Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Бесплатных компьютеров не бывает!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несказочный рассказ об одном плакате и телефоне на нём.


БЕСПЛАТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ НЕ БЫВАЕТ...

(расскажи детям)

  
   Представьте себе, что у вас в школе повесили большой красочный плакат со словами: "У тебя нет компьютера? Позвони нам! Звонок бесплатный и анонимный!" - и телефон.
   Я думаю, конечно, найдутся такие, кто бросится звонить. Но большинство из вас скорей всего для начала расскажут об этом плакате своим родителям, правда? Или не расскажут, но и звонить не станут, потому что на плакате не указано практически самого главного:
   1.кто эти люди, предлагающие позвонить?
   2.что будет, если я позвоню? Тут ведь не сказано, что мне дадут компьютер...
   3.а если даже дадут - то чем я буду за него платить?
   Я уверен, что именно такие вопросы возникнут практически у любого из вас. Но тогда подумайте: а чем отличается вот такой выдуманный мною плакат от настоящего - который, может быть, уже висит в вашей школе? Вот такого?
  
   0x01 graphic
  
   Тебе ведь все вокруг твердят - и дома, и в школе: никогда не заговаривай с незнакомыми, ничего им о себе не рассказывай!
   А почему по телефону - можно? Ведь люди, которые тебя слушают - тоже незнакомые. Ты даже их лиц не видишь. И ты собираешься звонить им и жаловаться, делиться проблемами, просить о помощи?
   Тебе не кажется, что это глупо?..
   ...А всё-таки, кто эти люди, предлагающие позвонить? Что будет, если я позвоню? И если даже мне чем-то помогут - что я отдам за эту помощь?

