Верес Северный : другие произведения.

Кохинурские гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл рассказов Кохинурские гости.

  Гостевание.
  
  
  Полдень.
  
  Яркий, душный, солнечный день. Окраина космодрома. В воздухе клубится пыль, кажется, из-за жары даже ей лень падать. Царит привычная суета. Куда-то вечно спешат сервиторы-погрузчики, о чём-то вечно ругаются между собой суперкарго, что-то куда-то едет. Там, кажется, что то рассыпали....
  В палаточном лагере возле космодромной ограды жизнь, кажется, совсем замерла, только часовые иногда переползают за тенью вокруг бетонной будочки. Жара.
  Возле бара тоже пока немноголюдно - какая выпивка в такую жару, когда кажется, что плывёшь сквозь душную, раскалённую влагу воздуха? Даже вечные мухи, и те, кажется, притихли в ожидании вечера.
  Несколько завсегдатаев, из местных, о чём-то лениво сплетничают, сгрудившись под кондиционером.
  
  Бармен, здоровенный лысый негр, протирает стаканы. Всегда, во все времена, в барах будет негр, протирающий стаканы, это определённо закон мироздания. Негра ещё можно убрать, но стаканы! Неет, мироздание не выдержит.
  
  -Билл, слыхал? Вчера новый полк пригнали, какие-то здоровяки, бородатые, куча техники...
  -Да их кажется, в восьмом секторе разместили
  -Опять?! Демоны побери, да их отправлять уже не успевают!
  -Да это уже пятый полк за неделю, видать готовят что-то
  -Где то готовят, завтра улетят и поминай как звали...
  -Дааа...
  
  Разговор умолкает, прерываясь стуком стекла и бульканьем амасека.
  
  Выпив, собеседники блаженно закрывают глаза и явно не хотят прерывать блаженство ради любых, даже самых захватывающих новостей.
  
  На стенах бара множество фотографий. По слухам, стены этого бара для Гарнизона Кохинура, что-то вроде доски памяти. Со стен смотрит тысячи глаз, старые, молодые, здесь цвет Катачанцев. И те, кто сейчас в джунглях, и те, кто уже в свете Императора. Офицеры, сержанты, капралы, молодняк. Здесь на этой стене они все вместе. Как и в жизни.
  
  Между фотографий, кое-где подделки катачанских ножей, в ножнах и без. Трофеи, а нечего было выделываться. Только полный идиот может заявиться в солдатский бар на Кохинуре с катачанским ножом на боку. Если он не катачанец, разумеется.
  
  
  В восьмом секторе за тридцать первым ангаром тишина, влажный воздух с запахами джунглей как-будто повис среди модульных вагончиков. Ангар огромен, в его тени спряталась вся техника и личный состав полка. Сегодня у полка отдых. Весь вчерашний день, да и нынешняя ночь, прошли в надрыве выгрузки.
  Даже часовых не видно. А нет, дымок трубки выдаёт одного. Он сидит в закутке, довольно жмурясь, как пригревшийся кот, прислонившись к нагретой ярким солнцем бетонной стене ангара.
  
  -Хорошо... нет, ну не может быть так солдату хорошо...- Слышится его довольное урчание.
  
  
  
  Вечер.
  
  -Микол, а Микол, я надысь тут видал недалече корчму, пойдём поглядим, глядишь и не траванёмся, хе!
  -Тю, шо я там не видал окромя тараканов, ни не хочу.-
  Вот мендюк ворчливый, ну идём, там девка полуголая петь будет, говорят
  -Брешуть! Откель знаешь?
  -Да местные трепались, из БКО*
  -Баба говоришь, ну можно.
  
  -Эй робяты, стойте! Мы с вами!
  -Айдаааа!
  -Летёху молодого возьмите, хай порадуется дитё
  
  К бару, потихоньку стекался народ, пока ещё полупустой, ещё без тумана сигаретного дыма, он был даже весьма уютен на взгляд молоденького кадет-лейтенанта. Санька Горшков, правда, и не очень то много видал в своей жизни инопланетных баров. Это был первый.
  У него вообще за этот месяц было очень много впервые: его первый выпуск, его первый госпиталь, его первый полк. Полк должен был быть другим, но в тот он не попал. Проклятый грузовой сервитор рассыпал трубы, и Санька провалялся неделю в госпитале со сломанной ногой. А полк улетел. Вот и сунули растерянного лейтенанта к Лукиариям, у которых офицеров явно не хватало.
  Поначалу Саня немного побаивался этих здоровенных, бородатых мужиков, каждый из которых был на две головы выше и в три раза шире его. Но потом обвыкся, и за три недели полёта уже проникся Лукиарским патриотизмом. Он уже не представлял себе, как бы он служил не в этом полку, а как же утренние молитвы отца Калеба? Такие задушевные песни по вечерам, сказки после отбоя, до которых были весьма охочи бойцы его взвода.
  Да и сейчас, чувствуя за спиной вальяжную и спокойную поступь своих солдатиков, Саня был свято уверен, что ему в этом мире ничего не грозит. Пока единственным его огорчением была не растущая борода, так, пушок, смех один, ну да ладно, дело наживное.
  
  Компания Лукиариев устроилась за столиком. С интересом разглядывая фотографии, оружие висящее по стенам.
  
  Часы на стене пробили восемь.
  
  Вдруг посетители, из БКО и гвардейцев в чёрной форме стали резко вставать и расплачиваться.
  
  Несколько обескураженный столь массовым исходом, Микола поймал за хлястик одного из спешащих техников.
  
