Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

...ни с пути свернуть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.60*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления в канун 9 мая 2015 года.


...НИ С ПУТИ СВЕРНУТЬ!

  
   Собственно, начиналась эта история, как обычно. Да и финал у неё был тоже самый обычный. И начало, и конец её - я почти всегда в той или иной вариации наблюдаю на лекциях, которые читаю в школах области. Но именно в данном случае неожиданное слияние этого начала и этого финала заставили меня кое о чём задуматься...
   ...Темой лекции у девятиклассников была, конечно, Великая Отечественная Война. Как обычно, я попросил всех присутствующих убрать все мобильные устройства и полчаса обойтись без своего любимого виртуала. Так же как обычно, нашёлся кто-то, кому один раз повторить оказалось недостаточно - рослый светловолосый мальчишка с коротко, "ёжиком", остриженный. Для него персонально я повторил просьбу уже с ледком в голосе, и он убрал свою смартфончик последним, гордо поглядев по сторонам с типичной для этого возраста смесью оскорблённой невинности и вызова: "А чего я?! - и - Все видали, я его не сразу послушался, я крут!"
   Потом я на него не смотрел. Был очень тихо. Как почти всегда бывает в таких случаях, скажу честно и не хвастаясь. Были аплодисменты в конце - раньше, чем меня стали благодарить официально. И ещё обычно в конце кто-нибудь обязательно подходит и говорит что-нибудь не очень внятное, но искренне-благодарное. Чаще всего - мальчишки, что интересно.
   Так было и на этот раз. И аплодисменты, и неуклюжие слова благодарности.
   Вот только... Только я, честное слово, не сразу понял, что мне говорит: "Спасибо вам большое..." - и тут же уходит! - тот самый стриженый ёжиком...
   ...Тот, кто презрительно, или грязно, или зло говорит о современных мальчишках и девчонках - почти всегда неправ. Я много раз убеждался в последние годы - они вовсе не плохи. Они социально и педагогически запущены и ужасающе неграмотны (во всех смыслах). Это верно. Это объективная реальность. Но это их беда, а не их вина.
   А вина в этом - наша.
   Взрослых. И только наша.
   Это НАШИ скверна, цинизм, жадность, неверие, подлость, беспамятство, распутство - разъедают мир. В том числе - и мир детей. И мы не имеем морального права возмущаться ими или высокомерно поучать их, когда они ведут себя именно по тем примерам, которые подаём им МЫ.
   Мы должны задуматься - А ЧТО МЫ САМИ ТАКОЕ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ?
   ОТКУДА МЫ?
   ЧТО МЫ ОСТАВЛЯЕМ НАШИМ ДЕТЯМ?
   Если честно подумать обо всём этом - то становится... становится стыдно.

* * *

   Дорогие мои читатели. Сейчас я признаюсь вам в страшном грехе.
   Дело в том, что я уже много лет отмечал День Победы всего парой слов, мысленно общаясь с моим дедом. И всё. Образ Великого Праздника был изрядно загажен действиями нашей родной власти. И вовсе не в "лихих девяностых", нет.
   Помните? Это ведь было не столь давно. И пяти лет не прошло! Сначала одна идиотка, иного слова не стану подбирать, выгнала с парада суворовцев - дескать, "детки переутомляются". Даже не подумав, как тяжело она оскорбила сотни мальчишек, воспринимающих своё участие в параде, как оказанную великую честь. Потом как бы не ещё чище: второй ненормальный додумался пригласить на парад НАШЕЙ Победы представителей из "армий стран-союзников по антигитлеровской коалиции".
   Да полноте! Хватит уже! Какая коалиция?! Войну выиграли мы и только мы. Эта "коалиция", простите за подробность физиологическую, обклалась по уши при первой же серьёзной встрече с третьеразрядными гитлеровскими войсками и скулила на весь белый свет: "СССР! Выручай нас! Нас немецкие старики, детишки и инвалиды вот-вот в океан обратно спихнут! Спаси солдат Райанов, несгибаемых защитников - ой! - демократии!"
