Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Шестом Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Предсползье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2015 год. Лето. (26-29 июня) Женька и Славка в Кирсанове. Точней - Славка и Женька. :-)


ПРЕДСПОЛЗЬЕ ШЕСТОГО СПОЛЗА

2015 год. Лето.

(26-29 июня)

Женька и Славка в Кирсанове. Точней - Славка и Женька. :-)

  
   Вообще говоря, ему это было обещано ещё прошлым летом. В 2014 году. Точней, он сказал, что хотел бы посмотреть, где дядя Олег живёт, а я ответил (мы тогда гуляли по Перми), что буду рад его у себя видеть. Сколько помню, на том наш разговор и закончился.
   Но перед отъездом тем летом я переговорил ещё и с Женькой.
   Результатом всего этого было то, что рано утром 26 июня 2015 года на пустынный железнодорожный перрон Кирсанова выпали из комфортабельного вагона деловитый крол... деловитая женщина с двумя чумаданами на калёсехах и слегка ошалелый одиннадцатилетний мальчик по имени Славка. Он вообще-то бывал не раз в Турции, бывал в Испании и в Москве, лично здоровался с Дедом Морозом в Ижевске, но никогда не посещал таких городов, как мой...
   ...Вообще-то поезд опоздал на 15 минут. Вы таки будете смеяться, но я подобного не помню с лета 2010 года, а, как мы позже увидим, это было далеко не последнее опоздание поездов в этой истории... А пока что я просто спросил, как гости хотят - ехать на такси или идти пешком? Славка ответил, что он совершенно не хочет спать и уточнил, далеко ли это вообще: идти пешком? Я пояснил, что пешком надо идти на другой конец города, и он слегка загрустил, но Женька буркнула, что другой конец города в пяти минутах ходьбы.
   Соврала, конечно. Он в пятнадцати, а то и двадцати минутах. Славка это понял сразу, потому что другой конец города было видно с того конца, на котором мы находились (серьёзно, от вокзала просматривается весь Кирсанов - до противоположной окраины). Ещё его поразило, что вокруг совсем нет машин и людей (напомню, был пятый час утра), зато везде огромное количество самостоятельно гуляющих гусей, кошек и собак.
   Впрочем, познакомиться поближе с кошками (а хотелось) он в то утро так и не смог - при виде бросающегося на них с воплем "киса!" мальчишки кошки делали большие глаза и быстро, тихо смывались. Но в какой-то степени Славке повезло - мало кому из его ровесников удаётся застать тот великий Час, Час смены кошачьих ночных караулов на дневные собачьи. Час, когда кошки после трудовой ночи разбредаются по укрытиям, а собаки, потягиваясь и зевая, занимают посты на улицах.
   Мы катили чемоданы. Я пытался отобрать у Женьки второй, но она не отдавала - просто из вредности, само собой разумеется. Утро было тихим, чуточку прохладным и очень солнечным. Славка уверял, что совершенно не хочет спать и сейчас ни за что не уснёт. Нас обогнала машина, и он слегка разочарованно посмотрел ей вслед - видимо, надеялся, что машин тут нет в самом деле, причём совсем нет...
   ...Дома нас никто не ждал, кроме кроватей. Мама сидела в Марьинке у приехавшей родни и коптила сало. Славка заявил в последний раз, что спать он не хочет и не уснёт, после чего уснул, как только лёг. Я, если честно, спать хотел тоже - и, когда лёг сам, проспал до полудня. Что, в общем-то, несколько меньше обычного. (В последующие полторы недели я вообще редко высыпался, должен отметить...)
   И в Кирсанове и у меня дома Славке понравилось - как он деловито сообщил: "Всё, что нужно, есть!" Кроме того, выяснилось, что прямо во дворе можно обливаться водой из водяных пистолетов, купленных для такого случая. Впрочем, это мы проверили немного позже, когда уже вернулись с прогулки по городу (зашли, кстати, подписать книгу из нашего проекта, сборник "Вне времени", старой маминой учительнице, другу нашей семьи - это был первый случай в жизни Женьки, когда она кому-то что-то подписывала, как автор!) А вот кирсановские кафе Славке, по-моему, не очень понравились, и я даже знаю причину: там нигде не было его любимых блинов.
   Когда стало вечереть, мы выбрались на новую прогулку - на речку. На ту самую Пурсовку, которую многие гости города просто не замечают, а между тем - в ней даже можно купаться. Правда, Женьку так и не удалось туда затащить, а Славка сперва посматривал на воду с сомнением, а потом первоначально выражал протест громкими воплями - но всё-таки... По дороге на речку, кстати, он думал, что мы уже попали в настоящий лес, хотя это была всего лишь прибрежная роща. И когда-то она была намного гуще.
   А поздно вечером мы с Женькой во дворе смотрели на луну. Славка сперва был в доме, но потом, видимо, заинтересовался, что это там такое без него снаружи делается - и вышел тоже. Его добавочно потрясла мысль, что по двору можно ходить босиком...
   ...На следующее утро - я ещё спал, можно сказать - за нами приехал Влад, с которым мы и собирались отправиться сперва за мамой в Марьинку, а потом - в Пензенскую область к Сказочнику. Тому же Славке знакомство со Сказочником было давно обещано, потому что мальчика до глубины души потрясла ненависть Бориса к бобрам, и Славка серьёзно готовился отомстить за этих животных (отмечу - ни разу им вживе не виданных...). Для чего взял с собой всё тот же водяной пистолет.
