Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Готовность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.46*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я написал этот коротенький справочник, чтобы желающие его прочли и оценили свою готовность к часу Ч. Ну и чтоб замечания писали...


0x01 graphic

СКОЛЬКО СТОИТ ГОТОВНОСТЬ ?

      К написанию этого маленького справочника-исследования меня подвигли отличные статьи на страничках моих Интернет-знакомых АлиШер и Werewolf, в которых речь идёт об оружии, ополченцах, самовооружении и прочих проблемах самообороны, как нельзя более актуальных в нашей современной реальности. Причём самообороны не от гопника в подъезде, а, так сказать, от вещей более масштабных. Ну, например, о самообороне на тот час, когда "гости столицы" раскроют свои заначки и пойдут внушать нам правильные ценности об обрезании и истинной вере. Или когда к нам с другими ценностями явятся гости с иного направления... Или когда просто наступит пипец. Он может. Даже не спросив разрешения Шойгу.
      Сразу оговорюсь, как люблю это делать, что справочник ниже по определению рассчитан на людей, которые видят в оружии не игрушку, не опасный пережиток древних времён, не украшение для стены и не проявление агрессивно-извращенческой сути владельца - а инструмент решения проблем и атрибут статуса мужчины-защитника. Вы из таких, надеюсь?
      Тогда начнём разговор.
      Тут же оставим за бортом газобалонники и резинострелы - это не оружие, а средство тренировки или в лучшем случае самообороны. Не будем трогать и самоделки, "восстановленные" образцы и вещи, купленные из-под полы. Посмотрим, что же можно купить прямо сейчас, не стать при этом правонарушителем ни в какой мере - и прикинем, сколько это стоит.
      Что можно и нужно купить и всегда иметь под рукой?

Оружие:

NN

Вещь

Цена (в рублях, округлённо и в нашей местности)

      1.
     
      "Сайга" 12-го калибра (настаиваю именно на этом варианте. Процедура оформления достаточно проста и не очень долга. Лично я затратил на всё про всё пять недель и ни единой копейки на взятки.)
  
   Прим.: если у вас есть возможность - приобретайте и нарезное оружие. Но учтите две вещи:
   1.т.н. "нарезное оружие конверсионных моделей" с его грозным видом и славной "родословной" очень часто имеет практически ГЛАДКИЕ стволы. Не буду рассуждать, что это - брак или вредительство. Это просто факт;
   2.нарезное оружие требует частых тренировок, если вы хотите на самом деле использовать его возможности по максимуму.

26 000

      2.
     
      4 сменных магазина максимальной ёмкости

2000

      3.
      Нож (лучше всего любая финка) в хороших кожаных ножнах. С лотков "китайщину" не покупайте!!! Очень хороши ножи фирмы "Веряскин и Ко" - хирургическая сталь, достаточно толстый клинок.

3000

      4.
      TOOL (многофункциональный инструмент. Если не потянете "гербер" или "лазерману" - берите наши "сталкер", "соболь".)

2500

     
     
      ИТОГО: 33 000
     

Боеприпасы:

NN

Вещь

(эти боеприпасы должны постоянно быть в наличии!)

Цена (в рублях, округлённо и в нашей местности)

      1.
     
      Патроны с пулей Полева - 100 шт.

3000

      2.
     
      Патроны с картечью 8,5 мм - 30 шт.

1000

      3.
      Патроны с дробью N5 - 50 шт.

1500

     
     
      ИТОГО: 5500
  

Одежда:

NN

Вещь

Цена (в рублях, округлённо и в нашей местности)

      1.
     
      Летний камуфляж-трёхцветка (лучше офицерский, с лавсаном и дополнительными накладками на истирающихся местах)

2000

      2.
     
      Лёгкие ботинки (обувь выбирайте тщательно и внимательно!)

8000

      3.
      Свитер

800

      4.
      Зимний белый маскхалат

450

      5.
      Летний маскхалат "кикимора"

1000

      6.
      Ушанка (не армейская!)

2000

      7.
      Берет или панама

200

      8.
      Зимние бурки (не валенки)

4000

      9.
      Тёплое егерское бельё

450

      10.
   Бекеша (старого офицерского образца, ещё "царского")

6000

     
     
      ИТОГО: 26 100
     

Снаряжение:

NN

Вещь

Цена (в рублях, округлённо и в нашей местности)

      1.
     
      Ремень-патронташ (лучше на квик-застёжках и из синтетики - кожа портит патроны при длительном хранении)

1000

      2.
     
