Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Часть Первая. Страна Семи Рек. Главы 25-26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древний праздник Купальской Ночи вплетается в обычную жизнь золотой ниточкой, прочно связывающей Дениса с Настей. И в пионерском отряде дела начинают налаживаться. Но...


ГЛАВА 25 .

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ .

   Проблемы начались с медосмотра. Валерия Вадимовна сначала просто фырчала, что ей не дают работать, что у неё дела с организацией фельдшерских курсов, что она ещё не была на латифундиях и вообще не обязана лазить в сопливые носы и немытые уши каким-то недоразвитым, которые польстились на политические провокации её ненормального сына, что вообще наступает праздник, и она собиралась... Денис мудро помалкивал. Это была правильная тактика - Валерия Вадимовна, естественно, в конце концов отправилась на медосмотр.
   По результатам которого надо было не пионерский отряд создавать, а открывать санаторий. По крайней мере, так мрачно сказала Валерия Вадимовна. К делу она отнеслась как обычно - то есть, совершенно серьёзно. Из поспешно огороженного в углу "сцены" "кабинета" постоянно раздавались то писк, то даже короткие вопли, которые прерывал командный голос Валерии Вадимовны - а потом вылетал очередной осмотренный (или очередная). Как правило - ошалелые. Видимо, настоящего медосмотра до этого момента они не видели.
   Денис вошёл последним. Валерия Вадимовна поинтересовалась не без яда:
   - Тебя тоже осмотреть?
   Перед нею на столе лежала стопка заполненных медкарточек - новеньких - и ещё одна, потрёпанная.
   - Я здоров! - Денис пристукнул каблуками. - А остальные?
   - Это, - палец Валерии Вадимовны впечатался в потрёпанные, - медкарты тех из твоих протеже, которые работали на "Энергию", я их взяла из правления. А это, - она пристукнула по новеньким, - результаты моего осмотра. Небо и земля! - она опять стукнула пальцем. - Я выпишу всем рекомендации, - Валерия Вадимовна придвинула чернильницу. - Будут выполнять - всё ещё можно выправить на месте... - она задумалась и тихо сказала: - Ну, почти всё.
   - У кого-то что-то серьёзное? - Денис подошёл к столу.
   - Вот этот мальчик, Гена Ишимов, - Валерия Вадимовна говорила очень тихо, и глаза у неё были печальные. - У него не в порядке печень. Последствия облучения... очень мощного.
   Денис закусил губу. Генка - рассудительный, умный парнишка, которые ему сразу понравился. Так что же...
   - Так что же, - сказал он еле слышно, - ничего уже... И сколько он проживёт?
   - Не больше года, - сказала женщина.
   - Год?! - Денис резко выдохнул. - Мам...
   Валерия Вадимовна размышляла несколько секунд. Потом улыбнулась:
   - А ты правда за них переживаешь... Ты же их знаешь всего несколько дней... - Денис неопределённо покривился. - Конечно, сделать можно всё. И я сделаю - мальчик поедет в Империю лечиться. Думаю, через пару месяцев он выздоровеет.
   - Я не буду ничего говорить ему, - решил Денис. - А ты, мам... ты сделай поскорей, чтобы он поехал, хорошо? И ещё... в школу ведь положен фельдшер?
   - Ладно, ладно, ладно! - Валерия Вадимовна нахмурилась. - Я всё поняла. И не надо мне сейчас про наше будущее и подрастающее поколение. С первого же выпуска фельшкурсов будет вам штатный фельдшер. Если вы эту школу вообще построите.
   - У тебя сомнения? - Денис подбоченился. Валерия Вадимовна хмыкнула:
   - Естественно, раз ты принимаешь участие в стройке. Тут вполне может воздвигнуться внештатный космодром.
   Денис засмеялся, выдернул мать из-за стола и закружил по выгородке.
   - Пусти, балбес! - Валерии Вадимовна перехватила руки сына и крутнула его так, что он волчком "вышел" наружу, откуда немедленно послышался галдёж. - Вот ещё, - женщина хмыкнула, собрала карточки поровней, глянула в наспех повешенное металлическое зеркало - и, подумав, крутнула fouette.
   А потом показала отражению язык...
   ...Снаружи "осмотренных" поджидала нехилая компания сурово настроенных родителей. Денис, вышедший первым, сперва обалдел от вопросов - довольно угрожающих - смысл которых сводился к вопросу: зачем это детей осматривают?! Сама постановка вопроса ошарашила Дениса, а кандидаты в пионеры вообще носа наружу не казали. Постепенно в выкриках вырисовался лейтмотив: кто-то кому-то сказал и ещё кто-то услышал, что осмотренных детей - чтобы не болтались без дела, раз уж на шахтах работы нет - отправят в лес, валить деревья. Мол, приказ Бахурева такой.
   Денис стремительно осатанел. Он сбежал со ступенек (над входом уже была новая вывеска - ВЕДЁТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО НАРОДНОЙ ШКОЛЫ!!!) и перекрыл взрослые голоса, перелетев на абсолютный альт:
   - И меня первого туда отправят, бригадиром первой бригады!!! А из поваленного леса памятник Бахуреву будем строить! - от такой мысли толпа ошалела и примолкла, соображая, шутка это или довесок к страшной правде... а Денис усилил напор: - Ну взрослые же люди! Вам ваши сыновья и дочери вчера дома про пионеров рассказывали?
   Он угадал - конечно же, все дома изложили свои виды на будущее. Поэтому мэканье из толпы - с разных концов - было утвердительным. Денис обернулся:
   - Олег, тащи сюда уставы, какие остались!
   - Два всего, - Олег спустился по ступенькам.
   - Давай два, - Денис сунул книжечки в первые попавшиеся руки. - Вот, почитаете - дальше передадите... если грамотные. А сейчас, раз уж пришли - по очереди внутрь, Валерия Вадимовна будет вам... - краем глаза Денис увидел в окне лицо матери - оно выглядело весьма многообещающим. Но отступать было некуда... - ...инструкции давать, как ваших детей... гм... э... подтянуть.
   - Куда? - обморочно пискнула какая-то женщина.
   - В будущее! - гаркнул Денис. - Давайте, по одному заходите!
   После недавних событий авторитет "Вадимны" в посёлке был непререкаем. Поэтому толпа стремительно преобразовалась в очередь.
   - Тётя Валя тебе уши оторвёт, - прошептал Денису Олег.
   - Сегодня Иван Купала, - шепнул в ответ Денис, - а до завтра она остынет... А кто эту чушь про лесоповал сказал? - это он обратился уже к очереди (с крыльца постепенно спускались и подходили к родителям "осмотренные", начинались разговоры.)
   Выяснилось, что, как обычно, никто ничего вроде как и не говорил - слух возник сам собой... Щуплый мужичок вдруг обратился к Денису:
   - А скажите значит это... товарищ Денис... - (мальчишка спрятал улыбку). - Племяш мой... Чакин... Никитка... Он сказал, что вроде как по сапожному делу нужда?
   - Нужда, - кивнул Денис. - Ботинки нужны, вот такие... - он покрутил ногой. Мужичок немедленно встал на колено и пленил ногу Дениса. Похмыкал и уже ничуть не заискиващим, уверенным голосом сказал:
   - Хорошая работа. Уважаю. А только я лучше сделаю... - он выпрямился.
   - А! - Денис хлопнул себя по лбу. - Вы - дядя Никиты?
   - Чакин, Илья Ильич, - мужичок протянул руку, Денис пожал её (у хилого дядьки оказалась крепкая лапища). - Сапожник... Я так понимаю - на всю вашу команду ботинки нужны? - Денис кивнул. - Можно сделать.
   - На лето - и ботинки, - осуждающе сказала какая-то женщина. - Не напасёшься.
   - У тебя и зимой босые бегают, - ответили ей. Затеялся женский спор. Денис на него не обращал внимания.
   - Сколько вы берёте за пару? - спросил он. - Товар ваш. Кожа, что там ещё...
   - Эх... - Илья Ильич вздохнул. Махнул рукой. Плюнул. Денис от нетерпения поджал пальцы в своих ботинках. Ну же, ну, Илья Ильич, миленький, давите... - Никитка, да ещё двоих пацанов давай - и стачаю с таком. Только поработать придётся. По времени. Само собой.
   - Бесплатно? - Денис надеялся на это, но не теперь верил. - Уйма работы. А жить вам как?
   - А как раньше жил? - сапожник махнул рукой опять, но уже не отчаянно, а скорей лихо. - А тут - своим.
   - Вот что, - Денис вздохнул. - Пятьсот тысяч в месяц буду платить. Это мало, я знаю. Но...
   - Я ж сказал... - Илья Ильич нахмурился, но Денис поднял руку:
   - Пожалуйста, дослушайте... Это не за ботинки. Научите ребят, которых я дам, работать с кожей. Вы же не только ботинки тачать умеете, верно?

