Веренич Юрий Николаевич : другие произведения.

Забавные приключения Незнайки в Грибном городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Винтик и Шпунтик часто мечтали о путешествиях, и в один солнечный день решили пойти в поход. Проснувшись с рассветом...


ВЕРЕНИЧ ЮРИЙ

  
  
  
  
  

Забавные приключения

Незнайки

в Грибном городе

  
  
  
  

Глава первая

Смерч

   Винтик и Шпунтик часто мечтали о путешествиях, и в один солнечный день решили пойти в поход. Проснувшись с рассветом, они надели камуфляжную форму, ботинки на толстой подошве, очки-консервы и рюкзаки. Тихо, чтобы никого не разбудить, они вышли из дому, и отправились в сторону леса. Надо сказать, что вечером, когда малыши собирали рюкзаки, к ним в гараж зашел Незнайка.
   - Куда это вы собираетесь? Зачем рюкзаки укладываете? - пристал он.
   - А тебе какое дело? Мы в поход может, собираемся! - отозвался Винтик.
   - А можно и мне с вами! Я никогда в поход не ходил! Ну пожалуйста!
   - С тобой хлопот не оберешься, топай, откуда пришел! Не мешай нам!
   Неудачно поговорив с механиками, Незнайка решил:
   - Я за вами увяжусь, а потом и сами возьмете!
   Проходя лес и поле, Винтик и Шпунтик пели песню:
  

Мы в поход собрались дружно,

Положили все что нужно!

   Вот и поле, вот и лес!
   Там не видано чудес!
  
   Когда песня кончилась, двое друзей сделали небольшой привал, и начали пить газировку. К их удивлению, из-за куста выскочил Незнайка и с жалким видом закричал:
   - А как же я?! Я ведь тоже газировки хочу!
   - А ты как тут оказался?! - удивлено спросил Винтик.
   - Я?
   - Ты, ты!
   - Ну, я так, тут просто прогуливался, - замялся Незнайка.
   - А чего за кустами спрятался?!
   - Ах, это! Это я вовсе не спрятался, а решил за кустиком позагорать, - как мог, выкручивался Незнайка.
   - Значит загорал! Я же тебе сказал что в поход тебя не возьмем!
   В этот момент черные тучи заволокли небо, и коротышки заметили, как трава в поле заколыхалась, а пыль поднялась вверх и закружилась. Ветер поднимал все с земли и закручивал. Теперь малыши отчетливо видели надвигающийся на них новоиспеченный смерч. Винтик закричал:
   - Да это же самый настоящий смерч! Спасайся, кто может! А-а-а!
   Малыши бросились наутек, но смерч был гораздо быстрее их, и, уже через минуту, друзья закружились в воздухе...
   Спустя несколько часов Незнайка очнулся оттого, что его кто-то лизал в щеку. Открыв глаза, он увидел перед собой толстенького, рыжего песика.
   - Ты кто? - осматриваясь по сторонам спросил Незнайка.
   На что собачка звонко ответила:
   - Гав!
   Встав, и оглядевшись по сторонам, Незнайка увидел своих друзей, лежащих без сознания. Их одежда была изорвана, а лица испачканы. Наклонившись к ним, Незнайка захныкал:
   - Родненькие, братцы, поднимайтесь! Не покидайте меня!
   Первым очнулся Шпунтик.
   - Где мы?
   - Не знаю! - радостно произнес Незнайка, видя живого Шпунтик.
   - А что с нами случилось?
   - Тоже не знаю!
   Затем очнулся Винтик и посмотрел на свою изорванную одежду.
   - Опять ты напакостил, Незнайка?!
   - А может это ты сам?
   - Я тебе покажу, сам!
   - Ну что вы опять ругаетесь! Успокойтесь!
   Возле спорщиков крутился и вилял хвостом рыжий собака, как бы приглашая всех за собой. Шпунтик скомандовал:
   - Все в строй! Ать-два! Кру-гом! Все за собакой! Шагом марш!
   И все дружным строем зашагали за собачкой.
  
  

Глава вторая

Грибной город

  
   По пути малышам встретился ручеек, где все умылись. А через некоторое время, за густыми деревьями послышался чей-то разговор. Песик радостно залаял и побежал на голос. Пройдя еще немного за поворотом, троица увидела какие-то пещеры, вернее, что-то похожее на дома, только вросшие в землю. Неподалеку текла речка. Большое залитое поле водой, на котором рос рис, тянулось вдоль реки.
   Незнайка Винтик и Шпунтик сразу пошли к этому поселению.
   Увидав новых коротышек, жители неизвестного города сначала смотрели на прибывших с опаской, но потом поняли, что они хорошие коротышки, и сразу же накормили их и показали город. Всем было интересно, откуда и для чего друзья прибыли в Грибной город. Тогда Винтик рассказал о том, как они собрались в поход, а как попали сюда, не знают.
   Затем Шпунтик спросил, почему у них в городе нет машин, нет водопровода, света, магазинов и многого другого.
   Коротышки с недоумением смотрели на Шпунтика, не понимая, о чем он говорит.
   Прошло несколько дней... В Цветочном городе пошла весть о пропаже Винтика, Шпунтика и Незнайки. Жители города были обеспокоены. Спустя некоторое время начался опрос коротышек. Никто не мог вспомнить, куда пошла троица, кроме двух малышей. Первым был Пончик. Он говорил, что проснулся утром, чтобы перекусить, и видел, как Винтик и Шпунтик вышли из дому, а затем за ними отправился Незнайка. Второй малыш по имени Бубенчик сказал, что видел из окна своего дома, как Винтик и Шпунтик пошли в сторону леса, а за ними крался Незнайка.
   Знайка объявил тревогу и организовал крупномасштабные поиски на вертолетах. Вертолеты кружили над землей в стороне, куда могли уйти пропавшие. Поиски не приносили успеха. Но вот однажды один вертолет сбился с пути. Он летел вдоль Огурцовой реки и вдруг увидел возделанные рисовые поля. Пилот вертолета посмотрел по карте и не нашел не какого города или поселения в этом месте.
   - Наверняка там живет какой-то неизвестный нам вид коротышек. Нужно отправить туда экспедицию!
   Когда пилот вертолета все же нашел путь в Цветочный город и благополучно посадил вертолет, то рассказал о своих приключениях Знайке.
   Откуда не возьмись, в Цветочный город приехало два репортера. Первого звали Спрашулькин а второго Отвечулькин. Они сразу же побежали к Знайке и начали его расспрашивать:
   - Скажите пожалуйста, что случилось с Винтиком и Шпунтиком? - спрашивал репортер Спрашулькин.
   И тут же в разговор встревал и отвечал репортер Отвечулькин:
   - Я думаю, Винтик и Шпунтик погибли!
   - По какой причине они погибли?
   - Причина выясняется! - продолжал отвечать за Знайку репортер Отвечулькин.
   Скоро Знайке это надоело, и он пошел по своим делам. Однако репортеры догнали Знайку и опять начали расспрашивать. Теперь Знайка не дожидаясь того момента когда его вновь перебьют, сказал:
   - Малыши пропали. Поиски пропавших уже начались!
   Выслушав Знайку, репортеры поблагодарили его за выступление и куда то убежали.
   В этот же день за Отвечулькиным и Спрашулькиным приехало множество репортеров из Каменного, Солнечного и Зеленого городов. Почти на всех улицах они останавливали малышей и малышек и расспрашивали их о пропавших друзьях. Некоторые коротышки шутили:
   - На малышей напал дракон и съел их!
   Позже шутки переросли в слухи и репортеры, поверив этому, заполнили все газеты сенсацией:
   - Дракон съел коротышек!
   Также были статьи с противоречиями от разных ученых и обычных малышей и малышек.
   Одной из таких статей была статья профессора Козявкина:
   "Никаких драконов нет, и все сплошная ложь! Потому что ни каких драконов нет, а также и нет ни каких фактов подтверждающих, что дракон был. И ежели такой дракон все же был, то никто не видел, как он съел коротышек, а сделать он это не мог опять же потому, что ни каких драконов нет!"
   А в это время Винтик и Шпунтик ничего не знающие о том, что Знайка и его друзья ищут их, совсем позабыли о Цветочном городе.
   Что касается Незнайки, то он часто рассказывал про Цветочный город, и о том, как они летали на Луну, плавали в Каменный город, и летали на воздушном шаре, своим новым друзьям.
   Потом Незнайка вспомнил про Синеглазку, которая живет в Зеленом городе, и которой он давно обещал написать письмо, но забыл про это.
   - Может, она забыла про меня? - думал Незнайка. - Или обиделась на меня за то, что я ей не пишу письма?
   Малышу так захотелось написать ей письмо, но, вспомнив что он находится в Грибном городе, где нет почты и даже обычной бумаги, малыш расплакался.
   Что касается песика то он все еще оставался безымянным. И вот однажды, когда Незнайка, как всегда, на улице ел блинчики, и на минутку отвернулся, рыжий дружок стащил у него все блины.
   - Ах ты, жулик! - сказал Незнайка, увидев что последний блинчик с аппетитом доедает собачка.
   - Вот это кличка! - засмеялись коротышки.
   С тех пор собачонку прозвали Жулик. Он стал лучшим другом Незнайки. Незнайка хоть и не был поэтом, но все же сочинил для своего нового лучшего друга небольшой стишок:
  

Повстречались со щенком,

Стал Незнайке он дружком.

