Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Прогон-маршрут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем вести группу по маршруту, руководитель проходит его сам, в одиночку. Неписаное правило походов выходного дня. Он может пригласить друзей на эту "генеральную репетицию" маршрута. В театре говорят,прогон. Однажды мне "выпала честь", пригласили на "прогон", и вышло всё не гладко...

   МАРШРУТ-ПРОГОН
  
  Так у Сашки Амирханова назывался маршрут, проходимый в первый раз (проходимый или непроходимый - там посмотрим). Сначала Сашка прокладывал его на карте, потом - "на местности", то есть на своих двоих.
  
   Если всё было в относительном порядке - то есть отсутствовали сильно заболоченные места, сильно непролазный трещобник (если не сильно - то ничего, свои пройдут, а чужие пройдут и не больше в группу не сунутся) и деревни, мимо которых туристам проходить не рекомендуется (рекомендуется обходить стороной).
  
  Сашка обычно "обкатывал" маршрут в одиночку либо с Серёгой Владимировым, с которым дружил. В этот раз он придумал вариант поинтересней: собрать компанию из тех, которые не будут ныть, и устроить им поход-экстрим, поскольку до лета ещё плыть и плыть, а на маршруте поля, которые развезло-размесило весенней талой водой так, что на танке не пройти, пешком вообще увязнешь! Но Сашка думал, что пройти всё-таки можно.
  
  Обо всём этом мне восторженно поведал Серёга: "Поле будет под конец, на закуску. Когда народ до предела вымотается. А Сашка скажет: "Тут всего-то километр до станции, говорить даже не о чем" - и тут-то начнётся это поле непролазное! Только чур, никому. Я только тебе!" - радостно делился Сашкиными планами Серёга.
  
  Зря он беспокоится, я и так - никому. Никому никогда ничего не рассказываю ни о ком. Что узнаю, что услышу - это моё и ничьё больше. Информация для служебного пользования, иначе говоря, не для чужих гостеприимно распахнутых ушей. В группе об этом знают, и Серега знает, что если я не хочу о чем-то говорить, из меня клещами не выжмешь...
  Поэтому мне рассказывают все - обо всех. Не могут удержаться. Знают, что не выдам.
  
  - А кто ещё придёт? - поинтересовалась я у Серёги, который позвонил мне от Сашкиного имени и любезно передал приглашение на прокат-маршрут (никогда не была, интересно как!)
  - Да... придут человека четыре. Сашка просил тебе не говорить. Сюрприз. Сама увидишь.
  
  На Павелецком вокзале мы с Серёгой оказались вдвоём. Стояли у пригородных касс и ждали неизвестно кого.
  - Так поедем уже? Электричка через десять минут. Сашка по дороге подсядет, у него в Овражках дача, он прямо с дачи...
  - А остальные где? - заартачилась я.
  - Остальные тоже подсядут, - успокоил меня Серёга.
  - Что, все по Павелецкой дороге живут?- удивилась я.
  - Ага. Одни мы с тобой типа не местные, - пошутил Серёга.
  
  Надо ли говорить о том, что никто, кроме Сашки, к нам не "подсел". Это был первый из обещанных мне сюрпризов. "Ну, погодите. Ну, дождётесь у меня..." - думала я.
  
  Маршрут оказался лёгким, лес почти сухой, сосны, ёлки, под ногами хвоя. Красота! Ни тебе оврагов, ни тебе бурелома. Правда, дороги тоже не было, по азимуту шли. Но не устали пока. Всю дорогу шутили, смеялись, вспоминали общих знакомых. То есть это Сашка с Серёгой вспоминали, а я слушала и мотала на ус. Много интересного услышала, у них друг от друга секретов нет.
  