* * *

   Ивана Купалу в отличие от Дня Девочек отмечали и здесь. Денис сколько себя помнил - столько помнил и этот летний день - праздник летнего солнцеворота. Его отец несколько раз был "урядником" в районе, где проживали Третьяковы. С самого утра девушки собирали травы и цветы, плели венки и припасали травы-обереги - полынь, зверобой, а то и просто крапиву. На улицах Петрограда тут и там можно было встретить их - с целыми пучками на поясах.  Парни срубали деревья - чаще всего вербы - высотой в два человеческих роста, ставили на местах, выбранных компаниями для проведения гуляний, чаще всего у воды. Девушки украшали дерево - "марену" (так называлось оно на родине Войко, и это название прижилось в их с Денисом отряде) или "купалу" - цветами и цветными лоскутами ткани. Под дерево прилаживали изображение Ярилы - связанную из соломы куклу величиной в половину человеческого роста с внушительным мужским достоинством, окрашенным в красный цвет. Перед "Ярилой" на блюдах раскладывали еду. Парни заготавливали дрова и складывали неподалёку от деревца два будущих костра. Один, большой - "Купалец" - иногда высотой был до второго этажа; в середине его устанавливали высоченный шест, на вершине которого крепили деревянное просмоленное колесо. Другой костёр, колодцем, до пояса - "крада" - был нужен для сожжения лика Ярилы. Венки, крапива для купания и травы-обереги, складывали тоже под деревом. И около четырёх часов дня начиналось самое интересное...
   Денис знал этот обряд от и до. И очень обрадовался, когда увидел, что и тут он мало чем отличается от привычного... но сегодня ему не хотелось праздновать ни с кем - ни с родными, ни с новыми друзьями. Дениса трясло от возбуждения, когда он седлал коня, мурлыча про себя - чтобы успокоиться, как бы показать самому себе: ничего необычного не происходит: 
   - Открывай калитку тихонько -
   Слышишь, праздник-то какой?
   Слышишь песен голос звонкий -
   Над кострами, над рекой? - и кровь прыгала в виски в ритме много раз слышанных бубнов:
   - Купала - Ивана Купала,
   Купала - Ивана Купала -
   Купала!
   Хэй-хэй! - и несколько раз ткнулся лицом в гриву Серого, чтобы унять дрожь. Денис был одет, как привык одеваться на праздники - белая рубаха с красной вышивкой по вороту, обшлагам и подолу, широкий пояс с чеканной пряжкой и ножом (не скаутским - мужским русским ножом, "полёвкой"), свободные синие штаны, узкие чёрные сапоги без каблука, волосы схвачены вышитой повязкой. Продолжая напевать, Денис вскочил в седло и ткнул Серого:
   - Нно!..
   ...Погадай мне - мне не страшно!
   Видишь - там, вдалеке
   Где-то папоротник в чаще
   И плывут венки по реке...
   ...У казаков гуляли уже вовсю. Сразу в роще, окружавшей станицу, Денис буквально наткнулся на хоровод - девчонки водили его у дерева, одновременно передавая друг другу здоровенный черпак с чем-то золотистым и ухитряясь под аккомпанемент парней - на рожках и бубнах - петь услышанное Денисом издалека и хорошо знакомое:
   - Во поле было во поле, 
   Стояла берёза. 
   Она ростом высока, 
   Листом широка. 
   Как под этой берёзой 
   Лежал Кострома; 
   Он убитый - не убитый, 
   Да убрусом покрытый. 
   Девица - красавица 
   К нему подходила, 
   Убрус открывала, 
   В лице признавала: 
   "Спишь ли, милый Кострома, 
   Или чего чуешь? 
   Твои кони вороные 
   Во поле кочуют". 
   Девица - красавица 
   Водицу носила. 
   Водицу носила, 
   Дождичка просила: 
   "Создай, Боже, дождя, 
   Дождичка частого, 
   Чтобы травоньку смочило, 
   Остру косу притупило", 
   Как за речкой, за рекой 
   Кострома сено косит, 
   Бросил свою косу 
   Среди покосу..."... 
   Ромка - тот самый казачонок, с табачного цвета глазами с вертикальным зрачком - вроде как ненароком задел чучело Ярилы - оно упало. Кто-то из девчонок отчаянно крикнул:
   - Ярила умер!!!
   Хоровод останановился. Парни подняли "Ярилу", затормошили его. Девчонки кричали: 
   - Ой, ой! Помер он, помер! 
Какой же он был хороший! 
Не встанет он больше! 
Ой, да как же нам расставаться с тобою? 
И что за жизнь, коли нет тебя! 
Приподнимись хоть на часочек!
   Чучело понесли его вокруг деревца, пятясь задом наперёд под выкрики девчонок: 
   - Батюшка Кострома, свет Ярила! 
На кого ты нас покинул! 
Закрылись твои ясны оченьки!
   Денис придержал коня, закусил губу. Когда в годы прошлой войны под низким беззвёздным небом умерли выдуманные хитрецами боги "мировых религий" - во многом вернулась прежняя вера. Та, с которой Человечество начиналось. Вера в то, что мир вокруг - живой... Шествие между тем дошло до погребального костра, осторожно уложило "Ярилу". Костёр зажгли с четырёх сторон и, переговариваясь, пересмиваясь, стали расходиться к еде и питью.
   Денис не стал вмешиваться - тронул коня и проехал стороной...
   ...Около мазанки Мелеховых никого не было. Ну и понятно - едва ли во всей станице сейчас можно сыскать хоть одного человека, от грудных детей до стариков... Денис въехал во двор верхом, не спешиваясь. Наклонился и постучал в дверь.
   Шагов он не услышал. Но через какие-то секунды из-за двери послышалось:
   - Кто там?
   Знакомое. Род... родное.
   - Иван Купала, - ответил Денис.
   Дверь распахнулась.
   Настя была в праздничном наряде. На поясе висели два свежих венка - слева и справа.
   - Я еле осталась, с собой все звали... - Настя подняла лицо. - Но я не верила, что ты приедешь. У вас, наверное, тоже празднуют. А ты теперь, говорят, там вообще главный... Не верила... а всё равно... так... ждала.
   - Дай руку, - Денис протянул ладонь. Настя упрямо мотнула головой, вышла, притвторив дверь. Вошла в конюшню и через минуту, не больше, выехала на серой кобылке - боком в седле, но ловко.
   - Это моя Туманка, - сказала она, подъезжая к Денису - узкий носок её сапога ткнулся в носок сапога Дениса. - Я на ней езжу уже четыре года. И ни разу не падала. Поедем?
   Куда, хотел спросить Денис. Но вместо этого свёл пятки на конских боках:
   - Поедем...
   ...Мальчишка и девчонка ехали речным берегом - прямо в горящий в щели между облаками и горизонтом густой алый закат, со стороны которого дул тёплый упругий ветер. Откуда-то из низины, где между деревьев россыпями горели и двигались огни, неслось:
   - Разыдись темно, 
   Разгорись добро, 
   Засверкай светло, 
   Яри ясное, 
   Солнце красное. 
   Стани-стань доли, 
   Яко Род вели. 
   Стани-стань доли, 
   С неба до земли!
  