   Был собачка умничек,
   А прозвали Жуличек!
  
  
  
  
  

Глава третья

День грибов

  
   Так как бумаги у жителей Грибного города не было, то посреди улиц стояли небольшие кленовые листья, и вот что на них было написано: "Вечером на Грибной площади будет праздник грибов".
   Вечером уже все улицы были украшены грибами. На главной площади города стояли пни, на которых лежали разнообразные грибы: боровики, лисички, опята, подберезовики. Грибов было так много, что Незнайка даже не знал названий многих из них.
   Каждый мог подойти и попробовать все что хотел.
   Посреди улицы была установлена сцена и малыш, который был в костюме боровика, читал стихи.
   Также проходила игра под названием "Кто больше соберет":
   Каждая команда состояла из десяти коротышек. Первая команда называлась "Опята". Название второй команды было почему-то "Снеговики".
   Правила игры заключались лишь в том, какая команда соберет больше грибов. Время на собирание было одни сутки.
   В первую команду входили Незнайка, Винтик, Шпунтик, малыш по имени Копалкин, малышка по имени Росинка и другие коротышки.
   Всем раздали ручные пилы и по одной деревянной тележке, которые смастерили Винтик и Шпунтик.
   Наконец-то долгожданный старт был отдан, и две команды побежали в лес собирать грибы.
   Команда "Опят" напевала песенку во время игры:
  

Собирали мы грибочки,

   Отдыхали на пенечке.
   Шли сосновым бором,
   Напевали хором!
  
   Через некоторое время, когда коротышки в полную силу собирали грибы, Незнайка отстал от команды и набрел на небольшую землянку. Рядом с землянкой Незнайка нашел три большие накрытые ветками корзины с грибами.
   Незнайка посмотрел внутри и возле землянки, но там никого не было. Тогда малыш подумал и решил, если нет хозяина, значит, грибы ничейные и взял все корзины с грибами себе. Что, конечно, противоречит правилам игры. Но Незнайка даже и не вспомнил об этом.
   Когда малыш догнал свою команду, и показал свои грибы, все очень удивились, как много и быстро Незнайка собрал грибов, и очень хвалили его. Незнайке стало очень приятно, и он не захотел рассказывать, что просто взял уже все готовое и собранное.
   Время до окончания игры было на исходе. Команды вернулись в Грибной город и взвесили собранные грибы. И, конечно же, выиграла команда "Опята". Все коротышки начали радостно кричать:
   - Ура! Ура! Ура-а!
   Всех в команде "Опята" подбрасывали на руках.
   Незнайке почему-то не было весело. Он ходил унылый и печальный, с горечью на душе. Скоро все легли спать, а Незнайка не мог заснуть, и тут вдруг какой-то свирепый голос закричал. Незнайка даже подпрыгнул на кровати и осмотрелся по сторонам. Но в комнате никого не было. Незнайка лег на подушку и опять услышал этот голос, но только намного тише. Малышу он показался немного знакомым. Голос сказал:
   - Незнайка, это я, твоя совесть!
   - Кто, кто?!
   - Твоя совесть! Ты что, не понимаешь, что ли?!
   Тут Незнайка понял, в чем дело и начал говорить с совестью:
   - Давненько не виделись, дорогая совесть! - сказал Незнайка с насмешкой.
   - Расскажи всю правду!
   - Какую еще такую правду?
   - Да о том, как ты украл грибы а потом сделал вид, будто сам их собрал! - сказала совесть.
   - И вовсе не украл, а взял! И вообще они были ничейные!
   - Как это, ничейные?! Может, хозяин просто поставил их, а сам пошел собирать грибы дальше! А потом вернулся за ними! А грибы то, уже того!
   - Чего того?
   - Украли! Опять ты не понимаешь, что ли! Ты, Незнайка, случайно тормозного сиропа не пил? А то ты я вижу, плохо что-то соображаешь!
   - Ну ладно, ладно, ты мне надоела, дай поспать!
   - Ну уж нет, ты от меня не отделаешься! Иди расскажи всем правду!
   На утро, весь злой и сонный, потому что совесть всю ночь не давала заснуть, малыш решил все рассказать своему другу Шпунтику. Шпунтик выслушав историю, быстро сказал:
   - Очень интересная история, но я Незнайка, очень спешу, так что договорим, как ни будь в следующий раз.
   После разговора со Шпунтиком Незнайке стало так легко, что даже спать расхотелось.
   Когда настал вечер, и все опять легли спать, повторилась та же история. Совесть снова стала мучить Незнайку.
   - Почему ты не рассказал всем?! - кричала она.
   - Но я же все рассказал Шпунтику! - оправдывался Незнайка.
   - Этого мало! Пойди и расскажи всем немедленно!
   - Все сейчас спят! Может быть лучше утром!
   - Ну, хорошо! Так уж и быть! Утром всем все расскажи! И не вздумай меня обмануть! А то хуже будет!
   На следующий день, Незнайка пошел на продолжение праздника. На площади, где проходил праздник, Незнайка выбрал самое большое дерево, залез на него и с важным видом во все горло заорал:
   - Мне хочется признаться! - сказал Незнайка с грустным видом. - Я всем вам соврал про то, что я сам собрал грибы. На самом деле это не так, я украл эти грибы, а потом всех обманул и сказал, что это я их сам собрал. Извините меня!
   Услышав это, коротышки затихли и остались стоять в недоумении. Никто не мог поверить, что так мог поступить Незнайка.
   Коротышки быстро отняли от всех грибов собранных командой "Опята", Незнайкины грибы, и получилось, что команда "Снеговики" собрала ровно тоже количество грибов, что и команда "Опята". Тут же была созвана судейская коллегия по игре "Кто больше соберет" для того, что бы решить, кто все же выиграет игру. Сначала судьи хотели объявить проигравшей команду "Опята", из за нарушений, сделанных Незнайкой. Но вскоре их мнение кардинально изменилось. Победителями были признаны две команды. Наши читатели наверняка спросят, почему две? А потому что Незнайка, хоть и нарушил правила игры, но зато сам во всем сознался и полностью раскаялся.
   Так все коротышки остались довольны и никого не сделали проигравшим.
  
  

Глава четвертая

Грибной город найден

  
   На следующий день, когда все занялись своими обычными делами, послышался какой-то гул, и на небе показались какие-то пятна. Все коротышки выбежали на улицу и со страхом стали смотреть на непонятное явление. Через несколько минут Незнайка, Винтик и Шпунтик, разглядели в пятнах множество вертолетов. А спустя еще немного, в иллюминаторах вертолета стали видны Знайка, Клепка, Фуксия и Селедочка, профессор Звездочкин и даже лучший друг Незнайки - Гунька. Из-за вертолетных лопастей на улицах Грибного города поднялось настолько много пыли, что невозможно было разглядеть даже рядом стоящего коротышку.
   Когда вертолеты опустились на землю, из них выпрыгнули наши знакомые коротышки, а также архитекторы: Вертибутылкин, Циркуль, Линзочкин и Арбузик, прилетевшие для ознакомления с архитектурой Грибного города. Два экскурсовода Архивчик и Скороговорочка, которые прилетели для того, чтобы узнать всю историю Грибного города. Еще доктора Пилюлькин и Медуница прибывшие для лечения всех нуждающихся в лечении коротышек. Кроме того, художники Тюбик и Грифель. Водители Бублик и Шурупчик. А также музыкант Гусля в дуэте с поэтом Цветиком и Самоцветиком, прибывшие развлекать коротышек. Два писателя Шрифт и Смекайло. И, наконец, знаменитые академики Шишка и Шестигранник.
   Теле и радио репортеры, обозреватели и очеркисты, комментаторы, журналисты и фотографы толпами выбежали из вертолетов перекрикивая друг друга в свои микрофоны. Они кричали:
   - Дорогие телезрители! - кричал репортер Микрофончик, и тут же его перекрикивал другой:
   - Где мы? Здесь все в дыму! Тут похоже извергается вулкан!
   Еще читал стихи прямо в камеру журналист из телепередачи под названием "Лю-лю, лю-лю, я все стихи люблю":
  

Много новых коротышек,

Малышей там, и малышек,

   Мы увидели сейчас,
   И покажем их для вас!
  