   И СССР, тяжело вздохнув, выручил этих дураков и трусов. А что делать-то... "союзники" же (что тут добавляли наши солдаты и офицеры "не на камеру" - опущу цензуры ради)...
   ...И вот эти "победители" гордо маршировали по Красной Площади. Поневоле вспомнишь ироничный вопрос Кейтеля, который, увидев на подписании Акта о безоговорочной капитуляции представителей Франции, спросил: "А ЭТИМ мы тоже войну проиграли?"
   Посему меня стало всё это бесить. Я в очередной раз вспомнил, что наша власть ухитряется превратить или в балаган или в паскудство всё, за что берётся. И ограничил празднование 9 Мая общением с моим давно ушедшим дедом, кавалером двух медалей "За Отвагу", двух орденов Красной Звезды и Ордена Отечественной Войны обеих степеней...
   ...А теперь я хочу поблагодарить целый ряд персонажей, без которых ко мне не вернулось бы это ясное и мощное ощущение - ощущение Дня Победы.
   Спасибо вам.
   Спасибо вам, господин Обама и госпожа Меркель. Господин Олланд и прочие господа из ЕС и ООН. Спасибо более мелким господинчикам из прибалтийских лимитрофов и полоумных кликуш Восточной Европы. И псевдоукраинцам-галицаям - спасибо и земной мой поклон отдельно. Именно украинские события стали стремительно и безжалостно расставлять в мире точки над "ё".
   Вы мне кое-что напомнили, господа.
   Нет, вы мне не напомнили о том, "каким бывает враг", не льстите себе - до военного врага Гитлера и его армии и страны - вам далеко-далеко-далеко, не дотянуться. Ну какие, скажите на милость, гитлеровцы - из своры дураков, половых извращенцев и недоучек, прячущейся от своих же народов за кордонами секьюрити? (Недавно старик-Фидель очень едко их приложил, предложив проводить все заседания этих ООН и МВФ на МКС - мол, там им никто не помешает, и никакой народ не будет путаться под ногами...)
   Нет. Вы мне напомнили о другом.
   О том, какая ненависть живёт в вас и вам подобных - к моей стране. К моему народу. К их истории. Нет, не к "совкам" и "советам", не к "красным" и "большевикам", не-не-не. Это вы раньше могли рассказывать, что, мол, ненавидите Страшных Коммунистов, а как только их уничтожат - так сразу вы русских возлюбите. Теперь же даже слепому кротику ясно: вы не коммунистов ненавидите. Вы ненавидите русских и русское. В вас живёт ненависть, которая временами затмевает ваш и без того не слишком-то великий ум, уж простите. Ненависть, круто замешанная на страхе - хотя бы опять же на том историческом страхе, что вас Гитлер трепал, как паршивых щенят за шкиро, а на нас "вдруг" - сломал себе и зубы и руки.
   Спасибо вам лично от меня, господа демо-интеграторы и гомо-пропагандисты. "Выпрямили", как говорится. Напомнили, что Победа и её Праздник нужны не властям нашим - гори они с их "мероприятиями" синим пламенем. Нет. Это нужно НАМ. ВСЕМ нам. И особенно - молодым. Чтобы, когда наши "партнёры" (теперь уже, видимо, бывшие...) соберутся с тем, что у них называется "дух" и придут к нам наводить демократию - мы встали против них не в пустоте и не с пустой душой...
   ...Люди. Читатели. Товарищи. А вот кто-нибудь из вас вообще задумался, что память о той Победе нас, в сущности, спасла? Спасла уже после развала СССР? Спасла от окончательной деградации, от полного забвения всего на свете и моральной (и не только) капитуляции перед нашими "партнёрами"? От распада и распродажи и того, что ещё осталось от России?
   Нет, серьёзно. Я ничуть не шучу.