  -Эй паря, эт что за мор? Куда это все?-
  -Да отпусти, штурмовики сейчас придут, отпусти - Чуть не плача вырывался технарь.
  
  Лукиарии удивлённо переглянулись. Микола разжал ладонь и молоденький техник, согнувшись в пояс, рванул бегом к двери.
  - Штурмовиков то они чего боятся - Обалдело спросил Санька - дисциплинированейшие же солдаты. Из школы протогениум...
  Бородачи не смогли ответить и только переглянулись.
  
  Бар опустел. Нет, не совсем. Из закутка, где прятались двери отхожих мест, выскочил не высокий, лысоватый гвардеец в чёрной с синим отливом форме. Посмотрел на часы, нервно сглотнул и опрометью бросился к двери, но та решительно распахнулась, и уже слышавшийся до этого неопределённый шум разноголосого говора ввалился в бар, вместе с источниками этого шума.
  Источники впечатляли. Крепкие были ребята, бугры мышц, украшенные татуировками, были явно выставлены на показ, для приличия прикрываясь пятнистыми майками. На многих висели какие-то побрякушки.
  
  Компания стала потихоньку вваливаться в бар. Лысоватый гвардеец заметался по бару, как испуганный заяц.
  
  Тут один из пришедших, здоровяк в кислотно-зелёной бандане, резким, плавным, почти кошачьим движением, рванулся вперёд и схватил лысоватенького за шиворот.
  -Паааааарни! У нас кажется, здесь завелась крыса!!!- Компания, предвкушая развлечение, радостно загудела.
  Штаны висящего в воздухе, стали резко намокать. Брезгливо сморщившись, катачанец, похлопал человечка по карманам и резким движением бросил толпе нетерпеливо перетаптывающейся за ним. Человек метался между ударами сапог, действительно напоминаю, огромную чёрную крысу. Били, впрочем, не сильно. Выпнув жертву из бара, пришедшие начали располагаться за столиками. Бар почти заполнился.
  
  Микола убрал руку с Санькиного колена.
  -Сиди, парень, у всех свои законы, они, видать, в своём праве, ребята не простые, я смотрю у многих эльдарские цацки напялены.Да и кто хочет быть крысой, того ей и сделают.- Подумав, философски добавил гранатомётчик.
  
  Сидящий неподалёку здоровяк со странного вида ожерельем на шее, именно тот, что и вошёл первым, вдруг резко повернул голову в сторону Лукиариев и посмотрел с некоторым интересом во взоре. Поводил, разминаясь, плечами, странная татуировка на плече в виде скорпиона, на хвосте которого вместо привычного жала красовался молот, как будто ожила, шевеля клешнями и хвостом.
  Поднявшись, он вдруг подошёл к столику с конвоирами. Говор в баре постепенно смолк.
  
  -Эй ты, бродатый, а тебе что урок в мозг не пошёл? Бери своих сосунков да проваливай отсюда, пока цел, или ждёшь мамочку, чтоб за ручку увела, тебе самому я так погляжу даже оружия не доверяют.
  
  Микола степенно смахнул крошки со стола на ладонь, хозяйственно отправил их в рот, утёр усы, встал, отодвинув стул, одёрнул форму... И кулак размером с голову годовалого ребёнка, со смачным чавканьем врезался в челюсть подошедшего катачанца...
  
  Дальнейшее Санька помнил плохо. В себя он пришёл в полковом госпитале. Сквозь оплывшие веки, на него со странной смесью укоризны, жалости и смешинки, смотрела старшая медсестра Лена...
  
  
  
  
  
  *БКО-батальон, космодромного обслуживания. Подразделение техников, обслуживающих взлётные площадки космодрома.
  
  
  
  Госпиталь.
  
  
  -Где ... я...?
  -В лазарете, лежи, лежи, тебе ещё недельку лежать, герой...
  -А где...они...там наши...
  -Наши? Кто на губе, кто на кухне, дурь на пользу применяет
  -А как же?
  -Ладно, ещё расскажут, лежи, отдыхай, сейчас... вот так, теперь поспи...
  -А.... яяяяааа....
  Глаза закрылись сами собой, и свет померк. Седая как лунь, но ещё очень молодая, красивая женщина в белом халате, потрепала волосы уснувшего офицера.
  
  Следующее пробуждение было уже, судя по тусклому свету, вечером. Слышался приглушённый разговор. Там явно ругались, точнее один, низкий мужской голос явно о чём-то просил, а второй, звонкий женский его за это отчитывал.
  
  -Леночка, голубушка, ну пусти ты меня, я мальцу гостинчик принёс...
  -Знаю я ваши гостинчики! Он ими уже сыт досыта! Вам, орясинам то, всё одно, а его зачем потащили? Лишь бы кулаками помахать, а о нём подумали? Три! Три ребра, сотрясение черепа! Гематом по всему телу штук двадцать!
  -Изумрудная ты наша, ну не серчай, ну прости дурака старого, ну не подумавши я! Ну, хилый он совсем, его и стукнули то раза два...
  -Ах не подумавши? Как ко мне за спиртом приходить так думалка у него работает!
  
  Гибкая женская фигурка загораживала вход в палату, решительно уперев руки в бока. Мнущийся с ноги на ногу Микола, покаянно повесив голову, старательно изучал носки сапог. Тяжко вздохнув и крякнув с досады, здоровяк уже было повернулся всем телом к выходу.
  
