Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

В Разное Время - На Форуме http://r40o.mybb3.net/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде интервью - плод деятельности моего гениального мозга на одном игровом форуме.


  

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ - НА ФОРУМЕ http://r40o.mybb3.net/

  
   ***
  
   1.Лошадей на Руси забыли проезжавшие в Грецию арийцы (примерно в начале 2 тыс. до н.э.). Там их поймали ходившие пешком скифы, а у скифов украли вечно жаждавшие халявы славяне.

2. Свиней на югах стали разводить во время татарских набегов (примерно 14-15 век). При каждом таком набеге стадо свиней выгоняли навстречу татарам, и те с криком: "Секим башка хрю-хрю паган, рус, НИЩИТАИЦА!" - поворачивали обратно.
  
   ***
  
   Вообще изначально меня Вольг звали, родился я в одном лесном роду, в племени ильменских словинов. Жил, не тужил... Потом родня померла - всей весью, начисто. (Говорят, какие-то чмыри из Большого Вавилона наслали на наши места чуму, я потом проверял - никто не признался, хотя орали громко-о...). Мне было лет десять, не помню точно. Пошёл я, куда глаза глядят, а глядели они в сторону Ладоги. Выбрался на берег рано утром, голодный и в лохмотьях, глянул - мать моя женщина... Викинги. Тогда я не знал, что именно викинги, мы их всех скопом варягами называли. В общем-то меня ими с младенчества пугали, а они оказались не то чтоб особо страшные. Накормили и решили продать в той же Ладоге. Потом один там и спроси по нашему: "Как тебя зовут?" Я говорю: "Вольг." Они все притихли, переспрашивают: "Хельг?" Я плечами пожал, кивнул. Короче, вопрос с продажей отпал, потому что Хельг на их языке - "Священный". Общим голосованием решили они между собой, что я есть посланник бога Одина и - кто там знает?! - может, даже его личное воплощение.

Следующие шесть лет я с ними плавал. Вообще они оказались из Ругаланда в Норвегии... изначально, а так там были и славяне, и саксы, и англы, и даже один негр. Я уже себе домик успел сгородить и невесту нашёл. Насчёт Одина не знаю - но везло на-а-а-ам... Списывали это везение на меня, понятное дело. А потом везение вышло - взялись мы как-то честнейшим образом грабить на Балтике вильчанский посёлок. И тут подваливают мокрым путём пять снекк князя лютичей Буривоя...

Ну ясное дело. Их четыре сотни - нас восемь десятков. Херсир наш голову дракона снял и с ней за борт, дрэк наш уже горел... Кто с ним попрыгал, кого лютичи скрутили. Мало кого, но и мне не повезло. Поговорили они там между собой и решили нас без промедления прямо на дрэке и сжечь. Всё честь по чести, никому не обидно. Мы их поблагодарили даже - хорошая смерть. Меня с краешку положили, чтобы подольше пожил, значит - молодой ещё совсем, жалко... Лежу. Жду. Чтоб не скучно было ждать, стал напевать - песенку одну, с детских лет помнил. Про Колобка, которым лиса подавилась - старый был и зачерствел, пока катался... Вижу - лютичи уши навострили (языки у нас похожи)...

Короче, не знаю, Один или кто, но жечь меня не стали. Сперва оставили песни петь. Потом я гусли кормчему о башку разбил и говорю, что не скоморох. Бить стали - не дался. Меч вернули, честь честью попросили - пой. Стал плавать с ними. Сошёлся близко с сыном Буривоя, Рюриком, он моих лет был.

Кстати, фигня, что славяне викингов на княжение призвали в Ладогу. Не викингов, а нас, варягов с Руйяна. Как раз ПРОТИВ викингов помочь. Рюрик ладожскому старому князю Гостомыслу роднёй дальней был, какие ещё викинги Трувор и Синеус, это летописец, дурак, когда переводил, так словечки северные переврал - "тру вар" и "сине хус" - мол, пришли мы с дружиной и с домом. А как же, и правда - мы ж переселяться решили. Какие там Трувор с Синеусом, не было у Рюрика родных братьев. Побратим был - я как раз и был...

