Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Выигранные и проигранные битвы России. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку за предыдущую статью о победах России меня наградили почётным прозвищем "выкормыш ГлавПУра", я просто-таки счёл своим долго продолжить этот список! Тем более, что меня об этом просили.


ВЫИГРАННЫЕ И ПРОИГРАННЫЕ БИТВЫ РОССИИ

Часть 2.

(На основе статистического исследования

"Россия и СССР в войнах ХХ века. Москва. ОЛМА-Пресс. 2001 г.".)

  
  

1. Великая Отечественная Война.

(22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года)

   Этот военный конфликт в истории войн ХХ века стоит особняком. И, хотя он сам является лишь частью Второй Мировой войны, для нас, русских людей, эта война остаётся особенной по нескольким причинам.
      -- наверное, ещё никогда в нашей истории мы не имели дела с более опасным противником. Нелепо и глупо отрицать (отрицая, мы принижаем свои заслуги), что противостоявшая нам армия германского агрессора на тот момент являлась лучшей в мире (и, скорее всего, лучшей в человеческой истории). Армии многих союзников Германии (например, Финляндии и Венгрии), европейские добровольческие формирования, немногим уступали собственно немецким войскам.
      -- война против агрессора имела с нашей стороны истинно всенародный, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ характер - так же, наверное, в наибольшей степени во всей человеческой истории. Чудовищное напряжение потребовалось от всего населения на фронте и в тылу.
      -- во многом предательской была политика наших союзников (в меньшей степени англичан, в большей - американцев), старавшихся выиграть войну с опаснейшим, непобедимым для них врагом руками и кровью нашего народа. Фактически мы воевали одни против общеевропейской коалиции, сколоченной и возглавленной Германией.
      -- со второй половины 80-х годов ХХ века и по сю пору не утихает шторм клеветнических измышлений - и у нас и за рубежом - целью которых является исказить, принизить, а то и вовсе зачеркнуть роль СССР в разгроме агрессора. В ход идут беспрецедентные по своей отвратности приёмы - от вымышленных "планов сталинского руководства по захвату Европы", которые, якобы, сорвал своим нападением Гитлер до простого обвинения нашего народа и его детей в тупости, трусости, стадности, войне из-под палки; от очернения имён наших героев (которых многие просто не знают сейчас!) до поднятия на щит полувымышленных "подвигов" западных "защитников демократии".
  
   Результаты войны сложны для меня в первую очередь в моральном плане. Для меня является очевидным, что именно гитлеровская Германия, её порядок, для Европы (НЕ ДЛЯ СССР!!!) были наилучшим выходом в историческом плане. Но столь же очевиден и тот факт, что существовать рядом Третий Рейх и СССР не могли - при всём ярком внешнем сходстве это были СОВЕРШЕННО различные государства. В результате нашими руками Германия была повержена к ногам западных плутократов, которые немедленно начали борьбу против СССР и уничтожили в конце концов и нашу страну - руками поганой диссиды, недобитой интеллигентщины, чаявшей джинсов, битлов и колы с колбасой. Идеалом же для истории человечества был бы прочный союз между Третьим Рейхом и СССР. Но это уже из области фантастики - к сожалению.
   В приземлённой же реальности на нас напал враг, стремившийся выбросить русский народ за Урал и уничтожить Ў его популяции (в отличие от евреев, которых ждала высылка на Мадагаскар). Враг могучий, фанатичный, отлично вооружённый, оснащённый, обученный, очень смелый и профессиональный. Мы воевали с ним 1418 дней. Воевали всем народом, от мала до велика. Воевали днём и ночью. Воевали на суше, на море и в воздухе. Не задумываясь, отдавали свои жизни. Не просили пощады и не давали её.
   Мы воевали - и мы победили. Точка. Финал.
   Ниже я привожу наиболее достоверные цифры потерь сторон в Великой Отечественной войне.
  

