Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Храм Успешности-на-Крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.90*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сути успешности и о том, как она влияет на судьбы детей...


ХРАМ УСПЕШНОСТИ-НА-КРОВИ

  
   Вы замечали, что капитализм всегда крадёт идеи? Сам он не способен ничего создать. Чтобы выглядеть хоть сколько-то человечным, он должен постоянно примазываться - к христианской этике, к Великим Географическим Открытиям, к трудам учёных и вообще ко всему, с чего собирается получить прибыль. Даже к социализму он прилипает страстно и любовно - что такое знаменитое "социальное государство", которое создали на "Западе" в противовес СССР, как ни противоестественный союз капиталистов и рабочих? Капиталистами в создании этого уродца двигал страх - страх перед толпами, скандирующими: "Сделаем, как в Советской России!" Рабочими, к сожалению - соглашательская недальновидность. Они потихоньку "выгрызали" у буржуев пенсии, школы, детские сады, больничные, страховки, бюллетени - и радовались своим мелким победам, считая, что в настоящей глобальной революции, в коренной перестройке жизни, нужда отпала, ведь власти и так идут им навстречу!
   Но жалобный писк прекратился. Недобитые буржуи быстро отвоевали себе прежние позиции. СССР был убит, рабочий класс в странах "Запада" - добит в ходе "экономических реформ" ещё ДО этого - и капитализм сбросил все маски. Буквально на днях в Европе официально было заявлено, что "наступают тяжёлые времена" и "государство благоденствия более не может существовать за счёт централизованной поддержки".
   "Заботьтесь о себе сами. Работайте, пока не сдохнете. И позабудьте о всяких там отпусках, больничных и прочем." Вот как следует это читать. Не понимать этого, не понимать того, что капитализм В ОСНОВЕ СВОЕЙ враждебен человеку любой национальности - может только прекраснодушный олух или наёмник буржуев.
   А знаете, что самое интересное и странное? Ведь капитализм как общественная формация характерен ещё тем, что они НИЧЕГО не даёт своим почитателям. Ничего - кроме пресловутой и такой заманчивой "возможности зарабатывать самому". Не ПРАВА зарабатывать! ВОЗМОЖНОСТИ, чуете разницу? Естественно, что наверх при таком раскладе в первую очередь попадают те, кто готов обманывать, красть, подличать, пресмыкаться и убивать за эту возможность - то есть, происходит неестественный отбор. В погоне за этой химерой люди продают честь и совесть, не задумываясь.
   "Сказки новой Рассеянии", популярные в 90-х годах ХХ века - про то, как мальчик-бедняк чистил на улице ботинки прохожим, был упорным, бережливым, трудолюбивым и честным - и стал миллионером - это ещё большие сказки, чем, например, сказка про Емелю и Щуку. В 90-х годах тысячи русских мальчишек купились на эти безумные басни и часами дышали на перекрёстках бензином, попадали под машины, платили дань рэкету, получали суставный ревматизм, постоянно болели простудами - неистово мыли машины. НИКТО из них не стал "успешным". Погибли - десятки, сделались инвалидами - десятки тысяч. Наверх влезли совсем другие "упорные деятели" - в своём детстве, уверяю вас, лишний раз шнурки сами себе не завязавшие.
   ВСЕ КРУПНЫЕ СОСТОЯНИЯ НАЖИТЫ НА ЛЖИ И КРОВИ. Больше скажу: если какого-нибудь лихого пирата, добывшего своё богатство постоянным риском в схватках с моряками чужих государств (тоже далеко не ангелами во плоти!), я вполне готов ОПРАВДАТЬ - то лощёному буржуйчику, обогатившемуся потом и кровью рабочих одного с собой роду-племени, мой приговор будет однозначен: он вор, убийца и гад, расплатой которого за всё свершённое должна быть пуля.
   Поразительно то, что при таком раскладе дел, постоянно жалуясь на "власть", надрываясь на работе, приходя домой, чтобы поспать, не видя близких, почти не отдыхая - огромное количество людей (людей ли? Или уже зомби?!) продолжают с пеной на губах отстаивать капиталистические прелести. В смутной бредовой надежде "выбиться наверх". В хозяйчики...
   ...На секунду задумайтесь, представьте себе, сколько всего нужно будет запретить, отменить, заставить делать, потребовать и т.д. - если (когда) начнётся возрождение России.
   Представили? А теперь поймите, что нашими главными врагами на тот момент будут не исламисты, не ООН, не США, а... МЫ САМИ.
