Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Мои творческие планы (?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои творческие планы - если кому интересно.


   В ближайшее время я собираюсь выложить следующие произведения (они готовы, дело только за приведением их в нормальный вид):
  
   ПЕРВОЕ: 1 марта - "Завещание рыцаря".
   Эта книга была первой, написанной мною не в струю долго и тщательно разрабатываемой темы (см. эссе Герои моего времени) - и, в сущности, первой книгой, посвящённой окружающей нас, реальной, жизни. Конечно, я писал её, глядя на мир через розоватые очки. Но с другой стороны - я писал просто классическую приключенческую книгу для подростков - какую сам хотел бы прочитать в 12-14 лет. И я думаю, что в этом ракурсе книга вовсе неплоха. Приключенческая повесть о том, как в сонный летний вечер русский мальчишка случайно стал свидетелем одного разговора на кладбище...
  
   И ещё. Эта повесть стала первой повестью фирсановского цикла о Дороге, как я его назвал - серии причудливо переплетённых приключенческих - реалистических и фантастических - повестей, герои которых иногда кочуют из одной в другую (так, повзрослевший Андрей - главный герой "Завещания..." - промельком появляется на страницах реалистической "Если в лесу сидеть тихо-тихо" и фантастической "Прямо до самого утра"). Географически повести "вертятся" вокруг вымышленного районного центра моей родной Тамбовщины - маленького городка Фирсанов (в сущности, это мой родной Кирсанов) - и его юных уроженцев. Сейчас в цикл входят следующие повести (они писались именно в таком порядке, как перечислены):
   Завещание рыцаря. (приключенческая повесть) НА САЙТЕ
   Игры на свежем воздухе. (приключенческая повесть) НА САЙТЕ
   Я - охотник. (фантастико-приключенческая повесть) В ПЕРЕПЕЧАТКЕ
   Если в лесу сидеть тихо-тихо или Секрет двойного дуба. (фантастико-приключенческая повесть) НА САЙТЕ
   Шпоры на кроссовках. (фантастико-приключенческая повесть) В ПЕРЕПЕЧАТКЕ
   Ох уж, эти детки! (приключенческая повесть) В НАЧАЛЕ МАЯ ЭТОГО ГОДА БУДЕТ НА САЙТЕ
   Про тех, кто в пути. (фантастико-приключенческая повесть) НА САЙТЕ
   Прямо до самого утра или Секрет неприметного тупичка. (фантастико-приключенческая повесть) НА САЙТЕ
   Сюда же можно с натяжкой отнести и фантастико-приключенческую Путь воинов, тоже размещённую НА САЙТЕ.
  
   ВТОРОЕ: 1 мая - Ох уж, эти детки!
   В маленьком городке Изжёвино местные власти "в целях благоустройства" пилят аллею многовековых тополей. Противостоять этому никак не удаётся. Но зато во время этого "благоустройства" один мелкий товарищ находит кое-что интересное. И бежит к более крупным (относительно) товарищам, которые пока ещё и знать не знают, что их находка вскоре заинтересует очень крутого человека... Готового на всё, чтобы её получить.
  
   Повесть написана по материалам событий, реально имевших место три года назад.
  
   ТРЕТЬЕ: 1 июля - "...я иду искать!". Часть 2.
   Долгожданное продолжение - но не окончание! - романа. Данванская армия наползает от побережья на Горную Страну. И ополченцы племён выходят в бой - долгий и страшный, который изувечит не только мёртвых, но и живых. Но жизнь стариков, женщин и детей стоит этого. А ещё большей цены стоит Честь Воина. И Олег Марычев - Вольг Марыч - отказывается от шанса на возвращение. На время, как он говорит себе. Пока не заплачен долг гостеприимства.
  
   Он ещё не знает, что его ждёт.
  
   Если ничего экстраординарного не случится - ЭТОТ план я выполню ТОЧНО.
  

* * *

  
   А вообще я работаю сразу над несколькими книгами. Не удивляйтесь - такова моя манера. В данный момент это:
  
