Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Отчёт о летних событиях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слабонервным не читать!!!


КИРСАНОВ - МОСКВА - ПЕРМЬ - МОСКВА - КИРСАНОВ -

РАССКАЗОВО - ТАМБОВ - КИРСАНОВ - ЛЕС - КИРСАНОВ

или

КРАТКАЯ И БЕССВЯЗНАЯ ИСТОРИЯ ЭПОХАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ

27 ИЮЛЯ - 11 АВГУСТА 2010 ГОДА

  
   Инопланетяне его и спрашивают:
   - А шары где?!
   А русский им отвечает:
   - Мужики... такое дело... я один потерял, а другой сломал...

Из анекдота.

  
   Начать с того, что поезд, которым я должен был ехать из Москвы ("Москва-Тавда") не пошёл. Из Кирсанова до Москвы я добрался без проблем, как обычно, хотя и в страшной духоте (тоже как обычно летом...), а вот дальше... Я так и не понял, в связи с чем поезд не пошёл - и уже собирался закатить скандал. Но обслуга Ярославского вокзала, куда я притащился, измученный жарой и обезвоженный, меня поразила своим терпением и приветливостью. Я давно не попадал в такую ситуацию (один из немногих плюсов новой власти - поезда, в отличие от СССР, почти перестали опаздывать) и не ожидал такого вежливого и предупредительного отношения. Я, купивший билет за 1800 рублей, был успокоен и посажен на фирменный поезд "Москва-Пермь", причём в купе за четыре с лишним тысячи БЕЗ ДОПЛАТ! С кондиционером, и даже душ в поезде был (благословение...) Вагон почти пустовал, и я ехал, можно сказать, с комфортом. Хотя и скучал - не читалось, не смотрелось в окно и даже думалось плохо. Мне хотелось увидеть Женьку. Ночью помню - глядел в окно, и вдруг проплыла при свете полной луны - поезд замедлил ход - поляна: старые дубы, а между ними какое-то нитяное серебряное свечение, как сеть. И огромный папоротник в подлеске. До сих пор не знаю - то ли правда видел, то ли приснилась та странная поляна...
   ...На пермском вокзале мне пришлось пройти пол-перрона, прежде чем я увидел рысящего мне навстречу решительного кролика. Я не побежал - не солидно, да и сумка тяжёлая. Зато побежала она.
   Для того, чтобы поцеловаться, пришлось, как обычно, наклонять голову. Я полгода об этом мечтал. И не обманулся...
   ...Мы ехали на автобусе, Женька что-то рассказывала, я что-то отвечал, а сам просто-напросто старался поплотней её обнять и повнимательней на неё смотреть. За окном - честно говоря - видел мало что. Надеюсь, если Женька читает эти строки, то она меня простит. Она была намного интересней пейзажа за окнами, хотя я даже реплики подавал в ответ на её рассказ о городе...
   ...В Перми я пробыл восемь дней. С 28 июля по 5 августа. Женька поселила меня в пустующей квартире родственников - по нашим кирсановским меркам просто роскошной "двушке". Лично я вижу в ней только одно несомненное достоинство - там была ванна. Точнее - ванна и душ. С холодной водой. Это было в те дни намного более актуально, чем горячая вода (которая тоже имелась)...
   ...Что скажу? Пермь - город красивый, особенно исторический центр, не изуродованный постройками из гипертрофированных стеклоблоков. Но, как и все большие города, он вызвал у меня тоску бесконечными и бессмысленным расстояниями, которые надо снова и снова преодолевать, чтобы куда-то добраться. Сорок минут... час... Вообще Пермь в этом отношении почти рекордсмен - ощущение такое, что жители пришли в лес, понастроили среди него посёлков, которые потом небрежно соединили дорогами, не заботясь о коротких путях и расстояниях.
   Если честно - я не посмотрел и трети от того, что хотел (например, не побывал в Кунгуре, не поездил верхом...). А самыми приятными моментами были прогулки по городу с Женькой (увы - нечастые...) и поездка на фестиваль Камва (см.фоторепортаж на моей страничке). Кроме того, в Перми стояла такая же дикая жара, как в моём родном Кирсанове.
   Рядом с центральным колхозным (ха-ха) рынком нашёл маленький магазинчик, сверху донизу забитый букинистическими книгами. Просто стопами лежат. Дёшево! И каких только не было... Я купил полтора десятка, в том числе те, которые отчаялся когда-либо ещё увидеть - в детстве они были в кирсановских библиотеках... Здорово было в парке с аттракционами, куда мы ходили с Женькой и её Славкой, сыном. Я показал мальчишке, как разжигать костры - тот дожил до шести лет, и ни разу (!!!) не видел настоящего костра!!! Катастрофа... А обратно он ехал у меня на плечах - устал мелкий. Мне было очень грустно. А, долго объяснять... Скажу только, что я тоже первый раз в жизни вот так кого-то "вёз"...
   ...Что ещё понравилось - люди, как ни странно. Вечером не видел пьяных (нет, один раз видел, стЮденты на газоне киряли), и, что поразительно, всего раз слышал, как матерятся в общественном транспорте. Женька уверяет, что у них это обычное дело, такое тихое поведение. У нас на Тамбовщине и пьянки и матюги - обыденность.
   Очень покоробила торговля чистой пресной водой (!) из множества будочек на улицах - рядом с каждой автобусной остановкой. Я понимаю, воду из-под крана пить там нельзя. Сам всю неделю покупал большие пузыри с питьевой водой. Но ощущал себя при этом идиотом, а торгующих - ворами. Вообще продукты в Перми - дорогие. Чуть ли не наполовину дороже кирсановских. Правда, выбор отличный, а рынок меня вообще покорил. По крайней мере, если честно, раньше я никогда не видел в продаже страусятины... Зато рассердил один из продавцов, отказавшийся порубить приглянувшийся мне кусок свинины. Блин, у нас такого нет...
   ...Побывал в тех местах, где цвела "Голубая Орхидея"... Места как места. Но можете смеяться - ощущал себя так, словно на плечи положили тяжеленный дурно пахнущий мешок, а на пацанов на улице не мог смотреть. От жары, наверное, нервы разболтались... А вот место, где сгорела лошадь, на меня никакого впечатления не произвело. Ну тусовались мажористые укурки. Ну подожглись. Ну сгорели. Их проблемы.

