Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О военной реформе - назревшей и перезревшей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действительно о военной реформе. Какой она ДОЛЖНА быть...


О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ - НАЗРЕВШЕЙ И ПЕРЕЗРЕВШЕЙ

  
   Для меня победа России в коротком конфликте с Грузией однозначна и действительно блестяща. Когда раздаются голоса о том, что Грузия-де нам "не противник", мне всякий раз хочется вспомнить, что победу над грузинской армией на её территории одержала одна наша дивизия. При этом грузинская армия была вооружена, обучена, оснащена по стандартам НАТО. Т.е., фактически мы воевали с НАТОвской страной. И за несколько дней лишили эту страну армии, флота и авиации.
   Но, радуясь по поводу победы, мы рискуем впасть в сильнейшее и опасное заблуждение. Дело в том, что грузины - не солдаты. Лаврушники-торгаши. Подозреваю, что возмущение моим расистским заявлением будет очень велико, но вот так уж.
   А теперь представьте себе, что на месте грузин - галичане? В таком же количестве, с такими же вооружением и снаряжением, так же обученные? Мне кажется, что расклад был бы иной.
   Вот тут мы и подходим собственно к теме моей статьи - реформе нашей армии.
   Упреждая обвинения в том, что-де сапоги должен тачать сапожник, я отвечу словами одного из писателей - если сапожник запил, то сапоги надо шить самому. Хоть как. Иначе будешь ходить босой. И это верно для реформы армии, потому что есть и ещё одна опасность - впав в головокружение от победы, армейское руководство вполне может глубоко почить на грузинских лаврах. И тогда года через два-три у нас с вами, простых резервистов, будут все шансы всласть побегать по заброшенным колхозным полям на Тамбовщине (или где ещё?) от "леопарда" или "абрамса".

* * *

   Что такое наша армия сегодня? Внешне она немногим уступает армии США - 800 тыс. против 1,3 млн у нашего "лучшего друга". Но!..
   Первое и самое главное. Военный бюджет РФ в 2007 году составил 32 млрд. долларов - против - приготовьтесь!!! - 695 млрд у США. Это 22-кратное превосходство. Но впереди нас не только Штаты. Впереди Великобритания, Германия, Франция, Япония)...
   Второе. СССР имел 212 полностью боеготовых дивизий. Это была не армия - это была армада. Россияния имеет 6 дивизий и 8 бригад, и это даже не ужас. Остальная масса солдат и офицеров тонюсеньким слоем размазана по гарнизонам, складам, частям, укомплектованным на 10-15%... В принципе, если завтра, скажем, Турция захочет взять открытый реванш за поражения ХVIII-ХIХ веков и атакует через Кавказ - нам её нечем будет остановить...
   Третье. В нашей армии доля современной техники составляет 20% - против 80% в армии США.
   Четвёртое. В случае полномасштабной войны США могут мобилизовать 20% населения. Мы - 22. Но население США - 300 миллионов человек. Наше - 140 миллионов. Наши 22% - 30 миллионов, не больше. Их 20% - 58 миллионов...

* * *

   Если мы хотим реально реформировать армию, начинать надо с допризывной подготовки. И её стадии должны быть следующими:
  

ДОПРИЗЫВНАЯ ПОДГОТОВКА

   1. С 7 класса в школах и во всех техникумах и профтехучилищах в обязательном порядке вводятся два часа начальной военной подготовки в неделю. Так же для подростков этого возраста становятся обязательными трёхнедельные сборы в военно-спортивных лагерях летом.
   2. Коррумпированная до предела РОСТО распускается.
   3.Создаётся Юнармия - комплектуемая по территориально-добровольческому принципу организация, в которой юноши 15-19 лет, изъявившие желание глубоко заниматься военным делом, проходят усиленную военную подготовку. В случае войны они доукомплектовывают части, заменяют взрослых на тыловых и технических должностях.

ПРОХОЖДЕНИЕ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

   1. Призывной возраст поднимается до 20 лет.
   2.Срок службы закрепляется 1 год, но все отсрочки, льготы и прочее отменяются раз и навсегда. Родине служат все.
   3. Так называемая "национальная армия", как и Юнармия, должна иметь территориальный принцип формирования частей и подразделений. Т.е., должны вернуться тамбовские, орловские, астраханские и так далее полки. Части и подразделения расквартированы в гарнизонах и учебных центрах внутренних областей. Такие полки будут одновременно и военными, и административно-пропагадистскими единицами. Пример: Тамбовский полк отвечает за армейскую пропаганду на территории области, призыв, мобилизацию в случае войны и в нём же служат призывники с тамбовщины. Если территория велика и людей много - возникают 2-й, 3-й и так далее полки. Главные задачи национальной армии - обучение народных масс военному делу, внушение чувства единства нации и причастности к делу защиты Отечества, создание обученного резерва и обслуживание военной техники.
   4. Численность армии - ок. 700 тыс. чл.
  

