Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Между нами, партизанами...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема для обсуждения. По-моему, интересная...


МЕЖДУ НАМИ, ПАРТИЗАНАМИ . . .

  
   Почти сразу после издания я купил книгу Александра Белова (Селидора) "Искусство партизанской войны." Издана она была в Москве издательством Файр-пресс в 2003 году.
   До той поры Селидор был мне известен только как мастер-рукопашник, пропагандист созданных им самим видом "этнического славянского рукопашного боя" и ярый ненавистник А.Тараса. Тараса я и сам не люблю, поэтому Селидор заочно вызывал у меня симпатии, хотя должен оговориться - в секретные славянские боевые искусства я не верю так же, как в китайские, на мой взгляд и то и другое - выдумка особо рьяных националистов.
   Однако, книга меня сперва просто разочаровала, а по здравом размышлении начала вызывать некоторое раздражение. Я рассчитывал купить если не учебник по партизанской войне - то, по крайней мере, сборник полезных советов, хотя бы из личного опыта. А получил набор исторических примеров партизанства - мне лично хорошо известных - и геополитических выкладок на тему "кто есть наш враг". В остальном книга ценности не имела, и я бы обиженно забросил её на полку подальше, если бы не помещённый в её конце тест, который вызывал у меня уже не раздражение, а недоумение пополам с некоторой даже опаской: ЭТО СЕРЬЁЗНО?
   Ниже я предлагаю читателям этот тест в немного сокращённом виде. Может быть, кто-то попробует дать свои ответы?
   Варианты ответов, которые поименованы Селидором как "верные", выделены жирным курсивом. Мои замечания - красным. Те ответы, которые кажутся верными мне - красным жирным курсивом.

* * *

Общие положения

   1. Что нужно знать партизану о противнике?
   - Номера частей, места их дислокации, имена ко­мандиров.
   - Основную боевую задачу, численность, время и место выполнения боевой задачи, какими сред­ствами противник рассчитывает выполнять бое­вую задачу, маршруты следования
   - Уровень боевой подготовки, моральный дух, от­ношение к мирному населению.
   - Укомплектованность огневыми и техническими средствами боя.
   - Состав подразделения и его боевая задача.
   Всё!!! А указанный пункт - это только первоочередность. Вопрос плохо сформулирован.
  
      -- Что такое "фронт"?
   - Такое расположение сил противника, при кото­ром эти силы находятся к вам в лобовую.
   - Боевой порядок войск для выполнения основных боевых задач.
   - Построение частей и подразделений противника в направлении главного удара.
   - Направление стратегического развития боевых дей­ствий или направление сосредоточения основных сил и средств боя
   В каком смысле - что такое фронт? Вопрос плохо сформулирован.
  
   3. Для чего необходимо определить фронт наступления противника?
   - Для выбора направления отхода.
   - Для того чтобы иметь четкое представление об ударном потенциале противника.
   - Для совершения тактических маневров, например - атаки противника с тыла.
   - Для полного представления о противнике и конт­роля за его силами.
   - Для возможности выявления и понимания такти­ко-стратегических действий противника.
  
   4. Что такое "Открытый профиль местности"?
   - Видимый глазу рельеф местности с подробной его детализацией.
   - Глубина местности от наиболее близкого предме­та ориентирования до горизонта.
   - Состояние местности по глубине (от ближнего предмета ориентирования до горизонта) и высоте (от самой низкой до самой высокой точки).
   - Состояние местности только по высотному пока­зателю (количество высот, тактических и топо­графических гребней и т. п.).
   - Наличие в рельефе топографических объектов.
  
   5. Что такое "замедлитель"?
   - Элемент капсуля патрона.
   - Приспособление для устойчивой подачи обоймы в пистолете.
   - Деталь затвора пистолета.
   - Часть шептального механизма пистолета.
   - Камера реактивного действия пороховых газов в гильзе патрона.
  
  
   6. Что такое "разделение цели"?
   - Изменение количественного состава объекта партизанских действий.
   - Изменение направления движения частей пели от­носительно друг друга.
   - Появление нового объекта, независимого от пре­дыдущего.
   - Наличие двух и более боевых задач.
   - Перенесение партизанских действий с одного объекта на другой.
  
