Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Русский характер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.01*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальные размышления о нашем будущем...


РУССКИЙ ХАРАКТЕР

или

ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ?

   Летом 2008 года в одном из детских лагерей Ростовской области - лагере, словно в насмешку прозванном "Солнечная поляна" - произошло событие, которое выбило из колеи даже меня. Хотя я, казалось бы, читал и слышал и не такое...
   Группа... нет, мальчишками или людьми их называть е хочется... группа тварей из старшего отряда при полном попустительстве руководства превратила младший отряд в свой... публичный дом. Причём речь шла о мальчиках 6-7 лет. Психика двух из нескольких десятков (!) подвергшихся насилию оказалась разрушена полностью... Что с малышами делали твари - описывать нет никакого желания. Я только упомяну: читатели хорошо знают, что я являюсь абсолютным противником практики тюремного заключения несовершеннолетних. Так вот - из каждого правила есть исключение. Это - ДОЛЖНО стать исключением. "Старшие детки" ДОЛЖНЫ сесть. Не на год, не на два, не на пять. На такой срок, чтобы они выползли из тюрьмы больными развалинами. И мне плевать, что скажут о них семья и школа, какие мотивы ими двигали и как громко они будут реветь на суде.
   Сесть и только сесть. И сидеть, пока не начнут с визгом биться головой о тюремные стены. Тогда их следует выпустить для публичного покаяния - а потом посадить опять.
   Но я сейчас не об этом.
   Меня не интересует, куда смотрело начальство лагеря.
   Мне не интересно, у кого хватило ума - когда история всплыла - объявить зачинщиком... восьмилетнего мальчика, у которого, дескать "извращённые наклонности" (!)
   Мне не хочется знать, почему следственное управление области то ли не завело, то ли потеряло уже заведённое дело.
   Мне плевать, куда смотрел начальник ОВД генерал А.М.Белозёров (возможно, впрочем, что он лично отлавливал скинхедов по разнорядке сверху?).
   Как ни странно, но в нынешнем моём состоянии меня интересуют не эти вопросы - а лишь ОДИН вопрос.
   ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ, ЛЮДИ ?!

* * *

   Активист Национал-Большевистского Фронта Яков Яковлевич Горбунов, осужденный к четырём годам лишения свободы по делу о нападении на участников московского гей-парада, этапирован в колонию: 164000 Архангельская область, Коношский р-н, п/о Ерцево, п. Мостовица, учреждение УГ-4223.
   Счёт для помощи заключённому: система money-mail.ru 7-001-504-632
   Когда мне попалось на глаза это обращение - я уже гораздо меньше удивлялся случаю, описанному в начале статьи. Но всё-таки я прошу читателей вдуматься в это событие, в его суть, прежде чем они начнут читать дальше это очень неприятную, тяжёлую и - пожалуй! - начисто лишённую оптимизма статью.
   Я не знаю да и не очень хочу знать, кто такой Я.Я.Горбунов и что им двигало. Мне гораздо интересней другое.
   В средние века больные проказой ходили по миру с колокольчиком в руке и в специальной одежде. Прокажённый, снявший эту "форму", рисковал быть убитым на месте. И убивший его был в своём праве, так как никому не позволено заражать здоровых людей.
   В наши толерантнейшие дни человека, напавшего на кичащихся своей болезнью больных - посадили в тюрьму.
   За нарушение права больных заражать здоровых...
   ...На 16 мая этого года в Москве назначен новый гей-парад.
   СЛАВЯНСКИЙ.
   Вас не ужасает само название?

* * *

  
   Такая вещь, как национальный характер, формировалась веками и даже тысячелетиями - для каждого народа свой, особенный и неповторимый. В одной из книг по военному делу мне попался список "характерных качеств" основных наций земного шара. Естественно, что среди них были и русские.
   Данные меня очень заинтересовали. Правда, было это довольно давно, время от времени я сведениями из того списка пользовался, пока мне не пришло в голову - чисто ради интереса - "пройтись" подробно по основным чертам именно русского национального характера и прокомментировать их в контексте сегодняшнего дня.
  

Итак: КАКОВЫ ЖЕ МЫ, РУССКИЕ?

