Верещагин Леонид Иванович : другие произведения.

Легенда о Золотом Драконе познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    притча


   Легенда о Золотом Драконе познания.
  

Время устало идти. В круг замыкается вечность.

Все изменяется... Только драконы играют.

Нюха.

  
   Он летит, обгоняя вечные ветры... Он бесконечен. Он велик.
   Он - Золотой Дракон познания.
   Все время в движении, все время вне времени...
   Он несет истину, которая играет яркими бликами на его вечных чешуйках. Не морщись - взгляни - этот свет не режет глаз...
   Раздирая время, Золотой дракон приближается... Он летит за тобой, он идет к тебе, чтобы подарить тебе пищу не для тела, чтобы осветить тебя духом познания...
   Ты можешь прятаться, можешь убегать... Хитер и изворотлив великий дракон! Когда голова его смотрит тебе в глаза, когда он чует твой несмелый запах, когда пасть его открыта, чтоб схватить тебя, разве есть у тебя шанс, смертный, уйти от его стремительного броска?
   И тут бесполезно говорить - дракон знает свое дело. И вот - ты в его пасти. Ты видишь свет истины, ты чувствуешь его красоту и груз на своих плечах... Не всякий стоек. Совершенен Золотой дракон, ибо каждому дает он шанс уйти... И если ушел ты, то печаль по утраченной истине охватывает тебя. И жажда золотого света заставляет жалеть о потакании своему гневу, своему страху...
   Но времени нет - дракон продолжает путь. Отбрось сомнения и сожаленья. Жди - скоро появятся лапы дракона...
   Сильна его хватка и сама вечность не может уйти от умелых лап Золотого Дракона. Но Голова его впереди, он видит уже те миры, в которых тебе никогда не бывать, потому что Голова для тебя навсегда утеряна... И если хочешь ты еще раз потрогать золотые чешуйки истины, просто стань прямо, открой лицо ветру и жди Лап дракона... Теперь ты должен сам помогать ему. Вы вместе...
   И если хватка покажется слишком сильной, свобода истины станет тебе в тягость - ты можешь лишь слегка покривить собой, хитро извернуться, стечь лживой стрелой на землю, где спокойно и хорошо... Где нет ветра... Где нет золотого блеска истины...
   Но тут-то яркая боль утраты расплавит твое сердце, ибо нет красоты вне неба, ибо нет истины вне золота его крыльев... Жизнь идет, и время вновь обретает над тобой свою власть. Ты готов платить любую цену, чтобы вновь оказаться с ним... Но поздно - его лапы уже прокладывают борозды в тех удивительных мирах, что более тебе недоступны...
   Но есть еще хвост... Летит в небе вечный дракон, оставляя тебе третий, последний шанс. Яркий, маленький, почти неуловимый шанс вновь объять небо... Хвост его гибок, он радугой извивается и летит почти непредсказуемо. И ты выходишь на высокий холм, раскинув руки и - будь что будет - ждешь его... Мир пустеет - в нем становится дракона все меньше и меньше. И - вот он, кончик хвоста, последняя, единственная стоящая удача на твоем пути...
   Ты схватил его! Ты поймал свой шанс. Голова могла тебя сдерживать, когда ты вырывался, лапы держали тебя просто если держался ровно. Но хвост не может держать тебя - а значит твой единственный шанс - держать его изо всех сил, держать, как саму жизнь, ибо нет в мире больше ничего, кроме блеска золотых чешуек познания... И если тут попытаться расслабиться, чуть отпустить хватку, отвлечься... Скользок и ярок удаляющийся хвост дракона...
   Мир пуст, как будто сама смерть побывала здесь.
   И только останется у тебя, что золотой след в небе - память о былом полете... А те, кто держатся - сила неба. И радуется им Дракон, свиваясь в кольцо и кусая свой хвост, чтобы вечность поглотила их...
   LV

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"