Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

"калашников": "легендарный" или легендарный? (по статье А.И. Благовестова "легендарный" Калашников.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.85*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и ещё одна тема для читательского обсуждения. Мне так понравилось, с какой яростью некоторые товарищи набрасываются на мои статьи по военной истории, что я даю ещё один повод назвать меня шовинистом. Приятно - обалдеть!!! Ну а тому большинству, которое всё-таки думает примерно как я - просто повод подумать ещё и поспорить о технических деталях.


"КАЛАШНИКОВ": "ЛЕГЕНДАРНЫЙ" ИЛИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ?

   За последние полгода я разместил на своей страничке две статьи по военной истории - "Как наши историки Красную Армию били" (посвящённую подсчёту потерь сторон в Великой Отечественной Войне) и "Выигранные и проигранные битвы России" (маленький справочник по выигранным/проигранным русскими битвам с 1700 по 1941 год). Обе статьи не грешили глубиной (я и не ставил такой задачи), но достаточно ясно пропагандировали идею великорусского патриотизма.
   К моему несказанному удовольствию, на приманку слетелось множество навозных мух, которые не отказали себе в удовольствии покритиковать не фактологию (кстати, я искренне благодарю тех читателей, которые нашли в моих статьях фактические и технические ошибки и указали мне на них!), а идеологию, тем самым наглядно мне показав, что выращенное перестройкой и 90-ми годами пораженческое сознание у нас продолжает занимать прочные позиции и даже умело переходит в наступление, стоит только хоть кому-то заявить, что мы - русские, а значит - лучшие (логичность этой позиции в отношении своего народа для любого нормального человека совершенно очевидна и неоспорима). Конечно, подобную ситуацию я не мог оставить без внимания и немедленно сел строчить ещё одну гнусную, полную шовинизма и великодержавности статью, которую и предлагаю вниманию посетителей моей странички - как уважаемых мною (каковых подавляющее большинство), так мною и неуважаемых.
   Хочу оговориться сразу - я ни в коем случае не автор этой статьи. Мои мысли и замечания выделены красным шрифтом; основной текст статьи принадлежит перу А.И.Благовестова и был опубликован в справочнике "Из чего стреляют в СНГ?" Просто тема настолько животрепещущая, что я решил вынести её в Интернет и предоставить возможность её обсуждения тем, кому это может быть интересно.
   ИТАК:

А.И. Благовестов. " "Легендарный" "калашников" "

