Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Третьем Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20-21 июня. Кирсанов и окрестности.


ТРЕТИЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ СПОЛЗ

ИМ. О.Н. ВЕРЕЩАГИНА

КИРСАНОВСКИЙ ПЕРИОД

Ч. 1.

20-21 июня. Кирсанов-Мары.

   Итак - свершилось. Состоялась первая, кирсановская, часть Третьего Писательского Сполза!
   Сначала о грустном.
  
   1.количество фотографий в отчётах составляет едва ли одну сотую из сделанных. Фотоматериал огромен и неподъёмен...
   2.тяжкая, продолжительная бобрезнь выгрызла из наших рядов Борю "Сказочника" Лаврова... На самой границе были схвачены и брошены в казахстанские застенки Фенрис с молодой супругой... Не приехал разорившийся Джо... Пашку задавил гранит науки... Погряз в работе и не прибыл Боксёр...
   Серьёзно, всех этих людей не было - по вполне, впрочем, объективным и достаточно безобидным причинам. Поэтому не ищите их мор... лица на фотографиях жадными взглядами. Не надо. И Женьки не было - у неё случилось несчастье в семье, впрочем, сейчас вроде бы благополучно разрешившееся.
   Ну - к делу.
  

***

   Сябры - Вологда (audiopoisk.com).mp3
  
   В 13.00 20 июня с.г. твёрдым и решительным шагом я поднялся на второй этаж хорошо знакомой половине РуНета кирсановской гостиницы "Русь" и спросил у администратора, заселились ли люди в забронированный мною трёхместный номер. Администратор радостно заявил, что заселились два парня и девушка, а про людей она точно не знает.
   Меня ответ вполне удовлетворил, и я, постучавшись, проник в N3, где и увидел впервые в жизни вологодских гостей - предводителя всего мероприятия Сергея, представительницу золотой молодёжи и его жену Марию и гитариста Вадима, приехавшего с ними за компанию (по его собственным словам, он за любой движняк вообще, кроме голодовки). Ещё я увидел горы вещей, ноутбук, отдельный экран (если кто не знает - наша любимая гостиница теперь бесплатная Wi-Fi-зона) и как раз гитару, после чего понял, что приехали те, кто нужен...
   ...Оказывается, гости уже совершили краткое знакомство с Кирсановым, и им даже пришлось попетлять по городу - некие злобные аборигенты пытались их даже заселить в гостиницу возле горрайбольницы - она дороже и не такая удобная. В конце концов они нашли "Русь" по моим фотографиям и наводке некоего оставшегося неизвестным таксиста - спасибо ему. Город им понравился, как в целом нравится всем приезжим из больших городов. (Более того, позже они даже заявили, что не прочь бы тут и жить - цены на квартиры и дома со всеми удобствами их приятно поразили, как, впрочем, и вообще наши цены.)
   С обычным своим эгоизмом я решил, что самого интересного, они, конечно, в глаза не видели и следующие три часа таскал их по окрестностям. По-моему, им понравилось. Кроме того, Сергей, как рьяный почитатель "Пути в Архипелаге", потребовал добавочно показать ему все те исторические места, в которых начиналось действие книги...
   По дороге гости съели килограмм клубники (50 рэ за кэгэ - втрое дешевле, чем у них), познакомились с необходимыми им точками общепита и не переставали восхищаться. Кроме того, они впервые в жизни увидели гусей, коров и коз. Маша жалела, что нет лошадей - она обещала дочери привезти фотки с этими благородными животными и в отчаянье уже собиралась выдать фотографии коз за снимки "мелких рогатых коней". Но я пообещал, что посмотреть на настоящих безрогих коней у них ещё будет возможность - и мы, закончив обзорную экскурсию по историческому Кирсанову и его ближайшим окрестностям, отправились в Логово Графомана. То есть, ко мне домой...
   ...Собственно, ничего более в тот день не произошло - по крайней мере, ничего, заслуживающего внимания. Ну... за исключением того, что гости унесли и съели ещё килограмм клубники - нам только что принесли бесплатную, и мы, честно говоря, не знали, куда её девать...
   ...Предполагалось, что вечером они пойдут гулять самостоятельно, а с утра так же самостоятельно посмотрят город ещё раз. Но, когда на следующий день около 11 часов явился в номер, гадая, где мне искать гостей - к моему удивлению, обнаружилось, что все трое на месте и вообще недавно проснулись. Оказывается, они и вечером никуда не ходили - уснули. Впрочем... всё это было неудивительно, если учесть, что до Кирсанова они добирались больше полусуток, да и вчера устали. Кроме того, ночью своими жуткими воплями им мешали спать лягушки. Меня это сообщение ввергло в лёгкий ступор - Пурсовка не под окнами как бы...
   В результате мы отправились в "Дворик" завтракать все вместе - и там же пересеклись с моей мамой, явно не желавшей оставлять гостей своим попечением. Из этой встречи вышла интереснейшая история. После того, как завтрак окончился, я повёл гостей в неизбежный краеведческий музей, в котором в числе прочего они увидели постоянную выставку, посвящённую нашему земляку, поэту, рэкетиру и другу Пушкина Баратынскому.
   Надо сказать, что вологодцы прибыли на новенькой "ниве", и прямо тут же, в музее, мы спонтанно решили отправиться в имение Боратынских Мару, а заодно и посмотреть окрестности. Моя мама вызвалась быть проводником, тем более, что те места - её "малая родина". И вскоре мы уже с ветерком катили на машине в сторону Марьинки.
   Погода была отличная (забегая вперёд, скажу, что все пять дней сполза стояла именно эта - солнечная, жаркая и безветренная - погода) Вообще говоря, от имения Баратынских Мары не осталось ничего, кроме посаженного помещиками леса, да еле заметных земляных валов на месте фундамента. Ещё в 80-х годов в тех местах проводились многолюдные сборища почитателей и околопочитателей поэта, постоянно поднимался вопрос о создании "культурного комплекса" по типу лермонтовских Тархан... но потом грянула катастройка, дальше - дерьмократизация, потом - стабилизец, и, естественно, о такой ерунде думать перестали. Всё, на что хватило власти - стащить в одно место надгробные камни всей семьи, огородить этот массовый кенотаф заборчиком и наречь "культурным памятником".
   Если честно, смотреть на могильные камни всё равно было интересно и грустно... Потом мы загнали машину поглубже в лес. Пока мы втроём этим занимались - мама повела Марию знакомиться с лошадьми, которые обнаружились в окрестностях в немалом количестве, а вслед за этим, снова сойдясь в группу, мы отправились вглубь рукотворного леса - искать родник.
   Надо сказать, у нас получилось что-то вроде мини-похода. В конечном счёте мы родник таки нашли (Маша из него даже попила, хотя он превратился в бочаг - чистый, впрочем) и, переправившись через него, вышли из лесу уже в другом районе, в мёртвом посёлке с поразительно целым магазином. А оттуда спустились по зелёным откосам во вполне живую деревню и, второй раз нарушив границу, вернулись к своей машине.
   Вологодцы не уставали поражаться тому, что у нас - НАСТОЯЩЕЕ ЛЕТО. Тепло, светло, нет дождя и полно зелени... Вообще странные для моего тамбовского слуха слова "мы на юге... решили ехать на юг... да что говорить, тут же юг..." звучали в их разговорах постоянно...
   ...Из Мар мы, заехав по дороге в сельскую школу (ещё один бывший помещичий дом XIX века), проехали в Марьинку - село, в котором мама провела все свои школьные годы, прототип Марфинки из моей "Если в лесу сидеть тихо-тихо...", а оттуда полевыми дорогами отправились к Вороне через Кезьминку. "Нива" послушно и надёжно переносила все издевательства и несла нас вперёд совершенно неутомимо.
   Участники сполза 2010-го года хорошо помнят, как мы долго и безрезультатно искали Кезьминку и с каким трудом выбрались к Вороне. Я сидел и помалкивал, видя энтузиазм масс, подкреплённый уверениями мамы, что дорогу она помнит точно.
   Самым поразительным было, что на этот раз мы таки НАШЛИ Кезьминку - хотя от неё остался один живой дом, а улица некогда немаленького села, славного роскошными садами, превратилась в обычную просеку в лесу. Раздвигая передком тучи оводов, мы проехали почти к самой Вороне... но берега её так и не увидели, уперлись в болото. Подобные ему в том же 2010-м мы кое-как обходили и форсировали - но на машине, даже "ниве"... нет.
   Зато, как довольно сказал Вадим, теперь он в своей машине уверен на все сто...
   ...На Ворону мы всё же попали - уже на обратном пути, намотав почти сто километров по просёлкам и бездорожью - там, где через неё переброшен Саратовский мост. Именно под этим мостом Маша и Вадим и искупались наконец-то. Впервые, как выяснилось, в этом году.
   Вернулись в Кирсанов мы в седьмом часу вечера и разошлись, уговорившись о завтрашней встрече - мы собирались ехать в имение Лермонтова в Тарханы...
  