   Смотрите внимательно: в последнее время прошло (почему - не знаю, да и не суть!) несколько законодательных подвижек, которые я могу назвать положительными. И каждая - КАЖДАЯ!!! - из них встречает ужасающий вой со стороны ущемлённых и обиженных. Это воют не гневающиеся на Путина и нежелающие принимать милости из его рук. Нет, не тешьте себя этой надеждой. Да, есть некоторая часть народу, особенно среди неправильно понимающих самих себя плохо выспавшихся "русских националистов", которые воют из принципа. Им Крым нужен, но только в том случае, если его вернёт Правильный Вождь. И Украину они бы без колебаний разбомбили бы до лысого места - но только чтобы Вождь и Отец... И так далее и тому подобное.
   Не о них речь. Основные и самые массовые партии в этой симфонии гнуснейшего воя по поводу "ущемления прав и свобод" ведут самые обычные хомячки-белоленточники. Они, может, этой ленточки в жизни в глаза не видели, а хомячков - только на экране. Не суть. Точней, это и есть их суть - хомяк-белоленточник. Он может быть кем угодно. Но главное в его жизни - чтобы не трогали его "прав и свобод". Прочий мир может гореть синим пламенем, без шуток и преувеличений. И их - МИЛЛИОНЫ. И любое важное дело они похоронят в этом вое, просаботируют, загадят, не дадут, заплюют. Они вывелись из змеиных яичек, подложенных в наши гнёзда, в период 1985-2000 годов, раскушали глютаматово-кислотную "западную жизнь", прониклись ею до самого желудка и до единственной мозговой извилины - и НИКОГДА не дадут НИКОМУ тут ничего изменить по-доброму или хотя бы законно.
   Нет, люди. Не Путин. Оставьте его в сторонке. Повторяю: завтра к власти придут наипатриотичнейшие, наинациональнейшие, наисветлейшие, наикоммунистичнейшие силы. И весь этот многомиллионный сброд придётся как-то вводить в человеческие рамки. Потому что выйдет на Болотную 100-тысячная толпа этих животных и будет выть про то, что не даст запрещать извращенцев или там вводить в школах наказания, отрезать Интернет "детским массам" или там делать обязательными летние военные сборы для старшеклассников. И придётся честной власти или "сливаться" этой толпе и задирать лапки - или стрелять в неё. Всерьёз, не в воздух.
   Понимаете? Выросла огромная масса рабов, которые рады быть рабами капитализма. И бездельников, которые живут на ренту от бабушкиной сталинской квартиры и будут защищать своё тунеядство клыками и когтями.
   Я хочу ещё раз обратить общее внимание на то, например, что огромное большинство людей искусства (в том числе - и без кавычек!!!) являют собой пример откровенного морального уродства и явной неадекватности.
   Я сейчас не о тех "мэтрах" разных направлений, которые похожи на чуткий флюгер и чётко ловят колебания линии государства, всегда находясь "в струе". Таких не очень много. Я об основной массе.
   Эти люди психически больны. Они вполне серьёзно считают то, что делают (нередко - не имеющее никакого культурного значения и никому, кроме их тусовки, не интересное!) - является символом Свободы и неотъемлемой частью нормальной жизни в стране. Они вполне серьёзно могут не замечать детской проституции у себя под боком - и при этом вдохновенно "петь" про то, "как теперь широко и вольно можно творить!" Они могут считать, что деньги, потраченные на армию - это "деньги на убийство" и тут же организовать выставку "картин" с расчленёнными телами. Они могут организовать шумную акцию во спасение бездомных собачек - и ездить по школам с лекциями о гомосексуализме. Там, где бухой комбайнёр чётко определит: "Ля, навоз какой-то..." - ЭТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО найдут "высоты духа", "глубины мысли" и "скрытые слои". И так далее...
   Лично я усматриваю корни этого безумного содома в ещё советских временах, когда этим бесполезным шутам (их тысячами выпускали вузы по всей стране каждый год!) внушили, что они на самом деле "вкус нации", "совесть нации", "культура нации". Но сейчас они и правда взобрались на все трибуны и малейшую попытку навести порядок в их головах и заставить их работать на благо народа и страны - принимают в штыки.
   Гигантское количество "успешных людей" всех мастей губит Россию. "Успешность" стала бичом, чумой, оружием в руках всех, кто не желает перемен к лучшему, кто уютно чувствует себя на развалинах заводов и среди превращённых в торговые центры фабрик.