   Другой репортер перекрикивал:
   - Мы попали в песчаную бурю! Ничего не видно!
   Еще один нервный репортер закричал:
   - Всем тихо! Разорались тут! Моя телекомпания самая главная!
   Тут же все замолчали, но через секунду снова начали кричать:
   - Это моя телекомпания самая главная!
   - Нет, это моя!
   - А я вам говорю что моя! Вот как дам вам камерой, так узнаете!
   Между репортерами завязалась драка. Каждый репортер считал честью ударить другого. Все били кого попало. Никто не мог их остановить. Но Знайка как всегда придумал хитроумный план: Если поднять один вертолет в небо, то репортеры в суматохе подумают, что все улетают, а их забыли, и прекратят драку. План Знайки сработал. Репортеры тут же прекратили драку и успокоились.
   Коротышки вглядывались в окружающее, но не могли ничего разглядеть. Когда пыль опустилась, все увидели Винтика, Шпунтика и Незнайку а также какую то рыжую собачку рядом сними. С радостными криками "Нашлись, родные!" коротышки бросились друг друга обнимать.
   Незнайка, увидев прилетевших, заплакал от счастья, и сказал со слезами радости на глазах:
   - Я уже думал, что вы не прилетите! Кхы-кхы! А вы меня возьмете обратно в Цветочный город?
   Все хором закричали:
   - Конечно, возьмем!
   Потом гости огляделись по сторонам, но вместо привычного для них города, увидели одни лишь пещеры, и, кроме того, нигде не было коротышек. Оказывается, все жители Грибного города, во-первых: испугались вертолетов, потому что никогда раньше их не видели, а во вторых: на большую тучу пыли поднявшуюся с земли они подумали, что это налетел ураган, и спрятались в домах.
   Незнайка, Винтик и Шпунтик сразу все поняли и побежали в пещеры, или так называемые дома, что-то сказали местным жителям, и те с опаской вышли на улицу. Спустя несколько минут начался робкий разговор с прибывшими:
   - А где ваши дома? - спросил Знайка.
   - Вот наши дома, - показал пальцем на пещеры малыш из Грибного города по имени Колосок.
   Удивившись, Знайка спросил:
   - Ну а электричество или фабрики у вас есть?
   - Нету. А что это такое?
   - Понятно! Ну, я вам как ни будь потом расскажу. А вот хотя бы дороги у вас есть?
   - Их тоже нет. Зато у нас есть в лесу множество вкусных грибов! - похвастался Колосок. - А что это за большая птица? - спросил Колосок, удивленно смотря на вертолет.
   - Это не птица, а вертолет конструкции механиков Болтика и Гайкина.
   Поговорив, все пошли смотреть Грибной город в сопровождении большой толпы репортеров. Знайка и его друзья были особенно удивлены пещерами и многочисленности и длине рисовых полей.
   Когда настал вечер, коротышки из Цветочного города остались ночевать в пещерах, чтобы лучше почувствовать, как живут жители Грибного города.
   За ужином все ели из праздничной посуды: скорлупы грецкого ореха, отличавшейся от обычной, лишь замысловатой резьбой по краям. Ели за ужином тоже праздничную еду: рис с грибами и перемолотыми грецкими орехами, а пили компот из сушенных ягод.
   После ужина архитекторы Вертибутылкин, Линзочкин, Циркуль и Арбузик вместе начали проектировать план нового Грибного города, где будут усовершенствованные здания, на крышах которых разместятся площадки для вертолетов и космических кораблей. Под зданиями будут подземные гаражи для машин.
   В новом городе можно будет увидеть множество летающих домов прикрепленных к воздушным шарам или дирижаблям. Эти летающие дома будут летать над городом, и пять раз в сутки возвращаться на то же место, откуда и начали свои полеты. Коротышки, которые будут жить в этих летающих домах, в любой момент смогут опуститься на парашюте на землю, а когда захотят обратно попасть к себе домой, смогут сесть на самолет и мигом долететь на нем к летающему дому.
   Ко всему прочему в новом Грибном городе будет несколько улиц со старинными домами.
   Также будет несколько больших садов с экзотическими деревьями и цветами.
   Еще большой крытый стадион, в котором будут находиться две ледяных горки, каток и множество искусственного снега, чтобы можно было кататься на санках и вволю наиграться в снежки. Каждый желающий сможет посетить этот интересный центр, независимо от того будет ли зима, весна, лето или осень.
   Кроме того, будет построен очень большой аквариум, вернее сказать, множество аквариумов с разными видами рыб.
   А на реке, которая, кстати, называется Грибной рекой, протекавшей рядом с Грибным городом, будет построен порт, из которого можно будет доплыть на теплоходе или пароме до Цветочного, Каменного или Солнечного и Зеленого городов.
   Кроме того, на окраине нового города разместятся различные фабрики: по изготовлению мебели, одежды, бытовой техники, и множество другого. Но наиболее важным, впервые в стране коротышек, будет построен завод по изготовлению космических ракет, которые полетят на другие планеты, из космического городка в Цветочном городе.
   После чего будет построен парк аттракционов, водяной парк или как его еще называют Аквапарк, шахматный городок и ипподром для скачек.
  
  

Глава пятая

Архитектурный комитет

   Прилетев, Пилюлькин и Медуница тут же пошли лечить всех коротышек Грибного города. Пилюлькин оказался не просто врач, но и зубной врач. Коротышек к счастью с больными зубами не оказалось, и просто больных тоже не было. Отчего Пиюлькин очень огорчился и ходил грустный целый день.
   Грифель и Тюбик целый день до самого заката рисовали картины и даже не завтракали, не обедали, и только поздним вечером поужинали. К ним часто подходил Незнайка и говорил:
   - Ну, художники, все рисуете, давайте быстрее, очень уж хочется посмотреть, что у вас там получилось!
   Погрузившись в творчество, художники совсем не замечали Незнайку.
   Гусля, Цветик и Самоцветик весь день радовали своей прекрасной музыкой и трогательными, в тоже время поучительными стихами окружающих.
   Архивчик и Скороговорочка все время провели с Колоском, который лучше всех знал историю Грибного города.
   Писатели Шрифт и Смейкало начали писать книгу о том, как был найден Грибной город, что происходило в нем, и о будущем этого прекрасного места.
   Вертибутылкин, Циркуль, Линзочкин и Арбузик к концу дня закончили проект нового Грибного города, а после к ним пришли Знайка, Фуксия и Селедочка, профессор Звездочкин и другие академики. Взяв готовый проект и внимательно изучив его, друзья созвали всех коротышек Грибного города и рассказали им, как должен преобразиться Грибной город. Однако сначала жители почему то сомневались, но постепенно их лица стали радостными, и они все вместе закричали:
   - Мы согласны!
   И даже несколько коротышек захотели полететь на вертолете в Цветочный город. Знайка и его друзья согласились взять их. Через час все улетели.
   Прилетев в Цветочный город, Знайку и его гостей окружила толпа журналистов. Никто не отвечал на вопросы, только Знайка кратко сказал:
   - Сегодня в Солнечном городе в девять часов вечера состоится заседание в архитектурном комитете. Все желающие приходите. Там мы и ответим на все ваши вопросы.
   Вечером, перед заседанием, прилетевшие коротышки из Грибного города: четыре малыша по имени Шкафчик, Кренделек, Сухарик и Линейкин, в сопровождении новых друзей из Цветочного города, побывали в ресторане "Огурчик". Малышам новая необычная для них еда настолько понравилась, что они еще четыре раза перед заседанием подкрепились в Солнечном и Цветочном городах. Кроме того, малыши успели покататься на катере, пролететь на самолете над Цветочным городом и побывать в планетарии.
   Попав в огромный, светлый и просторный зал наших друзей встретила малышка по имени Пышечка и сказала:
   - Чем я могу вам помочь?
   На что Знайка ответил:
   - Для нас сегодня организовано заседание. Где мы можем занять свои места?
   - Ах, это вы, голубчики! Садитесь впереди! - воскликнула Пышечка. - Это вы нашли Грибной город! Ой как интересно! А можете мне рассказать про этих трех красивых малышей Винтика, Шпунтика и этого как его?
   - Незнайку?
   - Да, да. Незнайку.
   - Вы все узнаете во время заседания, - сказал Знайка.
   Вскоре в Архитектурный комитет стали собираться журналисты, ученые, академики, и множество других коротышек.
   Знайка и его друзья рассказали о том, как прилетели, как ходили по Грибному городу, что ели и какие интересные жители Грибного города. Все были удивлены, потому что думали что Винтик, Шпунтик и Незнайка уже никогда не найдутся.
   Знайка представил Шкафчика, Кренделька, Сухарика и Линейкина, а так же рассказал о проекте нового Грибного города.
   Выслушав Знайку все в зале захлопали, а главный архитектор Замазкин сказал:
   - Хорошо! Предлагаю уже на этой неделе начать преображать Грибной город!
   -Ура-а! - раздалось со всех сторон.
   Заседание окончилось только в 3 часа ночи. Знайка с друзьями вышли все сонные, но очень довольные, потому что все одобрили план и очень скоро Грибной город станет красивее. Наши путешественники отправились в гостиницу "Солнечная" и поселились там до утра.
  
