Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Тайны Огненного Царства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжетное продолжение рассказа "Шуточки Ада"

  
   АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
   ТАЙНЫ ОГНЕННОГО ЦАРСТВА
   (рассказ)
  
   С чертёнком на руках, похожим на большого рыжего кота, Касторин вошёл через дверь на "предприятие" Демона Яма, которое в просторечии именовали ещё Адским Пеклом.
   Будь у Касторина ощущения температуры, в Пекле ему наверняка показалось бы неуютно, если, вообще, он бы сумел здесь находиться без теплозащиты. Всё было раскалённым до предела, розовый цвет проходов, провалов, стен и кровли определялся их перегретостью - светились жаром обычные горные породы.
   Главный наклонный коридор вёл, очевидно, в глубь земли, по крайней мере, к расплавленной огнедышащей магме, которая и снабжала Пекло своей тепловой энергией.
   Неожиданно перед Касториным появилось странное существо. По форме напоминающей взрослого чёрта, с шерстью, рогами и копытами, в то же время существо представляло собой мерцающее пламя. Контуры его были нестабильны, с трудом удерживались в обозначенном ореоле тела. Существо, тем не менее, обладало голосом.
   - Ишь прилепился к прохладному! - шикнул большой чёрт на чертёнка, притихшего на руках человека. - Ну-ка на своё место, шалун!
   Чертёнок виновато пискнул, Касторин его отпустил, и малыш умчался в горящие глубины одного из проходов.
   - Я управляю нашим хозяйством, - представился чёрт Касторину. - Можете называть меня НИБРУСК, хотя это не имя моё, а, скорее, должность, вроде ДОМОВОГО. Я провожу вас по нашему Огненному Царству и отвечу на ваши вопросы.
   - Отлично, Нибруск, - кивнул головой Касторин. - А к самому Яму, Царю Огня, вы меня провести не сможете?
   - К сожалению, нет, - ответил Нибруск. - Видеть Царя Огня людям не дано, вы просто не уловите его сущность, он не земное творение.
   - Наше Огненное Царство - необходимая часть мироздания, оно охватывает всю планету, вроде далеко от людей, и, как вы теперь заметили, может быть и близким, - начал пояснения чёрт-управляющий. - Дело наше простое - поддерживать тепло земли и очищать огнём человеческий мир от вредных отходов. Скажу лишь: земные реки выносят в моря огромное количество мусора и органических остатков, по сути, трупов растений и животных. Если бы не наша работа, давно бы оказались засыпанными прекрасные морские водоёмы, прокисли бы они и заразились ядами. Мы собираем всё лишнее и перерабатываем. Пополняем при этом запасы газа и нефти на земле, чтоб не боялись люди истощения природных ресурсов. Земные учёные открыли границы Конрада, Махоровичича - это границы нашего Царства. Но мы позволяем людям узнавать про нас не всё. Вам Ям разрешил приоткрыть некоторые тайны. Вы уже видели наказание неисправимых душ - тоже наша работа. Ещё, мы обеспечиваем прямую связь Разума планеты Земля с Высшим Космическим Разумом. Мы поддерживаем в рабочем состоянии некие информационные каналы. В один из этих каналов, проходящий через ваш Златокипящий рудник, вам довелось проникнуть. Пойдёмте дальше, я покажу для вас интересное!
   Следом за огненным чёртом Касторину пришлось быстро лететь в глубокий провал, идущий к центру земли. Это далось ему без усилий, словно естественным было его перемещение в подземных катакомбах порхающим среди пышущих жаром пород лёгким лучиком света. Как геолог, Касторин не представлял, что на глубинах, при сумасшедших горных давлениях, может существовать столько пустот и, вообще, пористых проницаемых пород. Какие там базальты? Через фильтрующие пески струились настоящие потоки воды, даже изливались небольшие водопады и на них сыпались каскады огненных искр, очищая воду, обеззараживая, и, попутно, украшая этот мир.
   Видел далеко от поверхности земли Касторин эффектные фонтаны огня, назначения которых не знал. Они поднимались из озёр расплавленной магмы как солнечные протуберанцы, полыхали некоторое время и опадали, выполнив какую-то задачу.
   "Если что-то в природе есть, значит оно нужно!" - давно установил для себя Касторин. Пламя костра, огонь свечи и камина своей красотой и загадочностью всегда привлекали взоры людей. Касторин слышал формулу, что устройство высших миров отражено в низших. "Если есть аналогия мирозданию космоса, то она в пламени," - подумал сейчас путешественник в недра Земли. Но того пламени горения, которое есть видимая реакция соединения с кислородом углеродов и водорода, он под землёй в чистом виде не наблюдал.
