Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Мои планы-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о моих планах на будущее литературное творчество.


Мои творческие планы-2 (?)

   Когда полтора года назад я выложил "творческие планы" - я честно предупредил всех, что могу их и не выполнить.
   Справедливости ради скажу, что первую часть обещанного (см.) я выполнил полностью. А вот со второй начались сложности. Ибо я человек увлекающийся...
   Каждый, кто познакомится с текстом ниже, убедится, что из обещанного в прошлый раз выпали две вещи. Впрочем - выпали не фатально, я очень даже надеюсь к ним вернуться. Но не в ближайшее время. А так же появилась куча нового.
  
   РАЗ: Заветное слово. (исторические приключения)
   Повесть о Смутном Времени 1611-1612 годов. Конечно, главные герои - подростки. Правда, в те времена такого слова не было и они бы оскорбились, разъясни им кто-то, что это такое и кем их считают.
  
   Гул да шум на поляне, где шиши пировали, сильнее стал. Разом несколько факелов вспыхнули, а после видно стало - идут шиши от костра туда, где Сенька с Николкой лежали.
   - Ты слышь, молчи, - прошептал Сенька. - А станут пытать - на своём стой: не при деле ты.
   Не успел Николка ответить. Толпой вышли шиши, факелами окружили лежащих. Атаман их в ногах у мальчишек присел. А лицо - странное, и в руке - большой лист.
   - Грамоте знаешь? - спросил Спирька, нагайкой Сенькиной ноги коснувшись.
   Нежданным был вопрос. Глазами Сенька хлопнул, да и ответил честно:
   - Знаю...
   - На, чти нам, - Спирька лист ближе протянул, рыкнул: - Огня-то наклоните! Да руки ему ослобоните, дурни!
   - Биться будет, - сказал кто-то.
   - А чего ему биться, - сказал атаман.
   Срезали с рук Сенькиных путы. Спирька сам факел ближе посунул, сказал чуть не с робостью:
   - Чти, что ли...
   Важно прокашлялся Сенька. Лист обеими руками взял.
   - Православные христиане, вспомните истинную православную христианскую веру, покажите подвиг свой, молите служилых людей, чтоб быть всем православным христианам в соединении и стать сообща против предателей христианских. Пусть служилые люди без всякого мешканья спешат к Москве...
   - Слышь, к Москве-е! - протянул кто-то, и заволновались шиши. А у Сеньки голос сам собой осекся. Кашлянул он, уже всамделе, чтобы комок прогнать. И продолжал:
   - ... в сход к боярам, воеводам и ко всем православным христианам. Писано в монастыре Святой Троицы и Святого Сергия митрополичьим решением в лето 7119 от сотворения мира... - положил Сенька с бережением лист на колени, улыбнулся шишам и крест на себя положил: - Дождались...
   - Верно ли чтишь? - Спирька на лист посмотрел. Кто-то из шишей крикнул:
   - Да верно, я ж тебе говорил - слово-т "Москва" я знаю, как чертится!
   - Цыть! - гаркнул Спирька. И буркнул Сеньке: - Чего зубы скалишь?
   - Да ведь ополчение то! - горячо отозвался Сенька. - Новое! Сколь ждал-то! Как к вам грамотка-то попала?
   - А из деревеньки принесли, человек проезжал, да кинул... Небось, побежал, кабы отпустили? - усмехнулся в бороду атаман. Сенька кивнул:
   - Побежал бы. Да ведь зарежете... Николку пустите, не холоп он мне - попутчик...
   - Погоди... - Спирька пальцами бородку потерзал. - Ратный строй знаешь?
   - Знаю, - пожал Сенька плечами. - А к чему?
   - А без дела биться не будешь, коли тебя атаманом покличем?
   - В воровских атаманах не ходил да и не стану хаживать, - ответил Сенька тихо. - Хоть огнём жги, хоть кожу дери. Беда на русской земле, а вы людишек зорите да бьёте. Псы вы.
   - Ишь... - выдохнул атаман, рукой махнув, чтоб смолкли шиши, загудевшие было. - А вот прикажу голым задом в угли посадить - так не то запоёшь...
   - А сажай, - и виду не подал Сенька, что мороз по коже пошёл при тех словах.
   - Ладно, горячий... - вроде как смутился Спирька. - Не на воровство зову. Коли правда в той грамотке, так хватит нам в лесу сидеть. Порешили мы... - вновь гул прервал рукой, - ...с робятами идти на Москву. Станем за русскую землю. И мы не без понятия. А только не знаем мы ни строю, ни бою. А воевать - не лесовать... Ляхи здоровы рубаться, в чистом-то поле настругают нас по первому ж разу... А ты человек воинский, даром что малой. Будешь над нами атаманом?
   - Атаманом не буду, разбойничьего чина не приму, - твёрдо ответил Сенька. Вскочил Спирька на ноги, грохнул шапкой оземь, на своих оборотился:
   - Каков?! - и к Сеньке: - Ну а кем быть изволишь?
   - Кто есть, тем и буду, - ответил Сенька. - А вы - холопами моими боевыми.
   - А... - Спирька рот открыл, да так и остался. Потом захохотал: - Да будь по сему! За Москву походим и в холопьях!
  
   ДВА: Братья. (фантастические приключения. Серия о Дороге.)
   Каюсь - в какой-то степени это перелицовка "Прямо до самого утра". По крайней мере, мне так самому кажется, хотя "Братьев" я начал писать раньше, и намного. А бросить не могу - мне чудится в этом произведении что-то самоценное. Пусть читатели сами судят.
  
