Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

В защиту мата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

  
   Анатолий Веремьёв
  
   В ЗАЩИТУ МАТА
  
   До начала работы над новой книгой я долго размышлял о допустимости применения в моей книге, так называемой, "ненормативной лексики", по-простому, нецензурщины. В быту она фигурирует сплошь и рядом, а литература её сильно стесняется, как бы отворачиваясь от действительности, утверждая, вслед за церквями и мечетями, что есть русские слова, произносить которые великий грех, их, якобы, Дьявол людям нашептал. Меня самого писатели, вроде Эдуарда Лимонова и Владимира Сорокина, откровенно шокировали.
   Решала проблему, как ни странно, моя родовая память. С детства я помнил то, что не со мной было. Город моего детства был одним из древних городов дальнего Подмосковья. Но пока я в нём жил до совершеннолетия, его и переименовывали, и меняли время первого упоминания города в русских летописях. Главное, чтобы какой-то мещанско-купеческий городишко, как я понял, не затмил своей историей достославную Москву-столицу.
   Так я стал маргиналом, сомневающимся во всех стереотипах жизни, особенно выдаваемых за очевидное.
  Не верил я тому, что мат привнесло на Русь татарское иго. Не могли быть татаро-монголы матершинниками при своём отношении к женщинам как к овцам, и до недавнего времени содержавшими их под себя целыми стадами в гаремах. Насколько знаю, многожёнцам и владельцам гаремов приходится сдерживать свою возбудимость, а не стимулировать, поскольку нецензурщина, хочешь - не хочешь, а выносит интим наружу, понуждает обращать повышенное внимание на отношения полов. У русских, в масштабе нации, многожёнство не культивировалось никогда, им поболтать про интимную жизнь соседей должно быть в удовольствие.
  И вот, в подтверждение моих предчувствий, статья Н. Смирнова, опубликованная в журнале «Природа и Человек» («Свет») несколько лет назад (1999г?). Оказалось, в 1966 году в современном Египте, недалеко от знаменитого Мемфиса археологи нашли стелу, датируемую V1 веком до нашей эры. А на стеле надпись на чистом русском языке, русской кириллицей, за полтора тысячелетия до Кирилла и Мефодия. Никаких переводов не требуется. Говорят, женщины-археологи сгорали от стыда оттого, что там написано, считали даже надпись за подделку русскими хулиганами. Но проверили - древность! И что же высечено на камне? Цитирую дословно:
   Ninekros (по-гречески - покойному) МУЖУ
   ФАЗДА Я
   ТЫ НАС ЕБ
   Исследователь Н.Смирнов объясняет, что ФАЗДА, слово так созвучное со ЗВЕЗДОЙ, не очень сильно изменилось за две с половиной тысячи лет. А нецензурный глагол, наверняка, был когда-то синонимом слова "ЛЮБИТЬ". С тех времён у нашего народа сменились три религии, сделать народное слово неприличным, нет сомнений, осенило кого-то из новоявленных церковных идеологов.
  Половую любовь и её претворение, наверняка, не слишком давно признали греховной. Что этот грех нелогичный, нелепый, доказывает факт физиологической, медицинской пользы половых отношений для человеческого организма. Значит, для нормальной жизни у людей любовь («лебов» - как говорят в народе) - дело необходимое, но для верующих фанатов она под запретом, как и слова, любви сопутствующие!
   Очень романтично Николай Смирнов понял запечатлённую на века память о муже реликтовой женщины русских предков. Я могу предложить для надписи другой смысл. "Фазда", на мой взгляд, перекликается со словом "ХАЗА" - дом, а последние три слова на стеле эмоционально означают у русских - "бросил, бесстыдник!" Подробно написанное можно развить в целую речь у надгробья:
   "Я, твоя жена, твой дом и твоё убежище; ходил ты к нам, ходил, и вот ушёл в царство мёртвых, и мой дом тебе больше не нужен".
   Моя интерпретация по духу перекликается со стилем известной старой "Повести временных лет".
   Исхожу я из принципа иносказательности: мы всегда говорим одно, подразумеваем совсем иное, а вывод делаем третий, нелепый, нелогичный, чаще всего, ни с чем не связанный. Конечно, дошли до своей внутренней лживости мы в ходе развития цивилизации, в древние, не слишком высокоразвитые времена, возможно, что думали, то и говорили. Наверняка, не сравнимо мышление русских предков, основавших Рим, и попозже Киев, от нас, детей ХХ века.
   Новые исследователи утверждают, что существовал десятки тысяч лет назад единый общий для всего человечества праязык. Этот язык непременно обязан был опираться на важнейшую в сохранении и продолжении жизни людей область полового общения мужчин и женщин. Найдены даже такие общие языковые корни в словарях всех народов - от китайцев, русских, ирокезов до поздних эллинов.
   Но именно Смирнов больше этих спорных изысканий мне помог. Избавиться от ложной стыдливости за естественные слова и человеческие деяния у меня появилось полное право. Лишь злоупотреблять открытием истины я решил не торопиться. Нужно постепенно возвращать обществу родовые знания.
  Грустно, что религия русских, ставшая в новые времена идеологической платформой власти, да и сама власть сознательно или неосознанно противятся историческому самосознанию русского народа. Смирились с ложной тысячелетней историей страны, привязанной к христианству и придуманной династией царей Романовых. Идут на поводе у историков-западников, пренебрегая собственной национальной гордостью.
  Совсем смешно, когда Госдума России пытается принять законодательный акт, запрещающий ненормативную лексику. А ежели эти слова для большей части населения являются нормой? А потом, господа? Запретить воровство, коррупцию, ограбление жульём и властью своего народа вы не решаетесь, а вот выражение эмоционального отношения ко всеобщим безобразиям вы готовы считать общественно порицаемым на полном серьёзе. А, может, и уголовно наказуемым? Тем ли вы занимаетесь, господа?!
  
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"