      Разгрузочный жилет (например, переделка из охотничьего, чтобы можно было носить магазины к "сайге")

1200

      3.
      Набор для ухода за оружием

500

      4.
      Сапёрная лопатка (нескладная)

500

      5.
      Туристический топорик

500

      6.
      Фляжка (любая)

500

      7.
      Палатка-одноместка (лучше канадские палатки типа "карибу")

3000

      8.
      Пенка-коврик

300

      9.
      Котелок

500

      10.
      Миска

500

      11.
      Кружка
  
      12.
      Ложка
  
      13.
      Рюкзак (ни в коем случае не станковый!!! Ищите старый добрый "берген")

2000

      14.
      Аптечка первой помощи

5000

      15.
      50 м хорошего репшнура

400

      16.
      Сухое горючее (упаковка 30 таблеток)

400

      17.
      "Охотничьи" спички (10х10)

1200

      18.
      Бинокль (не более 5-крат! Иначе ничего вы в него не увидите толком...)

3000

19.

   Средства личной гигиены

200 р.

20.

   Приёмник (не Эф-Эм)

1500

     
     
      ИТОГО: 21 200
     

Состав аптечки:

NN п/п

Предмет

Количество

   1
   бинты: стерильные и нестерильные
   по 4 шт.
   2
   марля
   3 кв.м.
   3
   бинты эластичные
   1 шт.
   4
   вата
   200 г.
   5
   пластырь: бактерицидный и обычный
   по 2 уп.
   6
   йод, марганцовка, зелёнка, нашатырь
   по 1 фл.
   7
   обеззараживающее: борный вазелин
   1 тюб.
   8
   кожное: преднизалон
   1 тюб.
   9
   против ожогов: облепиховое масло
   1 фл.
   10
   антибактериальное: сульфадиметоксин
   5 уп.
   11
   антибиотики: олететрин
   2 уп.
   12
   обезболивающее: пенталгин
   2 уп.
   13
   аспирин растворимый
   1 фл.
   14
   стрептоцид
   30 г.
   15
   перекись водорода
   1 фл.
   16
   обезболивающий баллончик Sports Spray (не наносить на открытые раны)
   1 шт.
   17
   уголь активированный
   5 уп.
   18
   одноразовые шприцы
   5 шт.
   19
   сильное обезболивающее в ампулах
   1 уп.
   20
   термометр
   1 шт.
   21
   репелленты
   по необходимости
   22
   малый хирургический набор (или хотя бы скальпель со сменными лезвиями) с шовным материалом
   1 шт.
  

Продукты:

NN

Вещь

(эти продукты должны постоянно быть в наличии!)

Цена (в рублях, округлённо и в нашей местности)

      1.
     
      Медицинский спирт (500 мл.)

400

      2.
     
      Соевое мясо (гадость!!! Не менее полукилограмма)

1000

      3.
      Поливитамины (флакон)

600

      4.
      Сублиматы типа каш, пюре или лапши - не менее 20 суточных рационов.

1200

      5.
      Галеты (настоящие)

300

      6.
      Шоколад (горький)

500

      7.
      Сахарозаменитель

220

      8.
      Чай

200

9.

   Соль

пока что её цена минимальна

     
     