Безвозвратные людские потери

(убитые, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней, умершие в плену)

   СССР (с партизанами)

9 300 000

   Польша

24 707

   Чехословакия

4011

   Румыния

37 208

   Болгария

10 124

   ВСЕГО:

9 376 050 (в плену умерло 2 229 500 чл. в основном советских военнослужащих - каждый второй пленный)

   Германия (с присоединёнными до 22 июня 1941 года областями)

4 046 900

   Венгрия

350 055

   Италия

120 559

   Румыния

529 682

   Финляндия

84 780

   Словакия

7065

   Добровольческие европейские формирования

80 000

   Формирования из числа предателей советского народа

270 000

   ВСЕГО:

5 489 041 (в плену умерло 579 900 чл. - каждый восьмой пленный)

  

Безвозвратные потери техники:

  
   Наименование
   техники

Потери СССР

Германия и союзники

(по данным западных архивов)

  

Всего

В том числе

  

Германия

Союзники

   Танки, САУ, штурмовые орудия

96 500

32 500

32 000

500

   Орудия и минометы

315 500

289 200

280 800

8400

   Боевые самолёты

88 300

58 900

56 800

2100

   Корабли, суда, плавсредства

1014

?

1267

?

  
  
  

2. Гражданская война в Китае

(1946-1950 г.г.)

Наши потери 936 чл.

   В конфликте силы гоминьдана, поддержанные США, были наголову разбиты силами КПК, на тот момент являвшейся надёжным союзником СССР. Более чем на 10 лет Китай стал форпостом СССР в Азии.
  
      -- Война в Корее

(1950-1953 г.г.)

Наши потери 315 чл.

   В боевых действиях наголову была разбита авиация США и её союзников. "Силы ООН" потерпели поражение и вынуждены были отказаться от мысли оккупировать Корею целиком. В небе Кореи наши лётчики сбили 1309 самолётов противника, в их числе - сотни новейших реактивных машин и "воздушных крепостей", пилотируемых лучшими летчиками противника. Наши собственные потери в воздухе составили 335 машин. Отдельно надо сказать о том, что боевые действия в Корее ПОЛНОСТЬЮ опровергают измышления о якобы "плохой подготовке советских пилотов, которые так и не научились воевать до конца Великой Отечественной". С обеих сторон в небе Кореи сражались ветераны Второй Мировой. И наши лётчики наглядно показали, кто есть кто! Впрочем, после немцев американцы как противники выглядели довольно жалко...

      -- Венгерский бунт

1956 г.

Наши потери 720 чл.

   Бунт был поднят западными разведками. В качестве ударной силы выступали венгерские нацисты, в прошлом - верные союзники гитлеровцев, ветераны Второй Мировой, и тут успевшие отметиться зверствами по отношению как к собственным согражданам, так и к попавшим к ним в руки советским людям. Но "пробить брешь в советской стене" не удалось. Несмотря на ожесточённое сопротивление бунтовщиков, их выступление было подавлено быстро и умело.

      -- Война в Индокитае.

(1960-1974 г.г.)

Наши потери 21 чл.

   Полный разгром американской коалиции на земле и особенно в воздухе, учинённый под руководством наших советников и нашим оружием, поставил на грань краха сами США. Если бы в тот период во главе СССР стояли настоящие лидеры - в середине 70-х годов ХХ века США постигла бы судьба СССР-91...

      -- Карибский кризис

(1962-1964 г.г.)

Наши потери 69 чл.

   Силами советской армии и флота была спасена от оккупации Куба - наш нож, вонзённый в брюхо США. К счастью, до открытого вооружённого противостояния дело не дошло. Но по очкам конфликт остался за нами.

      -- Арабо-израильские войны

(1967-1982 г.г.)

Наши потери 52 чл.

   В ходе серии войн обученные и вооружённые нами арабские войска не раз терпели поражения от евреев. Пожалуй, это был единственный регион, где нас преследовали неудачи, самой яркой из которых была Шестидневная война. Впрочем, в немалой степени это зависело и от того, что "сырьё" с которым работали наши инструктора, умело только гонять верблюдов и окучивать коз...

