Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

15.Земля Галактическая: земляне в плену и предатели Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плен, пленные и предательство в годы Первой Галактической Войны.


Первая Галактическая Война. Земляне в плену и предатели Земли.

Земляне в плену в годы Первой Галактической Войны

      Следует напомнить, что всего за годы Первой Галактической Войны в плену Альянса побывало 8 188 285 людей обоего пола, разного возраста и рода занятий (население колоний, оказавшееся под оккупацией, в их число не входит - подразумеваются только так или иначе полностью лишённые свободы люди). 1 637 675 из них - погибли, 3 170 167 - были обменяны (в основном - до 14-17 г.г. П.Г.В.) или освобождены в ходе войны при тех или иных обстоятельствах, 1 824 589 - в то или иное время различными способами так или иначе успешно бежали, 1 555 806 получили свободу уже после окончания боевых действий. 48 человек, в основном те, кто попал в руки врагов маленькими детьми, на Землю вернуться по разным причинам отказались.
      Земные пленные были в большем или меньшем количестве у всех воевавших против Земли рас (а это более пяти десятков), но основная их масса, конечно, приходилась на следующие расы (в порядке убывания):
      1.сторки;
      2.джаго;
      3.нэрионы;
      4.дайрисы;
      5.скиутты;
      6.нэйкельцы;
      7.гаргайлианцы.
      В той или иной степени все эти расы склоняли пленных землян к сотрудничеству. Но, например, скиутты в этом не усердствовали по причине презрения к предателям, нэрионы и гаргайлианцы - по причине довольно (а нэрионы - скорей ОЧЕНЬ) сильного сочувствия к землянам, сторки - из сохранявшегося буквально до последних дней войны высокомерия. Плен у этих рас был более или менее тяжёл зависимо как от расы, так и от конкретных случаев. Сторки чаще всего использовали пленных как обменный фонд, а иногда - и как рабочую силу (отличаясь, надо сказать, крайне изощрёнными способами нефизического давления на людей в принуждении к работе; ближе к концу войны они так же "отметились" несколькими крайне жестокими массовыми истреблениями пленных военных), нэрионы, скиутты, гаргайлианцы тоже охотно меняли пленных и содержали в более или менее комфортных лагерях; гаргайлианцы ставили пленных перед необходимостью обрабатывать землю, разводить скот и т.д. для их же, пленных, прокорма, но при этом не гнушались забирать часть произведённого (а среди нэрионов и скиуттов были очень часты случаи помещения оставшихся без родных и близких земных детей в собственные семьи).
      Джаго, нэйкельцы и дайрисы совершали против оказавшихся в их руках землян регулярные и постоянные акты жестокости.
      У дайрисов это было бесцельное с точки зрения человека ментальное воздействие, разрушавшее психику и сознание, а так же оставшиеся до сих пор до конца не понятыми разноплановые эксперименты. До 80% людей, побывавших в плену у дайрисов и вернувшихся оттуда, были либо искалечены физически, либо превращены в психически больных и полных идиотов, либо имели комплексные травмы - более половины из них так и не удалось вернуть к нормальной жизни. Но при этом дайрисы не пытались склонять людей ни к каким формам сотрудничества.
      Нэйкельцы ставили на людях опыты, имевшие целью понять возможности человеческого организма, научиться сращивать живую ткань человека с биомеханикой и механикой и т.д. (пострадали до 70% побывавших в плену, очень многие - необратимо). Помимо этого практиковались и обычные пытки с целью склонить определённых людей к сотрудничеству. По разным данным, от 800 до 1500 людей, принуждённых к этому пытками, в той или иной форме сотрудничали с нэйкельцами. Среди них были женщины и дети. В 7-8 раз большее количество умерло или стало калеками в ходе "обработки", но согласия на сотрудничество не дало.
      Джаго пытали или убивали пытками людей из страха перед ними и по природной склонности мучить свои жертвы. Зачастую эти пытки были бесцельны с точки зрения достижения какого-то военного результата (так, имела место массовая кастрация оказавшихся в руках джаго мужчин и мальчиков) или имели целью получение удовольствия (изнасилованию подверглись 97% женщин и 84% детей до 15 лет независимо от пола, попавших в плен к джаго - из-за физических особенностей джаго, своего возраста или многократности изнасилований многие при этом умерли, многие позже покончили с собой). Однако джаго так же склоняли людей к сотрудничеству со своей расой. И здесь мы не можем привести точную цифру, но порядка 500-1000 человек сотрудничали с джаго - примерно каждый 14-й-15-й из подвергшихся "целевым" пыткам.
      Те из людей, кто, не выдержав физических пыток либо морального давления, сотрудничал с врагами и пережил войну, частично (всего несколько человек) скрылись на территории Альянса, и Земля не стала требовать их выдачи. 227 (практически все, оставшиеся в живых) вернулись на Землю добровольно. Их дела рассматривались в 1-3 г. Г.Э. Межимперской Комиссией Плутон (поимённые данные остаются засекречены на н.в. - 210-й г. Г.Э.). Сразу были оправданы дети до 12 лет (11) и девочки до 15 лет (3) считая возраст на момент начала сотрудничества с врагом - их направили на реабилитацию, предварительно по их желанию дав им новые имена и биографии. В отношении остальных были вынесены и приведены в исполнение 27 смертных приговоров. Остальные так же получили возможность пройти курс реабилитации и "сменить биографию"; из их числа 153 отказались от помощи в любом виде и покончили с собой в течение двух лет после окончания работы МКП. Покончили с собой и четверо из оправданных в самом начале в силу их возраста на момент согласия сотрудничать.
      В многочисленных исследованиях, посвящённых теме пленных землян в годы П.Г.В. и проводившихся многими расами - как участвовавшими в войне, так и сторонними наблюдателями - отмечалось, что земляне обоего пола и всех сознательных возрастов (буквально от 3-5 лет) показали поразительно высокую стойкость к любым попыткам вербовки - стойкость, превзошедшую самые пессимистичные прогнозы врагов Земли. Кроме того, и на завербованных положиться в серьёзных делах было почти невозможно - они иногда полностью теряли инициативность, превращаясь в безвольных исполнителей приказов, а чаще ждали момента для побега, самоубийства или нанесения "хозяевам" вреда. Тем не менее, существовала микроскопическая группка существ, рождённых землянами, но в разное время ДОБРОВОЛЬНО и ОСОЗНАННО предложивших свои "услуги" Альянсу...
  