      ИТОГО: 4420
     
      Сразу скажу - кладите сюда же ещё не меньше 3 тыс. на разные мелочи типа карандашей, ружейного масла, рыбацкого наборчика, куска полиэтилена... и прочего, и прочего, и прочего... Итого общая сумма, которую придётся потратить на свою постоянную готовность, будет составлять округлённо 93 000 родных кровных рублей. (Это не считая закладок и схронов, о которых - ниже!!!) Моё снаряжение постоянной готовности в общем стоит по нынешним деньгам как раз примерно столько, хотя из вышеперечисленного у меня есть далеко не всё - зато я страдаю ножефилией и тягой к армейским разгрузкам, а это финансово обременительно. При том я не подпольный миллионер и даже к пресловутому "среднему классу" себя не отношу, денег мне хватает в обрез на нормальную жизнь - чтобы ни в чём особо себе не отказывать. Кстати, и ружьё у меня не "сайга", а МР-153. Но это потому, что я ещё и охотник, а охотиться на звериков и птичек с "сайгой" получается не так удачно, как с МР (это тоже моё убеждение).
      Если для вас это дорого - увы. Минина, способного "заложить живот за Отечество", из вас не получится, пейте водку и дальше и не особо расстраивайтесь. Можете временами трепаться на патриотических сайтах "за Россию". Это безопасно, дёшево и создаёт приятное ощущение "причастности к делу". А 93 тысячи - это море водки с нехилой закусью или даже вожделенная мечта многих - подержанный АВТОМОБИЛЬ. Ну, каждый сам выбирает...
      Кое-что из указанного можно (а кое-что на мой взгляд и нужно - например "кикимору") сделать самому. Но далеко не все "рукастые". Например, я сделать "кикимору" могу, а вот сшить рюкзак или палатку - нет, хотя в теории знаю, как это делается.
   Отдельно надо поговорить о "закладках" и "схронах".
   "Закладка" - это заранее спрятанный на природе ящик или мешок с продуктами, батарейками, боеприпасами и т.д. "Схрон" - место, где можно пересидеть самую лютую зиму (лучше всего землянка в лесу или убежище в подвале дома в брошенной деревне). Мой совет - имейте не меньше 3 закладок, в каждой из которых должны находиться продукты не менее чем на 3 месяца и как минимум один схрон. НИКОМУ НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ ОБ ИХ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИИ - НИ-КО-МУ.

Классическая закладка:

   - 20 банок мясных консервов;
   - 20 банок овощных консервов;
   - крупы (лучше всего покупать гречку и рис в пакетиках для быстрой варки - 40 пакетиков; они продаются расфасованными в коробки по 4, 5 и 8 пакетиков);
   - 500 г. растительного масла;
   - 1 флакон поливитаминов;
   - 3 кг. сухарей или галет;
   - чай;
   - сахар (кусковый, 3 коробки);
   - соль (1 кг.)
   - 12 батареек к приёмнику;
   - горючее (20-литровая канистра);
   - примус;
   - боеприпасы (примерно столько же, сколько в наборе постоянной готовности);
   - спальный мешок;
   - мыло.
  
   В схроне же неплохо иметь и запасной "ствол" - возможно и более серьёзный, чем охотничий. Вы понимаете, о чём речь. Неплохо иметь там же портативную печку и запас горючего - лучше всего, пластины сухого горючего, большие, но они редкость в свободной продаже.

* * *

   Прошу меня понять. Я не веду речь о типичном "выживании", о котором столько говорится. "Мародёр" славного Беркема НИКОГДА НЕ БЫЛ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. Не говоря уж о том, что он исторически обречён ходом катастрофы. Выживание - личное или небольшой группки - не самоцель, это первая ступенька к возрождению; в противном случае это действие совершенно бессмысленно. Следующая - поиск широкого круга единомышленников. Но об этом тут речь вестись не будет (см. затею того же Беркема с "Красными Квадратами")
   Готовьтесь к тому, что вас будут считать сумасшедшим и от вас уйдёт жена. (Утешайте себя мыслью, что в "час Ч" она именно к вам и прибежит... ну, ещё существует вариант, что она сама такая же, как вы - знаю подобные случаи; иногда попадается уже готовый экземпляр, чаще - достигается упражнением...). Я почти серьёзно. Подавляющее большинство людей не способны представить себе мир, отличный от существующего в конкретный момент. Не потому, что они глупы, а потому что им страшно, особенно при мысли о коренных переменах, требующих реальных усилий от них конкретно. Ведь всегда существует шанс, что ничего не произойдёт, правда? А если произойдёт - крутые профи нас защитят. А если не защитят - то уж как-нибудь государство организует наше стадо на героическую оборону. А если и этого не произойдёт - то и при оккупантах можно устроиться, ведь не зарежут... во всяком случае - не всех зарежут. Ну а если зарежут - вдруг не очень больно будет и можно будет потерпеть?
   Примерно таков ход мыслей среднего обывателя. Героем его мог сделать только товарищ Сталин (и личности его масштаба) путём долгой идеологической обработки и откровенных пинков под хвост. Сталина ныне нет так же, как уже упомянутого Минина, а идеологическая обработка если и ведётся - то в совершенно ином направлении. И происходит поразительный парадокс: более всего на свете ценящий свою жизнь (даже не жизнь своей жены и своего ребёнка) хомяк НЕ ЖЕЛАЕТ ничего реально предпринимать для спасения этой жизни. Он готов поверить в самые невероятные вещи - типа "встающей с колен России" - лишь бы не поднимать личную жопу с дивана.
   Повторюсь: если (когда?) всё вокруг начнёт рушиться - мне будет до разрыва сердца жалко тех, кому ещё не исполнилось 16 лет. Тех, кто этот рубеж перешагнул и осознанно тратит время своей жизни и заработанные (или украденные, в нашей реальности это совершенно безразлично) деньги на самобеглые коляски, стереосистемы, айфоны, поездки по курортам или "просто" бухло - мне не будет жалко ничуть; их массовое исчезновение с лица земли я восприму скорей с облегчением. Даже если вести речь о людях одной со мной расы (о прочих поедателях ресурсов я просто не говорю, они в мире по определению лишние).