* * *

   Открытие - Женька боится отстать от поезда. Или что я отстану. И вообще очень волнуется, когда куда-то едет из родного города. Металась по перрону с видом отчаявшегося кролика, смотреть было смешно и трогательно. А потом не разрешила мне выйти за водой из вагона, хотя до отправления было ещё двенадцать минут...
   ...Ехать куда-то вместе с любимой женщиной - дорога будет быстрой и приятной. Я же и забыл, как это... С Женькой играли в карты, и я раз за разом обыгрывал её. Потом сыграли в морской бой... Люди, кто-нибудь скажет мне, только у нас в Кирсанове корабли рисовали, например, буквой Т, буквой Г или квадратиком? Женька на меня жутко разобиделась, заявив, что, сколько себя помнит, ВСЕ корабли ВСЕГДА рисовались ТОЛЬКО по прямой!!! Фигня какая-то... Но из трёх раз два выиграла она. Потом я долго читал ей лекцию по холодному оружию и рукопашному бою (а за Кировым снаружи начались дымы...), а там и ночь пришла... И прошла. В поездах я сплю плохо, даже в детстве так себе спал. Но на этот раз поспал нормально... Настроение испортили только соседи через проход - "гостья столицы" и её мелкий, лет шести, чуркозаврёныш. Вообще-то он был нешумный, хотя и суетливый. Но меня поразило, как он, затеявшись играть со своим русским ровесником, в шуточной драчке сделал то, чего я НИ РАЗУ не видел у детей такого возраста. Пнул русского пацана в пах. Хорошо, что босиком. Русский мальчишка не заплакал, хотя согнулся так стремительно, что было видно - больно... а через какое-то время опять играл с этим. Блин, обобщённый тип нашего народа - нас пинают по яйцам, а мы не плачем и продолжаем играть...
   ...Москва, как всегда, отвратительна. Каждый раз - по-новому; в этот раз - от дыма. Нас фик кто встретил, звоню Джо - он где-то на окраине. То ли забыл про нас, то ли не успел подъехать... Назначили встречу в Александровском Саду, отчего он слегка прибалдел, но обещал быть.
   В метро полно дыма и народу. Кое-кто в масках, видел пару, гордо рассекавшую в респираторах. Ощущение общего вялотекущего кретинизма. На этот раз даже метро (оно - то немногое, что мне нравится в Москве) раздражало.
   В Александровском дым висит мутной пеленой. Зелень кажется пожухшей. На скамейках спят или зыркают паучьими глазками грязные гастеры. Самое тошнотное зрелище - пустые конурки для часовых возле Вечного Огня. "Мальчиков" на часах нету, "мальчиков" пожалели. Жарко мальчикам и дышать трудно.
   Или традиция, для исполнения которой не помеха даже смерть - или игрушка для туристов. Во втором случае пора уже и перестать играть... Впрочем, идущих на утреннюю смену часовых мы всё-таки увидели. Шагали, пересмеивались. Как раз около постаментов с названиями городов-героев.
   Ложь, бздёж, пиздёж - основы современной власти. В Москве это видно сразу, с перрона; история с часовыми - только часть общей истории АБСОЛЮТНОГО морального падения государства. Даже немного радует, как мало - всего два сухих месяца и пожары в лесах - потребовалось, чтобы превратить гордый свиной мегаполис в стремительно обезлюдевшую клоаку... Но передвигаться по Москве тяжко. Давит - на голову давят жара и отсутствие деревьев, снизу давят раскалённые асфальт или мостовая - пипец. Прохлада в магазинах (как не додумались продавать по сходной цене?!)
   Встречаемся с подъехавшим Джо, получаем от него билеты, купленные им на всю нашу компанию. Фаэливрин своей неявкой наказала Джо на 800 рублей - он покупал билеты предварительно на всех. (Ай-ай, кошка, нехорошо...) Джо смотрит на нас с некоторым ироничным недоверием - то ли не может поверить, что "они настоящие", то ли его смешит наша с Женькой манера общения (не буду подробно, ага?). Джо нас расстраивает - он с нами едет, но всего на день, не сможет пойти на природу, у него дела... блин!!! Неприятное известие... В дыму долго ищем почту - отправить мои контракты в издательство. Не находим и отправляемся на Ярославский - встречать едущего из Прибалтики Сказочника. По пути Женька ест купленный мной пирожок с картошкой и критикует его. Критиковала - но съела весь и не поделилась... и не подавилась...
   ...На Ярославский приходит Очччень Мэттленный Поест. По морде локомотива видно, что он - прибалтийский. Обнаружить Сказочника по заявленным приметам не удалось. Тогда мы просто выбрали того, кто остался на перроне, когда все остальные ушли.