   Он сидел в кресле.
   Он курил сигару - толстую и не очень шедшую к его облику.
   Он был одет не по сезону: в чёрную водолазку с золотой паутинкой неразличимого вензеля, чёрные джинсы с золотым лейблом "Lee", чёрные с золотом кроссовки.
   И было ему примерно столько же лет, сколько мне.
   Да-да, лет 13-15. Длинночерноволосый, с пронзительными синими глазищами, изящный, тонкобровый, смуглый, с точёными чертами лица... Нехорошего лица. Есть такие лица - с первого взгляда не поймёшь, девчонка или парень. И не в книжной "женственной красоте" дело, а в чём-то таком, неопределимом. Пацаны с такими лицами или извращенцы, или просто подонки, а чаще - и то и другое сразу. Исключений я не припомню, а я видел с полдюжины таких лиц и был знаком с их обладателями.
   - Всё закончится очень плохо для тебя и без моего вмешательства, - невозмутимо сказал он. И погасил окурок сигары в пепельнице. - В один далеко не прекрасный день тебе на голову упадёт кирпич. Или тебя собьёт машина. Или просто однажды ты не найдёшь дороги назад. Останешься где-нибудь в пятидесятом году и окажешься в худшем случае в дурдоме, а в лучшем - в интернате. Или тебя вообще закинет куда-нибудь во времена динозавров. Законы времени и пространства нельзя нарушать безнаказанно, Всемирное Равновесие умеет защищаться. Читал Стругацких, "За миллиард лет до конца света"? Примерно так.
   - Читал, - ответил я. - Глупая книжка. Неинтересная. И вообще мне из старых фантастов куда больше нравятся Ефремов и Крапивин.
   Великий Мастер смотрел на меня с досадливым любопытством. Потом вдруг нарушил молчание:
   - Вот странность, - сказал он с отчётливым смешком. - Прямо интересно. Любопытно, хоть коллекцию создавай. Учишь вас, учишь, а вы всё не меняетесь. По крайней мере, не все.
   - Кто? - заинтересовался я. Он вздохнул:
   - Люди, милый мой, люди. Жил бы каждый сам для себя - ведь всем было бы лучше. Ты хоть знаешь, что самые страшные катастрофы в истории случались по вине тех, кто хотел, чтобы другим было хорошо? Ни один взяточник, маньяк или себялюбец не принёс окружающим такого вреда, как те, кто брался устраивать судьбы окружающих и менять людей к лучшему... Думаешь, я тебе вру? Да очень мне надо... - он вздохнул и поднялся.
   - Тогда чего вы так беспокоитесь? - я тоже встал. Мне в самом деле был интересен ответ. Великий Мастер повёл худым плечом:
   - Да просто все эти трепыхания беспокоят Всемирное Равновесие, вот и всё. А я - его часть. Одна из наиболее важных.
   - А Бог? - спросил я - опять с интересом.
   - А бога нет, - ответил Великий Мастер. - Очень просто и примитивно. Бога нет. И рая нет, и ада, и вообще какой-то загробной жизни. И туннеля из света нет. Человеку дана одна жизнь. Один раз и навсегда. И подумай сам: ну не глупо ли её потратить на других людей... да ещё и давным-давно умерших, да ещё и без надежды что-либо изменить? Пройдёт лет сорок, - он усмехнулся, глядя куда-то поверх меня, - и ты пожалеешь о каждом из потраченных напрасно дней. Вернее, даже раньше пожалеешь.
  
   ТРИ: Горны Империи. (фантастические приключения)
   Денис Третьяков уже нашёл своих поклонников и завоевал симпатии многих читателей. Не думайте, что его история "замёрзла" навсегда - он не даст такому случиться, впереди ещё полно дел по переустройству мира...
  
   К вечеру Денис устал до одурения и тяжёлого гула в ногах. Он прошёл километров пятьдесят, не меньше, по этим улицам, переулкам, площадям, паркам, переходам, лестницам... Больше всего же угнетало даже не это, а то, что - впервые в жизни - мальчишка не знал, что ему делать дальше.
   Для того, чтобы поселиться тут в гостинице, нужны были документы. Или немаленькие деньги, но и тогда он вызвал бы подозрения, а могли и просто обчистить и выкинуть. Да и потом, разве он припёрся в этот бардак затем, чтобы ночевать в гостинице?
   В конце концов Денис просто махнул на всё рукой и присел на бетонный поребрик ограждения парка. И остался сидеть, лениво созерцая вечернюю суету, такую же непонятную, как суету муравейника. Особенно странно было, что вокруг - люди, а не муравьи. Куда они все так несутся? Как будто смертельно опаздывают... Из парка слышались музыка, взрывы неприятного хохота - какого-то нарочитого. Огней было слишком много, они раздражали. Мальчишка поймал себя на мысли, что вокруг видит только отупелые лица. Не тупые, а именно - отупелые. Как будто люди сосредоточились на некоем непонятном и неприятном, но нужном деле. Машин было мало, зато много всадников и колясок. И полиции тоже хватало. Странно, но молодые ребята в полицейской форме выглядели тут единственными нормальными людьми. Нет, они - и ещё тройки тоже молодых мужчин в штатском, но с повязками государственных цветов на правой руке и с короткими дубинками. Во взглядах этих людей читалось холодное презрение, там, где они проходили, на время воцарялось спокойствие и замирала суета.
   В скором времени Денис понял, что высидеть тут может лишь одно: арест. На него уже пару раз бросали взгляды полицейские, и мальчишка сообразил, что ошибся: в таком виде, в каком он был, для центральной улицы он явно не годился. Но вставать дико не хотелось и вообще вдруг захотелось плакать. Денис уставился в тротуар между своих ног и решил, что сейчас же начнёт добираться домой. А отцу скажет... скажет... скажет...
   Да ничего не скажет. Потому что это будет стыд. Как бежать с поля боя. Рассуждал-рассуждал, говорил правильные слова, а как дошло до дела...
   - Ты чего тут сидишь?
   Денис поднял голову.
   Рядом с ним стоял мальчишка его лет. Рыжий, растрёпанный, веснушчатый. На левой скуле - шрам. Глаза - серые, с прищуром, но незлые, весёлые даже скорей. Тёмная куртка висела как балахон, коричневые брюки - подвёрнуты до середины голеней босых ног. В левой руке мальчишка держал пакет, из которого что-то ел правой - он и с Денисом-то заговорил, дожевав запиханное в рот грязными пальцами.
   - Интересно, что мне, по воздуху летать? - хмуро ответил Денис, даже играть не потребовалось, хотя он понял: кажется, повезло!
   - А ты не полететь рискуешь, а поехать. Быстро и неудобно, - мальчишка усмехнулся. - В лагерь для малолеток загреметь хочешь?
   - Не хочу, - буркнул Денис.
   - Тогда вставай и пошли, чего расселся, - предложил мальчишка и протянул Денису пакет. - На, лопай.
   С точки зрения Империи такой поступок даже по отношению к незнакомому пацану другого пацана выглядел вполне естественным. Но тут не Империя, напомнил себе Денис и поинтересовался:
   - А чего тебе надо?
   - А, ничего, - мальчишка пожал плечами. - Просто день был удачный. Ну так и будешь сидеть, пока и меня с тобой за компашку не заметут? Я же вижу, тебе жрать охота и ночевать негде. Пошли?..
   ...Нового знакомого Дениса звали Винт. Имени он то ли не помнил на самом деле, то ли не хотел называть. А в пакете у него была жареная картошка с рыбой, которыми он и правда поделился с Денисом.
   - Ворованное? - спросил Денис. Винт засмеялся:
   - А чего, не вкусно?
   - Вкусно, - признался Денис. Ему было стыдно - он первый раз в жизни ел краденое и утешался только тем, что это нужно для дела.
   - Ну и здорово, - Винт облизал пальцы, закинул пустой пакет в кусты, мимо которых они шли через парк, вытер пальцы о куртку. - Ты откуда?
   - С юга, - буркнул Денис. Ответ прошёл, видимо, точного Винт и не ожидал. Он спросил снова:
   - А куда?
   - А тебе зачем? - вопросом ответил Денис. - За кормёжку спасибо. Это ты что, за ответы заплатил?
  