   РАЗ: Заветное слово. (исторические приключения)
   Повесть о Смутном Времени 1611-1612 годов. Конечно, главные герои - подростки. Правда, в те времена такого слова не было и они бы оскорбились, разъясни им кто-то, что это такое и кем их считают.
   - Решайся, Кароль.
   Гетман обернулся сердито. Полковник Граевский, друг детства, командир венгерских гусар, смотрел понимающе и требовательно. Как в том самом детстве, когда затевалась проказа, и он, Ходкевич, вот так же взвешивал и колебался, когда Граевский уже горел, стремился вперёд...
   И Ходкевич решился.
   - Коронных гусар и кирасир вперёд, - негромко сказал он, зная, что каждое его слово сейчас будет услышано и передано в полки. - Рейтарам охранять обоз и двигаться следом. Пехоте, уланам и запорожцам стоять на месте в боевых порядках. С богом, господа!
   Ровной шеренгой вышли вперёд барабанщики в синих с алым кунтушах, в отороченных мехом хохлатых шапках, лихо заломленных набекрень. Разом вскинули тонкие палочки в обтянутых жёлтыми крагами руках. Переглянулись.
   И - раскатился сигнал конной атаки.
   Забили белыми крыльями хищные орлы на алых хоругвях. Многолюдные и грозные, потекли вперёд пернатые гусарские эскадроны на убранных рысьими шкурами жеребцах. А левее, блистая латами, шли вперёд кирасиры.
   - Сегодня мне не биться, - махнул рукой Граевский, насмешив Ходкевича этой мальчишеской досадой. - Перед этой силой московитам не устоять...
   ...Не было в Сенькиной жизни длиннее дня.
   Пекло жаркое солнце. Неистово горело высокое небо. Полыхали зноем московские стены. Неподвижно стояли дворянские сотни да казачьи полки.
   А в полуверсте всего, рукой подать, доплюнуть по силам! - на том берегу Москвы-реки, у Чертольских ворот, братья насмерть бились с ляшскими гусарами да с немецкими латниками-кирасирами. Пылью заволакивало побоище. В безветрии не оседала та пыль, лишь сверкали сквозь неё оружейные вспышки, да метались верхом знамена, свои и вражьи. И видно было - теснят ляхи дворянскую конницу. Теснят к воротам.
   А ещё - слышался тяжкий, ужас наводящий единый крик. Безголосый, страшный - так нутром кричат в бою, когда и язык человечий забывают. И не понять, кто кричит - русский, лях, немец...
   В сто раз легче было бы самому в битву, чем крик этот слышать хоть малое время.
   А солнце уж высоко в небо выкатилось. На полдень поднялось. И жгло. И давило...
  
ДВА:
Братья. (фантастические приключения. Серия о Дороге.)
   Каюсь - в какой-то степени это перелицовка "Прямо до самого утра". По крайней мере, мне так самому кажется, хотя "Братьев" я начал писать раньше, и намного. А бросить не могу - мне чудится в этом произведении что-то самоценное. Пусть читатели сами судят.
   Я, Кравцов Олег Тарасович, четырнадцати лет, находясь в здравом уме и твёрдой памяти...
   Нет, не так. Не уверен я в своём здравом уме и твёрдой памяти на данный момент.
   Я раньше всегда удивлялся морякам, которые в старину, потерпев кораблекрушение, бросали в океан бутылки с записками. Глупость, ясно же, что вероятность быть подобранной у такой бутылки при жизни моряка равна нулю. Но сейчас я их понимаю. Наверное, это просто слишком страшно - умирать, зная, что о тебе ничего и никогда не узнают. Лучше уж так - крикнуть в пустоту, может, когда-то кто-то и услышит.
   Итак.
   Я, Кравцов Олег Тарасович, четырнадцати лет, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, сообщаю всем, что хотел, как лучше. Я знаю, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но значит ли это, что надо не иметь благих намерений вообще? Значит ли это, что надо жить для себя и только для себя? Значит ли это, что есть лишь сегодняшний день и не имеют значения ни прошлое, ни будущее?
  