  -Ладно! Ну, только на минуточку, а то ведь знаю, в окно полезешь...
  -Лапушка! Родненькая ты наша!
  Огромная рука осторожно приобняла за пояс медсестру, раздался чмок, протестующий для приличия писк, и в палату ввалился Микола. Рука "героя" пребывала на перевязи, под глазом красовался уважительных размеров "фонарь". В здоровой руке был зажат узелок. С довольным видом Микола осторожно присел на край кровати.
  
  -Ну как ты? Товарищ лейтенант?
  -Да я то что! Ой..., как вы?
  -Да нам то что сделается
  Широкое лицо расплылось наподобие блина.
  -Ну мы с энтими огринами мелкокалиберными помолотили друг дружку, отвели душу знатно. Крепкие ребята, уважаю. Ну, помяли нас они порядком, чего уж тут. Но и мы их тоже, хе, попотчевали!
  -Ну а потом?
  -Ну что потом, старшОй их, тот, кого я наперво угостил, сержант он, хороший человек оказалси, с подходом. Пьёт крепко, аж страсть, ну мы потом мебелишку там подсобрали сообща, тебя в госпиталь Васька отволок, ну посидели, робяты они хорошие, до выпивки да драки злые, ну так нам то в жилу. Там через пол часика Триарии прибежали, эх ма, чудаки, в доспехи силовые влезли, разнимать значит думали, видать, ну мы и им налили. Хорошо посидели.
  - А товарищ капитан?
  -ЭЭЭЭ Юрий Михайлович? Ну что, он у нас с понятием человек... Утром как проспались, даже рассолу с кухни выдать велел. А потом и на губу отправил.
  -На гауптвахту? Вас? За что! Они же сами!
  -За то, что УСТАВ! Во всём порядок должен быть, без того и армия не армия, а банда донная! Ну а губа тут занятная, половина, как у всех, ну мытарят малость, но в меру, а вторая для энтих, катачанцев в смысле, им туда и выпивку и девок пущают, мне капрал тамошний рассказывал, мол, это тех туды сажають, кто опосля лесу больно в загул уйдёт. Чтоб не расслаблялся, значить, сверх меры.
  
  За дверью раздалось недовольное покашливание.
  
  -ЭЭЭ ну ладно, пойду я, тут вот значит, наши тебе гостинчик собрали, ты это поправляйси, наши все ждуть, значит. И эти черти зелёные тоже об тебе так тоже хорошо отзывались, мол боевой маль... лейтенант у вас.
  
  И широкая фигура, чуть пригибаясь, чтоб не задеть притолоку, скрылась за дверью.
  
  
  
  
  
  
  
  Торжественный ужин.
  
  
  -Его высоко благородие, Дон Лючино Сальваторе, имеет честь, сегодня вечером, без четверти восемь, пригласить вас и ваших офицеров, для приятельского, ужина в домашней обстановке, дабы отпраздновать успешное прибытие, и распить бокал Антерерийского вина.!-
  
  Владимир Иванович Северский, командир 165-ого полка Лукиариев, (для своих Чапай) с оторопевшим изумлением уставился на разряженного горлопана, по какому то недомыслию наряженного в гвардейскую форму.
  Многочисленные аксельбанты, висюльки, значки, кокарды, пуговицы эполеты с бахромой, украшали странную на планете, где война ведётся в джунглях, чёрную с металлическим отливом форму. Не пожалели даже фуражку, хотя назвать так это сооружение можно было с большой натяжкой. Высоченная тулья, сплошь усыпанная золотым шитьём, гигантских размеров, лихо загнутая наверх, она вызывала ассоциации с взлётной палубой авианосца.
  Полковник видел эти грозные корабли на Вимере, они там входили в состав системы противокосмической обороны местного СПО.
  
  -Благодарю...вас. Мы... будем...рады принять.-
  
  Нечто лихо щелкнуло каблуками и круто развернувшись, покинуло помещение штаба.
  
  Полковник растерянно посмотрел на комиссара с Магосом...
  
  Из под балахона раздался скрип: -Нет, определённо, тут есть некий фокус, как у этого клоуна при таких резких поворотах не падает с головы ЭТО сооружение?-
  
  Комиссар, по молодости лет, ещё не обладал, выдержкой Магоса и его просто согнуло в поясе от хохота.
  Секунду спустя к выпускнику школы Прогениум присоединились полковник и командиры батальонов.
  
  Минуту спустя, утирая слёзы, Чапай, смог поинтересоваться -Мля... это что было???-
  
  -Нууу насколько я знаю, данный индивидуум личный адъютант того самого, Мучачо Сбадорэ который нас так старательно и извращённо хочет.-
  
  Лицо седого полковника отражало все эпитеты, которыми ветеран, мысленно награждал своего коллегу.
  -И что они там все такие? Юрка, давай рассказывай, раз уж начал.-
  
  Молодой, смешливый капитан, в потрёпанном, но чистом и ладно сидящем камуфляже, крякнув начал рассказывать.
  
  -Клоунов этих я видал мельком, но судя по рассказам одной моей гм... знакомой. Это шестой Карминский, офицерьё у них там сплошь благородные, не подступишься. Солдаты из простых, но уроды? каких мало, тырят всё что не приварено. Катчанцы их за людей не считают. Офицерики, их бесятся, но как говорится, бодался Сантинель с Банерблейдом...-
  
  -Ну и что этим....госссподам от нас понадобилось?-
  -А кто их знает... уроды что взять...-
  -Капитан! Ну, ты это, выражения выбирай...-
  -А я что, я так...-
  -Да я вижу что так!-
  
  Скрипучий голос Магоса прорезал тишину повисшую над столами, на которых сидело или полусидел почти весь ком. состав полка.
  
