Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Детдоморощенные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Заказано" целое поколение!


ДЕТДОМОРОЩЕННЫЕ

   Да я ж всё детство простоял
   За воротами...

В.Третьяков. Письмо из детского дома.

   8 мая 2009 года в ГосДуму депутатами Государственной Думы Мизулиной Е.Б., Морозовым О.В., Герасимовой Н.В., Исаевым А.К., Ивлиевым Г.П., Васильевым В.А., Плигиным В.Н. и Борзовой О.Г. был внесён Проект федерального закона N 198484-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание"
   Само по себе это не удивительно. После реформирования армии, медицины, системы образования настал черёд заботы о детях. О них усиленно заботятся уже больше года, и реки слёз текут от этой заботы по земле, мешаясь с потоками "освоенных" денег. Я не могу отказать себе в удовольствии отметить: практически любой законопроект, направленный на "защиту детей", в государстве РФ оборачивается новым раздольем для тех, кто на детях наживается или кто над детьми издевается. Не верите - проанализируйте с карандашом в руках и мозгами в голове хоть "антипедофильский" закон, хоть положение о ЕГЭ.
   Так вот. Согласно пункту 4 статьи 1 предлагаемой редакции Федерального закона "надлежащее воспитание ребенка - воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции Российской Федерации и к законам Российской Федерации, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами". Это не просто НЕ определение. Как пишет один из журналистов: "Под такое определение можно подвести любые ценности, а точнее в нём уже заложена основа приоритета либеральных ценностей, которые, в данном случае утверждаются как надлежащие духовно - нравственные ценности и интересы российского общества." И конечно же - в пояснительной записке к законопроекту говорится, что "такое определение соответствует Конвенции ООН о правах ребенка и является составной частью права ребенка на воспитание в широком смысле"...
   ...На то место, где должна быть работающая совесть, нам вмонтируют всё новые и новые бесчисленные - и бессмысленные, скажем прямо, читатель! - законы, которые уже стали причиной страданий миллионов людей, взрослых и детей, искалечили сотни тысяч судеб, обрушили почти все моральные и этические нормы... Дошло до того, что я, стоит мне услышать слова "по закону", подсознательно напрягаюсь - врут, хотят обмануть или обобрать. В данном случае каждый новый закон "о защите ребёнка" со странным постоянством упирается в ясно или не очень ясно видимую, но ОДНУ И ТУ ЖЕ конечную цель: облегчить государству процесс контроля за русской семьёй и - при случае - изъятия из неё ребёнка.
   Не верите? Напрасно.
   Дело в том, что воспитание ребёнка - это дело души и совести. Не закона. Невозможно воспитывать по закону, по закону можно только угробить семью за шлепок или окрик. А ответственность за реальное моральное одичание части родителей - а оно есть, читатель! - несет снова государство. И никакими законами это не исправишь - только сносом под основание "долбилонской башни" нашей (да нет - мировой) общественно-политической системы. Более того - нормальное, разумное, человеческое воспитание нередко напрямую вступает в противоречие с Конвенцией ООН о правах ребёнка!
   Последний год "заботы о детях" принёс нам множество скандалов, связанных со всплывающими фактами силового изъятия детей из родных и приёмных семей - на фоне бесовской истерии о "родителях-извергах". Началось всё это с истории с мальчиком Глебом, которого "зверски искалечили в приёмной семье Агеевых". Сейчас любой заинтересованный человек может познакомиться с этим делом - и убедиться, что полностью сфабрикованное "дело Агеевых" стало просто детонатором, "подорвавшим" мину процесса борьбы с русскими семьями. На его волне появились дикие заявления о том, что "в наших детдомах детям лучше, чем в большинстве родных семей", "не можешь прокормить ребёнка - отдай его государству" и прочие славословия "государственному воспитанию". Если ещё вчера о детдомах говорили, как о месте, где - простите за каламбур - ребёнку не место, то теперь всё чаще и чаще слышатся разговоры о "финансировании", "питании", "отдыхе", "обучении" и прочих благах, которые НЕ МОГУТ дать детям русские родители, но МОГУТ - детдома.
   Причина тут проста и тупа. В последнее время на детдома стали выделять хорошие деньги. От полумиллиона рублей в год на ребёнка в московских детдомах - до 4-9 тысяч в месяц на ребёнка в детдомах провинциальных. Вполне естественно, что значительная часть этих денег "прихватизируется" чиновниками разного ранга. И так же естественно становится то, что этим чиновникам ВЫГОДНО, чтобы в детомах детей было КАК МОЖНО БОЛЬШЕ. "За ребёнком в организацию идут деньги..."
   Ни для кого не секрет, что жизнь во многих русских семьях на самом деле тяжёлая до нищеты. И чем больше детей - тем она тяжелее. Так, может статься, на самом деле забота государства поможет детям пережить бесконечно длящиеся тяжёлые времена?
   Ну что ж. давайте посмотрим, что думают об этом... дети.
   А они ничего не думают. Они при первой возможности бегут из-под нежной опеки государства - по крайней мере, на первом этапе, пока из них ещё не вытравили память о семье. Чаще всего обвинением в таких случаях служит "маниакальная склонность к побегам". Что ж, такое заболевание и правда существует - и от него лечат (точнее - его глушат) аминазином. Но давайте посмотрим на нижеприведённый сюжет:
   http://users.livejournal.com/_nikolya_/408406.html
   Сегодня я выступал, пожалуй, в одном из самых необычных мест. В детской колонии.
Вернее, не совсем колонии - это приют для малолетних преступников, где они находятся не более месяца, а после этого попадают кто куда - кто в семью, кто в специализированные учебны
е заведения, а кто в колонию. Детей было немного. Позже воспитатели в личной беседе посетовали, что детей совсем мало, и многие из них убегают и стремятся жить на улице, нежели в приюте. Детей было около 15 - все их них одетые в казенные спортивные костюмы. Впрочем, детьми их было сложно назвать - так как возраст их был от 14 до 18 лет. Вначале, аниматоры развлекали их, проводя шуточную эстафету. Подростки вначале сильно смущались, но затем бегали все веселее под присмотром воспитателей. Завершало праздник мое 20 минутное шоу. Прежде чем попасть в приют я прошел строгую проверку, содержимое чемодана и контейнера было досмотрено. Дети сидели очень смирно, не было обычной суеты и смеха. Зато постоянно раздавались аплодисменты - мне никогда еще не аплодировали так часто - буквально после каждого эксперимента. Когда я вызывал добровольцев, то дети очень смущались, а воспитатели настороженно присматривались к своим подопечным. Один раз произошел забавный казус. Я вызвал парня для того, чтобы он выдул яйцо из колбы, но как только я начал ему объяснять что делать, подбежала воспитательница и запретила ему что-нибудь прикладывать ко рту, так как это запрещено правилами.
В итоге, я провел эксперимент самостоятельно, а парень стоял рядом и смотрел. Впрочем, аплодисменты достались и ему. После шоу обычно дети всегда облепляют мой стол и задают вопросы. Здесь же их централизованно без шума вывели за одну минут из зала. Пусть у них все будет хорошо. Ребятам я пожелал счастливого нового года.
   Поразился я комментариям к этому рассказу. Опять вылезла какая-то дрянь, считающая себя НЕУЯЗВИМОЙ и НЕПОГРЕШИМОЙ - и начала пихать байду про малолетних преступников. Хотя в ЦВИН попадают НЕ ТОЛЬКО и НЕ СТОЛЬКО малолетние преступники. Хорошо, что в комментариях этому умнику ответили достойно сразу несколько человек (хотя были загибы в другую сторону). Особенно мне понравилось это:
   Всем рассуждающим о необходимости и полезности подобных заведений, неплохо бы самим стать детьми и попасть туда. А потом уже рассуждать. Если уж в "центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних", где не только преступники, дети даже дышать могут только так, как им позволят надзиратели, - разве это жизнь, разве это детство? И какими выйдут оттуда молодые люди? Детские колонии, детдома, спецшколы и все прочие "изоляторы" - не имеют морального права существовать. Тут и отношение воспитателей-надзирателей, и сам психологический фактор "я-преступник", и довольно жестокие отношения ребят между собой... В таких местах из детей растят зверей. Их ломают. Со всеми вытекающими. И я вполне понимаю тех, кто такому существованию предпочитает улицу... Открещиваться от этого можно, но коснуться это может любого, так или иначе. Например, выросший в таких местах молодой человек выйдет уже сознательным преступником и совершит что-нибудь против кого-то из присутствующих. А ведь живи и расти молодой человек или ребенок в ином, более человеческом мире, и этого можно бы избежать. Только для этого надо "самую малость" - для растущего человека этот самый мир создать. И хранить.
   Поразили меня ещё своим идиотизмом вышеприведённые слова одного из работников центра: "Позже воспитатели в личной беседе посетовали, что детей совсем мало, и многие из них убегают и стремятся жить на улице, нежели в приюте." Прикинул на себя лет в 14-15 всё вот это:
   - Подростки вначале сильно смущались, но затем бегали все веселее под присмотром воспитателей.
   - Дети сидели очень смирно, не было обычной суеты и смеха.
   - Когда я вызывал добровольцев, то дети очень смущались, а воспитатели настороженно присматривались к своим подопечным.
   - подбежала воспитательница и запретила ему что-нибудь прикладывать ко рту, так как это запрещено правилами.
   - После шоу обычно дети всегда облепляют мой стол и задают вопросы. Здесь же их централизованно без шума вывели за одну минут из зала
   - и для себя решил, что я бы тоже предпочёл жить в коллекторе или на помойке, чем под таким ласковым присмотром.
   У меня есть знакомый, который провёл в таком месте две недели - два года назад, за драку. Ему тогда было 13 лет. Умный парень, кстати. Так вот он мне говорил недавно, разговор шёл о воспитании: "Знаете, Олег Николаевич, там все правила как будто специально против людей. Вообще против здравого смысла." Могу добавить, что мать ему туда приносила книжки. Их запретили передавать. Но в компьютер разрешали резаться по 2-4 часа в день...
   ...Да, ну так вот. Мне кажется, обвинять подростка, сбежавшего из такого места - это всё равно что ставить подобный диагноз пацану из 1942 года, который бежал из Саласпилса или Тростянца. Впрочем, мне могут возразить - да что вы о месте, где так или иначе содержатся неблагополучные дети?! В настоящих детдомах всё иначе!
   Хорошо. По адресу http://www.arsvest.ru/archive/issue879/right/view17477.html можно прочесть большую статью Натальи Фониной. Очень страшную статью - о том, как живётся детям в "образцово-показательных" детских домах. Почитайте - и избавьтесь от иллюзий о современных Макаренко, Сухомлинских и Корчаках. А заодно и о том, что государство может дать ребёнку хоть подобие семейного счастья. Не можете дать?! Хотя бы не отнимайте то маленькое, что есть!!!
   Не слышат. А ко мне и моим друзьям обращаются с жалобами и просьбами, рассказами и фактами подобными изложенным ниже - простите...