* * *

      А теперь проверьте себя на нескольких тестах. Можно не сию секунду, но всё-таки попробуйте проделать с собой это.
     
      1. В июне-августе на трое суток уединитесь в лесу. Именно уединитесь. Не трясите мобилками и вообще - попробуйте всё это время ничего не говорить вслух даже самому себе. Как ощущения? Признайтесь честно, вызвало ли это у вас удовольствие? Если "да" - "годны". Только себе не врите.
     
      2. Точно так же засядьте в лесу в октябре. На двое суток.
     
      3. Проделайте то же в январе. Но на одни сутки - с ночёвкой.
     
      4. Отстреляйте из "ствола" подряд, без остановки, три десятка патрон - не неподвижно стоя, перекуривая и перебалтывая, а непрерывно, перебегая, по мишеням (хотя бы неподвижным) на разных уровнях и расстояниях. Что ощущаете? "Я мужчина!" или "пошло оно всё, в машину и домой скорей!"?
     
      Фиксируйте свои ощущения и честно себе в них признавайтесь! От вас никто не потребует отчёта и над вами никто не посмеётся. Вы это делаете для себя. А себя обманывать - жалкое занятие...
  

* * *

  
   Далее. Научитесь относиться философски к своему личному физическому существованию. Это, кстати, не так уж сложно - надо просто уметь сильно любить или сильно ненавидеть (эффект одинаковый). Воспитайте в себе мораль викинга: вот я есть - вот меня нет, было из-за чего переживать. Не думайте о своей смерти, как о Великом Огорчении Для Всего Мира. Вашей смерти не заметит не только мир - её не заметите даже вы сами. Заметят то, что вы успеете сделать. Бояться же смерти не только недостойно мужчины - это просто глупо, так как этот страх ещё никогда никого от смерти не спас. Бояться надо не успеть сделать того, что должен - перед Отечеством, Нацией, Предками и Потомками.
   Как только вы изживёте страх смерти - ваша жизнь станет намного приятней. В большинстве случаев вы просто станете намного уверенней в себе и спокойней - вас перестанут пугать тёмные подворотни, чужие подъезды без лампочек, ночные дороги, нехватка денег, визг начальства и непонятные взгляды посторонних людей (всего этого боятся самые успешные и накачанные из хомячковых самцов - боятся до нефигурально обмаранных штанов!). В редких случаях (увы, я сам не таков) вы начнёте расценивать окружающий мир как смесь весёлого сафари и Вальгаллы, где многочисленные дураки и подонки прямо-таки рвутся доставить вам Удовольствие Охоты, а не менее многочисленные сторожевые шавки тщатся вас поймать и "законнопокарать", постоянно промахиваясь на километры в силу своей тупости.
   Если вы, читая эти строки, усмехнётесь - не стоит длить мучения подготовки и вообще - забудьте про этот текст, вы посетили ещё не все бары вашего населённого пункта и обсудили ещё не всех блядей из кино и журналов. Спешите.
   Если вы, читая эти строки, сожалеюще скажете: "Я бы так хотел, но я так не смогу!" - утешьтесь; ДОСТИГАЕТСЯ УПРАЖНЕНИЕМ.
     
      И ещё. Никогда не пейте, не курите и не принимайте наркотиков ни в каких видах. Я серьёзно. И посмотрите вокруг. Может, есть рядом и ещё те, для кого 93 тысячи за Родину - не деньги? Ну не может же не быть...
  

ВСЁ ЭТО - ТОЖЕ ЦЕНА ГОТОВНОСТИ.

МОЖЕТ БЫТЬ -

НАМНОГО БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ,

ЧЕМ ТЕ ПРЕСЛОВУТЫЕ ДЕВЯНОСТО ТРИ ТЫСЯЧИ,

О КОТОРЫХ ШЛА РЕЧЬ ВЫШЕ...


Оценка: 4.46*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"