   ЧЕТЫРЕ: Листья Белого Древа. (фэнтэзи-фанфик)
   Книга из серии фанфигячьего разврата по Толкиену, начавшегося с "Гарава". Это история Нуменора времён расцвета - того расцвета, в котором ещё не было Тени, и нуменорцы искренне мечтали помочь (и помогали) всем обиженным и угнетённым на свете. Именно в это время жили на земле Эленны - ну конечно, кто же ещё?! - двое пацанов - сын погибшего в Средиземье офицера и неизвестно чей сын...
   Жуткий белый расизм, культуртрегерство и упорное следование канонам Профессора.
  
   ...Пятое утро после побега застало его на козьей тропке через горы, вёдшей в Роменну. Похудевший, голодный, с недетски ожесточёнными глазами, Кания неутомимо шагал к своей цели. От домашней туники остались одни обрывки, тонкие сандалии развалились на второй день, хорошо ещё, штаны шились в расчёте на нрав и образ жизни нуменорского мальчишки. Кания, не боясь ночных шорохов и даже не думая о них, спал где-нибудь под выворотнями на груде надёрганного папоротника, ел ягоды и шагал, шагал, шагал, твёрдо ступая крепко побитыми о дорожные камни ногами...
   Он придёт в Роменну. Туда, откуда уходят в морские просторы на три стороны света королевские корабли под распущенными полотнами парусов или под мерные взмахи длинных сосновых вёсел. Он попросится на один из кораблей, а если не возьмут - проберётся хитростью. Если надо - будет сидеть где-нибудь в трюме без воды и питья, сколько угодно будет терпеть. Но доплывёт до Средиземья.
   Что он будет делать там - Кания не знал. Не представлял себе. Ему виделись только какие-то схватки, уже не красивые и славные, а яростные, ожесточённые, в которых он не просил и не давал пощады. Бесконечная череда боёв на дороге к цели - мести за отца.
   Он отомстит.
   При мысли об этом отступали тянущий надоедливый голод в животе, боль в ногах, усталость, а тоска словно бы разреживалась...
  
   ПЯТЬ: Юный ветер. (фэнтэзи-фанфик)
   Ещё один опус фанфигни по творчеству Профессора. Это - самое-самое начало Третьей Эпохи, Нуменор только-только затонул, Верные ещё не доплыли до Средиземья, а за Мглистыми Горами сталкиваются в непримиримом противоборстве два потока дикарей-кочевников: идущие с северо-востока йотеод и наседающие с "просто" востока вастаки. Казалось бы, и те и те ездят верхом, и те и те не знают железа, и те и те дикие, как Маугли. Ан нет. Разница есть - и огромная...
   Неуёмное прославление белокурых бестий и их зверских обычаев присутствует в каждой строчке.
  
   Эосви не понял, что произошло.
   Что-то словно бы перечеркнуло шею вастака, тащившего его за правую ногу. Из шеи и рта вастака фыркнули алые фонтанчики, он захрипел - а в ухе державшего ту же ногу мальчишки его соседа выросла оперённая белым и чёрным стрела, высунувшая изящное алое жало и древко из другого уха. Один из державших левую ногу Эосви осел наземь - упавшая сверху стрела пробила его от темени, выйдя из зада и воткнувшись в землю. Рухнул второй, державший левую ногу - стрела пробила его грудь навылет и ушла в степь.
Тащившие руки Эосви выпустили их. Поднялся бестолковый шум и беготня, завизжали женщины и дети. С мальчишки словно спало оцепенение. Он свистнул и выкрикнул:
   - Влитиг!
   Княжеский конь, узнавший посвист и голос ходившего за ним человека, тут же помчался на зов. В прыжке съездив в лоб ногой бросившегося было наперерез вастака, Эосви взлетел в седло, на скаку подхватил из груды оружия свой меч - ещё деду принадлежавший Анмод и крикнул, поднимая оружие:
   - Псы! Псы! Смерть вам, будет смерть! Охэй! - и, шпоря коня пятками, помчался прочь от охваченного смятением лагеря...
   ...Когда Влитиг осел на задние ноги, Эосви не понял, что произошло и вгорячах решил, что конь ранен - только потом различил словно из ниоткуда возникшего человека с длинным луком, в мерцающей кольчатой броне... ЧЕЛОВЕКА?!
   Мальчишка-йотеод кубарем скатился с седла, всерьёз думаю - не удариться ли бежать от потерявшего волю коня обратно к вастакам.
   - Эльф! - выдохнул он, падая на пять опор и шустро отползая назад. - Эльф, не трогай меня! - взмолился он. - Мы не делали зла твоему роду! Мы йотеод, нам нечего делить с эльфами! Никто из нас не поднимал на вас ни пики, ни меча!
  