   Стани-стань доли, 
   Яко Род вели. 
   Стани-стань доли, 
   С неба до земли!
  
   Стани-стань доли, 
   Яко Род вели. 
   Стани-стань доли, 
   С неба до земли!
  
   Зашуми моря светлопеныя, 
Шелести дубы вековечныя, 
Засверкай мечи разудалыя, 
Расплодися землица бо ярая, 
Всполыми огню искрозарье. 
Да творите славу преогромную, 
Самому Купале Сварожичу!" 
Восклицают: "Гой!" 
   - Гоооооооооойййй!!! - прокатилось по реке с нескольких сторон, соединилось, ахнуло в берега: - ГОЙ!!!
   - Влике Триглаве - многославе! 
Диде-Дубе-Снопе нашиа, 
Вминьте сварожцей славящей, 
Кие есте отроче ваше. 
Свароже, кие нам дороже, 
Свароже - наш великий Боже. 
Перуне, брады златоруне, 
Перуне силе нам даруе. 
Велесе, дерзаце небесе, 
Велесе, благо дари веси. 
Бонде над нами благости Божское, 
Ноне а присно, от веку а до веку! Гой!"
   - ГООООЙЙЙ!!!
   - Гой, - сказал Денис.
   - Гой, - отозвалась Настя, поворачивая голову - так, как поворачивают зрячие. - Послушай... какой ты? - тихо спросила она. Вопрос застал Дениса врасплох. Мальчишка даже покосился в седле и заморгал.
   Какой он? А какой? Как это объяснить человеку, который никогда ничего не видел?
   НИКОГДА.
   НИЧЕГО.
   Нос короткий, ресницы длинные, как шутит мама. Хотя у него и ресницы короткие - короткие и густые, пушистые... Но что такое длинный, короткий, пушистый - если ты никогда ничего не видел?
   - Я не знаю, - прошептал мальчишка. - Как... какой? Обычный.
   Десятки, сотни, тысячи слов теснились на языке у мальчишки. Он мог описать ими всё, что угодно. Но... всё это богатство ничего не значило для Насти.
   Для неё ничего за этими словами не стояло. Только чернота.
   Но и этого слова она не понимала...
   Денис отчаянно замотал головой.
   - Ты что? - встревожено спросила девчонка, снова поворачивая в его сторону голову - она было отвернулась, глядя... (глядя?!) вперёд.
   - Ничего, - буркнул Денис.
   - Девчонки говорят, что ты красивый мальчик...
   Уфффф... А всё-таки иногда хорошо говорить со слепыми. Они не видят, как краснеешь. Хотя... она и почувствовать может, наверное - Денис мог поклясться, что от него сейчас понесло жаром, как от печки.
   - Обычный, - ответил он хрипло. И чуть дёрнул головой, когда пальцы Насти коснулись лица.
   - Тебе... неприятно? - девчонка отстранилась и склонилась назад в седле. - Прости... Я понимаю... - она откинула волосы назад и с каким-то вызовом добавила: - Меня и в жёны никто не возьмёт. Побоятся, что и дети будут... сл... такие же.
   - Глупости! - вырвалось у Дениса. - Я не побоюсь!
   - Ты? - словно колокольчики-струйки в ручейке заплескались. Денис обмер от наслаждения. А Настя продолжала насмехаться: - Ой жених! Не казак даже, да и смелости тебе не хватит - к нашим посвататься, у нас знаешь как? Украсть надо, а отец и братья с нагайками караулят, верхом гонятся... Зашибут запросто.
   - Я не боюсь! - сердито сказал Денис. - Понятно, не боюсь! Никого и ничего! - он ожёг бока Серого ладонью, усмирил уздой захрапевшего удивлённо коня. - Ничего! Никого не боюсь! - почти зло выкрикнул мальчишка с полыхающим лицом.
   - Подожди, - Настя сняла с пояса венок из полыни и безошибочно опустила его на голову Дениса. От горьковатого запаха зашлась, поехала голова. Второй венок Настя надела себе. - Да, ты не боишься, - задумчиво сказала она. - Я чувствую. Но это не главное... Смелых вокруг много. А ты... - она не договорила.
   - Божия треба - свети освящайся, 
   От земли до неба - свети освящайся, 
   От соли да хлеба - свети освящайся, 
   Пребуди лепа - свети освящайся! - пели на реке. Около одного костра - совсем близко - было видно, как кто-то с караваем в руках ходит вдоль ряда, и все касаются хлеба правой рукой. Подальше снова водили хоровод, слышались девичьи голоса:
   - Как ходили девочки 
   Около Мареночки 
   Около Купало 
   Солнце заиграло...
        Денис засмеялся - увидел, как на этот хоровод один за другим налетают парни... и вот уже один, ловко выхватив ветку, бежит к реке, замирает у воды, размахивая веткой, ломает её, бросает подбегающим, а остаток бросает через плечо и кричит:
   - Плыви, Купало, за водою, 
   Да за святою росою! 
         Под смех в воду полетели цветы, крапива... и вот уже кто-то первым, разбросав одежду, прыгает в воду - а через миг река закипает сразу в нескольких местах...
   - Поедем к ним, - попросила Настя. Денис удивлённо посмотрел на неё, но, помедлив, кивнул:
   - Конечно, поедем...
   ...Около Купальца - костёр уже зажгли - их встретили совершенно как своих, хотя Денис и не узнал никого из веселящихся - то ли не было их тогда среди казачат и публики, то ли просто праздник поменял. Только какая-то девчонка, проверяя, хлестнула Дениса крапивой по рукам и крикнула весело:
   - Человек! - и тут же их затянули в хоровод, в песню...
   - Ой на святого Купалу 
   Ой на святого Купалу 
   Там ласточка купалась 
   На бережочке сушилась 
   Красна девица журилась 
   Было лето, иль не было 
   Мати гулять не пускала 
   Златым ключом замыкала 
   Я ж на святого Купалу 
   До милого побежала... 
   Купало, Купало 
   Где ты зимовало? 
   Лотов ало в лесе 
   Зимовало в стресе 
   На святого Купалу 
   Летели гуси ряд по ряду 
   На святого Купалу 
   На святого Купалу 
   Крикнули гуси раз по разу 
   На святого Купалу 
   На святого Купалу 
   Девки ёлки собирали 
   Собирали и не знали 
   Собирали и не знали 
   У Купалича пытали 
   Купала, Купала 
   Что это за зелье 
   Что это за зелье 
   Святое коренье? 
   Девицкая красота 
   Мальчоцкая сухота 
   Девиц умыванье 
   Парней воздыханье 
   Как на святого Купалу 
   Солнце ясно заиграло 
   Ай люли люли, ай люди люли (припев) 
   Ходил чижик по улице 
   Около Мареночки 
   Погуляти со синицей 
   Собрать девок на Купалу 
   Да ребяток на гулянье 
   А девочек венки вить 
   А ребятам шапки бить 
   У девочек своя воля 
   У ребяток того боле...
   Хоровод то распадался - со смехом, с шутками - то снова составлялся. Парни несколько раз затевали схватки - то ли шуточные, то ли всерьёз, не поймёшь. Костёр оседал, рассыпался, фыркал синеватым и зеленоватым пламенем - и становилось видно, что вокруг-то уже совсем темно.
   А Денис ждал. Он ведь знал, что будет скоро - и ждал, ждал, ждал... Настю он отвёл к какому-то брёвнышку, усадил, а сам отошёл чуть в сторонку и прислонился к дереву. Кстати, девчонки на него посматривали... и вот, когда кто-то взялся загадывать загадки, одна из девчонок выкрикнула:
   - А ну - угадайте, узнайте -
   С конём, а не казак,
   Это как?
   Не казак, а не мужик -
   Как такому жить?! (1.)
  
   1. Напоминаю, для казаков слово "мужик" является оскорблением. Так что никакой подколки над Денисом в загадке не было.
  