   При этом "успешные", впрочем, ничуть не защищены от более хватких и ловких конкурентов! Но они продолжают в исступлённом безумии выть: "Проклятый Совок, страна рабов, не хочу работать на дядю и получать пайку!" Сколько их таких, нелюбителей "пайки" ("пайка" по их мнению - это оплачиваемые отпуска и больничные, бесплатные образование, квартира, медицина, копеечный проезд на всех видах транспорта, полубесплатные отдых и досуг, грошовые услуги ЖКХ!) - скатилось на самое дно жизни? Сколько сдохли, никем не замеченные и не оплакиваемые? Сколько вложило всё в какое-нибудь "дело" и разорилось? Сколько превратилось из обычных людей в зверьё, не верящее никому (даже семье, даже друзьям детства!) и пузом с неистовым оскалом лежащее на уворованных миллионах?
   Всю жизнь пробегав за болтающейся на верёвочке перед носом морковкой, "успешные" выходят на пенсию тяжело больными духовно и физически измождёнными людьми с издёрганными нервами и поразительно убогим кругозором. Те годы, которые человек должен тратить на познание мира, на приключения, на путешествия, на новые впечатления - они провели в офисе. И лишь стариками в отпущенные им несколько последних лет жизни начинают они метаться по белу свету, пытаясь добрать то, чего были лишены в молодости.
   Тщетно. Их душа отупела и окаменела, она уже не может насладиться миром, по которому они путешествуют, так, как это делают молодые...
   А ведь по статистике 95% начатых "самостоятельных дел" заканчиваются крахом. А ведь это крах не только финансовый, это потеря не только денег. Это чья-то нищета, чьи-то страдания, чьи-то самоубийства, голод и холод. Но огромная толпа "хозяйчиков" не хочет знать и думать о 95%. СЕБЯ ВЕЛИКИХ они, конечно, видят только в 5%, чем разительно, до смешного буквально, напоминают плохо воспитанных и необразованных детей - те зачастую совершают глупости, а то и преступления, в полной уверенности, что "остальные дураки, а я умный, они попались, а я не попадусь!" и в том, что "со мной ничего плохого не может случиться, потому что со мной не может случиться ничего плохого!"
   Я знаю людей, которые залезают в долги и берут кредиты на кредиты, чтобы "соответствовать статусу". Погоня за статусом сделалась смыслом их жизни.
   Нечего их жалеть, скажете вы. Но тут не всё так просто. Кроме откровенных идиотов, которые считают обязательным "соответствовать духу времени" и которых на самом деле нечего жалеть, среди этих людей есть и те, для кого потеря внешнего статуса = потеря работы. Множество фирм вынуждают своих работников одеваться, обуваться, покупать телефоны и ноутбуки - ТОЛЬКО крайне дорогие и ТОЛЬКО определённых моделей. В некоторых странах уже имели место скандалы, когда люди, доведённые до отчаянья, начинали свои расследования и выходили на связи-сговоры фирм-работодателей с производителями определённых товаров.
   Я знаю и других людей. Которые берут кредиты - ВЫНУЖДЕНЫ их брать!!! - чтобы, например, собрать ребёнка в школу. И им на самом деле некуда деться. Потому что "неправильно собранный в школу ребёнок" - это уже угроза вмешательства в жизнь семьи органов опеки.
   Объявив себя главным моральным судьёй и мерилом всех вечных ценностей, аморальное и неподсудное государство-временщик РФ нагло разоряет, обирает и растлевает русский народ в угоду своим настоящим хозяевам - банкирам-олигархам. Для тех непереносим человек, не живущий в кредит. Так же, как был непереносим для СССР тунеядец.
   А знаете, кто в первую очередь страдает в таком обществе - обществе погони за капиталистическим призраком "успешности", когда всё оценивается с точки зрения денег и прибылей?
   ДЕТИ.
   Конечно же, дети.

