Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Модель человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
   МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА
  
  Не пора ли нам, инженерам, покопаться в содержании загадочного такого существа на планете, очень мало известного, но уже осточертевшего ближней и дальней Вселенной? Ясное дело, что имеется в виду человек - Homo Sapiens. Остальные намёки преамбулы (загадочность, угроза конца света) представляется - не требуют доказательств, они очевидны!
  Сразу оговоримся, что даже не сделаем попытки по примеру нынешних бандитов и врачей разобрать человека на составные части физически; ни на вивисекции (опыты над живыми), ни на анатомирование трупов, ни на жуткие пытки мы не способны. Единственный инструмент познания нормальных людей - логика; инженеры же с помощью логических средств в состоянии создать, так называемую, "математическую модель" даже для человека. Такая модель никого не смутит, никому не повредит, а отдельных частных лиц вполне может подвигнуть на последующие научные или околонаучные эксперименты.
  Больше всего непонятны в человеке ЧУВСТВА.
  С МЫСЛЯМИ проще - они либо есть, либо их нет. Если есть - либо навеяны окружающей средой, либо неведомым, но реальным Космическим Разумом. В любом случае мыслящая личность в меру сил сопротивляется внушению, придумывает собственные ахинеи (примером чему - данные изыскания), а, в крайнем случае - просто и гениально сходит с ума. До такого этапа естественного развития автор настоящего опуса ещё, к сожалению, не докатился!
   Так вот о чувствах! Ежели мыслями люди плохо-бедно пытаются управлять, то уж чувства однозначно человеку не подвластны. Есть, конечно, и в нашем стаде бесчувственные роботы, прут напролом, как танки. Но это уже не люди! А нормальный человек то влюбляется в кого ни попало, то страдает от внутренней противоречивости, то впадает в стресс и не всегда оттуда выпадает. Откуда же наши чувства? Как они рождаются?
  Корневым образом для решения данных вопросов, по-моему, является "САМОЧУВСТВИЕ". Глубокие сущности раскрывает русский язык! Самочувствие так и называется, что оно неминуемо осознаётся САМИМ индивидуумом, это явление физическое и духовное одновременно. Значит, игрушки на наших натянутых или расслабленных нервах, выделения в кровь чем-то встревоженных, возбуждённых органов внутренней секреции обязательно доходят до мозга, то есть, человеческого Разума. Разум их оценивает, например, как настроение - плохое и очень плохое, как влюблённость - не в абстракцию, а в конкретный мало отличающийся от других объект, найденный в сумятице случайных связей. Впрочем, чаще всего в последнее время влюбляются люди только в самих себя. Не даром, слово "влюбляться" буквально значит - полюбить себя.
  Так что же первично в наших переменчивых загадочных чувствах - здоровые или больные реакции человеческих органов (сердца, почек, простаты, прочих желез и нервных волокон) или команды мозга, почитай что Разума?
  В нашей разборке, прежде всего, нужно разделить очень разные понятия - чувства и ощущения. Никаких органов чувств, кроме мозга, не существует. То, что так называется, органы зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и пр., ни какие не органы чувств, а органы ОЩУЩЕНИЙ. Физическое восприятие - это ощущения, духовные - чувства. Вот боль бывает физическая и духовная, одна - ощущение, вторая - чувство, и приходит та и другая из различных сфер. А страх, например, всегда только чувство. Когда страх мы ощущаем физически, немеем, каменеем, покрываемся холодным потом и мурашками, это всего лишь реакции организма на экстремальное чувство страха. Кажущийся беспричинным страх, многими изведанное предчувствие опасности не имеют прямых рецепторов в организме, эти предупреждающие и часто спасительные чувства возникают непосредственно в сознании человека.
  Поскольку последний тезис кажется бесспорным, возможно спросить: кто же передаёт нам сигнал опасности, опасности, поджидающей за ближайшим крутым поворотом, опасности, ощутить которую кроме мозга человеку нечем?
  Ранее мы как данность заявили, что есть неведомое поле мысли, внушающее человеку с мозгами примитивные истины. Теперь логически заключить, что в окружающем человека мире наличествует и могущественное ПОЛЕ ЧУВСТВ, не оставляющее ни единого индивидуума без внимания. И не только страхи и предчувствия приходят к каждому из запредельной сферы внеземных эмоций, похоже, что все до единого чувства навеяны людям некоей посторонней силой. Тогда понятно, почему мы, как бараны, несёмся за какой-то драной овцой, когда рядышком этих животных бесчисленная отара.
  Моральные стереотипы устанавливают для нас чувства низкие и высокие. Если все чувства истекают из мозга, будь то желание ощутить наслаждение, направленное явно пониже пояса, то есть, чувство низменное, или чувство собственного достоинства, высокое чувство, написанное повыше, на лице, - но все они, и низкие и высокие, одного поля ягоды. Так уж создан биологический тип человека - большинство его чувств и, в том числе, самые сильные среди них, как правило, половой направленности. Возьмите религиозный экстаз или жажду художественного творчества (чувство - в отличие от жажды выпить!), психоаналитики объединили их понятием сублимации, которая означает всего лишь - вытеснение полового влечения в духовную деятельность.
  Уже давно проницательные исследователи обозначили тяготеющее над человечеством ЧУВСТВЕННОЕ ПОЛЕ как ЭРОСФЕРУ. Эротическая направленность чувств и всех человеческих деяний доказана Фрейдом и историческим ходом общественного развития, в котором наивную материальную эволюцию закономерно заменила всеобщая моральная деградация.
  Почему народы мира так обожают разного рода революции? Потому что массы прекрасно понимают, что борьба за свободу отвечает их чаяниям половой свободы. Революционеры - это восставшие, их поднятые мечи вызывают обожание прекрасной части населения. Среди партизан обязательно достаточное число активных бескомпромиссных партизанок.
  В ушедшем веке опробованы уже революции межнациональные. Без великой крови завершилась революция сексуальная, сейчас, на переломе эпох, набирает ход новая виртуальная революция. В компьютерный век оказалось, что можно восстать, не отходя от кухонного стола, устремившись ощущениями в виртуальные чувства компактного ноутбука.
  Ну, чё? Прорисовывается математическая модель человека, который нам каждому соответственнен? От первого осознания самочувствия, читай - чувств, навеянных наглеющей эросферой, и до последнего чувства приближающегося конца мы ищем в окружении своего человека. Чаще всего, противоположного пола полового партнёра. А командует нами заложенная самой природой, встроенная в каждую голову жидкокристаллическая материнская плата. Какую-то программу в себе мы ещё способны поменять, но общую систему жизнедеятельности не можем изменить нигде и никогда. Приходится жить как все!
  Материнская плата вливается с молоком матери. Полагаю, сверх всего, она ещё и конкретная плата (оплата) нашего кратковременного пребывания на весёлой планете Земля. А в материнстве, со всеми его изначальными корнями, имеется ещё и смысл последней циничной откровенности - высказать правду "матерно", назвать явления жизни своими именами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"