   Денис засмеялся. И ещё кто-то - из парней - крикнул:
   - Простая загадка! Вон он стоит - имперец!
   - А вот моя загадка! - сказал Денис.
   - Вместо глаз - два огонька,
   Коса долга,
   Ум короткий,
   Язык, что плётка.
   - ТонькааАААА! - восторженно заорали вокруг, и девчонка сердито фыркнула, спрятала лицо в косу. Но тут же выпрямилась:
   - Прогорел костёр! - и, прыгнув к одному из мальчишек, хлопнула его по плечу - крепко, так, что того шатнуло на сторону: - Догоняй!
   Поднялась кутерьма. Девчонки хлопали парней по плечам, метались, парни ловили руки, цепко перехватывали пальцы в пальцы, намертво - и тут же прыгали через рдеющую здоровенную груду углей, проносились тенями на ту сторону огня...
   Плеча Дениса коснулась рука, Он оглянулся.
   - Догоняй, - сказала Настя, и мапьчишка сжал её пальцы.
   - Беги рядом со мной, - сказал он. Настя дёрнулась:
   - Я пошутила... зачем тебе... это же...
   - БЕГИ РЯДОМ! - крикнул Денис резко и повелительно. И бросился вперёд - как в атаку. Вокруг изумлённо заахали, но это Денис слышал как бы с той стороны кромки.
   Ему показалось - жар костра сам перебросил их через угли.
   Он так и не выпустил руку Насти - отвёл её к тому брёвнышку, сам сел рядом. Девчонка растерянно дышала.
   - Денис... - начала она.
   - Ну не надо, - тихо попросил мальчишка.
   - Хорошо, - покорно согласилась она.
   - Все ли простили обиды?! - крикнул кто-то. Согласный гул был ответом. На Дениса и Настю продолжали бросать удивлённые взгляды, но никто ничего не говорил и не спрашивал - начался ночной пир, все собирались к огню, со смехом делили, передавали друг другу что находилось-попадалось под руками... У Дениса оказались какие-то блины, кружка с пивом, нарезанный кусок окорока, несколько больших полукруглых ломтей свежего хлеба, штук пять варёных яиц... Одно он тут же стукнул о лоб и, очистив, подал Насте:
   - Будешь?
   - Я такая голодная-а-а... - протянула она жалобно, но искренне.
   - Тебя покормить? - вполушутку спросил Денис. И зашёлся от сладкого восторга, когда Настя приоткрыла рот:
   - Давай, что же ты? - с лёгким лукавством сказала она.
   Вокруг звенели смех и песни. Смешивались, переходили друг в друга, аукались за деревьями и эхом гуляли по реке. Денис не очень обращал на них внимание - но неожиданно, действительно "вдруг", совсем рядом под гитару кто-то из девчонок запела - и Денис встрепенулся, повернулся туда...
   - Есть такой подарок от судьбы -
   Дар из НИХ, из тех - сродни проклятью...
   Вздрагивать от несвоей беды,
   Как своим - болеть чужим несчастьем!
   Холодом обиды не своей
   Правда чужака ударит в спину...
   Надо б отвернуться,
   надо бы проснуться,
   Надо бы забыть - да поскорей...
   Надо бы отвлечься,
   надо бы отречься,
   Надо бы... да легче вовсе сгинуть!
   "Надо бы отвлечься, надо бы отречься, надо бы... да легче вовсе сгинуть!" - повторил про себя Денис и беспокойно шевельнулся... А песня продолжалась:
   - Есть такой подарок по судьбе -
   Дар из НИХ, из тех, с которым - в пропасть...
   Чуять, как в теплеющей воде
   Мигом кровь перекипает в гордость!
   В каждой мелкой слабости пустой -
   Ад без боя отданной границы!
   Надо б без гордыни...
   надо бы терпимей...
   Надо бы простить... да что с тобой?
   Надо бы отвлечься,
   надо бы отречься,
   Надо бы... да легче удавиться!
  
   А ещё такой подарок есть -
   Дар из НИХ, из тех - сродни безумью...
   Видеть жизни огненную сеть
   В каждом блике - солнечном и лунном!
   Если даже с кляпом не смолчать?
   Если даже без ушей ты слышишь?
   Надо бы спокойней...
   надо бы достойней...
   Надо бы... Зачем же так кричать?!
   Надо бы отвлечься,
   надо бы отречься,
   Надо б... да без этого не дышишь!
   "Надо б... да без этого не дышишь!" - повторил Денис снова. А девчонка, склонив голову к гитаре, пела, пела, пела...
   - Вот такие ценные дары -
   Прокляты и столь благословенны...
   Вот такие правила игры -
   От небес до огненной геены...
   Правилом положено - играть.
   Только - это каждый САМ решает:
   Спать или смеяться,
   плакать или драться,
   Отрекаться или принимать?
   Я не утверждаю
   и не убеждаю
   Просто - выбираю. Выбираю. (1.)
  
   1. Песня Эрени Корали.
  