В общем, и я пришёл. Уже воеводой, хоть и молодой был совсем ещё. Дальше много всякого было. Сами походами ходили, от пришлых отбивались. Грешным делом князя Вадима убить пришлось, ему тоже трон после Гостомысла нужен был. Жаль, хороший был мужик, на пяти языках читал и своими руками первый телескоп сделал (потом один итальяшка, Гулюлей какой-то, изобретение спёр). Не сошлись Рюрик с Вадимом...

Потом Рюрик поймал в походе на вятичей стрелу в горло. Пожил немного - и ау. Мне оставил сына, Игоря. Вятичей я немного поругал (город сжёг и вёсок штук двадцать, легко отделались) - что ж особо зверствовать, война, по чести всё... Игоря воспитывал, как своего (своих у меня было... ой, ни одного не было, не женат я был, а что там где по сторонам... замнём.). Жену ему нашёл - мою тёзку, так скаа-ть. Ольгу, в смысле. На Киевский стол посадил. Игорь, кстати, умом не в отца был. Храбростью - да, а умом... без башни вырос, как я ни старался. Да он сам понимал, говорил: "Может, ты князем будешь?" Да куда мне...

А. Ну да. Почему Вещим прозвали. Дело в том, что изобрёл я такую штуку путём длительных размышлений - логический анализ. Народ кругом был хороший, но в науках тёмный (Вадим исключение). Посидишь бывало, подумаешь, на звёзды посмотришь - готово решение. А они варежки расшеперят и шепчутся: "Ой воевода! Ой мудёр! По звёздам - не, ты гля?! - читает!!! Колдун! Вещий!" А всего и делов - подумать...

Щит я и правда прибил. Старый был щит, в бой уже не то, а как агитация - вполне... Подкрасил немного пострашней, свастику там нарисовал, рун начеркал. Подъехал рано утром, дружинники меня подсадили, подмигивают: "Колоти, воевода, пусть эти греки сто лет глядят да кривятся!" Ну прибил, раз народ просит. Греков и правда перекосило. Да ну их, убогие какие-то. Измельчали, вот раньше, говорят, другие были, а тут с сирийцами, чуть ли не с неграми поперемешались - тьфу, глядеть противно... Но хитры, паскуды! Хитры! Провернули против меня многоходовку. Волхва подослали (пьяница был, пустобрёх и бабник, жаль, что я раньше-то про это не знал), заплатили ему зелень... в смысле, золото. Старик на дорогу выперся и ну стра
щать. Я его хотел плетью промеж... в общем, попросить, чтобы посторонился, дал проехать (мы тогда на хазар шли, надоели эти мигранты да лимитчики хуже горькой редьки, куда не плюнь в Киеве - везде они!!!) Да дружина зашумела. Темнота, сколько я с ними бился - так и не поверили, что земля круглая, а я сам проверял... но это другая история. В общем, развели меня на волхвовых пальцах. Дальше Александр Сергеевич правильно писал. Череп, змея... И ведь нашли же где-то индийскую карайт, сволочь греческая! От нашей гадюки я б хрен загнулся... Не поленись привезти, подсунуть... Уроды, одно слово.

Правда, что помер я НАСОВСЕМ - слухи. Вот жду в одном тихом месте. Чего жду? А вот как родится на берегах Ладоги в простой семье мальчишка Игорь, да приснится ему мой щит на вратах ДРУГОГО города вражьего - тут и я восстану. Новому князю в подмогу и учителя.

Теперь промаха не дам!
  
   ***
   Кто-то пытался ИГРАТЬ в "Крик петуха"?!

Опа. За мной роль Дуго Лобмана. Мне было 16 лет, я первый раз прочитал повесть в журнале "Уральский следопыт" - и взбеленился от садизма произошедшего с ним.

Жалаю быть сержантом уланского корпуса Лобманом!!! Дайте мне:
1. 12-зарядный "дум-дум" (дебильное название, кстати)
2. мотодиск
3. чёрную форму
4. преимущественное право.

А с разных там Дорог меня выведут под ручку мои юные приятели - не столь рефлексивные, как крапивинские мальчики.
  