СЛУЖБА В ЗАПАСЕ

   1.Службой в запасе считается период с 21 до 47 лет - служба в армии резерва.
   2. Мужчина, если он не состоит более ни в каких военных и военизированных организациях, приписывается к одному из полков и раз в два года проходит месячные военные сборы.
   3. В случае войны армия резерва идёт на доукомплектование понёсших потери частей и создание новых частей.
   4. Оружие, обмундирование, боеприпасы хранятся на полковых складах.
  
  

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

   1.Народным Ополчением называется территориально-добровольческая организация, состоящая из мужчин, имеющих за плечами опыт службы. Во всех лесных районах создаются части резерва повышенной готовности - дружины лесной пехоты - где-то по 250-400 человек на субъект страны. Эти подразделения необходимы на случай разворачивания партизанской войны при оккупации. Оружие и снаряжение хранятся дома. Главная задача деятельности народного ополчения - усиленная военная подготовка наиболее активной части населения. В случае "малой войны" - оказание помощи армии. В случае масштабной войны - формирование элитных частей. В случае оккупации - переход к партизанской войне.
   2. Численность Народного Ополчения - ок. 300 тыс. чл.
  

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА: КАЗАЧЬИ ВОЙСКА

   1.Казачьи войска создаются на исторически занятой казаками территории с целью охраны границ России, использование в конфликтах низкой интенсивности. В случае масштабной войны - первоначального сдерживания агрессора.
   2. Способ формирования - территориальный смешанный, по призыву сроком на 1 год и добровольный.
   3. Части повышенной боевой готовности - пограничные и мобильные - используются в том числе и за пределами войсковой территории.
   4. Численность регулярных компонентов казачьих войск - ок. 100 тыс. чл., резервов - ок. 200-250 тыс. чл.
  

УДАРНАЯ АРМИЯ

   Ударная армия комплектуется исключительно профессионалами-добровольцами, заключившими первый контракт в возрасте 20-30 лет. Контракты заключаются сроком не менее чем на 5 и не более чем на 20 лет.

УДАРНАЯ АРМИЯ: ГВАРДИЯ

   1. Гвардия формируется лучшими добровольцами из состава ударного корпуса.
   2. Гвардия - это возрождённые русские гвардейские полки - Преображенский и Семёновский, лейб-гвардии кавалерийский.
   3. Гвардия это - "парадная вывеска", олицетворение мощи русского государства, но одновременно - "кузница кадров" и высокопрофессиональные ударные части
   4. Численность гвардии - 8-10 тыс. чл.
  

УДАРНАЯ АРМИЯ: УДАРНЫЙ КОРПУС

   1. Корпус добровольцев-профессионалов, вооружённый и оснащённый по первому слову техники.
   2. Включает следующие постоянные группировки:
      -- "Центр": 100-110 тыс. чл.
  -- гвардия (10 тыс. чл.)
  -- 8 дивизий ВДВ (по 10 тыс. чл.)
  -- 15 бригад спецназа (по 1 тыс. чл.)
   мобильный резерв.
      -- "Балтика": 6 тыс. чл.
      -- бригада морской пехоты (5 тыс. чл.)
      -- бригада спецназа (1 тыс. чл.)
   защита территории Калининградской области, обеспечение действий Балтийского флота:
      -- "НАТО": 75 тыс. чл.
      -- 4 танковых дивизии (по 10 тыс. чл.)
      -- 2 мотопехотных дивизии (по 10 тыс. чл.)
      -- 2 артиллерийских дивизии (по 7 тыс. чл.)
      -- 5 бригад спецназа (по 1 тыс. чл.)
   отражение нападения наиболее высокотехнологичного и обученного противника.
      -- "Кавказ": 35 тыс. чл.
      -- мотопехотная дивизия (10 тыс. чл.)
      -- 3 горнострелковых бригады (по 3 тыс. чл.)
      -- бригада морской пехоты (5 тыс. чл.)
      -- 3 егерских бригады (по 3 тыс. чл.)
      -- 2 бригады спецназа (по 1 тыс. чл.)
   отражение мусульманской агрессии.
      -- "Юг": 30 тыс. чл.
      -- танковая дивизия (10 тыс. чл.)
      -- мотопехотная дивизия (10 тыс. чл.)
      -- бригада спецназа (1 тыс. чл.)
      -- егерская бригада (3 тыс. чл.)
      -- 2 горнострелковых бригады (по 3 тыс. чл.)
   отражение мусульманской агрессии.
      -- "Восток": 30 тыс. чл.
      -- танковая дивизия (10 тыс. чл.)
      -- артиллерийская дивизия (7 тыс. чл.)
      -- 2 егерские бригады (по 3 тыс. чл.)
      -- бригада морской пехоты (5 тыс. чл.)
      -- бригада спецназа (1 тыс. чл.)
   отражение японской агрессии (возрождения агрессивного экспансионизма Японии - дело времени)
  
   3. Задачи - защита интересов России в любой точке земного шара. В случае масштабной войны - первоначальное сдерживание агрессора
   4. Численность ударного корпуса - 250 тыс. чл.