  Раскалённая материя - это признак её запредельной энергии, безудержной активности составляющих её атомов. В этом состоянии материя не низводится на низший уровень простых элементов, а возносится. Выходит, что Пекло - не только место, где лишнее уничтожают, но и место накопления и раздачи энергетических благ.
   О сущности Огненного Царства Касторину ещё предстояло подумать. Ему Хозяева Жаркого Мира предложили сейчас не рассуждать, а любоваться. Они с Нибруском залетели, наконец, в огромное сияющее помещение, зал дворца, бывший, вероятно, целью их экскурсии.
   Хоромы без наружных стен, вырубленные в глубинах земли, огромный театр, полный света и зрителей, КОЛИЗЕЙ - обозначил для себя Касторин это предприятие. Замерло его сердце в восторге от увиденного; Нибруск пристроил своего гостя рядом с собой на укромных сидениях величественного сооружения, подмигнул не глазами, а своим огненным телом, "смотри, мол, и наслаждайся!.."
   Сияние величественного дворца обеспечивали светлые почти белые тона конструкций: кварцевые колонны, переливающиеся на гранях цветами радуги, подпирали высокую кровлю, причудливых форм сталактиты и сталагмиты, на манер художественных шпалер, обрамляли амфитеатр с жёлтого цвета сидениями для публики и светящуюся снизу сцену-арену. Если бы сказали Касторину, что арена сложена из натуральных бриллиантов, он бы поверил. Отражения ярких цветов, мерцая, обегали освещённый зал, в калейдоскоп красок добавляя новый невыносимый для глаз блеск; эти вспышки цвета, казалось, проникали непосредственно в мозг. И мозг зрителей наполнялся необычными звуками.
   Наконец, Касторин, сообразил, что это и есть цветомузыка. В зале звучали и некие ноты, только никакого сопоставления с земными концертами, даже мистического Скрябина, найти здесь было невозможно. Эта музыка из глубин земли словно поднимала слушателя в немыслимую высь мироздания, рисовала воображению картину Вселенной, бесконечно величественной, прекрасной в замысле и воплощении Создателя.
   Пережив первый восторг, Касторин мельком оглядел зал. Осознать природу окружающей его публики без посторонней помощи было невозможно, все они были из неизвестного людям рода Огненных существ. Несколько чертенят, похожих на тех, что видел Касторин в зале казней, но постарше и повзрослее; несколько созданий огня, напоминающих сопровождающего его Нибруска. Остальные были совсем непонятными, Нибруск на ухо тихо пояснил:
   - Эти высокие рыцари, в фиолетовых сияющих плащах, ИНКУБЫ - кавалеры пекла, среднее звено нашего самоуправления. С ними рядом, светящиеся алыми тонами и с высокими причёсками на головах - их дамы, СУККУБЫ, помощники инкубов среди женской части наших жителей Пекла. Так, в огненном воплощении, они выглядят в подземных пределах; когда, иногда, появляются они среди людей, их внешний облик, можно догадаться, иной. Малахитовые одеяния на мощных торсах - у наших КАРОСС, это свободные женщины, служащие в системах правления, подобные им в Риме когда-то звались гетерами. Среди созданий мужского рода сидят АШЕРЫ, в белых одеяниях, молодые свободные специалисты разных направлений деятельности огневой канализации. Все собрались здесь на празднике в честь Высокого Солнца, который устроил демон ЯРИЛО, друг и наставник Яма. Ям поручил мне показать тебе наш праздник. Сейчас будет выступление огненных САУНДЕРУН, или ДЕВАДАСИ, прекрасных танцовщиц, служительниц развлечений; на земле схожими по их занятиям можно считать индийских баядерок, или весталок, храмовниц, иных поклонниц великих демонов в других религиях, отдающих себя культу без остатка и сомнения. И в русских легендах есть подобные весёлые девы. Но смотрите, сами увидите!
   Цветомузыка в зале перешла с возвышенных нот на игривые, потом танцевальные. На арене вспыхнуло высокое красное пламя, но было оно излишне кровавым, будто сгорала без дыма в этом огне марганцовая соль.
  Выскочили к гиперболическому костру больше десятка огненных танцовщиц, ДЕВАДАСИ, назвал их Нибруск. Глядя на девадась, Касторин припомнил сказы по девиц-огневиц, огнёвок, которые, якобы, рождались из пламени и развлекались в огне.
