Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Смертоносная безопасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как трагедию в Карелии используют для борьбы с активным детским отдыхом.


СМЕРТОНОСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

   - Далековато от реки, - сказал я.
   - Так и нужно, чтобы зря одни купаться не удирали.
   Раз в день достаточно, по расписанию. Под моим присмотром. Иначе перетонут... У тебя уже едва откачали кого-то?
   - Было дело, - признался я.
   - Ну и чему это тебя научило?
   - Тому, что все пионеры должны уметь хорошо плавать.
   - Ну вот, а отнёс бы лагерь подальше от реки - жил бы спокойней.

Н.Богданов. Когда я был вожатым.

  
   Вот опять... опять сейчас скажут, что я бесчувственный садюга. Что я ненавижу детей и хочу их всех замучить насмерть. Что я всех тяну в первобытное общество и не слежу за креативными тенденциями. Что я такой и сякой, пятый и десятый.
   Но я всё-таки хочу обратить внимание читателей: недавние страшные события на озере в Карелии - это была не гибель четырнадцати детей.
   ЭТО БЫЛА ГИБЕЛЬ АКТИВНОГО ДЕТСКОГО ОТДЫХА. И, если бы не та трагедия - чиновникам её стоило бы выдумать.
   Читали, смотрели материалы по этой проблеме? Вот что я вам скажу: большинство претензий к произошедшему, которые взахлёб высказывались и высказываются журналистами - это однозначно претензии хомячка, которого вытащили из клетки на холод. И которому всё не так, "так" - только клетка. Конечно, не просто клетка, а креативная, комфортабельная, с лицензированным витаминизированным кормом, сертифицированной ионизированной водичкой, аллергенно-безопасной подстилочкой и фирменным тренажёром-колёсиком для поддержания физической формы.
   А настоящая-то претензия одна. И она совершенно другого плана.
   Я очень, ОЧЕНЬ зол... ну вот почему такого не случается с воспитанниками военно-патриотических клубов, которые иногда неделями живут (ПОКА живут?) на природе? Вот почему? Мне одному чудится некая корреляция между жесточайшей дисциплиной, тщательным обучением навыкам этой жизни и постоянным "моральным растаптыванием" "неповторимых детских личностей", благодаря чему ТАКОГО у "вояк" не бывает - и разгуляй-балды-играйством таких вот "лагерей культуры панимаш и отдыха это типа"?
   Погибших ребятишек жалко. Непередаваемо. В 11, 12, 13 лет отправляться на тот свет из-за того, что мир одурел от любви к детям и ничему их не учит, а взрослые очумели от своего беспредела и ничего не умеют - рановато, а? Да и в 16 лет рано ещё... Ведь лагерь, в котором они отдыхали, нагрёб за последние годы кучу отрицательных отзывов, родители туда детей пускать просто перестали, и руководство нашло выход: стало "завозить" практически подневольных детдомовских ребятишек - или "детей из малообеспеченных семей", которым любой отдых на природе - за счастье. А карельские власти, которые сейчас, как я расскажу ниже, окончательно обезумели, это дело покрывали, делая вид, что у них всё в порядке с детским отдыхом.
   Но пока что гибель московских школьников - это буквально дар небесный для наших яростных радетелей о безопасном детстве. Страшно такое писать, однако ведь это так - и это ВИДНО, что это так.