  - Саш, а чего не пришёл никто? - вклинилась я в разговор. - Одни мы с Серёгой.
  - Да я... кроме вас с Серегой не приглашал никого. Вот маршрут выверим, километры посчитаем (у Сашки всегда шагомер с собой и карта, он в нашей группе - руководитель, и статус есть, и значок турклуба имеется)... На станцию живыми придём, вот тогда и приглашу - остальных. (Это оказалось вторым сюрпризом).
  - Это как - живыми? - заинтересовалась я.
  - Да так. Ничего с тобой не случится, устанешь просто. Переправ не будет, завалов тоже, это тебе не Мещора, это Павелецкая дорога. Красоты природы - это я тебе обещаю. И сороковничек (сороковничек - это 40 км, этот сюрприз стал третьим по счёту).
  - Это за какие грехи? Сороковник кто же по азимуту ходит? Убивец ты, Сашка. Садист. Сидел бы на своей даче, морковку окучивал.
  - Морковку родители выращивают, - отбивался Сашка.
  
  Четвёртый сюрприз не заставил себя ждать. Ручей или речушка - мелкая, но сапогам в ней "с головкой", прыгать надо. Хорошо, что берега не топкие.
  - Чего застыла? Канаву перепрыгнуть слабо?
  Какая же это канава, канаву я бы без разбега перепрыгнула, а здесь... Эти двое так и сделали - без разбега ломанулись. У Серёги получилось, у него ноги длинные. Сашка чуть не сорвался, хорошо - Серёга помог. Я представила, как он булькает в ледяном ручье, и усмехнулась. Меня услышали...
  - Сейчас мы смеяться будем, а ты будешь прыгать. Давай!
  
  Я отступила шага на четыре, насколько позволил ландшафт, разбежалась и... Серёга схватил меня за руку и буквально втащил наверх. За левую руку, на которой колечко бирюзовое.
  
  Я бы его не надела, но серьги тоже с бирюзой, оно само наделось на средний палец, колечко-ромашка, лепестки из черненого серебра, в серединке бирюзовая капелька... А когда Серёга стиснул мою руку в своей железной грабке, впилось витыми серебряными лепестками в соседние пальцы, ощущение такое, что до кости разрезало.
  - Ну ты, Ирка, даешь! Шипишь, прям как змея. Скажи дяде Серёже спасибо, сейчас бы плавала...
  - С-ссссс! Кольцо - в палец, а-ааа! Не мог - за другую руку, урод! Ссс-сс...
  - Оставь ты её, пусть шипит. Ты Ирку не знаешь, что ли? Не успокоится, пока всё в тон не подберёт. Королева в гневе... Ты глянь, от злости позеленела, серьгам в тон!
  ("Ну, Сашенька, запомнишь ты свои слова... За базар ответишь!")
  
  Всё. Привал. Вроде и не устали почти. В хорошей компании земной шарик по кругу обойдёшь и не заметишь.
  - Устала?
  - Да нет вроде. А что?
  - Ну я ж говорил! - Кивок в сторону Серёги.
  - Вот интересно, что ты обо мне говорил? Я - имею право знать?
  - Ты давай обедом занимайся, мы за дровами пошли...
  
  Сюрприз номер пять. Надо бы Серёгу расколоть, что он там ему наговорил...
  Обедом в нашей группе всегда занимаются женщины (костер, дрова, за водой сходить на родник - это дело мужчин), а из женского состава сегодня я одна, так что...
  - Ты из наших рюкзаков продукты достань, скатёрку, котлы, не стесняйся! - крикнул мне Саша, и оба исчезли за деревьями.
  
  Легко сказать, не стесняйся. Непривычно лезть в чужой рюкзак, но придётся. Начну, пожалуй, со своего: пирожки, сахар, черный хлеб, венгерский шпиг. Куда я столько взяла? На обед и на обратную дорогу (в электричке ехать часа полтора). Ну, что там у них? Так... У Серёги банка сайры в собственном соку (молодец, знает, что я в масле не ем) и луковка. Хлеб. Белкам оставим, нанижем на ветки, мы всегда делимся с ними оставшимся хлебом) . Так... Ого! Варенье из крыжовника! Это Сережкина мама варит, у неё получается изумительно. Серёга нас побаловать решил.
  