   Девадаси на людей и русских плясуний походили мало: не
  иносказательно, а буквально огонь вмещали их изящные формы, сине-белое пламя высоких температур, как в факеле газосварки. Формы больше походили на земные цветы - лилии, розы, хризантемы. Под лепестками пряталось и что-то женственное, выпуклости грудей и бёдер, стройные длинные ножки балерин.
   Балерины-цветки в изящных "па" погружались в красное пламя: оно их подхватывало, подбрасывало, раскачивало в пространстве, наполненном разноцветными искрами. Грациозные вращения, повороты, фигуры порхающих бабочек создавали ощущение гармонии и единства этих созданий с огнём, жизнью, всем сущим. Публика в зале вздохом-рёвом выразило восхищение представлением.
   В апофеозе красивого танца красное пламя на арене побледнело, видимо повысилась его температура. И лепестки одежд на девадаси вспыхнули, сверкнули и опали. Сам костёр исчез. Остались только обнажённые девушки, соблазнительные натурщицы, всё с тем же жарким огнём содержимого своих форм. Девадаси побежали в зал, выбирали симпатичных ашеров, а некоторые и инкубов, прыгали к ним на колени.
   "Совсем как в земном варьете," - только подумал Касторин, как одна из девадась заспешила явно в его направлении.
   - Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! - закричала и осклабилась она, устремляясь к нему.
   - Бежим! - схватил Касторина за руку Нибруск. - Огненные девы даже земному духу, как ты, могут испепелить сердце! Бежим, пока не поздно! Сердце тебе на земле понадобится!
   Дружно они взмыли вверх, казалось, что сдвоенной молнией устремились в открытый выход из зала. Недовольный рокот огненной публики мистического театра словно паутина магнитных линий оплёл их тела.
   "Не все доброжелательны в этом Царстве к людям и Руси!", - подумал Касторин, преодолевая вязкое сопротивление пространства из последних сил. Дверь была рядом, они выплыли наружу под высоким створом, вроде уже ушли, путь впереди был свободен, но что-то тяжёлое ударило Касторина по голове, мысли и чувства его стали гаснуть, и он погрузился в абсолютную темноту.
   Когда он пришёл в себя, то оказался лежащим на красном ковре в небольшой, со стенами тоже красного цвета, комнате. Рядом валялась его смятая каска и покорёженная шахтёрская лампа, а к нему склонились его провожатый Нибруск, несколько огненных инкубов, ашеров и девадась.
   - Ну вот, дух из него не вышибли! - сказал один из самых высоких ростом рыцарей-инкубов, вероятно старший по должности среди присутствующих, и продолжал, обращаясь уже к Касторину. - Ты уж прости, человек, что таким образом пришлось остановить тебя. Мой слуга, ГОНИН, по моему приказу запустил в тебя из пращи, но не камнем, а этим куском золота.
   Инкуб поднял с пола лежащий рядом с Касториным килограммовый неправильной формы кус жёлтого металла.
   - В возмещение ущерба за твой пострадавший лоб, возьми это золото себе, на земле оно пригодится!
   Касторин встал на ноги, инкуб засунул ему свой подарок в карман плаща, и, по галантной вежливости Преисподней, представился:
   - Меня зовут ИНКУБ ЛИЗАБЕТ, я заведую нашим театром развлечений Огненного Царства. Но возможности у инкубов всегда больше, чем их обязанности. Наш собрат, нибруск чистилища вместе с тобой хотел улизнуть из нашего общества, не познакомив нас. Разве это дело? Разве не для познания наших подземных миров, ты так далеко опустился? А миры под землёй также беспредельны, как земные и надземные. Ты писатель. Тебе нужно бы узнать про нас побольше. Разве не так?
   - Ты прав, Лизабет, - ответил Касторин. - К твоему сведению, не по своей воле и не как экскурсант я к вам явился. По стечению странных обстоятельств...
   - Тем более, - заявил инкуб. - Как рассуждают у вас на земле, нужно использовать любую случайность, любой шанс, если они приближают к истинному миропониманию. Если ты не против, дальше я проведу тебя по нашим мирам. А ты, брат нибруск, можешь возвращаться в свои уделы! Я сам верну нашего гостя туда, откуда он к нам попал.
   Нибруск приветственно махнул Касторину огненной рукой и растворился в пространстве. Касторин поднял свою каску с погасшей "шахтёркой" и, не без любопытства, смешанного с чувством неведомой опасности, устремился за Лизабетом...
  
   (продолжение последует в рассказе "Тайны бездн")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"