   Поколению за поколением в СССР в течение 80 лет "вбивали" в голову различные лозунги. Среди них были и такие: "советское -- зна­чит лучшее", "в мире аналогов нашему нет", "во всем мы первые". Русским от природы свойственно идоло­поклонство. Им все равно кому, лишь бы поклонять­ся -- царю-батюшке, "отцу народов", "любимому ген­секу", "архитектору перестройки", "всенародно избранному президенту". Идолы создавались и созда­ются в политике, в литературе, в науке, в искусстве. Не обошлось и без "великих оружейников". Особенно яркий ореол "гения-первооткрывателя" создан журна­листами вокруг М. Т. Калашникова (р. в 1919 г.).
   Надо сказать, что на фоне истеричного поклонения битлам, голливудским кинозвёздам или метеориту наше, русское идолопоклонство царю-батюшке выглядит невинной любительщиной, чуть ли не святой вещью... Но яд "голоса Америки" капает уже из первого абзаца даже без нажима, сам по себе...
   Вот характерные высказывания: "... Лучшие специ­алисты Германии не смогли найти несколько принци­пиальных конструкторских решений, до которых доду­мался наш Михаил Тимофеевич Калашников" (АИФ N 15, 1994 г.). "За более чем шестисотлетнюю исто­рию огнестрельного оружия человеческая память со­хранила имена многих конструкторов, опередивших свое время ...но имя Калашникова в этом ряду -- са­мое яркое". "Обостренное чувство нового, самостоя­тельность мысли, поиск нестандартных решений поз­волили в короткие сроки раскрыться неиссякаемым творческим возможностям Калашникова и пройти путь от малоопытного, начинающего изобретателя до выда­ющегося конструктора"... Подобная реклама не про­пала даром. Даже профанам известен АК -- "лучший в мире" автомат Калашникова.
   Однако во времена "перестройки" и "гласности" сначала робко, а затем все настойчивей стали появ­ляться в печати воспоминания ветеранов Великой Оте­чественной войны, которые утверждали, что они виде­ли "двойников" автомата Калашникова еще в 1944 году в Восточной Пруссии. Между тем АК-47 был принят на вооружение лишь в 1949 году. Конечно, тут же ни шлись "компетентные в этой области специалисты", по спешившие заявить, что "никаких сомнений в том, что автор знаменитого АК -- именно Калашников, быть по­может" и что "можно заметить лишь некоторое внеш­нее сходство между немецким автоматом МП-43 и АК-47, однако об идентичности внутреннего устройства и речи быть не может". Судя по всему, такие заявления рассчитаны на то, что у "широкой публики" нет воз­можности сравнить внутреннее устройство МП-43 с ус­тройством АК-47 (или его модификаций), которое об­щеизвестно по службе в армии и по урокам военного дела в школе.
   Как же все было на самом деле? Известно ведь, что во время Великой Отечественной войны на Щуровском полигоне под Коломной проводилось тщательное изу­чение трофейного стрелкового вооружения. Был ли об­разцом для создания АК-47 немецкий МП-43 или же его конструкция в самом деле плод "гениальной мыс­ли" "выдающегося конструктора-самородка"? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим сначала небольшой экскурс в историю создания автомата под промежуточ­ный патрон.
   Вообще-то то, что "калаш" - приёмное детище "шмайсера", я узнал в 14 лет из журнала "Техника-молодёжи". Принял это к сведению и не сделал никаких далеко идущих выводов. Правильней сказать, мне было как-то где-то всё равно...
   Опыт военных действий начала Второй мировой вой­ны показал, что наиболее напряженные огневые бои развертывались на коротких дистанциях. На дальность свыше 600 метров стреляли, в основном, только снай­перы да станковые пулеметы. При этом противник, как правило, в поле зрения прицела находился относитель­но короткий промежуток времени и поразить его оди­ночным выстрелом оказывалось нелегко.
   Попытки повысить эффективность огня за счет со­здания автоматических винтовок не увенчались успе­хом ни в одной стране. Причиной тому стала излиш­няя мощность винтовочных патронов, рассчитанных на стрельбу до 2000--2500 м. Слишком большой импульс отдачи затруднял создание надежного и легкого авто­матического оружия. Хорошо себя зарекомендовали в ближнем бою пистолеты-пулеметы, но эффективная дальность стрельбы из них не превышала 200 м, что, например, затрудняло поддержку огнем стрелкового оружия действий войск по форсированию водных пре­град. Данное противоречие привело к появлению так называемого "промежуточного патрона", который по своим баллистическим характеристикам, массе и габа­ритам превышал пистолетные патроны, но уступал вин­товочным. Первыми это сделали немцы.
   На самом-то деле это первым сделал наш оружейник Фёдоров, ещё до Первой мировой пытавшийся разработать к своему автомату (первому в мире настоящему автомату, кстати!) патрон уменьшенной мощности. Но государь-батюшка как всегда пропустил требования (тем более, что требовались-то деньги, а они были нужны на более насущные вещи - на парады, балы и пр.) мимо ушей, и Фёдорову пришлось довольствоваться тем, что он использовал в своем оружии самый слабый из имевшихся тогда винтовочных патрон - японский 6,5-мм. Итак, начальная предпосылка статьи неверная - а скорее всего просто лжива: промежуточный патрон был придуман именно в России за тридцать лет до немецкой разработки. Заслуга немцев - а точнее, государственного строя гитлеровской Германии - в том, что они свою разработку пропихнули в производство...
   Они укороти­ли гильзу своего винтовочного (7,92х57 мм) патрона Маузера с 57 мм до 33 мм, уменьшили вес и незначи­тельно изменили форму пули, обжав ее в дульце гиль­зы не за хвостовую часть, а примерно посредине. Со­ответственно уменьшился и пороховой заряд. Такая практичность позволила не только экономить дефи­цитную латунь, порох и свинец, но и использовать для производства новых образцов оружия прежний станоч­ный парк и проверочный инструмент. Масса нового па­трона стала 16,8 г, пули -- 8,2 г, заряда -- 1,57 г. Об­щая длина патрона уменьшилась с 81 мм до 48 мм.
   Новый "курцпатрон" обладал меньшим импульсом отдачи, что дало возможность уменьшить габариты и массу оружия, а также увеличить носимый запас бое­припасов. Иначе говоря, появилась возможность создать принципиально новый вид стрелкового оружия -- штур­мовую винтовку. В 1942 году немецкие оружейники уже реализовали в металле автоматы Мкб-42/в (фирма "Вальтер") и Мкб-42/г (фирма "Генель"). После все­сторонних испытаний, в том числе в условиях боевых действий, в начале 1943 года на вооружение вермах­та приняли вариант Мкб-42/г конструктора Гуго Шмайссера под наименованием МП-43. А в 1944 году после незначительных доработок эта модель получил;" название МП-44 "Штурмгевер". В течение 1944 года удалось выпустить около 300 тысяч единиц МП-43 и МП-44. Несмотря на довольно большой вес (более 5,5 кг), МП-44 был все же значительно легче ручных пулеметов (весивших около 10 кг), не уступая им в эф­фективности и плотности огня.
   А вот тут и спорить нечего - оружие на самом деле было революционное для своего времени и правда являлось первым пошедшим в массовую серию автоматом в человеческой истории. (почти полмиллиона выпущенных "стволов" против двух с чем-то тысяч "фёдоровок").
   В СССР разработка промежуточного патрона, ана­логичного немецкому, началась только в 1943 г. См. выше. Спро­ектированный Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным про­межуточный патрон, принятый на вооружение под наименованием "патрон образца 1943 года", имел ка­либр 7,62 мм, массу 16,2 грамм, массу пули 7,9 грамм, массу заряда 1,6 грамм (т.е. по этим характеристикам был очень близок к немецкому). Длина патрона -- 56 мм, гильзы -- 39 мм. Дно гильзы патрона обр. 1943 г. такое же, как у немецкого -- с кольцевой выточкой, а не закраиной.
   Первый советский автомат под патрон обр. 1943 г. создал не Калашников, а знаменитый А.И. Судаев (кон­структор ППС) в начале 1944 года. Его конструкция напоминала пистолет-пулемет, но более громоздкий, так как ствол запирался свободным затвором большой массы. Движение массивного затвора, удары его в ка­зенную часть ствола при накате и в заднюю стенку ствольной коробки при откате приводили к большому рассеиванию при стрельбе, которое несколько снижа­лось складной сошкой. Проведенные в мае 1944 года полигонные испытания показали непригодность авто­мата для принятия на вооружение. Но уже в августе того же 1944 года (после всестороннего изучения тро­фейного МП-43), Судаев представил на испытания но­вый вариант своего автомата, по конструкции повто­ряющий немецкий.
   Теперь он использовал принцип отвода пороховых газов из канала ствола (как и Г. Шмайссер). Запи­рание канала ствола осуществлялось точно как в МП-43 -- перекосом затвора. Ударный механизм тоже стал курковым, позволяющим вести одиночный и непрерывный огонь. Переводчик огня -- точно такой же, как у МП-43 -- перемещающийся горизонтально. Причем для отпирания затвора использовалась затвор­ная рама с газовым поршнем, аналогичная немецкой конструкции. Так что этот автомат если не плагиат немецкого, то, по крайней мере, МП-43 его прародитель. Смерть Судаева осенью 1946 года помешала доведе­нию автомата до состояния, позволяющего принять его на вооружение.
   Вот тут-то на арене и появился М.Т. Калашников, (на арене появляются клоуны и дрессированные медведи - вроде автора этой статьи...) который в то время занимался разработкой самозаряд­ного карабина. Изучив опыт Судаева, он создал свой вариант автомата, который также был построен по немецкому принципу. Если сравним основные детали автоматики, то увидим те же механизмы: затворную раму с газовым поршнем, возвратную пружину, удар­но-спусковой механизм -- отсюда и внешнее сходст­во МП и АК. Единственное различие -- в способе за­пирания ствола. В МП-43 -- перекосом затвора, в АК -- поворотом затвора, отработанным Калашнико­вым при конструировании карабина.
   Запирание перекосом затвора более просто и тех­нологически дешевле в производстве (что особенно вы­годно в военное время). Недостатком же такого кон­структорского решения является необходимость обеспечения минимального угла между зеркалом (чашечкой) затвора и дном гильзы для предотвращения де­формации гильзы при извлечении ее из патронника. А это, в свою очередь, вызывает необходимость удлинить затвор и использовать для его изготовления металл, ус­тойчивый к упругим деформациям. В результате про­исходит также некоторое увеличение массы оружия.
   Изготовление поворотного затвора более сложно, но такое решение позволяет уменьшить массу как само­го затвора, так и ствольной коробки. Правда и тут Ка­лашников вовсе не был первооткрывателем. Подобные затворы применялись еще в магазинных винтовках с механическим перезаряжанием, например, в винтовке Манлихера образца 1895 года.
   В свою очередь, Гуго Шмайссер ударно-спусковой механизм для своего МП-43 "позаимствовал" из чеш­ской винтовки ЗХ-29 (ага, найден автор... Чехи. Слава богу, что не евреи...) . При сравнении его с ударно-спу­сковым механизмом АК видим такой же по форме ку­рок, так же расположенное заднее шептало одиночного огня, такую же витую боевую пружину, тот же прин­цип постановки на боевой взвод курка при взведении и при стрельбе. Отличие лишь в том, что у АК коро­мысло и спусковой крючок объединены в одну деталь. Это решение несколько снижает вес ударно-спус­кового механизма, но усложняет технологию его изготовления, да и при стрельбе очередями проявляется эффект "набивания" пальца при отпускании спуско­вого крючка за счет удара боевого взвода курка по фи­гурному выступу (зацепу) спускового крючка. У не­мецкого варианта такой эффект исключается именно за счет отделяемого от спускового крючка коромысла.
   Если сравнить размещение деталей автоматики в ствольной коробке, то особых отличий и не увидим. Разве, что поворотный затвор, заимствованный у дру­гих образцов стрелкового оружия, да переводчик (ры­чаг переключения вида огня -- одиночный или авто­матический), который у АК используется одновременно и для постановки автомата на предохранитель. Фла­жок (рычаг) переводчика при постановке АК на пре­дохранитель закрывает вырез крышки ствольной ко­робки, служащий для движения рукоятки затворной рамы, предохраняя ствольную коробку от загрязнения. Так что как ни прискорбно для подхалимов и идоло­поклонников, пора признать, что немцы "обскакали" нас в создании автомата под промежуточный патрон, что именно они -- пионеры в создании подобного ви­да стрелкового оружия, что благодаря предложенной ими компоновке АК и смог стать "самым надежным в мире".
   Как это ни прискорбно, пора признать, что головы у некоторых наших сограждан очень странно устроены... Или, как говорил, Суворов: "До кой поры в Отчизне своей сокола будем почитать вороной, а за рубежами и ворону - соколом?!" Ну да ладно.
   Восхваление гениальности одного конструктора при­вело к монополизации в создании стрелкового оружия. Так, до развала СССР практически все разработки в этой области сводились только к модернизации авто­мата Калашникова. Проскользнула как-то в печати информация об "Абакане" Никонова, превосходящем АКМ по эффективности в 1,5--2 раза, и тихо канула в Лету. Только сложность выживания в условиях рын­ка дала толчок новым разработкам. Как из рога изо­билия посыпались в последние годы: ПП-90, ПП-93, А-91, "Бизон", "Кипарис", "Клин", "Каштан", "Гро­за", "Вихрь" и другие.
   Если споры о приоритете в создании АК возникают лишь изредка, то противопоставление его американ­ской автоматической винтовке М-16 стало просто мод­ным. В различных публикациях читателям навязыва­ют мнение об исключительном превосходстве АК над американской винтовкой. С этой целью часто приво­дят цитаты из американских источников о недостат­ках М-16, о достоинствах же предпочитают скромно умалчивать. Например, довольно часто рассказывают, будто бы американские солдаты во Вьетнаме бросали свои винтовки и воевали трофейными автоматами Ка­лашникова, покупая их за большие деньги друг у дру­га. Невольно возникает вопрос -- неужели такая бо­гатая и технически развитая страна как США не в состоянии разработать сама, или хотя бы купить у дру­гих хорошее стрелковое оружие, и держит на воору­жении никуда не годную винтовку?
   Невольно возникает вопрос: а что, американцы никогда так не поступали? Они-то как раз свято убеждены, что "наше - самое лучшее!" Знай они, что такое лапти - они бы и армию в лапти обрядили, и обоснование нашли бы для этого, лишь бы "доказать приоритет"! Погибать-то на войне не конгрессменам-бизнесменам, а придурку Джонни из захолустного городка...
   А вот скептические отзывы американцев об АК/АКМ скрывают. Между тем янки признают высокую надеж­ность АК в условиях пустыни и джунглей, а также его дешевизну, обусловленную полукустарной технологи­ей производства (на исходе 20-е столетие, между тем "калаши" до сих пор скребут напильником и шабером). Однако отмечают низкую меткость стрельбы и недо­статочную эффективную дальность автоматического огня. К числу недостатков АК американцы относят и невозможность взведения затвора левой рукой. Кроме того, они считают неудачной конструкцию переводчи­ка вида огня. Его невозможно быстро переключить в перчатках, а озябшими руками -- тем более. Громкие щелчки при его переключении далеко слышны, особен­но ночью. Неудобно примыкать магазин в темноте. Есть и другие недостатки.
   О них поговорим ниже...
   Рассказывая о том, что американцы во Вьетнаме вооружались автоматами Калашникова, отечествен­ные авторы опускают всего одну, зато весьма сущест­венную деталь -- это были группы, действующие в глубине территории противника. Их перевооружение оправдано тактическими соображениями, а не обус­ловлено непригодностью собственного оружия. Ведь действуя в тылу противника, можно использовать за­хваченные боеприпасы, кроме того в бою невозможно идентифицировать десантников среди стреляющих по характерному звуку выстрелов. В годы Великой Оте­чественной войны подобное перевооружение диверси­онных групп и разведчиков широко применялось обе­ими воюющими сторонами.
   Есть у меня фотка АК-47, на прикладе которого вырезано: G.P.Dyllon. Вот интересно - кто был тот идиот, подписавший оружие, с которым ходил в тыл противника, и как он удержался в спецназе? Хотя - пардон. Клинический идиотизм американцев настолько глубок, что такой идиот вполне мог найтись...
   Попробуем беспристрастно сравнить конструктив­ные и эксплуатационные особенности американской винтовки М-16 и автомата АК-74.
   Принятие в 1963 году на вооружение армии США автоматической винтовки М-16 калибра 5,56 мм кон­струкции Ю. Стоунера считается важным этапом в развитии стрелкового оружия. После всесторонних ис­пытаний, в том числе во Вьетнаме, и доработки, в 1967 г. эта винтовка получила обозначение М16А1. Пере­ход на малый калибр позволил снизить вес и габари­ты оружия, одновременно увеличив носимый боекомп­лект в 2--3 раза. В результате уменьшения импульса давления пороховых газов снизилась сила отдачи и уве­личилась кучность боя. Кроме того 5,56 мм пуля на дальности до 400 м обладает более высоким убойным действием, чем пуля калибра 7,62 мм, так как при попадании в ткани организма она теряет устойчивость, начинает кувыркаться и наносит тяжелые рваные раны.
   В СССР около десяти лет к стрелковому оружию малого калибра относились скептически. Но, изучив опыт боевого применения М16, решили все же разработать такое оружие. Налаженное производство поз­волило в кратчайший срок на базе АКМ без сущест­венных изменений создать автомат калибра 5,45 мм. Он получил наименование АК-74.
   Я не знаю, кто был тот вредитель, который перевёл нашу армию на калибр 5,45. Но что он был вредитель - УВЕРЕН. 5,45-м хорошо гонять моджахежов, называвших её "отравленной пулей". А против современного солдата он слабоват...
   В конструкциях американской винтовки и советско­го автомата (по существу, автоматического карабина) использованы одни и те же принципы: оба они явля­ются оружием, действие которого основано на исполь­зовании энергии пороховых газов, отводимых через от­верстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора; питание патрона­ми происходит из коробчатого двухрядного магазина;
   ударный механизм куркового типа; спусковой ме­ханизм обеспечивает ведение одиночного и автома­тического огня. Однако реализованы эти принципы по-разному. Наиболее существенными отличиями кон­струкций винтовки М16А1 (А2) и автомата АК-74 яв­ляются следующие:
  