Качество

Замечания

   непринуждённы
   Наша непринуждённость зачастую переходит в пренебрежение обычными правилами общежития. Мы сплошь и рядом делаем вещи, которые противоречат уважаемому лично мной английскому правилу "мой дом - моя крепость". А уж лозунг "ты меня уважаешь?!", обращённый нередко к практически незнакомым людям вроде бы нормальными, культурными собеседниками - вообще стал причиной немалого количества поломанных судеб.
   верят в удачу
   Вера в удачу часто заставляет нас просто-напросто бездействовать в ситуации, когда надо бы пошевелить плавниками. Мол, авось, кривая вывезет, господь бог не попустит. Мы просто забываем, что к вере в удачу надо прилагать конкретные личные действия.
   умеют отлично работать в трудной ситуации
   Это качество, которым мы гордимся, на самом деле губительно. Точнее, оно является неприятным следствием всё той же нашей веры в удачу. Мы доводим ситуацию до "трудной" и даже "кризисной", после чего бросаемся телами подпирать падающие своды и грудью закрывать вывалившиеся стены. И самое главное - гордимся этим! Ну, как писал Валентин Саввич Пикуль: "Не робей, робяты! Чичас стенку лбом проломим - и посля в кабак пойдём, Великой Пролом праздновать!"
   Почаще спрашивайте себя: почему загорелся тот дом, в котором человек совершил подвиг, спасая из огня детей? И вы увидите, что в нём просто не поменяли сгнившую проводку...
   склонны к риску
   Мы действительно склонны к риску. Но уже давно и традиционно рискуем по поводу и без повода, нужно это или не нужно, просят нас об этом или не просят - а чаще просто потому что нам этого хочется. Помните игру с характерным названием "Русская рулетка"? Это типично русский пример риска - смертельно опасного и непроходимо бессмысленного.
   обладают развитым чувством коллективизма
   В последнее время меня всё больше и больше посещают сомнения - а так ли это? Наш коллективизм выродился в бодрую готовность выпить с незнакомым человеком - лишь бы "поставил". В прочих наших действиях коллективизма не видно. Напротив - иногда кажется, что никто так не ненавидит русских, как... сами русские.
   стойки, выдержанны, готовы к самопожертвованию, спокойно-отважны в опасности, склонны к юмору в трудных ситуациях
   Это несомненно так. Но это качества экстремальные, если так можно сказать. Недаром я их объединил в одну графу! Мы и правда их демонстрируем - на войне, во время какой-то беды, катастрофы, несчастья... Ну и что? Чем нам - русским - это помогает?
   крайне неприхотливы и выносливы
   Мы настолько неприхотливы и выносливы, что миримся с условиями существования, которые заставили бы взбунтоваться самую неприхотливую дворнягу на Западе.
   просты
   Слишком просты. СЛИШКОМ. А стоило бы помнить пословицу о том, что "простота хуже воровства".
   талантливы
   И кто пользуется нашими талантами? Кто вывозит изобретения (и изобретателей)? Кто получает дивиденды от наших озарений и окрылений?
   сострадательны, великодушны, открыты, честны
   Вот эти качества русского народа ОСОБЕННО любит власть. Она обожает напоминать нам именно о них на каждом шагу. " - Что делают тут эти люди?!" "Ну, им надо посочувствовать, у них на родине война..."
   " - Но это наша земля!" "Помни: русский народ всегда отличало великодушие!"
   " - Но я не хочу, чтобы они себя ТАК вели!" "Не спеши, русские всегда были открыты миру!"
   И так далее. Просто обожают власти именно эти наши качества...
   часто смиряются с судьбой
   СЛИШКОМ часто. И не по делу, если так можно выразиться.
   долготерпеливы
   И вновь это слово - СЛИШКОМ.
   доброжелательны и терпимы к иностранцам
   К иностранцам, которые привозят наркоту и увозят детей и женщин. К иностранцам, которые привозят откровенно чуждые нам порядки и увозят деньги. К иностранцам, которые открыто и ясно не желают жить в доме, который их принял, по обычаям хозяев - и имеют наглость говорить этим хозяевам: "Будьте доброжелательны и терпимы, это ваше национальное качество. А у нас кровь горячая, это наше национальное качество!"
   с трудом доводят дело до конца
   Вот уж воистину так. Как писал Шекспир: "И начинания, вознёсшиеся мощно, теряют имя действия..." Он русских не знал. Но угадал в точку.
   рефлексивны, склонны к самообвинению
   Русский всегда и во всём считает виноватым себя. Мы любим ворчать на погоду, власть, господа бога, но вину на себя берём с поразительной лёгкостью. Любую. Что за расстреляных гитлеровцами в Катыни польских офицеров, что по обвинению в том, что на наших улицах крадут и насилуют детей... И никому не приходит в голову сделать так, как делают на Западе: ёкнуть по столку кулаком и сказать: Господа власть! Вы власть или сборщик налогов? Порядок сюда - или долой отсюда!" Западный человек именнотак вопрос и ставит. Не боится и не ищет ближайшую кучу пепла - посыпать главу... А мы сладострастно каемся...
   не умеют чётко планировать действия
   Я бы рад был сказать, что это не так. Но достаточно посмотреть на войну в Южной Осетии, чтобы понять: как это было правдой сто лет назад - так и осталось сейчас...
   доверчивы
   Поразительно и смешно доверчивы для нынешнего мира. Что ж. Тем хуже для мира...
   Потому что мне нравился мир, где ключ клали под коврик...