  
  
  

Глава шестая

Трудности по пути в Грибной город

  
   Утром за нашими путешественниками приехал Карасик на своем турболете, который состоял из двух турбин, между которыми были расположены специальные сиденья для водителя и пассажиров. Усевшись, наши друзья отправились к Архитектурному комитету.
   Возле комитета и еще на двух улицах Солнечного города расположилось множество машин: краны, тягачи, самосвалы, трактора, фургоны с журналистами, сироповозки для заправки машин горючим и множество различной техники.
   Приехав, наши друзья присоединились к этой толпе машин. Через пол часа вся колонна машин тронулась в направлении Грибного города.
   Когда колонна из пятидесяти шести машин подъехала к окраине Солнечного города, дорога закончилась, и начался лес. Тогда в работу включилась машина, которая служила для быстрой прокладки дорог. Эта интересная машина под смешным названием "Тузик" поехала прямо на деревья. Все деревья с легкостью спиливались острыми пилами впереди машины и, упав на землю, исчезали под машиной. Сзади из-под нее был виден уже готовый асфальт. А все дело в том, что внутри машины сначала деревья размельчались, потом смешивались с быстро высыхающим асфальтом, что делало асфальт еще долговечнее, и после чего уже вся эта готовая смесь укладывался на землю.
   Вскоре лес закончился, и перед взором коротышек открылась большая Огурцовая река. Знайка и другие инженеры заранее подробно изучили весь путь до Грибного города и решили не обходить реку, а соорудить мост. Так как на постройку обычного моста ушли бы месяцы, было принято решение использовать понтоны.
   Понтоны это большие, железные, полые внутри плиты, в которые накачан воздух, благодаря чему они не тонут, и поэтому по ним можно совершенно спокойно ехать даже самой тяжелой технике, не опасаясь утонуть.
   Благополучно проехав по мосту, все машины продолжили путь. Однако препятствия по пути к Грибному городу еще не закончились. Сначала вся колонна ехала по зеленому лугу, но вскоре начались возвышения, холмы, а затем и вовсе дорогу преградила большая гора под названием "Хрюкалка". Но и такое препятствие инженеры смогли обхитрить.
   Бур начал свою работу. Все высверленные камни исчезали между сверлами, затем дробились, после дробления спрессовывались при помощи пресс машины прикрепленной к кузову бура. И, к концу работы, передробленные и спрессованные каменные плиты укладывались на дно тоннеля, благодаря чему дорога становилась гладкая и ровная.
   Не успев доехать к Грибному городу до темноты, все заночевали у небольшого холма.
   Вечером ученые, архитекторы и Знайка обсуждали, какие еще трудности предстоит преодолеть по пути в Грибной город, и сколько еще займет времени оставшейся часть путешествия. Остальные коротышки сидели у костра и делились впечатлениями, распевали песни и загадывали загадки. Торопыжка, который все время куда-нибудь торопился, подбегал ко всем и тревожно говорил:
   - Давайте поедем дальше, ну поедем!
   А ему отвечали:
   - Так еще же темно, утром поедем!
   Повара Кастрюлькин и Сковородкин на костре для всех коротышек приготовили вкуснейший ужин. На первое был борщ, на второе: макароны по-флотски и булочки с сыром и колбасой, а на третье: мороженое с вишней и бананами. Поужинав, все легли спать. А утром снова отправились в путь. В эту ночь всем особенно хорошо спалось на свежем воздухе. Костер горел всю ночь и приятно потрескивал.
   К полудню вся колонна приближалась к Грибному городу. Всем хотелось сделать сюрприз, и незаметно подъехав сказать:
   - А вот и мы!
   Но когда Знайка достал бинокль и взглянул в него, то увидел, что к ним бежит толпа радостных коротышек, а впереди всех бежит Незнайка со своей собакой Жуликом. Этого рыжего собачонку было видно издали.
   Знайка тут же закричал:
   - Смотрите! Доехали! Ура!
   Торопыжка не мог терпеть и все время кричал:
   - Ну, поехали быстрее, ну давайте быстрей! Чего мы так тащимся?!
   Наконец вся колонна приехала. Знайка и все остальные вылезли из машин и начали обниматься и смеяться. Все малыши и малышки Грибного города обступили невиданные машины, и стали осматривать, ощупывать и даже некоторые коротышки залазили в кабины и пытались нажимать и вертеть различные кнопочки и рычажки.
   Жители Грибного города тут же решили устроить праздник в честь прибывших. Они побежали домой, принесли на главную площадь угощения и поставили длинный стол, за которым разместились все коротышки. Началось пиршество...
  
  
  
  
  

Глава седьмая

Финтифлюшкин

   А в это время, самый баловный малыш Грибного города, по имени Финтифлюшкин воспользовавшись тем, что возле невиданных машин никого нет, забрался в кабину и стал нажимать на все, что попало.
   - У-у-у! - завыла машина, потому что Финтифлюшкин нажал на кнопку клаксона.
   Все вскочили со своих мест и побежали к технике. Водители заглядывали в каждую кабину, но никого не нашли. Коротышки закрыли каждую машину на ключ, и ушли обратно к праздничному столу. А сам виновник с переполоха спрятался под сиденьем и просидел там всю ночь. Утром, когда солнце уже высоко встало, жители Грибного города и гости позавтракали и направились по своим делам.
   - Вот ты и попался шалунишка! - прокричал Рулеткин, когда увидел спящего Финтифлюшкина.
   Надо сказать, что Финтифлюшкин любил долго поспать. С испуга малыш вскочил и снова нечаянно нажал на клаксон. Машина как загудит:
   - У-у-у! - прямо возле уха Рулеткина.
   Рулеткин от сильного гула взялся за голову, а потом набросился с кулаками на бедного малыша. Началась драка. На защиту Финтифлюшкина прибежали Авоська и Небоська, а Торопыжка стал на защиту Рулеткина. Все сгрудились в кабине, и непонятно было, кто кого молотит. Били друг друга по головам, по ногам и рукам и не важно было, что виноват Финтифлюшкин, досталось всем. На шум прибежали и другие коротышки.
   - Так его, так! - кричали жители Грибного города!
   - А мы его вот так! - заорал Незнайка.
   На Незнайку с кулаками бросились коротышки из Грибного города. На помощь малышу подоспели коротышки из Солнечного и Цветочного городов. Завязалась нешуточная драка. Собака Жулик вцепилась в ногу малыша по имени Ирискин, который молотил Незнайку. Ирискин завопил от боли и упал на землю.
   К счастью, услышав вопли, к месту драки подоспел Знайка. Он не растерялся и попросил водителя поливальной машины, который не участвовал в драке, включить устройство распыления воды и направить струю воды на толпу.
   Драчуны взвизгнули от ледяной воды и тут же начали выяснять, кто же тот балбес, который устроил им душ.
   Вперед выступил Знайка и сказал:
   - Как же вам не стыдно из-за такого пустяка начинать драку!
   - Нечего себе пустячок! - загудели со всех сторон.
   - Ну кто тут первый начал?! Почему началась драка?!
   - Ну, незнаем.
   - Вот видите, вы даже не знаете, из за чего весь этот переполох! А почему тогда деретесь?! А еще культурными коротышками называетесь! Как вам не стыдно!
   Всем стало стыдно, и, опустив головы, все разошлись. У многих малышей оказались разбиты носы, у нескольких коротышек красовались огромные синяки. Теперь Пилюлькину и Медунице появилось работы на целую неделю вперед, потому что всем нужно было оказать медицинскую помощь.
  