  Но из варенья супа не сваришь. И я начала "потрошить" Сашкин рюкзак. Рюкзачину! Мешочки, пакеты, свертки... Аккуратист! Ага, вот пакетик супа, сухие приправы, три картофелины - по штуке на брата, обещанная мне сладкая морковка из Сашкиных дачных запасов, пачка индийского чая (которого в те времена не достать было, дефицит страшенный). Чифирить он, что ли собрался, пачку на троих?
  
  Сдобные баранки, брусок твёрдого сыра... Свежая зелень! Сюрприз номер шесть, сельдерей, Сашка знает, что я люблю... Ого! Шоколад. Это под самый конец, когда сил не останется.
  
  Шоколадку я сунула в свой в рюкзак. Подумав, положила туда же баранки. А то слопают и не заметят. Остальное - резала, раскладывала, украшала бутерброды зеленью. Почистила картошку, вымыла водой из бочажка. Воду для супа и чая мы принесли с собой: весной дожди с полей удобрения смывают, а стоялую воду лучше не пить.
  
  Тяжеловато, конечно, тащить, зато после обеда легко будет, только чай у ребят в термосах. Продукты на обратную дорогу я положила в свой рюкзак. Донесу. Им и так хватит - топор, пила, крючья, котлы... В смысле не часы, а настоящие котлы, для чая и для супа, и половник.
  
  Вот привязались ко мне эти блатные "термины"! В институте лекция по арготизмам была. Такое не забудешь: тошниловки, рыгаловки, стоячки, шайбочки, гаечки - двадцать восемь названий пивных! Звоны, хрусты - деньги. Рыжьё, рыжие бока - золотые часы, браслеты... Котлы - часы. Лекцию декан факультета читала, красная была как рак, а куда денешься - лекция по арготизмам (в просторечии жаргон), в ней примеры такие... Так что теперь феню знает весь факультет.
  
  Ой, что это? Мой желтый пакет, в нем складная пила - "скорая помощь", если ребята забудут. Не забыли. Пакет с пилой я сунула обратно в рюкзак. А тут и ребята с дровами подошли.
  
  Шестой сюрприз оказался не из приятных. Пропала костровая цепь, которую натягивают над костром и на которую вешают на крючьях котлы. Цепь - Сашина гордость, на авиационном заводе сделали, по Сашкиному заказу, с шайбочками... "Шайбочки" - не пивные, а настоящие, приваренные к цепи, за них котлы держатся и "не ползут" Вот она-то и пропала!
  
  Обыскали всё - пакеты, клеенку-скатерть, под клеёнкой тоже искали, и по всей поляне. Как корова языком слизнула! Сашка хлопнул себя по лбу: "Вспомнил! Я рюкзак перекладывал, вынимал всё, цепь в спину "воткнулась" потому что... Я всё вынул и обратно уложил, а пакет забыл, в лесу оставил! Эх!
  
  - Саш, а вернуться нельзя?
  - Смеёшься? Это было два часа назад, да и шли по азимуту, не найдёшь... Эх...
  
  Сашка чуть не плакал, так жалко было цепь. В походах неоценимая вещь! Как теперь суп варить, как чай кипятить без неё?
  Котлы к костру приткнули, сварили. День был безнадёжно испорчен. Сашка через силу улыбнулся: "Ты бутерброды красиво оформила, празднично. Молодец" (Чего там - красиво, на сыре листики сельдерея, на сайре кольца лука и петрушка, хлеб по диагонали нарезан, треугольничками, вот и все дела)
  - Да что в них красивого, - проскулила я. Сашку было жалко. - А у меня ещё пироги с мясом, жареные.
  - Так чего же ты молчала? Давай слюда, с супом в самый раз!
  