   "Нашему приемному сыну 9 лет, кровный на год младше. До нас ребенок жил 2 года в коррекционном дд, где пребывают дети от 4 до 18. Скоро я стала замечать, что приемный пытается "образовать" младшего. Несколько раз было такое что приемный жаловался что кровный "схватил меня за переднее место!", " а он обнимается"! " а он ложится на меня!"... Какое-то время мы не обращали внимания, ждали, что само пройдет. Но вчера мне кровный ляпнул по дороге из школы типа "матерная ругань с половым подтекстом" и у меня сорвало крышу. После мучительных допросов приемного и выяснении, кто что сказал и сделал, выяснилось, что "я просто хотел рассказать ему, что у нас было в детдоме". А в детдоме было то, что "описание гомосексуальных половых контактов со старшими ребятами обычно". После того как он говорил это воспитателям или директору, насиловавшего подростка посылали в психбольницу, но его заменял другой. Приемный считает что это "обыкновенный секс", "как у всех", "какой-какой секс? обыкновенный, мама". После того, как он мне рассказал, меня черт попутал, отлупила его ремнем, хотя до этого пальцем не трогала детей, наорала, что это было преступление, и за такое в колонию, и дебилом вырастешь, если такое будешь делать, и отвезу назад, и видеть не могу. Пришлось рассказать мужу, кроме того, что он его еще раз побил, только уже своим ремнем и решил отвезти назад - ничем ситуацию не исправил. Страшно то, что ребенок принял казнь, как должное, никаких эмоций: что воля, что неволя, он окончательно сломлен. Знаю, что бить нельзя, знаю, что сделали только хуже, но это от бессилия и невозможности исправить ситуацию. Я не могу исправить его прошлое, хочется повеситься от бессилия. Сегодня пробовала поговорить с мужем, но он не хочет слушать. "Я не могу на него смотреть, он до конца растлит младшего", - это все что я слышу от него. Я не могу бросить ребенка в такой ситуации, но что делать - не знаю. В голове духовой оркестр, жить тошно. Ситуация совсем безнадежная?
   или
   http://tinochka-ru.livejournal.com/7955.html?view=13075#t13075
   "Пожалуйста, помогите защитить 10-летнего мальчишку, который из-за побоев сбежал из детского дома! Тут в общем такие дела... У меня оказалась пленка, на которой 10-летний мальчик, Вадим Иванов, рассказывает, как его и других мальчишек избивают до посинения воспитатели, приглашают старших, устраивают настоящую дедовщину, заставляя 10-летних приседать по 400 (!) раз, отжиматься по 100. Самого Вадима несколько раз отправляли в психиатрическую больницу за то, что сбегал из детского дома, как он рассказывает. Дело происходит в Сыктывкаре в детском-доме N1 им. Католикова. Он все рассказал, возвращаться туда ему просто нельзя. Он хочет к маме. Мама была лишена родительских прав, но уже полтора года как не пьет, тоже хочет забрать сына к себе. Сейчас он в розыске, если его найдут, то легко увезут в детский дом, мать-то ничего по закону сделать не может! А что с ним там сделают - даже представить страшно! Учитывая, что последний раз его забирали в психушку за плохое поведение, как он говорит, и продержали там 3 недели с 4 по 30 декабря (почти до нового года!), кормили аминазином - точно не знаю, но мне сказали, что это очень тяжелое лекарство и его несовершеннолетним вообще нельзя давать. А тут ребенок ведь не из психо-неврологического диспансера, из обычного (якобы) детского дома. Рассказывает, что стал после этого глохнуть, часто стал писаться в кровать. Я стараюсь делать все возможное, но одной мне не справится. Единственная возможность - привлечь как можно больше внимания к этой истории теперь, когда он уже все рассказал и имена этих воспитателей назвал. А я ведь даже не знаю, как в топ выводить информацию, специально никого не фрэндила, вела для своих дневник и все... Подскажите, как быть. Я считаю, нужно быстро инициировать масштабную проверку прокуратуры, пока всех этих ребят в детском доме не успели "обработать". И Вадима не забрали бы обратно, ведь легко можно сделать так, чтобы 10-летний мальчик отказался от своих слов. А уж как медицинскую карту на мальчика задним числом оформить - это вообще легко можно сделать. Тут ОМОН отказывается от своих слов, а что говорить про детдомовца, у которого нет защитников, даже мать не может сейчас никак ему помочь. Аудиопленку я выложила у себя на радио, можно послушать его рассказ. тут она: http://www.svobodanews.ru/content/blog/1960493.html (не знаю, как по-другому делать ссылку, простите, я ведь совсем не блогер...) Проблема в том, что программу про мальчишку я смогу сделать только к субботе (она только по субботам идет), мне и так помогли на работе, чем могли - поставили предварительно в интернет. А тут нужна срочная поддержка: он сейчас в розыске, вычислить, где он находится - труда для детского дома вообще не составит. Придут с милицией - и все. А если шум будет - мне кажется, побоятся его трогать."
   Когда я поделился этой историей с людьми, один из них мне написал: "У меня в универе был друг, бывший детдомовец, который сидел в нашей, тюменской дурке за побег. Там, собственно, все пацаны, человек пятьдесят, сидели именно за это, настоящих "психических" вроде как даже и не было. Так что это явно обычная практика, к сожалению. Про аминазин он ничего не говорил - это было где-то году в 96-97, денег на эту дрянь не было, наверное, но в трусах на снег там выгоняли и ремнем били так, что ноги и зад были все синие."
   Примерно так. Думаете, исключения? Поговорите - предварительно потихоньку "разговорив на откровенность" - с детдомовцами из вашего города (уверен, что у вас есть это заведение). И не верьте заявлениям, подобным вот этому, которое сделал наш главомбудсман П.Астахов: "Если говорить о целях - возьмём весь мировой опыт защиты детей, когда государство на себя принимает эту функцию. Сразу неизбежно встаёт вопрос: что важнее - семья или ребёнок? Вопрос, на который сегодня не могут ответить в Америке, не могут ответить до конца в Европе. Только в Японии ответили на этот вопрос совершенно чётко - у них законодательство строится исходя из позиции приоритета прав ребёнка. Всё! Ребёнок - самый главный. Пусть не будет семьи, будем воспитывать ребёнка. Так решило государство Япония. У нас законодательная система строится следующим образом: что приоритет семьи всегда присутствует. Не будем ломать законодательство существующее, давайте встраиваться в него, давайте заниматься защитой прав ребёнка с учётом интересов семьи. Но в тех случаях, когда семья становится не благодатной почвой или атмосферой для развития ребёнка, а прямо противоречит его интересам, нарушает его права и свободы, угрожает его жизни и здоровью..." (http://domrebenok.ru/?p=3525)
   Начнём с констатации простого факта: я не хочу, чтобы в русскую семью встраивался со своими откровенно странными идеями человек, идентифицирующий себя как "Бэтман" и содержащий свою семью во Франции. Это как-то неестественно, вам не кажется? Продолжим тем, что Павел Астахов явно и откровенно не понимает (или не хочет понимать?), что вне семьи в современном мире никого воспитать человеком невозможно - и та же Япония с дикой разобщённостью людей и массовыми психичесикми заболеваниями - ярчайший пример. Не понимает Астахов и того, что семья и ребёнок не бывают отдельно - разве что в его фантазиях, простите. Ребёнок вне родной семьи - заведомый нравственный обрубок, моральный калека. Только семья может определить его интересы и границы его прав и свобод. Семья, не Павел Астахов и не чаемые им парящие над страной Бэтманы-омбудсманы.
   Вообще всякий раз, когда кто-то начинает говорить о "правах и свободах ребёнка" - у меня возникает стойкое ощущение: этот человек хочет наварить на детях капитал. Денежный, политический, общественный... Потому что у ребёнка ОДНО ПРАВО и ОДНА СВОБОДА - право расти в родной семье, свобода быть с родителями. А не те "права и свободы", которые усиленно впаривают детям добрые дяди и тёти - словно запихивают ребёнка в явно великоватый ему костюм, который ребёнок просто не сможет носить. Историям же ПРО-ДЕТЕЙ-КОТОРЫМ-ДОМА-БЫЛО-ПЛОХО-И-КОТОРЫХ-СПАСЛИ-ОПЕКУНЯЙЦЫ - я не верю. Однозначно не верю, и чем больше их показывают по телевизору - тем больше не верю. Особенно после страшной истории Глеба Агеева, о которой будет ниже...
   ...Ну а за слова: "Пусть не будет семьи, будем воспитывать ребёнка," - вообще-то стоит отправить на психиатрическую экспертизу. И уж точно лишить всякого права работать с детьми хоть как-то, не то что "защищать" их. Потому что вылепить такое мог только человек психически ненормальный... или откровенный враг русского народа.
   Давайте посмотрим, чем оборачивается для русского ребёнка такое "спасение".
   http://www.mydears.ru/thoughts/petra_02

Людмила Петрановская,

педагог-психолог, специалист по семейному устройству

   Была я летом в красивом городе Ярославле, проводила семинар для специалистов по особенностям детей из детских домов. Специалисты разные были: и психологи, и воспитатели, и соцпедагоги, кто давно работает, кто недавно... В начале семинара спрашиваю: "Каковы были ваши первые впечатления, когда вы пришли на эту работу, что это за дети, какие они?". Начали все по очереди вспоминать и рассказывать. Соцпедагог из приюта, куда привозят детей сразу после изъятия, и они там не больше года живут, говорит: "Они очень самостоятельные, слишком взрослые, рассуждают и ведут себя так, как будто на пару лет старше, чем есть. Грустные, перепуганные. Но удивительно легко приспосабливаются ко всему. Умеют о себе позаботиться. Очень родителей любят, жалеют, оправдывают во всём, беспокоятся о них, мечтают, как вырастут и будут помогать". Запомните этот словесный портрет. Это ДЕТИ НА ВХОДЕ. Круг идет дальше, говорят другие участники, и вот выступает воспитатель интерната, в котором дети уже по многу лет находятся, подростки в основном. "Они, -- говорит, -- инфантильные ужасно, несамостоятельные, к жизни не готовы, не могут о себе позаботиться, ждут, что им всё дадут готовое. К людям тоже отношение потребительское -- а что мне от тебя за польза? Сообщаешь, что мать умерла -- радуются, ведь теперь ещё и пенсия будет поступать, денег на сберкнижке больше. Кого-то родители хотели обратно забрать, восстановиться в правах, так дети сами не хотят -- там надо будет работать, помогать, а здесь все готовое, шефы подарки дорогие привозят". Это описание ДЕТЕЙ НА ВЫХОДЕ. Только вдумайтесь: огромная, очень дорогостоящая государственная машина "защиты сирот", по сути, просто делает из ТЕХ детей ВОТ ЭТИХ. Из травмированных, но нормальных, жизнеспособных, высокоадаптивных, добрых и любящих делает, прошу прощения, моральных уродов, которые радуются, что мать умерла, и что пенсия... На это тратятся огромные деньги, ради этого по всей стране ходят на работу десятки тысяч людей. Вот ради такого результата. Конечно, не все дети таковы. Конечно, не все учреждения одинаковы. Но то явление, о котором идёт речь -- не проблема конкретного плохого интерната или конкретных испорченных детей. Это системная проблема, которая не решается, а порой и усугубляется попытками сделать жизнь детей в детдомах "лучше и веселее". Сколько бы ни писали и не говорили об этом, в обществе до сих пор есть иллюзия, что ребёнок в учреждении -- это ребёнок, с которым всё в целом неплохо. Да, все понимают, что ему там может быть невесело и одиноко, что он там не имеет условий для полноценного развития. Но то, что система уродует детей, что "спасение" ребёнка из неблагополучной семьи оборачивается для него полной деформацией личности, до сих пор не осознано. Казалось бы, все условия вроде созданы: школа, врачи, кружки, экскурсии -- не всякий семейный ребёнок имеет столько возможностей для развития и получения образования. И вообще -- режим дня и сбалансированное питание, постоянный присмотр и забота профессионалов. Мне кажется, вот этот дорогостоящий самообман общества и государства и является сейчас главным тормозом в развитии семейного устройства. Если бы мы все набрались мужества и навели резкость на подлинные результаты казённого воспитания, ситуация изменилась бы уже давно.
