Саша, и Варя наконец улыбнулась.
  - Ннн...ничего. Холодно просто. Я... пойду. Я шорты взяла, переоденусь (с Варькой не соскучишься, в холодрыгу такую - шорты! И ведь не шутит, по глазам видно).
  - Ну, ещё бы не холодно, ты ж вся мокрая, хоть выжимай! Чего испугалась-то? Давай-давай, выкладывай.
  
  Саша взял Варину безвольную руку в свою и слегка сжал. Рука была ледяная. Купаться, что ли, ходила? В Вондиге?! Там что летом, что зимой. Впрочем, с неё станется... Девочка ещё та.
  - Нн-нет. Ничего я не испугалась, у меня у самой кирпич, я гулять ходила! - "сморозила" Варя, и Саша покатился со смеху.
  - С кирпичом гулять пошла, и у тебя его отняли. Всё с тобой ясно. Наша Варя в речке скачет, а кирпич по ком-то плачет! - нёс напропалую Саша, думая только об одном: сейчас главное, её успокоить, чёрт-те что с девчонкой творится, а ведь нервы железные.
  - Кирпич-то зачем в двухдневку? Это ж ребята носят, да и то... Поди у них проверь. А девчонки в однодневные только. Как же ты шла-то?
  
  Варя пожала плечами: "Нормально".
  (Всё же какой-то ответ. Вроде в себя приходит).
  
  - А чего бежала-то? Аж лес трещал. Слышу, ломится кто-то к лагерю, я думал медведь. Медведица то есть, - поправил сам себя Саша.
  - Нет там медведей, - зачем-то возразила Варя.
  -Так ты не от медведя убегала? А от кого? - допытывался Саша. В другое время Варя нашлась бы с ответом, но она была слишком напугана случившимся, поэтому сказала правду:
  - Не от медведя. Там туман. Я посмотреть пошла, просто так... а там туман, - объяснила Варя. Как ни странно, Саша её понял. С полуслова!
  - Белую Деву видела, - утвердительно сказал Саша.
  - Да. А ты откуда знаешь?
  - Её здесь многие видели...
  - А ты видел? Встречал?
  - Видел - был ответ.
  - Ну и как? Познакомились? Она к тебе не слишком приставала? - пришла в себя Варя.
  - Да никак. Нормально всё. Она, если уходишь, никогда не догоняет. Не преследует, - буднично сказал Саша, словно говорил о чём-то обыденном.
  
  - А если не убегать? Если позволить ей... подойти? Что тогда будет? - с замиранием сердца спросила Варя.
  - Не знаю. Я не пробовал, что я, дурак, что ли?
  - А всё-таки? - упорствовала Варя ("Ну всё, Белой Деве кранты, раз Варька заинтересовалась... Скажи ей сейчас - пойдём туда, пойдёт ведь! Белая Статуя как Варьку увидит: лицо бледное, космы как у русалки висят, джинсы мокрые - сама испугается!")
  - Не знаю я! И никто не знает. Никто её близко не подпускал, улепётывали все. Она высокая такая... Дураков нет! - заключил Саша.
  
  Варя молчала. Саша взглянул на неё, мокрую и несчастную, не похожую на саму себя, и подчиняясь внезапному порыву, крепко стиснул мокрые плечи.
  - Варь, ты даёшь! У тебя плечи железные!
  - Ах, это... Это я днём в институте учусь, а по ночам вагоны разгружаю. Шучу. Гантели и пилокс. А ты поверил - про вагоны? Я по лицу вижу, что поверил. Дурак ты, Сашка... Я там чуть не умерла, а ты...меня пугаешь, - всхлипнула Варя.
  
  - Ты главное не бойся. Она ж за тобой не бежала, хотя запросто догнать могла. Запросто! - повторил Саша, глядя в Варины застывшие глаза. - Ты не бойся. А если тебе... надо, так далеко не ходи. Народ спит, семи ещё нет (подъём всегда в семь, складываем палатки и укладываем рюкзаки, на завтрак каша, чай и свежий воздух, в восемь тридцать выходим.
  
  Группа "строгого режима", нарушителей Сашка второй раз не приглашает. Но сегодня будет по другому: до обеда днёвка, волейбол, Вондига... После обеда - выходим). - Все спят ещё, ты далеко-то не ходи...
  
  Сашка попал, что называется, в яблочко, но получилось не обидно и без насмешки. У него всегда так получается. Варя залилась румянцем и поспешно отвернулась. Но Саша уже исчез за деревьями, бросив на ходу: "Я к роднику спущусь, за водой, будем с тобой кашу варить. Она сюда не придёт, не бойся!"
  
  Саша, Саша... Хороший, добрый, настоящий друг. Свой в доску! С тобой мне не страшно, отобьёмся... И кашу сварим, я масло вологодское принесла, целую пачку! А на большее не рассчитывай, со мной "каши не сваришь", с кашей только помогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"