УДАРНАЯ АРМИЯ: ВВС

   Надо сказать, что современные ВВС России - крайне слабое место.

Тип самолёта

США в настоящее время

СССР в конце

80-х г.г. ХХ века

РФ в настоящее время

   Стратегические бомбардировщики
   94 В-52 "Стратофортресс"
   21 В-2 "Спирит"
   93 В-1 "Лэнсер"

208 шт

   15 Ту-160
   276 Ту-22
   93 Ту-95

384 шт

   15 Ту-160
   200 Ту-22
   76 Ту-95

291 шт

   Фронтовые бомбардировщики
   ---
   722 Су-24
   395 Су-24
   Истребители
   729 F-15 "Игл"
   1361 F/А-18 "Хорнет"
   1460 F-16 "Фалкон"
   38 F-5 "Фридомфайтер"
   220 F-14 "Томкэт"
   52 F-117 "Найт хок"

3860 шт

   367 МиГ-23
   109 МиГ-25
   1001 МиГ-29
   352 МиГ-31
   154 Су-17
   847 Су-27

2830 шт

   ---
   40 МиГ-25
   608 МиГ-29
   309 МиГ-31
   ---
   531 Су-27

1488 шт

   Штурмовики
   366 А-10 "Тандерболт"
   445 Су-25
   194 Су-25
   СВВП
   218 "Харриер"
   60 Як-38 (на флоте)
   ---
   Учебно-боевые самолеты
   417 Т-37 "Дрэгонфлай"
   169 Т-45 "Хок"
   506 Т-38 "Тэлон"
   317 Т-34"Турбоментор"
   711 Т-6 "Тексан"

2120 шт

   1521 L-39
   945 L-39
   ВСЕГО
   боевых машин

6772 шт

   + несколько сотен машин в резерве, силах специальных операций и т.д.
   Вся техника находится в боеготовом состоянии.

5962 шт

   + несколько сотен
   Су-7,Су-22, Миг-21 и некоторых других, фактически пропавших "в никуда" в годы "перестройки".
   Уровень боеготовности был стопроцентным.

3315 шт

   + 70 или 80 новых машин, закупленных в последние годы.
   До 40% техники находится в непригодном для полётов состоянии.
   Данные в таблице несколько устаревшие, но всё равно достаточно точно отражающие нынешнее соотношение сил сторон. Т.е., фактически нам надо создавать ВВС заново. Предположительно и округлённо для новых ВВС будет необходимо следующее:
   Стратегические бомбардировщики - 200 шт.
   Фронтовые бомбардировщики - 450-500 шт.
   Истребители-бомбардировщики - 2000 шт.
   Штурмовики - 500 шт.
   Учебно-боевые самолёты - 1000-1200 шт.
   Вспомогательные самолёты - 2500-3000 шт.
   Вертолёты - 1000-1200 шт.
   Надо заметить так же, что практически всю эту массу самолётов нужно строить и поставлять в войска заново.
   Численность - ок. 300 тыс. чл.

УДАРНАЯ АРМИЯ: ВМС

   Положение с нашим флотом почти так же критично, как и с ВВС. Достаточно сказать, что ЧФ сейчас слабее турецкого флота. Я предполагаю, что в четырёх наших флотах надо будет иметь примерно следующее (цифры самые общие):
  
   Черноморский флот:
   ракетный крейсер
   15 эсминцев УРО
   10 больших противолодочных кораблей
   25 малых противолодочных кораблей
   40-50 ракетных катеров
   15 подводных лодок (дизельных и атомных)
   50-60 вспомогательных судов
  
   Балтийский флот:
   2 ракетных крейсера
   22 эсминцев УРО
   15 больших противолодочных кораблей
   30 малых противолодочных кораблей
   40-50 ракетных катеров
   20 подводных лодок (дизельных и атомных)
   60-70 вспомогательных судов
  
   Северный флот:
   2 авианосца (100-120 СВВП)
   2 ракетных крейсера
   20 эсминцев УРО
   10 больших противолодочных кораблей
   30 малых противолодочных кораблей
   20-30 ракетных катеров
   15 подводных лодок (дизельных и атомных)
   50-60 вспомогательных судов
  
   Тихоокеанский флот:
   2 авианосца (100-120 СВВП)
   2 ракетных крейсера
   25 эсминцев УРО
   20 больших противолодочных кораблей
   30 малых противолодочных кораблей
   40-50 ракетных катеров
   25 подводных лодок (дизельных и атомных)
   70-80 вспомогательных судов
  
   Численность - ок. 300 тыс. чл.
  