   - Про тебя, - тихо сказала Настя, обнявшая руками талию Дениса. И вдруг сказала: - Знаешь... я думала, что никогда в жизни вот так парня обнимать не буду... - и спрятала лицо на плече Дениса, прошептала: - Спасибо тебе, Дениска...
   Денис тут же забыл про песню - его крепко хватанул столбняк.
   - За что? - пролепетал он сухими, вспыхнувшими изнутри губами. Настя не ответила. Несчастные губы Дениса - он ощущал это - стали до боли чувствительными, реагируя даже на прикосновения друг к другу.
   А в ночи вспыхнуло и - под громкие крики - покатилось к воде, подпрыгивая и разбрызгивая огонь - первое пылающее колесо...
   - Пошли пускать венки, - сказала Настя, и Денис перешёл на следующую ступень столбняка. Пускать венки?! Это же... Но вслух этого он сказать не мог.
   - Пойдём, - прохрипел он, стараясь не начать кусать губы, чтобы болью унять невероятную чувствительность.
   И поднял девчонку с бревна - за кончики пальцев...
   ...Стоя по колено в воде, Денис вязал травяным жгутом соломенный плотик. Неожиданно быстрое течение смешно и щекотно высасывало из-под пяток ил, и мальчишка переминался с ноги на ногу, по временами поднимая голову на девчонку, стоящую в двух шагах от него - тоже по колено в воде.
   - Готово, - сказал Денис, выпрямляясь.
   - Готово, - эхом отозвалась Настя. Безошибочным (не может она быть слепой, чушь!!!) она сняла венки с себя и мальчика, положила их на качнувшийся плотик. Денис, одной рукой обняв Настю за плечи, другой оттолкнул плотик от берега. И чуть не сказал: "Смотри!" - мимо плыли множество таких же плотиков.
   Но Настя кажется что-то такое почуяла. Денис услышал рядом её голос - и опять не сразу сообразил, что эти же слова - не в лад, но одни и те же, да! - поют над рекой десятки, если не сотни девичьих голосов:
   - Ой на святого 
   Ой на Купалу 
   Девки гадали 
   Венки кидали 
   Кидали в воду 
   В воду быструю 
   Скажи реченьке 
   Про жизнь молодую 
   С кем наша река 
   Век вековати 
   Кого наша река 
   Любым назвати 
   Долго ль я жити 
   Долго ли буду 
   Неси река венок 
   Не дай потонути...
   - Он плывёт? - спросила Настя.
   - Он плывёт, - ответил Денис. И подхватил девчонку на руки. Настя вздрогнула, но не вскрикнула - обхватила мальчишку за шею сильными руками, и Денис так вынес её на берег. Поскользнулся на мокрой траве, но удержался на ногах - и, ощутив, что Настя даже не вздрогнула, лишь крепче обхватила его за шею, понял с замиранием: она ему верит. Девчонка показалась ему лёгкой-лёгкой, легче Володьки тогда, на дороге. На лице - чуть запрокинутом - и ожерелье Насти играли отблески костра.
   - Ты будешь купаться? - спросила девчонка. Денис кивнул. Спохватился, сказал:
   - Да...
   - Тогда поставь меня на место, - засмеялась Настя и качнула ногами. - Поставь, поставь.
   Денис выбрался на берег чуть в стороне от костра. Впрочем, сейчас многие искали уединения по парам. Денис это знал. Но знал и другое - есть крепкое предание, что дети, которых зачали в этот день, будут несчастливы. Они всю жизнь будут искать то, чего нет, затевать сумасшедшие, неисполнимые дела - и высшее наслаждение человека - поиск нового - обернётся для них разочарованием и пустотой в конце срока. А ещё... ещё Денис боялся. Он испытывал физическое желание - очень сильное, испытывал, понимал, что это такое - и боялся, что обидит Настю неумением, сделает ей больно, оттолкнёт.
   Этого он бы уже не перенёс.
   Настя между тем выскользнула из одежды - из всей одежды, как полагалось - и, вновь безошибочно переступая, вошла в воду, поводя руками. Обернулась, позвала:
   - Денис?
   - Я... иду... - мальчишка отвернулся. Это было нечестно - смотреть на неё, когда она не видит. - Я сейчас.
   Воздух - влажный и тёплый - показался Денису холодным, опалил тело. Мальчишка обхватил себя за плечи, шагнул в воду поскорей, запрокидывая голову - и увидел в разрыве туч острый взблеск звезды.
   - Мы будем там, - прошептал он совершенно не относящееся к происходящему - но пришедшее на ум само собой. Сделал ещё шаг и положил руки на плечи Насти (она вошла в воду по живот) - сзади, вытянутые. Подойти ближе он... в общем не стал подходить ближе. Настя была горячей, как печка.
   - Если хочешь - можешь взять меня... как женщину, - послышался её голос, и лицо Дениса запылало. Он помотал головой, сказал:
   - Я... я хочу... Но я не буду... я...
   Он с испугом подумал, что попал в ловушку - его отказ Настя могла воспринять, как нежелание связываться со слепой, а согласиться!.. Но девчонка шагнула назад-вбок, ловко уйдя из-под рук, склонила голову на плечо Дениса, обняла его за шею и прошептала:
   - Спасибо... Я ведь ничего не умею и очень боюсь...
   - Я тоже ничего не умею, - ответил Денис, касаясь тёмной воды перед собой ладонью. - Ни разу ни с кем не был. Я... - он шагнул ещё, поглубже в воду, и почувствовал, что остывает. Чуть ли не шипя, как брошенный в чан кусок раскалённого металла. Сравнение показалось ему смешным, и он, оттолкнувшись ногами, ушёл под воду. И поразился, когда цепкие пальцы девчонки - щёлк! - сомкнулись на щиколотках, и Настя, скользнув вдоль его тела своим, со смехом выскочила на поверхность, притопив мальчишку.
   - Ах!.. - выдохнул он возмущённо, выныривая. - Нечестно!
   - Почему?! - рассмеялась она, снова ныряя. - Пошли искать папоротник? - позвала она, выныривая снова, ближе к берегу. - Вдруг он зацвёл специально для нас?!
   Над рекой - смех, голоса и плеск. Костёр вспыхнул ярче - те, кому не нашлось пар, подбросили дров...
   ...На седом от росы лугу над речным берегом стояли Серый и Туманка - бок о бок, положив головы на спины друг другу. Было даже странно, что они нашли друг друга. Или ничего странного, всё правильно? Охнув от холода - ноги опалило неожиданно ледяной росой, обувь так и осталась у костра - Денис попятился с луга обратно в лес, сказал через плечо:
   - Наши кони на лугу целуются. А папоротника нет.
   - Он от тебя прячется, - серьёзно сказала Настя. - А я слышала, как он звенит - будто колокольчик где-то в траве. Только ничего не говорила... Денис, зачем я тебе?
   - Ты? - Денис удивился, словно его спросили, зачем ему воздух. Поразмыслил честно. Настя тем временем подошла и положила руки ему на бёдра, уткнулась в грудь щекой. - А я не знаю, - признался он. - Я тебя увидел и подумал - вот, я без неё не могу. И всё. Что ещё-то? - почти обиженно спросил он.
   Настя коротко выдохнула, прижалась прочнее, больше ничего не спрашивая. Денис обнял её, стиснул почти судорожно - и заржали кони, сперва Серый, потом Туманка.
   - Едет кто-то, - отстранилась Настя.
   - Да тут сейчас полно народу ездит, - засмеялся Денис. Настя покачала головой:
   - Нет... чужой...
   Денис заозирался. Нет, он не испугался и не насторожился - ага, сейчас, враг на станичной территории... такой лихой самоубийца-мазохист-экстремал. Просто стало интересно - неужели Настя так слышит?
   - Эй, кто там стоит? - послышался почему-то смутно знакомый мальчишеский голос. Денис услышал окрик раньше, чем увидел всадника - и недовольно поморщился, какой же он следопыт-то? Одно название?! Ответила Настя - спокойно и бесстрашно:
   - Тут Лихобабья, так что ты уж называйся сам.
   - Пашка я, Бойцов, - отозвался мальчишка, и теперь Денис увидел движущуюся по опушке фигуру всадника. - Настька, ты что ли? Ме-ле-хо-ва-а!
   - Ага! - крикнула Настя в ответ и понизила голос. - Это сын одного хорошего мужика, у них кафе на перевале - "Приют" называется. Мы с его дочерью, с Иринкой, записями меняемся.
   - А, Пашка, я его знаю, - до Дениса дошло, почему ему знаком голос. Между тем Бойцов-младший спросил:
   - Имперец не у вас? Денис Третьяков?
   - Я тут, - со смехом отозвался Денис, и Пашка тоже захохотал:
   - Ну и встреча! А я тебя часов десять уже ищу! В Горном сказали... - но, перекрывая его слова, послышался голос ещё одного мальчишки - радостный и звонкий:
   - Денис, привет!
   - Володька... - Денис только начал говорить, а слетевший с седла мальчишка уже был рядом - разогнался явно прыгнуть на шею, но затормозил и солидно пожал руку. На Настю посмотрел ревниво, и Денис мысленно усмехнулся, а потом - ругнул себя: пацан пропал на несколько дней, а он о нём и вспомнил-то пару раз, не больше... А ведь могло всякое случиться. - Настя, это... - начал он, кладя руку на плечо младшего мальчишки.
   - А его все знают, - улыбнулась Настя. Подъехавший Пашка соскочил с коня - он был в маскухе, в лёгких ботинках, светлые волосы, как и в прошлую встречу, перехвачены лентой, "медведь" в руке - стволом вниз. Поздоровался с Денисом, уважительно и бережно подержал протянутую Настей руку.
   - Ты где этого нашёл? - Денис подтолкнул Володьку в плечо. Тот ответил сам:
   - А, я в кафе пел, - и беззаботно махнул рукой. - А потом Пашка меня подвёз.
   Подвёз, подумал Денис. Не в посёлок, а - сюда подвёз. Ко мне. И спросил у Пашки деловито:
   - Ты меня чего искал?
   Тот положил - легко - самозарядку стволом на плечо.
   - Я те журналы, которые ты мне дал, прочитал подробно, - неспешно начал он. - Изучил, можно сказать. И услышал, что ты тут пионерский отряд создаёшь. Отец сказал: "Я не против." Может, ты меня к себе возьмёшь? Дело, похоже, стоящее. Я, правда, далеко живу, но может?..
   - Почему нет? - спокойно отозвался Денис. Внутри он бурлил от радости, но... не показывать же этого?
   Пашка тоже вёл себя совершенно флегматично - только кивнул.
   - Вот за этим и искал, - подытожил он.
   - Ты что, обратно поедешь?! - возмутилась Настя. Пашка пожал плечами. - Нет уж! Пошли с нами - солнце караулить!
   - А мне с вами можно? - грустно спросил Володька. Вместо ответа Пашка подхватил его и усадил на коня. Володька немедленно перестал дуться и гордо выпрямился. Да, подумал Денис, иногда так мало нужно, чтобы выпрямить человека - всего-то посадить его в седло. Хотя - похоже, Володьку жизнь не так уж и согнула. А я бы смог оставаться таким весёлым, если бы - ни дома, ни близких, ни нормальной еды? Ох вряд ли...
   - Ну так мы идём?- с высоты седла спросил Володька. Развёл ноги, явно собираясь пришпорить коня пятками - и Пашка хмыкнул, взялся за узду:
   - Разнесёт.
   - Пошли, - Денис по-хозяйски положил руку на плечо Насти. И все четверо - мальчишка и девчонка, ещё один мальчишка - ведущий под уздцы коня, на котором сидел третий мальчишка - двинулись неспешно вдоль берега. Солнце перед восходом распихало тучи, проглянуло между их нижним краем и горизонтом. А на той стороне кто-то пел:
   - ...мы явились на свет
   В жесточайшем, стремительном веке -
   Чтобы люди людьми
   Оставались в пиру и в бою!
  