  -Также смею заметить, что означенные карминцы, были трижды замечены мной в попытках проникнуть на склады тех. службы. К счастью дежурные сервиторы вовремя пресекли эти попытки и выдворили нарушителей за пределы расположения части.-
  
  Раздались голоса ротных офицеров:
  
  -Дааааа... Хороший у них тут гарнизон...-
  -Да нам то что, два месяца и всё.- ожжет три давай?
  -Мля, ну я теперь знаю где, всё что пропало искать!-
  -И как их катачанцы терпят?-
  -Да с трудом видать...-
  -Хари им, бить надо, а не в гости ездить!-
  
  -ТАААААК А НУ ЦЫЦ!!-
  
  В молодости полковник Северский мог переорать заведённый мотор Химеры, с возрастом голос конечно ослабел, но не сильно. Для подчинённых хватало.
  
  -Значит так! Слушай мою команду. В девятнадцать ноль ноль, сбор всех офицеров полка, кроме дежурных, на плацу возле штаба. Всем быть по форме три, с парадным оружием и при орденах. Шутки, мнения оставить при себе, нас пригласили наши собратья по оружию, ВСЕ ВПИТАЛИ?-
  -Так точно!!!-
  
  Дружный хор голосов, не оставлял сомнений в том что информация услышана и впитана.
  
  -Турвирос-
  -Слушаю Владимир Ивановичь-
  -Часикам к семи, три Химеры к штабу...И две под парами у КПП.-
  -Юрка, триариев к Магосу, поедут с нами..на всякий случай.-
  -Так точно!-
  -Всё, с этим решили, ну а теперь к делам...-
  
  ***
  
  Вечером в половине седьмого, плац стал наполняться военным людом всех мастей и званий.
  Свободный от дел, рядовой состав полка собрался посмотреть на невиданное зрелище: офицеры влезли в парадную форму, такого не помнили даже самые седые ветераны.
  
  Затравленно озираясь, ком. состав сбился в кучу и демонстративно пытался игнорировать язвительный шепоток подчинённых.
  Взгляды были устремлены на жилой блок, старших офицеров.
  
  Подрулили вымытые, и даже как будто помолодевшие Химеры.
  
  Наконец дверь жилого блока распахнулась, звеня шпорами, на ярко начищенных сапогах, комиссар с полковником молча проследовали к командирской БПМ.
  
  Офицеры, гуськом, устремились в чрева бронетехники. Кто то поймал свалившеюся с головы фуражку, кто-то с непривычки споткнулся о чужие ножны...
  
  Последними, залезли, путаясь в подолах парадных ряс, Магос с полковым священником.
  
  Колонна тронулась.
  
  ***
  
  Лагерь Карминцев, поразил Лукиариев.
  Добротный пласталевый забор, вокруг казарм, явно содержался в небрежении, колючка была местами прорвана, осветительные фонари или перегорели, или были вообще демонтированы.
  Охраны видно почти не было, удивляло другое: везде были светящиеся гирлянды из цветных бумажных фонариков, звучала бравурная музыка, из автобуса возле ворот выгружались, громко и жеманно, хихикая, женщины определённой профессии.
  
  На плацу, где остановились Химеры Лукиарцев, были выставлены столы с зонтами, натянут тент. Импровизированный бар, переливался стеклом бокалом, и зазывным разноцветьем бутылок.
  
  Вокруг столов толпилось уже изрядное количество, местных офицеров.
  Мурлыкала музыка, слышался заливистый женский смех.
  Лукиарии вылезали из "брони" и сбивались в кучу за спиной полковника.
  
  Тут от одного из столов отделилось несколько фигур, и изящно огибая столик,и направилось к явно не знающим что делать дальше гостям:
  
  -Мы приветствем в нашем захолустье, гостей из далёких краёв! Позвольте представиться, я Лючино Сальваторе, имею честь командовать собравшимися здесь достойными господами и тем сбродом что вы уже видели проезжая. Быдло, тоже получит сегодня свой праздник, но истинное общество собралось сегодня здесь, дабы поприветствовать столь редких, в наших краях гостей!-
  
  Физиономии Лукиарских офицеров стали немного вытягиваться, от столь оригинального приветствия. Послышался язвительный шепоток:
  -Дааа уж кто, кто, а гости на центральной пересыльной базе флота, действительно редкость...-
  
  Северский, одёрнув форму, подошёл к коллеге и улыбнувшись, протянул руку.
  После столь решительной демонстрации дипломатичности, всем прочим ничего не осталось, как не отставать от командования. Зелёные и чёрные мундиры стали перемешиваться, и разбиваться на группки.
  
  Молодой капитан Юрка, тот самый, что выдавал на импровизированном военном совете, столь не лестные характеристики, пригласившей стороне, сняв фуражку, наклонился к люку механика водителя, одной из Лукиарских Химер:
  -Петь ты всё достал?-
  -Обижаете Юрий Михайловичь, всё как велели, три канистры-
  -Знаешь я согласен с этим чмом в аксельбантах, быдло должно получить праздник... Ну ты понял?-
  -Понял, понял, не беспокойся Юрь Михалычь, сделаем в лучшем виде!-
  
  Довольно ухмыльнувшись, капитан надел фуражку, провёл ладонью по кокарде проверяя, по центру ли та. И развернувшись на каблуках, поспешил присоединиться к уже почти перемешавшейся компании, выискивая самого громко говорящего.
  
  Безусловно, самым, самым, был тот саамы полковник с тщательно подбритыми бакенбардами, но тот безраздельно завладел вниманием Чапая.
  Турвирос о чём-то беседовал с местным коллегой. Отец Калеб мирно сидел на стульчике в уголке с кружечкой амасека.
  
