Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Жить как трава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Веремьёв
  
   Жить как трава
  
   Мне пришла в голову северная мечта - жизнь на траве. На моём Севере даже коротким летом трава не растёт, лишь мхи, лишайники, ягель. Так неудержимо тянет спокойно поваляться на зелёном цветущем лугу, осмыслить и прочувствовать очарование и богатство естественного благообразия мира, сосредоточившего и красоту, и смысл в хороводе красок и ароматов этого изначально нежного, ласкового травяного покрова пригодной для сущего суши,
  уже миллионнолетия устойчивой, живой и животворной поверхности планеты Земля.
   Жить как трава, бездумно и самодостаточно, мне когда-то казалось не достойным мыслящего человека. Не считаю так сейчас. Разве быть каплей в океане значительней, чем стать самому океаном? Разве наблюдать бесконечное небо через форточку собственных предвзятостей интересней, чем смотреть в удивительную бездну Мироздания без преград? Не быть частью природы, быть самому природой - это замечательное качество растительного существования.
   Великая цель: стать человеку ниже травы!
   Я не уникален. Многие пытались найти среди травы глубокие смыслы человеческой жизни. Один прекрасный писатель уже говорил: "Мы оба смотрели на жизнь, как на луг в мае; как на луг, по которому бродят женщины и кони..." Мне бы так сказать!
   Народный фольклор и на луговой полянке оставил место
  откровенным человеческим чувствам. Помните?..
   А по утру, они вставали,
   Кругом помятая трава.
   Да не одна трава помята,
   Помята молодость моя...
   Я когда-то сидел с удочками на речном берегу. И вдруг - прошёл человек недалеко от меня. У него были свободными руки. Он был свободен весь, - шёл без груза вещей, без цели, без лишнего любопытства. Поравнялся со мной, улыбнулся, прошёл дальше и скрылся. Не примяв травы. Навсегда. Я подумал: вот бы пройти по жизни, как по траве. И чтоб - ничего не надо. Может - только один завистливый взгляд за спиной.
   А, может быть, это я сам прошёл мимо себя самого, сидящего с удочками на берегу? Так не бывает? Почему же? Мимо меня, озабоченного, суетного, ждущего незаслуженную удачу в виде пойманной рыбы и краткого мига единоборства с ней, ожидающего победы, такой быстролётной, неосознанной, что невозможно восстановить её в памяти, мимо меня сложного, неоднозначного, у которого привычно больше двух исключающих друг друга суждений по одному и тому же вопросу, мимо меня ведь могла проскользнуть лучиком света моя жизнь, несбывшаяся, простая и светлая, как
  бездумная ходьба по траве.
   А мог бы я уйти с ним, с этим человеком? Бросить свои
  удочки, рюкзак с рыбацкими хитростями, прикормками, запасами еды на недолгие выходные? Уйти незнамо куда, неизвестно где остановиться, неизвестно кого встретить, неизвестно как провести ночь, следующий день, оставшуюся жизнь?
   Нет! Ни я, ни никто другой не сможет вот так просто уйти за человеком свободным и беспечным, как ветерок над луговой травой. Потому что - у нас заняты руки. Потому что -мы что-то кому-то должны. Ждёт работа, заботы и тот, кто нас, кажется, любит. А ещё - можно ли уйти в бесконечность? Прибрежный луг очень скоро кончится - пойдут болота, обрывы, мосты и дороги, города и деревни, и люди. Люди, люди... Люди, с которыми нужно жить, общаться, что-то давать и что-то получать взамен, которых нужно любить, чтоб и себя согреть теплом человеческого сердца.
   Вот писать, как идти по траве, можно только о прошлом или будущем. Когда ничего не держит сегодня. Чем дальше прошлое, чем невероятней будущее, тем просторнее луг, на котором растёт трава и по которому гуляет свободный от всего суетного человек-мечта.
   И уже возникают сомнения - оставим мы следующим поколениям естественное великолепие лугов и трав? Искусственный асфальтированный ландшафт, а то и песок, песчаная пустыня остаются на земле от поступи цивилизации, от наступающего стихией потока времени. А на моей улице Сталина, по правде говоря, всегда, и в старые и в новые времена не трава росла, рос бурьян.
   Моя записанная история протекает вне времени, и только в словах и образах я созрел, в конце концов, до человека, который идёт по траве. Символично, что это определилось лишь на закате моего Солнца. На самом финише, когда не осталось уже того, что бы пришлось скрывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"