   Этот мир как всегда
   Нам немножечко тесен...
   Но лежит впереди
   Чей-то песенный след...
   Мы уходим туда
   По следам наших песен -
   Оставляя другим,
   оставляя другим
   Нашей памяти свет!
  
   Мы уходим туда
   По следам наших песен -
   Оставляя другим,
   оставляя другим
   Нашей памяти свет!
  

ГЛАВА 26 .

ПАУЧЬЕ ЗНАНИЕ .

   - Я так думаю, что библиотеку надо перетащить в штаб.
   Денис поморщился. Слово "штаб" казалось ему немного претенциозным - но так получилось, что оно прижилось - не оторвёшь, прижилось мгновенно. Наверное, так и рождаются традиции, вздохнул мальчишка. Не слишком понятные, но свято соблюдаемые.
   Они с Олегом приколачивали к последнему окну резные наличники. Денис между делом наконец-то закончил эту работу, и теперь дом Третьяковых обрёл достойный вид. Такой, что прохожие выворачивали шеи, чтобы подольше рассматривать резьбу, а кое-кто даже останавливался. Подходили уже и с вопросами - где можно достать такие панели? Денис с совершенно непроницаемым лицом принимал заказы и назначал сроки - почему нет? Капитализм, так капитализм, как он шутил. Хотя - когда он будет выполнять заказы, честно говоря, мальчишка пока не знал; обучить что ли пару ребят этому делу?
   - Давай перетащим, - согласился он, любуясь резьбой. - Сегодня?
   - К вечеру, - уточнил Олег. - Здорово получилось... Кстати, как думаешь... - он помедлил. - Таньку Васюнину можно в командиры девчоночьего звена?
   - Третьего, - поправил Олег и отряхнул руки. - Можно, я думаю... Кстати, - передразнил он Олега, - как думаешь, а ты сам первое звено возьмёшь?
   - Я? - Олег вдруг покраснел, и Денис необидно засмеялся:
   - Мечтал?
   Олег покраснел ещё сильней и буркнул:
   - Да ну...
   - Никитка! - гаркнул Денис, и мелкий сосед возник из кустов, как из-под земли - в полной готовности и с улыбкой во всю физию. Следом шёл Презик и зевал во всю пасть. - Тащи в дом, - Третьяков-младший кивнул на инструменты, хаотично разбросанные по траве. - А мы пойдём в душ.
   Душевую кабинку мальчишки соорудили во дворе, чтобы не соваться в дом и не морочиться с тамошним душем. Тем более, что всякий раз после их совместного посещения на полу можно было устраивать заплыв, и Валерию Вадимовну это страшно бесило, а Ольгу Ивановну - огорчало. Ей всякий раз казалось, что "хозяйка" злится на самом деле. Ну так или иначе Олег и Денис взялись и соорудили за углом дома лёгкую выгородку, на которую взгромоздили найденный на свалке бачок, а к нему присобачили самодельный душ - шланг с наконечником от лейки и зажимом. Там можно было "свинячить" (так выразилась Валерия Вадимовна) сколько угодно. Но Денис заметил, что родители тоже наведываются в уличный душ и даже собирался в удобный момент проехаться по этому поводу - насчёт арендной платы.
   Отойдя подальше, Денис ещё раз полюбовался резьбой и удовлетворённо хмыкнул. Получилось то, что надо. Теперь по крайней мере дом будет знать, что живущие в нём люди его любят и о нём заботятся... Пока он любовался своим произведением, Олег оккупировал душ и при попытке Дениса затребовать себе законное место вышвырнул наружу ботинок - он летел точно в лоб Третьякову-младшему.
   - По-моему, это наглость, - заметил Денис, перехватывая летающую обувь. - Ты что, так растолстел, в кабинке места не осталось?
   - Если попросишь как следует - пущу, - сообщил изнутри Олег и произвёл звук, наводящий на мысли о бегемоте.
   Денис вздохнул, подкинул в руке ботинок и с криком "граната!" швырнул его внутрь. Потом пригнулся и влетел следом. Раздались звуки беспощадной борьбы - настолько отчётливые и страшные, что Презик, подняв ухо (у него наконец-то начало стоять правое - левое пока болталось фунтиком), протрусил к душу и гавкнул туда, после чего (исчерпав все силы) повалился рядом с кабинкой на бок и немедленно уснул...
   ... - Раньше со связью было хорошо, - Денис ожесточённо вытирал голову полотенцем. - Были такие штуки - сотовые телефоны. Как сейчас радио, только их было много.
   - А, я сто раз видел, - вспомнил Олег. Он сидел на лавочке и перешнуровывал ботинок. - Их часто находят. Я как-то разобрал один, думал - пойму, как устроен.
   - А ими всё равно пользоваться нельзя, - Денис усмехнулся, вспомнив, как они с Войко нашли как-то буквально залежи изящных аппаратиков в титановых корпусах и, наигравшись, сдели титан в приёмку. - Во-первых, они работали через спутники. А во-вторых, они мозги пекли излучением. Пару лет поговорил каждый день - и дебил.
   - Ну? - заинтересовался Олег. Денис кивнул и добавил:
   - Сейчас разрабатывают для связи браслеты специальные. Там будет встроенный радиотелефон. Я в журналах видел... Вот что. Давай-ка я сейчас в библитотеку пойду, а ты иди на стройку и приведи человек пять. Перетаскивать так перетаскивать... А остальным скажи, чтобы место сразу приготовили.
   - Да мы и всемером будем месяц таскать, - заметил Олег.
   - Вызови вертолёт, - предложил Денис. Олег отмахнулся:
   - Ладно... Ты по пути зайди к Чакиным, - вспомнил Олег, - насчёт ботинок, как там дела. Адрес знаешь?
   - Сто лет назад записал, - проворчал Денис, вешая полотенце сушиться на верх кабинки. - Зайду.

* * *

   Выглянуло солнышко, по небу быстро разбежались - кругом, интересно так! - тучи, и Денис замедлил шаг. Интересно, подумал он, скоро ли будет так, чтобы солнце днём светило постоянно? Мне не надоест...
   Маршрут был уже выверенный. Дома Денис взял оборудование, снял с плана посёлка увеличенную копию и обозначил на ней все дома "своих" пионеров и кратчайшие пути от дома Третьяковых к каждому. Разброс, кстати, был солидный - если что - не набегаешься. Денис подумывал о том, чтобы собрать простенькие рации - как только появится возможность.
   Но в нескольких домах он уже был и так. Олег знал, кого выбирать и с кем дружить - люди, жившие в этих лачугах, не опустились и не охамели. Но от этого тяжелей вдвойне было видеть крохотные комнатушки, полы, выстланные чисто вымытыми кусками линолеума, подогнанными друг к другу - ужасающую картину опрятной и достойной нищеты. Дениса встречали в таких домах с напряжённым достоинством: мол, ты, конечно, имперец, но и мы - люди, так что... И он снимал у порога обувь и низко, серьёзно кланялся хозяевам, а распрямляясь - улыбался всем сразу. Острым чутьём подростка Третьяков-младший отчётливо понимал: если чего эти люди и не простят - так это жалости и высокомерия. В результате хозяева оттаивали почти сразу. С ужасом Денис думал, что скоро придётся заходить и в иные дома - с киснущими под окнами лужами помоев, перекошенные какие-то, ощеренные, как лица и души их хозяев. И немного малодушничал: отряд окрепнет, всяко не одному...
   ...Над крыльцом Чакиных гордо висела вывеска, которой ещё позавчера не было и которую Денис увидел издалека - и хмыкнул.