   ШЕСТЬ: Хрустальное яблоко. (фантастические приключения) Книга пишется совместно с Алексеем Ефимовым (http://zhurnal.lib.ru/e/efimow_a_i/) Предварительную заинтересованность в издании книги выказало ЭКСМО. Поэтому - увы и простите - выложим мы лишь первую часть, "для затравки". ЭКСМО не столь либерально, как "Лениздат", в этом отношении. Вот если откажутся издавать - выложим всё.
   "Мир вашему дому!" вызвал столько споров на Самиздате и был с такой скоростью напечатан "Лениздатом" (до сих пор жалею, что не загнал его ЭКСМО - они подсуетились поздно, а заплатили бы дороже... меркантильный я стал, ужас...), что я давно замышлял написать продолжение. Писалось оно не шатко не валко и закончил бы я его как раз к концу календаря майя, не появись у меня соавтор...
   Помимо того, что это просто интересная и динамичная приключенческая книга, рассказывающая в основном о временах Первой Галактической Войны - это ещё и ответ всем хулителям "Мира вашему дому!". Вот честно - подавитесь, не жалко.
   А подавятся - обязательно. Потому что всё то, что бесило критиков в "Мире вашему дому!" - тут наличествует в утроенной дозе.
   Кроме того, лично для меня это своего рода ответ на мрачный лукьяненковский брЭд из дилогии "Императоры Иллюзий"- "Линия Грёз". Не стоят все наши нынешние мучения того будущего, которое мэтр описал...
  
   Форма лицеев, в которых учились ребята, была оставлена ещё на Земле. Мальчишки переоделись в обычную армейскую парадную форму Русской Империи. В обычных условиях любой из них скорей сдох бы, чем отказался от ношения лицейского обмундирования на мероприятии такого ранга - но условия были НЕ обычные, и это понимали все.
   Лететь предстояло на линкоре, поэтому вес личных вещей был строго лимитирован. Эта традиция сохранилась ещё с давних времён и, видимо, торчала в инструкциях неизменной - Игорь немало посмеялся вместе с другими ребятами, читая про "не более 25 кг. личных вещей на человека". Их личные вещи были представлены в основном комбрасами, редко у кого имелось что-то иное, хотя гитары взяли аж трое. И, конечно, каждый тащил объёмистую сумку с вещами "неличными". Но такое проходило под разделом "предметы служебного пользования" и не лимитировалось.
   Конечно, каждый из них был - и не по разу - на борту военных кораблей, и все хорошо представляли себе жилые места не для экипажа. Это просто помещение - не важно, большое или маленькое - по обе стороны которого (а иногда ещё и в середине двойной полосой) идут нары, разделённые бортиками, в головах у каждых нар - шкафчик для вещей и лампа направленного света, в ногах - откидная скамейка, рядом с входной дверью - визитёр и другая необходимая аппаратура, в торцевой стене - входы в тесноватые душ и туалет - вот и всё. На линкорах, кстати, не доводилось быть ещё никому (кроме музея на земной орбите - линкора "Отвага" времён Первой Галактической Войны - но это и был именно музей). Впрочем, с чего тут выйдет иначе? Поэтому мальчишки удивились, когда в центральной жилой палубе за ними оказались зарезервированы каюты стажёров: небольшие, конечно, зато каждая с душем и туалетом, с визитёром и удобным столом. Без иллюминатора - но какие иллюминаторы в жилых помещения военного корабля? Даже в предоставленном ребятам для отдыха и тренировок зале не было и намёка на настоящий иллюминатор - только обычное голографическое окно, позволявшее, конечно, моделировать пейзажи на любом уровне реальности.
   Правда, зал этот Игорь увидел потом. Он еле успел снять полётный комбинезон и оправить форму - ведущий группы, полковник Андрей Данилович Макаров, появился с визитом на экране и коротко приказал явиться в стыковочный модуль. Игорь отсалютовал, громко ответил "есть!" и ощутил короткую перемену давления - линкор с кем-то состыковался всем корпусом.
   Расположение стыковочной палубы Игорь знал наизусть, как и лифтовых шахт, ведущих к ней. Обычно звездолётчики боевых частей живут рядом со своими постами, давно нет такого понятия, как "единая жилая палуба", жилые помещения самым причудливым образом перемежаются с боевыми постами - по тревоге не побежишь четверть километра и, как бы совершенны не были лифты, в один миг не взлетишь (или не спустишься) на высоту двадцатиэтажного дома. Да и от борта к борту линкор не один десяток метров... (Во флоте ходили полуанекдоты про офицеров, которые служили по пять лет, но не знали в лицо капитана корабля, или про матросов, которые ухитрялись дезертировать, не покидая пределов своего судна) Но про пассажиров, конечно, никто особо не думал, и стыковочный модуль - здоровенное выдвижное помещение, похожее на ангар (да и использовавшееся в этой роли сплошь и рядом) был далеко, пришлось добираться вместе с остальными - молчащими и изо всех сил делающими вид, что ничего не происходит - мальчишками довольно долго...
   На самом деле каждый из них ощущал - как в тот день возле "Уголка жизни" - что сейчас произойдёт нечто очень и очень важное. Будет пройдена ещё какая-то веха на пути - пути ещё даже не к цели, пути к тому Полю Чести, на котором и развернётся борьба за эту цель. Нет - Цель.
   И они не ошиблись...
   ...Две застывшие в десяти шагах друг против друга шеренги лицеистов были похожи полной неподвижностью и неправдоподобной чёткостью - казалось, какой-то мальчишка тщательно расставил своих солдатиков на полу большой комнаты. Зелёно-чёрно-красная шеренга русских - красно-сине-золото-белая шеренга англосаксов. Из-под козырьков форсисто примятых "на центр" русских фуражек-"Макаровок" и переднего края надетых косо к правой брови английских пилоток-глэнгэри смотрели бесстрастные мальчишеские лица - в общем-то похожие, многие можно было поменять местами, не опасаясь что-либо нарушить. Хотя "подкладка" русых волос, пухлых губ и куроносых носопырок с одной - и каштановых волос да резких подбородков с большими глазами с другой стороны указывала достаточно чётко, кто есть где даже без формы.
   На стене палубы тяжело обвисали расправленные парадными складками большие флаги военно-космических сил. Слева - чёрный с Андреевским золотом русский. Слева - тёмно-синий с серебряной восьмиконечной звездой и Юнион Джеком в крыже англосаксонский.
   Звуки марша грянули из невидимых динамиков неожиданно - но не от этой неожиданности по шеренгам прошло еле уловимое шевеление. Это был не "О, Россия!" и не "Правь, Британия!". Палубу заполнили звуки "Песни землян". Её пели в обеих империях, но никогда - вместе.
   Никогда - с поры Первой Галактической.
  