  
  
  

Глава восьмая

Стройка века

   На следующий день в полдень все собрались на площади. Вскоре там же показались Знайка и архитектор Замазкин. Они стали посреди площади и, достав громкоговоритель, закричали, чтобы всем было слышно:
   - Мы начинаем стройку века!
   Так окрестил Знайка постройку нового Грибного города.
   - Мы подумали, и решили, что лучше всего будет сперва построить дома для рабочих и жителей Грибного города, для того, чтобы всем было комфортно, и не надо было жить в пещерах на время стройки.
   Всех коротышек разбили на бригады. Каждой бригаде раздали план работ. Коротыши быстро и весело начали сооружать около 20 двухэтажных домов.
   Эти домики были легкие и не требовали много времени при сборке. Стены этих домов были очень тонкими для того, чтобы, когда построится весь Грибной город, их можно было легко и беспрепятственно разобрать.
   Тюбик и Грифель ходили и разукрашивали наружные стены домов замысловатыми узорами.
   Малышки высаживали цветы, вешали на окна занавески, укладывали ковры и занимались украшением жилища.
   Винтик, Шпунтик и некоторые другие коротышки сделали на крышах домов солнечные батареи, которые из лучей солнца вырабатывали электроэнергию. Благодаря чему, коротышки смогли установить на улицах освещение.
   Еще Авоська и Небоська, которые с утра ничего не делали, а только спорили, построят или не построят новый Грибной город, тоже принялись за работу.
   Про Незнайку как всегда не забыли. Ему сказали, чтобы он сделал будку для своей собаки Жулика. Правда, поначалу у малыша это плохо получалось, потому что Незнайка никогда ранее не брал в руки инструменты. Но малышу на помощь пришел Бублик. Бублик показал что, и как, и оставил Незнайку делать будку.
   Но Незнайка решил, что все сам хорошо умеет, и сделал все по-своему. Через несколько часов будка была готова. Надо сказать, что все это время Жулик крутился вокруг своего будущего домика, и если ему что-то не нравилось, лаял. А лаял он все время, потому что крыша почему-то скрывалась где-то внутри, между досок в стене красовались огромные щели, а вход Незнайка и вовсе забыл сделать.
   А в это время мимо проходил Клепка. Когда он увидел это странное сооружение, то со смеху упал и стал кататься по земле.
   - Ха-ха-ха! Ух-ух! Вот это будка! - смеялся Клепка. - Я сейчас умру со смеху! Хи-хи! Это у тебя улей что ли?! Ха-ха! Ой, не могу!
   Он смеялся так, что скатился к берегу и упал прямо в воду. Весь мокрый и дрожащий от холода Клепка все равно продолжал смеяться.
   - Давай я тебе помогу твое гнездо доделать! Хи-хи! - захлебываясь от смеха, говорил он.
   - Не надо мне помогать, у меня будка уже почти готова! Смотри как бы тебя от смеха не разорвало!
   - А как же ты без меня?! Хи-хи! В твоем скворечнике как твоя собака будет жить?! Хи-хи! Ну, точно, со смеху умереть можно!
   Незнайка сердитый смотрел из подлобья на Клепку. Спустя несколько секунд Незнайка бросился на малыша с кулаками. Клепка начал удирать, а за ним кроме Незнайки, погнался и Жулик. Так они бегали целый день.
   После того, как был построен временный городок, первым трем бригадам дали задание сооружать аэропорт. Этот аэропорт будет очень большой. В аэропорту будет семь взлетно-посадочных полос, а само здание аэропорта будет трехэтажное. Стены и крыша его будут из стекла, но не тонкого, а толстого, так, что если какой-нибудь не хороший малыш бросит камень в стекло, оно не разобьется и даже не треснет. Также стекла были не совсем обычные. Когда солнечные лучи попадали бы на стекла, то происходило что-то неописуемое: то на стекле покажется луг с цветочками, то лес или река, а потом разные зверушки или еще что-нибудь красивое. Это объяснялось тем, что с самого начала на стекле были нанесены рисунки. И все, кто хоть чуть-чуть знает астрономию, должны знать, что наша планета Земля все время вращается, хотя это и не заметно. Крутится она вокруг Солнца и каждую секунду хоть на миллиметр да поворачивается к Солнцу боком. И понятно, что при повороте лучи падают уже на другой фрагмент рисунка. Так и получается что, например, сначала видна река, а потом лес или еще что ни будь.
   Бригаде водителей асфальтоукатчиков было поручено проложить в Грибном городе дороги, чтобы все машины могли быстро и безприпятственно ездить по всему строящемуся городу.
   Что касается зданий, то они будут сооружаться из пенофеногороха, который практически ничего не весит и обладает твердостью стали. Стены, потолки и полы в зданиях будут изготовляться из ниапластмассы, эта ниапластмасса очень крепкая, но главное она может накапливать тепло. То есть если пропустить через нее небольшой разряд электричества, она может возвратить тепло, накопившееся за лето, благодаря чему зимой в зданиях не требуется отопление.
   Также бригадам дали задание проложить рельсы от Грибного города в Солнечный город. Для того чтобы можно было легко, и быстро доставлять на поездах различную технику и строительные материалы для стройки.
  
  

Глава девятая

Первые происшествия на стройке

   Работа закипела. То одни копали экскаваторами, то другие заливали бетон, еще одни прокладывали дороги. Словом, все не описать. Вот, например, одно происшествие случилось с водителем асфальто укатчика которого звали Камешкиным. Нечаянно он перевернул план работ вверх ногами, но, не заметив этого, сел за руль асфальтоукатчика и начал прокладывать дорогу в обратном направлении. Вскоре Камешкин подъехал к яме с еще не засохшим бетоном для фундамента одного из зданий. Засмотревшись на план, он увидел, что держит его вверх ногами. Перевернув план, Камешкин решил поворачивать обратно, но в ту же секунду заехал прямо в незасохший бетон. Послышалось бульканье и машина начала тонуть. К счастью, рядом стоял кран и быстро зацепил агрегат за крышу. Вытянули асфальтоукатчик даже до того, как его колеса скрылись в бетоне. Поставив его на землю, коротышки вытащили из кабины Камешкина. Доктор Пилюлькин тут же осмотрел малыша и, убедившись, что коротышка в полном порядке, только тогда успокоился.
   Еще одно происшествие произошло, когда крановщики построили каркас здания и коротышки начали облицовывать стены пенофеногорохом. Один малыш по имени Плиткин, зацепился ногой за непонятно откуда взявшуюся проволоку. Малыш стал снимать ее у себя с ноги, но забыл, что сзади заканчиваются строительные леса, и ступил шаг назад. Через секунду Плиткин висел между девятым и десятым этажом на проволоке, которая зацепилась у него на ноге. Коротышки, которые были в это время рядом, увидели висящего Плиткина и остановили стройку. Никто не знал, как помочь Плиткину. Прошло несколько минут, и к зданию подъехало несколько машин скорой помощи и одна пожарная. Пожарная машина выдвинула свою большую стрелу, но доставала лишь до пятого этажа. Пока малыши находившиеся на девятом этаже, пытались дотянуться до Плиткина, внизу коротышки растянули спасательное полотно.
   Попытки дотянуться до малыша были безуспешными, расстояние было слишком велико. Какой-нибудь палки, или веревки рядом не было. Тогда малыши, сняли с себя курточки и рубашки, связали их между собой, образовав небольшой канат, и бросили его висящему. Тут раздался треск и Плиткин полетел вниз. Не прошло и двух секунд, как коротышки услышали хлопок, и увидели малыша на спасательном полотне. Пилюлькин, Медуница, Знайка и другие малыши бросились к упавшему. Малыш лежал неподвижно, сердце его не билось. Врачи начали сгибать и разгибать руки Плиткина, как это обычно делают при искусственном дыхании. Снова послушав сердце, они услышали: стук, потом еще стук. Сердце заработало, а дыхание Плиткина восстановилось. Пострадавшего тут же увезли в больницу для дальнейшего выздоровления.
   С этого момента все коротышки на стройке теперь имели страховку.
  
