Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Тиграми не рождаются!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как в этой истории появился Тигрик и кто он такой...


КОШАЧЬИ ИСТОРИИ-2

ТИГРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ !

Мальчику Игорю из Ижевска,

который знает,

что тиграми не рождаются.

Автор.

  
   Если ты рыжий, как тигр - это не значит, что ты тигр.
   Ты даже не тигрёнок.
   Тигрик уныло сел в свой любимый угол и отвернулся мордочкой к обоям. На обоях был рисунок - похожий на разевающего пасть тигра. С этим тигром Тигрик советовался, когда были какие-то жизненные трудности, о которых не намурлычешь маме. Но сейчас, похоже, и этот тигр ничем не мог помочь.
   Да и чем тут поможешь, если по правде?
   Ведь главное в тигре, конечно, размер. Тигрик печально вздохнул, повернулся и посмотрелся в зеркало. На него оттуда глядел маленький рыжий котёнок с грустной мордочкой. Нет, с размером ничего не сделать, мама объясняла, это такая штука - вредная, как и все взрослые штуки - ге-не-ти-ка. В смысле, котята с тигров не бывают. Даже взрослые коты не бывают.
   Ещё у тигров громкий голос. Вот тут можно и поспорить - Тигрик умел вопить не тише любого тигра из телевизора и сейчас при мысли об этом приободрился.
   И, конечно, полоски. Таких полосок, как у тигра, нет ни у одного кота. А если рыжий, да с полосками, то, может, и не заметят, что маленький? Или решат, что маленький, но всё равно тигр?
   Да. Только вот где взять полоски... Их не нарисуешь...
   А хотя - почему нет?!.
   ...На кухне никого не было. А заветная банка стояла на месте - и урррряяяуу!!! - была открыта. Сколько раз хозяйка ругалась на хозяина, чтобы закрывал, да и Тигрик думал так же - банка пахла. Но сегодня - о, сегодня она была просто необходима для исполнения его замысла. И мы ещё посмотрим, кто у нас тигр, а кто нет! И не только посмотрим - все увидят, все-все-все... и особенно та белая кошечка из соседнего подъезда!
   Оглядевшись, Тигрик решительно обмакнул лапку в гуталин.