   Угадали. Это был именно он.
   Теперь все, кто должен был собраться в Москве, собрались. Сказочник тут же попытался вручить мне подарок - книгу "Наследник из Калькутты" - но вспомнил, что ему надо менять ЭУро на рубли. Мне по-прежнему надо было отправить контракты...
   ...Никогда не думал, что в Москве так плохо с почтами. Мы еле нашли работающее отделение. Пока Женька отправляла корреспонденцию (мне не доверила, ибо я всё сделаю не так...), а мы со Сказочником маялись дурью, Джо отыскал за зданием почты торчащий из стены кран с вентилем. Пить, конечно, не стали, но хоть умылись. Когда через какое-то время захотели умыться снова - вентиля уже не было, а плоскогубцами отворачивать не стали, ну нафик...
   (Женьке на почте заявили, что контракты придут через пять дней. Они пришли, как показал дальнейший опыт, через двенадцать...)
   Оказалось, кстати, что у Сказочника ни фига для похода нету, и Джо без лишних слов поехал к себе за спальником и пенкой для нашего прибалтийского гостя. А мы...
   В музеях не побывали. Зато Сказочник через полгорода протащил нас в какой-то (ну, сперва я думал, что какой-то, потом узнал магазин, в котором когда-то покупал неплохие книги по истории Европы) книжный, где - блин!! - по его сведениям "книги Крапивина в букинистическом отделении по дешёвке". Б...дь. Чтоб ему икалось, нашему Командору... Не знаю, как Крапивин, а вообще выбор в букинистическом был великолепен... и чудовищен по цене. Самые дешёвые книги - 300 рубчиков. Куда там пермскому заведению с его копеечными ценами...
   Хотя... были бы нормальные деньги - я б оттуда без покупок не ушёл. Точно.
   (Моя книга в магазине - на первом этаже, не у букинистов - была одна, последняя - "Новая родина").
   На обратном пути Женька затащила нас в какое-то заведение, где торгуют куриными трупами во всех видах (убей боги, забыл название, оно есть и в Перми и вообще везде, по крайней мере, так уверяет Женька) Цены меня настолько потрясли, что я даже ругаться не смог. Кстати, по вкусу всё очень даже ничего - интересно, сколько высыпали глютамата натрия? Я ещё очень хотел встретиться с Шуркой Переплёткиным (моим СИшным читателям этот персонаж не знаком, но ОЧЕНЬ я хотел его повидать) и поинтересоваться у него насчёт безграмотности, фюрерства, графомании, имбецильства, фашизма и прочих моих отрицательных качеств, которыми он щедро меня наделял за глаза - но Женька предотвратила встречу самым наглым образом, сказав, что не желает, не хочет и не даст (?!). Не жизнь, а сплошной облом (в Перми она примерно так же спасла ещё одного кадра - ну, тот был просто мерзавец, и я на неё немного обижен, что она зажала адресок...)
   Ладно, шарик круглый, война начнётся - попросят воды попить...
   Честно говоря, была у меня ещё одна мысль - попробовать найти в Москве Алексея Шепелёва и прямо спросить: "Чо за фигня?" Но от неё пришлось отказаться просто потому, что я не знал, где искать, даже в теории...
   ...Исключительно ради того, чтобы остыть, забрели в огромный многоэтажный торговый центр, блуждали там чуть ли не полчаса. Третий этаж почему-то совершенно пустует. То ли ремонт, то ли ещё что - но я сунул нос на этаж и испытал неприятное ощущение Дома С Привидениями. Вся Москва такая. Дожидается, пока уйдут обитатели-люди, чтобы выпустить на волю своих настоящих хозяев.
   Впрочем, совершенно неожиданно рядом с торговым центром обнаружился маленький магазинчик с очень хорошим выбором продуктов в дорогу - продуктов неплохого качества: салаты, рыба, котлеты (из мяса!), картошка. Приятно и мило, хотя Женька фыркала и заявляла, что всё это протухшее и вообще. Жара, что делать. Устала... Я сам устал, хочу в поезд. А тут ещё мне позвонил Джо и вежливо спросил, какого... и какого... нас всё ещё нет на вокзале? Мы рысцой двинулись к вокзалу, послали Сказочника встречать Джо (мы тогда ещё не знали, как это чревато), а сами рванули за вещами в камеру хренения. То есть, хранения.
   От жары, дыма и усталости у меня отказывают мозги. Я с трудом понимаю, что Джо говорит по телефону, и как результат мы все теряемся - мы с Женькой проходим почти весь состав, хотя наш вагон стоит первым, а потом возвращаемся и не без труда сходимся вместе. Джо притащил пенку и китайский спальник. Сказочник Джо, естественно, не нашёл, зато купил маленький вентилятор.
   Аффигеть.