   Чего нельзя делать ни в коем случае - это усугублять нынешнюю ошибку превращения флота океанского во флот прибрежный. Де, нам хватит и защиты собственных берегов. Это тупиковый путь - наши берега не смогут защитить ракетные катера, которые сейчас худо-бедно строят, а по телевизору, чтобы "замазать" убыль в составе флота, называют и малыми ракетными кораблями, и ракетными корветами... Кроме того, придётся самым серьёзным образом восстанавливать береговую оборону.
  

УДАРНАЯ АРМИЯ: ПВО

   Учитывая, какую важную роль отводят наши враги ударам с воздуха, мы должны воссоздать мощные ПВО как отдельный вид вооружённых сил. В них должно находиться не менее 1500 истребителей-перехватчиков и как можно больше новейших средств ПВО типа С300, С400, ЗСУ "Тунгуска", самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, воздушные командные пункты.
   Численность - ок. 200 тыс. чл.
  

УДАРНАЯ АРМИЯ: РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

   Всё, что я тут хочу сказать - ракеты типа "Сатаны", но модернизированные, должны вновь встать на боевое дежурство...
  

УДАРНАЯ АРМИЯ: КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА

   Это - кардинально обновлённая спутниковая группировка и - возможно в будущем - военные космические корабли.
  

УДАРНАЯ АРМИЯ: АРМЕЙСКАЯ АВИАЦИЯ

   Армейская авиация должна существовать как отдельный вид вооружённых сил. Её задачи - прямая и непосредственная поддержка войск на поле боя. В неё должны войти не менее 500 самолётов-штурмовиков и 1500 ударных и транспортных вертолётов новых типов.
   Численность - ок. 100 тыс. чл.
  

ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА

   Это - не казаки, так как не везде существуют казачьи войска. Это не менее 100 тыс. контрактников-профессионалов при 200-300 своих самолётах и не менее чем 800 вертолётах.
  
   Таким образом, видно, что необходимы как минимум 1,5 млн. профессионалов-контрактников для обеспечения только безопасности России на первое время в случае внешней агрессии!!! А не те 1,2 млн. человек, которыми наша нынешняя власть собирается ограничить численность нашей армии вообще.
  

ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС

   Существующая сейчас система подготовки офицеров с офицерами запаса с военных кафедр университетов (поголовно прячущихся в университетах именно от армии - на хрен такой командир?!) и 4-6-летним обучением "кадровых" офицеров должна быть выброшена на помойку. Офицерами в новой русской армии должны становиться двумя путями:
  
   1.Через Суворовские (16) и Нахимовские (4) училища со сроком обучения 5 лет (с 12 до 17 лет). Принцип комплектования добровольный. После окончания училища выпускник назначается на место службы как кандидат на первое офицерское звание и на офицерскую должность. Обучение навыкам будет проходить прямо в части и офицером станет тот, кто сможет им стать.
  
   2. Через выдвижение в кандидаты на офицерское звание наиболее подготовленных и изъявивших желание солдат срочной службы.
  

КАДЕТСКИЕ КОРПУСА

   Эти организации должны перестать дублировать суворовские училища. Необходимо открыть не менее 60 таких корпусов с наполняемостью по 500-700 человек в каждом. В таких корпусах обучаются дети, подростки и юноши с 10-14 до 20 лет, после чего они идут в ударную армию как высококлассные специалисты-сержанты. Первоначально эти же корпуса станут спасением для сотен тысяч беспризорных мальчишек.
  
   Служба женщин в армии (исключение - в качестве гражданских специалистов) ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАПРЕЩЕНА РАЗ И НАВСЕГДА. Никаких "солдат Джейн".
  

* * *

   Естественно, что подобная реформа должна иметь под собой не только твёрдую материальную (тряхнуть стабфонд, олигархов, и т.д.), но и моральную основу. То есть поддержку со стороны СМИ, литературы, в виде книг, фильмов, газетных статей, агитационных плакатов и т.д.
   И по этой причине - самое последнее и... печальное.
   В современной РФ такая реформа армии НЕВОЗМОЖНА.
   Какой же из этого следует вывод?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.30*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"