      -- Когда проводник докладывает сводному оперативную обстановку?
   - На каждой распаковке.
   - По требованию сводного.
   - Через каждые полчаса.
   - В случае присутствия противника.
   - В случае чрезвычайных обстоятельств
   Интересно знать, каких докладов может требовать сводный (командир группы по терминологии - очень надуманной, кстати - Селидора) от проводника, если учесть, что проводник наблюдает обстановку, а сводный лишь ведёт группу? Если всё в норме - то доклад должен производиться через каждые полчаса. В двух последних случаях - немедленно.
  
   8. В каком случае подразделение лесной пехоты признается действующим?
   - В случае объявления войны.
   - В случае объявления массовой мобилизации.
   - В случае получения приказа о развертывании парти­занских действий.
   - В случае закрепления за подразделением зоны дей­ствия, определения боевой задачи и укомплектации подразделения штатными специалистами
   - В случае полностью сформированного личного со­става, вооружения личного состава и получения приказа о начале действий
   В переводе на русский язык это значит, что защищать Родину нужно только в том случае, если руководство к этому призовёт. А если не призовёт? Мой ответ - в случае вторжения врага решение о действиях принимается самостоятельно.
  
   9. Из чего складывается успешное выполнение боевого задания?
   - Из знания противника и умения воевать с ним
   - Из умения каждого бойца подразделения выпол­нять свою задачу и общего желания выполнить боевое задание.
   - Из четко и правильно поставленной боевой зада­чи и наличия физических и технических ресурсов ее выполнения.
   - Из наличия необходимого уровня подготовки бой­ца, способности решать боевую задачу и строгого выполнения всех требований командира.
   - Из знания каждым бойцом своих действий и уме­ния решать стоящую перед ним задачу, из знания собственного маневра в бою и знания тактики всего подразделения, из строгой дисциплинарной от­ветственности за правильность и четкость своих действий.
   А так же - многого другого, в том числе - всех перечисленных пунктов. Из ответа же следует, что желание воевать, знание противника, наличие ресурсов - для выполнения задачи несущественны.
  
   10. Состав снаряжения "мешка партизана" (за исклю­чением боеприпасов).
   - Спальное место "Логово-1", спальный мешок, мыло, полотенце, зубная щетка, зубная паста, сменная пара белья, аптечка, пара шерстяных носков, свитер, недельный запас продовольствия, миска (котелок), термос, спички (огниво), нож, ложка, репшнур, топорик, лопатка, компас, карта местности, фонарь, нитки, иголка.
   - Спальное место "Логово-1", недельный запас про­довольствия, топорик, мыло, полотенце, зубная щетка, зубная паста, аптечка, пара шерстяных носков, свитер, спальный мешок, сменная пара белья, миска (котелок), термос, спички (огниво), нож, лопатка, ложка, репшнур, часы, компас, карта местности, фонарь, нитки, иголка.
   - Спальное место "Логово-1", сменная пара белья, пара шерстяных носков, свитер, спальный мешок, недельный запас продовольствия, миска (коте­лок), термос, спички (огниво), топорик, лопат­ка, нож, ложка, репшнур, компас, фонарь, кар­та местности, нитки, иголка, мыло, полотенце, зубная щетка, зубная паста.
   - Спальное место "Логово-1", спички (огниво), нож, топорик, фляга с водой, спальный мешок, мыло, полотенце, зубная щетка, зубная паста, сменная пара белья, аптечка, пара шерстяных носков, сви­тер, недельный запас продовольствия, миска (ко­телок), термос, ложка, репшнур, компас, фонарь, карта местности, нитки, иголка.
   - Спальное место "Логово-1", спальный мешок, мыло, полотенце, зубная щетка, зубная паста, сменная пара белья, аптечка, пара шерстяных носков, свитер, запас продовольствия на двое су­ток, миска (котелок), термос, спички (огниво), нож, ложка, репшнур, топорик, лопатка, ком­пас, карта местности, фонарь, нитки, иголка.
   Тут я, если сказать честно, вообще просто не понял, почему правильным поименован именно поименованный пункт.
  