  Наконец в поле зрения капитана попала странная пара, утащившая за свой столик молоденького кадет-лейтенанта, что прибился к их полку буквально перед отлётом, но уже успел пострадать за репутацию Лукиариев.
  
  Пара была колоритная, толстяк с погонами майора, пышные бакенбарды и усы которого вызывали ассоциации с кустами Виванской мохнатой павилики.
  Второй же, был лейтенант, с очень бледным и худым лицом, длинные чёрные волосы, старательно расчёсанные, завитые на концах и тщательно уложенные с применением какого то жира, спадали на его плечи. На худых бледных пальцах, красовалось несколько перстней из белого металла, с различными шипами, черепами.
  -Мндааа... хорошь кастетик- подумалось капитану.
  Картину дополняла трость с набалдашником в форме собачьего черепа.
  
  Толстый о чём то увлечённо рассказывал, периодически заливаясь смехом и брызгая слюной, второй же молчал с отстранённо скучающим видом, только что, не зевал.
  
  -Так вот! Я вам говорю, местные девочки, очень даже не плохи, если сравнивать с девочками с Кармина так даже! Эх, молодежь, молодежь, вот вечно вам не угодишь, всё любовь подавай, ах мне бы ваши годы! Эх, я б попользовался, насчёт клубнички!-
  Майор залихватски подкрутил усы и подмигнув, залился хохотом.
  Худой, неожиданно ответил:
  -Полноте, Грегор, вы же знаете, моя дама смерть, только она пленяет моё воображение, что мне ваши падшие женщины, они постылы и глупы-
  
  В разговор вмешался проходящий мимо и явно, как и Юрий, привлечённый разговором, подполковник:
  
  -Да какие тут могут быть девочки! Вы видели местных! Ходят увешанные оружием, как разбойницы из оперетты. Нет, мир в котором оружие получают пахотные свиньи, определённо катится не туда!-
  
  Юрий уже раздумывал, не присоединиться ли ему к столь странному, но забавному диалогу, как вдруг музыка оборвалась и на плац, под небольшой навесик стали выходить и строиться музыканты. Женщины радостно захлопали в ладоши и загалдели.
  -Танцы, танцы!-
  Офицеры помоложе, оттащили стулья.
  Зазвучала музыка, Полковник Лучано подал руку, седой, аристократичной женщине, в вечернем платье.
  И первая пара закружилась по плацу. Надо отдать должное, танцевал полковник красиво, статная фигура с выправкой потомственного аристократа, двигалась легко и непринуждённо, она вела партнёршу нежно, но уверенно. Если прищурится, то можно было поверить что под ногами у танцующих, не бетон плаца, а паркет бального зала, и воздух подсвечивают не армейские прожектора, а хрустальная люстра. Но вот закружилась вторая пара, третья...
  
  Хлопнула бутылка шампанского. Офицеры подходили к накрытым столам. Кто-то постарше уже раскладывал карты. Звенели бокалы, кто-то рассказывал анекдот...
  
  Юрий мерно потягивал пряный, терпковатый, напиток из высокого бокала.
  И смотрел, смотрел на небо. От туда, из вечной чёрной пустоты на капитана тысячами маленьких искр, глядели, звёзды.
  
  
  ***
  
  За казармой рядовых гремела музыка. Слышался женский смех.
  А в бочке горели дрова. В обычной такой железной топливной бочке, каких тысячи валяется за каждой военной базой.
  А вокруг бочки сидели люди, и пламя, порой выхватывало, из сумрака ночи лица.
  По кругу, шла уже вторая канистра спиртяги.
  
  -Они нас вообще за людей не считают! Твари! Это из за них мы КРЫСЫ! А мы крысы и есть! Крысы! Всё этим сказано...-
  Говоривший был уже порядком пьян, остальные молча пили крепкий амасек и угрюмо смотрели под ноги.
  -Крысы, уже год торчим на этой сраной планете! А им то что, они вон, гуляют твари! А в джунгли кто пойдёт завтра? А? Кто пойдёт? Мы пойдём, и сдохнем там все, нас эти дьяволы зелёные и за людей не считают! Вот скажи мне борода, вот почему вы вот здесь пару недель, а они к вам как к людям, а нас в зубы и ногами? Твари они тупые! Тупые но сильные. И помирать не боятся, а я боюсь, я в армию пошёл не для того чтоб на этой вонючей планетке сдохнуть!!-
  Из темноты за костром вдруг кто-то ответил:
  -Да, тут ты прав Грим, ты крыса, и сдохнуть, ты боишься.
  Ведь это твои ребята Виша и Тука бросили, месяц назад, когда в пустошах драпали? Бросили болтерный расчёт, потому что те устали и ноги стёрли. Тварь ты, да и мы все тут. И если сдохнем, то так нам и надо.-
  
  Грим вскочил схватившись за нож:
  -Кто! Кто это!? А ну выходи!-
  -Пошёл ты...-
  Ответил из темноты усталый голос.
  Грим метнулся в темноту, зацепился, за что-то ногой, упал, попытался вскочить, опять споткнулся....
  
  Митрий, наблюдавший всё это, прислонившись к стене вагончика, хмыкнул, оправил форму и отправился восвояси.
  
  
  Уже глубоко заполночь, веселье стало стихать. Уже покинул, собравшихся, в расстёгнутом кителе полковник Лючино. Бар почти опустел. Пьяные, офицеры Карминцев почти не таясь, волокли, в уголки потемней пьяно хихикающих женщин.
  Толстый майор, спал прямо на стуле, громогласно храпя.
  Его чуждый радостям жизни товарищ, не обращая внимания на храп собеседника, опрокинув на стол смазливую шатенку, и деловито лез под подол.
  