* * *

   Едем весело. Сказочник забрался на верхнюю полку, жужжит купленным в Москве сторублёвым вентилятором и высунул голову в открытое окно. Он так ехал почти всю дорогу - удивляюсь, как ему ничего не "прилетело" в лоб. Спускался для того, чтобы поесть и подискутировать на литературные темы. Впрочем, его можно понять - России он раньше никогда не видел, и то, что было за окном, поражало масштабностью и безлюдностью. Мы - Джо, Женька и я - играем в карты и беседуем на общие темы (и анекдоты рассказываем... в то время у меня ещё не было на них идиосинкразии...) Меня беспокоит, что по свежим агентурным данным Боксёр, который должен был приехать прямо в Кирсанов позже нас, приехал РАНЬШЕ. И как он там, в незнакомом городе?! Правда, номера в гостинице забронированы, но он ведь даже не знает - где она, эта чёртова гостиница!
   Где-то на полпути у меня внезапно дичайше заболела голова (привет, четыре сотрясения на ногах!). У меня это бывает редко - но метко, в такие моменты меня можно брать голыми руками... Сперва старался крепиться, потом всё - откровенно слёг на колени к Женьке и даже таблетку выпил, чего обычно не делаю. И почти сразу уснул. Сквозь сон слышал, как Женька тихо рычит на Сказочника за его громкий голос. Проснулся - голова не болит, но всё какое-то кривое. Ощущение кривизны прошло, когда выбрались на перрон в Тамбове за водой. Сказочник вышел с нами и долго домогался Волка и Сувениров (в полночь!) Кроме того, он обнаружил, что в светящемся названии города на вокзале то ли спёрли, то ли разбили кусок буквы М, так что наш облцентр теперь называется ТАИБОВ...
   ...Вот и Кирсанов. Тепло, звёздно, темно. Кроме нас никто не сошёл. Идём через вокзал. Трупы нигде не лежат, значит, Боксёр приехал нормально... вот только где он сейчас? Таксисты, кучковавшиеся на площади перед вокзалом, как обычно, было качнулись к нам (ещё бы - такая толпа народу с вещами!!!), но тут Сказочник, заявив, что он всю жизнь мечтал это увидеть, ринулся нарезать круг почёта возле мемориального комплекса в честь юбилея моего родного города - он как раз у выхода из вокзала. Таксистов смело на крыльцо, где они и сплотились при поддержке появившегося незнакомого мне милиционера, опасливо на нас поглядывая. Буйнопомешанных везти никто не желал, и мне пришлось звонить в контору "Зенит", откуда такси и прибыло.
   Таксист доложил, что дождя за время моего отсутствия так и не было, и всё на полях сгорело нахер. Мда. Весело. Но настоящих пожаров нет, уже хорошо... В гостинице нас тоже встретили не очень-то дружелюбно (чем меня удивили и даже слегка ошарашили - причина выяснилась только утром, и был это банальнейший недосып дежурной.) Мне пришлось даже объяснять, что я местный и что не собираюсь незаконно проживать у них в номере. Потом ещё выяснилось, что Сказочник - иностранец, хотя и с русским паспортом. Но с этим проблем, как ни странно, не возникло. А ещё потом из одного номера появился высоченный парень в камуфляжной майке...
   ...Боксёр приехал раньше всех, напугал нашу местную милицию, самостоятельно добрался до гостиницы и заселился "на бронь" (хорошо всё-таки, что я номера забронировал за месяц!). Кстати, он и в последующие дни поражал меня непоколебимым спокойствием, обстоятельностью и деловым подходом к любой проблеме. В общем, я вздохнул облегчённо, ещё раз всех пересчитал, развёл по номерам, заселил Женьку в одноместку и свалил. Очухавшаяся дежурная уже начала проявлять признаки обычного дружелюбия и даже попыталась извиниться, но я ощущал только, что дичайшим образом устал и хочу спать. Правда, дома не получилось лечь сразу - мама соскучилась.
   Последняя мысль: "Домой приехал!!!"

* * *

   С утра Боксёр, никого не предупредив, рванул в самостоятельный рейд по городу - "не хотел будить". Остальные потихоньку проснулись и пошли искать мой дом под предводительством Женьки, которая одна была в Кирсанове и "знала дорогу". Угу. Знаток. Проводник. Сусанин, блин-с. Сперва они прошли до упора всю мою Набережную - в ОБРАТНУЮ сторону, к вокзалу, где и упёрлись в груды металлома на складе ОАО "МетТек" (хорошо, что дальше идти по прямой было просто некуда...). Потом выбрались на ВТОРУЮ Набережную... Ни там, ни там я не жил (странно, правда?). Что было бы дальше и где бы они меня нашли - я не знаю, честно, но тут меня (я спал себе и спал) телефонным звонком разбудил приехавший Пашка, мы встретились и пошли искать этих олухов, постоянно с ними созваниваясь. Виноватым оказался я (кто б сомневался) и отчасти Пашка (чтобы не путался под ногами!)
   Пашка при виде Джо, будучи представлен, ойкнул: "Что, тот самый?!" - и буквально отпрыгнул на метр. Чего он уж так - я не знаю... Джо не страшный. Почти. Ну - самую чуточку. Тем более, что Сказочник привёл его в состояние энергетического коллапаса и теплового голода (во я сказал, а?) При виде Женьки Пашка слегка присмирел, а я почувствовал себя неудобно - между ними был старый спор, который Пашка продул заочно, а виноват-то в этой ситуации по большому счёту был я. Но Женька терзать парня не стала - великодушная наша... по праздникам...
   Был, кстати, четверг, базарный день, и Джо обул Сказочника. В прямом смысле слова обул, купил ему на базаре кроссовки взамен внезапно приказавших долго жить.
   350 рублей. В благодарность Сказочник ещё с утра авансом свернул в номере гостиницы кран, каковой Джо с матом прилаживал на место - приладил... Мне же он по-доброму, негромко советовал утопить прибалтийского гостя или хотя бы отрезать ему язык... хотя бы половину... я-то завтра уеду в Москву обратно, а вам ещё в поход... подумай...
   Эххх... Доброта моя и незлобливость... Я не согласился.
   Мы добрались до вокзала - покупать обратные билеты, что и было сделано. На вокзале совершенно неожиданно - с потрясающим чутьём - нарисовался Боксёр, и я понял окончательно, что за этого мужика беспокоиться не надо.
   Потом я сводил всю компанию к нашим кирсановским болотам, в которых в памятные дни антоновщины захлебнулась (в прямом смысле слова) атака на мой город повстанческой армии. Места и правда исторические. Нашим властям, кстати, несколько раз подкидывали проекты создания маршрутов исторического туризма в районе - места есть, желающие тоже... Но сами понимаете - властям не до этого, бюджет-то надо пилить...
   Джо немедленно предложил кинуть Сказочника туда же - в смысле, в болото. Я снова отказался и повёл всех ко мне домой - обедать. Пашка между делом смылся (он терпеть не может есть на халяву даже у друзей), обещал позвонить, когда решит - пойдёт он с нами на Ворону или нет. А мы по пути зашли в магазин - затариваться продуктами на походик. Я, махнув рукой на обычное сбалансированное меню, купил одноразовой лапши и прочей китайщины, а затем - кто знает, почему? - упаковку пластиковых стаканчиков (вот нафига?!)
   Мама нас ждала. Изо всех приехавших она знала только Женьку, поэтому сначала пришлось знакомиться. А потом... я и чирикнуть не успел, как Сказочник зарылся в мои книги. Джо и Боксёр облизывали моё МР-153, а этот совсем очумел от вида полок с томами. Он рухнул на мой стол, стребовал с меня ручку и бумагу и стал составлять полный список книг Владислава Петровича Крапивина.
   Каждый сходит с ума по своему...
   Мама всех накормила (кроме меня). Порции доели все - кроме Женьки, она с измученным видом ползала вилкой по тарелке, кидая вокруг тоскующие взгляды. Ну не ест человек много. Мне на это смотреть было почти невыносимо.

