Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Куда двинутся школьники?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свершилось. 29 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников"...


КУДА ДВИНУТСЯ ШКОЛЬНИКИ?

   Свершилось. 29 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Теперь эта тема усиленно обсуждается, куда ни ткнись.
   Скажу сразу: меня очень мало (меньше всего!) беспокоят те вопросы, с которыми носятся разные "стороны диалога". Как правило, это с одной стороны истерические крики либералов: "Путинюгенд! Путинюгенд воспитывать будут! Убийц, которых проклянёт всё Прогрессивное Человечество! Павликов Морозовых, мерссссскую пионерию!" Это - клиника, откровенная и тяжкая.
   С другой стороны - меня не слишком беспокоят и голоса многих моих соратников-коммунистов, которые сетуют: "Это наша идея, власть её украла..." Простите, но лично вот я уже много лет ношусь с этой идеей - воссозданием общей детской организации, МОЖНО ДАЖЕ (подчёркиваю!) ВНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ. И простите ещё раз, за четверть века ЦК КПРФ не выделил на худо-бедно ещё существующую у нас пионерию толком ни единой солидной суммы, всё делается на местном энтузиазме, где и у кого он есть...
   То есть, вы - "за", подытожит читатель.
   Не спешите. Я - ПРОТИВ. И причины моего скепсиса лежат вот в какой плоскости.
   У меня есть три опасения. Точней, три столпа убеждённости: ТАК И БУДЕТ.

ПЕРВОЕ.