* * *

   Начнём с вопроса: узнаёшь ли ты в этих злых уродцах на плакате своих папу и маму? Не думаю...
   А так, наверное, твои папа и мама ссорятся - может, часто, может, редко, но ссорятся. Но ведь ссорятся все люди. Не ссорятся только ЧУЖИЕ - им нечего выяснять, они же чужие друг другу... Взрослая жизнь - жизнь нелёгкая, в ней много проблем. И что же: увидев, что родители поссорились, ты схватишь телефон и будешь рассказывать об этом, жаловаться на них - ВНИМАНИЕ! - неизвестно кому? Ты ведь знаешь, что родители всё равно помирятся, так, может, стоит самому им в этом помочь? Знаешь, что? Если увидишь такое - не хватайся за телефон. Возьми веник. И начни неспешно убирать в комнате. А когда тебя спросят: "Ты что делаешь?" - ответь спокойно: "Я ваши ругачки из дома выметаю." Попробуй. Это помогает. А не поможет - придумай что-нибудь ещё.
   И младший брат или сестра у тебя, может быть, есть. Надоедливые такие, пискливые. Целую комнату заняли, по ночам спать мешают, и мама с папой все время около него танцуют, как сумасшедшие, а тебя прогоняют, иногда шумнут или шлёпнут, чтобы не мешал... а разве я мешаю?! Обидно же... Может, взять телефон и позвонить? Ты знаешь, не стоит. Ты тоже был маленьким, и вокруг тебя вот так вот плясали мама с папой. А если у тебя есть старшие братья и сёстры - спроси у них, каким ты был тогда противным и надоедливым. Ты пойми: родителям и так тяжело. Особенно маме. И по ночам она встаёт, и малыша кормит... Ты не сердись на них, не обижайся. Они тебя любят и про тебя помнят, ты же их сын (или дочь?) Просто маленький - он требует много-много внимания. Он же не может сам о себе позаботиться. А ты - можешь, ты уже вырос. Ты и в магазин можешь сходить, и с малышом посидеть, чтобы мама немного поспала, и не мешать родителям, и в доме прибраться, и посуду помыть... Вырастешь, и у тебя будут свои дети - и ты поймёшь, какое это счастье и какие это хлопоты. И тогда с улыбкой вспомнишь о своей обиде на то, что тебя "бросили".
   Наказывают тебя? Наверное, да. Точно да. Или запретят что-то, или куда-то не пустят, или что-то не купят... А может - и отлупят. Или рукой отшлёпают, или даже ремнём... Больно. И обидно. Даже если знаешь, что сам был виноват (а ведь признайся себе сам - наказывают-то тебя почти всегда за дело, а?) - всё равно обидно, да? Про свою вину стараешься забыть, а на наказание злишься всё сильней и сильней... Так и хочется позвонить и сказать: "Меня папа избил! - или: - Меня мама не любит!" - правда?
   А вот тут мы начнём говорить о самом страшном. О том, что бывает с теми, кто ПОЗВОНИЛ.
   Вот ты позвонил. Пожаловался. Ответил тебе ласковый женский голос. А что потом? Как тебе будут помогать?
   А вот слушай - как... Ты ведь знаешь, что с какого телефона сделан звонок - определить очень легко, даже если ты не назвал ни фамилии своей, ни адреса дома? То есть, слова про "анонимность" на плакате - хитрая ложь? И уже в тот же день, может быть, в вашем доме появятся несколько чужих тётенек и полицейский. Они войдут к вам, как к себе домой, и ты услышишь, как на твоих родителей кричат. Тебе будут задавать вопросы - странные вопросы, ты не всегда и поймёшь, о чём спрашивают - и сами же станут за тебя на них отвечать, а если ты будешь говорить "но это не так было!" - люди, пришедшие тебе "помочь", тебя станут обрывать на полуслове и опять будут кричать на родителей.
   Хорошо, если покричат - и уйдут, оставив плачущую маму и растерянного папу. И тебя с ними. Но очень может быть, что тебя тут же заберут из дома. Заставят одеться, отпихнут твоих родителей - или даже ударят их - и уведут силой. А если будешь кричать и сопротивляться - ударят и тебя. Выкрутят руки, унесут, как щенка или котёнка.
   Вот так они начнут тебе "помогать".
   Тебя отправят в больницу. Ты, конечно, ничем не болен, но "так положено". Никого из твоих близких туда не пустят. И все взрослые вокруг будут улыбаться и говорить, что хотят тебе добра и спасли тебя от твоих злых родителей. А если ты начнёшь проситься домой, доказывать, что родители хорошие, шуметь, убегать - тебя привяжут к кровати. Или сделают особый укол наркотика, который тебя заставляет быть послушным.
   А через несколько дней ты окажешься уже в другом месте - в специальном доме, куда собирают беспризорных детей. И ты можешь сколько угодно говорить, что ты не беспризорный, плакать, опять проситься домой - тебя никто не будет слушать. Несколько дней ты пробудешь там - среди чужих и почти всегда очень жестоких мальчишек и девчонок и взрослых, которым на тебя плевать - а потом тебя отвезут в настоящий детский дом. И если ты когда-то ещё и увидишь своих родителей - то только плачущими за оградой. Или в суде, где чужие взрослые ещё раз подтвердят, что родители были плохими и не любили тебя.
   Может быть, ты так и проживёшь в детском доме до 18 лет - как в тюрьме. Видишь, там, на плакате, внизу написано, что "никто не должен меня обижать!"? Так вот в детских домах всё это, что там перечислено, с детьми делают. Не родители - чужие люди. Не потому, что хотят наказать за проступки - а просто со зла или срывая плохое настроение... или даже потому, что им так нравится делать, нравится мучить детей, у которых нет родителей, которых некому защищать. И делают намного более скверные вещи. А пожаловаться некому. Никто больше не станет слушать твоих звонков и просьб помочь. Телефон, по которому ты позвонил - как злое волшебство, он действует только один раз: если надо разлучить ребёнка с родителями.
   А может быть, тебя отдадут чужим людям и прикажут их называть папой и мамой - может быть, это будет даже за границей, где всё вообще чужое, непонятный язык вокруг, непонятные обычаи... И скажи спасибо, если это будут хорошие чужие люди - хотя вряд ли... А может с тобой случиться и многое другое - ещё более страшное, о чём детям обычно не рассказывают, но что с ними бывает.
   ВСЕГО ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ТЫ - ПОЗВОНИЛ.
   Помни. Телефон, который тебе называют на красивых плакатах ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ - это на самом деле ТЕЛЕФОН ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ. Для глупеньких малышей, которых обманывают злые и жестокие взрослые. Зачем? Подрастёшь - поймёшь...
   А пока помни: у тебя есть Дом и Семья. Твои папа и мама, братья и сёстры, дедушка и бабушка. Это - твои близкие, они - часть тебя самого. На них можно положиться, а если и поссорился - то помнишь, что я говорил? Не ссорятся только чужие друг другу люди. Есть у тебя друзья или подружки, с которыми играешь, веселишься, иногда дерёшься.
   А вот те, кому ты вдруг захочешь позвонить - они чужие. Они не близкие и не друзья. Ты их вообще не знаешь, они - голос в телефоне. И они - недобрые. Как ведьмы или вампиры из сказок и фильмов - те тоже говорят ласковыми голосами, улыбаются, обещают, когда заманивают свою жертву. А потом...

Чужим - не верь!!!


Оценка: 4.30*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"