  Чапай, оглядевшись, сквозь облака сигаретного дыма, уже висящего туманом, перемешиваясь с душным воздухом сельвы, тихо свистнул.
  Надев фуражку, коротко махнул перчаткой в направлении Химер.
  Лукиарцы, редким ручейком стали покидать гостеприимных хозяев, не заметивших впрочем, что гости оставляют их.
  
  Редкий дождик, освежал хмель в голове. Мокрая броня Химер блестела в свете прожекторов.
  Сняв фуражку и подставив голову льющейся с неба воде, полковник смотрел, как грузятся его офицеры.
  Последним, в люк нырнул Юрий, трепетно передав во чрево бронемашины, бесчувственное тело Магоса.
  
  Чапай надел фуражку, отдал честь уныло висящему над штабным модулем имперскому штандарту и полез на броню.
  
  -Трогай!-
  
  Колонна, приглушенно урча дизелями, покинула расположение шестого Карминского.
  Редкий дождь стучал по толстой броне, как будто желая отмыть...
  
  В полутёмной комнате модуля, на полу сидел уставший седой полковник. На полу, рядом, валялся промокший, смятый китель с орденами.
  Полковник сосредоточенно, выковыривал ножом, из полуоткрытой консервной банки, тушёнку, иногда отрывая зубами куски от буханки ржаного хлеба.
  
  Напротив, откинув капюшон рясы, устроился священник с усохшим лицом и очень живыми глазами.
  В глазах этих бегали искорки смеха.
  
  -Дааа сын мой... не в коня высокородный корм, не в коня...-
  
  Natura viridis serpens.
  
  Тускло мерцающая лампочка тщетно пыталась разогнать тьму. Выхватывая смутные очертания, свет тонул в тёмных углах лаборатории...
  
  Турвирос стягивая капюшон с запотевших окуляров, судорожно шарил рукой вокруг себя. Где, где она...
  Всех на сервитирование, сукины дети! Тираниды? Нет...Орки? Нет...
  Но что-то определённо было. Турвирос покачал головой, пытаясь собрать мысли. Мысли услышали зов господина и отозвались тупой болью.
  Магос повёл взглядом по комнате, поваленные стойки с оборудованием, гора разбитой лабораторной посуды и странный запах, мммммм.... Интересненько, подумал Магос.
  -Пожалуй, стоит выдать дежурному технику десяток нарядов вне очереди.-
  Но уже придумывая, чем занять злостного нарушителя порядка Турвирос вспомнил досадную деталь, дежурный техник, он же ответственный за тех обеспечение лаборатории...
  -Аааааа, это же я.-
  До Магоса наконец дошла во всей красе столь неприятная мысль. Наряды вне очереди отменяются.
  
  -Да, жаль, возникло столько любопытных вариантов и вообще, ещё не доставили замену сервитору, которого эти гады по пьяни приняли за порождение хаоса, ну и пристрелили естественно...-
  
  -Жрец Бога Машины ты или кто?!-
  Турвирос встал пинками очищая себе дорогу. Зрительные окуляры выдавали какую то муть.
  -Ничего нас подобной фигнёй не возьмешь!-
  Турвирос перешёл на ночной режим. Магос, покачиваясь, прошёл к рабочему углу склада.
  В 2 человеческих роста агрегат сетью трубок змеевиков конденсаторов и одному Императору, известных устройств, предстал пред хозяином, пред другом.
  Дух поприветствовал его, давненько хозяин не навещал, не давал огня и жизни своему приятелю.
  
  Турвирос склонился перед сияющей медью махиной. Для подобной машины ещё не было литаний, эта была личным изобретением своеобразной гордостью.
  
  Жрец повернул форсунку и горючая смесь воспламенилась, испарения устремились по трубам, капли конденсата поползли через змеевики. Механизм жил, механизм радовался, ничто не может заменить доброй машине хорошей работы. Магос, наверное смог бы даже различить довольное ворчание деталей, покашливание котла.
  Комната наполнилась туманом от барахлящего клапана. Прозрачная жидкость заполняла стеклянный сосуд бережно установленный в агрегат.
  
  Ах, вот и она, металлическая маска лица оставалось спокойной, но в душе Трувирос улыбался.
  -Вот она, пряталась от папочки!-
  Прошептал Магос, поднимая объёмистую кружку, сделанную собственноручно, из гильзы снаряда.
  Воот! Грамотная литания решает исход любого дела!
  Магос открыл краник и наполнил кружку благословенным напитком...
  
  
  Визит
  
  
  Утреннее солнце, щедро заливало лучами верхушки деревьев. От листвы, ещё не просохшей после ночи поднимался лёгкий туман испарений.
  Но не перекликались по-утреннему звонко птицы, не летали яркие стрекозы. Не было того очарования просыпающихся джунглей, что видел как-то Капитан Юрий Щевелихин, на Виване.
  