* * *

   Видимо, эти качества были характерны для нашего народа всегда. Но тогда возникает вопрос: каким образом вообще русский народ с таким-то набором смог не то что построить великое государство - как он вообще выжил-то?
   Секрет этот никаким секретом не является, по правде говоря...
   ...Когда кто-то говорит "национальный характер", то чаще всего он не задумывается о том, что, собственно, имеет в виду и откуда этот самый характер взялся. А между тем он - не данность и он подвержен изменениям, в том числе - разительно-резким! И формируется характер веками под воздействием следующих факторов:
   1. природные условия;
   2. воспитание детей;
   3. усилия властей;
   4. окружающая повседневная жизнь.
   Давайте посмотрим, как с этим обстоит у русских. У нас с вами.
   1. Почему так изуверски-жестоки японцы? Откуда такое количество половых извращений у англичан (нации изначально очень здоровой и красивой)? Многие учёные считают, что причины тут в том, что оба этих народа жили и развивались на островах. Замкнутое географическое пространство угнетающе действовало на психику.
   Русский человек - человек Великого Леса. Человек огромных просторов, где с одной стороны мир замкнут деревьями, а с другой - бесконечно широк. Недаром так легко и быстро русские освоили Сибирь. Они просто попали в привычные для себя условия! Без простора, в скученности русский человек ударяется "во все тяжкие", зачастую сам не понимая - что с ним не так?! А он просто попал в неестественные для него условия! Ему нужная ширь - под его широкую душу. И тишина лесная, чтобы можно было подумать о Вечном.
   Русский человек - человек тяжёлого климата. Экономист Паршев всё-таки прав: холодная долгая зима, тоже долгое, но переменчивое лето, короткая весна, длинная холодная осень - всё это породило у русского человека фаталистичное понимание того, что от него зависит немногое: сделать то, что должен - а уж там как Боженька судит. Изначально это касалось сельхозработ, но постепенно перешло на все стороны жизни. Одновременно отсюда же и наша жизнестойкость. Пословица "что русскому здорово - то немцу смерть!" вовсе не образец нацистской похвальбы, как изощрялся "Огонёк" в 1989 году. Это просто констатация факта. Сейчас любят ставить в пример китайцев - вот, смотрите, как они "цепко" живут, куда нам, свинорылам! Да мил мои. Китайцы живут НА ГОТОВЕНЬКОМ. На освоенной русскими земле. Сами подумайте - сколько вёрст до Амура от Москвы - и сколько от Китая? Но китайцы появились на этих землях МАССОВО только когда пришли (за восемь тысяч вёрст) русские и обжили эти края.
   2. Исследователь А.Мандзяк пишет, что поведенческая матрица в человека закладывается даже не с детства - с ДОродового периода. Качая люльку с ребёнком, который ещё и говорить-то не умеет, мать зачем-то поёт ему песню. Зачем? О чём? А вы послушайте народные песни. В них рассказывается о том, каким должен быть ребёнок. Девочка - мастерица, рукодельница, хозяюшка, умница, красавица... Мальчик - трудяга, красавчик, лихой боец, опора и защита... Это пели ВСЕМ - детям царей и детям нищих. Не считали потраченного у люльки времени, недоспанных ночей, отнятых лет... Помните "Казачью колыбельную" Лермонтова? Тут настоящая программа всей жизни для будущего ребёнка, подростка, юноши, мужчины... Это внедрялось просто-напросто в подсознание. И повторялось потом многократно - в играх, считалках, рассказах взрослых... В результате выросший в такой атмосфере человек и сам-то не очень понимал, почему поступил ТАК, а не ИНАЧЕ. И удивлялся, когда ему задавали дурацкий вопрос "что тобой двигало"? А кто ж его знает? НАДО было ТАК сделать. И всё.
   3. Любая власть ВСЕГДА "ковала" человека под себя. И эта ковка - по крайней мере, в христианском исполнении - подразумевала - в любой стране, у любого правителя - создание образцовой куклы. Налогоплательщика, пушечного мяса и рабочего скота. Естественно, что изначально это не нравится большинству людей - и так же естественно, что большинство людей с этим смиряются. Бежать как правило некуда. Географические или политические границы и враждебное отношение к "чужакам" даже сейчас сильно ограничивают передвижение человека, а в прошлом просто-таки делали его смертельно опасным. Но русским и тут повезло!
   Как было создано русское государство? Очень просто. Русские люди УБЕГАЛИ от центральной власти. И добежали до всех океанов, кроме Индийского. Это не я придумал, увы - не помню, кому принадлежат эти слова. Но такие обстоятельства придали русскому характеру особые независимость и насмешливое пренебрежение к власти (которое многие принимают за покорность - а русский просто предпочитал с властью не ссориться, не шуметь - а уходить от неё).
   4. Русский человек привык жить в коллективе. Сначала это была семья. Большая, с очень строгими правилами - но однозначно дававшая защиту в любой жизненной ситуации. Попробуй, задень - как из-под земли вырастут братья, дяди, племянники. Мало не покажется. В самом прямом смысле.
   Потом роль семьи взял на себя коллектив. Класс, дворовая компания, взвод, завод... В сущности, коллектив играл ту же роль, что и семья. И с той же эффективностью. А то и с большей.
   И в том и в другом случае человек думал о себе во вторую очередь. В первую - о других. И в том и в другом случае человек соизмерял все свои поступки с мнением окружающих - так или иначе ему близких и ему нужных. Именно это качество русского народа когда-то заставило Бисмарка когда-то сказать, что русских как нацию бесполезно расчленять - они вновь соберутся, друг к другу, как железные опилки к магниту...