   *****************
  
  С этой цепью я совсем позабыла о поле. Оно нарисовалось, когда уже не было сил идти (загнал нас Сашка, изверг и фашист). Его осенью вспахали, а весной оно водой напиталось и стало, мягко говоря, труднопроходимым. У Сереги сапоги с откатами, у Сашки мужские, высокие, а я в своих "очаровашках" прыгала как кузнечик, увязая в грязи и радуясь тому, что с каждым шагом приближаюсь к вожделенной железнодорожной станции.
  
  Попадались и непроходимые места (грязь засасывала как болото), которые мы обходили. Так что вместо обещанного километра прошли, похоже, два (один внеплановый)
  
  Я нашла перо. Красивое.
  - Саш, а чьё оно?
  - Воробьиное, - не задумываясь, ответил Сашка.
  - Да ты чего! Оно в два раза больше воробья!
  -А это воробей-мутант.
  
  Потом до посинения отмывали в колдобине сапоги, вода ледяная, руки покраснели, пальцы не сгибались от холода. Зато сапоги блестели. Знай наших!
  - Саш, открой мой рюкзак, я никак не могу, у меня пальцы не сгибаются, - попросила я, когда мы сели в электричку.
  - А когда просят, говорят пожалуйста.
   - Ну и не надо, там твои баранки и шоколадка. Дома съем. А вы с таком чай пить будете!
  - Так бы сразу и сказала, - подобрел Сашка. - Давай.
  
  Открыл мой рюкзак и долго копался, отыскивая съестное. И вдруг застыл. Окаменел. И тоненько заржал. Из соседнего купе оглянулись - посмотреть.
  - Ирка, ты с ума сошла? Ты зачем цепь взяла, пошутить хотела? Вот почему рюкзак попросила открыть... Шутка удалась, адреналина было море, я твой должник.
  - К-к-ккакая цепь? - неверяще переспросила я. Сашка ткнул мне чуть не в лицо пакетом. Желтым, со складной пилой.
  - Не хочется тебя расстраивать, но это моя пила-недомерочка, складная.
  - Да вот твоя пила! - Сашка достал второй пакет, тоже желтый. С моей пилой.
  -Дурочка, она ж тяжелая обалдеть, а ты всю дорогу несла, весь двацарик..
  - Двацарик не сороковник, ничего. Саш, я не знала. Я правда думала, пила. Ты же сам сказал, пакет чёрный.
  - Чёрный, не чёрный, какая разница. Ну, значит, перепутал. Спасибо тебе за цепь!Ты не знаешь, что ты для меня сделала! Я ж думал, потерял, думал - всё... И Сашка поцеловал меня в холодную щеку. А Серёга в другую - от радости за друга.
  
  Я зашипела: "Свихнулись? Люди же смотрят!"
  - А без людей, значит, можно? - уточнил Серёга. Я сунула ему в зубы баранку, и он замолчал. А Сашка радовался как ребёнок все полтора часа, до самой Москвы. Словом, прокат-маршрут получится на славу: мы все друг друга "прокатили" с ветерком. Умеем!
  
  Через неделю был другой поход, объявленный в Плане походов выходного дня, мы с Серёгой "явились, не запылились", как прокомментировали собравшиеся, и с ходу начали тыкать друг друга локтями в бок и вспоминать:
  -А помнишь, как ты палку за змею приняла, орала "Ой, она ползёт, боюсь!"
  -Так она же скользкая... и черная! А как ты мне чуть пальцы не сломал кольцом, помнишь?
  - А про воробья-мутанта? А про цепь...
  -Вот про цепь не надо, - объявил неизвестно откуда взявшийся Сашка. Мы с Серёгой понимающе замолчали.
  
  - Вы посмотрите на этих двоих. Молчат и давятся от смеха, а остальным не говорят, совести нет у людей! (Это Женька Райзман, он как скажет...)
  
  Все дружно начали смеяться. Мы с Серёгой громче всех, потому что знали про цепь. А остальные не знали: ни про цепь, ни про змею, ни про воробья-мутанта. Про поход мы тоже никому не стали рассказывать. Пусть сами в "прокат" сходят, а потом смеются. Если сил хватит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"