   Проще говоря, детдом - и вообще внесемейное воспитание - калечит необратимо даже тех, кто уже успел получить полезные навыки. Да, очень трудно остаться человеком, если к "расчеловечиванию" тебя подталкивает всё вокруг. Так и рождаются психически изломанные, с разрушенными жизненными установками (труд, любовь к матери, человеческие привязанности - "на свалку"!) и трагично одинокие существа. То есть - именно те беззащитные и одновременно агрессивные потребляйцы, которые нужны государству.
   А вот что пишет мой знакомый адвокат. "
   Постепенно собирается воедино пазл. Что-то из своей адвокатской практики, о чём-то вокруг кричат. С чем-то, так или иначе, сталкивались все. Вам знакома картинка - ребёнок на руках тёти-милиционера нежно прижался к ней, пока его мать-бомжиху отчитывают другие тёти? Эта картинка из ТВ - стандартный репортаж, именно так отбирают детей из семьи. В 2006 году отобрано 50 тысяч.
Всё бы ничего, если бы эта картинка и была всей правдой. Правда ещё в том, что целая служба, решающая у кого ребёнка отнять, живёт сама по себе, без общественного контроля. Имя ей - органы опеки и попечительства. За кадром остаётся то, как решения принимаются.
   Из практики. Ребёнок украл, выясняется причина кражи - голод, мать недостаточно зарабатывает. Решение органа - оштрафовать мать на крупную сумму. За то, что не следит за ребёнком. Пытаюсь двум грузным тётям объяснить, что отняв деньги у мамы, они спровоцируют ребёнка на новую кражу. Ответ: "Ничего, пусть знает!"
   Из недавнего разговора с подругой. Пришла к школьному психологу - оцените ребёнка.
   - Во сколько он пошел в школу?
   - В 6.
   - Рано для мальчиков, не сможет нормально учиться.
   На ребёнка не взглянула, а что ему было 6 лет и 10 мес. слушать не захотела.
   Подруга уточнила, что отец с ними не живёт. Ответ психолога при ребёнке:
   - Это вы виноваты! Я всем это говорю!
   Первый раз посмотрела на дитя:
   - С каким животным ассоциируешь себя и маму?
   Молчание.
   - Ну, мама - орлица?
   - Да.
   - А ты: колобок или Мальчик-Спальчик?
   - Мальчик-Спальчик.
   - Вот видите - вы орлица, а он Мальчик-Спальчик, это неправильно - он должен быть мужчиной и защищать мать, вы принижаете его роль.
   Вот так на лестнице был поставлен диагноз семье и ребёнку 7 лет. Подруга не стала спорить - побоялась, что выгонят из престижной школы и подадут документы в орган опеки.
   Из недавней практики. Спор папы и мамы, у кого жить ребёнку. Представитель из опеки снисходительно смотрит на отца, она всё знает заранее. Её аргумент на суде - не важно, что у отца условия проживания лучше, вы что хотите сравнить Краснодарский край и Москву? Здесь, конечно, ребёнку будет лучше - у него тут танцы и мать! А там горный перевал и ветра.
   Лично, в прошлом году, отбивал намерение прокурора лишить родительских прав мать двоих детей по необоснованным материалам, которые собирались по формуле: в детском доме им будет лучше и кроме того они получат при выходе из детского дома квартиру.
   Любящая мать принесла в суд два альбома фотографий, в суд были представлены материалы обследования маленького благоустроенного жилья и тем не менее представитель прокуратуры не отказался от иска.
   Мой знакомый, председатель благотворительной организации "Садко": - Детские дома неспроста закрытые заведения, ведь каждый год там якобы проводят капитальный ремонт. В реальности к ним присасываются порядка 6 организаций, которые и потребляют все эти деньги. Чем больше детей, тем лучше.
   Из документов Комитета образования Правительства Москвы, случайно оставленных в моём кабинете при выселении из него: на ребёнка в детдоме выделяется 742 доллара в месяц. Инфляция, деньги выделяются в валюте. На улице дефолт 1998 года, аренда квартиры стоит 70 долларов.
   Из практики. Пришли к клиенту две женщины, залезли под диван, нашли пыль, сунулись в холодильник, написали, что ребёнку нечем питаться, увидели ребёнка на подогреваемом ламинате в грязной рубахе - тот рисовал акварелью. Написали: не кормят, живет в грязи на холодном полу.
   Из практики. Клиент:
   - Ну а смысл, что есть тайна усыновления. Это было бы тайной, если бы не ежемесячные визиты этих проверяющих, наглых и беспардонных, которые всем и трепят про нашего ребёнка, откуда он.
   У меня выяснилась знакомая из Социальной защиты. Это гос. служба при администрации. Ее отличие - это добровольная помощь, то есть могут помочь только если гражданин обратился. Формально подчиняются опеке. Там есть юрист. Резюме разговора:
   1. Отнимают только маленьких детей. Случай - у мамы 4. 15-летнего и 12-летнего оставляют, а отнимают 2 летнего с формулировкой плохая мать Логика? Кроме того женщина настолько запугана что три года боится заявить о своих правах, видимо запугали отъемом остальных детей.
   2. Во всех случаях - ключевым моментов является квартира.
   3. Это массово, по-крайней мере в Питере. В инет просачиваются капли.
   Виден ясно произвол органов опеки и прочих, который, видимо, и пытаются (пытались) как-то завуалировать призывами защищать бедных-несчастных детей (причем задним числом) Но правда наконец полезла наружу. Пока что ювенальная юстиция не совсем мифическая, но уже сильно подмоченная. Однако, в законе о гарантии прав ребенка нет ни слова о ювенальной юстиции, но... там прописано как раз все, что так не хватает опеке (а ей и так уже много отведено по закону об опеке) и что отвечает требованиям ЮЮ.
   Нередко работники опеки действуют так, что объяснить их действия можно только допустив, что они сумасшедшие - или садисты. Причём выражаясь не фигурально, а строго медицински (!). Пример тому - недавняя жуткая история расправы над маленьким Робертом Рантала и его семьёй... Она произошла в Финляндии, но мальчик - наполовину русский и имеет гражданство РФ. Кроме того, ниже вы увидите, почему и чем для нас важна эта история.
   http://spb.kp.ru/online/news/624278
Мать до сих пор с болью вспоминает о том дне, когда сына забрали. Две женщины из социальной службы поднялись в гостиную на второй этаж и спросили Роберта, правда ли, что он грозился уехать с мамой в Россию, (мальчика обидели в школе, и он крикнул обидчикам слова насчёт этого отъезда - тем более, что гражданство у Роберта двойное) - вспоминает Инга. - А тот был взволнован, я и слова не успела сказать, он подскочил к тумбочке, достал все наши документы, и показал: "Вот мой российский паспорт, если меня будут тут обижать, я уеду в Россию!"
   В итоге никакого собрания в школе не было: мальчика забрали из семьи раньше.
- Я выскочила из дома буквально на пять минут, в это время и приехали социальные работники, - говорит Инга. - Роберт им открыл, они его одели и только после этого позвонили мне. Когда я бежала домой, видела только, как их машина отъезжает.
   И тут же приводится ещё один ОЧЕНЬ показательный случай. Вчитайтесь - это интересно!
   В прошлом ноябре у жительницы Хельсинки Эмилии Мещеряковой точно так же органы опеки прямо из школы забрали одиннадцатилетнего сына Артема. У того возник политический конфликт с учителем истории: мальчик, всю жизнь проживший вдали от родины, оказался российским патриотом. И не стеснялся говорить на уроках, что Вторая мировая война для России была Великой Отечественной, а Финляндия была союзницей Гитлера. В итоге педагог объявил, что ребенок опасен для себя и окружающих и вызвал полицию. Артема на тридцать дней посадили в приют. Потом его все же вернули матери, но учитель не взял мальчика обратно в школу. Тому пришлось уехать в Россию к отцу.
   Мальчика поместили в приют на девяносто дней без права общаться с родителями. Между тем у органов опеки нет никаких оснований отбирать мальчика: в деле нет ни одного документа, свидетельствующего о насилии в семье - ни из полиции, ни от врачей. Только слова учительницы Туи Ниеми, что кто-то кому-то что-то сказал о том, что Роберта шлепнула мать. Причем сам ребенок это отрицал - категорически и логично. Роберту запретили ходить в школу и заниматься любимым хоккеем - он полностью оказался отрезан от внешнего мира. При этом ни отцу (вообще не лишённому родительских прав!), ни финской бабушке (готовой забрать мальчика!) не разрешили с ребёнком даже увидеться!
   http://www.baltinfo.ru/tops/Robert-Rantala-Mama-a-ya-chto--v-tyurme-132813
   4 марта 2010 истёк срок, в течение которого органы опеки по закону имеют право удерживать семилетнего Роберта Рантала в приюте. Но местные власти отказались отпускать мальчика домой. Последний раз мать видела Роберта 2 марта, встреча длилась два часа в присутствии социальных работников. По ее словам, не получается даже толком пообщаться, когда над "ними, словно тюремные надзиратели, стоят работники приюта". Ребенок ведет себя скованно.
   "Роберт очень страдает, он попросился в туалет вместе со мной. Работники приюта долго противились, но, в конце концов, разрешили остаться нам наедине, а сами предупредили, что будут стоять прямо у дверей туалета. Как только мы остались вдвоем, Роберт упал на колени, обнял мои ноги, стал плакать и тихо-тихо говорить по-русски: "Мама, спаси меня, забери меня отсюда, почему я не могу уехать домой?" Я так испугалась, что нас услышат, что открыла кран с водой на полную мощность, еле его успокоила, а у самой внутри все клокочет", - добавила Рантала.
   Инга Рантала подчеркнула, что Роберт жалуется на отсутствие общения, на то, что ему не позволяют гулять и все время следят за его действиями.