* * *

   Вот и секрет. При таких условиях существования все указанные качества поразительным образом приобретали плюсовое значение. Даже самые нелепые с точки зрения иностранца! Это и был тот самый "загадочный русский характер", над которым ломали себе голову мудрецы Запада и Востока несколько веков подряд. Русские были непобедимы и в труде, и в бою именно благодаря ЭТИМ качествам, сформировавшимся в ЭТИХ условиях. И тщательно воспроизводимых снова и снова - поколение за поколением.
   Однако...
   Когда Гитлеру однажды в очередной раз напомнили об авторитете Бисмарка, тот ответил: надо думать, не что СКАЗАЛ Бисмарк когда-то - а что он сказал БЫ об этом в наши дни. Самое ужасное - с этими словами нельзя не согласиться...
   Но теперь посмотрим, как изменились эти факторы в наши дни.
   1.Миграция к теплу - признак старости народа, сказал как-то Карем Багирович Раш. Я бы добавил: миграция в мегаполис убивает душу. Вот что пишет публицист А.Мартынов (ниже я ещё не раз с его разрешения обращусь к отрывкам из его работ).
   Одной из причин коллапса цивилизации является город - Город как явление, мегаполис. Скопившиеся на маленькой площади сотни тысяч (а то и миллионы) людей истеричны, больны всеми мыслимыми и немыслимыми нервными заболеваниями, склонны к панике, фобиям, практически не рожают, лишены мужества, а главное - реально ничем не заняты и передают все свои негативные склонности своим немногочисленным детям. Если в европейской стране растёт население городов - значит наверняка уменьшается население вообще и увеличивается количество болезней.
   Одновременно с этим город потакает самым низменным инстинктам человека: погоне за случайными прибылями, половым извращениям, тупому "развлеченчеству". Найти в городе действительно здорового человека - задача почти невыполнимая.
   Сказано грубо и жёстко. Но увы - верно. Русский человек потерял нишу своего обитания: дом на берегу речки, окружённый деревьями. Это не пасторальная чушь. Увы. Переселившись в наполненную техническим шумом и мёртвым воздухом типовую квартиру, русский (да нет - не только русский, но мы говорим о нас) человек УБИЛ ПОЛОВИНУ СЕБЯ.
   2. Закутанное в памперсы, не слышащее материнского голоса, обколотое прививками и накормленное вызывающими привыкание "питательными смесями" существо... Мать, выдыхающая сигаретный дым над коляской. Сколько знает она колыбельных? Что она расскажет и споёт глядящей на неё дочке? О чём поведает сыну? Скоько времени отдаст своим детям? Зачем она вообще родила - получить "материнский капитал" и с разрешения щедрого государства заплатить им за ипотечную конуру?
   Русский ребёнок. Какие у него шансы вырасти "красавцем с виду, храбрецом душой"? Ещё отчаянно сопротивляется могучий генотип. Ещё глядят из-под русых вихров светлые глаза - то мечтательные, то дерзкие, то беззащитные. Но...
   В Москве произошел беспрецедентный случай. Группой старшеклассников кавказской национальности были зверски избиты русские школьники - за то, что осмелились выиграть конкурс среди военно-патриотических клубов. "12 февраля в Центре образования (далее ЦО) N1420 "Кожухово" проходили соревнования военно-патриотических клубов, на котором наши ребята из центра образования N1804 очень успешно выступили и рассматривались в качестве основных претендентов на Кубок, несмотря на то, что по возрасту и комплекции они уступали другим командам (а у нас там были ученики 6-9 классов). И лидерство таких маленьких учеников не всем нравилось. Плюс ко всему наши ребята ушли в значительный отрыв. Это вызвало подогретую кем-то зависть некоторых других участников", - рассказал о происшествии в интервью программе "Русский взгляд" заместитель директора Центра Образования N1804 "Кожухово" Андрей Всеволодович Курбатов, ведущий научный сотрудник Института управления образования Российской Академии Образования, автор множества инновационных образовательных методик.
   "Вдобавок при плохой, очень плохой организации соревнований в плане техники безопасности произошел такой инцидент. Около 17 часов, после окончания очередного этапа соревнования наши ребята вышли из ЦО 1420 и строем направились в нашу школу. Но на улице их уже ждали старшеклассники кавказской национальности, предположительно из команды школы N 488, печально известной, благодаря криминальной активности своих учеников. Замыкающий, а это всегда самый маленький по росту, был сбит с ног, и его начали бить ногами четыре человека. Наши ребята бросились на помощь, но что могли 6-7-классники сделать против накаченных кавказских мордоворотов? И в этот момент с места сорвалась основная масса нападавших, которых даже численно было в два-три раза больше. Били ногами, кастетами, перчатками с шипами, арматурами. Пытавшемуся защитить детей Андрею Анафриеву - сопровождавшему команду тренеру по рукопашному бою, пробили голову, еще одной девочке отбили почку, двое ребят госпитализированы с травмами различной тяжести. Конечно, нападавшим не составило бы труда забить детей до смерти, но такое явно не входило в планы организаторов. Когда спустя 10 минут на крыльцо школы вышла директор ЦО N1422, нападавшие разбежались. Никакой попытки задержать их не предпринималось", - продолжил А.Курбатов.
   По его словам, в этом инциденте виновны прежде всего три человека. Во-первых, это руководитель окружного Департамента Образования, подписавший приказ о проведении соревнований и не предусмотревший назначение ответственных за безопасность. Более того, вопрос безопасности вообще никак не затрагивался в приказе вообще. Во-вторых, это директор ЦО N1422, которая также не уделяла никакого внимания этому вопросу. Во время проведения соревнования среди военно-патриотических клубов в школе не было ни наряда милиции, ни медиков. Ну и наконец, директор школы 488, у которой не было даже обязательных двух сопровождающих на 10 человек детей, положенных на каждом выездном мероприятии. Ну а остальных виновных должна искать милиция, отметил педагог.
   Он добавил, что реакция милиции на беспрецедентное происшествие - "странная, если не сказать больше". "МВД сделано все, чтоб представить произошедшее как драку по сговору - "стрелку". Между прочим, на основании этого наша команда была снята с соревнований за шаг до победы. Ну, Вы себе представляете, как 12-летний мальчишка "забивает стрелку" 17-летнему бугаю? Вот я тоже нет. Причем напавшие имели четкую установку. Во время драки, если это избиение можно так назвать, они выкрикивали угрозы в адрес ЦО 1804 ("разнести по кирпичику") и обещали нашим детям "найти поодиночке и добить". Плюс ко всему окончательно распоясавшимся "гордым джигитам" было обидно проиграть маленьким, но более умным детям. И других аргументов, кроме арматуры, они не нашли. А милиция отказалось возбуждать уголовное дело, якобы у той стороны тоже пострадавшие есть и все по договоренности было. Ну, ведь понятно, что если человек занимается рукопашным боем (а таких было среди нападавших большинство) то у него будут синяки после тренировок. Вот Вам понятно, мне понятно, а милиции непонятно. Они приезжали, снимали показания с нашего ученика. Спрашивают: "а ты знаешь нападавших?" - "нет", я им говорю, надо спрашивать, может ли он узнать. А им это и не надо. Можно ведь поднять приказ о проведении соревнований, там все команды по списку представлены. Построить их, провести опознание. Но тогда слишком много чиновников от образования под удар попадет, слишком многое вскроется. Им это не надо",- подчеркнул А.Курбатов.
   Заместитель директора ЦО отметил, что "целью нападения было выбить авангард движения военно-патриотического воспитания, которым является наш центр образования". "Они хотели запугать нас, но у них не получится. По поводу происшествия нами направлен запрос в прокуратуру, наши юристы готовят жалобы в различные инстанции. Мы этого так не оставим", - заключил Андрей Курбатов.