   СЕМЬ: Malchishki.ru. (фантастические приключения. Серия о Дороге.)
   В книге действуют некоторые герои других книг "дорожной" серии - и много новых. В сущности, это калейдоскоп миров, по которым путешествуют мальчишки и девчонки разных эпох. Но калейдоскоп этот густо замешан на политике, социальных проблемах и противодействии ох...вшей в корень "системе".
  
   То, что Сеньку лупят, Витька понял, едва начал взбираться на крышу, держа в зубах портфель. Покрытая новеньким железом крыша, в углу которой, за трубами, притаилась сенькина голубятня, гудела так, словно на ней плясали вприсядку. Вот вряд ли Сенька там решил плясать, даже на радостях, мрачно подумал Витька, ускоряя подъём.
   Больше всего ему самому хотелось двинуть Сеньке - в ухо, так, чтобы в нём зазвенело, а из другого посыпалась вся дурь, которая набралась в башке. Из-за этого паразита в предпоследний учебный день он сам вместо того, чтобы с воплями нестись в прогретую воду на реке за старыми садами, или вовсю обкатывать новенький велик, который куплен авансом за успехи в учёбе, вынужден лазить по крышам. И ведь Сенька даже и не пионер, так вот на кой посылать за ним председателя совета отряда?! И так ведь ясно, что будет - останется Сенечка на осень, мать с воплями отполирует ему зад ремнём (её и сенькин ор будет слышен на весь двор), потом бросит ремень и расплачется. Этим дело кончится, и Сенька, продышавшись после порки, забудет про школу ещё на год. А осенью его худо-бедно пожалеют, зададут десяток вопросов, на которые он даст кое-какие ответы - и переведут.
   Витька представил себе Сеньку - пшеничный чуб из-под кепчонки, руки в карманах мешковатых штанов, босые ноги широко расставлены, ехидная и презрительная лыба в пол-лица (именно такого, уличного, а не школьного - с уныло-тупой физиономией) и чуть не уронил портфель - так захотелось выругаться.
   - Куды полез?! - визгливо заорали из окна многоквартирного дома наискось. Витька глянул через плечо мельком - толстая тётка в цветастом халате вывесила на подоконник... ээээ... (мальчишка покраснел) и вдохновенно орала: - Ищщо пиянер! Я видь тебя за-пом-не-ла-а-а!!! В турму вас надо с этим голубятником сраным, в калонею надо вас!
   Витька снова чуть не плюнул. Он был в парадной пионерской форме, даже новенькую испанку (1.) не успел сунуть в портфель - услышал шум на крыше и рванул, как пожарник по лестнице. Тётка разорялась, но все ещё были на работе, никто на её вопли не откликался...
   ...Ну точно. Сеньку дуплили - Витька от такой подлости даже замер на краю крыши - сразу трое. Трое мальчишек катались по крыше, свирепо сопя и хрипя, а заодно говоря такие слова, которых советский ученик и знать-то не должен, а четвёртый - в ботинках - прыгал рядом и норовил пнуть Сеньку (когда тот появлялся из мешанины) в бок, подлюка! Как раз его Витька знал - это был Федюха, известный всему городу спекулянт-голубятник с Нагорного Базара. Так, ясно. Довели Сеньку-дурака его голуби. А ведь говорили ему сто тыщ миллионов раз, что добром это не кончится...
   - Дайте я ему сусала размажу! - азартно размахнулся ногой Федюха, намереваясь заехать Сеньке, которого двое других пацанов как раз заломали и поднимали на завёрнутых руках. - Ну Се... ввай!!!
   С грохотом рухнув на крышу пятой точкой, Федюха неслабо вломился в неё ещё и затылком и даже отъехал по крашеному железу - бросивший портфель Витька показал ему, что такое оперкут (1.). один из державших Сеньку парней отпустил руку, поворачиваясь к новому противнику; Сенька освободившейся рукой заехал второму парню в ухо... ну а дальше стало уже не до бокса, конечно...
   Запалёно дыша, Сенька преследовал Федюху до самого края крыши, и даже когда тот - сильно отстав от своих дружков и повизгивая от страха - махнул на соседнюю крышу - ниже этой - не унялся и со свистом запустил вслед бегущему врагу подобранным куском железной трубы. Снизу и издалека раздался бессильный мат и страшные обещания. Сенька ответил таким же матом и, вытирая лицо подолом рубахи, вернулся туда, где Витька, уже бросивший огорчённо рассматривать полуоторванный нагрудный карман рубашки, исследовал ссадину на правой скуле и моргал подбитым левым глазом.
   - Досталось? - буркнул Сенька. - Мне вон тоже...
   Его разукрасили ещё чище, конечно. Но, как видно, унывать по этому поводу Сенька не собирался.
   - Слить, у меня тут вода есть? - предложил он.
   - Давай, - вздохнул Витька. Сенька подошёл к голубятне, открыл решётчатую дверцу и, что-то приговаривая ласково (изнутри многоголосо послышалось воркование), вытащил наружу ведро с водой.
   - Голубей пою, - пояснил он. Витька, не без интереса рассматривавший через сетку множество разнообразных - в том числе и очень смешных - птиц, кивнул: мол, ясно. - Я Федюхиных три штуки приманил, а он и явился - мол, отдавай за так. Царь рыночный, его так, ещё нашёлся! Как к нему примана - так у него в ногах валяешься, пока выкупишь! Ну я говорю - не закон. Ко мне прилетели, значит, откупай. Ну а он этих двоих привёл... - Сенька наклонил ведро над руками нагнувшегося Витьки и сказал: - Это, спасибо тебе. Они б меня тут так уделали, что п...ц. И голубей забрали бы, точно.
   - Да ну, - пожал плечами Витька. Вода была тёплой, но всё-таки. - Давай я тебе полью.
   - Давай... - Сенька зафыркал, вытерся подолом рубахи. - Ёрш горбатый, два зуба шатаются... - он сплюнул на крышу, поднял ведро и понёс обратно. Слышно было, как он внутри голубятни грумит чем-то и беседует с птицами.
   - Гулюшки мои гулюшки, никому вас не отдам, хую...ки, - проворковал Сенька так нежно, что матерок и не замечался. А у Витьки вдруг пропало всякое желание читать однокласснику какие-то нотации и вообще... ОН ещё раз посмотрел, как Сенька милуется с голубями, пожал плечами, хмыкнул... Но и говорить просто так, не по школьным делам, с Сенькой было не о чем, поэтому Витька решил, что надо бы и домой. Тем более, что есть возможность хоть отчасти скрыть следы драки - ни родителей, ни сестры дома нет ещё...
   - Привет, наше вам с кисточкой, - бросил Витька, взял в зубы - уже привычно - портфель и примерился соскочить на лестницу.
   - Витях, погоди, не уходи, - позвал вдруг Сенька. Он вылез наружу и стоял около голубятни, сунув руки в карманы. Это было так неожиданно, что Витька замер и обернулся:
   - Ну чего тебе?
   - Витях, ты это... умный, - неожиданно выпалил Сенька. Витька моргнул и выплюнул портфель. - Я тебе одну штуку хотел показать. Меня не из-за неё метелили, но она тоже... от голубей.
   - Какую штуку?
   - Да такое дело... - Сенька покусал губы - и так обветренные, покрытые трещинками. - Я говорю ж - приманил я три штуки Федюхиных голубей. Послевчера.
   - Позавчера, - поправил Витька.
   - Ну да. И ещё двух штук. Они там сидят, я увидал - попух, натуральные почтовики голландские, я даж прям не знаю, у кого тут и есть такие, а я ж всех голубятников... Так вот я чего. Глянул я - а у них на лапках вот это.
   Вынув из кармана правую руку, Сенька раскрыл грязную, поцарапанную ладонь. На ней лежали две маленькие серебристо-серые капсулки на тонких колечках.
   Витька посмотрел с интересом, но без удивления. Потолкал одну капсулу пальцем:
   - Ну и обычный портдепешник, как у пограничников, - вынес он вердикт и добавил: - А ты не военных каких голубей приманил?! Может, это из кавполка, который в лагерях стоит?! Вернуть надо скорей, ты чего!
   - Не, - покачал головой Сенька. - Это не кавполковские, я тамошних уже видел, там почтари тоже, но наши. И вообще... Иди сюда. Смотри, чего тут есть. Я случаем открыл.
   Он нажал на что-то посредине капсулы - и она разломилась - но не как портдепешник, а на две продольные половинки, чем-то соединённые. Внутри была серая чуть бугристая плёночка. И неспешно, остро мигал под нею зелёный огонёк.
  