Девять Предателей Человечества

(люди, в годы П.Г.В. осознанно и добровольно служившие Альянсу)

     
      Буш, Эмери Т. Родился на Каледонии в 1 году Экспансии.
     
      Клерк, Мориц Аттон де. Родился на Меркурии в 27 году Промежутка.
     
      Новодомская, Лариса Михайловна. Родилась на Земле в 1 году Промежутка.
     
      Отец Нафанаил (в миру - Родигер Кириллович Кураевин). Родился на Земле в 3 году Промежутка. В 13 лет стал послушником при Алтайском Храме Св.Мучеников Объединённой Православной Церкви, чему предшествовал конфликт с родителями, уговаривавшими сына, что называется, "подумать и одуматься".
      В 4 г.П.Г.В. уже зарекомендовавший себя на церковном поприще, как глубокий ревнитель веры, но одновременно - ярый противник войны, о.Нафанаил возглавил православную миссию на колонии АСИ планете Шилд (11-я планета ?Орла (Альтаир) - фактически, был сослан подальше от Земли руководством ОПЦ). На этом посту первоначально выделялся просто многочисленными и настойчивыми попытками "обращения", из-за чего много раз попадал в смешные и неприятные истории и стал даже героем анекдотов, а с 20 г. П.Г.В. - прямыми конфликтами с администрацией колонии и призывами к капитуляции. Граф Ланкастер, бывший в те дни вице-императором колонии, распознал у о.Нафанаила характерный для истовых христиан "экуменистический синдром", усиленный обычным животным страхом перед реальностью прихода войны на его планету - но предпринять ничего не успел, так как начались бои за столицу колонии г.Камелот, в ходе которых граф Ланкастер погиб.
      В самом начале боёв за планету миссия о.Нафанаила эвакуировалась в больших пещерах (Лабиринтах Эхо) горного массива Уорроу Рок. В марте 21 г.П.Г.В. в миссию обратился младший граф Кобэм, командир партизанской дивизии "Бойцовые Коты", с просьбой оставить в Лабиринтах Эхо на попечении миссии 127 раненых и тяжело больных бойцов дивизии, которые не перенесли бы предстоящего перехода через перевалы Центрального Хребта. О.Нафанаил согласился и принял в миссии партизан - детей и подростков 9-15 лет.
      9 апреля 21 г. П.Г.В. о.Нафанаил привёл в пещеры джагганский карательный отряд. Ещё за неделю до этого он тайно снёсся с джаго и обещал им выдачу партизан. 127 бойцов - как уже оправившихся от ран и болезней, так и ещё выздоравливающих - были захвачены врасплох и взяты живыми, а позднее жестоко замучены в Сирвикском Лагере.
      Именно в тот момент один из девяти монахов миссии, брат Александр, застрелил о.Нафанаила из охотничьего ружья. И он, и остальные восемь монахов, были заживо замурованы джаго в нишах пещеры.
     
      Попицкий, Андрей Семёнович. Родился на Марсе в 24 году Промежутка.
     
      Скурлатти, Марио Они. Родился на Земле в 26 году Промежутка.
     