   "Он не понимает, где находится и постоянно переспрашивает: "Мама, а я что - в тюрьме?" - пояснила россиянка.
   О своем вмешательстве в конфликт семейства Рантала с социальными службами уже заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. 16 марта он едет в Финляндию, чтобы лично встретиться с представителями обеих сторон.
   http://kp.ru/daily/24449/614088/
2 марта, работники социальной службы на специально собранном в приюте, где содержится ребенок, совещании заявили матери и отцу, что они уже передали в суд документы на лишение Инги родительских прав.
   "Ждать очереди на рассмотрение дела придется, по всей видимости, долго, там большая очередь. Шесть-семь месяцев Роберт должен будет провести в приюте, не посещая школу.
Единственное на что власти согласились, так это водить мальчика два раза в неделю на хоккей, которым он давно занимается, однако при этом отказались позволить отцу ходить на каток с сыном. А ведь к отцу никаких претензий нет, обвиняемая -- русская мать!" -- говорит Бекман, который получил доверенность на ведение дел Инги.
   При этом у ребенка есть бабушки и дедушка, другие родственники, но сейчас речь идет о том, чтобы после лишения Инги материнства передать его в приемную семью.
   http://spb.kp.ru/online/news/626178/
...вообще решили отдать Роберта в приемную семью. Правда, для этого необходимо постановление суда, заседание которого состоится только через полгода. А до этого времени, все шесть ближайших месяцев Роберт будет жить в приюте!
   - Родители были шокированы таким решением. Им дали понять, что они уже окончательно потеряли ребенка, - рассказал "Комсомолке" представитель семьи Рантала, адвокат и правозащитник Йохан Бекман. - Кроме того, на время проживания в приюте Роберту запретили говорить на русском языке. Инге разрешили видеться с сыном всего два раза в неделю по два часа, да и отцу составили отдельный график.
Семилетний мальчик находится словно в тюрьме, ему даже запрещено ходить в школу. Его обучением должна заниматься приходящая учительница, но она, по словам очевидцев, появлялась за месяц всего два раза.
- Ребенок каждый день скучает по родителям. Он постоянно, и особенно перед сном повторяет: "Я хочу домой к маме и папе", - говорит Йохан Бекман. - Органы опеки настаивают на том, что супруги Рантала используют недопустимые "воспитательные методы". Но объяснить, почему тогда Роберт рвется к родителям, они не смогли.
   Вот этот факт - САМЫЙ интересный во всех историях с отобранием детей, которые я разбирал. ВО ВСЕХ из них дети хотят домой. Но у их палачей-"защитников" и на это готов садистский ответ: ЖЕЛАНИЯ РЕБЁНКА НЕ СОВПАДАЮТ С ЕГО ИНТЕРЕСАМИ!!!
   http://www.baltinfo.ru/tops/Finskie-vlasti-ischut-Robertu-Rantala-priemnykh-roditelei-132474
   2 марта 2010, в финском городе Турку завершилось совещание органов опеки с правозащитниками россиянки Инги Рантала, у которой 4 февраля забрали семилетнего сына Роберта. Социальные работники заявили, что не собираются возвращать ребенка матери. Еще полгода он пробудет в приюте, а по истечении этого срока его отдадут в приемную семью.
   "Мотивировали они это тем, что Инга Рантала позволила себе "шлепнуть" сына,", - пояснил корреспонденту "БалтИнфо" правозащитник Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.
   По словам Бекмана, социальные работники были непреклонны, за стол переговоров они сели "с категоричным настроем". Более того, они все время провоцировали Ингу Рантала на конфликт. Для россиянки такой ход переговоров оказался совершенно неожиданным, так как в минувшее воскресенье ей впервые позволили встретиться с сыном. Женщина была в полной уверенности, что 4 марта ей вернут Роберта. Именно в этот день истекает срок, в течение которого социальные службы по закону имеют право удерживать ребенка без возбуждения производственного дела.
   Итог переговоров таков: Роберту составили расписание на те полгода, что он должен провести в приюте. Близкие могут навещать его два раза в неделю по два часа. Встречи должны происходить в присутствии шести социальных работников, любая русская речь исключается.
   При этом непонятно, каким образом русскоязычным родственникам общаться с Робертом, ведь они не знают финского языка, а мальчику запрещено говорить на каком-либо другом языке, кроме финского.
   Правозащитник отметил, что на протяжении месяца мальчик, находясь в приюте, пропускает уроки, учительница была у него только два раза. Органы опеки заявили, что Роберт не будет ходить в школу все те полгода, что проведет в приюте. Уроки с репетиторами не предусмотрены. Планируется, что семилетний финн наверстает упущенное в приемной семье.
   http://www.kp.ru/daily/24452/615817/
Между тем 7 марта отец собирался встретиться с мальчиком, но ему сообщили, что Роберт срочно госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Он был ранен другим ребенком, кинувшим ему в голову кусок льда. Родителей в клинику не пустили, а социальные работники отказались комментировать происшествие.
   - За все время жизни в семье мальчик ни разу не попадал в больницу, - отмечает финский правозащитник Йохан Бекман.
   http://kp.ru/online/news/628500
Один из воспитанников приюта запустил в голову мальчика сосулькой. "Мы узнали, что у него травма головы и глаза. В больнице ее обработали, а затем вернули Роберта в приют", - сообщила РИА "Новости" Инга Рантала, отметив, что ей разрешили пообщаться с ребенком по телефону, но увидеть его не дали.
   В приюте, куда поместили мальчика, живут дети из неблагополучных семей. К мальчику, который имеет двойное российско-финское гражданство, многие из них отнеслись не слишком хорошо.
   "Роберт рассказал, что дети обижают его. Там есть дети старше его. Он плачет, говорит, что хочет домой", - рассказала она.
   http://news.mail.ru/society/3480006/
   "После того, как в субботу мой мальчик пострадал от старших соседей по приюту, его же сделали и виноватым", -- сказала "Интерфаксу" мать ребенка. "По распоряжению руководительницы местной соцслужбы Туули-Ритты Салминен ему запретили теперь вообще выходить на улицу, делать его видеозаписи и разговаривать по телефону", -- сообщила Инга Рантала. "Мальчика, который и без того находится постоянно в стрессовом состоянии и нуждается в свежем воздухе, сделали настоящим заключенным детской тюрьмы. Его изолируют от мира, от нас, от улицы", -- сказала она.
   Между тем мальчишке всё это надоело - и он поступил так, как ДОЛЖЕН поступать мальчишка, которого ублюдки украли у матери.
   http://www.rian.ru/society/20100315/214537532.html
   15 марта мальчик, которому соцработники в понедельник впервые разрешили пойти в школу, сбежал домой к родителям.
   Мать Роберта россиянка Инга Рантала отказывается добровольно возвращать ребенка в приют и готова просить убежища у российских властей для всей своей семьи, если российскому детскому омбудсмену Павлу Астахову, который во вторник прибудет в Финляндию, не удастся урегулировать конфликт. "Я хочу быть с мамой и папой, хочу ходить в школу и жить дома. Не хочу в детский дом. Там меня бьют, кричат на меня и обижают", - заявил мальчик
   Мать мальчика заявила, что не собирается добровольно отдавать своего ребенка в приют.
   "Просто так мы его не отдадим. Он плачет, трясется, прячется, просит помочь. Я не могу его предать сейчас, он нас просто не поймет", - сказала она.
   Россиянка рассказала, что сама позвонила в приют и сообщила, что Роберт пришел домой. По словам Инги, соцработники попросили родителей привезти мальчика в приют, но она ответила, что лучше дать ребенку успокоиться и переночевать дома.
   "Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу. Я у себя дома, и если они придут забрать его силой, мы снимем все на камеру", - заявила расстроенная мать.
   Инга заявила, что намерена добиваться того, чтобы финские соцслужбы вернули мальчика в семью. В противном случае россиянка, живущая в Финляндии уже около десяти лет, намерена просить у властей РФ убежища для всей своей семьи. Отец мальчика финн Вели-Пекка ранее уже заявлял, что готов отказаться от финского гражданства в обмен на российское, лишь бы вернуть ребенка.
   Заплаканный мальчик появился на пороге собственного дома около 11.00 по местному времени и попросил маму не "отдавать его обратно". По признанию Инги Рантала, сначала они с мужем обрадовались и только потом с ужасом подумали о последствиях. Первым делом Роберт обнял родных, а потом рассказал о том, как ему удалось сбежать.
   "По правилам, если ребенок находится в приюте больше месяца, социальные службы обязаны продолжить его обучение. Школа, куда ходит Роберт, находится в Турку, в 50 метрах от дома Рантала. Мальчик сбежал домой с первого же урока, представители социальной службы не смогли уследить", - заявил в интервью корреспонденту "БалтИнфо" правозащитник и друг семьи Йохан Бекман.
   Сейчас родители Роберта закрыли сына от социальных работников в сауне. Ведь с минуты на минуту они ожидают приезда местных властей и заявляют, что не отдадут ребенка "ни при каких условиях".
   "Самые крепкие замки у нас в сауне, мы посадили Роберта туда. Двери, которые ведут в дом, легко выбить один ударом ноги. Нам уже звонят в дверной звонок, но мы никому не откроем, мы будем держаться до последнего. Мы установили видеокамеры во всех комнатах и записываем происходящее, скоро с нами на связь выйдет российское телевидение, и вся Россия в прямом эфире услышит, как в наш дом вламываются представители финских органов опеки", - заявила в разговоре с корреспондентом "БалтИнфо" Инга.
   Она также добавила, что ее "материнское сердце не позволит ей предать сына и выкинуть его из семьи обратно в приют".
   "У меня сердце разрывается, я понимаю, что нарушаю закон, но я не могу остаться глухой к плачу собственного ребенка. Он рыдает, умоляет не отпускать его, не отдавать обратно в приют. Я просто не могу этого сделать", - подчеркнула россиянка.
   Спустя месяц после нахождения в приюте Роберту Рантала впервые удалось высказать свою позицию в прессе. До этого мальчика два раза в неделю по два часа навещали только родственники.
   "Там плохо, я не могу там уснуть, все время плачу. Почему мама меня не забирает, ведь она обещала, что я проведу там всего несколько дней? Пожалуйста, не отдавайте меня обратно, я буду хорошо себя вести", - заявил Роберт в интервью корреспонденту "БалтИнфо".
   О господи, да где ж высечь, на каком камне, эти страшные и наивные (вот сейчас я попрошу прощенья, пусть ни за что, но попрошу - и взрослые вернут мне маму...) детские слова-мольбу?! Мальчик, разве это ТЫ плохо вёл себя?! Как нелюди, как злобные твари из страшной сказки, вели себя ТЕ, взрослые...
   Мальчик добавил, что сегодня, в первый день учебы, школьная учительница, которая и вызвала в свое время социальных работников, грубо с ним обращалась.
   "Она ругалась, что я не ходил в школу месяц, и не была рада меня видеть. Но мои одноклассники соскучились, обнимали меня. Я хочу жить с мамой и папой, здесь мой дом, не увозите меня, пожалуйста", - добавил Роберт Рантала.