   Грубо говоря, хана хорошей идее на обозримое будущее. Если за это взялась ВЛАСТЬ - то будет то же, что с "возрождением кино", которого я тоже очень хотел, а сейчас не знаю, что с этим делать, куда от возрождённого кино деться и кто бы заткнул наши отечественные "кинофонтаны"... Будет и тут попил гигантских денег, глобальная "запись в ряды", бодрые отчёты, толпа умильных баб на умильных фотках с умильными детишками - и... стабильно вырабатывающееся у 99% детей стойкое отвращение и к организации и к тому, что в её рядах говорят (в том числе - к вещам в основе своей ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ).
   Представляю, кстати, как в ряды этой организации бросится некоторая часть мужиков-идеалистов. И какой их ждёт облом при первой же попытке организовать турпоход больше чем на четыре часа. Уже через год существования этой организации количество мужчин в её руководстве будет составлять всё те же 3%, что и в современной школе, хотя первоначально, наверное, будет аж процентов 10. Остальными будут всё те же бабы, воспитывающие себе смену обоего пола. Мужчина-воспитатель для них вообще опасный видовой конкурент, причём успешный видовой конкурент. Но административный ресурс поможет решить данную проблему и ликвидировать угрозу хрупким детским телам и душам со стороны "этих мужиков".
   И наконец. О боги... ДА НЕУЖЕЛИ ЖЕ ТРУДНО ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЛЬЗЯ СОЗДАТЬ РАБОТАЮЩУЮ НА ДЕЛЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ В ГОСУДАРСТВЕ, ГДЕ НЕТ НИ ЕДИНОГО ОБЩЕГО СТЕРЖНЯ, КРОМЕ РУССКОЙ ИСТОРИИ, КОТОРУЮ ЗАПРЕЩАЮТ НАЗЫВАТЬ РУССКОЙ?! ГДЕ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЮТСЯ БАБКИ, И ВЛАСТЬ ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ?!
   История Человечества знала три массовых и на самом деле мощных, а главное - РАБОТАВШИХ детско-юношеских организации. Это скаутинг, пионерия и - простите - гитлерюгенд. Если вы оставите в стороне политические симпатии и антипатии и присмотритесь к этим организациям внимательно (литературы полно) просто как к "работающим машинам", а потом - сравните их с тем, что наша власть может предоставить в распоряжение создаваемому "Российское движение школьников", то вы увидите, не можете не увидеть, интересные и печальные вещи, которые бросились в глаза мне после проведённого сравнения.
   Сразу хочу предупредить, что речь будет идти не о выродившейся "пионерии" 80-х годов ХХ века и не о нынешних "скаутах", помешавшихся на защите природы и правах "геев". И, конечно, не о карикатурном гитлерюгенде из антифашистских агиток. Итак, смотрим внимательно.
   1.КОНТИНГЕНТ ИНСТРУКТОРОВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММ.
   Почти все инструктора этих организаций были мужчинами с военным опытом или, по крайней мере, военным образованием. Мужчины с очень жёстким складом характера, относившиеся к своим юным подопечным, как к материалу, из которого предстояло сделать "защитников, строителей и творцов" чего бы там ни было. Организации создавались как изначально военизированные, самая старая из них - скауты - родилась в осаждённой крепости, где мальчишки не за больными китятами ухаживали и не редкие цветочки поливали. В той крепости был и похоронен один из первых скаутов мира, павший от пули врага во время выполнения боевого задания. О пионерах или гитлерюгенде я даже рассказывать в этом отношении не буду. На слуху до сих пор...
   Это не значит, что инструктора не любили детей. Любили. Но это была мужская любовь. Осознанное и планомерное строительство из заготовки - Человека. В ней не было предусмотрено места краеугольному камню современной "педагогики: "Правам и Безопасности Господа Бога Ребёнка." Да что там говорить, возьмём тупой пример: во всех этих организациях детей учили ДРАТЬСЯ. Просто драться кулаками. Всерьёз, например, по-честному решая вопрос ссоры. Одного этого достаточно, чтобы вогнать в кому весь МинОбр в наши дни: мальчишки подрались!!! Для женской любви главное - как можно более долгая и полная сохранность ребёнка. Чуете разницу?
   Простите, вы представляете себе, чтобы старые верные методики были разрешены в современной насквозь феминизированной системе образования и воспитания? Где возьмут инструкторов, которые смогут на самом деле заинтересовать мальчишек? А если их и найдут - см. выше. Через месяц работы любой нормальный мужик разлается на матах с толпой помешанных на "укусах клещей" и "слишком тяжёлом рюкзаке" идиоток и просто уйдёт с работы.
   2.ИДЕОЛОГИЯ.
   Все указанные мной организации сплачивала идеология. Нечто высшее, чем тощий или толстый папин кошелёк либо собственная стёртая в походе и теперь ноющая пятка. Более того, мы сейчас можем спорить на эту тему до хрипоты - но я вам скажу точно: ИДЕОЛОГИЯ ЭТА ИМЕЛА ПОД СОБОЙ МОЩНЕЙШИЙ РЕАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ. Наглядный. Скаут мог смотреть на карту и млеть от гордости: всё, окрашенное розовым, четверть земного шара - это Британская Империя! Пионер не в шутку ассоциировал себя с многочисленными героями войн и труда, на самом деле мечтал о приключениях, полётах в космос, борьбе за счастье угнетённых. Гитлерюнге буквально терял разум от наглядных картин величия Германии, замешанных на умело подаваемом военно-техническом превосходстве и германской истории. Всё это давало эффект, поймите.
   Какую общую идеологию предложит эта организация русскому и чеченскому мальчикам? Башкирскому и татарскому? Крымчакскому и украинскому? Боюсь, что это будет нечто вялое и аморфное, да ещё - ЗА РУССКИЙ СЧЁТ. За счёт русской памяти и русской истории... но об этом - немного ниже.
   Раньше такой идеологией для нашей страны была Российская Империя, потом - Нерушимый Союз со Старшим Русским Братом. Сейчас - что? Крымнаш? Наш. И это хорошо.
   Дальше - что? "Ребята, давайте жить дружно!"?
   3.МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА.
   Вы слышали что-нибудь о Пионерской танковой дивизии ГДР? Помните масштаб всероссийской игры "Зарница"? Можете себе представить охват подобных мероприятий, их стоимость и крутящиеся в этой сфере деньги?
   Эти деньги будут красть. Именно потому, что, как я уже сказал, единственной идеологией РФ являются БАБКИ. Их будут красть. Дети будут это отлично знать и видеть. Но дело даже не в этом, это скорей опять в раздел "идеология". В РФ миллионы детей. Представьте себе, какая нужна инфраструктура для проведения одних-единственных летних десятидневных сборов - если, конечно, их проводить не на бумаге и не для галочки. По затратам - это фактически создание с нуля целой армии, без шуток. И распределять то, что не украдено, будут неравномерно. Это в указанных выше организациях за воровство выделенных на детей сумм можно было попасть под смертную казнь. В РФ один регион будет гордиться великолепными, санаторного класса, летними лагерями, а другой - селить точно таких же "российских" детей в старых палатках.