Средняя полоса. Редколесье

июнь, 18 ч, вечер сухого дня, средняя влажность

   11. На дороге, на открытой местности, вами обнару­жен след. Как определить примерное время, прошедшее с момента его появления?
   - По признаку пути. Если противник идет по дороге на открытой местности, то и возле леса он с нее не сойдет. Отсутствие визуально наблюдаемых це­лей 'в направлении следа по открытой местности говорит о том, что противник прошел здесь дав­но, поскольку в глубине 10 км он не наблюдается. Средняя скорость его движения могла составлять не более 5 км/ч, о чем свидетельствуют ширина шага (короткий шаг) и четкое пропечатывание каблука (отсутствие пробежки). Значит, против­ник прошел здесь ранее двух часов.
   - По логике. Откуда и куда шел человек? Если его подвозила машина, а до ближайшей деревни да­леко, значит, он ушел в поле, иначе машина ос­тановилась бы возле леса. И в том и в другом слу­чае этого не могло быть ночью. Поскольку челове­ка не видно, значит, это было утром.
   - По состоянию грунта. Если поверхность следа вяз­кая, но на местности никого не видно, то след свежий, оставлен не более полутора-двух часов на­зад, то есть того времени, чтобы при неподсох­шем следе можно было на открытой местности скрыться из виду. Если поверхность следа взялась тонкой коркой, то следу более двух часов, но ме­нее пяти. Если след подсох, то его оставили ут­ром, прошедшей ночью или еще раньше. Если поверхность следа не только сухая, но и чуть взду­тая -- это старый след, он неоднократно отсыре­вал при ночной росе и просыхал за день.
   - По запаху. След, оставленный не ранее трех часов назад, в таком грунте обязательно будет пахнуть обувным кремом, поскольку армейские обувные кремы сделаны на гуталиновой основе.
   - Если след несвежий, то реальное время его суще­ствования определить вообще невозможно.
  

Тот же вечер, те же условия, 21 ч 12.

   12. Способ решения боевой задачи.

Вводная

   Вами обнаружен боевой дозор противника. Числен­ность -- восемь человек. Группа передвигается способом свободного движения, рассеянно, колонной по два, ди­станция между бойцами -- 3--5 м. Противник движется вдоль дороги по разным ее сторонам. Внимание впереди идущих частично сконцентрировано на грунте. Основное огневое прикрытие выполняют три пулеметчика в тылу группы. У впереди идущего - подствольный гранатомет. Глубина движения группы -- 10--12 м.
   Вы действуете в составе мобильной огневой группы (звена). В боевом арсенале группы: 2 ручные гранаты, 2 автомата АК-74 и по два снаряженных магазина к ним, одно гладкоствольное охотничье ружье.
   Вы находитесь в 100 м сбоку от противника и у него в тылу. Укрыты цепочкой разреженного, местами густого кустарника. Длина его полосы -- до 20 м. У вас за спиной везде открытая местность в глубину не менее километра. По пути сопровождения противника, не изменяя дис­танции, -- открытая местность, невысокие холмы. Вы­сота травы до 50 см. По ходу следования -- березовое редколесье. Интервал между цепочкой кустарника и ред­колесьем составляет 50 м. Далее дистанция между доро­гой и редколесьем увеличивается. Перепад высоты при­мерно через 300 м не позволяет вам просматривать дорогу дальше.
   Ну, начнём с того, что при таких условиях атаковать противника можно только если у вас кипит возмущённый разум. Ладно. Будем исходить именно из этого. Впрочем, если командир группы уцелеет, его всё равно следует расстрелять за глупость.
  