* * *

   В полночь мы с Женькой (она напросилась) пошли встречать Мишку, который должен был приехать из солнечного Казахстана. Шагали по ночному Кирсанову, болтали о том о сём - и всё лишь затем, чтобы узнать: Мишкин поезд опоздал на шесть часов, блин... Я отвёл Женьку в гостиницу и потопал домой - поспать четыре часика.
   Из-за опоздания приезжавший Мишка и уезжавший Джо разминулись и так и не увиделись (напоследок Джо снова посоветовал мне покончить со Сказочником...). Кроме того, путь к поезду - когда он всё же пришёл - перекрыл саратовский состав, и, пока он отъезжал, Мишка околесил поезда стороной и вломился - с привезёнными чуйскими дынями и прочим грузом! - в здание железнодорожной поликлиники, очевидно, прельщённый буквами надписи "ст.Кирсанов" над входом... Бывает. Я поймал его на выходе. Мишка, как старый волкофил, был в майке с изображением волка и, кажется, не очень понимал, куда попал.
   Пора было начинать день - тем более, что через какой-то час - Мишке только заселиться и переодеться - нужно было по плану ехать в Рассказово. В частности, чтобы купить патроны. Билеты на автобус были куплены заранее.
   Но вообще каждый раз, когда что-то планируешь при таких встречах - половина планов пойдёт прахом, это к гадалке не ходи. Собственно, так было и на этот раз. В Рассказово, например, я собирался показать гостям тамошний отличный парк (пожалуй, лучший в области). Фик... Поэтому как-то спонтанно возникло решение - ехать на экспрессе дальше, прямиком в Тамбов, хотя первоначально этого и не планировалось, а на руках у нас были три коробки патрон 12-го калибра с пулями "стрела". Впрочем, их держал в своих руках Боксёр, и я за боеприпасы совершенно не беспокоился.
   Ехали, неспешно беседуя о литературе, политике и прочем, одновременно любуясь пейзажами за окнами. А в Тамбове оказалось жарко. Очень. Так, что даже знаменитый Танк посмотрели только издалека и устремились на поиски прохлады и еды. Благословенным местом оказалось кафе на Комсомольской площади - уже знакомое Женьке и хорошо знакомое мне. Там работал кондиционер и был большой выбор (как обычно) разных блюд и холодных напитков.
   А вообще за Тамбов стало стыдно перед Мишкой. Человек ехал за три дня пути с целью посмотреть Тамбовского Волка, а музей оказался закрыт нахрен. Причём как-то странно закрыт - мы вошли внутрь, шарахались по вестибюлю, пока на прямой вопрос: работаете? - какая-то девушка не ответила: нет, что вы! Пипец.
   (Плюс один - деревянную скульптуру Волка Мишка всё-таки посмотрел.)
   Сказочник был несокрушим. В то время как остальные вяло упали на скамейку подле фонтана и заявили, что отсюда они уйдут не раньше, чем через полчаса, красный латышский стрелок потребовал отвести его в ближайший книжный магазин. Был отведён и купил книгу Крапивина "Давно закончилась осада" по распродажной 50%-й цене.
   В магазине оказалась одна моя книга. "Новая родина"...
   ...Уже под вечер, когда мы вернулись, позвонил Пашка - сказал, что будет рано утром, потому что идёт с нами.