* * *

http://r-v-s.su/statia/vmesto-pomoshchi-tyurma-opeka-izyala-troih-detey-otca-posadili-za-reshetku#hcq=bhiL91q

   О том, что вместо помощи семье, детей органы опеки могут изъять, строгость в отношении расшалившегося чада теперь является "преступлением", а любящий и работящий отец может сесть в тюрьму по причине "ненадлежащего исполнения родительских обязанностей", -- знает 59-летний житель станицы Полтавской Краснодарского Края Валерий Рабаданов. Всю жизнь мужчина работал, есть сельское жилье и подворье. Мать его троих детей семью оставила. Отец-одиночка воспитывал 10-летнюю Олесю, 7-летнюю Настю и маленького Максима как мог. Но ни у органов опеки, ни у судей понимания и помощи мужчина не нашел, только осуждение: вел хозяйство, выходил на ночные рабочие смены -- "недосмотр" за детьми. Продукты, одежда, игрушки дома есть, но доказательством отцовской заботы это не является. И вот сгоревшая дворовая постройка и попытка отца приструнить расшалившихся детей привели к изъятию всех троих и обустройству в семью приемную, где уже есть трое родных, и еще двое - под патронатом. В отношении отца -- уголовное дело, приговор по 156 статье УК и наказание в виде исправительных работ с удержанием части зарплаты. Виновным Валерий себя не признал, от исполнения наказания уклонялся. За что и сел на три месяца в тюрьму -- мужчину поймали и принудительно доставили к месту отбывания наказания. Из приемной семьи дети периодически сбегают к отцу, их ловят и возвращают обратно."...
   ...Собственно, вся эта история разит до такой степени жутким душком, что я просто не понимаю, кем нужно быть, чтобы находить ей оправдания? Ведь, сколько ни играй словами, каких причин и определений не выдумывай, мы имеем дело с чистой воды ОТНЯТИЕМ ДЕТЕЙ ЗА ДОЛГИ. Сиречь, это примета рабовладельческого общества. И то, что торговцы прикрываются выдуманными ими же самими басенками о "ненадлежащем воспитании детей" - только резче оттеняет суть этой проблемы.
   1.ПРИБРАТЬ К РУКАМ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ.
   2.ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ЗАКОНЫ.
   3.РАЗОРИТЬ НАРОД И ОДНОВРЕМЕННО СПЛОТИТЬ ЕГО ВОКРУГ СЕБЯ БАСЕНКАМИ О "МАЙДАНЕ".
   4.СТАТЬ ПОЛНОВЛАСТНЫМИ ХОЗЯЕВАМИ-КРЕПОСТНИКАМИ. Рассказы о том, каким благом было крепостное право для "массы", в последние 5 лет раздаются ОЧЕНЬ часто. И нередко из уст людей, облечённых властью...
   ...В 1980 году в СССР сама мысль о том, что за какие-то долги могут отнять детей у родителей - показалась бы настолько дикой, что... что просто слов нет. сейчас, как видим, это вполне укладывается в рамки "заботы о детях".
   Но государство имеет право что-то спрашивать с человека, только если дало ему образование, безопасность и хорошую работу на выбор! Поскольку НИЧЕГО из этого РФ людям не дало - люди, живущие тут, ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО НИЧЕМ НЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ ОБЯЗАННЫМИ ГОСУДАРСТВУ. Более того, знакомые экономисты мне уже много раз говорили, что свет, газ и вода в РФ вполне могут быть БЕСПЛАТНЫМИ. Для этого нужно только одно: чтобы собственником ресурсов был народ - народ, осуществляющий своё право собственника через полномочия, делегированные народному государству. Но это в корне пресечёт мечту капиталистов - наживаться, ничего не производя. И мечту хозяйчиков - хотя бы последним холуём встать рядом с "сильными мира сего"...
   ...Ещё сто лет назад детей во многих странах власти отнимали у родителей за бедность - и помещали в приюты с поистине адскими условиями содержания. Потом многих сдавали в аренду другим взрослым (кстати, именно этот вариант был не так ужасен, как почему-то принято думать - в большинстве случаев те, к кому дети попадали, обращались с ними немногим хуже, чем со своими детьми, или даже просто не делали разницы). Дети помогали своим хозяевам становиться богаче - им можно было не платить, а работали они, как взрослые.
   Сейчас детей во многих странах отнимают у родителей за бедность и ещё по сотне причин - и помещают в приюты, являющие почти всегда скрытыми теми или иными притонами, а оттуда - многих сдают в аренду другим взрослым. Которые в отличие от своих коллег столетней давности детей ничему не учат, а если и используют - то не как рабсилу, а как кукол для постели. Кроме того, дети помогают своим хозяевам становиться богаче - на них выделяются огромные суммы, которых зачастую за глаза хватило бы родным семьям ребятишек, чтобы там всё наладилось.
   НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Остались подонки, не понимающие ценности семьи - ЛЮБОЙ семьи. Остались дети-рабы. Остались их владельцы. Остались заработки на детском горе.
   Повысился только градус цинизма и подлости использования детей. Как и положено по законам развития буржуинского мира: от грабежа тупого и примитивного - к грабежу утончённо- садистскому, когда ограбленный ещё и остаётся должен грабителю.