   Собственно, у меня с самого начала истории не оставалось никакого сомнения, что "волна" пойдёт дальше. И удар не заставил себя долго ждать: карельские чиновники, например, напали в числе прочих (ясней и мягче не скажешь) на один из лучших тематических лагерей, посвящённых русскому Северу - "Золото Белого моря". Лагерь работает без проблем уже 14 лет, и он на самом деле - золото, нечего и искать другой термин. (https://vk.com/zbmcamp)
   Схема нападения была крайне интересной, кстати. И настораживающей. Обычно я привык видеть такое в историях с работниками опеки, уничтожающими семью: врываются ночью, всё переворачивают вверх дном с громкими истеричными воплями про "несчастных детей", потом детей "спасают", оглушив напором или просто силой нейтрализовав взрослых. Но ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РФ, по-моему, ТАКАЯ СХЕМА БЫЛА ПРИМЕНЕНА ПРОТИВ ЦЕЛОГО ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА. То есть, приехали около полуночи, громогласно потребовали начать эвакуацию "находящихся в опасности" детей, подвезли транспорт. Нескольких детей успели практически захватить в заложники, погрузили на катер, стоявший в паре десятков метров от берега, и требовали срочно доставить остальных. Родители одного из захваченных мальчиков находились ТУТ ЖЕ, В ЛАГЕРЕ. Но на их требования немедленно вернуть ребёнка на берег реакции не последовало.
   К счастью, начальник лагеря быстро всё и всех расставил по местам. Но сам же попал под расследование. Что интересно, в его разговоре с чиновниками прямым текстом прозвучало: "Эти дети брошенные, которых мы должны поместить в органы опеки!" (https://life.ru/423577)
   ВОТ ТАК. Какая же знакомая вонь... Дети поехали отдыхать - и едва не оказались в органах опеки, как "брошенные"... Ага, их под кустом посреди тайги нашли доблестные спасители. Вроде той женщины-оператора, которой успел перед смертью дозвониться 11-летний мальчик, получивший в ответ на крик о помощи строгое: "Не балуйся!" - и гудки?
   Последнее, что он слышал от взрослых в своей жизни.
   Детей (да и взрослых нередко!) ГУБИТ ВНУШЁННАЯ ТЕЛЕВИЗОРОМ ВЕРА В "ПРОФЕССИОНАЛОВ". Возможно, этот парнишка потратил на ЗАВЕДОМО БЕССМЫСЛЕННЫЙ звонок именно те силы, которых не хватило, чтобы выплыть. Звонил - и верил, что сейчас будет "как в кино"... Но профессионалы всегда приходят ПОСТФАКТУМ. Чтобы с тобой ничего не случилось - ты должен уметь действовать сам. САМ. В любой ситуации. Наши предки это отлично знали...
   Впрочем, на эти "домыслы" и "очернения" уже гневно отвечают, уже пошла волна по Интернету: "Дети часто шалят! Дети плохие, они приучили операторов, что такие звонки - ложные!" Не удивлюсь, если на этой волне додумаются выделить в особую статью "телефонный терроризм" и давать по 5-10 лет без нижнего предела возрастной ответственности. Чтобы больше не повторилось такой трагедии, да-да...
   ...Надо сказать, наши чиновники и так уже немало сделали для безопасности детей. Так, ещё в середине 2000-х годов было полностью прекращено централизованное финансирование детского туризма по линии Министерства Образования. По странному совпадению, именно тогда началась массовая и дорогостоящая "компьютеризация школы" - детей старательно подсаживали на электронную иглу. ЗЛОНАМЕРЕННО и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО дети были ПОЛНОСТЬЮ УДАЛЕНЫ из природы. То есть, именно то, в чём больше всего обвиняют вожатых злосчастного карельского маршрута - НЕ ВИНА, а ПОПЫТКА НАПОМНИТЬ ДЕТЯМ, ЧТО ТАКОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРИРОДЕ.
   И никто практически не говорит о настоящих причинах карельской трагедии - НЕУТОЛИМОЙ, ПАУЧЬЕЙ, НЕНАСЫТНОЙ ЖАДНОСТИ ДО БАБОК НАШИХ ЧИНОВНИКОВ.
   Впрочем, возможно, тут речь идёт не только о жадности. Возможно, большинством обитателей кабинетов движет страх личной ответственности. Они обожают создавать иллюзии, даже симулякры - то есть, иллюзии, которые претендуют на большую реальность, чем сама реальность. И лучшая иллюзия - это "новаторские подходы", "креативные лагеря", "электронная среда". Она видимо безопасна, то есть, с ребёнком там если и случается что (развратили онлайн, по-тихому довели до самоубийства, сделали лудоманом...) - то это "родители недоглядели", "семья не справилась с обязанностью по воспитанию" - и кроме того, на этом можно всяко делать огромные деньги. Ребёнок же в турпоходе - он потенциально и очевидно опасен. Сломает ногу, а с того, кто поставил печать, спросят?! Нет! Запретить! В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ВООБЩЕ - ЗАПРЕЩАЙ!..