   Но тут и правда подоспел на помощь "главный детозащитник Всея Руси" Павел Астахов. Правда, когда доведённые до отчаянья родители начали просить его вывезти их вместе с сыном в Россию, он почему-то пустился в воспоминания о том, как в 9 лет сбегал из пионерского лагеря (?!), посоветовал ребёнка вернуть на место, а сам пообещал "поставить вопрос".
   Российский уполномоченный по правам ребенка Астахов уже обратился к финским органам соцопеки и финскому послу в России Матти Антонену с требованием соблюдать права несовершеннолетнего гражданина РФ Роберта Рантала и вернуть мальчика родителям."Они разрушают нашу семью" - отец Роберта Рантала о финских властях
(57 сек./4.26Mb)
Уменьшить плеерДобавить видео в блог
   В своем письме к финскому послу он отметил, что вопреки требованиям Конвенции ООН о правах ребенка, органы опеки города Турку, помещая Роберта в приют, не учли мнения самого ребенка, который неустанно повторяет, что хочет вернуться домой к родителям. Они также не предоставили ближайшим родственникам мальчика (бабушкам) возможности оформить временную опеку над ребенком, пока решается вопрос о дальнейшем местонахождении Роберта.
   Российский уполномоченный также сослался на статью 3 Конвенции, которая гласит, что первоочередное внимание в любых действиях в отношении детей должно уделяться соблюдению их интересов. Между тем, отметил он, сотрудники приюта не смогли обеспечить ребенку безопасность, и мальчик получил травму головы.
   "Эти факты дают российской стороне основание требовать соблюдения прав несовершеннолетнего гражданина РФ и возвращения его в семью", - подытожил омбудсмен в своем письме.
   А тот факт, что мальчика отпустили в школу после длительного удержания в приюте, можно расценивать, в том числе, как провокацию со стороны органов опеки, считает Астахов. Он подчеркнул, что родители Роберта, супруги Рантала, всегда выполняли требования органов опеки, а те в свою очередь лишь усугубили ситуацию.
   "Как законопослушные граждане, родители мальчика готовы обеспечить возврат ребенка в приют, но мы вправе рассчитывать на ответные шаги с финской стороны", - считает Астахов.
   И вот окончание этой истории. СЧАСТЛИВОЕ?
   http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100317205310.shtml
   17.03.2010. Сегодня в Финляндии в результате переговоров уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с представителями органов социальной защиты города Турку было достигнуто соглашение о том, что сын россиянки Инги Рантала семилетний Роберт останется в семье и не будет возвращен в приют. Об этом сообщила пресс-служба "детского" омбудсмена. "Судебный иск не будет подан, если родители мальчика обязуются выполнять определенные условия", - отметил П.Астахов.
   П.Астахов и представители органов опеки Финляндии сегодня обсудили и утвердили так называемый "план амбулаторной социальной помощи семье". Цель плана - нормализация условий жизни ребенка и семьи. Согласно плану, Роберту должны быть созданы необходимые условия для учебы и нормального развития, должен быть разработан распорядок дня. Родители обязуются не допускать в отношении ребенка физического и психологического насилия. Мать должна помогать ребенку выполнять домашнее задание, при этом, как отмечается в плане, она не должна выполнять работу за сына. Кроме того, мать берет на себя обязательства не паниковать, не доводить ребенка до паники и не прессинговать. Кроме того, родители обязаны находится в контакте с органами опеки и посещать органы соцобеспечения, при необходимости обеспечить доступ сотрудников социальных служб в квартиру. Родители также должны проходить семейные консультации для нормализации жизни семьи. Вся семья должна соблюдать этот план.
   П.Астахов отметил, что не видит в этом плане ничего сверхъестественного, назвав его "планом счастливой жизни".
   В самом названии "план счастливой жизни" мне чудится что-то изуверское, насмешливо-издевательское. Помнится, в детстве я обожал фильм "Москва-Кассиопея", где цивилизация роботов, отлавливая людей, подвергала их принудительному "осчастливливанию" - вытравливая из них все человеческие чувства, всё, что делало людей людьми. От этого финского плана несёт тем же душком. Для меня в тысячу раз понятней и приемлемей шлепок расшалившегося ребёнка, чем такое "контролируемое счастье", когда и родители и дети думают только об одном: не донесут ли? Не отберут ли снова? Не постучат ли в дверь вот сейчас?
   http://www.rian.ru/society/20100317/214992850.html
   По его словам, в дословном переводе выработанного плана, ребенку должна быть гарантирована защита в семье от физического и психического насилия. Мальчику должна быть обеспечена возможность учиться, делать домашние задания, проводить свой досуг и иметь безопасное окружение. Мама и папа должны вместе и порознь проходить консультации со специалистом центра социальной помощи. Родители должны обеспечить доступ социального работника в квартиру при необходимости. Кроме того, мама должна помогать ребенку делать домашние задания, но не делать их за него. Один из пунктов плана звучит так: "Мама не должна доводить ребенка до паники во время домашних заданий и сама не должна паниковать и прессинговать ребенка".
   Офигеть счастье... Выходит, это родители довели его до заикания, родители разбили ему голову, от родителей он сбегал в приют... Прикольно, т.е. никаких извинений, никакой ответвенности за необоснованное отобрание, за причинение ребенку страданий путем разлуки с родителей. Зато теперь родителей под колпак, прощая личная жизнь, прощай автономность и независимость семьи... ЗА ЧТО?! Б.Альтшулер в последнее время (до этого случая, разумеется) все нахваливал финскую систему: мол, там план реабилитации только по добровольному согласию. Хорошенькое такое добровольное согласие - под угрозой отобрания ребенка...
   По финским законам даже легкий шлепок ребенку считается уголовным преступлением. Однако ни соцработники, ни полиция так и не представили никаких доказательств. Между тем около 11 000 детей по Финляндии за последнее время помещено в приюты и детдома.
   Сам Роберт, похоже, наконец, счастлив. Мальчик два дня перебирал любимые игрушки, которые не видел полтора месяца, что был в приюте. Но?..
   Как легко может развалить любую семью такой надзор психолгов и социальных служб - настырный, наглый, неумелый и жестокий надзор освиневших существ, уверенных в своём праве грязными лапами лезть в семью (как будто пьяный хирург топором взламывает грудину живого человека и добирается до сердца - мне такое видится...) - можно привести много примеров. От него легко можно сойти с ума - чего стоят одни психологические тренинги, где фрейдисты-врачи, захлёбываясь слюной похоти, принуждают взрослых и детей (чаще всего направленных к ним насильно) не просто вытаскивать на поверхность всё самое мерзкое из прошлого, но и откровенно придумывать проблемы... И не исключено что стараниями "спасителей" счастливая семья Рантала через какое-то время и правда превратится в трёх обозлённых друг на друга, недоверчивых, озирающихся существ...
   Ну хорошо, скажет читатель. Но к чему автор привёл эту страшную историю? Это, слава богу, Финляндия, не Россия...
   Ну так вот, учтите: именно такого будущего чают наши ювенальщики. Об этом открыто говорит как раз детский омбудсман Всея Руси Астахов, который так "активно" защищает Роберта: о возможности в любой момент ворваться в любой дом и без суда и следствия забрать любого ребёнка и поместить его в тюрьму ради его же блага. А родителей лишить презумпции невиновности - основополагающей современной юриспруденции, между прочим. Ведь в нарушение всех норм не органы должны доказывать их вину, а они - свою невиновность!
   С точки зрения разума, повторяю, понять действия ювенальщиков невозможно. Они как будто нарочито отрицают очевидное - изъятый из семьи ребёнок пролучает психическую травму такой же глубины, как малолетний узник гитлеровского концлагеря. Пожалуй - даже глубже, ибо не может для себя логически обосновать разлуку с родителями: нет войны, нет фашистов, нет врагов - откуда же эта дикая боль в душе и за что отняли папу и маму?!
   А история Рантала не кончилась!
   http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-semjya-rantala-hochet-zhitj-v-rossii-/296688.html
Семья Рантала снова вместе Несмотря на благополучное разрешение конфликта с соцслужбой финского города Турку, россиянка Инга Рантала намеревается вернуться жить в Россию вместе со своей семьей. Она опасается слишком навязчивой опеки со стороны соцработников. Между тем детский омбудсмен Павел Астахов выяснил, что в Финляндии качество работы служб опеки оценивается по количеству изъятых из родных семей детей.
   "10 минут назад мне позвонили из соцслужбы и сказали, что хотят прийти к нам в дом, посмотреть, как живет Роберт, -- рассказала GZT.RU Инга Рантала. -- Раньше они вообще не приходили, а теперь чуть ли не ночевать здесь собираются. Конечно, сложно будет восстановить доверие. Не думаю, что меня отпустит страх, что Роберта отберут. Если слишком сильно будут давить и наступать на пятки, уедем в Россию. Хочется спокойно жить и не оглядываться. И муж, и дочь согласны жить в Петербурге, где у меня мама живет. Там и квартира у нас, и друзья, и с работой проблем не будет. Правда, тогда нужно продавать дом в Турку, мы брали его под ссуду на 20 лет. Думаю, что к лету мы окончательно решим, что делать дальше и, скорее всего, уедем".
Кроме того, Инга боится контак
тов Роберта с соцработниками. "Он очень обижен на них и до сих пор сердится, -- сказала она. -- Пока он был в приюте, старшие дети научили его ругаться матом, и он все время норовит соцработников куда-нибудь послать. Я боюсь, что это будет негативно расценено".
   Не могу сказать, что я не понимаю мальчика... (Хотя чему в первую очередь учат в детском доме - сразу видно!) Но дальше ещё интереснее - Астахов в ужасе от того, что увидел в Финляндии!!!
Как выяснил Павел Астахов, у финнов единственное лекарство от всех болезней семьи -- изъять ребенка и отправить в приют или на усыновление. Получается, что наш российский опыт гораздо более основательный и богатый, чем у них. Мы до конца боремся за семью, пытаемся ее сохранить, поддержать родителей. А здесь, и финны сами это подтверждают, сразу действуют по крайнему варианту -- отобрать и все. Отбирают сразу, зачастую даже не соблюдая необходимые процедуры, -- возмущен Астахов. -- Например, мне ни одной бумажки не смогли показать, где бы Рантала расписались". По словам омбудсмена, в разговоре с ним финские коллеги привели жуткие цифры -- за прошлый год по стране было изъято из семей 11 тыс. детей (все население Финляндии -- 5 млн человек). Астахов выяснил и причину этого явления -- активность социальных служб Финляндии измеряется количеством изъятых детей. "Они сами сегодня (18 марта) проговорились, рассказали мне страшный факт, -- возмущен Астахов. -- В одном городе (я не хочу его называть) службу наказали штрафом в 330 тыс. евро за то, что мало изъятых из семей детей. Не тех, кого спасли или кому помогли -- про работу с семьей мне вообще здесь никто ничего не может рассказать!"