* * *

   Вещи из гостиницы с утра перетащили ко мне, я попросил оставить одноместку на бронь, потому что Женька ещё вернётся. Кроме того, мне надо было доснарядить людей разными мелочами типа курток, ножей и рюкзаков - благо, у меня этого добра хватало. Пашка прискакал полностью снаряжённый, Боксёр практически всё привёз с собой, так что милитаризовать наш отряд мне труда не составило. Сам я на этот раз даже рюкзака не брал, нагло ограничился ружьём с солидным боезапасом, ножом и разными мелочами. Кстати, первоначальный план похода пришлось менять. Жара угнетала до такой степени, что я просто-напросто поопасался вести группу, в которой - некрупная женщина и парень, до этого ни разу никуда не ходивший, по обычным маршрутам. Решено было выбраться в район сёл Чутановка-Кезьменка и там потихоньку зависнуть на природе (как показали дальнейшие события - решение было архиправильным!)...
   ...И вот мы снова на привокзальной площади (именно отсюда ходят местные автобусы по району). В ожидании нужного рейса мы съели буханку чёрного хлеба, выпили бутылку холодного кваса и выслушали первые анекдоты от Сказочника. Тогда мы ещё не знали... нет, не знали... Мы были беспечны и неосмотрительны...
   ...Автобус выбросил нас рядом с Чутановским магазином и, сопровождаемые восторженным шёпотом какого-то пацана ("Мам, смотри, ружьё!"), мы углубились сперва в деревню - чтобы найти родник и залиться водой. Это было сделано. Родник оказался неухоженным, но функционирующим, кроме двух фляжек мы прозорливо заполнили взятые с собой пластиковые бутылки разной ёмкости и, выбравшись на дорогу, двинулись полями вдоль окраины Чутановки в сторону Кезьменки. Собственно, можно было отправиться туда по госдороге, но там царила жарища. Два старика и женщина, издалека рассматривавшие нашу приближающуюся группу, когда мы подошли совсем близко, снялись с лавочки, на которой сидели и растаяли на деревенских просторах. Отважная женщина, поливавшая в огороде огурцы, подтвердила, что - да, мы правильно идём, но идти далеко...
   ...Идти оказалось не так чтоб далеко, но жарко. (Кстати, палатку волок Сказочник, и делал это совершенно безропотно.) Поэтому я, не долго думая, решил пробираться к Вороне, плюнуть на Кезьменку (временно) и сначала разбить лагерь поближе к воде. К реке пройти оказалось трудновато, путь преграждали полупересохшие озерца, на берегу одного из которых мы упали на отдых, после чего я заявил, что двинусь в разведку. Женька заявила, что двинется со мной. Я решил, что возражать опасно.
   Надо сказать, она мне принесла удачу. Через каких-то пять минут пути - правда, нелёгкого, сперва по лугу, потом по лесу, засыпанному бурой опавшей листвой, как осенью, честное слово - мы вышли к Вороне. В неудачном месте - она тут была узкой, а берег обрывистым - но через какие-то сто метров по течению было видно вполне приличное местечко. Я отправил Женьку за остальными, а сам отправился начинать готовить лагерь.
   Кстати, по пути на противоположном берегу видел ступеньки, вырезанные в земле и спускающиеся к воде. Но мы так и не удосужились исследовать, куда они ведут. И ещё - было полно деревьев, спиленных бобрами...
   ...Ждать пришлось довольно долго. Чтобы группа не сбилась с пути, я иронично улюлюкал и подвывал, не забывая расчищать место под костёр, притащил и выложил квадратом солидные стволики для сидений, даже дровишек подсобрал. И в конце концов услышал ворчливое Женькино: "Кончай выть." Должен заметить, что без моих звуковых сигналов они бы неизбежно заблудились и погибли где-нибудь от клыков и копыт кабанов...
   ...Место понравилось всем. Спуск к реке был по-прежнему обрывистым, но приемлемо, у берега -мелко, а дальше начинался омут. Мы не сразу сообразили - я первым обратил внимание, стоя на берегу, сверху - что это "мелко" не просто мелко, а вросшая в берег бетонная плита. Откуда она тут взялась и что тут когда-то было - не знаю даже я. Такой же загадкой оказались две пивные бутылки и аккуратно засунутый под берег пластмассовый стаканчик.
   Естественно, что первым делом все полезли в воду - кстати, довольно тёплую, хотя подальше от берега по отзывам товарищей в наличии было очень сильное течение. Сказочник набрал ракушек (обычных беззубок) и стал агитировать их готовить. Одну вскрыл. Ракушка зашевелилась, желание есть их пропало, и все ракушки полетели на глубину... (Кто-нибудь знает, в Прибалтике есть беззубки?!) Потом он попытался подколоть Пашку за трусы цвета американского флага - эмс, не на того напал, гордость района и области ответил, что "враг с обеих сторон находится там, где заслуживает!" Только после того, как все накупались, мне удалось поднять массы на ударный труд - обустраивать кострище, разводить костёр и прочее. Сказочнику досталось копать яму под туалет.
   То, что он выкопал, напоминало туалет для хомячка. Правда - крупного. Вообще прибалтийский гость проявил невиданное отвращение ко всем формам физических работ. Такое, что я даже прибалдел. Собственно, не только я... А вот Пашка (благополучно и без напоминаний развёдший костёр) за Сказочником наблюдал с весёлым любопытством, как бы оценивая: неужели это всё правда есть?!
   ЛОЖКУ С СОБОЙ ВЗЯЛ ТОЛЬКО БОКСЁР. (И Пашка.) Обеспечив всех кружками, я начисто забыл, что в одноразовом "Ролтоне" пластиковых вилочек не предусмотрено. Косяк... Хотя я на себя разозлился очень сильно и сам себя отправил в тяжёлый маршрут на исследование местности.
   Серьёзно, сидеть на месте было как-то глупо. Поэтому я решил двух человек оставить на месте, а ещё четверых - двумя группами - выделить для поисков населённого пункта и - возможно - воды получше, чем кипячёная речная. Женька сперва активно рвалась идти, и пришлось перейти на приказной тон, после чего она обиделась, но осталась. Ей в помощь я оставил Сказочника.
   Блин...
   ...Первая группа - Боксёр-Пашка - вернулась через сорок минут пути по берегу речки, причём совершенно не оттуда, куда ушла. Сам я этого не видел, потому что мы с Мишкой блукали по полям, перелескам и откосам аж два с половиной часа по страшной жаре, в приступе топокретинизма (или Полуденица начудила?) ухитрились заблудиться, а в довершение всего по закону подлости не дошли до Кезьминки - как позже выяснилось! - всего двух километров. Первое, что сделали, когда вернулись - полезли в воду. Я не большой любитель речных купаний, но тут испытал такой кайф, что с полчаса ничего, кроме этого слова, и сказать-то не мог. Серьёзно - кто не отмахал по кочковатому лугу и среди кустов, переплетённых высохшей болотной травой, девять километров при температуре за сорок и под солнцем на безоблачном небе плюс абсолютное безветрие - тот не поймёт, какой это КАЙФ - упасть в прохладную воду и не вылезать из неё долго-долго.