   ...а будешь спрашивать разрешения -
   ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПРЕТЯТ!..
   ...И снова кстати. Самое жуткое - что в глазах огромной толпы мамочек именно ТАКОЙ метод более всего соответствует их чаяниям безопасности своего единственного и золотого пусечки. Они тут целиком на стороне чиновников: "Ко-ко-кооООО!!! Они убьются! Не надо! Под крылушко, мои цыплятки! А летом мы поедем в Отель, где будут Тёплое Море и Аниматоры, только будь умничкой и никуда не суйся, маленький мой!" Между тем сами же дети, которых сейчас буквально за шкирки выкидывают из лесных лагерей, говорят ДОСЛОВНО следующее: "Мы сюда ЗА ЭТИМ и едем, поймите - за ночлегом в палатках, едой на костре, умыванием у ручья!" Но взрослые во внезапном ужасе перед ответственностью их не слышат - и бешено "спасают". Пихают назад в ловушки городов - как маленьких зверьков, которые посмели начать разбегаться из клеток питомника...
   Впрочем, "огромная толпа", как я сказал о мамочках - надо признать, ещё далеко не ВСЕ. И даже после прекращения финансирования и целенаправленного убийства прекрасного и сложного организма советского детского туризма - продолжали функционировать вполне многочисленные лагеря, созданные энтузиастами. И, к ужасу чиновников, находилось немало родителей, которые теперь уже за свои деньги отправляли своего ребёнка в лес-горы-на воду, чтобы он хоть там к чему-то реальному руки приложил и чему-то научился. Под СВОЮ ответственность. Уже не прося ни финансирования, ни безопасности, ни помощи какой-то... Хотя сама по себе идея частного отдыха чревата неприятностями - летним детским отдыхом должны заниматься не ЗАО, ООО и прочие ТОО, а ГОСУДАРСТВО - но уж лучше так, чем никак, разве нет?!
   И вот тут пошло то, что меня заставило усомниться: так ли уж шкурнически-себялюбивы наши верхосидельцы? Ведь что вы думаете: они стали и ЭТО по мере сил и возможностей запрещать. Достаточно вспомнить СанПин-ы нескольколетней давности, по которым организовать детский турпоход было НЕВОЗМОЖНО. Потом их всё ж таки отменили. Но вот ПЕРЕВОЗКИ групп детей невозможны и сейчас. На автобусах - вообще, на поезде - только за сумасшедшие суммы, потому что вагон для такой перевозки должен быть оснащён всем на свете вплоть до ЖК-телевизоров. Я бы подумал, что тут действует второй после инстинкта попосохранения основной у чиновника инстинкт: инстинкт землеройки, постоянное желание жрать. Но ведь уже были и случаи, и уже не единичные, когда речь шла даже не о лагерях. Когда РОДИТЕЛЯМ прознавшие об их намерениях чиновники открытым текстом ЗАПРЕЩАЛИ брать с собой СВОЕГО ребёнка в ЧАСТНЫЙ поход. Аргументируя это всё тем же постулатом "священной детской безопасности". ТУТ-ТО чиновнику что за дело?! Правда, что ли, беспокоится за ребёнка? Ой, как говорил Станиславский: "Не верю!" И имею к этому неверию все основания. Железобетонные.