   ***
  
   О чём вы, дяденька? Я сам не местный, иду из села Задние Пупки, корову потерял, корова рыжая, три ноги, один рог, зовут Смертушка Оккупантам, вы не видели? А ты, дядь, как корову увидишь - отведи к оккупантам и скажи, что население их благодарит за заботу. Только быстрей, дядя, а то таймер... в смысле, голодная она.
  
   ***
  
   Хай живе вильна нарнийска громада!
Хай живе радяньски крули та й крулевны!
Хай живе могутны нарнийски лыцари!
Хай иде на ................... поганьска вира та й уси кляти схидни народи!
Питер Певенси [Голливуд]
  
   ***
  
   Писать о нашей игре советуешь? Извини - нет. Нет, нет, нет! Я напишу об игре, которую вспоминаю с удовольствием и благодарностью, а часть товарищей взвоет: смотрите, как советская система военизированного воспитания калечила души детей!!!!! Знаю. Проходил. "До первой крови!" и прочая злобная хрень. Тот же Крапивин во многих своих поздних произведениях... Кстати, к Командору у меня претензии (ОГРОМНЫЕ!!!) не в плане идеализации детей или негативизации взрослых. Долго объяснять, если хочешь - посмотри мои статьи. Типа "Герои моего времени".

Другая часть - ещё чище - увидит подтверждение "Повелителю мух"+ Кстати, ты знаешь, что Голдинг писал свой роман изначально на фактическом материале? Подобных случаев в 1941 году на Тихом Океане было три.
1. из Сингапура успела вылететь группа школьников-англичан по 7-13 лет, и самолёт упал в районе Андаманских островов. Через две недели их подобрала подлодка - и никакого одичания не замечалось. Трое старших поддерживали полный порядок, как в школе.
2. группа голландских мальчишек и девчонок с Явы на баркасе перебиралась в Австралию. Эти два месяца проторчали на каком-то острове (не указано было, на каком), прежде чем их обнаружил австралийский сторожевик. Тоже не произошло ничего страшнее одной драки из-за того, что кто-то грубо сказал о девчонке.
3. Английские ребята - девять человек - оказались в японском тылу в Бирме. Выбирались три недели по джунглям, один умер от лихорадки и его похоронили. Ещё двоих младших донесли совсем ослабевших.
То есть, как мы видим, никакого "повелителя мух" в головах у детей не сидело, а напротив - вели они себя достойно и мужественно. Но этому эстету понадобилось показать "кризис современной цивилизации" и "тёмные стороны души"... Задавил бы из жалости. А его превозносят - как же, глубокий психологизм, новое слово в литературе середины ХХ века... Не хочу давать
повод для таких рассуждений.
  
   ***
  
   Конечно, сложней говорить о Европе века Х. Почему? Потому что в то время 14-летний искренне удивился бы, когда о нём сказали бы: "Ребёнок." У него уже нередко была куча бастардов и законная семья, плюс личный счёт из 15-20 убитых противников. Но их и готовили с 5-7 лет, причём так, что размазать современного спецназовца для тогдашнего воина особой проблемы не представило бы. А моральные основы боя закладывались вообще с рождения - когда ещё ничего толком не сознающее существо лежало в колыбели, а мать ему пела "Песнь о Сигурде Победителе Дракона" или "Три поездки Ильи Муромца" (подобная "обработка" НЕВЕРОЯТНО действенна, она закладывает архетип воина в подсознание малыша!) Будь моя воля - я бы так и готовил элитных бойцов сейчас, в наше время. С колыбели. Вот в этом случае 12-14-летний мальчишка И ПРАВДА уже боец. Не диверсант, а именно опасный боец. Но я не знаю - наверное, уже нигде в мире не сохранилось во всей полноте таких традиций подготовки. Знаю один клуб для подростков, в котором тренер с единомышленниками пытается делать нечто подобное из детдомовских ребят. И то постоянно приходится отбиваться - то от обвинений в том, что он готовит боевиков для мафии, то в том, что он сектант, то - что фашист... Короче, обычный педагогическо-околополитический бред. А результаты неплохие. Но он берёт 8-9-летних и дрючит их (извини за армейский жаргонизм) так, что сначала на тренировках многие плачут, а некоторые просто бросают сразу, после 2-3 приходов. С основной массой "домашних" детей родители не позволят такого делать - мамочка тут же крылышки растопырит и закудахтает: пусть, мол, лучше дома за компьютером сидит... Мне было 14 лет, когда я получил в ухо от нашего тренера-"афганца" - на привале сразу шлёпнулся и стал снимать кеды без команды. И поймал... Как слёзы удержал - не помню. Было больно, обидно... А потом дошло, что он мне ПРАВИЛЬНО вмазал. А сейчас - почти половина пацанов в таком случае тут же побежит жаловаться, налетит куча комиссий и заклюют за "тоталитарные методы воспитания". Вот сейчас со мной мальчишки. Каждый год весной набираем - и каждый год в первый месяц половина отсеивается. И не физические хлюпики, а моральные. Жалкое зрелище. Балласт, и не только для нас, но и вообще, в жизни (да простится мне...) Нарожать детей - это ещё одна десятая решения проблемы с демографией. Воспитать - это другое дело. А кого у нас воспитывают? Да никого. Или мелкую шпану, или слюнтяев (а эти вещи часто пересекаются в одном человеке...) И называется это "свободным развитием детской личности"... Зато детям потихоньку начинают совать телефончики "это психолога... а сюда можно позвонить, если папа с мамой будут бить..." Я один раз такую доброхотливую тётю попёр на рогах из школы и до автобусной остановки. Шуму было - зато больше не появлялась.
  