  

Глава десятая

Зима летом

  
   В этот день было очень жарко, как часто бывает летом в Грибном городе, но ночью температура начала стремительно понижаться, и уже к двум часам ночи столбик термометра упал до минус 5 градусов и пошел снег. К трем часам утра высота сугробов в Грибном городе доставала уже до третьего этажа.
   Многие коротышки, которые жили на время стройки в двухэтажных домах, проснувшись утром, ложились обратно спать, потому что снег доставал до крыш и таким образом свет не попадал в окна. В комнатах было так же темно, как и ночью.
   Первыми по своему обыкновению проснулись Винтик и Шпунтик. Увидев, что за окном еще темно они легли спать дальше. А когда малыши проснулись во второй раз, Винтик посмотрел на часы и увидел, что уже семь часов утра. Тогда Винтик подумал, что его часы сломались, и, взяв часы Шпунтика увидал, что и на них стрелки показывают семь часов утра. Поразмыслив, наши друзья решили, что это кто-то над ними подшучивает, и нарочно перевел стрелки часов назад. Подумав еще немножко, Винтик решил, что это скорей всего Незнайка, который, кстати говоря, жил на первом этаже. Спустившись на первый этаж, Винтик и Шпунтик хотели немножко поругать Незнайку но, узнав, что это не он решили выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Дверь не открывалась. Долго пробуя открыть и даже сломать дверь, Винтик вынул из нагрудного кармана перочинный ножик и начал прорезать в двери дырку, через которую все могли бы вылезти на улицу. Проделав дыру в двери, малыши почувствовали, как в комнату ворвался холодный воздух, и к тому же с улицы засыпалась какая та белая пыль, которая тут же растаяла. Не поняв, что произошло, Винтик захотел пролезть в образовавшуюся дыру, но, просунув руки, почувствовал, что за дверью находится какая та ледяная крупа. Вынув горсть этого необычного вещества, наши друзья поняли, что это всего на всего снег. Затем Шпунтик позвонил Знайке:
   - Знаечка, скажи, что же тут происходит, откуда снег летом?!
   - Что? Какой снег? Вы что мне голову морочите?! И вообще дайте поспать! Нечего в такую рань звонить! Что происходит? - потягиваясь говорил малыш.
   - А вот ты попробуй, выйди на улицу, узнаешь!
   Не прошло и пяти минут, как телефон зазвонил, и в трубке послышался беспокойный голос Знайки:
   - Вы, главное, не паникуйте! Скажите мне на милость, откуда на улице снег?! Сейчас что зима?! Откуда я вас спрашиваю! Такого ведь не бывает! Это нонсенс!
   - Это еще кому успокоиться надо! Ты Знайка возьми себя в руки и подумай хорошенько, что нам нужно делать! Только ты, давай побыстрее, а то нам в снежном плену стало что-то страшновато!
   - Ну-у! - послышалось в телефоне. - Что-то не придумывается!
   - У тебя Знайка что, мозги отморозились, что ли, ты же всегда знаешь что делать!
   - А вот попрошу мой рабочий инструмент не трогать! И вообще постарайтесь вырыть в снегу тоннель к моему дому, и, тогда, будем думать, что же делать дальше! А сейчас я обзвоню всех в Грибном городе и постараюсь всех успокоить.
   Покончив с разговорами, наши друзья начали рыть тоннель. Воду, которая получалась из растаявшего снега, малыши решили выливать просто в умывальник.
   Через двадцать минут тоннель был прорыт. Возле дома Знайки было уже множество коротышек. Знайка стоял на крыльце своего дома и говорил всем, что бы заходили в дом, потому что в прорытых ходах оставаться опасно из-за возможного их обрушения. Зайдя, в дом все коротышки уселись за один большой стол. Знайка закрыл дверь и тоже уселся за стол, а малышки по имени Булочка и Конфетка дали всем чаю для согрева. Началось обсуждение дальнейших действий:
   - Сначала надо вытащить всех коротышек, которые не смогли выбраться из дому, - предложил Знайка.
   - Еще надо позвонить в Солнечный город и спросить какая у них погода, а так же узнать прогноз погоды на ближайшие дни, - сказал профессор Звездочкин.
   - А у нас будет сегодня завтрак, или сразу начнем обедать?! - спросил вечно голодный Пончик.
   - Сначала мы освободим коротышек, а там посмотрим!
   Пока коротышки разговаривали, Незнайка оделся потеплее и вылез на крышу дома. Перед ним раскрылось бескрайнее снежное поле. Незнайка подумал:
   - Вот это да! Ох, я тут покатаюсь!
   Ступив шаг, Незнайка провалился по пояс в снег. С трудом выбравшись, он опять подумал:
   - Вот если бы мне только санки или еще что-нибудь, на чем можно покататься!
   Спустившись обратно в дом, Незнайка не нашел санки, зато, взяв тазик, вылез обратно на крышу. Сев в тазик, и оттолкнувшись руками, Незнайка покатился по снегу, да так быстро, что не успел затормозить и врезался в заснеженную стену здания. Как говориться, Незнайка отделался лишь легким испугом. Малыш залез на крышу пятиэтажного дома, и, сев на тазик, поехал вниз. Скорость была такая, что на небольших бугорках снега Незнайка подлетал на головокружительную высоту. Через пять минут он выехал на окраину города. Остановившись и встав с тазика, малыш осмотрелся вокруг, и забыл, в какой стороне находится Грибной город. Подумав, Незнайка решил идти по следу от тазика. В лицо Незнайке бил снег, а холод пробирал до костей. Пройдя немножко, малыш стал замечать, что след от тазика стал исчезать. Это объяснялось тем, что след заметало снегом. Потеряв надежду на спасение, Незнайка решил не идти дальше, а остаться на произвол судьбы.
   Но тут малыш вспомнил, что в некоторых книгах, которые он читал, было написано, как путешественники, заблудившись зимой, спасаясь от холода, рыли в снегу небольшие пещеры, и, на время мороза пережидали в них. Взяв тазик в руки, Незнайка быстро вырыл небольшую пещеру в снегу, и залез в нее. В пещере было гораздо теплее, тем более, что в карманах курточки малыш нашел два пряника, пять шоколадных конфет и булочку с маслом и колбасой. Все эти продукты Незнайка взял с собой, когда собирался ездить на тазике, для того, чтобы не идти на завтрак, а поесть прямо на улице. Почему-то на улице еда кажется намного вкуснее.
   Рассправившись с едой, малыш вспомнил, что в его ботинках имеется электрическая печка в виде специальных стелек, работавших на двух батарейках.
   А в это время, все коротышки в Знайкином доме разрабатывали план действий. Сначала все тепло оделись, и каждому было выдано специальное устройство, которое не давало идущему коротышке провалиться в снег. Это устройство состояло из двух алюминиевых трубок, скрепленных между собой, и было чуть больше подошвы ботинка. Это незаурядное приспособление одевалось непосредственно на подошву ботинка.
   Когда все вылезли на крышу, Знайка закричал:
   - Вперед, спасать коротышек!
   Вскоре все спасенные коротышки и спасатели завтракали. А Знайка в это время позвонил в Солнечный город. И, узнав, что у них нет ни снега, ни мороза, рассказал о напасти, которая нашла на Грибной город. В ответ послышался смех в трубке телефона. Всем известно, что летом никогда не бывает снега, а тем более мороза. А дело все в том, что такие явления бывают очень и очень редко, поэтому коротышки просто забывают о них.
   Окончив разговор по телефону, Знайка не стал расстраиваться и, позавтракав, сам стал делать прогноз погоды на ближайшие два дня. Каково было удивление малыша, когда он узнал, что погода обратно станет теплой как летом. Тут же было созвано экстренное заседание. Обсудив все, чем может навредить наводнение которое неминуемо при таянии снега из-за теплой погоды коротышки пришли к решению, что все окна и двери в домах Грибного города необходимо уплотнить клейкой водонепроницаемой резиной, а также выдать каждому коротышке по спасательному жилету, и в каждый дом положить по две резиновые лодки. А, кроме того, в каждый дом необходимо поставить по одному электрогенератору, работающему на газированной воде с сиропом, на случай, если в городе пропадет электричество, коротышки включат электрогенераторы и электричество опять появится у них в домах.
   Окончив заседание, все начали готовиться к наводнению, но вскоре разнеслась весть о пропаже Незнайки. Узнав об этом, Знайка сообщил всем коротышкам по рации, что нужно искать Незнайку. Пилотам вертолета Леталкину и Облеталкину Знайка сказал вот что:
   - Вы ребята сейчас скорее садитесь в вертолет и летите на поиски Незнайки. Если найдете его, то везите его скорее сюда. Только быстрее, быстрее голубчики!
   Леталкин и Облеталкин сразу все поняли и побежали к вертолету. Такая спешка была нужна, потому что, когда снег начнет стремительно таять, Незнайка, если его не спасти, может попросту утонуть в воде.
   А в это время Незнайке, сидевшему в своем снежном убежище, показалось, что стало немного теплее, и даже снег стал потихоньку таять. Малышу это показалось странным, и он вылез наружу. На просторе сияло солнышко и грело лицо Незнайке своими теплыми лучами. Подумав, что идти будет, не так холодно, как раньше, Незнайка, ступив шаг, тут же провалился в теперь уже мокрый и липкий снег. Что касается тазика, то сев на него, Незнайка старательно отталкивался, но тазик стоял как вкопанный и не двигался с места. Затем малыш попробовал двигаться ползком, но вся его одежда тут же промокла до нитки. Отчаявшись, Незнайка решил сесть в тазик и погреться на солнышке. Сидя в тазике, Незнайка пригрелся и заснул. Проснувшись только через два часа, от неимоверной жары, малыш увидел, что сидит на тазике, посреди не то огромного озера, не то разлившейся реки. Незнайка сильно испугался и от этого, чуть не вывалился из тазика. Сняв с себя всю одежду, и оставшись в одних трусиках, незадачливому малышу стало значительно лучше. Взяв снятую одежду, Незнайка начал грести ею. Гребя таким образом, Незнайка стал стремительно продвигаться вперед. Теперь малыш знал куда плыть, потому что снег на зданиях растаял, и вдалеке отчетливо виднелись сверкающие на солнце окна.
   Спустя некоторое время пролетавшие над Грибным городом Леталкин и Облеталкин увидели Незнайку. Малыш сидел на крыше здания и загорал. Вертолет тут же опустился на крышу и Незнайка со своими вещами залез в него.
   - Привет, Незнайка! - радостно сказали пилоты.
   - Приветик всем! - ответил неунывающий Незнайка.
   - Как дела?!
   - Хорошо! То пойду покупаюсь, то позагораю на солнышке, или конфетку съем! Одно удовольствие! Хи-хи!
   - А мы тебя тут ищем, стараемся, что ли зря, а он тут отдыхает! Ты если тебе так понравилось, можешь еще покупаться и позагорать, а мы полетим домой! Ха-ха! - засмеялся Леталкин.
   - Нет, нет! То есть да! Вернее сказать я, как ни будь в другой раз позагораю!
   Все засмеялись. Плавно взлетев, вертолет с Незнайкой на борту отправился к дому Знайки.
   Пролетая над затопленным Грибным городом, Незнайка все время смотрел в иллюминатор, и приговаривал:
   - Вот это потоп! Вот это да! Никогда еще такого не видел!
   Еще Незнайка заметил, что где-то вдалеке на воде красуется оранжевое пятнышко. Незнайка попросил пилотов подлететь поближе, чтобы рассмотреть, что это такое. Подлетев к пятну все увидели что это рыжая собачка Незнайки - Жулик. Нужно упомянуть, что Жулик очень боялся воды, и когда Незнайка ходил купаться на речку, песик не плавал, а просто стоял на бережку и ждал хозяина.
   Пока Незнайка ездил на тазике, плавал и загорал, Жулик переборол свой страх и поплыл на поиски хозяина.
   Пилот Облеталкин закричал из кабины Незнайке, чтобы он обвязался тросом, и спускался вниз за Жуликом. Опустившись, Незнайка ловко обхватил Жулика руками и их двоих Облеталкин поднял обратно в вертолет. Поднявшись в вертолет, Незнайка крепко прижал к себе лучшего друга, и поцеловал его в мокрый, холодный носик, сказал:
   - Как же я рад тебя видеть, Жуличек ты мой родной! Ни когда больше с тобой не расстанусь!
   Пролетая над затопленным городом, малыши видели, что вода ручьями сходит в лес, и в некоторых местах уже виднеется травка, а солнышко все больше и больше припекает.
  