   ВОСЕМЬ: Хали-Хало или Олег, Валька, Димка и другие Вселенные. (СССР первой половины 80-х г.г. ХХ века, быт, детские игры, приключения и взаимоотношения.) Книга по ролевой игре. Автором являюсь не только и даже не столько я, но и ещё несколько человек, некоторые из которых прямо заявили, что не желают быть названы. Поэтому считайте авторство "коллективным" без упоминаний.
   В небольшом городке мальчишки упоённо играют в войну. В сущности, это самое яркое событие в их жизни - большая и опасная, но от этого ещё более увлекательная игра, которую они делают сами, тщательно оберегая её секреты от взрослых. Но тут как раз в городок одновременно приезжают несколько новых мальчишек - очень разных, от сына пьющего офицера Вальки Корягина до сына "номенклатурщика" Димки Стаховского. И в это же самое время вокруг воинской "точки", расположенной за городом, начинают крутиться странные типы...
   ...Повесть выстроена по воспоминаниям тех, чьё детство прошло в СССР.
  
   Очередную командировку отца Никита воспринял без энтузиазма, но он уже привык. В какую школу идти ему было в общем-то все равно, а заниматься своим любимым спортом он мог практически где угодно.
   Городок не впечатлял. Ну, особенно после той же Москвы... Сейчас, летом, да еще и в одиночестве, мальчишке делать было совершенно нечего. Отец был на службе, и Ник скучал. Он вышел из дома, надеясь встретить хоть кого-нибудь из местных ребят...
   Валька без дела шатался по улице, пиная попавшийся под ногу камушек. Особо сильно размахнувшись, он проследил за траекторией полета камушка, который нечаянно влетел в ногу какого-то паренька, идущего впереди.
   - Ой, извини, - крикнул Корягин пострадавшему.
   Кто ищет, того всегда найдут... Камешек ощутимо стукнул его по ноге. Никита развернулся. Какой-то пацан примерно его возраста, только поменьше и поуже в плечах... Никитка прищурился.
- Хм, ты мне кого-то напоминаешь, - задумчиво сообщил он. Через мгновение его глаза расширились.
- Валька???
   Валька опешил. С Никиткой они были неразлей вода, у обоих отцы офицеры, оба ходили в одну секцию бокса, оба подавали большие надежды, обоим тренер предлагал поехать дальше развиваться в Москву и тогда один уехал, а другой остался. Уехал Никитка, Корягин даже пустил слезу, провожая друга на вокзале, обещали писать друг другу, но так и не получилось. Ребята не виделись более полутора лет. Валька очень скучал по Никитке, но так и не смог наладить связь, а потом они вообще переехали.
- Никитос? - Валька сделал шаг к мальчишке, - НИКИТОС! Ты ли это, не верю глазам, Никитос, как ты тут, - Валька бросился на паренька, чуть не сбив его с ног, - ты откуда, какими судьбами?
Радости Корягина не было предела.
   Опешивший Ник едва удержался на ногах.
   - Валька, какого беса ты тут...????? - удивление начало проходить, сменившись радостью.
   - Твою дивизию, ты почему мне не отвечал?! Я тебе пытался писать в последние полгода... - Ник не знал, что Валька тогда уже переехал...
   - Я только вчера приехал вот... Отца сюда перевели... Ты тут что делаешь??? - мальчишка крепко обнял друга. А уж здоровья-то у него увелииичилось...
   - Так я же тут живу уже полгода, олух ты такой! Я же тебе письмо присылал, правда, вот адрес не знаю верный ли был или нет! Я же тут типа лейтенант, а ты че, бокс-то не бросил? Ого, - Валька заерзал в объятьях, - да ты из меня сейчас все соки выжмешь, ну силач! Черт, Никитос, я рад тебя видеть, - Корягин потянул друга к лавочке. - Слухай, моего ведь тоже сюда перевели, тут ребят отличных море, не пожалеешь, а ты прямо из Москвы? Рассказывай, что да как, как ты там? Чем занимался, поди, медали есть, грамоты, выкладывай!
   - Я бокс бросил? - засмеялся Ник, несильно дав другу по животу. - Это ты бросать решил... - он уселся на лавочку рядом с Валькой. - Из Москвы я, из Москвы. - улыбнулся он. - Я уж думал, повешусь тут со скуки, но что не делается, все к лучшему! Ну, чем занимался... - смутился Ник. - Учился, занимался боксом... Как обычно все... Ну, без медалей, конечно, никуда... Ты тут как, в провинции, не скис совсем-то? Я кандидат вообще-то... - Ник еще больше смутился.