   Женька, кстати, была в бешенстве. Во-первых, приходили кабаны (не исключаю, мы с Мишкой, пока ходили, раза три видели их лёжки в кустах). Во-вторых, Сказочник, не умея плавать, лез в воду, как утка. Женька заскладировала на берегу документы и приготовилась к худшему - что разгулявшегося гостя придётся спасать, в результате чего она, конечно, утонет, так как мужиков рядом нет. Но, видимо, мой измученный вид сдержал её гнев. Правда, я так и не раскаялся, что не взял её с собой - вот честно, она бы отдала концы где-нибудь в лугах по этой жаре.
   Решено было остаться на этом месте и не искать от добра добра - тем более, что наступал вечер, а содержание комаров (от жары) оказалось практически нулевым. Кстати, содержание людей было повыше - на лугу мы два раза слышали мотоцикл (и, как выяснилось утром, материализовались банки из-под пива), а по реке, когда начало темнеть, доносились обрывки разговоров - подозреваю, впрочем, что из Калаиса, до которого было семь километров)
   Наступал тихий, тёплый вечер. Мы запасли дров, начали готовиться к ужину. Мишка попытался наловить раков, но то ли их в этом месте просто не было, то ли ещё что - однако раков мы так и не увидали.
   А СКАЗОЧНИК ПРИНЯЛСЯ ТРАВИТЬ АНЕКДОТЫ.
   Я никогда не был свидетелем такого мощного и неостановимого потока анекдотов из одних уст. Он травил их, даже когда ставили палатку (собственно палатку ставили отдельно, а тент - отдельно. Под тентом сразу вызвался спать Пашка и легли те, кто пользовался спальниками - Боксёр и Сказочник.) Он травил их, даже когда мы начали стрелять, используя как мишень коряги, торчавшие выше по течению.
   Перед первым в своей жизни выстрелом Сказочник ненадолго замолчал и... положил ружьё прикладом НА плечо.
   Я успел предотвратить выстрел, который окончился бы минимум потерей зубов, в последний момент. Был так потрясён, что даже ругаться не смог...
   Стреляли, кстати, все - кто больше, кто меньше. Женьку после каждого выстрела откидывало назад (пятьдесят килограмм и метр с кепкой роста плюс горы упрямства - против четырёхкилограммовой "дуры" 12-го калибра - это сильно, кто понимает)... Но в корягу она попадала. А между тем скипела вода, и можно было заняться картошкой (пюре с грибами) и чаем. Помимо этого у нас были два пакета сухофруктов, которые все лопали "просто так", пока я, опомнившись, не предложил из остатков забодяжить на утро компот. (Была где-то и шоколадка, но её следов я так и не обнаружил. Подозреваю, что её съели или Сказочник - или Женька.)
   Потом - после помытия посуды и котелка - настал традиционный Час Базара. Боксёра и Пашку объединил разговор о металлических группах. Они вели его очень негромко, культурно и цивилизованно. Мишка с Женькой беседовали о паранормальном. Я успевал и туда и туда, а в основном просто наслаждался мыслью, что с одной стороны я на природе - а с другой не нужно отвечать за 12-15-летних пронырливых и быстрых существ.
   Впрочем... Сказочник травил анекдоты. (Временами на них же сбивались и все остальные.) Этот человек, кстати, отпустил какую-то реплику, когда я кое-что подарил местному лешему. Неееее, в лесу он один не жилец, и пробовать не стоит!
   Мы с Женькой уселись на берегу, и она немного попела. Вот так рождаются легенды о разном лесном колдовстве. Представьте себе каких-нибудь рыбаков на километр ниже по течению. Они сидят у костра - и вдруг по реке доносит очень красивый женский голос, поющий русскую народную песню во всем её грустном величии... В лесу! Ночью!
   Стемнело, кстати, совершенно незаметно. В темноте мы с Боксёром - в нервах - приняли за человека берёзу на другом берегу. Но это оказалась единственная тревога и, когда истощился немалый запасец дров, собранный ещё по свету, мы стали расползаться по спальным местам.
   Пашка уснул, как обычно - то есть, лёг и отключился. Про таких в наших местах до сих пор говорят: "Он и на бороне уснёт." (Его философия в таких случаях проста: если есть возможность - надо спать в запас.) Я тоже сделал такую попытку, но, во-первых, мне всё время казалось, что Женьке холодно, а во-вторых Сказочник под тентом начал охоту за ленивыми одиночными комарами (как наутро сказал Ромка, выслеживал их по одному на звук и расстреливал в упор из спрея. Кстати, капитально залил мне тент.) Потом пришёл ёж и по обычаю всех ежей поднял такой тарарам, что я проснулся - а ведь успел уснуть!!! Ну вот скажите мне - как может такое маленькое живое существо производить такой топот?!
   Под утро Женька задрогла окончательно, и пришлось её закутывать в одеяло. Сквозь сетку в крыше палатки светили между ветвей яркие большие звёзды. На другом берегу пришедшие бобры начали работу, разбудив меня - и Сказочника, который довольно громко выразил опасение: не придут ли бобры в лагерь? Я решил молчать (хотя так и подмывало спросить: ну на хрена, друг?!), но тут Женька зарычала, чтобы прибалтийский гость заткнулся, иначе она его убьёт, а потом они с Мишкой начали хихикать, а там и ржать - представили атаку бобров. Я под эти звуки уснул опять и - по словам услышенцев - взялся храпеть, причём так, что бобры поспешно свернули деятельность и скрылись неизвестно куда. Сам я храпа не помню и вообще открыл глаза, уже когда было восемь утра. Первой, кстати, поднялась Женька, с ворчанием перелезла через меня и начала раскочегаривать костёр. А там и я выполз наружу - что ещё оставалось? - и для начала ахнул в воздух из ружья.
   С добрым утром.
   Спешить никому не хотелось, мы собирались шаляй-валяй. Мишка вообще полчаса сидел в воде и с упорством дятла долбил ножом несчастную расстрелянную корягу, чтобы извлечь хотя бы одну пулю (не все проходили навылет). Так ничего и не получил... Наконец мы, тщательно затушив костёр, выдвинулись в обратный путь.
   (Кстати, что поразительно. На всей протяжённости нашей жуткой опупеи ОТЛИЧНО брала любая связь. Даже в лесу на берегу реки!)
   В полях уже набирала силу жара. Нам встретился ещё турист - одинокий и с рюкзаком. На нас он посмотрел вполне себе весело, а мы, пойдя его путём, вышли в Чутановку не там, где уходили из села, и через какое-то время были у магазина, на автобусной остановке. Автобуса пришлось ждать полтора часа.
   Сказочник.
   Рассказывал.
   Анекдоты.