   И вот что пишет газета "Орловский меридиан", автор этой газеты Марьяна Славина...
   "От автора: на прошлой неделе ко мне обратилась подруга, попросившая помочь ее знакомым. Она рассказала, что мать четверых несовершеннолетних детей тяжело больна, и мужу одному приходится работать. Из-за того, что мужчина не может уехать на заработки из родного городка, он вынужден трудиться на местном сыродельном заводе за 7500 тысяч. Эти деньги с трудом покрывают расходы на лечение и содержание детей. Сама Елена еле передвигается, поэтому о трудоустройстве речь сейчас вообще не идет. За те полтора года, что Елена Бобкова болеет, у семьи скопился долг по оплате коммунальных услуг. 13 октября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором супругам поставили условие - расплатиться до ноября по счетам или у них отберут детей...
   ...полтора года назад у Елены появились проблемы со здоровьем. Началось с небольших болей в ногах, а потом у здоровой молодой (всего-то 45 лет) женщины начала неметь вся правая сторона. Потянулись бесчисленные походы к врачам, сдача анализов и, наконец, диагноз - грыжа и гемангиома позвоночника, другими словами доброкачественная опухоль, которая к тому момента успела поразить полтора позвонка. В Орловской областной больнице направили в Москву на вертебропластику: это хирургическое вмешательство, которое выполняется с целью укрепления повреждённого тела позвонка путём ввода в него специальной пластмассы - костного цемента. Елене выделили на лечение квоту - 600 тысяч рублей. За операцию готова была взяться центральная клиническая больница РАН, куда Елена и отправилась в июле 2015 года. Думала - вернется здоровым человеком, но оказалось, что все ее беды только начались.
   - Когда я приехала, мне сказали, что вертебропластика относится к разряду пластических операций, а это значит, что квота их не покрывает, надо платить наличкой. Хотя они же знали сразу мой диагноз, знали, какое лечение мне требуется, и все равно взялись. А потом вдруг передумали. Вместо этого мне предложили другое лечение, - вспоминает Елена, так и не сумевшая понять, какие цели преследовали врачи, пригласившие ее в свою клинику...
   ...Женщине удалили грыжу и вставили титановый корсет, предназначенный для фиксации позвоночника, а уже 5 августа она вернулась домой. Правда, боли никак не проходили, но она это списывала на постоперационный период и спасалась с помощью обезболивающих. Павлу к тому времени пришлось устроиться (с большим трудом) рабочим на болховский сыродельный завод - жена просто не смогла бы справляться с хозяйством и детьми без его помощи. Зарплата смешная - 7500 тысяч, но другого выхода у них не было. Помогала Света, работавшая в Орле, и родственники. Время шло, но боли у Елены все не кончались, а становились, наоборот, с каждым днем сильнее и сильнее. Она с трудом поднималась с кровати и передвигалась по дому. Все заботы по уходу за детьми пришлось взять на себя Павлу, но он не жаловался и делал все для того, чтобы любимая женщина чувствовала себя как можно лучше, старался оградить ее ото всех забот. А она, уложив детей и мужа спать, в одиночестве давала волю слезам - от безысходности и беспомощности. Местные врачи сначала разводили руками, а этим летом, сделав рентген, обнаружили, что один из шести титановых шурупов, вживленных в позвоночник женщины, сломан...
   ...Шутки шутками, а местные врачи не берутся за такую операцию по замене шурупа, в московской же клинике заявили, что гарантии на шуруп нет, поэтому придется платить за лечение. Квоту, конечно же, больше не выделят, а своих денег на операцию в семье сейчас просто нет. Как нет денег и на другие, жизненно необходимые вещи. Вот, например, и платить за газ и свет сейчас нечем - все уходит на лекарства и еду. Таким образом, за эти жуткие полтора года, пока вся семья билась за здоровье Елены, накапал долг - чуть больше 29 тысяч. И вот недавно супруги получили письмо, подписанное главой Болховского района. В нем родителям напоминают об ответственности, которую они несут перед своими детьми, и дают ссылку на ст. 63 Семейного кодекса, в соответствии с которой "родители обязаны заботиться о здоровье, психическом, физическом, духовном и нравственном развитии своих детей". А в конце - предупреждении о том, что они обязаны в кратчайшие сроки погасить задолженность. В минувший четверг собралась целая комиссия в составе сотрудников администрации Болховского района и соцзащиты, а так же зампрокурора района, на которой Елене и Павлу дали срок до ноября на погашение долга. В ином случае будет решаться вопрос о том, могут ли они воспитывать своих детей. Пока же обошлись постановкой их на "профилактический учет в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
   - Их не волнует, где мы возьмем сейчас сразу всю эту сумму, если на одни лекарства для меня сейчас приходится тратить порядка трех тысяч в месяц - иначе эти боли терпеть просто невозможно. Уехать муж не может из-за меня, а другой работы с большей зарплатой здесь найти невозможно, - Елена не может сдержать слез.