      -- Чехословацкий бунт.

1968 г.

Наши потери 36 чл.

   Сильно смягчённая версия событий в Венгрии в 1956 году.

      -- Китайско-советские пограничные конфликты.

1969 г.

Наши потери 60 чл.

   Все попытки китайских вооружённых сил оторвать куски русской земли привели к поражению агрессора. Число убитых у китайцев колеблется по разным данным от нескольких сотен до нескольких тысяч. Однако, позже политическое руководство СССР пошло на некоторые уступки КНР...

      -- Африканские войны.

60-е - 80-е г.г. ХХ века.

   Африканские войны этого периода, которые велись туземцами при активной поддержке СССР, привели к полному крушению французской, бельгийской, английской, португальской колониальных империй. С моей точки зрения ни к чему хорошему это не привело, да и наши союзники отличались редкостной несимпатичностью... Но с чисто военной - мы снова доказали превосходство нашей техники и высокий класс военных специалистов.

      -- Война в Афганистане.

Наши потери 15 051 чл.

   В результате успешных боевых действий наша армия контролировала практически все важные точки страны. Это позволяло, в частности, направлять в обход СССР потоки наркотиков и отодвинуло угрозу массовой наркомании от нашей Родины - вплоть до конца 80-х годов ХХ века! Правда, громоздкая Советская Армия избрала не лучшую тактику, стараясь все дырки затыкать "пузом", силами солдат и офицеров. И всё же наши потери за примерно одинаковый срок были примерно вчетверо меньше потерь армии США во Вьетнаме. Уход из Афганистана - сопровождавшийся идиотской помповой шумихой - автоматически означал перенос конфликта в бывшую советскую Среднюю Азию и на Кавказ. Тем не менее, боевые действия были ОДНОЗНАЧНО выиграны нашей армией.

      -- Первая чеченская война.

(1994-1996 г.г.)

Наши потери 5552 чл.

   Первая "настоящая" война "демократической РыФы" отличалась запредельным предательским поведением политиков, неумелым руководством войсками, отвратительной подготовкой солдат и офицеров. Попытка наведения порядка на собственной территории закончилась поражением. То, что потери боевиков (я не учитываю гражданское население) были на 30% больше потерь "федералов" (о гнусное словечко!!!), объясняется только архетипичным героизмом русского солдата. Тем более печальным, что его плоды были сданы подчистую... Впрочем, даже тут мы дали слабину. Примером может послужить количество пленных. За 10 лет афганской войны в плен попали 287 наших бойцов - большинство будучи ранеными, контуженными или по неосторожности. За два с половиной года чеченской войны в плен попали 510 наших, причём половина из них в плен СДАЛАСЬ.

      -- Вторая чеченская война.

(не окончена)

Наши потери 3007 чл.

   Эта война послужила яркой иллюстрацией о том, что мы медленно запрягаем и быстро ездим. Начавшаяся с нападения на нашу территорию, она закончилась разгромом большой, отлично вооружённой и обученной бандитской группировки и формальным восстановлением федеральной власти в Чечне. Несомненно, что наша армия на этот раз воевала намного лучше, чем в первый, умело применяя имеющееся оружие - и наверняка смогла бы окончить чеченскую проблему НАСТОЯЩЕЙ победой, не вмешайся политики.
   Но благодаря их "стараниям" впереди у нас, очевидно, Третья чеченская...
  

* * *

  
   Я не упоминаю в этом коротком очерке многочисленные конфликты на территории бывшего СССР, в которых принимали участие наши войска, по одной простой причине: ни один из этих конфликтов не был доведён до логического завершения - ПОБЕДЫ одной из сторон. Все они были "замирены", стороны "пришли к консенсусу", а значит - конфликты продолжают тлеть.
   А вот что на самом деле обидно - так это видеть список наших славных побед и понимать, что бездарные или откровенно купленные политиканы профукали плоды героизма русских солдат и офицеров...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"