   Видимо, всё страшней, чем я думаю. Видимо, повторюсь, "ЗЛОНАМЕРЕННОЕ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ПОЛНОЕ УДАЛЕНИЕ дети из природы" ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
   Продолжается плановая концентрация населения в двух-трёх десятках абсолютно зависимых от власти мегаполисах. Продолжается распространение безрукости, безголовости, беспомощности детей вообще, феминизации конкретно мальчишек. Как несколько лет назад под вопли о "безопасности детей" утопили детский пешеходный туризм - так и любой активный отдых теперь утопят. Чтобы полностью отрезать детей от природы и замкнуть их в городских гетто у компьютеров. В лучшем случае - в дорогостоящих ароматизированных и хлорированных помещениях "клубов безопасного активного отдыха". За большие деньги, конечно. Природа - она не для быдла. А навыки самостоятельности - вообще смертельно опасны! Недаром в кошмарном "законопроекте Яровой", который скоро станет полноправным законом, обучение таким навыкам - пусть и в завуалированной форме, но объявлено тягчайшим уголовным преступлением, за которое можно будет сажать в тюрьму с 14 лет!
   Не один я это понимаю, конечно. Многие понимают, многие говорят о кардинальном отрыве человечества в целом от реальности, многие даже пытаются что-то делать или что-то делают. Посему вот такие истории, как бедствие в Карелии - они, повторяю, масло на бутерброд тем, кто старается создать управляемое общество из неповторимых послушных личностей, которые сами не могут НИЧЕГО. Это просто повод, обильно и громогласно поливая слезами детские трупы, сильней закрутить гайки тем, кто не согласен с дебилизацией и деградацией.
   "Современник, фигурально выражаясь, оказался в положении ребёнка, которому обещали подарить живого коня - а подарили мало того что нарисованного, так ещё и нагло в глаза стали объяснять, что так гораздо круче: ведь простым нажатием пальца этого нарисованного коня можно превратить в нарисованного дракона или в нарисованного кита. Обычный живой конь мог только тупо возить, объясняет Псевдобудущее современнику. Нарисованный же превращающийся конь (НПК-5) предоставляет куда более широкие возможности, а стоит столько же, сколько стоил бы настоящий - ну, может чуть дороже. К тому же с него не свалишься. И, самое главное: он так хорош, что на нём не нужно никуда ехать.
   Этот наглый трюк, увы, сработал. Итогом деятельности тех, кто построил вокруг Человечества шапито псевдобудущего, стало то, что современник запутался в простых понятиях. И теперь искренне считает своими "возможностями" не умение делать как можно больше - а умение делать как можно меньше и при этом не фрустрировать.
   В истинном будущем силы простой человек построит пятикилометровые дворцы, оснует Лунный Город и вспашет дно Атлантики. В наступившем псевдобудущем возможностей - он сфоткался на фоне офисного небоскрёба в Абу-Даби, сразу послал картинку приятелю в Саратов и даже обработал её так, что он как будто бы типа под водой и вокруг всякие рыбки.
   В истинном будущем силы человек научится прекрасно говорить на ста языках, рассуждать о Платоне как равный и производить сложнейшие расчёты в уме. В наступившем псевдобудущем возможностей - он разучился толком писать на родном, лезет в гугл проверить, небесное тело Платон или "Илиаду" написал, и неспособен делить уголком.
   В истинном будущем человек будет нести в себе всё больше - в наступившем псевдобудущем он радостно сбрасывает с себя что можно и чего нельзя.
   Псевдобудущее, нельзя не отметить, вообще кичится тем, как много умений оно забрало из натруженной человеческой головы, взяв их на аутсорсинг. Оно гордо тем, что хранит в своих девайсах правильное написание слов и правильные названия предметов, точные даты и цитаты, последовательности исторических событий и физических процессов, математические алгоритмы и даже смутные контекстные ассоциации. Оно гордо тем, как много оно "сделало удобнее" - открыто игнорируя тот факт, что оно лишь затруднило самое главное - строительство могучей человеческой личности.

www.ab-pokoj.livejournal.com"

   Если человека ничему не учить - он ничего не будет уметь. Если человеку внушить, что виртуальный мирок его огромного города - это и есть ЖИЗНЬ - он уже будет не "не уметь". Он начнёт активно НЕ ХОТЕТЬ УМЕТЬ. Мы сейчас наяву и воочию видим, как чиновники ОТРЕЗАЮТ это желание - уметь что-то! - и тем не так уж многочисленным детям, которые его ещё имеют, это желание...