   Мы прощаемся на грустной ноте. Елена плачет, снова и снова осознавая, в какой ситуации она оказалась. Когда-то их семья ни в чем не нуждалась, было здоровье, деньги, счастливые дети и безоблачное будущее. Болезнь перечеркнула все разом, и где найти выход, пока не понятно. Как не понятно и то, почему власти, вместо того, чтобы помочь семье, добивают еще сильнее. Ведь не такие это большие деньги, и, наверное, не настолько нищий бюджет, чтобы нельзя было оказать помощь многодетной семье. Однако на деле выходит, что проще отправить детей в приют, чем выделить им 30 тысяч рублей.
   17 октября я позвонила главе администрации Болховского района Виктору ДАНИЛОВУ и задала вопрос о том, считает ли он правильным лишать родительских прав семью вместо того, чтобы оказать материальную помощь.
   - Вы знаете, сколько таких, как они? Люди начинают умышленно не платить коммунальные платежи потому, что якобы негде работать. Наступает зима, не дай Бог что-то случится. А мы каким-то образом должны с такими семьями разбираться. Но проще же всего обратиться в газету и сказать, что их обижают власти. Вы хотите, чтобы мы пришли к ним и сказали: "Вот вам денежки, пожалуйста, заплатите и живите себе дальше?", - возмущенно заявил мне Виктор Николаевич."...
   ...Вообще-то да. Вообще-то, если это семья не алкоголиков, которые всё на свете пропили - и не социопатов типа "знаменитого поэта Бродского", которые в принципе не хотят работать, в такой ситуации власти и должны так поступать - прийти, дать денег и сказать: "Живите себе дальше." Да ещё и работу найти! Причём такую, чтобы была удобна семье! Власти в нормальном государстве затем и существуют. Но, как видно, г-на Данилова в ужас привела сама мысль, что кому-то можно "просто отдать" 30 000 рублей. А вдруг семья их проест?! Вдруг не отдаст долг?! Это же будет нарушением всех мыслимых и немыслимых прав государства, это же Орловская область, а не Кавказ, которому деньги, как известно, даёт сам Аллах! И где за социалку и коммуналку - видимо, тоже по благословению Аллаха - не платят годами и не собираются платить и впредь.
   Практика отнятия детей за долги существует в РФ уже давно. На за последние месяцы - после приснопамятного летнего "закона о шлепках"! - она резко расширилась. А ещё больше стало угроз - "неуспешным" семьям угрожают с целью вынудить их платить за то, это, пятое и десятое. Цинизм такой практики непередаваем - прикрываясь ложью о "благополучии детей", чиновники, получающие указания "сверху" и взятки "со стороны", совершают типично шенгенское преступление: отделяют ребёнка от семьи и "заботятся" о нём. "Заботятся" об отрезанной от тела руке, "сострадают" вырезанной почке, "проявляют беспокойство" об извлечённом мозге... Я много раз пытался себя представить на месте этих существ. Чтобы просто понять их. Так вот, у меня - не получалось. Ни у одного человека, ни у одного уголовника, ни у одного бомжа, алкоголика, НЕ ПОЛУЧИТСЯ поставить себя на место такого чиновника. Это доступно только воистину УСПЕШНЫМ.

* * *

   В одной из моих повестей есть вполне документальное, взятое из нашей реальности (за исключением финала... пока за исключением...), описание жизненного пути "успешного человека". Им я и закончу эту статью.
   "Секрет и очарование Успешности в том, что она не делится. Ни на сколько и ни для кого - только целым куском. А ещё один - что она сама по себе является и целью - и средством. Поэтому истинно Успешный никогда никому ничего не отдаст и ничем ни для кого не поступится.