   ТРИ: Горны Империи. (фантастические приключения)
   Ядерная война ...-х годов ХХI века фактически уничтожила земную цивилизацию, изменив не только природу и погоду, но во многом и саму географию Земли. Все прежние силы - государства, церкви, корпорации, преступные синдикаты - исчезли. Под покровом атомной зимы воцарился мрачный холодный хаос, в котором остатки людей, не выкошенные радиацией, болезнями, голодом, сцепились в бесконечных междуусобных войнах, больше похожих то ли на феодальные схватки, то ли на стычки бандитских группировок. Наступили времена Безвременья...
   В этих условиях центрами притяжения тех, кто не поддался всеобщему одичанию, стали две организации: контролировавшая значительную часть Сибири и Севера бывшей России славянская "РА" и действовавшая на берегах Гудзонова Залива англосаксонская "Фирд". Тоталитарные и глубоко военизированные, они начали "умиротворение" окружающих земель, действуя во имя благой цели возрождения цивилизации с не меньшей жестокостью, чем их противники - банды людоедов и работорговцев. Серые Войны - так позднее назвали историки этот период в развитии Земли из-за того, что ожесточённые бои шли в мире, скрытом пологами бушующих туч. Во главе обоих организаций стояли кланы (или классы) воинского дворянства, возродившегося на благодатной почве бесконечного конфликта.
   Это продолжалось несколько десятков лет.
   Ушла в прошлое зима. Снова светило солнце. Земля с трудом возрождалась из пепла. Но это было уже совершенно новое общество...
   Море, скользящее за окнами поезда, казалось бесконечным и завораживающим в своей однообразности. На его поверхности не было ничего - ни кораблей, ни лодок - кроме мелкой ровной ряби, да ещё где-то вдали порой смутно угадывались очертания островов. Или, может, это были просто тучи над горизонтом?
   Тем не менее, Денис смотрел на море достаточно благосклонно. Может быть, потому что оно напоминало ему Балтику.
   - Впечатляет, не так ли?
   Мальчишка излишне резко повернулся на прозвучавший рядом густой мужской бас. И столкнулся взглядом с глазами, глядящими на него из зарослей рыжих с проседью волос, казавшихся сплошной массой - борода-усы-шевелюра... Впрочем, серые глаза глядели вполне благосклонно, и Денис кивнул:
   - Да, - а затем внимательней присмотрелся к их обладателю.
   Грузный высокий мужчина лет сорока подошёл, тем не менее, совершенно бесшумно и теперь стоял у соседнего окна, так же, как и сам Денис, облокотясь на перильца. Он был одет в серый костюм-тройку - такие Денис видел только в кино и на картинках - и зеркально сверкающие туфли с тупыми квадратными носами; по солидному пузцу пролегала золотая цепочка карманных часов.
   - Меня тоже, - сообщил сосед. - Сколько раз проезжаю вдоль этих берегов - каждый раз восхищаюсь и ужасаюсь.
   - Почему ужасаетесь? - полюбопытствовал Денис.
   Рыжебородый повёл рукой:
   - Половина территории Европы. Там, под водой - города Талды-Курган, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Урумчи... весь восточный Тянь-Шань, самые высокие пики которого стали островами... пустыня Такла-Макан с древним Кашгаром... А там, где были пески Бетпак-Дала и Муюнкума - горы Голодные и субтропические леса... И это произошло по вине человека... - он с непонятной строгостью взглянул на заворожённого его речью - какой-то распевной и плавной - Дениса и улыбнулся: - Лет сорок назад, когда я был помладше тебя, то нырял к развалинам посёлков...
   - У вас была экспедиция? - Денис с нетерпением ожидал продолжения рассказа. Рыжебородый неожиданно спросил:
   - Ты из Империи? - и, ничего не пояснив, покачал головой: - Нет, не экспедиция. Просто многое из найденного там, на дне, можно было продать за хорошие деньги. За относительно хорошие, конечно - человек, которому мы сдавали найденное, получал за это в десять раз больше. Но всё-таки и это было подспорьем. И неплохим... - он улыбнулся уже каким-то своим мыслям и тряхнул головой: - Да, неплохим.
   - Я тоже так делал. В смысле - искал старые вещи. Но просто потому, что интересно искать, - сказал Денис доверительно. И спохватился: - Сорок лет назад, тут же ещё война была?!
   - Да и позже... и сейчас не очень-то спокойно, - подтвердил рыжий. - А ты что, один едешь?
   - Нет, с родителями, - Денис кивнул на приоткрытую дверь купе. Отец не делал секрета из поездки, и Денис продолжал: - Отца перевели в Семиречье. По просьбе президента. Их. В смысле, вашего.
   - Он строитель?
   - Он офицер ОБХСС, будет бороться с капиталистами, - гордо ответил Денис.
   - Бороться с капиталистами? - рыжий широко улыбнулся, зубы у него были отличные, только один клык сломан пополам. - Неплохо... Тогда позволь представиться, - он протянул широкую короткопалую руку. - Смаль, Игорь Иванович. Владелец строительной компании "Обслуга" и серии магазинов стройматериалов "2И+С". Самый настоящий капиталист, и не из мелких.
  
