Верехтина Ирина Георгиевна : другие произведения.

Троллейбусный билет, или Удивительная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка моей прогулки по Чебоксарам, удивительной и восхитительной. Как всегда.

  
  Троллейбусный билет, или Удивительная жизнь
  
  Сойдя с теплохода в Чебоксарах (стоянка три часа), я бездумно направилась в сторону пляжей - по длинной, тянущейся вдоль воды дороге. Серая лента тротуара, серая лента шоссе, зеленый с вкраплениями цветов кант газона. И немного выше - другое шоссе, по которому проносятся машины, радуясь свободе и простору.
  
   Да, да, простору - здешние дороги не перегружены, как наши, московские. Ни толкотни, ни давки, ни, боже упаси, пробок - езжай себе, беги, мчись, лети... Пляжи мне "не улыбались" (или не грозили, если хотите) - температура воды плюс одиннадцать, было бы плюс пятнадцать, разговора бы не было, полезла бы, удивляясь себе самой и ужасаясь необдуманности поступка. Башню у меня снесло давно и надолго.
  
  Просто так пошла, посмотреть. Там стоит белокаменный (красивенный!) действующий мужской монастырь и парк интересной такой планировки, там есть чем полюбоваться, а это, если вы не знаете, моё любимое занятие (и одно из моих хобби) - любоваться.
  
  И вот я иду - и любуюсь.
  
  По ту сторону шоссе - сверкающе-голубое озеро. Как они умудрились-исхитрились, как смогли - такое чудо сделать? Назвать его искусственным не поворачивается язык, оно рукотворное, созданное, сотворённое!
  Чебоксарцы умеют творить чудеса. Они любят свой город спокойной и доброй любовью, это видно по чебоксарским улицам, витринам магазинов, домам, деревьям...
  
  Размах площадей вызывает восторг. Театры впечатляют, и даже более чем впечатляют. Они похожи на древнегреческие храмы - колонны возносятся ввысь, портики ласкают взор, от репертуара захватывает дух. Хочется войти и остаться навсегда - в храме Мельпомены... или Психеи, ведь Разуму в театре делать нечего, это пристанище для Души...
  
  И - удивительная, открытая ветрам набережная... Город словно распахнул своё большое сердце, приглашая - войти.
  
  Мы и - вошли. Пассажиры (или туристы, что на теплоходе одно и то же) дружно двинули в город, дабы за три часа приобщиться к местной цивилизации и насладиться её дарами.
  Я (я как всегда, я всегда иду не в ногу, я по жизни такая...) - "дружно" двинула в противоположную сторону, чтобы тоже насладиться, приобщиться, побыть хоть немного - одной. С базарно-крикливыми чайками, неторопливо-степенными утками и неподвижно стоящей на одной ноге серой цаплей.
  
  Я не могла уже идти и смотрела не отрываясь - на это редкое зрелище. Редкостное. Где такое увидишь? Только в дельте Волги, да здесь, в Чебоксарах, на краю города, в мире камышей и воды...
  
  Цапля стояла смирно, разрешая на себя смотреть - позволяя, дозволяя... Показывая себя - демонстрируя, экспонируя, выставляя... "Ну что, насмотрелась?" - словно бы услышала я и машинально кивнула в ответ: "Да, вполне. Благодарю".
  
  Она меня услышала - сорвалась с места и легко взлетела, расправив неожиданно большие серые крылья. Как у журавля! И ноги так же вытянула, и вся она вытянулась в графически строгую стройную линию, изящную, как руки балерин.
  
  Проводив цаплю взглядом, я поддела кроссовкой камешек, машинально посмотрела вниз... и подняла с тротуара брошенный кем-то троллейбусный билетик. Не удивляйтесь! Я их собираю, коллекция билетов из всех городов - троллейбусных, автобусных, трамвайных, театральных...
  
  Жемчужина коллекции - билет для проезда в парижском метро, раритет коллекции - билеты на Афинский театр хореодрамы и негритянский Нью-Йоркский театр Гарлема. То и другое - невыразимое, ни на что не похожее и никем не исполнимое. Те и другие творили невозможное и восхитительное (если не любите балет, не заморачивайтесь, всё равно вы это не поймёте).
  
  Но что - ваш Париж (я там вовсе не была, и билет не мой, мне его подарили), вы на этот посмотрите, на чебоксарский!
  
  Текст привожу полностью: "г.Чебоксары ОАО "РЭТ", ОГРН, ИНН, троллейбус 048060 (теперь понятно, почему его бросили, номер не счастливый, а так бы сами съели), 16 рублей (нет, всё-таки счастливый! У нас по пятьдесят уже, а у них щестнадцать рублей - и катись с ветерком!) контрольный билет серия МЕ-119".
  
  Всё это - меленькими чёрненькими буковками на одной половинке билета. А на другой... а на другой!! Угадайте с трёх раз, что - на другой:
  
  "Компания "Особый день". Шары с гелием для любого праздника. Предъявителю 7% скидка"
  
  Ну как? Кто бы до такого додумался? А они додумались! Нет, что ни говорите, Чебоксары удивительный город, удивительные люди, удивительные троллейбусы... И чайки, и цапля, и жизнь - удивительная!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"