   Как-то так получилось, что именно тема Великой Отечественной стала первой нашей твердыней, на которую обрушились враги. Со всей своей силой, и в открытую, и подкопчиками, и в прыжке - так или иначе пытаясь взять эту крепость? Первые пробные наскоки стали делаться аж во времена "оттепели", а уж во второй половине 80-х ХХ века волна, вырвавшаяся из канализации, забушевала вовсю...
   Так вот что я вам скажу. Все остальные наши крепости - ПАЛИ. Или мы их сдали.
   И только Великая Отечественная Крепость - ВЫСТОЯЛА. Атакованная первой, она не стала последней сдавшейся. Она не сдалась вообще. Она даже красного флага не спустила!!! И в ней спаслись остатки наших разбитых и деморализованных частей, если уж идти по военным аналогиям дальше. В ней они стали собираться и приводить себя в порядок. Её держали, как последний бастион - настолько мощный и твердостенный, что даже Борис Второй - уж на что осквернял всё советское! - не посмел всерьёз покуситься на эту цитадель. И как ни плевали, как ни поливали хулой, как ни выли и не лаяли, как не бегали под стенами, в лютой, бешеной злобище кидаясь на них, оголтелые стада шакалов и макак - НИЧЕГО сделать с этой крепостью они не смогли. Ведь, казалось бы - сотни газет на них работали. Школьные учебники были написаны буквально под заказ. Телевизор лгал почти круглосуточно. Интернет позже подключился. Всё это было брошено на борьбу с Великой Отечественной. И откровенная подлая и злая ложь. И хитренькие умолчания. И "объективные научные исследования". И "киноискусство". И "литература". На протяжении двух десятилетий крепость старались уничтожить. Стоял непрестанный истеричный брёх. Всё кругом оказалось заляпано слюной антисоветского, антирусского бешенства. Били крупные калибры и рылись подкопы. Забрасывали диверсантов и зазывно кричали в мегафоны "рус, сдавайса, у нас ест грин-карт и макдоналдс!"
   А она - ВЫСТОЯЛА, эта священная крепость. Воистину чудесным образом. Последней из крепостей нашего духа осталась - и ВЫСТОЯЛА. И теперь - я не хочу зарекаться, не спешу верить в чудо, но... - и теперь из её ворот и тайных ходов всё чаще и чаще вырываются и бьют по обнаглевшему и оказавшемуся в общем-то трусливым и неготовым к отпору врагу дружины русских воинов. И это вовсе не дряхлые, лишь мужеством и воинской гордостью сильные, ветераны - нет! Совсем нет! К моей радости, к ужасу и бессильной ярости наших врагов - в рядах защищающих крепость дружин полно молодых.
   В конце концов, нам не привыкать начинаться заново и с одной-единственной крепости.
   Наверное, наши враги это понимали даже в те дни, когда мы об этом не задумывались сами. Как же мы были глупы и беспечны! И сколько раз надо нам поклониться наших предкам, выстроившим эту твердыню...
   ...Сейчас всё разделилось чётко. 86% населения страны - это гарнизон нашей крепости или жители окрестных городов и сёл, которые вдруг посмотрели вокруг и начали потихоньку наливаться недоумённым гневом на наглых пришельцев и их местных шавок. 14% - эти самые шавки. Любители хамона, воздыхатели по креатифным вечеринкам, патлатые принципиальные диссиденты (кстати, отца советской диссиды Буковского не столь давно в Англии ущучили за изготовление гомо-педофилической порнушки...) и разные "кисы и цыпо", которым вдруг с ужасом поняли, что может настать такой момент, когда им придётся - кошмар! - НАЧАТЬ РАБОТАТЬ. В том числе - и у станка. А как же маникюр?!
