Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Последнее доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
   ПОСЛЕДНЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
  
   Звёздная летняя ночь спустилась над огромным городом, прижала его к земле как бабочку стеклянной банкой в этот поздний час всеобщего затишья и жизни, и мысли. В этот час те, кому дано, говорят с небесами.
   В Харькове, жизнерадостном русско-украинском мегаполисе, на балконе девятиэтажки, загромоздившей, рядом с другими, рукотворной стеной широкий проспект Гагарина, попыхивает сигаретой одинокий мужчина. Одному из немногих не спится ему душной ночью, он смотрит на звёзды словно пытаясь постигнуть тайны вечности и мироздания. Что-то держит его на земле, иначе бы он улетел в бесконечность пространства.
   Это Герман Степанович Маркин, через двадцать лет после окончания Горного института, ставший известным солидным учёным, масштабным таким человеком, и размерами и положением, обеспеченным приличным семьянином, оставшимся всё же самим собой. В просторной квартире за его спиной, как положено, отдыхают в тёмную ночь милая жена Светлана Ивановна, двое детей, уже школьников, сын и дочь. А Германа настигла бессонница.
   Неодолимое желание потянуло его к письменному столу. Зашёл в уютный обустроенный кабинет, включил настольную лампу, сел в кресло, взял лист бумаги и авторучку. Он постоянно записывал свои мысли и изыскания, складывал в стол, ни с кем не делясь находками и разочарованиями, но обычно вечерами, а не по ночам. Ночное творчество было не свойственно Герману, был он скорее "жаворонок", чем "сова". А тут вдруг в неурочный час взял ручку в руку.
   Неосознанно стал быстро писать, странным почерком, каракулями, которые в добавок мерцали, через некоторое время исчезая с листа. Герман понял, что это. На миг оглянулся в угол кабинета, где невзрачно сияло какое-то новообразование внепланетного Света, сгусток неизвестной науке энергии. Герман кивнул ему и со вниманием углубился в послание Свыше.
   -"Даймон Асар должен срочно сообщить другу Волхву... Я вечный твой друг, Волхв! Тебе угрожает опасность. Немедленно ты должен идти на обследование состояния здоровья в поликлинику. Не откладывай - тебя там спасут. Я надеюсь, что мы ещё с тобой пообщаемся. Помнишь: ты обещал больше творить, чем просто работать. Скажу тебе - твоё время ещё придёт! Прощай и не отказывайся от себя самого. Твой Даймон Асар."
   Светящийся клубок в комнате немножко мигнул и неспешно уплыл через окно. Герман уставился было на пустой лист бумаги перед собой, немного посидел ещё и пошёл в спальню, досыпать положенные часы.
   Наутро был нерабочий субботний день, но Герман спозаранку засобирался в поликлинику. Жене объяснил:
   - Демоны сказали, что нужно мне проверить здоровье. Не удивляйся Света, не всё в нашем мире понятное.
   Жена засмеялась.
   - Я не догадывалась, что ты можешь разговаривать с демонами. Но, если тебе хочется, иди. На что будешь жаловаться?
   - Пока не знаю. Узнаю там.
   Герман ушёл. На своём 01 "Жигулёнке" поехал в ведомственную поликлинику ХТЗ. Его там по приятельству пристроили, где меньше очередей и лучше врачи. В субботний день вообще было безлюдно.
   Терапевту Татьяне Марковне, хорошо знакомой, сказал:
   - Мне нужно срочно обследоваться. По всем параметрам. Не знаю сам, что у меня не в порядке, но что-то есть. Мне, Татьяна Марковна, Демоны сверху подсказали.
   - Ты что, Степаныч? - врач засмеялась как до этого жена. - Может тебе и голову нужно проверить?
   - Проверяйте и голову. Только проверьте всё...
   Полдня Герман ходил по кабинетам, сдавал анализы, снимали с него кардиограмму, проверял его невропатолог. Здоровье его казалось безукоризненным. Сёстры открыто хихикали, "чего это здоровый дядька забеспокоился о самочувствии? Уж не молодую ли жену присмотрел?"
   Перед обедом Татьяна Марковна заявила:
   - Ладно. Пойдём, Степаныч, ещё на рентген, а потом передашь своим демонам привет от медицины. Скажешь, что в земных болезнях они пока что не разбираются...
   Но на рентгене вместе с рентгенологом Татьяна Марковна пришла в ужас. Такого она не ждала! Популярно объяснила Герману, что край его лёгких явно поражён костным новообразованием. Оно обладает способностью стремительно расти. Единственное спасение - немедленно ложиться на операцию, не ожидая ни дня. Эту опухоль можно ещё удалить.
   - И слава Богу, Степаныч, что ты вовремя к нам обратился! - шумела взволнованная Татьяна Марковна.
   - Слава Богу! - с особым чувством и пониманием подтвердил Герман.
   Он согласился на срочную операцию. Позвонил жене, сказал. Светлана Ивановна тоже сверх удивилась, но согласие мужа на хирургическое вмешательство оспаривать не стала.
   Оперировали Германа наутро, и операция прошла очень успешно. В больнице уже была новая техника из ФРГ. Рёбра для подхода к лёгким ему ломать, как было раньше, не стали - раздвинули их специальным приспособлением, закрепили, и хирург тщательно вырезал с необходимым запасом поражённую ткань. При развитых объёмных лёгких удаление около 20% жизненного органа не должно было помешать дальнейшей работоспособности больного. Разрез на боку аккуратно зашили, и у Германа после всего остался лишь небольшой двадцатисантиметровый шрам.
   Непростой, конечно, шрам, заметный, спасший по мнению врачей жизнь Германа, а его самого и всех близких убеждающий, бесспорно и вещественно, что Внеземная Реальность касается смертных, что Высшие Вершители Судеб незримо следят за противоречивым земным развитием, их роль ещё не понята до конца и, быть может, ещё не сыграна. У Высших Сил уже есть Избранники, люди порой незаметные в толпе, малозначимые в обществе и политике. Единственный признак, по которому их можно опознать - высокая МЫСЛЬ и миссия, которую мудрые люди когда-то окрестили вестничеством.
   Герман Маркин в свободное от основной работы время увлечённо и постоянно занимался любимыми литературными упражнениями, творчеством слова и мысли. Сомневаясь во многом, он не сомневался в одном предсказании своего Даймона - ЕГО ВРЕМЯ ЕЩЁ ПРИДЁТ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"