Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

8 марта на Ямале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
   8 МАРТА НА ЯМАЛЕ
   (этюд)
  
   На нашем благословенном Краю Света, в богатом
  современном городе Любимов уважают женщин не меньше,
  чем в Париже. Я бы сказал даже, красивее далеко
  продвинутых французов мы чтим своих дам. Потому что
  живём не на гнилом разлагающимся изнутри материке, а
  на острове в океане чистых снегов, в оазисе достойного
  человека быта в отрыве от суетной бестолковой страны.
   Когда глобальная катастрофа смоет гигантской волной
  деградировавшее Человечество, здесь на Ямале, на вечной
  мерзлоте, защищённые Небом и самой Землёй, мы останемся,
  чтоб рассказать новой расе людей про ошибки настоящего,
  ставшего прошлым на наших глазах.
   Так и должно быть! 15 тысяч лет здесь, на этих
  широтах, в Арктиде, Гиперборее, началась современная
  Цивилизация, здесь она должна сохраниться и продолжиться.
   8 марта - день открытых мужских признаний в любви ко
  всем женщинам, без исключений, к женщинам вообще, прекрасной
  животворящей части людского сообщества.
   Я встал пораньше, чтоб подготовить купленные заранее
  подарки жене и сотрудницам по работе (в моей библиотеке я
  один мужичок на шесть интеллигентных дам). Выглянул в окно
  и замлел от восторга. Целую неделю приползший с Атлантики
  циклон донимал город неуместным ко времени года потеплением,
  слякотью, липкими метелями, хмурыми небесами.
   И вдруг нежданное яркое солнце. На термометре 20-градусный морозец, белый снег искрится бриллиантами, чистое небо лозоревого прозрачного цвета. Главное же, впервые за светлую северную весну вокруг горящего солнца высветилась морозная полноцветная радуга. Кристаллики чистого льда в верхних слоях атмосферы не хуже летних капелек воды преломляют разночастотные излучения земного Светила. РАДУГА - это подлинное чудо, словно специально демонстрирующее людям, что свет нашей жизни, солнечный свет, на самом деле состоит из множества ярких разноцветных лучиков, которые, соединяясь неведомым образом, составляют нашу прекрасную среду обитания.
   Сегодня или кристаллы льда излишне крупные, или Солнце в этот час уже высоко над горизонтом, но радуга не закруглилась в дугу, не стала горой, по которой катается мечта о небесном Рае. Сейчас недалеко от солнечного диска просто воздвигуты два изумительных радужных столба, цветастые колонны, растворяющиеся в лозоревом сиянии неба.
   Какой глупец когда-то придумал строить Вавилонскую башню, чтобы приблизиться к Богу? Вот они, уже есть разноцветные небесные творения, основа смысла и красоты мирозданья!
   И ещё, любуясь восьмомартовским благолепием северной
  природы, меня осенила словно упавшая с небес крамольная мысль. Всевышний Создатель, не на словах, а на деле поощряющий и направляющий земную жизнь, сегодня чётко откликнулся на праздник женщин нашей страны. Возрадуйтесь люди во имя своих лучших представительниц, олицетворённого добра и совершенства!
   Вот какая загадка. Ни одна из, так называемых, "мировых"
  религий по собственным канонам не почитает в этот или близкий по времени день ни весну, ни благоверных своих прихожанок. Получается тогда, что правит Вселенной и земным миром, в том числе, совсем не тот бог, что придумали люди, не тот мужской бог, что лишил женщину божественных прав и доступа к управлению мирами.
   Рядом с Богом и Сатаной нет у властных конфессий богинь
  женского пола. Одиноки эти светлая и тёмная силы. Потому и выглядит сказкой, что они могли родить живого человека. Правда, у православия вроде бы есть богиня мудрости - София, но она явно пришлая в вере и не вписана в еврейские библейские мифы.
   А вот забытый дохристианский главный бог праруссов по имени Род, был отцом и матерью, сущностью не материальной, не персонифицированной, не разделённой на начало мужское и женское. То есть, не противопоставлял женщин и мужчин. И не только мужчины, но и женщины у наших предков могли сказать, что они созданы по образцу и подобию Бога. От имени Рода пошли такие понятия, как Родина и народ. А рядом с Родом в русских легендах прославлялись на равных и Богиня Родоначальница, и другие боги с богинями жёнами. Быть может, наш древний бог был ближе к истинному Богу? Примечательно, что в русской традиции примерно в эти дни отмечался день Марены, день богини осени, зрелой женщины, покровительницы детей. 1 марта когда-то было у русских даже началом календарного года. Новый Год был напрямую связан с именем Марены, с началом весны. Так высоко чтили в седую старину русские своих женщин!
   Впрочем, современные церкви (за редким исключением) тоже открыто женщин не унижают. Я же слишком опрометчиво увязал частный природный факт и традиционные людские верования. Ведь, в конце концов, у каждого человека свой бог. Ничего я не скажу своим женщинам про свои сумасбродные мысли. Только обращу их внимание на то, как всевышние силы, то есть, Бог, особо привечают прекрасной погодой замечательных ямальских женщин в их праздник. Главное,
  чтобы никто не сомневался, что Бог есть, а как его назовут -никакого значения не имеет!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"