   14% - это много, скажете вы. Конечно, много, соглашусь я. А чего мы хотели, если на протяжении стольких лет мы - взрослые! - нередко поддакивали откровенным предателям? А дети - те самые, которые выросли в "кисо и цыпо"! - это видели, между прочим... Кто преподавал историю России по АНТИРУССКИМ учебникам Сороса? Коллеги, ау! Поднимите взгляды от георгиевских ленточек, которыми вы в срочном порядке украсили грудь. Это были не вы? А кто проводил в школах "дни детского разоружения"? А кто мотался стажироваться на деньги странных "фондов" в разные там америки и норвегии, привозил оттуда мерзейший "опыт" и тщательно прививал его на русской почве? А кто возмущался тем, что русские дети - о ужас! - "отождествляют себя с воинами прошлых столетий"? Кто поспешно организовывал в школах уроки секспросвета, поддерживал разные там интернет-группы "Дети-404" - КТО? Нет-нет, вы не отворачивайтесь. Коллеги-педагоги, детские психологи, политдеятели районного и областного масштаба, того же масштаба журналисты... Вы все сейчас с ленточками. И все дружно возмущаетесь тем, какой бездуховной выросла наша молодёжь. Но увы. Ваши заслуги на фронтах борьбы за демократию не будут забыты.
   Не надейтесь, уважаемые. Даже если вы обмотаетесь георгиевской ленточкой так, что превратитесь в заводскую бобину.
   Что интересно, кстати - бОльшая часть этой самой обруганной молодёжи - на ПРАВИЛЬНОЙ стороне. Да, они зачастую путают имена, даты, а то и вовсе ни черта не знают, то ли смеяться, то ли плакать - не поймёшь. Да, они нередко не очень похожи на воинов. И всё-таки большинство из них - инстинктивно, что ли?! - выбрали ПРАВИЛЬНУЮ сторону. Сторону своих теперь уже - прадедов. О которых - чёрт побери! - опять же мало знают, слишком мало.
   Но от связи с которыми никуда не могут уйти. Никуда не могут деться. И которую всё ясней начинают осознавать (за что опять же спасибо всё той же компании, которой я поклонился лично от себя!)
   Сейчас я расскажу вам, читатели, две истории - точней, одну, состоящую из двух, как бы вырастающих одна из другой.
   В 1999 году человеку, который мне рассказал эту историю, было 13 лет. Его должны были убить. Не важно, за что. Тогда это было вполне обыденным делом. Он из последних сил хромал с уже переломанной в двух местах ногой по ночной улице, по пустому городу, обычному нищему райцентру недалеко от Питера, от ужаса не соображая даже, где спрятаться - а за ним даже бежали, а шли, не очень спеша, двое здоровенных мужиков. Уверенные в том, что у них есть это право - убить мальчишку.
   Он помнил, что в конце концов упал. Упал и лежал, а они подошли, постояли и вдруг... ушли.
   Он не поверил сразу, что эти двое ушли. И долго ещё лежал, переводил дыхание, ждал ударов битами или даже ножом. А потом кое-как поднял голову и увидел... увидел, что лежит в каких-то пяти шагах от местного ветхого памятника воинам Великой Отечественной.
   В Древней Греции даже самый страшный преступник мог спасти свою жизнь, добежав до священного места. За этим строго следили жрецы эллинских богов.
   Но около того памятника не было никого. Только двое бандюг - и тринадцатилетний мальчик.
   И всё-таки они ушли. Не посмели. Или - или им стало просто-напросто стыдно? Ведь и их деды...
   ...Сказка, фыркнут некоторые.
   Отвечать не стану. Для кого-то и вера в хорошее будущее - сказка. И материнская любовь - имеет сексуальный подтекст. Каждый судит о других... и так далее.
   А в 2011 году этот же мальчик, только уже взрослый, если так можно сказать, возил в Карелию группу таких же, каким он был в 1999, мальчишек - этим, правда, повезло больше, у них были семьи и дома, да и время стало поспокойней. Но сами они были - "трудные". Именно такие, с которыми почти никогда не могут справиться женщины-педагоги - и спихивают эту заботу то на полицию, то и вовсе на "коррекционную школу", предоставляя другим покрывать их учительскую некомпетентность.