   Я хочу вам напомнить цифры: сейчас к 6 годам абсолютно здоровы только 27% детей. К шести годам! К возрасту школы! (Из школы, впрочем, здоровыми выходят едва 8%...) Кошмарными темпами распространились среди дошколят аллергии, ожирение, болезни сердца и опорно-двигательного аппарата, восьмикратно выросло число детей-аутистов, втрое - детей-даунов. Матери тратят гигантские суммы на дорогие таблетки, на то, чтобы свозить детей "к тёплому морю"... А между тем попалось мне замечательное на мой взгляд мнение о детском летнем отдыхе доктора Е.О.Комаровского: "Ребёнок должен отдохнуть от контактов с множеством людей, от городского воздуха, от хлорированной воды и бытовой химии. В подавляющем большинстве случаев отдых "на морях" не имеет к оздоровлению часто болеющего ребёнка никакого отношения, поскольку большинство вредных факторов сохраняется плюс добавляется общественное питание и, как правило, худшие, в сравнении с домашними, жилищные условия. Идеальный отдых часто болеющего ребёнка выглядит так (важно каждое слово): лето в деревне; надувной бассейн с колодезной водой, рядом куча песка; форма одежды - трусы, босиком; ограничение на использование мыла; кормить только тогда, когда закричит: "Мама, я тебя съем!". Грязный голый ребёнок, который скачет из воды в песок, выпрашивает еду, дышит свежим воздухом и не контактирует с множеством людей, за 3-4 недели восстанавливает иммунитет, повреждённый городской жизнью."
   Но на родителей, которые пытаются приводить своих малышей в норму вот таким образом, уже не просто смотрит, как на идиотов, "общественность". На них напрямую набрасываются органы опеки - и буквально вынуждают вернуть ребёнка к "жизни как все". Чтобы он и дальше ел таблетки горстями и толкался на пляжах с неизбежными ротавирусом и пищевыми отравлениями. А что творят с более взрослыми ребятами - я написал выше и напишу ещё и дальше.
   Между тем, реальная опасность самых жутких на сторонний взгляд мероприятий с участием детей - вроде сплава по порожистой реке или трёхнедельного пешего похода по тайге - ПО СТАТИСТИКЕ МЕНЬШЕ НАМНОГО, ЧЕМ ОБЫЧНАЯ ДОРОГА ИЗ ДОМА В ШКОЛУ В КИЛОМЕТР ДЛИНОЙ. Вопрос в том только, КТО работает с детьми на таких мероприятиях. Понимаете, не СКОЛЬКО принято "мер безопасности", которые чаще всего убивают саму суть туристического похода, а - КТО РАБОТАЕТ.
   Вот что пишет мой интернет-знакомый Андрей О. о проблемах детского туризма: "Сам в сфере детского туризма работал. Те самые "Станции Юных Туристов". В 18 лет стал тренером работать. Только до этого занимался, в походы ходил, и только после зимней тройки (третья категория сложности) меня признали достойным для занятий с детьми. Вот и весь подход. Сам умеешь, опыт есть - других научишь. Я не помню не одного несчастного случая (90 - начало 00), произошедшего в походе или на соревнованиях. А всех документов и справок было - справки о допуске от врачей, согласие родителей, утверждённые списки группы от администрации и управления образования. Ну списки группы на проезд, с льготами для получения билетов. И для походов обязательная регистрация у спасунов. Всё... Меры безопасности были на высоте, а теперь маразм, а не безопасность. На моих глазах все происходило - из года в год ужесточались требования к проезду, сопровождению, все становилось дороже, соответственно. И пришли к тому, что справок и подписей, собрать надо на пухлую папку."