   1. В основу конструкции автомата Калашникова, как было сказано выше, положена схема, впервые приме­ненная в чехословацкой винтовке Вацлава Холека ЗХ-29 образца 1929 г. и немецком автомате Гуго Шмайссера МП-43 образца 1943 года. Для этой схемы характерно наличие массивной затворной рамы с га­зовым поршнем, обеспечивающей запирание и отпира­ние канала ствола с помощью соединенного с ней за­твора; мощная возвратная пружина и ударный механизм куркового типа. К достоинствам такого конструктор­ского решения относятся: простота конструкции, не требующая при производстве оружия технологий вы­сокого уровня; малая площадь трущихся поверхностей, большие зазоры между деталями. Большая масса за­творной рамы и мощная возвратная пружина обеспе­чивают надежную работу механизмов в условиях за­грязнения и загустевания смазки. К недостаткам этой схемы относятся: большой вес оружия и сбивание оси канала ствола при резких перемещениях массивной за­творной рамы с затвором (под воздействием порохо­вых газов и возвратной пружины), особенно при стрель­бе очередями.
   В американской винтовке пороховые газы из кана­ла ствола отводятся по тонкой трубке и воздействуют непосредственно на затвор. Достоинством такой схе­мы является малый вес затворного узла, а следователь­но меньший вес самого оружия. Перемещение затво­ра малой массы при стрельбе не оказывает влияния на устойчивость оружия. Кроме того, короткий ход затво­ра в сочетании с его малой массой позволяет значи­тельно повысить темп стрельбы, в результате стреляя очередями стрелок успевает сделать 2--3 выстрела, прежде чем оружие изменит свое положение под воз­действием отдачи. К недостаткам такого конструктив­ного решения относятся: высокая чувствительность га­зоотводного устройства к засорению; малый ход затвора не позволяет использовать достаточно мощную воз­вратную пружину, в результате чего при загрязнении патронника затвор не доходит до крайнего переднего положения и стрелок вынужден нажимать на шток при­нудительного досылания (что создает неудобство и на­рушает темп стрельбы); затвор и его детали настоль­ко малы, что с ними трудно обращаться при разборке, особенно в полевых условиях.
   Я не понимаю, что вообще можно сравнивать после такого отзыва. Спросите нормального солдата, какое оружие он предпочтёт иметь в бою: на килограмм тяжелее - или заедающее от малейшей пылинки и неприспособленное к сборке-разборке без отвёртки? Думаю, что ответ однозначен...
  