   Месяц назад он вещал, как классно наведет порядок в России и приструнит родителей, из коих уроды - каждый второй (почти цитата), а заграница ему поможет. А про цели, методы и результаты работы соцслужб за границей, получается, ничего не знал? Но как он тогда попал на эту должность?
Может быть, правительство поняло, что наконец-то перегнуло палку и вот именно на этом - на угрозе детям - люди терпеть перестанут. И сейчас будут искать комфортные пути отступления, вроде вот этого изумления "а ТАМ, оказывается, критерий успешности работы - количество отобранных детей, а мы и не знали!".
   Ох, хотелось бы верить... но не верится.
   За шумной историей Роберта прошла почти незамеченной слепленная под копирку история, произошедшая в Голландии с Максимом Денисовым.
   http://news.mail.ru/society/3497201/
   Как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заместителя председателя Российского детского фонда Дмитрия Лиханова, Максим уже месяц находится в центре для трудновоспитуемых детей, куда его поместил сотрудник Службы по делам несовершеннолетних под предлогом возможности обследования ребенка. Изначально говорилось о том, что пребывание мальчика в центре ограничится двумя неделями. По словам Дмитрия Лиханова, восьмилетнего мальчика, гражданина России, задерживают в центре для 16-18-летних детей под предлогом угрозы безопасности ребенка -- такая информация поступила от анонимного источника -- и якобы негативного влияния матери на его развитие. Татьяне Денисовой запретили встречаться с сыном, разрешив только десятиминутные телефонные разговоры два раза в неделю. Между тем сам Максим много раз просил, чтобы мать забрала его домой, и говорил, что не может больше терпеть пребывание в центре для трудновоспитуемых. Мать на встрече заявила о том, что намерена забрать ребенка домой. В ответ на это заявление сотрудник Службы передал дело на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних с целью лишения матери родительских прав и помещения ребенка в приемную семью. Матери было поставлено условие, что если она заберет сына домой, то суд незамедлительно примет решение об установлении попечительства над ребенком нидерландским государством в лице Службы по делам несовершеннолетних. Сотрудники Совета советовали ограничить встречи с ребенком в период расследования дела, чтобы не влиять негативно на психику мальчика.
   В человеческом обществе одного этого заявления было бы достаточно, чтобы вернуть ребёнка матери, а "советчиков" поместить на обследование в психдиспансер. Вчитайтесь в последний абзац - и, думаю, сразу поймёте, о чём я. Но для голландцев это "очевидно неочевидно". Правда, 31 марта 2010 г. Максим был возвращён матери. Решение было принято по результатам проведённого исследования и с учётом взаимного желания матери и ребёнка быть вместе. Около двух месяцев восьмилетний Максим Денисов был разлучен с матерью...
   Что-то подобное уже проникло и в нашу страну... Всё чаще попадают на страницы и экраны СМИ вопиющие, дикие случаи подачи детьми в суд жалоб на своих родителей - вроде вот этой:
   http://www.metronews.ru/news1/papa_zaplatil_dochke_kompensaciyu_za_nakazanie_remnem/?p=2
   В республике Карелия создан прецедент: отец 7-летней девочки выплатил ей после порки ремнем 2000 рублей за моральный вред. Как сообщила Елена Волкова, помощник прокурора Питкярантского района, в ходе расследования обстоятельств дела выяснилось, что поводом для наказания послужило долгое отсутствие девочки:
   - Она ушла гулять, было вечернее время. Родители забеспокоились и начали самостоятельные поиски. Они очень переживали, и когда дочь нашлась, нервы папы не выдержали, и он решил наказать ее.
   В районной прокуратуре отмечают, что семья девочки благополучная, оба родителя работают, не пьют, находятся в хороших отношениях. И раньше не прибегали к физическим методам наказания. "Это был единичный случай", - заявляют в прокуратуре.
   Заявление поступило от бабушки девочки по отцовской линии. Она не была свидетелем семейных разборок, внучка сама рассказала о том, что отец отходил ее ремнем. Было возбуждено уголовное дело по факту побоев.
   - Экспертизой выявлены небольшие кровоподтеки, которые остались от ремня в области ягодиц, они не были квалифицированы даже как причинение легкого вреда здоровью, - сообщила Елена Волкова.
   Дело было прекращено по примирению сторон. Интересы несовершеннолетнего ребенка в суде представляла мама девочки. Подсудимый раскаялся. В прокуратуре говорят, что отец извинился перед ребенком и, чтобы загладить вину, накупил ей подарков. Кроме этого, он открыл на имя девочки счет в банке, куда по решению суда перечислил сумму в 2000 рублей - это компенсация морального вреда за нравственные и физические страдания.
   - Суд не разобщил этих людей, - уверена Елена Волкова. - Конечно, в каждой семье между родственниками могут быть сложные отношения, но мы видели, как девочка приходила на суд с мамой и папой... Можно сказать, их семья стала еще крепче...
   ...Интересно, что чувствовала семилетняя дурочка, когда её притащили в кабинет и незнакомые тёти стали рассматривать её голую задницу на предмет "выявления"? А где была голова у бабушки? Впрочем, это-то как раз понятно. Бабушки частенько любят своих внуков-внучек совершенно без ума. Вспоминаю своё детство и вновь глубоко благодарен СССР, в котором рос. Сколько раз были скандалы и ссоры между бабушкой и мамой - если я бежал куда-то и шлёпался (частенько бывало!) - бабушка летела, как наседка, с охами и ахами - и я начинал тут же реветь. Если же рядом была мама, она спокойно говорила: "Упал? Ну что лежишь, вставай, отряхивайся... Давай я тебе помогу..." И я вставал, отряхивался и продолжал жить и постигать принципы этой жизни: упал - встань и не забудь отряхнуться.
   Интересно, осатанелая от любви старушка хоть поняла, КУДА она чуть не запихала сына и внучку? Или её мозгу это было просто недоступно? А какие выводы сделала внучка? Что можно "класть с прибором" на родителей, возвращаться поздно, да ещё и деньги за это получить... Хорошее начало жизненного пути. Думаю, что и конец будет не хуже - деньги можно зарабатывать самыми разными способами, у нас демократия... Хотя у девочки есть все шансы вот так однажды уйти гулять - и не вернуться больше обратно. Интересно, кто и какие права будет защищать тогда и что скажет родителям офигенно борзая прокуратура? (Простите, читатели...) "Выбросят тело - найдём", да?
   И обратите внимание, В КАКУЮ ПРОПАСТЬ ЕДВА НЕ БРОСИЛ СЕМЬЮ ОБЫЧНЫЙ ДЕТСКИЙ ИМПУЛЬС МГНОВЕННОЙ ОБИДЫ - именно то, на чём нам предлагают базировать отношения "дети-родители" поборники "ювенальной юстиции" и "прав детей". А что, собственно, они говорят? Пример их рассуждений перед нами:
   http://www.baltinfo.ru/tops/Delo-Rantala-pravozaschitniki-khotyat-dlya-Rossii-detskikh-sudov-133627
   На круглом столе в информационном агентстве "БалтИнфо" собрались политики, священнослужители и юристы, чтобы выяснить, необходима ли в России ювенальная юстиция.
   Говоря о скандале между семьей Рантала и органами социальной опеки Финляндии, специалисты отметили, что Россия слишком остро реагирует на действия финских властей. Связано это с тем, по их мнению, что в нашей стране слабо развит институт защиты прав детей. Так называемая ювенальная юстиция, действующая в большинстве европейских стран, в ближайшие два года должна прийти и в Россию.
   По мнению президента Балтийской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Юрия Новолодского, ничего вопиющего в деле семьи Рантала нет. Российские власти не должны вмешиваться, так как органы опеки действуют в рамках установленного в Финляндии закона о защите прав ребенка, считает он.
   "Для того, чтобы органы опеки забрали ребенка из семьи, достаточно его заявления о том, что родители применяют насилие. Естественно, проводится экспертиза, в том числе и психологическая, которая показывает, склонен ли ребенок к вранью. В России пока ребенка не убили, никаких действий предприниматься не будет, в Финляндии стараются такое выявлять на ранних стадиях", - заметил он.
   Простите, но в таких случаях я всегда думаю: а нормальны ли эти люди? Да и люди ли они вообще? И мне становится не в шутку страшно, когда я думаю, что наши дети могут оказаться в их власти...
   Напомню. В понедельник, 15 марта, стало известно, что Роберт, которого финские соцработники привезли в школу, сбежал с уроков и вернулся домой к родителям. В телефонном разговоре с корреспондентом РИА Новости мальчик сказал: "Помоги мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать. "Я хочу быть с мамой и папой, хочу ходить в школу и жить дома. Не хочу в детский дом. Там меня бьют, кричат на меня и обижают. Там плохо, я не могу там уснуть, все время плачу. Почему мама меня не забирает, ведь она обещала, что я проведу там всего несколько дней? Пожалуйста, не отдавайте меня обратно, я буду хорошо себя вести".
   Все эти слова Роберта Рантала для Новолодского - пустое сотрясение воздуха, надо полагать.
   По словам Новолодского, эту ситуацию на международном уровне разрешить невозможно. "Представить МИД Финляндии вчера заявил, что этот вопрос не в его компетенции. И он совершенно прав, такие проблемы решаются на уровне муниципалитетов. То, что родители надеются вернуть ребенка с помощью вмешательства МИД, - это типичная российская наивность", - подчеркнул он. Юрист убежден, что семья может вернуть Роберта Рантала только в судебном порядке. Через суд родители смогут доказать, что в их семье не применяется насилие. Эту же практику должна взять на вооружение и наша страна, "только так ребенка на ранней стадии конфликта можно будет оградить от влияния родителей-наркоманов или алкоголиков". То есть, лучше перестраховаться, чем дожидаться, "пока подросток окажется в больнице с проломленным папой черепом".
   С тем, что в России необходимо больше внимания уделять вопросам детей, уверена и детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова. При этом она отметила, что ребенок должен иметь право отстаивать свои интересы в суде, но с семьей его разлучать необходимо только в самом крайнем случае. Омбудсмен заявила, что система защиты прав ребенка в европейских странах развита намного лучше, чем в России. А россияне часто не понимают, почему государство вмешивается в процесс воспитания.
   "Пример семьи Рантала в Финляндии очень яркий. Дело в том, что финское законодательство более правовое, чем наше. У нас семью будут сохранять до последнего и придерживаться политики невмешательства. В других же странах устного заявления ребенка будет достаточно для того, чтобы его изъяли из семьи. Я считаю, что отлучать от родителей - это крайняя мера, но родители тоже должны чувствовать силу закона", - пояснила Агапитова. "Надо создать систему детских судов, там будут проходить индивидуальные слушания, для детей будут отдельные входы в зал. При этом необходимо обеспечить полную изоляцию детей от родителей в это время, чтобы ребенок не поддавался психологическому давлению", - отметила Агапитова.