Взято с http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=181403

   И это не единичный случай - случай, когда открыто был осуществлён в наши дни геноцид русских детей.
   И это - лишь одна, наименее изощрённая, из его форм.
   Нам с детства указывают наше "место" - место прислуги там, где наши отцы были хозяевами.
   3. О власти и о том, как она калечит русский народ, я писал уже столько, что сил больше нет. Следует, впрочем, сказать, что худо-бедно, но практически на всей протяжённости истории нашей страны власть была именно русской. И лишь в конце 80-х годов ХХ века ВЛАСТЬ В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЗАНЯЛА ОТКРОВЕННО АНТИРУССКУЮ ПОЗИЦИЮ. На таковой она находится и до сих пор.
   Вот что пишет одна из моих постоянных читательниц. Я не буду смягчать сказанного. "...наших ребят так запугали экстремизмом, что они даже там, где надо, боятся дать отпор. Несколько лет назад, когда азербайджанцы усиленно осваивали наш рынок, к внуку моей коллеги в 5-й класс пришёл сынок такого хозяйчика. Язык русский практически не знал, учился плохо, вот ребята и начали его высмеивать.Так он через некоторое время спустя, видимо, вдохновлённый родителем, выдал следующее: "Все вы, русские дураки, будете у нас с отцом в рабстве!" Я спрашиваю коллегу - отлупили его ребята? " - Нет. Оказывается, папашка накануне приходил в школу - и был проведён соответствующий классный час.
   Вспоминаю наш класс... Какой там классный час?! Да подобная защита кого-то из учеников со стороны учителей - не важно, по каким причинам - лишь заставила бы всех мальчишек счесть своим долгом сжить "любимчика" со свету! Никакой папа-прокурор не помог бы. Да и родители бы нас поддержали - а с какого, мол? И чего это так?..
   ...И ведь никто не задал вопроса: а что это вы себе такие высказывания о русских позволяете? Ах, не вы? А от кого их услышал ваш сын? И припечь папочку языкатого мальчугана так, чтобы над ним всерьёз повисла 282-я статья... Но - 90% приговоров по этой статье - для русских. (Оставшиеся 10 - для чеченских террористов.)
   Мне говорят - это от того, что русских в России большинство.
   Странно, что власть вспоминает об этом именно в ТАКОМ случае. Когда надо сажать за экстремизм. И не вспомнит об этом, когда в Татарстане, например, русских ребят заставляют изучать чужой и НЕНУЖНЫЙ им язык.
   4. А теперь посмотрим, что осталось от нашего русского коллективизма. Слово - вновь А.Мартынову.
   Долгое время меня занимала мысль: почему в начале 90-х многочисленная и объективно более богатая материально, опиравшаяся на базы Балтийского флота и множество армейских гарнизонов "русская диаспора" в Прибалтике не только не смогла отстоять своей этнической самостоятельности, но и просто способствовала созданию на этой территории фашистских государств - вопреки всякому здравому смыслу и просто инстинкту самосохранения, ведь было же ясно, что местные гады немедленно отыграются на русских, как только придут к власти! - а вот куда более малочисленная и куда менее развитая интеллектуально русская община в Приднестровье не только решительно отстояла независимость, но и создала вполне жизнеспособное государство, намного более разумное и богатое, чем соседняя Молдова?
   Ответ ко мне пришёл недавно. Дело в том, что Прибалтика в течение почти полувека была "витриной СССР". В эти территории (до Второй Мировой войны - аграрную глушь, где "кортые эстонцы" гадили под кустами и с трудом кормили самих себя) советская власть вбухала огромные деньги. Соответственно, туда набилась и русская шушера - так называемая "интеллигенция", поганая диссида, сочно облизывавшаяся на Запад и только и мечтавшая о развале Союза. Плюс к этому - честные, мужественные, но в политике - тупые, как пеньки, военные, упорно готовившиеся к отражению внешнего врага, но не осмелившиеся поднять оружие против врага куда боле опасного - внутреннего, хотя защита Родины была их прямой обязан-ностью (это хорошо показали венесуэльские военные, в корне пресёкшие попытку переворота и ареста законного президента Уго Чавеса летом 2004 года)!
   В Приднестровье расклад был другой. Считавшийся глубоким тылом СССР, промышленно-сельскохозяйственный район с 40-х годов ХХ века принимал почти исключительно русских и украинских работяг. Тут никто не устраивал парадных городов и туристских заповедников. Тут работали. Может быть, тут не разбирались в Кандинских и Пикассо. Но чётко знали, что такое Родина и Свобода. Соответственно, эти работяги и дали отпор племенным фашистам-валахам, сохранив верность СССР даже когда Москва официально от идеи Союза отказалась.
   Вот и ещё один ответ. На смену коллективу-труженику - семье или заводу - пришли разобщённые стада злобных и трусливых офисных хомячков, ради повышения зарплаты для себя лично готовых жрать соседа по кабинету так, что только косточки захрустят. В точности, как на Западе. ОДИН В ОДИН. Там, где плодятся оифсы, менеджеры, адвайзеры, консалтинги и холдинги - коллектива нет и быть не может, какие бы словеса не писали на лозунгах...
   И снова говорит А.Мартынов...
   Те, кто рассчитывает на действенность так называемых "парламентских методов борьбы", не просто ошибаются - они ошибаются трагически. В современно мире "парламентские методы" - только для тех случаев, когда они на руку "хозяевам мира". Вспомним ту бурю протестов, которую подняла "русскоязычная диаспора" в той же Прибалтике летом 2005 года, когда было заявлено о переводе образования на "язык коренной национальности". Сколько было воплей и битья себя в грудь: выйдем на улицы... не сядем за парты... подадим в международный суд...
   И чем всё это закончилось? В мире этих протестов никто не заметил. На улицы люди вышли (хотя во многих школах сами же русские педагоги запирали русских же учеников в классах - "кабы чаво не вышло-ть!"). Госпожа Вэйра Вике-Фрейберге издевательски посоветовала демонстрантам "одеваться потеплее". Пошумели. Постояли. И... расселись за парты - учить "язык коренной национальности". Призывы отдельных настоящих людей - применить силовые методы - сами же организаторы "акций протеста" назвали экстремистскими. Результатом этого будет то, что уже через 25 лет в Латвии будут говорить по-русски только отдельные старики. История русских в Прибалтике (при таком развитии событий, повторяю!) закончена бесславно и трусливо. Взрослых участников её не жалко: это они на рубеже десятилетий не пожелали сами себя защитить - и теперь всего лишь платят по счетам. Жалко детей, которые тогда ещё и не родились и не виновны в предательстве родителей...
   (Правда, я хочу кое-что добавить по ситуации в Прибалтике - более оптимистичное. Один мой друг недавно сообщил мне курьёзный факт: в Латвии руководству детских садов (!) категорически не рекомендовано допускать, чтобы в одной группе оказывалось более трёх русских детей. В противном случае через пару месяцев ВСЯ ГРУППА НАЧИНАЕТ БОЛТАТЬ ТОЛЬКО ПО-РУССКИ! Может, не всё потеряно?)