   ***
  
   Политики - они шваль по определению, ибо завязывают все на свете войны, но сами последние 100 лет в них не участвуют. До этого ещё было простительно, потому что сын императора в случае войны дрых с тобой в одной палатке и кушал одного жареного воробья или крысу. Сейчас - шваль и только шваль.

Кочевники - потому что занимают слишком много места и бестолковы, как пни. Настолько, что не догадываются о возможности распахать землю и посеять зерно. При этом жрать хлеб любят, но ходят его отнимать к соседям. Когда соседи их начинают бить - кричат о том, что их не поняли и вообще это геноцид (последний крик стал раздаваться с недавних пор...)

Режиссёры шваль не все, а голливудские и подголливудские (типа Михалкова или Бондарчука-младшего) - потому что снимают не то, что мне нравится.
  
   ***
  
   - Народу кругом было много, а глянешь - никого нет. И сперва было страшно, потом - тоскливо, а потом просто злость. Только и думаешь, как бы сделать гадость - и чтоб всем сразу, и побольше. А что с тобой потом будет - не важно.
Сашка Волков (настоящий, в смысле, мой знакомый) так сказал мне буквально сегодня про те годы, когда беспризорничал.
  
   ***
  
   Посмотрел фильм "Мальчишки с улицы Пал"...

Грустно. Странное ощущение - фильм вроде бы весёлый, и снят хорошо, и вообще, а - грустно. Всё точно.

Ведь на одном из мест, где МЫ когда-то "воевали", ещё в конце 80-х построили склад для удобрений. Хорошо ещё, что у нас не было вот такого Немечека, все остались живы. БЛИН!!! Так обидно... Столько эмоций, такой накал, всё по-настоящему - и... четырёхэтажный новый дом вместо надписи: "Тут погиб Йозеф Немечек"...
   Кстати, большинство других пацанов из этого фильма погибнут в Галиции, на Балканах, в Альпах - через 12-14 лет после времени действия... Они же венгры и будут до последнего сражаться за "нашего короля", этого выжившего из ума Франца (Ференца)-Иосифа (Йожо)...

Это называется - сучий потрох.
  
   ***
  
   Из одного "Живого Журнала" - воспоминания о детском костюмированном утреннике...

"Да, да... Ну утреннике классе в третьем я был мушкетёром... Всё как положено... Голубой плащ с геральдической лилией. Шляпа с пером. Шпага... Различил в коридоре красно-чёрные цвета... Отделал парня... "Блин... Я не гвардеец, - сказал грустно мальчик, рассматривая сломанную в битве шпагу, - я вообще был... кот в сапогах..."
  
   ***
  
   Сильный в СССР легко находил своё место. Слышал Визбора - "Волейбол на Сретенке"?

А Коля Зять пошёл в десантные войска -
И там, по слухам, он ВПОЛНЕ нашёл себя.