   Напоминаю, читатели: "Роберт очень страдает, он попросился в туалет вместе со мной. Работники приюта долго противились, но, в конце концов, разрешили остаться нам наедине, а сами предупредили, что будут стоять прямо у дверей туалета. Как только мы остались вдвоем, Роберт упал на колени, обнял мои ноги, стал плакать и тихо-тихо говорить по-русски: "Мама, спаси меня, забери меня отсюда, почему я не могу уехать домой?" Я так испугалась, что нас услышат, что открыла кран с водой на полную мощность, еле его успокоила, а у самой внутри все клокочет".
   "...обеспечить полную изоляцию детей от родителей в это время, чтобы ребенок не поддавался психологическому давлению", госпожа Агапитова? Ну-ну... Я ОЧЕНЬ надеюсь, что по смерти Вашей Господь вам воздаст полной мерой за эти слова, достойные надзирательницы из Бухенвальда.
   Она также добавила, что в Вологодской области и Пермском крае уже введена практика детских судов. В целом же всем российским регионам может потребоваться около двух лет, чтобы разработать систему ювенальной юстиции и внедрить ее.
   "Необходимо провести большой объем работы: создать базу психологов, социальных работников, которые будут целенаправленно следить за проведением "детских" дел в суде. Наверняка потребуется привлекать к этому вопросу и священнослужителей. Пока что у нас слабо развита такая система, но европейский опыт, на мой взгляд, положителен", - подчеркнула Агапитова.
   Так и чуется алчное подёргиванье пальцев в ожидании "попила бабок" - да какого! Хотите, чтобы ваш ребёнок был с вами?! Платите! Иначе разом найдём синяки!
   В то же время юристы отмечают, что в российском законодательстве нет четкой трактовки, что следует понимать под термином "психологическое насилие над ребенком". Так, например, службы социальной защиты могут заметить побои, но не угрозы, унижающие достоинство подростка.
   Как сообщил Юрий Новолодский, в России в лучшем случае лишь один из тысячи случаев насилия над ребенком в семье получает огласку.
   "В России в воспитании детей насилие и жестокое обращение запрещено. Нужно понимать, что к этому относится не только физическое, но и психологическое насилие. По словам эксперта, если ребенка шлепнули, то это тоже приравнивается к насилию. В России становится известно только о каких-то самых вопиющих случаях, считает Новолодский.
   Для сравнения Новолодский рассказал о ситуации в Норвегии, где у него живут друзья. Ребенок друзей устроил костер на веранде.
   "Отец накричал на своего сына. Тот в свою очередь позвонил в социальную службу и сообщил, что на него орет папа и ему страшно. Ребенка забрали из семьи на 8 месяцев", - рассказал юрист.
   Вот вам и пример. То есть, ребёнка на 8 месяцев забрать из семьи за то, что он развёл костёр на веранде (не в первый раз, кстати - видимо, до этого всё сходило с рук, и свинёнок обнаглел, как это и бывает с детьми), а отец на него накричал - это по мнению Новолодского - нормальная практика цивилизованного государства... А если бы сгорел дом и с ним этот маленький дурак? На кого кричать тогда? Да, кстати. Понравилось ли маленькому доносчику в приюте - вот что я бы хотел услышать из его собственных уст. Но об этом адвокатишко промолчал...
   Понимаете, от этих рассуждений пахнет или диким цинизмом - или, в который уже раз повторюсь, откровенной психической ненормальностью. Вчитайтесь, увидите сами - без моих комментариев. Все эти примеры о "спасённых" детях - как из страшной книжки... Бесконечные мутные рассуждения о том, что "у нас с этим плохо, а западный опыт положителен" - как будто ни читать эти люди не умеют, ни просто своими глазами смотреть на положение дел с семьёй на Западе... "Угрозы, унижающие достоинство подростка... психологическое насилие... родители должны чувствовать силу закона... типичная российская наивность..." - бесконечная и бессмысленная пена говорильни, призванная к одному: замазать простой факт - на наших детей есть заказ. На всё поколение. Оно должно вырасти отдельно от родителей - даже если в семье. Чтобы НИЧЕГО не передали своим детям русские: ни трудолюбия, ни честности, ни строгости, ни веры, ни отваги - НИ-ЧЕ-ГО, всё будет подведено под статьи о насилии вот такими "специалистами"!
   Любителю рассуждать о проломленных палками детских головах следовало бы ознакомиться со статистикой, представленной Л.Рошалем: в его центр за год обратилось с травмами около 40 тысяч детей. Так вот, только у сорока из них было обнаружено что-то, похожее на следы побоев. И не факт, что от родителей.
   Вообще, грязная волна травли русских родителей началась, как я уже сказал, в марте 2009 года с истории Глебки Агеева. Истории настолько мерзкой и заказной, что и описать невозможно. Двое счастливых детей были отняты у приёмных родителей, сами родители оказались под судом и были заклеймлены, как "изверги". История слишком длинная, чтобы приводить её тут - желающие могут с нею подробно ознакомиться по адресу http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/ageev.shtml
   А вот эту статистику я таки приведу. К вопросу о проломленных злыми русскими головах детей и необходимости с рождения изымать каждого ребёнка - как бы чего не вышло:
   3 марта 2010 года полиция арестовала семейную пару в округе Йорк (штат Пенсильвания) по обвинению в убийстве в августе 2009 года приемного сына из России.
   Ваня Скоробогатов, получивший при усыновлении имя Натаниэл Крэйвер, скончался в больнице от черепно-мозговой травмы 26 августа прошлого года.
   Сестра-близнец Вани-Натаниэла переезжает с ним вместе в Пенсильванию, чувствует себя хорошо и находится под присмотром других членов приемной семьи.
   По вине иностранных усыновителей с 1996 года погибли 15 российских детей (14 в США, один - в Канаде).
   В октябре 2000 года в штате Нью-Джерси умер 7-летний русский мальчик Виктор Тулимов. Усыновившей его супружеской паре Матей официально предъявлены обвинения в истязании и убийстве своего приемного сына. Вскрытие показало, что он умер от переохлаждения, а непосредственной причиной смерти стала сердечная аритмия. Тело мальчика было покрыто многочисленными ранами. В 2004 году Верховный суд в Нью-Джерси приговорил супругов Роберта и Брэнду Матей к десяти годам тюрьмы.
   В августе 2002 года в США по обвинению в предумышленном убийстве усыновленного ребенка была задержана натурализованная гражданка США Наташа Хигиер. Погибший ребенок - 2-летний Никита Хорьяков из Оренбурга - был усыновлен супружеской парой Хигиер в декабре 2001 года. Причиной смерти стали травмы головы.
   В 2003 году в штате Пенсильвания на скамью подсудимых попали супруги Хизер и Джеймс Линдорфф. Обвинения семейной паре были предъявлены после того, как умер 5-летний Яков Линдорфф. Врачи нашли на его теле большую рану. Перед судом выступили пять братьев погибшего, которые заявили, что рану мальчик получил еще в России. Супруги были оправданы.
   Одним из самых громких стал процесс над Ирмой Павлис, которая обвинялась в убийстве 6-летнего Алекса Павлиса (Алексея Гейко). Мальчик был усыновлен в 2003 году из российского детского дома. 18 декабря 2003 года "скорая" госпитализировала мальчика со следами побоев в коматозном состоянии. На следующий день ребенок скончался. Обследование показало, что у  ребенка произошло кровоизлияние в мозг. Приемная мать избила его за то, что он обмочился в постели. Ирму Павлис приговорили к 12 годам заключения.
   В июле 2005 года в штате Вирджиния погибла Нина Хилт (Вика Баженова) 2,5 лет. Ее до смерти избила приемная мать Пегги Сью Хилт. Как показало вскрытие, девочка умерла от ударов в брюшную полость. Суд назначил Хилт наказание в 35 лет лишения свободы. Из них 25 лет ей предстоит отбыть в тюрьме, а затем ее отпустят, после чего она проведет еще 10 лет на условном сроке.
   В августе 2005 года в штате Мэриленд от истощения скончался 8-летний мальчик из России. Обвинение в умышленном убийстве предъявлено супружеской паре Сэмуэлю и Донне Мэримен. По данным следствия, приемные родители просто не давали ребенку есть. Они были приговорены к 22 годам тюремного заключения.
   В июне 2006 года американский суд вынес приговор супругам Джейн и Тимоти Кокран, обвиняемым в издевательствах над приемным сыном из России. Пара мучила 4-летнего Кузьму, била его, отрезала кусочек уха ножницами. Так взрослые наказывали ребенка за то, что он не мог читать молитвы на английском языке. Супругам вынесли минимальные сроки наказания. Джейн была приговорена к четырем месяцам тюрьмы, трем месяцам домашнего наблюдения, к пяти годам испытательного срока и 100 часам общественных работ. Тимоти приговорен к двум месяцам тюрьмы и трем годам испытательного срока.
   В январе 2006 года в американском штате Юта был вынесен приговор супругам, обвиняемым в том, что они избивали и морили голодом двух приемных детей из России. В результате достигнутой между обвинением и защитой договоренности они были признаны виновными лишь в опрометчивом оставлении детей в опасности. Тереза Хансен приговорена к двум годам тюремного заключения условно и штрафу в размере 5 тысяч долларов, который ей придется выплатить в случае нарушения закона во время испытательного срока. А ее муж Рид Хансен приговорен к 6-месячному условному лишению свободы и штрафу в 2 тысячи долларов на тех же условиях.
   7 марта 2008 года в Туиле (штат Юта, США) погиб 14-месячный Коля, приемный сын граждан США Федора и Кимберли Емельянцевых. Согласно заключению специалистов, причиной смерти ребенка стал перелом черепа, полученный в результате удара. Также у ребенка были зафиксированы многочисленные кровоподтеки на голове и ногах. В октябре 2008 года Емельянцева была приговорена к так называемому неопределенному сроку - от одного года до 15 лет тюрьмы. Это означает, что через год она может получить право на условно-досрочное освобождение.
   В июле 2008 года в городке Херндон под Вашингтоном погиб 2-летний русский ребенок, которого его приемный отец, Майлс Харрисон, на целый день оставил в машине. Кондиционер был выключен, и температура в машине достигла 50 градусов. Мальчик скончался от перегрева. Как сообщил Харрисон следователям, он должен был завезти ребенка в ясли, но так торопился на работу, что забыл об этом. В декабре 2008 года американский суд оправдал Майлса Харрисона. Суд согласился с доводами защиты, что трагедия является несчастным случаем.
   В марте 2010 года полиция арестовала семейную пару в округе Йорк (штат Пенсильвания) по обвинению в убийстве в августе 2009 года приемного сына из России. Вскрытие установило, что на теле мальчика было более 80 ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове.
   Кстати - утешьтесь. Со своими родными детьми американцы расправляются с не меньшей, даже большей жестокостью - и уж конечно, делают это намного чаще... Примеры?
   В 2007 году в Вирджинии был осужден Кевин Келли, который оставил в машине умирать своего родного ребенка.
   В 2004 году к 20 годам тюремного заключения за аналогичное преступление была приговорена жительница Южной Каролины.
   В том же году в Детройте 60 лет получила женщина, в машине которой умерли сразу двое малолетних детей.