   Олег вылетел из-за угла в своей обычной манере - как будто верхом на ракетном двигателе. Увидев Вальку беседующим с каким-то пацаном, Олег ничуть не смутился, хотя пацан был незнакомый - подскочил и отрапортовал:
   - Так что, торищлетенан, вас к себе требуют сейчас же!
  
   ДЕВЯТЬ: Когда время умрёт. (фантастические приключения. Серия о Дороге.)
   Необычно для моих книг - главный герой не русский, и действие начинается в США - США 60-х. Потерявший родителей мальчик оказывается втянут в круговерть событий, связанных с загадочным "Филадельфийским экспериментом". Элита США, проигрывающая войну за существование СССР, пытается взять в свои руки контроль над временем, чтобы, воздействуя на него, уничтожить государство рабочих и крестьян. В этом элите буржуев помогает Сатана - понимающий, что победа СССР означает для него крах всех планов в этом пространстве-времени...
  

WELCOME TO MAISON-CITY

   - гласила табличка.
   - Мэйсон-сити, - прочитал Кирилл. Повернулся к Джеффу: - Это ведь твой родной город?
   Тот кивнул. Лицо бывшего испытателя стало настороженным и холодным.
   - Странно... - тихо сказал он. - Почему мы попали сюда?
   Кирилл, Ротгер, Вук, Эдька и Лёнька молчали. Наконец Ротгер сказал - с тяжеловесным скандинавским здравомыслием:
   - Ну, наверное, какой-то резон в этом есть. Мы уже много раз убеждались, что ничего не бывает просто так.
   - Да, пожалуй, - согласился Джефф. Но продолжал смотреть настороженно и холодно.
   - Давайте пойдём в город и посмотрим, что к чему, - предложил Кирилл.
   - Особенно хорошо буду там выглядеть я, - кивнул Вук. В самом деле, мимо несколько раз проносились машины, и двое или трое водителей с изумлением смотрели на группу мальчишек, очевидно, считая их участниками какого-то карнавала.
   Все пятеро остальных мальчишек в ответ на реплику фоксбета рассмеялись. Включая Джеффа.
   - Хорошо, - кивнул Джефф. - Я пойду... Кирилл, ты со мной?
   - Угу, - отозвался Сигаев беспечно. И добавил: - Никогда не видел Америку.
   - Тогда и я с вами, - с просительной ноткой сказал Лёнька. Джефф пожал плечами:
   - Пошли.
   - Ну а мы подождём в лесу, - за всех троих сказал Эдька. - Вон там...
   ... - Странно... - повторил Джефф. - Это Мэйсон-сити... и... и... и нет.
   Русские мальчишки промолчали. У них на этот счёт не было мнения. Кирилл забавлялся, разглядывая поразительно несовременные по меркам России 2008 года машины, одежду, аппаратуру в витринах - да и вообще всё вокруг, не очень соответствовавшее его представлениям об Америке. Ленька крутил головой, ища повешенных негров и бездомных в ящиках из-под мыла - он тоже явно был разочарован несоответствием статей в "Пионерской правде" и реальности. Но и Джефф не понимал, что происходит!
   Да, русские мальчишки ничего не замечали. Но он-то - он-то не мог не заметить, что его родной город изменился. Изменился неуловимо, но... Вот здание, которого не было. А вот это - выглядело не так. А вот поворот улицы - не туда, и дома слева и справа - не такие... вернее - не совсем такие. И кто вот этот человек около мотоцикла? Полицейский, судя по цвету формы... но фуражка не такая, и покрой этой самой формы... А вот - что это? Портрет президента, так написано... но кто такой Дж. П. Коллингвуд? А как же Линдон Джонсон? Что за название газеты на уличном лотке - "Rеd Star"? И кто такая Э. Нортон, которой поставлен памятник перед супермаркетом - женщина в одежде, как у астронавтов из комиксов?
   От всего этого голова шла кругом. Но в то же время Джефф отчётливо узнавал массу отлично знакомых примет города.
   - Джефф, - вдруг сказал Кирилл, - или я совсем не знаю историю - или этого не может быть, ты как хочешь.
   - А? - Джефф дёрнулся. И остолбенел.
  