   Ваши действия:
   - Дождаться приближающейся темноты и, рассеявшись, атаковать противника с тыла гранатами и шквальным огнем. Гранатами атаковать пулемётчиков, картечью обстрелять середину строя, головного с подствольником снять первым очередью из автомата. Воспользовавшись залеганием противника и временем, пока он оценивает ситуа­цию, в темноте разойтись в разных направлени­ях.
   - Не нападать на открытой местности, скрыто преследовать противника в поисках более удобных условий атаки. Главным условием атаки является возможность провести ее внезапно, не вступая в перестрелку. Не разделять звено. Увеличить дистан­цию до 200-250 м.
   - Пропустить дозор и, предполагая появление мо­торизованных средств противника, поставить на дороге "растяжку". Уйти в редколесье с целью обес­печения наиболее безопасного пути отхода звена и действовать дальше по обстановке.
   - Атаковать только в том случае, если дозор является целью атаки вашего звена. Не преследовать дозор, а определить на карте направление дороги и ее про­тяженность (до ближайшего населенного пункта). В соответствии с условиями местности и топографическими данными определить способ атаки: за­сада, минная ловушка (растяжка гранаты), обстрел из укрытия и т. п.; цель атаки: уничтожение любого количества противника, отвлечение внимания на себя с целью последующего привлечения в этот район дополнительных сил противника и проведе­ния ими специальных акций, полное уничтожение дозора, блокирование противника при определенных условиях на заданном участке пути и т. п. В соот­ветствии с выбранным способом атаки, ее целью и установленным способом отхода звена определить наиболее подходящее место проведения операции. Приступить к ее выполнению.
   - Считая, что карта местности не может с абсолют­ной ясностью продемонстрировать все условия, необходимые для планирования операции, а отсут­ствие времени на ее подготовку не позволяет пол­ноценно организовать операцию, следовать за про­тивником, не терять его из виду и действовать по обстановке. Наиболее благоприятным условием для атаки считать место досягаемости противника в огневом соприкосновении при возможности наи­лучшего отхода звена.
   В общем-то верным является, несмотря на написанное мною дополнение к первому пункту, именно то, что выделено жирным красным шрифтом. Такая атака - ещё раз повторюсь - может закончиться только гибелью атакующих. Ну - разве что очень повезёт.
  

Средняя полоса. Лес

июнь, 22 ч 30 мин

   13. После короткого боя звено отошло в лес. Условия отхода заставили звено разделиться. После темпового пе­рехода через болото вы вышли на тихий и пустынный бе­рег реки. Вода не успевает прогреться за день из-за пере­пада температур. Местами над водой клубится пар. В од­ном месте он наиболее загущен. Что это может для вас означать?
   - В этом месте нет течения.
   - Место пригодно для брода.
   - В этом месте бьет подводный ключ.
   - В этом месте воздух теплее.
   - Туман собирается неравномерно.
  
   14. Вам предстоит уйти от преследования, переправив­шись на другой берег. Ширина реки 12--15 м, есть отмели с глубоким илистым дном, сильное течение. Много пово­ротов. Ваш берег загущен, бурелом. Противоположный берег местами открыт, местами заболочен. У вас в запасе не более 2 минут.
   - Не теряя времени перейти реку вброд.
   - Не переправляться, а уходить вдоль берега.
   - Войти в воду на глубине, не оставляя за собой взбитого ила, скрыто на плаву переправиться вниз по течению и там выбрать место для схода на берег
   - Перенырнуть реку в самом узком месте и искать подходящее место для подъема на берег.
   - Открыто переплыть на другой берег и быстро выб­раться из воды в любом месте.
  
   15. Если бы вам пришлось передвигаться скрытым пла­вом под водой, как бы вы расположили оружие и снаряже­ние?
   - Мешок на спине, автомат в руках.
- Мешок на животе, автомат за спиной.
   - В одной руке мешок, в другой -- автомат.
   - Мешок в руках перед собой, автомат за спиной.
   - Мешок в руках перед собой, автомат закреплен вдоль живота
  