А вот наглому в СССР было одно место - на зоне. Там он мог хоть короноваться. Но ТОЛЬКО на зоне, не терзая обыкновенных людей. Просто часто путают силу и наглость. СССР был именно страной сильных.
  
   ***
  
   В 1982 году в Ленинграде я случайно уехал от мамы на метро. Ну так вышло. Она перепугалась до смерти. Но чего?! Попаду под состав. Заблужусь. А я вышел на нашей обычной остановке и пошёл к ларьку пить пепси-колу по 20 коп. стакан. Испуга не было ни малейшего (кругом взрослые люди, что со мной может случиться, а мама сейчас приедет). И она приехала и отругала меня - что ушёл от станции, а не подождал её у эскалатора. Так вот, сейчас - 50 на 50 - ДОЕХАЛ БЫ ВООБЩЕ девятилетний мальчик до своей остановки? И несть числа таким случаям. Заблудись я тогда - меня подобрал бы первый же мент. И не для того, чтобы отправить в инфекционку с неясными целями... Ну не надо спорить, не найдёшь ты тут возражений. А матери или отцу всё равно, почему не трогают их ребёнка - воспитаны все так или просто боятся. Главное - что НЕ ТРОГАЮТ, И перед этим главным все разговоры о свободе и демократии становятся бледными-бледными, как магазинное молочко...
  
   ***
  
   НЕДОПЕТАЯ ПЕСНЯ...

В июне 1946 года в американской оккупационной зоне карателями Трумэна был расстрелн 16-летний Арнольд Фрейтаг. Боец "вервольфов" и гитлерюнге. Его ячейка была разгромлена уже почти восемь месяцев как. Все эти месяцы Арнольд в одиночку вредил оккупантам. И был схвачен. Закономерно. Неизбежно. Его страна проиграла войну, и он не смог принять этого проигрыша.


Суд был скорым. О чём он думал, когда его вели, привязывали к врытой доске, зачитывали приговор (о фарисейство "бойцов свободного мира"!) Наверное, ему было очень страшно. Может быть, он даже пожалел о том, что делал. Ведь, не делай он этого - он бы остался жить... но - КАК жить? Видимо, именно это имело для парнишки главное значение.


Вот и всё. Вот ЭТИ уже строятся. Ветер тёплый, летний ветер... песчаный карьер, они тут играли столько раз, и вон там тропинка наверх, рядом совсем. Ребята, где же вы? Ну неужели не произойдёт ничего, ничего не случится спасительного... Нет. Они выстроились и поднимают винтовки. Какая же усталость во всём теле, а страх куда-то ушёл - по тропинке наверх, в парализованный и покорный город. Что ж, там ему самое место...


...А может быть - он даже испытал облегчение. Ведь сейчас всё кончится. Не надо будет больше жить и бороться без надежды. Осталось всего лишь несколько секунд побыть верным и храбрым. Не так уж долго. А выстрелы - это быстро и не так уж больно. Жаль, что успел так ма...
...ма...

...Я не знаю его мыслей.
Я знаю другое. Его убийц ждёт ещё ужас медленной старческой смерти в равнодушном и загаженном бардаке "демократической Америки".
А его - его приняла Вальхалла.
Откликнись, мальчик. Ты ведь жив и ждёшь?
Я знаю...

Использованы кадры из американской хроники и материалы документов. Фото [?] Фото1 [?] Фото 2 [?] Фото 3 [?] Фото 4 [?]
  
   ***
  
   А я чё? Я ничего. Это всё Заратустра. Чесслово. Вот вам коловрат святой, клянусь на полном собрании сочинений Киплинга.
   ***
  
   Просто иногда ощущение такое, что тебя привязали к рельсам и на тебя неспешно катит поезд. А вместо машиниста - Микки-Маус. Понимаешь? Задорнов так шутил: кто мог подумать, что гибель человечества придёт от "шоколядного заеца"?! Не от какого-нибудь великого убийцы, вождя, фанатика.

От шоколядного заеца.
  
   ***
  
   Сало кладут нарезанное пластинками на один кусок (!) чёрного хлеба и накрывают вторым. Потом едят. Едят. Едят... На заднем плане звучит песня "сплять Иван с Мыколой, сплять в могиле братской..." Вокруг торчат на кольях ляшские, татарские (неправильных татар) и американские (неправильных американцев) головы... Солнце садится за русскую реку Днепр... Под берегом догорает америкосовский плашкоут. Лежат в мирно плюхающей волне трупы...