   Нет, если всё вокруг благополучно - Успешный может поделиться сверхприбылями, особенно если речь идёт о близких ему физически людях. Если всё ОЧЕНЬ благополучно - то можно поделиться и с посторонними, особенно если из этого можно сделать хороший PR. Но стоит внешней обстановке измениться к худшему - и кольцо щедрот Успешного сжимается. В сущности, оно очень гибко и эластично - человек, поставивший целью личный успех и только личный успех любой ценой, никогда не бывает обременён моралью или даже пресловутой самоутешительной выдумкой лишённых дружбы людишек - знаменитым "корпоративным духом". У Успешного даёт не душа, не сердце, не долг - расчёт и рука. А это очень холодные советчики. Рубежи обороны "сдаются" внешней всё более и более суровой реальности один за другим - ради сохранения личного и только личного уровня успешности - и в конечном счёте Успешный остаётся один. Совсем один, даже если у него были те, кого он называл близкими - так как в мире существует только он и мир существует только для него.
   Именно поэтому в рюкзаке у Успешного ещё оставалось мясо - замороженная человечина, конечно. Именно поэтому Успешный выжил все эти три года - выжил там, где погибали даже те, кто, подобно ему, питался человечиной.
   Они были недостаточно успешны, это же понятно. Цеплялись или за родственные узы, или за спайку в своём жутком коллективе - не понимая, что ничего этого не нужно, что Успешный может быть только один. И никак иначе. На самом деле Успешный - всегда ТОЛЬКО ОДИН. Раньше капиталом были акции и машины, сейчас - мясо и патроны, но ничего не изменилось. Ничего. Мир по-прежнему был стабилен и вращался вокруг Успешного...
   ...Добычи не было давно, уже несколько месяцев. Женщину, которая была женой Успешного и матерью его детей, они убили и съели втроём месяца четыре назад, как раз когда ускользнули - очень удачно, под носом у банды - из загородного дома, который служил им кормовой базой и ловушкой больше двух лет. Потом настал черёд младшего, 8-летнего на тот момент, сына, а неделю назад Успешный, понимая, что может опоздать и подставиться, убил и старшего, 10-летнего. Это его мясо лежало в рюкзаке - завёрнутое в полиэтиленовый пакет из супермаркета "Пятый Континент".
   Вот и сейчас - Успешный опять победил. Довольная усмешка тронула его губы. Схватка закончится, и победители - а что победителями будут "витязи" - Успешный не сомневался - уйдут. А он станет хозяином нескольких центнеров мяса. И будет жить дальше. А когда-нибудь всё это кончится, он вернётся в общество - к тем же "витязям" - и, конечно, быстро займёт там прежнее, истинно достойное Успешного место. Ведь люди не меняются. Меняются цвета флагов, риторика, имена - но Мисс Успешность всегда на троне. И он будет уже через несколько лет стоять по правую руку от неё...
   Недаром он столько шёл к Успешности в своей прежней жизни...
   ...Он был совершенно обычный паренёк, и в 90-е годы ХХ века пареньку этому было всего ничего. Родители - военный и учительница - потерявшие работу в "новом мире равных возможностей" - калымили, где только могли. А паренёк учился. В школе - у него были только пятёрки. Его не любили - не любили не за это, а за какую-то скользкость, расчётливость. А он уже тогда определил всех вокруг себя как "ненужное быдло". И подпитывал свою ненависть к нему. Даже учёба казалась ему чем-то вроде мести - приятно было ощущать себя одиночкой, который умней окружающих.
   Получив свою честно заработанную медаль, он поступил в технический ВУЗ. И посчитал, что пришла пора взрослеть по-настоящему. Для этого нужны были деньги. Он начал совмещать учёбу с работой, за пару лет накопил кое-что и поехал в США на лето, работать официантом.
   Америка его поразила. Смывая чужие объедки с тарелок в душной плохо освещённой кухне, он не замечал ни этих объедков, ни духоты, ни тесноты, ни усталой злости окружающих работяг, ни контингента, который у них ел - полунищие, безработные, замотанные и замученные люди, вся жизнь которых была одной сплошной безнадёжной попыткой убежать от валящих со всех сторон проблем. Нет, они были неуспешны и некреативны, это же ясно! Быдло, как и успешность - понятие интернациональное. Зато в коротенькие промежутки свободного времени он бродил по кварталам успешных, жадно рассматривая офисы, элитные кондоминиумы, вдыхая, впитывая аромат Успешности и Свободы.
   Вернувшись, заработанные деньги он потратил на получение второго - уже заочного - образования, продолжая совмещать его с подработками. Брался за всё, за что платили. Даже за распространение по мелочи наркоты и съёмки в мерзких фильмах (главное, чтобы было закрыто лицо). И не забывал учиться на отлично, а так же поддерживать себя "в форме" - бассейн, фитнес; форма - тоже товар и торговая марка успешности.