   Так вот. Он рассказывал мне, что из его подопечных буквально пёрла бравада. Глупая, с лёгким популярно-уголовным душком. И продолжалось это ровно до первого дня "раскопок". Ровно до первых костей, показавшихся из земли под лопатой.
   Вечером около костра в тишине сидели совершенно другие мальчишки. Поражённые. Даже слегка испуганные. Когда они наконец оттаяли и разговорились - то разговоры были только о том, что они видели и почувствовали в тот первый день в поисковой экспедиции. И мальчишки говорили один за другим Вечные Слова: "Если что - я бы тоже... конечно... а как же... а вот у меня прадед... а вот у меня, только я не помню, но я точно знаю, что воевал... мы бы тоже... мы - обязательно..." Понимаете - вид останков бойцов, поднятых из забвения, породил в них не страх, как можно было бы ожидать. Может быть, впервые в жизни задумались эти ребята о том, что БЫЛО. И сделали простой и очень безыскусный вывод - стыдно оказаться хуже, чем предки.
   Кто-то покривится - ага, говорить легко, а подопрёт... На это я могу ответить лишь одно: человек, имеющий хотя бы добрые намерения - УЖЕ ЛУЧШЕ того, кто не стыдится открыто признаться в своём цинизме. А вера в то, что ты поступаешь, как должно, что ты вырос и живёшь не на пустом месте, не в "этастране" - способна укрепить даже не слишком смелого и сильного...
   ...А как перекосило, как скорчило и зашвыряло в стороны - ну вот честное слово, говорите, что хотите, а в точности - словно беса под святой водой! - всю эту либеральную тусовку, когда был возвращён Крым! Помните?! Всё вылезло наружу. Вся дрянь и погань, ранее скрывавшаяся под лощёными мордочками и упакованная в дорогие костюмчики. Люди на улицах в основном что - люди сдержанно, но искренне и чисто радовались, потому что, в сущности, никто никогда и не считал Крым "территорией иностранного государства", и менее всего - его жители. А "властителей дум" выгнуло нехило. Моментально выплеснулись наружу их комплексы, главным из которых - была всё та же ненависть ко всему русскому, к русской истории и русской славе. В "недемократической" и "лишённой свободы слова" России этим мерзавцам предоставили возможность сказать всё, что они думают. И они сказали. Наговорили такого, что, в сущности, всех их чохом можно было посадить разом по десятку статей. Высказались по полной программе.
   И, может быть, это было правильно. По крайней мере - теперь они уже никого не обманут. Саморазоблачение завершено, граница проведена, война объявлена.
   Но всё-таки остаётся у меня несколько наивное удивление... На кого равняются наши доморощенные хулители? Кто кидается в нас санкциями, как обезьяна калом? Кто обвиняет нас в агрессивности и пытается прилепить нам на спину бирку со словами "русский фашист"? Кто закатывает глаза в ужасе от "нарушений прав человека в России"? Кто объявил, что "русские матери опасны для своих детей!"? Кто с лупой, сопя от азарта, ищет в Новоросии "русские дивизии"? Кто, наконец, с тупой настойчивостью маньяка требует приравнять коммунизм к фашизму? (Слона к киту?)