  
  
  
  
  

Глава одиннадцатая

Окончание строительства

  
   Наконец все растаяло, солнышко засветило ярче, и коротышки стали достраивать Грибной город. Теперь им оставалось лишь установить в некоторых местах лавочки, поставить автоматы с напитками и разбить в городе клумбы. Но самое главное, все готовились к празднику "Окончание стройки в Грибном городе".
   Каждые пол часа поезда, самолеты и корабли привозили коротышек из других городов, которым хотелось посмотреть на новый город и поучаствовать в празднике.
   Наконец настал долгожданный день праздника. С самого утра коротышки стали занимать все те места, откуда лучше всего будут видны разные представления.
   Ровно в двенадцать часов дня праздник начался. На улицах заиграли оркестры, а поэт Цветик стал читать свои новые стихи:
  

Вот и кончилась забота,

Всю мы сделали работу.

   Новый город тут стоит,
   Коротышек веселит!
  
   Некоторые коротышки начали разбрасывать мишуру с балконов и крыш зданий. Все дома засветились цветными огоньками. В небо взмывало множество фейерверков. По улицам пошли парады, балы маскарады, театральные представления, словом, всего не описать...
   Над городом летал телевизионный вертолет, с диктором внутри и вот что он там говорил:
   - Здравствуйте, здравствуйте дорогие телезрители! Вы можете наблюдать на экранах своих телевизоров, репортаж из прекрасного Грибного города, в котором сейчас проходит праздник по случаю окончания стройки! Смотрите! - кричал в микрофон диктор. - Там длинный, во всю Нарциссовую улицу стол! Также вы можете наблюдать там множество коротышек, а на столе, дорогие телезрители, как мне сейчас сообщают мои коллеги, находится изумительный торт! Это самый вкусный и самый большой за всю историю коротышек торт! Его приготовили великолепные повара Кастрюлькин, Сковородкин, Персик и Груша в честь праздника! Так же вы можете видеть, как со всех сторон взлетают салюты! Вот! Вот! Они около нас! Потрясающее зрелище! Также вы можете видите на своих экранах телевизоров на Клубничной площади какие-то картины! Ах, да! Дорогие телезрители это не картины, а большие фотографии! Эти фотографии сделал знаменитый фотограф Объективчик. Он запечатлел в них все: как нашли и строили Грибной город. А в Яблочном парке цирковое представление. И вот! Вот какой-то малыш едет на мотоцикле прямо в сторону цирка! Коротышки и звери разбегаются в стороны! А-а-а! Мотоцикл въехал прямо на арену! Разломан весь цирк! Какой ужас! Вот этот коротышка выезжает на мотоцикле из парка! И вот! Он врезается прямо в дерево! Смотрите, смотрите, дерево сломано, а мотоцикл продолжает ехать! Мы подлетим поближе и попытаемся рассмотреть, что это за коротышка, - трепетно говорил диктор. - За коротышкой сидит рыжая собака! Мотоцикл едет прямо в толпу зевак! К счастью никто не пострадал! Вы можете наблюдать, как мотоцикл заехал на Апельсиновый мост. Смотрите! Вот! Вот! Он слетает с моста! Коротышки прыгают в воду за мотоциклом, мотоциклистом и собакой! Никто не может их найти! Я вижу, как несколько коротышек сели в лодки и плывут в них по течению реки! Куда они направляются? Возможно, скоро мы это узнаем, дорогие телезрители! Кажется, я кого-то вижу на берегу! Коротышки вылезают из лодок. Сейчас мы подлетим поближе. Да, да, это тот коротышка, что ехал на мотоцикле, а рядом лежит собака! Доктор сунул им что-то понюхать под нос, возможно, это нашатырный спирт! Смотрите, дорогие телезрители, коротышка открыл глаза, а собака поморщилась носом! - радостно кричал в микрофон диктор. - Сейчас наш телевизионный вертолет сядет на землю, и мы сможем услышать, о чем они там говорят.
   - Извините меня братцы, я не нарочно все это сделал. Я захотел на мотоцикле посидеть, и Жулик запрыгнул за мной. Ну, я сидел, и просто так нажал на какой-то рычажок и мотоцикл как поедет... - Незнайка сделал страшную физиономию. - А я то водить мотоцикл не умею, а потом как с моста в воду упал, и ничего больше не помню! - признался Незнайка.
   - Мы тебя прощаем. Только больше так не делай! А когда ты с моста упал, тебя и Жулика понесло течение, и выбросило вот здесь на берег.
   - Вы слышали дорогие телезрители, его понесло течение! Какой ужас! На этом мы прощаемся с вами. До скорых встреч!
  