ОБУВНОЙ МАСТЕР

ЧАКИН И.И.

   Илья Ильич сидел под этой вывеской. Свои дети - две девочки и мальчик - у него были ещё совсем мелкие, но рядом устроились Никитка, ещё один парень из отряда - Лёшка Гордеев - и незнакомый мальчишка лет одиннадцати с покрасневшим ухом. Никитка с Лёшкой ловко работали короткими острыми "косячками" и пересмеивались, слушай мастера. Денис вдоль забора прокрался тихо и с усмешкой тоже услышал речь Ильи Ильича:
   - ...кожу портить. Из твоих ушей, что ли, драгоценных заказ мастерить? Малы, таких ушей на ботинок полсотни надо.
   - Да-а-а... - проныл мальчишка, - а чего крутить-то так?!
   - А как ты кожу, так и тебе ухо. Я ж тебе сколь раз показывал!.. И ты губы не дуй, сам пришёл, сам просился. Дело верное, воздух свежий, от людей уважение. Теперь, раз у нас тоже вроде как Империя, руки нам освободили - рай прямо, сиди, да работай! - и он в подтверждение своих слов оптимистично тюкнул молотком по подошве ботинка, надетого перед ним на изогнутую "лапу".
   - День добрый, Илья Ильич! - Денис вошёл во двор. - А я...
   - Никитка, живо, - махнул рукой мастер, вставая и протягивая ладонь мальчишке. - Денису Борисовичу... - вот, - он с немного смешной гордостью показал на вывеску. - Теперь у меня дело своё, у Аркадия Тимофеевича самого зарегистрировался... а с вас вроде как можно плату-то с вас и не брать - уже и заказчики есть.
   - Ну, об этом мы больше не говорим, - отрезал Денис. И повернулся к Никите, который с очень серьёзным, даже торжественным видом, спустился с крыльца, неся пару ботинок. Типичных пионерских, из лёгкой кожи, на гибкой "чуткой" подошве, с кожаными - тонкими и прочными -шнурками. Денис залюбовался обувью, как любовался каждым предметом, который делали "с душой". - Отлично, - искренне сказал он. Илья Ильич кашлянул - то ли смущённо, то ли довольно - и предложил:
   - Ну и тогда бери их себе, для почина, так сказать.
   - Ну нет, - живо возразил Денис и покрути ногой, поставленной на каблук. - У меня есть, а когда у одного два, а у другого - ни одного - это нечестно. Ну-ка, Никита, примерь.
   - Да они мне велики, - засмеялся Никитка и повторил движение Дениса - поставил ногу на пятку и покрутил ею. - Пусть Лёшка меряет, у него нога больше.
   Гордеев вспыхнул, не покраснел, а даже побурел. Посмотрел на мастера, который развёл руками. Посмотрел на Дениса, который весело скалился. Посмотрел на свои ноги, вскочил и метнулся куда-то за дом. Денис не успел даже спросить, куда он намылился - Лёшка вернулся на пятках, ноги у него были мокрые. Усевшись на ступеньку, он тщательно вытер пятки о штанины и стал натягивать ботинки так, словно они были из тонкой бумаги.
   Это было смешно. Но Денис больше не смеялся. Отведя глаза, он спросил:
   - Илья Ильич, а у вас второй готовой пары нет? И ещё... Никит, добеги, будь другом, к девчонкам, спроси у них...

* * *

   Генка полулежал на кровати в своём уголке - под самодельной полочкой с книгами. Читал он, правда, не книгу, а Устав и, увидев осторожно входящего Дениса, сразу сел. Улыбнулся. На полу в головах кровати стояла собранная небольшая сумка с ремнём через плечо, поверх неё аккуратно лежала одежда.
   - Привет, - Денис положил у двери объёмистый свёрток, который нёс под мышкой, пожал Ишимову руку. - Как настроение?
   - Мама отпускать не хотела, - Генка чуть ли не один из здешних ребят называл мать "мамой". Денис иногда думал, каково было этому парнишке - тихому, умному, любящему читать - в шахте... - Говорит - если уж умру, то лучше дома, а не за тридевять земель. Отец на неё гаркнул, а сам, по-моему, тоже не верит. Сперва не верили Валерии Вадимовне, что я болею, - он недоумённо пожал плечами, - теперь не верят, что выздоровею...
   - Да не умирают у нас от этого... и у вас не будут скоро, - сказал Денис сердито. - Ничего там у тебя страшного нет, тем более, что в самом начале обнаружили.
   - Я в атласе посмотрел, где она, эта печень, - Генка сел удобнее, обхватил руками поднятое колено. - Знать не знал, что она у меня вообще есть. И не болит она...
   - Ну и хорошо. Моя мама знаешь как говорит? - Денис уселся на кровать. - Болезнь легче предупредить, чем лечить. Съездишь, заодно Империю посмотришь... А, да! Вот, - Денис достал блокнот и карандаш, черкнул на колене строчку. - Ты возле Сочи жить будешь, вот тут адрес одного парня, Саньки Краморова, мы с ним в "Орлёнке" вместе были. Зайдёшь, когда время будет, скажешь, что от меня, в смысле, от Дениса Третьякова. Он там тебе всё покажет-расскажет и вообще.
   - Спасибо, - Генка взял листок. - Да... как у тебя, - сказал он негромко, вертя бумажку в пальцах, - везде друзья, знакомые...
   - Ну вот с Санькой познакомишься - и у тебя в Сочи друг будет, - спокойно ответил Денис.- Считай - начало.
   Генка свёл брови... а потом широко улыбнулся:
   - Да, правда.
   - Деньги... - начал Денис. Но Генка сразу закрутил головой:
   - Валерия Вадимовна выписала из фонда... Много, я думаю маме оставить.
   - Не дури, - отрезал Денис. - У нас пока что бесплатного мало. Деньги тебе пригодятся... Волнуешься?
   Генка пожал плечами, поменял ногу:
   - Да я не знаю. Мне охота ехать... и правда волнуюсь. А ты не знаешь, как там лечат? Резать не будут?
   - Зачем? - удивился Денис. - Там нечего вырезать, не печёнку же твою...
   - Ха, - Генка широко улыбнулся и показал большой палец. Денис толкнул его в локоть локтем и получил ответный толчок. - Жаль, что со школой без меня всё будет.
   - Ну, зато потом приедешь - прямо к другим делам. Дел-то дополна... - Денис поднялся.
   - Уходишь? - грустно спросил Генка, ставя ногу на пол.
   - Да... то есть... - Денис махнул рукой: - Давай-ка я тебе галстук повяжу, чтобы ты уж если ехал, то пионером, - немного неловко предложил он. Генка немного грустно улыбнулся:
   - Да ну... спасибо, конечно, но только вид у меня всё равно будет... одежда так себе.
   - Ну, во-первых, галстук вещь такая, что его можно и на голой шее носить, - начал Денис. И вдруг словно спохватился: - А, да! Я тут тебе кое-что принёс... в довесок к галстуку.
   Он поднял пакет с пола и развернул его в ногах кровати.
   Генка смотрел внутрь с минуту, не меньше. Было тихо-тихо, Денис покачивался с пятки на носок, улыбался и посвистывал. А когда Генка поднял растерянные и благодарные глаза, явно подыскивая слова - улыбнулся, повернулся "кругом" и вышел, бросив:
   - Ладно, ты обживай всё это... а галстук повяжу перед самым отъездом.
   - Денис... - начал Генка взволнованно.
   - Перед отъездом, - весело раздалось уже за дверью.

* * *

   В библиотеке на столе лежала записка:
   Ждали, куда пропал то? Потащили первую партию - Погодина взяли кстати. Если пришёл - подожди, я приду один наверное, дел много на стройке.