Делаешь себе второй бутерброд и продолжаешь вдумчиво жевать.
  
   ***
  
   Читал я Олдриджа. И Киплинга. И Ремарка. И Хемингуэя... И ещё до кучи всех, одни из которых на родину плевать хотели, а другие считали мужским делом за неё умереть.

Но моя Родина никуда не делась и не денется. Пока я жив и хоть кусочек земли есть - в общем:
То пространство, что я занимаю -
Никому у меня не отнять.

Романтика - это когда парады и форма красивая. А так - во все времена война - 90% скуки и 10% смертного ужаса. Только уж лучше это взять на себя, чем допустить эти 10% до женщин и мальков. Я как-то так понимаю это дело. А глубоко философствовать на эти темы перестал давно. Ну а романтику у меня снесло чуть позже - в 14 лет, когда нам в лагере на теории объяснил наш инструктор, зачем надо всегда носить с собой в загашнике одну гранату и пару патрон. Серьёзно так объяснил, мы даже притихли. Осознали...

Но я и потом хотел быть военным. А расхотел, когда ёкнули моё государство.

Государство ёкнули, а Родина - осталась. И её надо защищать. Я как-то так это понимаю...
  
   ***
  
   " - Чегой-тось произошло? - спросила одна из юрких бабулек, разглядывая карету "скорой" у подъезда.
- Да суседский мальчонка кылера убил, - охотно ответила ей соседка, находившаяся на месте дольше и видевшая всё с самого начала. - Кылера убил, а сам сбёг.
- Кирюшка-то Корсаков? - осуждающе покачала головой опоздавшая. - Да, ён всегда непоседливый был...
Санитары выносили из подъезда носилки. В затылке Карамазова торчала до рукояти загнанная отвёртка. Удивлённые глаза говорили: "Как же это я так лопухнулся?"...
...На крыше соседнего дома две пары внимательных глаз наблюдали за происходящим. Наконец Кирилл посмотрел на своего двойника.
- Теперь к Ельцину? - спросил он спокойно.
Лицо Посланника не дрогнуло:
- К Ельцину. Потом всё решим в честном поединке - кому жить, кому умереть. Но сначала спасём Россию.
- Не вопрос, - кивнул Кирилл, проверяя трофейный пистолет..."

О.Верещагин. Осенние обострения. Посланник национальной идеи.

  
   ***
  
   Сергей - тот, из "Архипелага", не Лукьяненко, а мой вполне реальный друг детства и нынешний - как-то подсчитал: из всех пацанов и девчонок, кого мы набираем, удерживается примерно треть. Треть отсеивается в первый же месяц по самым разным причинам. А ещё треть - после первого же многодневного выхода. Сильная штука, тем более Олег Николаевич (или кто-то ещё из инструкторов) то карту потеряет, то внезапно ориентироваться разучится (люблю такие приколы - страсть! Однажды взрослые мужички, которых я водил по их большой просьбе, всерьёз собрались меня бить...)

А вообще знаешь - мы были ниже ростом в среднем, чем нынешние..
. и намного выносливей и крепче. Серьёзно. Посмотришь, в 13 лет - такой лось, что в моё время его бы за 17-летнего принимали. А к концу пешего дня губы пухлые и глаза не в шутку мокрые, хромает сразу на обе ноги - это уметь надо! Правда, если удерживаются - обтираются, любо-дорого смотреть. А в первый раз... Три года назад летом в Саратовской губернии шли через посадки сосёнок молодых. Под ногами песок, идти - мука, а впереди за лесом светят купола какой-то церкви. Пацаны с горящими глазами ломятся на этот ориентир, входят в долгожданный "настоящий" лес, осталось сделать последний рывок... и тут Олег Николаевич подло "идёт на Одессу, выходит к Херсону". Группа была из новичков, "обкатку проходили", вели я и Вадим. Перемигнулись, и я свернул.
Три часа идём лесом.
Полный отчаянья тонкий голос:
- А ГДЕ ЦЕРКОВЬ?!
Голос Вадима:
- Боишься, не успеешь грехи замолить, юноша?
Тот же голос - с реальным испугом:
- В СМЫСЛЕ, ВАДИМ ГРИГОЬЕВИЧ?!
Это надо было слышать!
А к церкви мы вышли на следующий день, переправившись бродом через Ворону.
   ***
  
Иде у дитёв батарейка?
Я подробных исследований не проводил. Дырок для вставления слишком много (как минимум одну надо зашить вообще.) А сам я в их возрасте, кажется, от солнца подзаряжался...
  