Лес

прохладная ночь, 1 ч 30 мин

   16. Выбравшись на берег и скрытно перемещаясь, вы смогли оторваться от преследования. Противник беспоря­дочно обстреливал берег реки не в том месте, где вы переправились. В условиях ночного леса преследование невозможно. Трехчасовой переход это подтвердил. У вас в запасе есть несколько часов для того, чтобы отдохнуть и обсохнуть. Вы нашли наиболее удобное место для повалки -- овраг, высокие деревья. Кругом лес. В этих условиях не заметен ни огонь, ни дым костра. Не слышен и треск древесины в костре.
   - Действовать в следующей последовательности: раз­вести огонь, переодеться и начать сушить одежду, приготовить чай, обустроить залежку и пригото­вить еду, лечь спать.
- Сразу лечь спать.
   - Не разводить огонь, чтобы не демаскировать за­лежку, перекусить, ложиться спать.
   - Развести огонь, смазать оружие, не есть, ложить­ся спать.
   - Переодеться, развести огонь, развесить одежду, высушить её, одеться, поесть и уйти спать в другое место, подальше от костра. Сделать там скрытую залежку и ложиться спать.
  

Густые сады на открытой местности

солнечное утро, 9 ч

   17. Вы находитесь в перелеске вблизи деревни, ведете наблюдение за дорогой, которая переходит в улицу. Хоро­шо наблюдаемы пять дворов с огородами. Везде пусто. Пусто и на улице. Как определить, есть ли в деревне про­тивник?
   Сразу уже настораживает пустота. Не исключено, что деревня выселена.
   - По приметам: летним утром в деревнях обязательно юди будут работать на огородах ил и во дворах. Если никого нет, значит, люди не хотят кому-то попадаться на глаза и потому сидят по домам -- аргумент в пользу присутствия в деревне против­ника; если собаки лают яростнее обычного -- аргу­мент в пользу присутствия в деревне противника; не играют на улице дети (летом они всегда есть в деревне) и их вообще не слышно, значит, их дер­жат по домам -- аргумент в пользу присутствия в деревне противника; никто не косит траву вблизи деревни (а ее косят по деревням до высокого солн­ца, примерно до 9--10 ч), значит, сидят по домам -- аргумент в пользу присутствия в деревне противни­ка; не выпасен скот -- аргумент в пользу присут­ствия в деревне противника.
   Вообще-то данный пункт верен. Но с оговорками ниже.
   - Подтвердить или опровергнуть присутствие противника можно только путём не менее чем полутора-двухчасового наблюдения. Если в течение двух часов противник никак себя не проявит, его в деревне нет.
   Вот этот пункт совершенно верен и первоочерёден!
   - Если в деревне находятся подразделения стрелковых частей, а деревня окружена лесами, значит, попали в нее не пешим порядком, а с помощью транспортных механизированных средств. Эти средства и должны выдать присутствие про­тивника (работающие двигатели, запах солярного топлива, дизельный выхлопной газ, шум передви­жения), части специального назначения, вышед­шие на деревню пешим порядком, вряд ли вооб­ще стали бы в нее входить без надобности. Любая же проводимая ими в деревне акция не могла бы остаться незамеченной для наблюдателя.
   - Если в деревне есть противник и его не видно при наблюдении части деревенской улицы - значит, он где-то локализован. Если деревня не окружена по периметру - значит, в ней не прово­дится никаких боевых операций. В этом случае противник может быть локализован в центре деревни, либо в одном или нескольких домах (вблизи них). Если в деревне не проводится боевой операции и жителям ничто не угрожает, то они обязательно будут наблюдать за происходящим. Отсутствие жителей говорит в пользу того, что противника в деревне нет.
   Если честно, то более бредового пункта (признанного ПРАВИЛЬНЫМ!) я не читал давно. Достаточно представить себе толпу народу в белорусской деревне летом 1942 года, лениво и с интересом наблюдающего за тем, как немцы что-то там такое делают. И немцев, которые это любопытство спокойно терпят. Представили? Люди в таких случаях прячутся по домам, а не на оккупантов глазеют. А тут всё с ног на голову.
   - На въезде в деревню, который мы наблюдаем, при наличии в деревне противника обязательно нахо­дился бы караульный или дозорный пост.
  
  
   Все пункты теста проработаны специалистами с уче­том личного опыта.
  
   Как говорится - "это и настораживает!" !
  

* * *

   Обратите внимание, тест составлен с претензиями, но весьма убого и натянуто. Явно подогнан под личное мнение автора о партизанской войне. Но мне всё-таки интересно, что люди скажут? Может, я не прав?
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"