* * *

   Заселяться в гостиницу кому-либо кроме Женьки не имело смысла - да и денег уже не имелось, если честно. Но в её номер мы всё-таки ходили - поболтать, принять душ и вообще... Кроме того, нам с Мишкой надо было идти оформлять его бумаги (кратковременное пребывание) и покупать ему билет. Кстати, было ещё неизвестно - получится ли... Ромка между тем попытался обменять в моём городе гривны на рубли, но увы - украинских денег у нас никто никогда не видел и менять не стал. А Сказочник совершенно неожиданно возбудился к активности. Начал он с того, что намертво блокировал себя в ванной комнате. Вызванная служащая гостиницы его флегматично отперла (что навело меня на мысли - не так уж он и виноват, видно, оно не в первый раз!). Прежде чем жаждавшая крови Женька применила к нему физические санкции, Сказочник сорвался в город - в автономное плавание и на поиски книжного магазина (дело было в пять вечера). Женька выразила опасение (надежду?), что аборигены его пришибут. Я ничего выражать не стал - я звонил кое-кому, потому как имел смутные подозрения, что в паспортном столе нас в этот час видеть рады не будут...
   ...Работничек паспортного стола - эксментмайор - меня узнал с ходу, и я мысленно ругнулся. После звоночка он нас распереть уже не мог, но максимально осложнил жизнь язвительными замечаниями и намёками, что мы уже опоздали и он с нами возится из милости. Я помалкивал - пусть душу отведёт, лишь бы дело сделал - но напоследок немного погадил ему на компьютере. Пустячок, а приятно... Кстати, пока я заполнял бумаги, мимо открытых настежь дверей заведения вихрем пронёсся Сказочник - Миша не успел его поймать, а потом было уже поздно.
   На вокзале мы грохнули последние Мишкины деньги, купив ему билет - купе, других не было! - до Алма-Аты. И отправились в гостиную, изнывая от жарищи...
   ...Сказочник уже был там. Он за час нашёл в моём родном городе ЧЕТЫРЕ (!!!) книжных магазина. На один больше, чем их есть на самом деле - загадочный четвёртый магазин я сам ищу до сих пор. Ещё круче, что магазин, который работает до 16.00, для него почему-то оказался открыт аж в 18.00, и дитя прибалтийских дюн купило у них "Стражу Лопухастых Островов", каковую работники, я думаю, отчаялись кому-то сбыть ещё пару лет назад...
   До девяти мы все сидели в женькином номере, а потом мы вчетвером отправились ко мне - ужинать, провожать уезжавшего тем же вечером Сказочника, а Мишка и Ромка потом - спать. Они уезжали на следующий день - Ромка в семь, Мишка в полдесятого.
   А у нас с Женькой было ещё два дня. Почти полных.

* * *

   Самое мерзкое в наших с Женькой встречах - момент, когда она уезжает. Мне в таких случаях хочется или стоп-кран сорвать, или вытащить её из вагона, или самому бежать за поездом, или просто начать ругаться матом. Паскуднейшее ощущение. Потом идёшь домой, глядя себе под ноги, потому что видеть никого неохота...
   ...Но через какое-то время начинаешь вспоминать встречу и немного отпускает - потому что она - встреча - была. И потому, что впереди, наверное, есть ещё несколько встреч.
   По крайней мере, очень и очень хочется в это верить.
  

НЕМНОГО ФОТО

    []
   Купе фирменного поезда "Москва-Пермь".

    []
   Собственно, это вид на Каму в Перми... А вы знаете, что в Каспийское море впадает - согласно объёму воды в месте слияния рек - не Волга, а именно Кама?
  
    []
   Купеческий дом в Перми. Как две капли воды похож на кирсановские.
  
    []
   Интересно, что бы он сам сказал по этому поводу?
  
    []
   Нос у медведя - символа Перми - блестит, потому что его все трут на счастье. Я тереть не стал - из принципа. На кой мне счастье от медведя?!
  
    []
   Женька рычит после того, как я предложил сжечь контору, в которой она тогда работала. Большая патриотка своей работы!!!
  
    []
   Я катаю шары. Мы играли с Женькой, я, естественно, выиграл со счётом три-двенадцать в её пользу.
  
  
    []
   Я и Славка около костра.
  
  
    []
   Панночка: ВОЗВРАЩЕНИЕ.
  
    []
   Москва, блин...
  
    []
   В кирсановской кафешке. Многие люди взяли окрошку - и не смогли её есть. Кафе меня припозорило, хотя там готовят просто отлично (окрошка исключение) и дёшево...
  
    []
   Писательский слёт на мосту через кирсановскую реку Пурсовка.
  
    []
   Мишка у ворот храма (Рассказово).
  
  
    []
   В Тамбове...
  
    []
   У фонтан(чика) в Тамбове
  
    []
   Памятник деревянного зодчества в притамбовском лесу.
  
    []
   Пашка наблюдает за Сказочником.

***

И - на будущее!!!

393360

Тамбовская область, город Кирсанов,

ул. 1-я Набережная, д.35

E-mail: tambwolf.73@yandex.ru

Сайт: http://barkas-oleg.ucoz.ru

Авторская страничка на Самиздате: http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/

89092357659 (после 20.00)

ВЕРЕЩАГИН ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ

Брат или сестра!

  
   В период лета 2011 года в городе Кирсанов состоится литературно-практическая встреча. Приглашаются желающие - в том числе и ты.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"