   Эти обвинители - допустили у себя сожительство извращенцев и усыновление ими малышей. Они занимаются развратом малолетних на государственном уровне (вот в эти самые минуты в Канаде бастуют 35 000 семей, отказавшиеся посылать своих детей в школу, где по приказу министра-лесбиянки ребятишкам будут объяснять прелести гомосожительства...) Они обвиняют матерей, лишённых детей, за пролитые на суде слёзы как "признак эмоциональной нестабильности". Они развалили свои экономики, превратили своих граждан из работяг и бойцов в тупые желудки на ножках, чтобы жировать на нищих рабочих из Азии - и наводнили мир резаной зелёной бумагой под названием "доллар", чтобы каждая семья в "Омерехе" имела по две машины. Они политически обнаглели после "ухода из жизни" Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи - и, обнаглев, напали толпой на суверенную Югославию, но, струсив начать боевые действия на земле, разносили её города бомбами с обеднённым ураном и боеприпасами с графитом, чтобы вызвать гуманитарную катастрофу. Они последовательно уничтожили светские Ирак, Ливию и Сирию, разведя на месте этих процветающих спокойных государств заповедники исламского фашизма. Они кричат о "борьбе с фашизмом", но под эти вопли всемерно поощряют одну из самых страшных разновидностей фашизма - сионизм.
   У них, наконец - обыкновенная мания величия, отягощённая сексуальными комплексами и страхом перед растущими кредитами, оплатить которые они не способны.
   "И эти люди учат нас ковырять в носу", простите. А наши доморощенные "деятели культуры" и "оппозиционные политики" к их горячечному бреду прислушиваются, как к откровениям гуру.
   Действия же наших властей - непоследовательны и нелогичны. Вместо того, чтобы нанести по врагу - а что перед нами враг - давно ясно! - серию быстрых и сокрушительных ударов (запрет на хождение внутри страны иностранных валют, выход из ВТО и отказ от соблюдения любых договорённостей, противоречащих нашим внутренним интересам, введение золотого стандарта, установление реальных цен на энергоносители для зарубежных потребителей, объявление об открытии России для всех жителей Европы и США, кто хочет спасти своих детей от разврата и морального распада, жёсткое взыскание долгов по всем контрактам с наших "партнёров", моральная (и финансовая) поддержка многочисленных прорусских сил за рубежом, начало "контрреформы образования" - и многое другое!), наша власть то делает угрожающее лицо, то пытается размахивать флагом с надписью "миру-мир!" Ощущение такое, что наши лидеры в сущности напуганы и думают, что "всё рассосётся" само собой. Праздник праздником, но, однако - готовы ли мы? Или всё так ограничится праздничной шумихой и паром в свисток?
   В годы Великой Отечественной - и это тоже уже не удаётся замолчать, об этом, пусть и скривясь, и сквозь зубы, заговорили официально! - авангардом в борьбе с врагом была Партия. Монолитная, сплочённая идеей, поддержанная миллионами отборной молодёжи - из комсомола и пионерии - и пользовавшаяся массовым доверием населения. Гитлеровская Германия вела борьбу не просто с вражеским государством и вражеской армией - к этому ей было не привыкать. Она вела борьбу - с ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. И проиграла в первую очередь - именно ему. Танки-пушки-самолёты и даже сам Иосиф Виссарионович Сталин с его мощнейшей харизмой - это всё было вторично. Главным был СССР, в котором Сталин "работал Вождём", как метко выразился публицист Юрий Мухин.
   А что есть сейчас у нас в этом плане? В сущности - только пробудившееся мощнейшим всплеском сознание нашего величия. Именно то, которое заставило мальчишку из начала моей статьи (и много таких же, как он) заворожённо слушать то, что рассказывал я. СТАТЬ НАСТОЯЩИМ хотя бы на какое-то время.
   Это сильное ощущение. Но... если что-то с нами сейчас и произойдёт на самом деле страшного - так это только предательство нашей власти. НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. Власти по сути капиталистов, в какие бы одежды она не рядилась. А у капиталиста нет иных ценностей, кроме денег. И его действия зависят только от ожидания прибыли. Прибыльно быть патриотом - он будет патриотом. Шумным и громогласным. Обвиняющим в непатриотизме и забвении народных интересов всех, кто забыл нацепить на пиджак ленточку. Но при угрозе падения бомб под стенами Кремля - о прибыли от патриотизма речь идти уже не может. Прибыль тут будет ожидаться в виде той суммы, которую заплатят за капитуляцию... И ради прибыли капиталист продаст всё. И всех.