* * *

   Если бы Тигрик знал поэта Шекспира, то мог бы процитировать его сразу по выходе во двор - строчки о "начинаниях, возносящихся мощно". Но Шекспира Тигрик знал только одного - ленивого и добродушного бульдога из соседнего двора. И тем не менее, он подумал, что затея с полосками провалилась, едва спустился по ступенькам.
   Тигрик сник сразу. Рядом с белой кошечкой уже торчали два её главных ухажёра - накачанный серебристо-серый Барс, уже почти взрослый кот, гроза двора и записной драчун - и толстый медлительный Буся, как раз хваставшийся новым противоблошиным ошейником с огоньками, сигналкой и автовыходом на продвинутый сайт www.koterotika.kis .
   Конечно, на фоне всей этой компании Тигрику ничего бы не светило в обычные дни. Но теперь у него были Полоски. Может, попробовать?
   На полоски Тигрика никто не обратил внимания. Хотя он всё-таки прошёл мимо троих котят. Почти впритирку. Дважды. Туда и обратно.
   Увы.
   На него даже не посмотрели.
   Тигрик вздохнул. Показывать, как он умеет рычать и вопить по-тигриному, смысла уже не было. Оставалось идти домой и...
   ...что это?!
   Тигрик на миг окаменел. От арки ворот неслось с гулким, металлическим лаем жуткое белое чудище, похожее на разросшуюся крысу. Злобно сверкали маленькие глазки и ужасно - сверкали миллионы и миилиарды зубов в оскаленной огромной пасти. Чудище неслось прямо на котят, и намерения его были совершенно очевидны даже слепому таракану.
   Те прыснули в стороны.
   Буся каким-то чудом - словно его намылили - проскользнул, подскочив, в водосточную трубу. Барс дунул к родному подъезду быстрей собачьего лая. Белая же...
   Тигрик вдруг с ужасом понял, что белая кошечка испугана так, что просто не понимает, что надо бежать. Прижавшись к стене, она подняла шерсть дыбом, разинула розовый ротик, но в её глазах был только беспомощный ужас.
   Тигрик уже примерился, как он прыгнет вот на это дерево. Где никакой собаке его не достать...
   ...Ой!
   Что я делааааа...
   С воинственным кошачьим "мяяаааа!", совершенно забыв подражать голосу тигра, Тигрик вцепился в морду страшилищу всеми четырьмя когтистыми лапками. Он не думал о том, что в десять раз меньше чудища, что у того страшные зубищи и что оно, конечно, разорвёт Тигрика в полсекунды... Ведь беленькая кошечка была ещё меньше Тигрика. И слабей. Может быть, она успеет убежать, подумал котёнок, чувствуя, как его мотает страшная злая сила и думая только об одном: когтей не разжимать!
   Потом он взлетел в воздух и плюхнулся в лужу. И сжался, не открывая глаз, уверенный, что сейчас... вот сейчас...
   Вместо этого он услышал громкий трусливый визг. И всё-таки чуточку приоткрыл один глаз - стало любопытно, а когда начнут есть, то можно ведь и опять зажмуриться...
   ...Чудище улепётывало со всех ног, поливая дорожку кровью из глубоко располосованной жуткой морды - это что, я так его, слабо удивился котёнок.
   Маленькая беленькая кошечка сидела, где сидела, и в её золотистых глазах, обращённых на Тигрика, было неизмеримое, удивлённое восхищение.
   А рядом - совсем рядом с лужей - Тигрик увидел ещё двух котов.
   - Я всё видел, - сказал плотный серый кот, вылизывая когти на правой передней лапе - длинные и острые. И добавил непонятно: - Ты молодец, котёнок.
   А его спутник - лохматый, неопрятный, но с умными глазами - гневно провыл:
   - Какаяааааа нииииизооость! Напасть на ребёнка, куда катится мир! Вставайте, молодой человек, вы промокли насквозь, - и подал Тигрику лапу.
   - Я не ребёнок! - возмутился он, вставая сам (бок и хвост очень сильно болели). Плотный кот, перестав вылизываться, сказал без насмешки:
   - Мой друг Профессор имел в виду не тебя, а вон то белое очарование.
   Но Тигрику было не до кошечки. Он растерянно оглядел себя, примерился вылизываться - и вдруг взвыл в отчаянье, так, что с соседних крыш шуганулись с воплями стаи ворон, а его новые знакомые подскочили. Встрёпанный кот забеспокоился:
   - Видимо, вы получили-таки повреждения, молодой человек. Позвольте, я...
   - Полоооооскииии! - безутешно вопил рыжий котёнок. - Смыыылоооо! Я хотеееел! Как ууууу тиграаааа!!! А тепеееерь... одна... гряязь!!!
   - Хм, - плотный кот подошёл к Тигрику и бесцеремонно поставил его на все четыре лапы. - А зачем тебе полоски, как у тигра, парень?
