Верес Велимира : другие произведения.

Говорят...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Войска больше нет. Уничтожили всех, до единого. Скоро придут за теми, кто остался в городе.
   - Все равно они придут. Все равно. Их ждать зачем? - так говорил староста на вече. Всем было все равно. Никого не осталось. В городе только женщины и дети, да стариков немного.
   Все, кто мог идти и держать оружие, собирались. Те, кто не хотел, остались присматривать за самыми слабыми. Никто их не осудил, ибо знали, что не вернутся - не смогут.
   Взяли оружие, да пошли навстречу войску вражескому.
   Князь во главе войска - тьмы приближался к городу неспешно. Всю их рать побил - покрошил, ни мужчину в живых не оставил. Теперь побежденные сдадутся на милость победителю, и, как водится, выйдут ему навстречу с хлеб - солью. Каково же было его удивление, когда он увидел их?...
   Нельзя их было назвать войском, нельзя было назвать ратью, да каждый только был воином, потому, что решил отдать свою жизнь за родину.
   Они стояли напротив войска князя. Стояли молча, обессилено сжимая в руках мечи. Что они могут против тьмы опытных воинов?...
   Князь смотрел холодно на тех, кто воспротивился его воле, очередных, не пожелавших покориться. Столь же холодно смотрели на них и его воеводы. Что им сотня людей, когда за спиною - тьмы?
   Воины вначале просто смотрели на людей. Смотрели потрясенно и недоуменно. Смотрели на их лица, на лица тех, кому больше ничего не дорого и ничего не нужно. Вглядывались в пустые глаза, видя в них только печаль. Вглядывались в лица, похожие на те родные, которые они оставили.
   Медленно закралось понимание, что же они сделали. Медленно воины сходили с ума. Они падали, рыдая и руками расцарапывая лица. Люди все также молча стояли напротив них.
   Говорят, князь ушел, так и не напав. Говорят, что войско сошло сума. Говорят, что земля опустела после того, как войска ушли. Не осталось в тех землях никого. В городе не было ни души. Говорят, что больше не видели тех людей. Говорят, воссоединились жены тогда с мужьями и матери с сыновьями. Живые больше не ходили на те земли. Говорят, войско, полегшее на защиту своего города, восстанет, если придут на землю ту захватчики. Говорят...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"