   ***
  
   Туризм - сильнейшая, неизлечимая форма мазохизма.
  
   ***
  
      -- Как звали главного героя "Песни о Вещем Олеге"?
    2. Как зовут автора эпохальной книги "...я иду искать!"?
    3. Как зовут главных героев книг "Путь в Архипелаге" и "...я иду искать!"?
    4. Как зовут актёров Янковского, Меньшикова и Борисова?
    5. Как звали настоящего отца княжича Марка Кроха из книг Живетьевой "Орлиная Гора" и "Чёрные пески"?
  
   ***
  
   У нас всю оружейку для детей клепал завод со скромным названием "Котовский технической пластмассы". Я наивно был уверен, что это предприятие существует для того, чтобы обеспечивать нас солдатиками, танками и мечами-автоматами.

Ну-ка, кто догадается, из отходов ЧЕГО делалась вся эта детская радость?
  
   ***
  
   Я в середине 80-х ел экспериментальное масло, приготовленное из нефти. Сёрьёзно. Но я был развращённый полусельской жизнью ребёнок и сердито сказал: "Ма-а, это не масло!!!"
  
   ***
  
   При Гитлере и Сталине население и в СССР и в Европе - РОСЛО. Чисто европейское население. А при "патрэбной" народам демократии европейцы стали вырождаться с бешеной скоростью... Это тебе не Освенцим - это тебе презерватив, штука пострашнее!
  
   ***
  

Как снимаются фильмы серии "Лесси"
или
Легенда о Хорсте Весселе

Хорст [?]
  