   Не забывал он и инвестировать зарабатываемые средства. Подошёл к вопросу серьёзно, прочитав перед инвестированием три десятка книг про фондовую биржу, фундаментальный анализ и все такое прочее - уже сами слова эти казались ему сладкими, как недоеденные в детстве конфеты. Но на себя денег сверх необходимого для имиджа он и не тратил почти. Копил.
   Пришёл черед уже и институтского выпускного. Паренёк получил сначала первый красный диплом, а через некоторое время и второй. При этом опыт работы у него уже был - и не один год. И накопления некоторые были. Нашёл уже серьёзную работу - хотя и не на самые, прямо скажем, большие деньги. Всё это он делал сам. Без дурного совкового блата - просто потому, что умел тихо подсидеть, шепнуть, улыбнуться, подать, принести. Обо всём этом тоже подробно писалось в "учебниках успешности". И преподаватели в университете, и работодатели видели трудолюбивого, настойчивого, дисциплинированного и ответственного молодого человека. А что он о них думал - они просто не знали.
   Страна разваливалась на глазах. Гибла промышленность, гибли образование и здравоохранение, вырождались в монстров по торговле детьми или закрывались социальные программы, бушевали валы наркомании, педофилии, бездушия. Но он чувствовал себя в этой обстановке - как микроб в питательном бульоне. Вокруг издыхало быдло. До быдла ему не было никакого дела, оно само было виновато в том, что не желало себя спасать. Будь его воля - он бы просто истребил взрослое быдло физически, а детей быдла продал бы по необходимости тем, кому они нужны для бизнеса.
   Что людям может быть стыдно, совестно, противно, неинтересно, неприемлемо делать то, что делал он, что у людей могут быть совсем иные интересы и что эти интересы в сущности куда важней для будущего общества, страны - да государства в конце концов! - чем его коротконогая успешность - просто не бралось им в расчёт. Не входило в информационное поле...
   ...Весной 2009-го года он пошёл ва-банк и совершил первую на самом деле большую финансовую операцию: на все скопленные деньги купил акций Сбербанка, посчитав, что кризис - явление временное, а цена в 15 рублей для самого быстро растущего банка Европы - смешные деньги, благо до кризиса они стоили почти 100. Скопил он за несколько лет немало. А ещё некоторое время спустя этот бывший мальчик продал оные акции по 80 рублей, увеличив свой капитал в несколько раз. И совершенно спокойно купил на эти деньги себе трёхкомнатную квартиру в строящемся доме и новую машину.
   Победу над жизнью и торжество креатива он отпраздновал свадьбой. И жену повёз в свадебное путешествие не в Турцию или Египет, а на Мальдивы. В пятизвездочный отель для небыдла...
   ...То, что случилось потом, этот безумный, непрогнозируемый никакими аналитиками, страшный, алогичный бунт быдла, закончившийся катастрофой - застало его начальником отдела динамично развивающейся компании, работником с неплохим окладом и премиями. Машин в семье было уже две, был загородный дом, каждый год они всей семьёй ездили на курорты. То, что его оклад, премии, машины, квартира, дача - по простым законам капитализма оборачиваются беспросветностью жизни и зарплатой в 8-10 тысяч рублей (хорошо если так) для людей, живущих в глубинке - его не заботило совершено. Он был горд собой и своим маленьким секретом успешности, простым секретом: он не жаловался на жизнь, на Путина, на Единую Россию, на Чубайса, на коррупцию. Когда его однокурсники бухали, ходили по митингам, добивались справедливости (ха-ха!) - он вкалывал. Сидел дома и учил английский, испанский и немецкий. Пахал, пахал и пахал, обеспечивая себе будущее. А если кто-то живёт в дерьме - то в своём положении винить стоит только себя. Стоит только начать работать над собой, пахать, быть небыдлом, любой ценой быть небыдлом - и будет и "Лексус", и квартира, и курорты...
   ...и мясо, и патроны. Главное - не купиться на красивые слова и не вздумать расширить круг привязанностей сверх необходимого."
   Финал успешного логичен - в постапокалиптическом мире он становится людоедом. Сперва вместе с сыновьями съедает свою жену и их мать. Потом - привычно опередив конкурентов - убивает и съедает и самих сыновей. А потом... потом и его самого убивают объединившиеся вокруг деятельного и честного лидера уцелевшие люди. Убивают даже не как взбесившееся животное - как потустороннюю тварь. Скорей не убивают даже, а - УНИЧТОЖАЮТ.
   Таков приговор капитализму.

Оценка: 5.90*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"