   В 2010 году суд признал 44-летнюю американку виновной в убийстве двух своих приемных дочерей, чьи тела она хранила в холодильнике два года.
   Многие специалисты считают, что причиной этого кошмара является в первую очередь... разгул в США ювенальной юстиции. Родители, понимая, что у них в любой момент могут отобрать детей (многие дети в США меняли "семьи" по 5-7 раз!), либо просто становятся к ним равнодушны - либо в зверином страхе потерять запугивают и избивают, чтобы ребёнок на людях был "хорошим", чтобы не подать малейшего повода для изъятия. Вот вам и результат...
   Отечественным историям, о которых орёт телевизор, я просто-напросто не верю. В качестве примера - почему? - приведу раздутую историю "Русского Маугли", случившуюся совсем недавно, когда мир потрясло ещё одно свидетельство зверства и быдлячества пьяных и грязных русских - родители превратили своего сына в дикаря. Вот один из опусов на эту тему:
   Ужасная история, произошедшая с 13-летним нижегородцем, потрясла всю страну. За год Женя Барсуков по вине беспечных родителей превратился в настоящего маугли. Мальчик разучился писать и говорить, кушал подобно животному (читайте "Нижегородский мальчик-маугли вырос в дебрях... чиновничьей халатности"). Когда парнишку показали по местному телевидению, чиновники засуетились. Женю отправили в больницу, а его родителей, наконец, решили наказать. Но нерадивые мамашка с папашкой Жени подались в бега...
   ...И так далее. Что в этой страшной истории сразу показалось мне совершенно недостоверным?
   1.Возраст ребёнка.
   Ужасная история, произошедшая с 13-летним нижегородцем
   Простите, ему было 12 лет, когда эта история началась, и до этого его семья, как следует из текста статьи, была вполне обычной. В эти годы у ребёнка уже полностью сформированы речевые и коммуникативные навыки. Чтобы он забыл речь, письмо, стал есть руками на полу - его весь этот год нужно целенаправленно доводить до такого состояния. И то - 12-летний со стопроцентной вероятностью просто сбежит, если его не запереть и не посадить на цепь.
   2. Активное исчезновение всех действующих лиц.
   Барсуковы скрылись. Где они сейчас - неизвестно. А потом у них дверь в квартиру кто-то заварил наглухо и все. В больницу к Жене никого не пускают.
   "А был ли мальчик?" Как я выяснил, Женя был психически больным ребёнком с сильнейшим отставанием в развитии, посещал коррекционную школу. На плаву и в вертикальном положении его поддерживала бабушка. Она умерла - и всё покатилось по наклонной. То есть, никакие родители Женю до состояния Маугли НЕ ДОВОДИЛИ. Он таким и был. Изначально. Но об этом СМИ предпочли не упоминать, раздувая очередной костёр антирусской, антиродительской истерии.
   И что остаётся? Остаются ВЫВОДЫ, которые делаются из этого пропагандистского текста. Почему пропагандистского? ДА ПОТОМУ, ЧТО ЛИШЬ СЛЕПОМУ НЕ ВИДНО - ЭТО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОЧЕРЕДНАЯ АГИТКА, ПРИЗВАННАЯ ПОДГОТОВИТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ К ПРОИЗВОЛУ ОРГАНОВ ОПЕКИ И МАССОВЫМ ИЗЪЯТИЯМ ДЕТЕЙ ИЗ РОДНЫХ СЕМЕЙ.
   - Дальнейшей судьбе Жени не позавидуешь... - вздыхает староста дома, где живут Барсуковы, Юлия Александровна. - Знаете, я ведь думала, что с родными родителями мальчику лучше, чем в приюте, и не заявляла на них.
   - "призыв к бдительности". Увидел соседского ребёнка в грязных ботинках - ДОНЕСИ НЕМЕДЛЕННО, это твой гражданский долг! Вдруг за стенкой пропадает юное существо?! А что будет разрушена семья и юное существо попадёт в детскую тюрьму - так не твой же ребёнок...
   ...можете позвонить в органы опеки. Они тоже спохватились, собираются приехать к Жене, проведать его. Где раньше были? Неизвестно...
   - призыв-угроза к органам опеки "усилить борьбу с извергами-родителями". А то, мол, мышей не ловите, столько детей кругом живёт в семьях - БЕЗОБРАЗИЕ!!!
   По словам следователей, час "икс" для должностных лиц и учителей пробьет 9 марта. В этот день следственный комитет либо предъявит обвинение в халатности, либо признает невиновными этих сотрудников.
   - такой же призыв-угроза в отношении милиции и школьных властей.
   Интересно было бы узнать, не началась ли УЖЕ в Нижнем Новгороде истерично-судорожная кампания по отбору детей у родителей? Женя опеку не интересовал по одной причине - изъяв, его нельзя продать (больных детей никто не покупает). Но ведь есть масса здоровых, которых НАДО спасти от родителей! И это делается. Делается изуверски-фанатично, так, что возникает ощущение - кто-то воюет с русским народом.
   http://lila777.livejournal.com/44530.html
   У моей мамы на занятиях одна женщина пришла вся в слезах, пришла с кипой бумаг, где все женщины подписывались.
У женщины 5 детей, все обуты
, одеты, приласканы и любимы. Она с мужем работала и за границей и теперь они в Москве. Т.е. с деньгами у них все в порядке. Она сделала замечание психологу из детского сада, что та некорректно задает вопросы её дочери.
   Та взъелась и накатала бумагу ( что мать проститутка, денег нет, дети беспризорные, пьет и все такое, и что детей из такой семьи надо срочно забрать) в эту г...ю юстицию. Простите, но другого слова просто не могу подобрать.
   И ВСЕ И КОПЕЦ!!!!!!!!!!!!
   Оказывается ты ничего не можешь сделать. Ты не можешь их не впустить в дом, ты не можешь им доказать что у вас все хорошо.
   Она ходила и к заведующей сада и родители других детей приходили к этому психологу, все тщетно.
Теперь эта самая комиссия, приходит в течении длительного времени( 2 месяца помойму ) в любое время суток и смотрит как у них дома. Оставлять детей или нет. Цитирую комиссию " у вас холодильник внизу грязный,
дети не могут тут находиться"
   У неё уже слез нет, они с мужем не спят, собрали все бумаги которые можно, наняли 3 адвокатов, суд скоро будет, где будет решаться их судьба. Детей даже не спрашивают плохо им живется с родителями. Мнение детей ни кого не интересует.
   В комиссии по защите прав ребенка сказали, что если до 15 апреля не успеют разобраться, то после 15 государство наше примет этот закон и все тогда детей точно заберут.
А их преподаватель пошла корвалол принимать, потому что у неё похожая ситуация. Училка за что-то взъелась на её сына, и тоже накатала телегу туда же. К ним уже несколько месяцев тоже приходит комиссия " смотрит" Я в шоке, мне страшно. Почему человек решает свои обиды за счет разрушения жизней других людей. Куда этих детей, в приют, в дет дом, при живых родителях?"...
   ...Что самое страшное - мы оказались беззащитны перед этой угрозой. Вот вам пример комментария к одному из рассказов об отобранных детях: "У вас что-то напутано, так из нормальных семей детей не отбирают, только у колдырей разных пьяных..."
   Понимаете? Люди не верят, что отбирают нормальных детей из нормальных семей. У них это просто не укладывается в голове... пока это не происходит рядом с ними. Или - с их собственной семьёй...
   ...Один мой знакомый спокойно мне сказал: "Сейчас под заказ угоняют машины. Введут ЭТО - будут под заказ отбирать детей". Возразить ему было нечего. Кстати, он же как-то раз сделал предположение, которое может показаться странным... но лишь на первый взгляд. Итак, по его словам, миром правят некие существа, ЛЮДЬМИ НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ. Имея их форму, они не нуждаются в обычной человеческой пище (хотя и едят для виду), а питаются негативными эмоциями. Чем больше вокруг страданий, физической и моральной боли, чем нелогичней и извращённей ведёт себя их "стадо" (люди), чем меньше остаётся естественного, разумного, правильного, понятного, доброго, чистого, светлого - тем комфортней чувствуют себя эти существа (в средневековой демонологии - УНГИ.) Смешно, нелепо, дико? Пусть... Но вспомните историю Роберта Рантала. Ведь её ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ. Понимаете? В ней нет хороших и плохих аспектов, нет хорошего или плохого финала - ЕЁ ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ в обществе, которым руководят люди. Вспомните своё детство. Если бы некая группа людей (официальной организации такого типа существовать просто НЕ МОГЛО) похитила ребёнка и под предлогом защиты его прав (!) держала в тюрьме, физически и психически травмировала, издевалась по телефону над родителями, а потом вдруг предложила бы вернуть его в обмен на некий "план счастливой жизни", который родители должны выполнять для счастья (!) украденного у них ребёнка - как вы думаете, что случилось бы с этой группой похитителей? Они, несомненно, были бы найдены, схвачены (ребёнок тут же возвращён домой безо всяких "планов") и предстали перед судом. А если бы они на суде начали бы давать показания о том, что действовали из лучших побуждений, спасали ребёнка (от кого?) и вообще настаивали на том, что их действия были гуманны и правильны - им бы грозила не тюрьма, а психиатрическая клиника. Представьте себе и другую ситуацию - ребёнок сбежал от похитителей, но... вместо того, чтобы радоваться, семья боится: похитители могут открыто (!) придти за ребёнком снова и защиты им - нормальным людям! - искать негде... Оцените сказанное мною с точки зрения - нет, не закона, не надо о законе, закон можно принять любой! - с точки зрения поведенческой модели нормального человека. И, оценив, скажите: можно ли назвать НОРМАЛЬНЫМ мир, где данная ситуация варьируется снова и снова... но перед судом предстают не маньяки-похитители, а - родители похищенного ребёнка, которых - внимание! - обвиняют в том, что они психически травмируют своего сына?!
   Читатель, но ведь это сумасшествие. Ну... или надо допустить, что мой знакомый прав - и нами управляют на самом деле "пожиратели чёрных эмоций", которым чем выше степень страданий на Земле - тем слаще жить. И никто не страдает так беззащитно и беспомощно (так СЛАДОСТНО для зверья, читатель мой!!!), как - ДЕТИ...
   ...ЮВЕНАЛЬНУЮ ЮСТИЦИЮ В РОССИЮ ДОПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ! Ни под каким соусом - ни в виде цельного комплекса, ни в виде, в котором это сейчас делается - как мелкие множественные "дополнения" к законам. Нельзя - не потому, что мы плохи и боимся, что нас "заставят быть лучше" (как в Норвегии, да?). Нельзя - потому что ювенальная юстиция является актом геноцида по отношению... нет, не к русскому народу. Нет, читатель, отрешитесь сейчас от мыслей о русофобии - нет! Беда пришла к человечеству в целом. И ювенальная юстиция должна быть запрещена и осуждена, её главные деятели и наиболее активные лоббисты - арестованы, судимы и казнены.
   ТАКОВО МОЁ ТВЁРДОЕ МНЕНИЕ...
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"