   2. Автомат Калашникова выполнен по классичес­кой компоновочной схеме, т.е. для удобства прицели­вания приклад смещен ниже продольной оси канала ствола. При такой схеме между точкой опоры (плечом стрелка) и осью канала ствола имеется плечо, спо­собствующее образованию вращающего момента в мо­мент выстрела. Так как сила отдачи и равная ей сила противодействия действуют не по одной прямой линии, то образуется пара сил, заставляющая оружие отклоняться дульной частью кверху. Величина отклонения дульной части ствола тем больше, чем больше рассто­яние между продольной осью канала ствола и точ­кой упора приклада. Главным недостатком классичес­кой компоновочной схемы является образование угла между направлением оси канала ствола до выстрела и его направлением в момент вылета пули, называемо­го углом вылета. Образование угла вылета приводит к увеличению рассеивания пуль, особенно при стрельбе очередями.
   А вот что есть - то есть. "Калаш" очень, ОЧЕНЬ неприцельное оружие. В принципе, из него затруднительно попасть в цель дальше 300 метров.
   Американская винтовка имеет "прогрессивную" ком­поновочную схему с "прямым" прикладом, где про­дольная ось канала ствола максимально приближена к точке опоры, а все подвижные части -- затвор и воз­вратный механизм, -- тоже перемещаются вдоль этой линии. Благодаря такой схеме отсутствуют предпосыл­ки к смещению дульной части ствола при стрельбе и рассеивание пуль минимальное. Рассеивание пуль при стрельбе из М16 примерно в 3,5 раза меньше, чем у АК-74. Так, при стрельбе на 300 метров лежа с руки, у АК-74 горизонтальное и вертикальное рассеивание составляет соответственно 50 и 77 см, у М16 -- толь­ко 15 и 22 см.
   Недостатком подобной схемы является необходи­мость размещения прицельных приспособлений на вы­соких стойках, что несколько увеличивает габариты оружия и ухудшает его "прикладистость", создает так­же некоторое неудобство прицеливания в стрельбе на­вскидку. Правда, стойка прицела М16 нашла допол­нительное применение -- ее используют в качестве рукоятки для переноски винтовки.
   Ну и флаг им в руки, я рад, что им удобно таскать М16. Только тут автор - ох хитёр! - забыл упомянуть о ГЛАВНОМ недостатке такой компоновки. Целясь из укрытия, солдат должен высоко поднимать голову... Никому не надо объяснять, что это значит? Хотя, у американца в среднем так мало мозгов, что ранения в голову для него не очень опасны...
  