   ЧЕТЫРЕ: Новое место жительства. (фантастические приключения)
   Мальчишка из благополучной и богатой, но неполной семьи приезжает на год в маленький город Северсксталь к дальней родне. И оказывается втянут в водоворот незаметных внешне, но бурных событий, связанных ни много ни мало с освоением новой планеты. А вот кто её осваивает - это не догадаетесь...
   Тяжело дыша, я стоял, согнувшись - голова вниз, руки в колени - и пытался придти в себя от того дикого, непередаваемого чувства потери себя, которое испытал секунду назад. Юрка, что-то приговаривая (я не слышал из-за бурлящей в ушах крови), придерживал меня за плечо и за бок. Собственно, это было первым, что я ощутил и услышал.
   А потом...
   Потом я вдруг понял, как чист воздух, которым я дышу.
   И это было первое ощущение уже этого мира.
   Честное слово, вы можете мне верить, можете не верить, но я именно так и запомнил Беловодье - как непередаваемой чистоты воздух. Такого я... я не дышал нигде. Ни на одном курорте, ни в одном походе.
   В нём не было ничего, кроме воздуха. Кроме ветра, солнца, травы, деревьев, свежей воды... Ничего из того, чего и не должно быть в воздухе.
   Только воздух.
   Всё ещё всхлипывая горлом, я выпрямился.
   Мы стояли на речном берегу, на мелкой гальке самых разных оттенков - от алого и иссиня-чёрного до белого и золотистого. Широкая, но явно мелкая речка бежала, подпрыгивая на перекатах белыми бурунами и оживлённо вскрикивая на разные голоса. А вокруг - вокруг безумствовала зелень.
   Стеной стояли деревья, названий некоторых из которых я не знал. Но я различал резные глянцевитые листья дубов, закруглённую листву лип, выпукло-ребристые с острыми зубчиками листья грабов, буки, вязы... а в подлеске - можжевельник, орешник... и - ещё ниже - высоченный папоротник... А над речкой - высоко-высоко - синело небо с еле-еле, но всё-таки различимыми пятнышками звёзд. В небе плыл орёл. Я не уверен, что это был орёл, но мне хотелось, чтобы это был орёл.
   Только орёл и мог встретить меня в этом мире, в этом воздухе, в этом небе.
  
   ПЯТЬ: Облаков в небе - нет. (фантастические приключения).
   Он приехал на целину с отцом и с матерью. Был 1960-й год, и правоверный пионер, конечно, не задумывался о таких вещах, как многомерность пространства и времени. Но одно он знал точно - со злом и несправедливостью надо бороться везде и всегда.
   Пение снаружи стало громче. Мне показалось, что различаю сквозь бой барабанов одно слово, повторяемое вновь и вновь десятками мужских голосов:
   - Мата-гонг! - и опять: - Мата-гонг!
   Огни сквозь щели хижины стали ярче. Спина Козбы напряглась, я отчётливо различил это... а потом он отпрянул от щели и прижался к ней лопатками. По его лицу тёмной водой скользили тени, а само лицо было бледным, глаза провалились в какие-то ямы. Я не понял, что с ним случилось... в первую секунду не понял, а потом до меня дошло.
   Козба испугался.
   Эта мысль была совершенно невероятной. Невозможной. Козба не боялся никого и ничего, мы это уже твёрдо успели усвоить. Но сейчас он стоял, подпирая стену... а вернее - опираясь на неё, чтобы не упасть. И лицо у него было мёртвым и сонным.
   - Что случилось?! - высоким голосом спросил Сашка. И по этому голосу я понял, что он тоже испугался - разглядел лицо Козбы и испугался его. - Что там?!
   - Всё кончено. - мутным, западающим голосом сказал Козба и сел - сполз по стенке хижины. - Они принесли статую. Я думал, что это басни... - он криво улыбнулся. - Но я и их самих считал почти баснями. Я думал, что они исчезли десять лет назад. Совсем.
   - Какую статую? - вырвалось у меня. Мне почему-то представился тотемный столб индейцев - вроде того, у которого они испытывали Зверобоя. Козба скользнул по мне взглядом и опять усмехнулся:
   - Статую Матери.
   - Чьей? - Сашка, похоже, справился с собой, его голос был спокойным. Он встал и подошёл было к щелям, но Козба, вскочив, силой усадил его рядом и сказал:
   - Не смотри, не надо, не смотри хотя бы ещё сколько-то... а потом мы всё равно её увидим...
   - Да что увидим?! - крикнул я.
   - Мата-гонг! - отозвалось за стенами: - Мата-гонг! Ййумм! Мата-гонг!
   - Статую Матери, - и я увидел, что глаза Козбы блестят стеклом. Алым стеклом. - Они поклоняются Матери Которая Всё.
  

* * *

  
   Собственно, вот они - мои творческие планы.
  
   Но честно хочу предупредить. Я не писатель, я договоров ни с кем не заключал, гонораров мне не сулят, санкциями за невыполнение сроков не грозят. Не исключено, что пропадёт желание, найдёт другое - одну рукопись брошу, ещё что-то начну. Так что прошу не удивляться и не гневаться, буде вы увидите на страничке не эти произведения, о которых я тут рассказал - а другие. Если же кому-то они понравились уже по отрывкам (а вдруг?) и я разочарую этих людей - прошу у них прощенья. Перед вами всё-таки не анонс...
  
   С уважением к читателю -
   Олег Верещагин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"