  Этот лес угнетал, всё величие сельвы, что простиралась за выжженной прометиумом, полосой обочины, угнетало. По слухам там живут мутанты, что отрезают головы, там есть насекомые, что могут съесть человека изнутри. Да много чего там есть. И ещё там где-то бродят катачанские патрули. А скоро видимо будут бродить и его ребята.
  Мысли взлетели и ухнули вниз, вместе с подпрыгнувшей на ухабе дороге Химеры.
  Две бронемашины пёрли, на скорости по лесной дороге, разбрызгивая фонтанами, ещё сырую после ночного дождя грязь.
  Юра, сплюнул кровь от прокушенной губы и покосился на полковника мирно посапывающего рядом.
  -Вот чёрт старый, даже не проснулся!-
  Где-то впереди, рычала, показывая дорогу БМП 2-го Трунского.
  -Хорошие ребята, не катачанцы конечно, но и не крысы. Так полк как полк.
  Полкан их, выслушав Чапая, не чинясь, сразу дал Химеру сопровождения.-
  
  -Грин мужик нормальный, без понтов, как говорится он уже всем, всё доказал...-
  Вспомнились слова командира Трунцев.
  
  -Нда, о командире пятьсот одинатцатого, катачанского, рассказывали много. Ну, есть возможность сравнить рассказы с оригиналом.-
  
  Химера сбавила скорость, механик пробурчал в переговорник, что вроде, "прибываем".
  Офицеры и пара солдат, выбрались на броню.
  
  На не высоких холмах, в центре громадной проплешины среди буйной зелени джунглей возвышалась крепость. Не база, не форт. Это была именно крепость, опоясанная полноценной стеной из пласталевых блоков, с рядом бойниц по крытому заборлу*.
  Перед стеной блестел, переливами мазута и бензина, широкий ров, поделенный на сектора. Чтоб было удобнее поджигать по частям.
  С массивными вышками по периметру. Ощетинившимися стволами тяжелого оружия.
  Перед стеной шли ряды колючей проволоки и не особо замаскированные мины.
  
  Химеры натужно подвывая двигателями подъехали к воротам. На башнях виднелись танковые огнемёты.
  С головной машины видимо уже связались с гарнизоном и внешне, всё обошлось без паролей.
  
  За открывшимися воротами открылся длинный, узкий коридор, заканчивающийся ещё одними, но ещё закрытыми воротами.
  
  -Мать честная, это ж шлюз, прям как у нас на Вукре реке!-
  Митяй удивлённо разглядывал внушающее сооружение.
  
  Ворота за спиной стали закрываться.
  
  И тут с одной из башен раздался зычный вопль:
  
  -Митрий!!! Мать твою! Борода!!!-
  Митяй заслонив глаза ладонью, всмотрелся в кричащего...
  -Джонни! Эх мА, чертяка, а ты что ж теперь здесь?-
  -Ну как видишь! А где мне еще быть? Эй борода, как рука?-
  -Да помаленьку, вишь уже без повязки, а как челюсть?-
  
  Катачанец на вышке довольно осклабился, так что стала видна выщербина в пару верхних зубов.
  
  -Джонни, а какого лешего вы тут такие хрени нагородили? От людей то не сподручно отбиваться будет-
  -А это не от людей борода, зверюшки у нас тут разные есть...-
  
  Но тут ворота в конце шлюза, открылись, и двинувшиеся химеры не дали договорить двум приятелям.
  
  К слезшим с брони офицерам, уже спешил лейтенант, из местных, но не катачанец.
  -Вы Северский? Полковник ждёт. Пойдёмте.-
  
  ***
  
  В центральной башне было сыро. Влажный запах Сельвы смешивался с ароматами оружейного масла, ЛХО, пота, сырости.
  Деревянный стол, стулья. В углу передатчик радиосвязи и трубка связи орбита-земля-орбита. Голографический стенд с картой, куча отметок. Дежурный офицер, "деликатно" вышедший "покурить".
  И крепкий, очень мускулистый человек у узкого окна-бойницы. В простом камуфляже, без погон. На поясе нож и лазерный пистолет. На голове, пятнистая бандана.
  
  -Джон Грин, командир пол сотни одиннадцатого Катачанского-
  -Владимир Северский, полковник сто шестьдесят пятого Сиринского-
  -Садитесь полковник, курите? Чем обязан?-
  -Не курю, обязан буду вам я, если мы договоримся.-
  -Слушаю.-
  -Полковник, нас перебрасывают. Через три месяца, может раньше, мой полк высадится на планете сплошь покрытой лесами. Судя по всему там мы застрянем на долго.-
  
  Внимательный взгляд слегка прищуренных глаз, изучает собеседника, чиркает зажигалка, Катачанец закуривает, пуская дым в сторону от собеседника.
  
  -Последние двенадцать лет мы воевали на планете со степным ландшафтом, ни у кого из личного состава полка, нет опыта войны в джунглях. Да мы умеем протащить колонну по дороге с минимальными потерями. Думаю, мы даже научимся делать это в сельве. Но скольких людей я лишусь, не знает никто. Полковник, я прошу о помощи, мне нужны инструктора, лучше вас в этом деле нет, помогите.-
  
  Утерев испарину со лба, седой полковник откинулся на спинку стула, теребя подлокотник.
  
  -Возможно. Конкретно, чего вы хотите?-
  
  -Мне нужны ваши парни, пара отделений, чтоб натаскать моих. Потом сделаю всё, чтоб они вернулись.-
  -Полковник, они не вернуться, вы это не хуже меня знаете, слишком далеко.-
  -Возможно...-
  -Нет, я не отправлю два отделения чёрти куда, мои люди нужны здесь. Сожалею.-
  -Полковник!-
  -Полковник...-
  
  Катачанец сел в кресло напротив гостя.
  Тридцатилетний, малость не бритый, крепко битый войной офицер смотрел, на другого, седобородого, уже почти старика.
  