   И нас - тоже. И ребят, о которых я писал. И меня. И вас, читатели. И стариков-ветеранов. И нашу взбодрившуюся было армию. И Крым. И Владивосток с Москвой и Якутском. И весь гарнизон нашей последней крепости. Наше горе в том, что в эти тяжёлые дни "наверху" у нас - не монолит партии и Вождь, а что-то не очень понятное. И - повторюсь - явно растерянное. Несмотря на грозный вид. И даже в "СССР-2" наша власть сейчас играется, то ли по глупости, то ли с какими-то своими, опять же завязанными на деньги, целями.
   Но штука в том, что пути назад у нас уже нет. Речь сейчас идёт не о наших властях, а о НАС. Обо всех нас. Нас уже не примут обратно в "мировое сообщество" (на самом деле - элитный клуб троглодитов) иначе как разделёнными, униженными, молчаливыми. Обслугой. Уже не "целым куском". У России сейчас два выхода - либо снова склонить голову и быть расчленённой и разделённой - либо продолжать борьбу. С полным напряжением всех сил и ясным осознанием того, чем мы рискуем, на что идём, с кем сражаемся.
   Мы сейчас ведём борьбу не только за себя. Мы на самом деле сейчас по странному стечению обстоятельств - страна Скреп и Опор. Чуть ли не последнее более-менее развитое государство, где существуют и на инстинктивном, и на законном уровне понятия общей морали и человеческой нормы. На нас смотрят с надеждой - не верьте показываемой официально картинке! - миллионы и миллионы людей в Европе и Америке. Мы им непонятны и немного страшны - странные русские, жители страны Водки, Медведей и Балалаек (я почти не шучу...) Но свои обезумевшие, паскудные власти они ненавидят и презирают намного сильней. И - боятся их, взятые в жёсткую хватку кредитов, ювенальной юстиции, полицейского надзора и многого другого, что составляет неотъемлемую часть "свободного демократического мира". Не пикнешь...
   Во время недавнего опроса среди жителей глубинки США главной угрозой миру в их стране был назван... Барак Обама.
   Нам некуда сворачивать. История сделала новый виток. Перед нами возникает в полный рост тот же вызов, который регулярно бросался нашим предкам - быть или не быть? России? Нам? И от каждого из нас зависит выбор будущего.
   Не верьте и не лгите сами, что мы "ничего не можем". Мы - МОЖЕМ. Мы можем многое. Если нас разозлить - мы можем вообще ВСЁ. Об этом следует помнить и нам. И нашим "рукой водителям". И - нашим врагам...
   Мы - МОЖЕМ. Мы - ДОЛЖНЫ СМОЧЬ. Иначе пройдёт не так уж много времени, и на когда-то нашей земле не останется и следа русского языка, русского народа и русской истории. А наши немногочисленные потомки с фамилиями вроде Васильефф и Марченкоу - будут разбросаны безжалостным ураганом истории по миру и сгинут среди других народов без следа.
   А с уходом русского народа, с уходом России - не так долго останется жить и всем нашему миру...

* * *

   Единственное, о чём я сейчас, когда пишу эти строки, жалею - это о том, что в эту годовщину Победы, в "круглую дату", так и не удалось мне выпустить книгу о детях войны, материалы для которой я собирал последние восемь лет. Мне помогали в этом сотни людей. И вот не столь давно я закончил-таки рукопись... и не нашёл НИКОГО, кто бы взялся её опубликовать. Даже к этой дате. Буквально в начале весны, казалось, всё-таки появился человек, который мог это сделать и взялся за публикацию - но ему резко урезали финансирование, и проект "повис".
   Я очень, очень жалею об этом. И прошу прощенья - и благодарю! - тех, кто все эти годы помогал мне собирать материалы о нашем прошлом...

Оценка: 5.60*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"