Имя Хорста Весселя в гитлеровской Германии было священным. Супергерой, написавший слова боевого гимна, страдалец за народное дело, отважный боец-штурмовик, павший в бою с врагами нации - он служил примером для германской молодёжи.
Когда рухнул режим Гитлера, имя Хорста Весселя забыть не удалось - хотя старались. И тогда с ним было сделано то, что делают с именами, которые не получается предать забвению - его постарались замазать грязью. Алкоголик, наркоман, уголовник и гомосексуалист, погибший в пьяной драке - вот во что превратили память штурмовика.
А вот интересно, где же правда?
Правда, как обычно, посередине.
* * *
Вессель на самом деле был штурмовиком отрядом СА. То, что он являлся хорошим поэтом - это ВРАНЬЁ. Марш, названный его именем, на самом дел талантлив. Но, очевидно, это было одноразовое озарение - вызванное восторгом ещё очень молодого и увлекающегося мужчины перед происходящим в стране. Так называемое "божье озарение". Прочие же стихи Весселя и немногочисленны и поразительно беспомощны - видимо, он и сам это понимал...
Супергероем Вессель тоже не был. Собственно, он занимался в структуре НСДАП тем, что мы называем "работой с трудными подростками". Стараниями демократической Веймарской Республики подростковая преступность - мелкое и крупное воровство, проституция, уличные грабежи - расцвела в тогдашней Германии - как и при любой демократии - пышным цветом, и Вессель старался вырывать немецких детей из этого мира. Часто общался с преступниками всех мастей. И что поразительно - эти люди относились к нему и тому, что он делает, С УВАЖЕНИЕМ. (В принципе, это хорошо нам знакомая ситуация - "братки" намного честней и порядочней государственных чиновников и обывательщины). Но отсюда растут ноги у слуха о том, что Вессель САМ был уголовником. Его слишком часто видели в компании людей типа знаменитого сутенёра Штробера или налётчика Лоранса и, примеряя на себя ситуацию, большинство людей не могли себе и представить, что Вессель договаривается о решении судьбы очередных Отто или Марии. Что ж. Современному обывателю тоже почти невозможно понять отвлечённые вещи, не направленные на желудок, зенки и половой член.
Пил Вессель на самом деле крепко. Нет, он не был алкоголиком, но шнапсом заливал свои неудачи и праздновал победы на фронте борьбы за детские души. Впрочем, среди тогдашних немцев это не было редкостью - и тут Вессель ничем особо из массы не выделялся. Сюда же уходят и корни легенды о его наркомании. Видимо в минутном отчаянье Вессель пишет (с грамматическими ошибками) в письме брату: "Ужасно не хватает сил и времени... впору пользоваться морфием для подкрепления сил..." - из этой ЕДИНСТВЕННОЙ строчки выросла вся теория о том, что он-де был "морфинист".
Обвинение в гомосексуализме со стороны демократов практически стандартно для тех, кто работает с детьми. Но... увы. Вессель НА САМОМ ДЕЛЕ был несколько раз замечен в подобных контактах. Правда, не со своими юными подопечными, а с "партайгеноссен". К сожалению, в казармах СА эта мерзость - с подачи Эрнста Рёма - была достаточно распространена. Правда, неизвестно, насколько со стороны Весселя это было данью "моде" - а насколько - природным склонностям. Во всяком случае, девушка у Весселя была тоже, причём постоянная.
Обстоятельства смерти Весселя тоже легендарны. Хотя... это действительно была пьяная драка. Летом 1930 года к Весселю и ещё двоим штурмовикам - трезвым! - шедшим по улице, "подвалили" пятеро в дупель пьяных "спартаковцев". (В те времена массовые драки между национал-социалистами и коммунистами была повседневным явлением - причём вплоть до начала 30-х годов именно коммунисты были чаще всего инициаторами!) После короткого "базара" началась процедура "наезда", плавно перешедшая в уличную драку, в которой Хорст Вессель получил удар в висок кастетом (любимым оружием уличных драк в тогдашней Германии) и через несколько минут скончался на месте.
За его гробом - уже сознательно, бесстыдно и ЕСТЕСТВЕННО начав делать легенду - шли не только руководители НСДАП, в том числе - Гитлер, Борман и Геринг. Шли не только искренне скорбевшие о товарище штурмовики.
Шли ещё и те мальчишки и девчонки, которым он показал, что мир не ограничен веймарской трущобой и что можно жить иначе...
Все эти люди знали правду. Но кого она интересовала ПОТОМ? Одним в те времена как раз был нужен Герой Вальхаллы. Потом другим сделался потребен демонический образ "фыфыста-разложенца".
А он был просто Хорст - 27-летний немецкий парень, не желавший жить в бардаке. К сожалению - не увидевший воплощения своей мечты в 30-х. И - к счастью - не увидевший и её краха в 40-х...
  
   ***
  
   Девочки рулят. Мальчики в машинном отделении...

СТОП МАШИНА! Много нарулите, рулёзные вы наши?
  
   ***

А я иду, гуляю по Кирсанову
И думаю - всё надо делать заново...
   Я [Я]
   ***
  
   На памятнике Т-34-85 воевал один сербский экипаж в Боснии. Очень даже успешно. Кстати, старшему в экипаже было 27 лет, а остальным - 18, 16 и 15... Два хрватъских "леопёрдыша"N1 поплатились за близкое знакомство со старичком юными наглыми жизнями (а нечего было приезжать в суверенную страну по туристическим визам под видом мирных бульдозеров!). А потом наших (имиенно так) тоже подшибли, они утащили свой экспонат на ремонт, и больше их тот, кто мне про это рассказывал, не видел этот танк...

КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАШИ ЖАБЫ НЕ УМЕЮТ МЕТАТЬ ИКРУ?!
  
   ***
  
   Кстати, слушайте самые свежие кирсановские сплетни про Меня Любимого:

1. Верещагин получил за свои книжки два с половиной миллиона рублей.
2. Верещагин купил двухкомнатную квартиру в Тамбове на Эльдорадо.
3. Верещагин купил "ладу-калину"... (исправлено после того, как вспомнили, что я не умею водить машину) ...своей любовнице, живущей в р.п. Умёт.

Спасибо, что не любовнику... И спасибо, что любовница без сына (пока).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"