ВТОРОЕ.

   РПЦ присосётся к этой идее, как пиявка. Могу спорить. Между тем, для нормального, здорового ребёнка нет хуже яда, чем вливаемое с детства "православие". Оно старит душу. Оно гасит внутренний огонь, уничтожает любознательность, пытливость, боевитость. Оно воспитывает в ребёнке - раба, и не надо пытаться мне возражать. Это не мои домыслы. Это - факт.
   Естественно, что вся так берущая детей за душу обрядовость костров, песен по ночам, красивых и гордых ритуалов, рассказов о воинских подвигах и героях прошлого - будет вытравлена РПЦ из новой организации в самом начале, как "антихристианская бесовщина". Когда-то, в те годы, когда скаутинг и пионерия боролись за умы и души детей новой страны (это была тяжёлая борьба, а временами - и кровавая!), один из деятелей пионерии, Пожидаев, предупреждал сильно увлекавшихся молодых соратников, стремившихся вылепить из новой организации сухую и формальную копию "взрослой" ВКП(б): "Поймите, ваш крестовый поход против "индейщины" нанесёт нам же поражение. Именно на "индейщине" скауты берут своё, именно на интересе к этому огромной массы детей." Тогда к Пожидаеву прислушались, и насильственное "овзросление" пионерии было отменено, из её рядов вычистили любителей трёхчасовых речей "о мировом положении" и "какувзрослых заседаний" с графинами и колокольчиками. У скаутов было перенято множество ритуалов, добавлено очень много своего - на самом деле интересного и близкого детям. И "машина заработала". И работала, пока не одержал верх этот пресловутый и так милый сердцу "отчитывающихся" и "проверяющих" формализм...
   Сейчас с детьми и детскими движениями то же пытается сделать РПЦ. Они открыто говорят, что собираются "работать со школьниками". Но РПЦ ненавидит советское время, ненавидит дохристианскую Русь и десятки раз позволяла себе отвратительные, оскорбительные высказывания в адрес всего, что в истории нашего Отечества не связано с православных христианством. Не подлежит сомнению, что осквернение "язычества и атеизма" займёт в "детской деятельности" церкви главенствующее место.
   Добавлю от себя, что один час, проведённый в лесу, полезней и чище, чем три часа выстаивания молебнов. На детей в таких случаях смотреть просто страшно...

И - ТРЕТЬЕ.

   Единственным работающим всерьёз направлением в этой организации будет воспитание в РУССКИХ (именно русских!) детях толерантности. Тоже могу поспорить. Толерантности самого мерзкого пошиба. Вот тут мозги станут промывать по полной программе, не жалея сил и средств. Собственно, это уже и не скрывается: заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Соловьев пообещал лично подготовить поправки о введении ответственности для родителей, чьи несовершеннолетние дети увлекаются "экстремистскими идеями". По его мнению, для нерадивых родителей нужно вводить штрафные санкции в крупном размере - до 500 тысяч рублей.
   В настоящее время его ведомство планирует внести на рассмотрение правительства поправки, в соответствии с которыми школьникам надо будет рассказывать о вреде экстремистских идей. Документ этот вводит запрет на "пропаганду идеологии насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм".
   Я ограничусь только напоминанием читателям о том, что у нас в государстве есть две разных мерки. Есть "национальные обычаи и особенности разных народов", которые "нужно уважать и понимать". А есть "русский экстремизм" - это когда русские пытаются кому-то напомнить, что у них тоже есть национальные обычаи и особенности.
   Выводы делайте сами.

* * *

   Не дети плохи. Не идея такой организации плоха. Фатально беспомощна, в корне импотентна заточенная на выкачку из любой темы денег - НАША ВЛАСТЬ.
   Как результат - вся затея "на выходе" в лучшем случае бесполезна, а в худшем - ВРЕДНА для России, для русского народа, а значит - и для всего нашего, как сейчас любят (статистически неверно!) говорить "многонационального общества", которое может существовать нормально и спокойно только в условиях главенства этого и только этого народа. Вот так-то, дорогие мои читатели...
   Я буду рад обмануться. Но я не обманусь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"