  

Глава двенадцатая

Олимпийские игры

  
   Надо сказать, что множество телекомпаний, которые находились в Грибном городе, снимали все, что происходило еще самого начала, когда был найден Грибной город. Затем телекомпании посылали сигнал в Солнечный, Цветочный, Каменный и Зеленый города. Благодаря чему, телезрители могли видеть, что происходит в том, или ином месте.
   Как только окончился праздник Окончания стройки, начались первые Олимпийские Игры в Грибном городе.
   Олимпийские игры состояли из таких видов спорта как:
  -- гонки на автомобилях,
  -- плавание,
  -- футбол,
  -- теннис.
   Гонки на автомобилях будут проходить на автодроме, который находится на окраине Грибного города. В гонках будут участвовать 6 коротышек. Это Винтик, Шпунтик, Педалькин, Рычажек, Укропчик и Перчик.
   Плавание будет проходить на Грибной реке. Сначала 5 коротышек будут плыть наперегонки против течения, а потом по течению.
   Что касается футбола, то футбольный матч пройдет на Олимпийском стадионе. Сначала будут играть команда из Цветочного города с командой из Солнечного города. Команда из Цветочного города состоит из вратаря Знайки, защитников ворот Пульки, Торопыжки, Тюбика и Гусли, нападающих Незнайки, Растеряйки, Авоськи, Небоськи, Пилюлькина и Молчуна. Что касается команды из Солнечного города, то она состоит из вратаря Свистулькина, защитников ворот Вертибутылкина, Арбузика, Листика и Кубика, нападающих Клепки, Карасика, Карамелькина, Ершика, Фантика и Блинчика.
   Игры в теннис будут проходить на теннисном корте, который находится не на земле, а в воздухе, вернее сказать на дирижабле.
   - Дорогие телезрители! Сейчас начинаются Олимпийские гонки на автомобилях! - говорил диктор по телевидению. - Все машины находятся на старте. Остаются считанные секунды до начала гонок. Три, две, одна. Старт! Машины рванулись с места. Дорогие телезрители, вы можете видеть, что на асфальте остались черные полосы от колес автомобилей. На данный момент лидирует Винтик, его догоняет Укропчик. Смотрите! Поворот дороги! Машины проходят его успешно. Укропчик въезжает в тоннель первым! Винтик замедляет ход. Вот кольцевая, Укропчик не успевает повернуть машину! Бах! Вы слышали?! - кричал в микрофон диктор зрителям. - Это Укропчик не вписался в поворот и врезался в ограждение дороги! Укропчик к счастью не пострадал, но его машина выбывает из гонок. Машина Винтика догнала машину Шпунтика, они едут очень близко, колеса машин трутся между собой. Это может кончиться для них плачевно! Но вот, шедший позади всех Педалькин уже впереди! Почему-то он резко тормозит и, по-видимому, у него глохнет двигатель. Остальные машины уходят вперед! Педалькину больше их не догнать! Осталось совсем немного до финиша. Смотрите, ров с водой! Машины перелетают через него! У Перчика лопается колесо, машина переворачивается и загорается! Может произойти взрыв! Несколько коротышек подбегает к горящей машине, и вытаскивают гонщика из автомобиля! Все разбегаются в стороны! Бах! Бах! Бах! Какой ужас! Машина взрывается и летит вверх тормашками! Вся дорога усеяна обломками гоночного автомобиля! Но гонка, несмотря на аварию, продолжается! Винтик и Шпунтик пересекают финишную черту одновременно! Уважаемые телезрители! Такое случается впервые в истории коротышек! Винтик и Шпунтик получают золотую медаль! Машина Рычажка сломалась прямо у финишной черты! Вот это невезение! Трое коротышек уже выбыли из игры, и, по-видимому, выбывает и Рычажок! Но что это?! Малыш вылезает из машины и толкает свой гоночный болид вперед, чтобы достичь финиша! Вот вам и серебряная медаль! На этом мы заканчивает наш репортаж! Это первые олимпийские медали!
   А в это время на другом канале:
   - Здравствуйте, наши постоянные телезрители и те, кто впервые смотрит передачи нашей телекомпании! Сейчас начинается футбольный матч между командами Цветочного и Солнечного городов! Итак, судья вбрасывает мяч в игру. Свистулькин со всего размаха бьет по мячу, и мяч улетает к Растеряйке. Растеряйка теряет мяч из виду.
   - Растяпа! Без меня мяча поймать не могут! - слышался голос Незнайки.
   - На помощь бежит Незнайка. Клепка одним прыжком оказывается у мяча и сильнейшим ударом бьет по воротам. Знайка подпрыгивает и одной рукой преграждает путь мячу. Он бросает мяч Пилюлькину. Тот дает пас Торопыжке.
   - Ну кто так бьет! Касторка ты косоглазая! - раздраженна, кричал Незнайка на Пилюлькина.
   - Торопыжку, сбивает с ног Вертибутылкин. Игра останавливается. Судья показывает желтую карточку Вертибутылкину. Мяч снова в игре. Незнайка успевает первым ударить по мячу.
   С трибун слышалось:
   - Молодец Незнайка, гони мяч в ворота!
   - Мяч летит с центра поля в ворота команды Солнечного города. Коротышки не могут остановить мяч! Ха-ха! Вратарь Свистулькин не успевает допрыгнуть до мяча. Гол! Трибуны ликуют! Дорогие телезрители, счет становится 1:0 в пользу Цветочного города! - диктор долго говорил и кричал в микрофон так, что к концу игры охрип и заканчивал репортаж уже шепотом. - Вот наступили последние минуты матча. Но счет по-прежнему 1:0. Незнайка в атаке, на него бегут Ершик, Сарделькин и Фантик. Незнайку сбивают с ног, но он успевает ударить головой мяч. Мяч пролетает прямо возле уха вратаря Свистулькина и попадает в ворота команды из Солнечного города. Гол!!! Великолепный удар! Уважаемые телезрители осталось 5 секунд до конца матча, и команда Цветочного города может считать себя победителем! В этом полностью заслуга Незнайки! Оба гола, как вы могли убедиться сами, забил Незнайка! Его подбрасывают на руках! Вы слышите свисток судьи. На этом первый матч олимпийских игр закончен!
  
  

Глава тринадцатая

ДОМОЙ

  
   Олимпийские игры закончились. Это был настоящий триумф Незнайки.
   - Наконец меня оценят по достоинству! - сам себе говорил Незнайка.
   Счастье переполняло малыша, у него светились глаза, улыбка не сходила с лица, и он тихонько напевал свою любимую песенку:
   - В траве сидел кузнечик...
   К сожалению, его радость длилась недолго, к вечеру малыш загрустил. Незнайке так захотелось увидеть свой родной Цветочный город и всех малышей и малышек, что он побежал разыскивать Знайку.
   - Ну когда же мы наконец поедем домой?! Так в Цветочный город хочется! - говорил Незнайка Знайке.
   - И мне хочется, но я не решался предложить вам! По такому случаю завтра днем отправляемся домой!
   - Ура! Домой едем! - радостно закричал Незнайка.
   - Дорогой Жуличек, поедешь со мной в Цветочный город? - спрашивал Незнайка у своей собачки Жулика.
   - Гав! - согласилась собачка.
   40
  
  
   60
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"