   Да, должен признать: болезнь эта - "истеричная безопасность детей" - началась ещё в СССР. "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён!" все помнят, а тов.Дынина сейчас как раз начали защищать, как спасителя детей. Забывая, что тов.Дынин не спаситель, а формалист и начётчик. Утонуть в его лагере ребёнок не утонет, да. А вот со скуки повесится запросто. Когда в лагерях вместо палаток появились "благоустроенные домики" - тогда и началось всё это. А детей, как обычно, не спросили.
   Дети ДОЛЖНЫ рисковать. Бороться. Спорить с природой. Уставать так, что шатает на ходу. Отбивать пальцы и резать ладони. Обжигаться. Недоедать. Мокнуть в болотах и сохнуть у костров. Ставить палатки и разбивать лагеря. Умываться из ручьёв, копать ямы под полевые туалеты и чистить зубы кусочком ольховой коры. Переправляться по канату через речки и таскать на спине тяжёлый рюкзачище. И ещё много что должны, если мы хотим, чтобы они росли ЛЮДЬМИ. (Если уж обращаться к советскому киноопыту, то посмотрите замечательный фильм "Завтрак на траве"...)
   И при этом - должны оставаться в максимальной безопасности. Так, что и сами не поймут, что за ними приглядывают строго и надёжно. Люди, которые могут создать такую атмосферу в детском коллективе - ЕСТЬ. Но они не идут работать за деньги (даже за большие, что уж говорить о маленьких...) и, главное, не переносят дураков в начальстве.
   Можно лезть с детьми куда угодно, НУЖНО лезть. Но нужно лезть, зная, что делаешь. И соразмеряя умения подопечных с обстоятельствами. Эти инструктора, жертвы трагедии в Карелии - не знали. И не соразмеряли. Это было как раз то, чего НЕ ДОПУСТИЛИ БЫ В СССР.
   Ты можешь сколько угодно орать на малолетних подопечных (это не лучший способ, но иногда - очень действенный, и не надо закатывать глаза в священном ужасе!). Ты можешь их заставлять открывать консервы камнем (открывалка и даже нож не всегда будут под рукой). Ты много чего можешь. Но ты ОБЯЗАН о них ДУМАТЬ! Каждую секунду! Не подавать им виду, что ты о них думаешь и беспокоишься - и не переставать делать этого! И уметь им помочь в случае чего. Помочь, не порывисто-героично-глупо вытаскивая их из на самом деле смертельно опасной ситуации - а НЕ ДОПУСТИВ этой ситуации.
   Иначе не стоит работать с детьми на этом поприще. Это чревато. Смертями чревато, как мы видим. Причём - смертями вовсе не тех, кто сперва "в целях экономии" и "во имя реорганизации" "зарезал" мощнейшую советскую школу профессионалов-инструкторов туризма, потом бесчисленными куриными скандалами выжил из этой сферы просто мужиков с военным опытом, а потом угрозами и посулами стал набирать на эти должности студентов-третьекурсников из педВУЗов, которые оказались достаточно смелыми, чтобы в опасной ситуации всеми силами спасать детей - и недостаточно волевыми, чтобы прямо объявить начальству: поход в данной ситуации опасен, а в случае, если бы оно продолжало настаивать - тут же вызвать полицию и МЧС самостоятельно, ещё ДО начала всей этой ужасной эпопеи. Вечная наша беда - отчаянный героизм в условиях, которых НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДОПУСКАТЬ. Причём - отчаянный героизм без должной к нему подготовки. А откуда её было взять, подготовку-то, если эти студенты уже и сами росли в практически таком же мире, как и их несчастные подопечные?
   Смешно думать, что не умеющий развести костёр человек ("зачем ему учиться костры разводить... обожжётся ещё... и вообще это архаизм какой-то..."), когда встанет вопрос: развести костёр или умереть, сможет что-то сделать. НЕ НАУЧИЛИ. Не научили, истерично апеллируя к "опасности" такого обучения. Такой человек будет комфортно чувствовать себя ТОЛЬКО в искусственной среде большого города. И то - лишь до момента, когда на час выключат канализацию. И я хочу спросить ещё раз: радетели за "детскую безопасность" - вы на самом деле добиваетесь безопасности детей или просто растите подконтрольное и управляемое беспомощное стадо?!