  -Всё что я могу, это взять сотню твоих парней, и погонять их здесь, на Кохинуре, кто выживет, улетит с вами и научит остальных.-
  
  Катачанец погасил сигарету и закрыл глаза.
  
  -Согласен.-
  
  Повисло молчание. Грин, резко встал и вернулся к окну.
  Потом обернулся и ловя взгляд собеседника спросил:
  
  -Старик, Ты понимаешь, что вернуться не все?
  
  Северский, зашевелил желваками.
  
  -Сынок, Я шестой десяток разменял и, уже тридцать лет этим полком командую!-
  
  Грин резко развернулся... и упёрся во взгляд вскочившего, нет не полковника, не старшего по выслуге лет. Во взгляд человека годившегося ему в отцы и хоронившего своих бойцов столько, сколько он, Джон Грин, носил сапоги.
  
  -Отец, извини, не хотел.-
  
  Грин, невесело усмехнувшись нажал на ручном коммуникаторе две кнопки и протянул руку.
  
  Сухая старческая ладонь легла, в накаченную мужскую.
  
  -Гарри!-
  -Да сэр!-
  -Бери Химеру, проводишь полковника с его ребятами до базы.-
  -Есть сэр!-
  -Останешься до утра, заберёшь ребят, что выделит тебе полковник и привезёшь сюда. Медики поедут с тобой-
  -Есть сэр.-
  -А пока проводи полковника в столовую.-
  -Есть.-
  
  -Полковник, вас не затруднит подождать с пол часа, мне надо кое-что уладить?-
  -Да конечно, если вы не против, я бы осмотрел базу-
  -Гарри, покажешь гостю всё, что захочет. Возьмите грузовичок у кладовщиков, не обеднеют.-
  -Понял-
  Гарри, здоровенный детина, довольно осклабился.
  Особого впечатления, катачанская база, на Северского, не произвела. Хорошо укреплённый, форпост, в джунглях. Ангары, казармы. ВПП для Валькирий. В столовой места для разделки дичи: солдатики развлекались, при возвращении с рейдов.
  А так, база как база. На Виване, полковник видел примерно то же. Тогда, правда, молодой лейтенант, был действительно поражён знакомством с легендарными, лесными дьяволами.
  А сейчас, усталое любопытство. Не больше.
  
  
  А у Химер, Лукиариев, собирались свободные от нарядов.
  
  -Эй бороды, а вы чего не слезаете?-
  -Не любим, тут вернее!-
  -Чё? Вы чё больные?-
  -Не балуй, не положено говорю-
  -Джонни ты видал? Слезать не хотят!-
  -Эй борода, а ссать вам тоже в броне положено?-
  -Ага, у нас тут и ведро есть. Ты не умничай, я ж тебя по лесу бегать не учу-
  -А разница?-
  -А вот когда у тебя леса минировать будут, сплошняком, вот и поглядим-
  -Фигасе, так вы чё, там, живёте что ли?-
  -Нуууу... вобщем то...-
  -Делааа...-
  -Вот так вот. У всех свои бирюльки. Вы и своих мертвяков, говорят тащите до последнего-
  -А вы будто нет-
  -Хе! Мы живых с дороги спихнём, коли, мешать будут!-
  -Чё!!!???-
  -Таво! У всех свои бирюльки, чтоб все жили, одному и сдохнуть не грех-
  -Ну, вы уроды!-
  -Сам урод, ты ещё скажи, что своего вытаскивать будешь, всем отделением рискуя!-
  -Буду конечно, я чё урод какой?-
  -Урод и есть, о деле надо думать, а помирать доля наша солдатская, помирать, но о деле думать!-
  
  АТСТАВИТЬ!
  Дружный рёв катачанского и лукиарского офицеров, остановил назревающую потасовку.
  
  -Джонни! Ты Вальку будешь вызывать, зная, что её завалят?
  -Нет-
  -А чего, своих, же вытаскивать надо! Не мерь по себе, у всех свои правила!-
  
  -Митрий! Ты по зелёнке поворотик срежешь?-
  -Я что рехнулся? Так ведь короче, быстрее и вообще к цели ближе!-
  
  Повисла задумчивая тишина...
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  -Товарищ полковник, я не понимаю, почему белые шлемы, почему не мои ребята, почему этот щенок, а не я?-
  -Юра, это приказ. К Грину поедет молодняк, все те щенки, что к нам прибились перед отправкой на Ульматре.-
  -Батя! Они не вернуться, они же салаги ещё совсем!-
  -У них будет шанс, перестать ими быть.-
  -Сдохнуть, у них шанс будет!-
  -Капитан!-
  
  Щёлкнули каблуки.
  
  Северский подошёл к окну, как совсем недавно, делал это Грин.
  -Сегодня за ночь, вы подготовите сто человек из своего батальона, всех сроком службы в полку не более месяца. Утром вы с прибывшими сегодня Катачанцами, на наших машинах, в три партии, доставите их на базу 511-го полка. И вернётесь. Группу возглавит кадет-лейтенант Александр Горшков. Вы свободны.-
  
  Капитан, застыл по стойке смирно. Желваки ходили ходуном. Взгляд прожигал дыру в спине.
  Щёлкнули каблуки, повернувшись всем корпусом, капитан уже заносил ногу над порогом, как вдруг услышал, тихий голос, уставшего старика:
  
  -Мальчик, ты вырос в хорошего волкодава, а нам нужны волки. Из щенков они могут вырасти, из взрослых псов, нет.-
  
  И уже выйдя на улицу, капитан рванул душивший горло ворот...
   А в казарменном модуле, потирая исколотые прививками зады, первая партия белых шлемов, паковала рюкзаки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"