   - Как вы не понимаете... - уже шёпотом, но с отчаяньем, глубоким, как пустой мусорный бак, прошептал Тигрик. - Чтобы быть... чтобы быть смелым, как тигр... а теперь я снова просто...
   - Просто кот. Рыжий, - закончил плотный. - Просто рыжий маленький котёнок, который только что в одиночку, не умея драться, бросился на бультерьера, чтобы спасти даму. Какого ещё тебе...
   - Друг мой! - укоризненно дёрнул хвостом взлохмаченный, и плотный поправился:
   - ...тигра надо?
   - Я? - Тигрик опять сел на хвост и ошарашенно посмотрел вокруг. Икнул. - Но я же струсил. Я помню, что струсил!
   - Струсили они, - плотный кот брезгливо дёрнул лапой в сторону высовывающихся из водосточной трубы и подъездной двери Буси и Барса. - А ты просто испугался.
   Тигрик недоверчиво смерил взрослого серьёзного кота взглядом. Подумал. Осторожно спросил:
   - А... разве это не одно и то же?
   - Это совершенно разные вещи, - спокойно пояснил кот. - Струсить - это значит, позволить страху командовать собой. А испугаться может любой.
   - И... вы? - вдруг спросил котёнок. Ему почему-то казалось, что этот кот с плавными ленивыми движениями и упоительными, почти тигриными когтями, не боялся никогда и ничего.
   - И я боялся много раз, - кот неожиданно подмигнул круглым жёлтым глазом и прошептал, наклонившись к Тигрику: - Только не говори об этом дамам. Им нравится думать, что их кавалеры не знают страха вообще.
   - Друг мой! - снова повторил взлохмаченный и вздохнул, укоризненно покачав головой. А Тигрик уточнил:
   - А зачем мне это знать?
   - А затем, что белая красавица явно хочет с тобой познакомиться, - так же еле слышно отозвался кот.
   Тигрик обернулся. И увидел, что белая кошечка идёт к нему.
   О нет. Конечно, она шла не прямо, а по крутой дуге, словно бы даже вовсе не сюда, конечно - мимо котёнка, вот ещё, чего не хватало, пфффы! Но при этом её глаза неудержимо и с восхищением косили на Тигрика.
   Рыжий котёнок не знал, верить ему увиденному - или нет. Пока он раздумывал над этим, кошечка обошла его кругом и, зайдя сбоку, очень удивилась (ой, что это на пути?!) и мурлыкнула:
   - Пррррривееет... Меня зовут Муррррлышка.
   - Тигр... - начал котёнок. И снова икнул: - ...ик. Тигрик я.
   Он увидел боковым зрением, что глаза Барса и Буси стали ещё больше и переполнились бессильной злостью. Бессильной - потому что (хотя Тигрик ещё и не подозревал об этом) ни тот, ни другой уже и в мыслях не держали схватиться с рыжим вихрем, так надававшим в нос страшенному псу. Своя шкура одна. Да и сколько не дерись с рыжим - теперь Мурлышка в их сторону больше не посмотрит, это же ясно - после их бегства!
   Осознав это, Барс просто тихо и грустно исчез в подъезде. Толстый Буся попытался вылезти из трубы и шмыгнуть за угол, но обнаружил, что застрял - и заорал гнусно и противно. Ошейник откликнулся радостной мелодией, и вскоре из подъезда с пыхтением вылетела бусина хозяйка...
   Ни Тигрик, ни Мурлышка не обращали на это внимания. Тигрик рассказывал про тигров. Мурлышка восхищённо слушала.
   Но в какой-то момент котёнок оглянулся. Застыл. Потом бросил: "Извини, я сейчас!" - и метнулся рыжей молнией за неспешно уходящими котами - они уже подходили к арке, выходу на улицу.
   Мурлышка хотела страшно, немедленно и навсегда оскорбиться. Но потом вдруг подумала, что, пожалуй, не обидится и подождёт.
   Такого котёнка стоило подождать, потому что... стоило подождать...
   ... - Погодите! Постойте!
   Задрав хвост трубой, Тигрик затормозил между остановившимся котами. Перевёл дух и выпалил:
   - Я хотел вас поблагодарить! Я просто забыл! Простите! И я даже не знаю, кто вы!
   - Спец, - коротко кивнул плотный кот.
   - Разрешите представиться - Профессор, - промурлыкал его встрёпанный приятель. - Учёный, естествоиспытатель и путешественник.
   - Ух тыыыы!!! - глаза Тигрика выпучились. - Вы путешественник?!
   - О да. Однажды, ещё совсем молодым, я в жажде познания посетил даже далёкий город Владивосток. Не вполне легально, правда... Но и вы не представились нам, молодой человек. Итак?
   - Т... Тигрик я, - Тигрик умоляюще посмотрел на Профессора. - А вы расскажете мне про Вла-ди-вос-ток? - и тут же обернулся к Спецу, который чуть улыбался. - А вы... я правда не умею драться...
   - А вот этому я тебя научу, если хочешь, - неожиданно предложил Спец. - Это в миллион раз легче, чем научить храбрости. А её у тебя хватает, рыжий.
  
   0x01 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"