   ДЕСЯТЬ: Земля теней. (фэнтэзи-фанфик)
   Героев этого фанфик-беспредела - эльфят Сарниэ и Виндэ - СИ-читатели тоже уже хорошо знают и, смею надеяться, любят... Их приключения в мире Первой Эпохи продолжаются.
  
   Сказать по правде, Эльве Синголло - Элу Тингол, властитель Дориата - производил впечатление, что называется. Раньше Виндэ был уверен, что самый рослый из всех эльдар - Нэльофинвэ Майтимо. Оказалось, что Турукано - выше. Ненамного, но выше.
   Так вот, князь Дориата - или король Дориата, как его называли тут - был выше Турукано на полголовы. Ещё выше делал его серебряный обруч, лежавший на пепельного цвета волосах - две ветви шли вокруг головы, причудливо свивались надо лбом и возносили вверх изумрудный кленовый лист в золотой оправе с мелкими рубинами. Одетый во всё зелёное - и без знаменитого серого плаща - Элу Тингол был вооружён: на широком поясе с золотой пряжкой висел в стальном кольце без ножен длинный чёрный меч - прославленный Аранрут. Необычной формы были и его клинок - больше похожий на фигуру замершей с плотно прижатыми к бокам прямыми руками женщины - и рукоять - украшенная витыми дисками, напоминавшими крутые рога барана. Зелёные, чуть косо поставленные глаза Тингола - чем-то напомнившие Сарниэ глаза Виндэ - смотрели внимательно и недобро. И всё-таки Сарниэ не мог не признать, что перед ним и впрямь был король. Никуда не денешься.
   Но впечатление от королевского величия владыки Дориата слегка меркло, когда взгляд падал на его спутницу. Не так чтобы и высокая, стройная, юная, очень просто одетая - в тёмно-вишнёвое, ничем особо не украшенное кроме зелёной и золотой вышивки по вороту, рукавам и подолу платье, обнажавшее через разрезные рукава руки до локтей - темноволосая королева приковывала внимание любого, кто хоть мельком взглянул на неё. Не красотой - не было там особенной красоты. Не одеждой - как уже было сказано, простой и неброской. Но глаза - глаза супруги Эльве Синголло были ярче драгоценных камней, глубже потаённых колодцев, мудрей глаз мудреца и бесстрашней глаз воина. И ещё - печальней вечернего неба.
   Это была Мэлиан, воплощённая Майа, связавшая свою земную судьбу с когда-то повстречавшим её в глубине лесов эльфом...
   - Вам известно, юные пришельцы, что этому знаку, - голос Элу Тингола был спокойным и полным гнева - как полны опасностей тихие воды лесной реки с её ледяными беспощадными омутами - а рука очертила в воздухе вспыхнувший символ Звезды, - не место в Дориате, и об этом объявлено всему Белерианду? Чего вы искали тут, кроме моего гнева? Или вы ещё слишком молоды для того, чтобы понимать слова Короля? Я жду ответа, ну так что?
   - Наш Король - Нолофинвэ Аракано из Нолфингов, - сказал Сарниэ спокойно. - И ни я, ни мой товарищ - не феаноринги, это легко прочесть по нашим лицам. Я тэлэро Сарниэ Элент из Альквалондэ, мой друг - Виндэ-ог-виндан из племени авари. Чьи бы знаки мы не носили - мы не из того Дома, который навлек на себя гнев владыки Дориата.
   Брови Элу Тингола превратились в широкое остриё стрелы. Но потом он рассмеялся - язвительно и недобро, правда, но - рассмеялся.
   - Ловко, - признал он. - Итак, тэлэро и авари. Никаких феанорингов, только их слова. Ну так передавай их мне, маленький посол. Чьи они? Если и правда достойного Нолофинвэ Аракано, то он мог бы принести их и сам, у меня нет гнева к его Дому.
   - Наш Король - Нолофинвэ Аракано, но наши лорды из Первого Дома, - Сарниэ поклонился. - Это слова Нэльофинвэ Майтимо.
   Король резко откинулся на витую серебряную спинку трона, украшенную изумрудами.
   - Итак - старший Проклятого Дома, - сказал он. - Дома, который убивал твоих близких в Альквалондэ, тэлэро. И ты не нашёл ничего умней, как служить ему?
   - Лорд Нэльофинвэ Майтимо своей рукой убил моего отца, - добавил Сарниэ нейтральным тоном. - Ты будешь слушать, или хочешь говорить сам, властитель Дориата? Ты в своём праве. Мы подождём.
   - Муж мой, - голос Мэлиан был негромким и спокойным, как вода в просвеченном солнцем летнем озерце, - давай выслушаем послов.

* * *

   Кроме того, предполагаю выложить рассказы "Gweth" (эльфы-гвайт и мирдайн летом 1940 года помогают жителям волынской лесной деревни отразить атаку ордынцев), "Где ты, Мальчиш?" (где сейчас Мальчиш-Кибальчиш и как его вызвать?), "Как Верещагин со злым духом Ю-Ю сражался" (рассказка из скандальной юморной серии о безумных подвигах Графомана Верещагина), "Русское сердце" (что бывает с последствиями трансплантаций?), "На вершине Холма в Лесу, в Зачарованном Месте..." (как ни странно, это маленький шажок в мир Вини-Пуха и Всех-Всех-Всех) и всю серию "Клич мятежников" (события, происходящие в США в то же время, в которое в России творятся дела из серий "Будьте бдительны!", "Тамбовские волки" и "Крылатая сотня").

* * *

   Собственно, вот они - мои творческие планы.
   Но честно хочу предупредить. Снова ничего не обещаю!!! Не исключено, что пропадёт желание, найдёт другое - одну рукопись брошу, ещё что-то начну. Так что прошу не удивляться и не гневаться, буде вы увидите на страничке не эти произведения, о которых я тут рассказал - а другие. Если же кому-то они понравились уже по отрывкам (а вдруг?) и я разочарую этих людей - прошу у них прощенья. Перед вами всё-таки не анонс...
  
   С уважением к читателю -
   Олег Верещагин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"