   3. У М 16 и АК-74 использованы разные способы по­вышения эффективности воздействия пуль по живым целям. Эта эффективность оценивается пробивным и убойным действием пуль, показатели которых находят­ся между собой в обратной зависимости.
   В послевоенный период основным считалось убой­ное действие пуль. 5,56 мм пуля патрона М193, раз­работанного для М16, имеет чрезвычайно высокое убой­ное действие, достигнутое за счет их кувыркания при попадании в ткани тела. Эффект кувыркания имеет ме­сто из-за их недостаточной стабилизации, что в свою очередь обеспечивается малой крутизной нарезов (шаг 305 мм) в канале ствола. Однако такое решение сни­жает пробивное действие пуль.
   У АК-74 эффективность воздействия пуль по жи­вым целям тоже обеспечивается их кувырканием. Но этот эффект достигается иначе -- за счет смещения центра массы пули. Он смещен к донцу потому, что в головной части пули между оболочкой и свинцовой ру­башкой имеется полость. При этом шаг нарезов (200 мм) обеспечивает пуле достаточную стабилизацию в полете и пробивную способность. Однако из-за смещения центра массы повысилась склонность пуль к рикошетированию.
   В средине 70-х годов специалисты НАТО стали от­давать предпочтение пробивному действию пуль, так как живые цели в настоящее время обычно имеют сред­ства индивидуальной бронезащиты (каски, бронежиле­ты). В 1980 году в качестве стандартного патрона НА­ТО приняли на вооружение 5,56 мм бельгийский патрон 88 109. Увеличение массы пули с 3,56 г до 4,02 г, раз­мещение стального сердечника впереди свинцового, увеличение крутизны нарезов в канале ствола (шаг 178 мм) повысило пробивную способность пули почти в 2 раза.
   Для АК-74 в настоящее время тоже принята пуля аналогичного устройства 7Н10.
   Тут я хочу просто повториться: ослабленные (с короткой гильзой) калибры ниже 7 мм, как их не модернизируй, к бою с современным солдатом слабо пригодны. Что наш, что американский... И кстати. В последнее время американцы спешно стругают оружие под патрон 7,62х51, реанимируя позабытое в 50-х годах семейство АR-10.
  