      Стригалёв, Андрей Викторович. Родился на Земле в 51 году Реконкисты. Прибыл на планету Китеж с первой волной колонистов. Работал врачом-хирургом в больнице столицы колонии г.Трезубец. О его жизни на Земле известно довольно мало, но на Китеже он показал себя специалистом высокого класса. Однако, его продвижение по службе застопорилось в самом начале из-за неприятных черт характера, отмеченных в личном деле - скрытности, неких скаредности и мелочности, склонности к бессмысленной назидательности. Тем не менее, во время первой высадки десанта Чужих на планету и штурма столицы вновь показал себя высококлассным специалистом, был отмечен военной наградой и вплоть до оккупации планеты в 20 г. П.Г.В. работал внешне добросовестно и честно, хотя от службы на фронтах уклонился, что, впрочем, осталось незамеченным.
      Сейчас уже нельзя установить точно, в какой момент и как Стригалёв связался с разведкой нэйкельцев. Но совершенно точно доказано, что перед самой атакой вражеского флота на планету именно Стригалёв отравил командующего обороной планеты генерал-полковника Добжанского, а затем передал врагу тщательно составленные схемы обороны, фактически сдав нэйкельцам столицу, население которой было практически полностью уничтожено. В период оккупации служил нэйкельцам, проводя для них разноплановые демонстрационные опыты над людьми. Всего во время опытов Стригалёв лично убил 1278 и искалечил 412 человек, среди которых было много детей.
      Во время боёв за освобождение планеты нэйкельцы подготовили эвакуацию ценного предателя, однако увозивший его конвой был атакован группой партизан, давно выслеживавших хирурга, и Стригалёв попал в их руки.
      Во время допросов Стригалёв признался в том, что, помимо опытов по заказу своих хозяев, он занимался "для себя" ролевыми истязаниями детей и показал под своим домом камеру пыток, а так же 74 захоронения мальчиков и 35 захоронений девочек в возрасте 4-12 лет. (Отвратительней всего, что замученных детей ранее доверили ему защищавшие столицу и погибшие в боях родители.) Что же до своей политической деятельности - Стригалёв сообщил, что в перспективе ему был обещан пост "куратора" Китежа и главного специалиста по анатомии и физиологии землян при Альянсе. Также по его словам, на предательство его толкнула возникшая ещё в детстве ненависть к дворянству и тоталитарному режиму Земли. Тщательное психиатрическое исследование выявило у предателя генетические аномалии, трагически повлиявшие на его мировосприятие в целом: Стригалёв действительно верил, что борется с некоей злой силой за счастье Человечества!
      27 мая 2 года Г.Э. А.В.Стригалёв был выдан родственникам замученных им людей и растерзан на главной площади Трезубца.
     
      Сэр Нилан, лорд Вайпер, барон Инис, Лорд Англо-Саксонской Империи. Родился на Марсе в 24 году Промежутка. Офицер ВКС АСИ. В годы П.Г.В. участвовал во многих боях. В 19 г. П.Г.В., находясь в командировке на Церре, установил контакт с разведкой сторков и предложил ей свои услуги. Однако, активную деятельность развернул лишь несколькими годами позже, когда Большому Кругу Земли была предложена капитуляция, а сам лорд Вайпер входил в высшее командование флота, прикрывавшего Солнечную Систему. Деятельность его, направленная на передачу Чужим подробной информации об обороне Системы и путях её наиболее быстрого и бескровного "взлома", была пресечена в самом начале во время попытки наладить канал связи через двух казавшихся ему "подходящими" офицеров, которые и произвели арест и выдачу предателя сразу после сделанного им предложения.
      Во время разбирательства его дела предатель много раз делал заявления о том, что им двигала всего лишь ошибочная уверенность в неизбежности проигрыша Земли вкупе с искренним желанием спасти хоть что-то и кого-то после победы Альянса. Однако было неоспоримо доказано, что лорд Вайпер рассчитывал после победы Чужих получить пост координатора по связам с оккупационной администрацией и руководствовался только меркантильными мотивами. Сохранились его дневниковые записи, в числе которых было следующее: "...будущая Земля как Конфедерация, а не как империя, как страна, где нет агрессии, дубового милитаризма и толпы паразитов-дворян во главе с бездарным ничтожеством на троне. Увы, но дворяне - это целиком паразитическое сословие. Они ничего не производят, не занимаются наукой или бизнесом. Они только командуют и прожигают жизнь... ударные силы империи сейчас уже уничтожены, инициатива и способность к наступательным действиям ею безвозвратно утрачены. Дальше пойдёт добивание. Земля продержится ещё 2-3 года и кончит безоговорочной капитуляцией и судом над военными преступниками..."
      14 декабря 1 года Г.Э. осуждён на первом заседании Палаты Лордов за оскорбление правящего дома, измену словом и делом Человечеству, совершённую осознанно, без понуждения и по своей воле и ложь, недостойную Лорда Империи и не приличествующую ему. Там же обезглавлен лично Императором.
      Начальные мотивы предательства лорда Вайпера остались непонятными. Большинство экспертов в те годы и исследователей наших дней склоняются к мысли, что имел место обострившийся под воздействием тягот долгой и кровавой войны атавистический комплекс.
      Случай интересен ещё и тем, что это было единственный известный случай подобного рода предательства со стороны дворянина.
     
      Шедди, Джоанна Уильми. Родилась на Земле в 49 году Реконкисты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"