* * *

   Самый неприятный вывод, который следует сделать - не из моей таблицы, не из рассуждений выше, а в целом - что все вышеперечисленные качества вообще верны массово "для тех, кому за тридцать". К сожалению, поколение, рождённое в 80-х, уже не обладало ими в той мере, чтобы можно было говорить о "национальном характере". Если же говорить о поколении 90-х, то следует с грустью констатировать: ПРИВЫЧНОГО РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В СРЕДЕ МОЛОДЁЖИ БОЛЕЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Я ВЫНУЖДЕН заявить это со всей ответственностью. Это очень печальный, это даже трагичный вывод, но... он соответствует действительности. Подавляющее большинство - не все, но порядка 90% - подростков и юношей современной РФ вполне соответствуют именно тому образцу, к выращиванию которого все 90-е годы стремилась наша власть. Они подвержены стадному чувству, но в то же время фатально разобщены (понятие "дружба" им просто незнакомо), легко внушаемы и управляемы, трусливы, немотивированно жестоки и уже клинически, необратимо, глупы. Их интересы сузились до экрана мобильника (уже даже не до телевизора). Умения воспринимать информацию - разрушено полностью. Зачастую просто нарушены связи с реальным миром. Умение делать выводы и обобщать - отсутствует. Мечты и желания примитивизированы до карикатурности. Отвлечённые понятия и идеалы лежат вне сферы их интересов - они не "идейно безыдейны", как это было модно в начале 90-х, нет - просто такие вещи, как идея - любая! - не воспринимаются ими. Моральные нормы уничтожены фактически под корень. Умение общаться сведено к примитивному уровню - уровню 4-5-летнего ребёнка времён СССР.
   С грустью следует сказать: эксперимент Запада по выведению на территории России "серой расы" закончился сокрушительным (для нас) успехом... Возврата нет, ремиссии не будет; больной - наша страна - находится в коме в "палате доживания" Спасти нас может только чудо..
   Радует лишь то, что вместе с нами кончится и весь остальной мир. Без привычной нам русской России человеческая цивилизация нежизнеспособна...
   Толерастия, потребляйство и ксенофилия - вот болезни современного общества. Ими поражён весь мир.
   Толерастия - высшая степень толерантности, примитивного медико-биологического качества. Возведённая в ранг обязательной составляющей воспитания терпимость к нестерпимому
   Потребляйство - психическое заболевание, наркотическое желание обладть как можно большим количестом вещей и услуг.
   Ксенофилия - разрушительная болезненая любовь к агрессивным чужакам, при которой человек в угоду им уничтожает среду своего привычного обитания. Сам и даже с радостью и гордостью.
   Вот что пишет Мартынов:
   Большинство людей современности находятся в плену тяжелейшего заблуждения, которое проникло в самую суть их сознания, вошло в плоть и кровь. Сформулировать это заблуждение можно так.
   Мир вокруг в целом нормален. Просто в нём происходят некие негативные события, с которыми следует бороться.
   А эта точка зрения не более соответствует действительности, чем убеждённость человека в очевидной, казалось бы, вещи: Солнце вращается вокруг Земли.
   Если мы в самом деле внимательно посмотрим вокруг, то легко увидим: мир, в котором мы вынуждены жить, сложен из неразрешимых противоречий. Их количество нарастает, как снежный ком. и рождены они не какими-то объективными причинами - исключительно чьими-то вольными измышлениями и желанием решить надуманные "проблемы" (и погреть на этом руки). Острые грани и углы между этими противоречиями сглаживаются лишь наличием мощных (и всё более и более разрастающихся!) аппаратов контроля и борьбы за равновесие. Образно выражаясь, мы сейчас бежим через очень широкую реку по тонкому льду. Лёд трескается, лопается, рушится - и мы можем только бежать быстрее и быстрее. Но река очень широкая. Мы выдохнемся раньше, чем сможем добежать до берега. И невольно вынуждены будем остановиться...
   Причём окружающие нас противоречия чаще всего не религиозные и не политические, а куда более страшные - противоречия между декларируемыми ценностями и человеческим здравым смыслом. Давайте рассмотрим несколько примеров.
   1.семья лесбиянок, у одной из которых есть сын. Права лесбиянок защищены. Не то что отобрать ребёнка - просто косо на них посмотреть уже опасно. Но ребёнок на глазах сходит с ума, так как не может понять, почему это - "папа", а это "мама" и где между ними разница. Если он маленький - он неизбежно получит психическое расстройство и станет или половым извращенцем - или маньяком-убийцей, "мстящим" за свой перекошенное детство. Если он взрослее - он скорее всего сбежит из дома, после чего его найдут и... "вернут в семью", довершая психологический крах несформировавшейся личности. А как же права ребёнка?! Или право лесбиянок выше?! Но, если он умён, он подаст на своих "родителей" в суд именено за нарушение своих прав на половую идентификацию - и скорее всего выиграет процесс. Однако - подача в суд на своего родителя в принципе вещь не менее ужасная, чем проживание в такой семье!
   2.процесс над убийцей или насильником. Адвокат - если он достаточно опытен - на глазах у массы народа издеваясь над здравым смыслом и играя словами и фактами, может не только оправадать своего подопечного (даже в том случае, если всем хорошо известно: это - преступник), но и выставить его как "жертву".
   3."права человека". Они настолько абсолютизированы, что подавили... права человека. Например - существо, отнявшее жизнь у десятка детей (и открыто признающее это!) нельзя лишить жизни, потому что жизнь человека неприкосновенна. Таким образом, фактически зачёркивается право на жизнь у его жертв.
   4. "другие люди". Так называют на Западе неизлечимо психически больных. Тратя на поддержание их существования огромные средства, государственные аппараты буквально вырывают кусок изо рта у здоровых. Умиляясь детьми-даунами, создавая для них рабочие места(!) - позволяют гибнуть от наркотиков здоровым детям и не находят для них занятий в жизни.
   Так как разрешить эти противоречия не удаётся в принципе, остаётся только одно - отменить здравый смысл. Чем и занимаются власти большинства стран. Изуродовать саму сущность человека для них легче, чем признать свои непоправимые, изначально заложенные в фундамент их общества, ошибки. В немалой степени это им удалось. Множество людей на Западе стыдятся своей нормальной реакции - брезгливости по отношению к физическим и психическим уродам, страха перед неизлечимо больными СПИДом, неприязни к половым извращенцам. До такой степени стыдятся, что готовы, например, едва ли не насильно посадить своего ребёнка за одну парту с ребёнком-спидоносцем - лишь бы не быть заподозренными в "нетолерантности".
   А между тем надо начинать с первого (и самого трудного, как и все первые шаги!) шага: признать, что привычные нам медицина, система воспитания и образования, военные концепции, юриспруденция, система питания - всё, всё, что нас окружает!!! - не просто потерпели крах. Они объективно способствуют разрушению человечества. Независимо от нашего желания. Даже независимо от желания властей.
   Мартынов - жёсткий и насмешливо-циничный человек. Настолько, что читать его иногда просто неприятно, хочется отмахнуться. Но стоит отпихнуться от него - как натыкаешься на что-то подобное вот этому, приведённому мною ниже, отрывку, взятому по адресу http://axell.livejournal.com/163896.html Я прошу у всех читателей прощенья за многочисленные многоточия - автор не сдерживал эмоций, пришлось это сделать мне...