   4. В автомате и винтовке применены разные типы прицельных приспособлений: у автомата -- открытый прицел, у М-16 диоптрический. Открытый прицел со­стоит из мушки, установленный в дульной части ство­ла и секторного прицела, который находится в казен­ной части ствола. Достоинством такого прицела является его простота и то, что он обеспечивает хоро­ший обзор при прицеливании, позволяющий следить за полем боя и целью (что особенно важно для ведения огня по движущимся целям). К недостаткам открыто­го прицела относятся: малая прицельная линия, что от­рицательно сказывается на меткости стрельбы, особен­но на большую дальность; необходимость совмещения при прицеливании трех точек -- мушки, гривки с про­резью и цели, расположенных на разном расстоянии от глаза стрелка, которые из-за эффекта аккомодации невозможно наблюдать резко. Это затрудняет выбор точки прицеливания, быстро утомляет стрелка и дела­ет невозможным однообразие наводки оружия. А это приводит к увеличению рассеивания пуль и снижению меткости стрельбы.
   Диоптрический прицел представляет собой щиток с отверстием, который размещается на оружии в непо­средственной близости от глаза стрелка. При прице­ливании стрелок смотрит через отверстие диоптра и совмещает мушку с целью. При этом требуется сов­мещать только два предмета -- мушку и цель, кото­рые наблюдаются достаточно резко. Поэтому легче вы­брать точку прицеливания и сохранить однообразие наводки оружия, что в сочетании со значительно боль­шей прицельной линией обеспечивает хорошую мет­кость стрельбы. К недостаткам диоптрического при­цела относятся: ограниченный сектор обзора, ухудшающий условия наблюдения при стрельбе на ма­лые дальности и по движущимся целям; невозможность прицеливания в сумерках из-за снижения интенсивно­сти и без того малого светового потока проходящего через диоптр в глаз стрелка; большая сложность при­цела, обусловленная необходимостью введения допол­нительного диоптра с увеличенным отверстием для стрельбы в сумерках и на малую дальность. Так, в ди­оптрическом прицеле М-16 имеются два отверстия. Од­но из них (диаметром 5 мм) используется для стрель­бы на малую дальность и в условиях плохой видимости, а второе (диаметром 1,78 мм) -- для стрельбы на боль­шую дальность.
   Кроме того, прицельное приспособление М-16 поз­воляет вводить поправки на боковой ветер. Еще одной особенностью прицела американской винтовки являет­ся размещение стойки мушки не возле дульного среза ствола (как у АК-74), а на конце цевья. Освобожден­ная таким образом передняя часть ствола использует­ся для насадки ружейной гранаты. Подобное конструк­тивное решение позволило значительно повысить боевую эффективность винтовки. Метание ружейной гранаты на дальность порядка 200 м осуществляется выстрелом холостого или боевого патрона. В случае использования боевого патрона пуля задерживается пулеулавливателем гранаты, состоящим из пяти сталь­ных перегородок.
   Кто-нибудь пробовал В РЕАЛЬНОМ БОЮ стрелять с диоптрическим прицелом? Лично я его ещё в школьном кружке терпеть не мог...
  