Олег.

   - Ну и ладно, - Денис карандашом поставил на места дефис и запятые, сунул записку в карман. Прошёлся вдоль стеллажей и решил подождать. Потянулся, засмеялся (смех прозвучал в помещении странно). Первая половина дня ему понравилась. Очень.
   Олег со своими оставили на столе карбидную лампу. Денис раскочегарил её и, чтобы ждать было не так скучно, начал выбирать книжку "на почитать". Именно потому, что книг было много, выбрать никак не удавалось. Денис, то поднимая, то опуская лампу, ходил вдоль рядов - туда-обратно. В дальнем углу светились строгим необлезшим золотом какие-то солидные тома. Денис посветил, разобрал на одном: Зигмунд Фрейд. Психопатология обыденной жизни. Рядом - какой-то Ле Корбюзье. Градостроительство. Эрнест Глезер... Салливан... Фромм... Кафка... Камилла Палью... Берн... Андреа Дворкин... Катарин МакКиннон... Ещё какие-то совершенно незнакомые фамилии, солидные издания на хорошей бумаге... Хмыкнув, Денис вытянул несколько книг и, перетащив их на стол, устроился за ним, ближе пододвинув лампу. Раскрыл наугад сразу две...
   ...Карбидная лампа освещала лицо Дениса - сосредоточенное, с быстро бегающими по строчкам блестящими глазами, покрытое мелкой испариной. Губы мальчишки кривились, пальцы подёргивались на поверхности стола. Открытых книг вокруг было не меньше десятка - временами он отодвигал одну, придвигал другую - резкими, нервными, какими-то не своими движениями, облизывал губы, тяжело дышал...
   Мир вокруг не существовал для него - превратился в размытую тень на грани сознания; вот-вот - и исчезнет совсем, стёртый прочитанным...
   ..."Читай... читай... - шептали книги. - Ты познаешь всё и вся... ты сможешь править людьми, как марионетками, ибо будешь знать всю гниль их душ, которую они скрывают даже от себя... Мы - смех над всем, мы - страх всего, мы - есть власть, мы есть боль, мы есть наслаждение... Не бойся, читай, читай... нас много, мы - квинтессенция знаний о том, что делает человека воистину свободным - свободным от всего... возьми нас, возьми нас, мы отдаёмся тебе... выпусти нас, неси нас... и всё начнётся вновь с тебя, с тебя, С ТЕБЯ!!!"
   Шепчущая тишина взвизгнула и расхохоталась, выпивая глаза мальчишки и втекая сквозь них в его душу...
   ..."Дениска! Дурак! Назад!" - прозвенел мальчишеский голос. Простучали стремительные лёгкие шаги. Справа метнулись в огне лампы растрёпанные русые волосы, огонь галстука, блеск тревожных глаз, протянутая рука...
   ...Денис рвануло от стола.
   На старой полироли расплывались пятна пота. Его пота.
   Пахло зверем.
   Животным.
   Им. Денисом.
   Голоса утихли, но шёпот - шёпот остался.
   И всё-таки он не имел более силы над Денисом. Мальчишка вновь был собой.
   - Серёжка? - позвал он.
   Нет, конечно, не было никого. И шуршала просто тишина библиотеки, никакие не голоса.
   И всё-таки Денис готогв был поклясться - его отдёрнул от стола Серёжка. С иллюстраций в книгах Шепелёва. В точности.
   А если бы... не отдёрнул?
   Денис тихо застонал, стиснул виски кулаками. И вспомнил - вспомнил стихи, написанные на даже не жёлтом уже - коричневом от старости и непогод листке бумаги, оставшемся от какой-то книги... он нашёл листок в петроградских развалинах и прочёл, и удивился, что этот листок уцелел... или не было тут ничего удивительного, и уцелел он именно потому, что на нём было напечатано то, что было напечатано?
   Денис вспомнил стихи наизусть.
  
   Ночь. Луна. Пуста дорога,
   Мне пятнадцать лет,
   В жизни видел я немного,
   А хочу весь свет...
  
   Света целого не надо -
   Часть страны родной,
   Я из тех, что был когда-то
   За моей спиной.
  
   Просто встать навстречу солнцу.
   Руку вверх поднять,
   Не смотреть через оконце -
   Жить - не доживать!
  
   Не боясь удара в спину,
   Знать, кто враг и нет,
   Если враг - тогда скотина,
   Если друг - тогда навек!
  
   Чтобы знать, за что сражаться -
   Стоя умирать...
   Не за тех, кто отожрался
   Будем воевать!
  
   Чтобы предок мной гордился,
   Так же, как я им.
   Он врагу не покорился...
   ...Честь не посрамим! (1.)
  
   1. Стихи П.Зубкова
  
   ...Когда Олег соскочил в библиотеку - то замер в ужасе и недоумении.
   Денис - в расстёгнутой рубашке, галстук сбился на сторону - развёл у стены костёр. Он жёг книги.
   - Что ты делаешь?! - заорал Олег и бросился на Дениса. Сшиб его с ног. - Зачем ты их жжёшь, скотина?!
   Денис со страшной силой и невероятной лёгкостью отбросил Олега и вскочил. Оскалился.
   - Ты не всё прочитал! - хрипло сказал он. Вздохнул, опустил плечи. Протянул Олегу руку. - Прости... вставай. Вставай.
   - Иди ты! - Олег оттолкнул руку друга, встал сам. - Зачем ты жжёшь книги?! Я думал...
   - Ты плохо думал и не всё прочитал, - повторил Денис. - Они разные... книги. И хорошо, что тебе первым попался Погодин. Это и верно доброе волшебство. Наверное, оно и дальше тебя хранило... что тебе не попалась под руки ни одна из... этих. Эти... - он ткнул ногой связки солидных томов. - Эти должны сгореть, Олег. Должны. Это из-за них была война. И я очень хочу надеяться, что это последние экземпляры в мире...
   - Ты заболел? - Олег заморгал глазами. Покосился на книги. Да, ни одну из этих он не читал... Денис, ты что...
   Денис чуть покачивался. И бормотал:
   - По тёмным пыльным углам... ждали... пауки... своего часа... ты мог взять их... добрый волхв... вэджа, вэджа, арья вэджа... огонь, огонь, гори ярче... гниль материализма... декаданс и моральное разложение... подлость мышления... выжигающий душу разврат... искажение нашей истории и умаление наших великих деяний... литературное предательство солдат Отечества... чванливое обезображивание великого языка...
   По лицу и телу мальчишки текли огненные струи. Он говорил чужим языком, и в голосе проскальзывали барабанные нотки кого-то взрослого... Олег робко примолк и нагнулся, поднял толстый том - Зигмунда Фрейда. Перелистал, вчитался в пару абзацев. Лицо мальчишки исказили ужас, отвращение, брезгливость. Он опустил книгу и окинул взглядом книжные стопки на траве.
   - Всё такое? - пробормотал он. И выдохнул решительно: - В огонь...
   ...Мальчишки сидели возле груды лёгкого серого пепла, кое-где ещё пронизанной синеватыми шепчущими огоньками. В лампе давно кончились карбид и вода, из пролома падали косые лучи - солнце так и не ушло с неба, светило вовсю. Денис был бледен и тяжело дышал. Олег выглядел немногим лучше.
   - Они сопротивлялись, - прошептал Олег, обнимая друга за плечи. - Честное слово... я чувствовал... как злые зверьки...
   - Пауки... - выдохнул Олег. - Пауки и мокрицы... - он вытер мокрое лицо грязной от пепла рукой, размазывая чёрные полосы. Бледно улыбнулся. - Пошли помоемся где-нибудь. И наберём книг, чтобы пустыми не ходить. Как там на стройке-то?

* * *

   Тем вечером - Денис и Олег как раз собирались со стройки домой - около своего дома неизвестными был застрелен из автомата государственный контролёр безопасности Игорь Григорьевич Есипов. Находившийся рядом полицейский патруль вступил в перестрелку с убийцами - их было двое, оба погибли. Был убит и один из полицейских.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"