   Попал я тут случайно на один женский блог - и масса барышень сетовала на то, что мужиков нынче не осталось. Одни трусы и г...ки. Хохотал я, чесс слово, от души, теперь хочу сказать вот что.
   Дорогие дамы, за г...о-мужей благодарите своих мамаш и свекровей. Всех тех, кто нарожал вам и воспитал такую массу уродов, что теперь и выбрать-то не из кого. Теперь по существу.
   Прошлым летом был я на даче... было там полно детей: племянников, племянниц и прочее. Стал я показывать детям, как драться, как правильно носить нож. Как его применять. Как сделать из подручных материалов порох, как сделать компас, как ориентироваться в лесу, как найти воду, как переночевать в лесу, если нет костра и теплой одежды. Как подкрадываться к зверям и разделывать их, чтобы пожрать. Как есть сырое мясо. Как продубить одежду. Как пробить иголкой сталь. И прочая, и прочая. Я учил 11-летних водить машину. Объяснял принцип работы двигателя. И что я услышал от мамаш, когда они прочухались? Самое ласковое слово которое я услышал было слово: гнида.
   - Нашим детям не нужны твои ночевки у костра, автоматы и прочее говно. Наши дети будут учиться в институтах, играть на скрипке и дудеть на трубе. Они будут жить в городе, ... красивых барышень. И никогда твоим г...м заниматься не станут.
   ...я собирал куски этих скрипачей и ... на улицах Грозного. Те сопляки, которые отвертелись от фронта - выжили и стали мужьями этих неудовлетворенных баб. Дети мои, а вы сами виноваты в том, что ваши мальчики стали г...м. Вы сами виноваты, что некого теперь найти.
   Общество наше обабилось свыше всякой меры. Каждая баба считает себя самодостаточной, умной и мудрой, хотя на самом деле... Своих мальчиков они воспитывают, как барышень. Так чего ж вы теперь удивляетесь, что ваш мужик превратился в бабу? Вы сами загоняете его в эти рамки. А родное правительство и радо стараться. ... тебе, дурак, учиться орудовать ножом - есть милиция. (Видел я этих чмошных ментов в бою. Даже плевать неохота) Она поможет. ... тебе учиться воевать, владеть оружием - есть специально обученные люди, которые все сделают за тебя. А ты, дурак, сиди пиликай. Государство баб, в которое превратилась наша Россия, давно и сознательно вытесняет мужиков из их среды обитания. А потом все эти ученые дамы, которые читают г...о типа наркоманов и алкоголиков Маруками, Коэльо удивляются: куда делись мужики. Да они вашими стараниями стали п...и, другие г...и, а третьих - вы просто не хотите замечать. Потому что они заведомо сильнее вас, умнее, практичнее, а вам нужны тряпки, чтобы вздыхать в курилках.
   Добила меня реакция, которая появилась на этот крик души. Здравые ответы буквально тонули в истеричном визге типа:
   - Ваше отношение к женщинам, да и к мужчинам, которые знают смысл и толк в мирной жизни, совершенно нивелирует любые ваши солдафонские заслуги. Солдафон, который поносит в мирное время женщин, детей, учит детей делать порох и прочую чушь, не заботясь о том, что может из этого получиться.
   - Мужчина должен уметь зарабатывать деньги и уметь нанимать тех, кто пробьёт для него иголкой сталь и сделает прочую всякую хрень. А ножом мужчина должен уметь разделывать поданный официантом бифштекс.
   И лишь в самом низу странички кто-то - тоже обозлённо - рявкнул:
   - И деньги, и официанты, и бифштексы существуют в обществе до тех пор, пока с этим обществом не произойдет какое-нибудь серьезное потрясение (стихийное бедствие, война). Зачем далеко ходить - блокада Ленинграда закончилась чуть более шести десятилетий назад, это не так и много. А выжил бы в этой блокаде п...р, который только и умеет, что разрезать бифштексы?
   Но его не услышали...
   ...Помнится, я тогда выключил компьютер и подумал: а ведь п...р, который умеет зашибать деньги и разрезать бифштексы - это и есть идеал современности. Пример "успешной жизни". Мечта. Идеал. Пример.
   Может быть, это - ВСЁ?
   На одном из форумов кто-то прямо сказал: "Власть объявила уголовными преступлениями все меры, которые реально могут помочь не спасению государства, а спасению русского народа. И тем самым просто приговорила русский народ!" И ведь это на самом деле так. Все меры, которые могут хоть как-то облегчить положение нашего с вами народа - содержатся в УК РФ как "экстремизм", "грабёж", "разжигание" и прочее. Честно, я готов власти аплодировать - такого превентивного удара по своим противникам не наносил ещё никто!
   В современной РФ есть мощнейшие СМИ. Их власть ужасающа. Потенциально они способны нанести по захлёстывающему нас безумию сокрушительный удар! Через них можно громко, на весь мир, декларировать те задачи, которые должны стоять перед нашим государством и русским народом. Вот эти задачи:
   1. Объявить русских разделённой нацией и сделать всё для их воссоединения - сначала в культурном, потом - в геополитическом пространстве.
   2. Прекратить вал фашистской русофобии, захлестнувший Россию - от экранов телевизоров до бытового уровня. Жесточайшим образом наказывать за малейшие проявления этой "дурной болезни".
   3. Прекратить разговоры о несуществующем "русском фашизме" и отменить наказывающие за экстремизм статьи, заменив их статьями за конкретные действия - всякий раз с объявлением национальности преступников (тогда станет ясно, кто промышляет террором, торговлей наркотиками и убийствами на национальной почве в реальности).
   4. Поставить на государственном уровне заслон моральному разложению молодёжи с помощью антирусских СМИ.
   5. Публично назвать и наказать виновников развала СССР и раздела имущества страны в 90-х годах.
   6. Уничтожить "государства в государстве" - так называемые "национальные республики", заменив их обычными областями под руководством губернаторов.
   А чем занимаются СМИ вместо этого?
   Усугубляют гибельное положение. Каждый день и каждый час. Каждой телеминутой и каждой газетной срокой.
   Но стоит им сделать замечание - поднимается вой: не трожь свободную прессу! Мы сообщаем людям самое ценное - информацию!
   Мил мои. Вы не информацию сообщаете. Вы тиражируете преступления.
   Я не шучу. 23 марта по телеканалу НТВ прошёл сюжет, в котором авторы - вполне закономерно - сокрушались по поводу эпидемии агрессии у детей и подростков. "Почему наши дети избивают и убивают друг друга?!" - возмущался автор передачи.
   А интересно, он подумал, СКОЛЬКО детей и подростков воспроизведут те жуткие кадры, которые он вставил в репортаж, чтобы "поднять рейтинг"?
   Не подумал. И скажи ему, что он является распространителем жестокости в детской среде - он возмутится.
   Хотя, конечно, главные распространители жестокости - телевизор в целом - и Интернет с его доступными сайтами, где можно заработать денег, размещая хотя бы снятые мобильным телефоном сцены секса или избиений (и этим зарабатывают - а то и просто развлекаются - в России ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ детей и подростков обоего пола и любого социального положения!) с этим валом растления уже практически невозможно бороться. Я даже не уверен, что государство - войди оно вдруг в разум! - что-то смогло бы сделать. Негатив стал до такой степени доступным, привлекательным и - главное! - прибыльным, что уберечь от него ребёнка НЕВОЗМОЖНО. Помочь может разве что ПОЛНОЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ ИЗ СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ в каком-нибудь лесном скиту. Но ведь и это - не выход в конечном счёте...