   5. Винтовка М-16 и автомат АК-74 оснащены дуль­ными компенсаторами, но их функциональное назна­чение различается. Основное назначение дульного тор­моза-компенсатора АК-74 -- уменьшение отдачи и повышение кучности боя. Он имеет две каморы: перед­нюю и заднюю. В момент выстрела пороховые газы уда­ряют в переднюю стенку передней каморы и тянут ствол вперед уменьшая отдачу, а газы, выходящие че­рез компенсационные отверстия задней каморы, тол­кают ствол вниз, уменьшая величину "подскока" дуль­ной части оружия.
   Компенсатор М-16 в этом смысле гораздо менее эф­фективен, чем дульный тормоз-компенсатор АК-74, так как его полезная площадь на которую действуют пороховые газы намного меньше, чем у автомата. Но при "прогрессивной" компоновке оружия мощный дуль­ный тормоз и не требуется. Компенсатор М-16 играет в первую очередь роль пламегасителя, понижающего слепящий эффект вспышки выстрела, что особенно важно для стрельбы ночью, особенно с использовани­ем ночных (инфракрасных) прицелов. Кроме того, кор­пус компенсатора является направляющей (пусковым устройством) для ружейной гранаты, исключающей ее "болтанку" на стволе. Вдобавок две боковые прорези компенсатора не имеют передней стенки, что дает воз­можность выстрелом перебивать проволоку инженер­ного заграждения.
   На все руки от скуки... При наличии подствольника (см. ниже) стрелять гранатами со ствола? Перебивать выстрелом колючую проволоку - зачем, чтобы уж наверняка услышали: ага, ВЕЛИКИЙ ЯНКИ идёт! - и разбежались сами? А мы-то, дураки, из штык-ножа ножницы делаем...
  
   6. Одним из существенных отличий М-16А2 от АК-74 является принудительное ограничение продолжи­тельности автоматического огня. Автоматический огонь из винтовки ведется фиксированными очередями по три выстрела. Необходимость такого конструкторско­го решения обусловлена следующим. Полигонные испытания автоматического стрелкового оружия показа­ли, что при стрельбе очередями, особенно из неустой­чивого положения (стоя, с колена), только первые две-три пули летят точно в цель. В обстановке боя, испытывая нервное напряжение, когда руки дрожат и спусковой крючок не нажимают плавно, а резко "дер­гают", разброс пуль при автоматической стрельбе на­много увеличивается. Однако жестко контролировать длину очереди стрелок просто не в состоянии. Поэто­му боеприпасы расходуются напрасно.
   В результате исследований западные специалисты установили, что критерию "эффективность поражения цели -- длина очереди" в наибольшей мере соответст­вует очередь из 3 выстрелов, при которой оружие не успевает значительно сместиться в сторону от цели. Поэтому во многих новых системах стрелкового ору­жия, в том числе в М-16А2, ввели режим стрельбы фиксированными очередями по три выстрела. Такое ог­раничение продолжительности автоматического огня позволяет экономить боеприпасы и не допускает пере­грева ствола.
   Вообще-то против принудительной отсечки очередей я ничего не имею, неплохо было бы и на "калашников" такое приспособление. Но только в добавку к уже имеющимся позициям - в уличном бою бывают - и часто - случаи - когда буквально НЕОБХОДИМО высадить весь магазин, и как можно быстрее... Кто воевал - поймёт.
  