   0x01 graphic
   Мария, Сергей и Вадим - вОлОгОдские гОсти.
  
   0x01 graphic
   Неизбежная фотка на кирсановских холмах.
  
   0x01 graphic
   Коза - "маленькая рогатая лошадь" по классификации Маши.
  
   0x01 graphic
   Мария на ул.Горького позирует на фоне восхитившего её мотоцикла. Хозяин, обнаружившийся в гараже рядом, не только не был против, но ещё и посожалел, что десять минут назад отсюда уехал "харлей".
  
   0x01 graphic
   На мосту через р.Пурсовка.
  
   0x01 graphic
   Суровые кирсановские гуси
  
   0x01 graphic
   У меня дома. Обратите внимание - в руках подарочные экземпляры "Перекрёстка двенадцати ветров" - издание без улыбки эксклюзивное, его можно приобрести на сайте http://cityjazz.ru, по телефону 8 495 955-93-91 или по мылу info@cityjazz.ru
  
   0x01 graphic
   А вот так теперь выглядит внутри хорошо знакомый гостям Кирсанова "Дворик".
  
   0x01 graphic
   ...и вот так...
  
  
   0x01 graphic
   ...и даже так! Отзывы новичков, как обычно, самые превосходные.
  
  
   0x01 graphic
   Мечты сбываются...
  
   0x01 graphic
   Кирсановский музей: гости в обществе Великих - покойного Боратынского и ныне здравствующего Меня. Шутка. Надо же своё ЭГО потешить...
  
   0x01 graphic
   Широкоформатные кони.
  
   0x01 graphic
   В дебрях леса в Марах.
  
   0x01 graphic
   Заброшенный магазин в заброшенном селе на границе Кирсановского и Умётского районов Тамбовщины.
  
   0x01 graphic
   Вадим гладит лошадь.
  
  
   0x01 graphic
   Ну вот...
  
   0x01 graphic
   Помещичий дом родственников Баратынских - ныне школа, а через год, видимо - развалины, так как школу закрывают.
  
   0x01 graphic
   Один из двухсотлетних "помещичьих" дубов в с.Марьинка.
  
   0x01 graphic
   Начало индивидуальной эпопеи Сергея - серии фотографий под названиями разных рек...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"