   А взять первое, что мне сейчас пришло в голову - череповецкий проект "Каргач", на который тоже недавно "наехали"? Ах, "детей там учат жить в антисанитарных условиях!" Ах, "дети были лишены возможности общаться со сверстниками через Интернет!" Я когда познакомился с этими фактами - слегка одурел от смысла всего этого, сказанного тоном обвинения. Но потом вспомнил всё те же СанПин-ы, где на полном серьёзе говорилось чуть ли не о переносных умывальниках и биотуалетах в походе (!!!) - и понял, что дуреть тут нечего. Всё сказано серьёзно. Мальчишка, не слишком хорошо вымытыми руками поевший из миски сваренное на костре не очень понятное блюдо и запивший чаем "с дымком" - с точки зрения тётенек из "органов" - страшная жертва, а организатор этой "антисанитарии" - преступник. Собственно, с их точки зрения преступник любой, кто хочет чем-то заниматься вне плотно контролируемого ими "поля". И плевать, что ребятам - нравится. И плевать, что после закрытия таких лагерей (а их на момент написания этих строк, на 28 июня, УЖЕ закрыли по России ДЕСЯТКИ и без разбора!) - сотни, если не тысячи ребят, учившихся в этих лагерях, как работать топором, лопатой и пилой, как ловить рыбу, как переносить трудности, как помогать товарищу, как НЕ СДАВАТЬСЯ - окажутся теперь в лучшем случае у компьютеров, а в худшем - в тоскливых бездельных городских дворах. Дырочки под звёздочки и награды "за спасение детей" уже просверлены. Отступать некуда. А СМИ обеспечивают мощнейшую артиллерийскую поддержку - в какой сюжет о летнем детском отдыхе на природе не ткни - увидишь, как какая-нибудь... гм... журналистка с ужасом и апломбом истинной урбанистки в пятом поколении вещает на камеру, что тут дети вынуждены были сами делать себе ложки из бересты.
   Я тоже делал. Наверное, сделал несколько десятков. Потому что их было интересно делать. Ими было интересно есть.
   ИНТЕРЕСНО - вам это слово что-то говорит, граждане? Или у вас атрофировался мозг в чаянье глобальной и абсолютной, как мешок с надёжной завязкой, детской безопасности?..
   ..."Ты говоришь: я ненавижу врага. Я презираю смерть. Дайте винтовку, и я пулей и штыком пойду защищать Родину. Все тебе кажется простым и ясным. Приклад к плечу, нажал спуск - загремел выстрел. Лицом к лицу, с глазу на глаз - сверкнул яростно выброшенный вперёд клинок, и с пропоротой грудью враг рухнул.
   Все это верно. Но если ты не сумеешь поставить правильно прицел, то твоя пуля бесцельно, совсем не пугая и даже ободряя врага, пролетит мимо.
   Ты бестолково бросишь гранату, она не разорвётся.
   В гневе, стиснув зубы, ты ринешься на врага в атаку. Прорвёшься через огонь, занесёшь штык. Но если ты не привык бегать, твой удар будет слаб и бессилен.
   И тебе правильно говорят: учись, пока не поздно... Без умения, без сноровки твоё горячее сердце вспыхнет на поле боя, как яркая сигнальная ракета, выпущенная без цели и смысла, и тотчас же погаснет, ничего не показав, истраченная зря...

Аркадий Гайдар."

   Те, кто сейчас делает из детей под лозунгом "безопасности" безвольных и беспомощных витринных манекенчиков - ОТЛИЧНО ПОМНЯТ эти слова Гайдара. И понимают, и принимают их правоту. Вот только они - наши враги.
   Враги России. Враги русского детства. Враги русского народа. Они обезоруживают нас с самого раннего возраста, чтобы потом, когда мы станем безропотным и беспомощным стадом - уничтожить.
   Теперь уже наверняка.

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"