   7. В конструкции М-16 широко используются лег­кие сплавы и пластмасса. Ствольная коробка изготов­лена из легированного алюминия, а приклад, рукоят­ка управления огнем, цевье -- из пластмассы, благодаря чему она, несмотря на более длинный ствол, легче АК-74. Так, базовая модель М-16 без патронов весит 3,18 кг, М-16А2 "Коммандо" (модель 733) -- 2,9 кг, в то время как АК-74 весит 3,3 кг. Меньший вес повыша­ет маневренность оружия, меньше утомляет солдат, позволяет увеличивать носимый боезапас. Однако при­менение сплавов и пластика влечет снижение ударной прочности оружия.
   Опыт применения пластмассы в конструкциях стрел­кового оружия не остался незамеченным фирмой Ка­лашникова. С 1991 года "лучший в мире" стали выпускать под названием АК-74М с пластмассовым цевь­ем, ствольной накладкой и прикладом.
   Охотники - именно они, а не военные, у нас в стране те немногие, кто постоянно использует оружие - называют пластмассу "мёртвой". Зимой есть риск оставить на пластмассе кожу. Она хрупкая. Она плавится. Вот и думайте сами... Я уж не говорю о том, что у М16 нередки случаи, когда отламывается приклад. Оригинально, не так ли?
   Как винтовка М-16, так и автомат АК-74 хорошо отработаны. Их легко разбирать, чистить и смазывать.
   А вот это можно назвать только ОТКРОВЕННОЙ брехнёй, уж извините... М16 не разбирается без подручных инструментов. И вообще наставления армии США рекомендуют разбирать её только ВДВОЁМ. Наверное, для сплочения коллектива?
   Для повышения надежности работы частей и механиз­мов в обеих конструкциях предусмотрены меры, сни­жающие вероятность проникания грязи внутрь оружия. У автомата щиток (флажок) предохранителя закрыва­ет вырез, служащий для движения рукоятки затворной рамы, у М-16 такой вырез вообще исключен. Ее руко­ятка взведения затвора сделана в виде штока и рыча­га с захватами для пальцев. Окно, служащее для вы­броса стреляных гильз, в походном положении закрывается специальной крышкой.
   Обе модели снабжены приставным клинковым штык-ножом. К ним можно присоединять подствольные гра­натометы: ГП-25 (ГП-30) к автомату и М-203 -- к винтовке.
   И сам гранатомёт, и качество стали штыка, и его крепление у "калаша" ХУЖЕ, чем у М16. Увы.
  
   8. Высокие эксплуатационные характеристики вин­товки М-16 и ее надежность были подтверждены все­сторонними испытаниями в арктических и тропических условиях.
   А так же пропагандой Голливуда. Вернее, в первую очередь пропагандой Голливуда...
   Официально она находится на вооружении в 12 странах, кроме того ее продают во многие другие страны.
   Автомат Калашникова АК-74 и более ранние его мо­дификации АКМ и АК благодаря своей надежности и дешевизне нашли применение во всех регионах мира. Их закупают или производят по лицензиям более 50 стран.
   В том числе, клепают его и в США, причём без лицензии - модель "интерармс". Вот и исчерпывающий ответ на вопросы...
  
   Совершенствование как винтовки, так и автомата непрерывно продолжается. На них "навешивают" оп­тические, лазерные и ночные прицелы, совершенству­ют компоновку, ищут способы повышения эффектив­ности стрельбы. Так, на АК-74М установили новый компенсатор обладающий большей эффективностью благодаря дополнительной передней каморе, а также планку для крепления оптического и ночного прицела, крепление для быстрой установки подствольного гра­натомета. На М-16А2 поставили съемную стойку при­цела и универсальную планку для крепления всех ви­дов прицелов. К одной из ее модификаций (модель 741) добавили сошки, обеспечивающие большую устойчи­вость при стрельбе.
   Как показала практика, оба вида оружия вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к стрел­ковому оружию, и еще долго будут находится на во­оружении пехоты. Американская винтовка имеет вы­сокие боевые характеристики. Она в большей мере подходит для солдат-профессионалов. Автомат Калаш­никова более неприхотлив и дешев, поэтому он, не­смотря на меньшую эффективность огня и меньшую комфортность обращения, по-прежнему составляет се­рьезную конкуренцию М-16.
   Да нет никакой конкуренции... При наличии свободы выбора солдат в 100 случаях из 100 выбирает "калаш".
   Не следует однако забывать, что конструкция АК -- это конструкция 40-х годов XX века, а на пороге уже XXI столетие. Однозначно можно заявить, что в буду­щих военных конфликтах армии наиболее развитых го­сударств будут применять принципиально иное стрел­ковое оружие.
   Предел совершенствования стрелкового оружия достигнут лет 30 назад. Всё, сделанное с тех пор - косметика и реклама. Это касается всех видов и образцов во всех странах, недаром погибли проекты оружия на ЖМВ, с безгильзовым патроном, с двупульным патроном... Дальше возможен только ПОЛНЫЙ скачок, отход от нынешней концепции оружия - грубо говоря, изобретение пресловутого бластера... А этого пока не видно ни в одной армии.

* * *

   Подводя итог. Автор статьи написал много, я сказал тоже немало. А вообще-то ЕДИНСТВЕННЫМ критерием в бою для стрелкового оружия является его НАДЁЖНОСТЬ, безотказность при работе. Можно повесить на оружие лазерный прицел и инфракрасный фонарь, можно сделать его безотдачным и прицельным, укрепить голосовой сигнализатор опустошения магазина... Можно. Всё это можно. Но если оно склонно отказывать от того, что его один раз даже не забыли - НЕ СМОГЛИ - почистить - это НЕ ОРУЖИЕ.
   "Калаш" выдерживает самое хамское обращение на протяжении долгого времени. ОЧЕНЬ долгого. Большего солдату на войне чаще всего и не надо. И я могу лишь повторить за автором статьи - но без иронии: "За более чем шестисотлетнюю исто­рию огнестрельного оружия человеческая память со­хранила имена многих конструкторов, опередивших свое время... но имя Калашникова в этом ряду -- са­мое яркое." !
  
  
  
  
Оценка: 5.85*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"