* * *

   В процессе работы над статьями я прочёл книгу Дмитрия Соколова (Митрича) "Нетаджикские девочки, нечеченские мальчики" (кстати, рекомендую её всем, кто хочет избавиться от гипноза дурацких фраз о "русском фашизме", льющимся из лопнувшей телевизионной канализации.) В числе прочего там был приведён буквально потрясший меня эпизод - потрясший именно своими последствиями, а не самим фактом. На фоне многого из перечисленного в книге история о том, как даргинские бандиты ворвались в школу (!) и избивали русских мальчишек - не убили только потому, что те начали защищаться изо всех сил, а потом подоспела милиция - выглядит вполне невинно. Интересно, чем эта история закончилась.
   Корреспондент газеты разговаривал с одним из избитых. Уходя после интервью, мальчишка на пороге комнаты обернулся и... отдал нацистский салют. Без рисовки или вызова - обыденно. При этом ранее этот парень не то что в нацизме не был замечен - он вообще не интересовался политикой.
   Но жизнь научила...
   ...Читатель! Вспоминай этот мой рассказ каждый раз, когда тебе будет "впаривать" очередную историю про русских фашистов! Под каждой из душераздирающих легенд о "стрррррашных русских скинхедах" - вот такая подоплёка. Под каждой. Нерусская - да и вообще нечеловеческая - власть САМА делает тех, кого потом судит. СА-МА.
   Это касается всего спектра сегодняшних типажей "нового русского характера" - от отчаявшегося найти защиту у власти и ставшего скинхедом мальчишки - до великовозрастного мерзавца-насильника из начала моей статьи.
   Задумайся, читатель.
   Я больше не призываю задуматься власть - она не способна думать.
   Я не призываю задуматься и тех, кто с такой тупой старательностью испытывает терпение русского народа. Эти скоты, оказавшиеся не к месту на родной земле, плохо знают русский язык. И не слышали пословицы:

КТО СЕЕТ ВЕТЕР - ПОЖНЁТ БУРЮ...


Оценка: 8.01*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"