   Влад уже был в тех местах, когда позапрошлой весной мы искали Сказочнику дом. Но тогда мы объехали почти всю область, а на этот раз двигались прямой дорогой, через несколько райцентров и мимо замечательного родника. Хотя всё равно получалось три с половиной часа пути на хорошей скорости. С собой мы везли книги, диски для ноута Бориса и подарочное копчёное сало.
   С какого-то момента стали замечаться признаки бушевавшего в тех краях урагана - о нём сообщал Борис. Даже на полях тут и там были заметны словно бы высохшие русла рек - там недавно неслись, видимо, настоящие потоки. Но всё это было совершенно ничем по сравнению с бурной встречей - когда и гости, и хозяева пытались сделать сразу десять дел каждый, а две из трёх собак семьи Лавровых добавляли колорита звуковым сопровождением.
   У стола (с морепродуктами и колой специально для меня, а так же мацой к салу) был решён важный вопрос - едет Сказочник на Сполз или нет. Решён, отмечу, положительно (исключительно благодаря Женьке!), но уже после того, как Сказочника вывели на крыльцо и расстреляли из водяного пистолета. Я сам этого не видел, у меня и так расшатанные нервы... Грустно глядя на активное общение Славки и Бориса на тему разной потусторонней нечисти, Женька подвела итог: "Вот и определился его настоящий возраст..." - причём сильно подозреваю, что она имела в виду вовсе не своего сына...
   ...Обратно ехали, нигде не задерживаясь. Я вообще-то думал, если честно, что все повалятся спать, но вместо этого по возвращении (уже почти в сумерках!) Женька затеяла делать блины, для чего, кстати, вытребовала себе блендер, который у меня (как и почти вся "кухонная электроника") есть, но которым я начисто никогда не пользовался. Не знаю, с блендером это было связано или с чем - но блины получились на самом деле вкусные. Не знаю, сколько я их съел. Много, короче. И только когда было доскрёбано и вылито на сковороду последнее тесто - все стали расползаться по кроватям...
   ...Спал я опять плохо. А ведь на следующее утро предстояло ехать в Тамбов - Влад возвращался домой, мы решили добраться до областного центра с ним.
   Славка был довольно унылый, ничего особо не хотел и смотрел в основном себе под ноги. Вчера он, видимо, всё-таки устал, потому что первым делом спросил, когда мы усаживались в машину: "А ехать долго?" Когда я сказал, что меньше двух часов, а с дядей Владом - чуть больше часа, Славка облегчённо ответил: "А, это мало." Но по прибытии в город он что-то опять захандрил. И так продолжалось, пока по левому борту не появилась реклама кафе, а за нею - деревья, между которых видны были аттракционы парка культуры и отдыха.
   Славка воспрял мгновенно. Видимо, он почуял, что сегодня один из тех редких дней, когда всё будет вертеться вокруг него. Вообще он парнишка нетребовательный и не капризный, сколько я его помню (пять лет почти), но обожает развлекалки-аттрекционы. (Забегая вперёд, скажу: мы кроме этого парка ничего толком в Тамбове и не посмотрели. А жаль, конечно.)
   Первым делом мы заглянули в кафе. Тут, кстати, стал накрапывать дождь - у меня появились опасения, что он нам испортит весь день. Дождь вроде бы приутих, но, когда мы все дружно забрались на "лодку викингов" (украшенную французскими геральдическими лилиями, хуль...) и как следует раскачались - он всё-таки хлынул. Нам пришлось спасаться в крытое помещение, которым оказался 5D-кинотеатр. Надо было слышать, с какой надеждой парень, сидевший "на билетах", интересовался, идёт ли ещё дождь? Когда мы заходили на сеанс - дождь шёл, а вот когда вышли - уже нет. Причём настолько явно "нет", что я потащил Женьку и Славку на набережную Цны.
   Выяснилось, что, проживая на берегах Камы, эти чудики НИ РАЗУ не катались на речных катерах и теплоходах!!! Цна, конечно, не Кама. Но этот бизнес там очень и очень распространён - и мы успели как раз к началу "сезона". Славка резко помолодел до 10 лет (билет дешевле), и мы заняли первыми место в самом носу небольшого катерка с остеклённым салоном, на котором в следующие полчаса катались по каналу Цны и выходили в саму Цну. Интересное, надо сказать, было катанье.
   По возвращении, чтобы не спешить и не портить себе нервы, я съездил на вокзал и купил заранее билеты, а потом вернулся к своим подопечным, которых нашёл опять же в том же кафе. Они за время моего отсутствия уже успели ещё покататься на паре аттракционов, теперь же мы все вместе пошли в страйкбольный тир.
   По тридцати расставленным банкам Женька промазала только дважды - и выиграла розового плюшевого медведя. Успехи Славки были скромней - он начал попадать только после того, как я объяснил ему, куда целиться, и выиграл два чупика, на которые посмотрел с подозрением и отдал маме на хранение. На вечное, как выяснилось. Есть их он не рискнул.
   Потом немного прошлись пешком, доехали до вокзала, где Женька скормила голубям пакет специально купленных семечек - и к шести вечера были в Кирсанове. Несмотря на насыщенный день и на то, что завтра предстоял поход, в сумерках мы ещё и отправились гулять. Во время этой прогулки нас застали сразу несколько звонков - как обычно бывает на Сползах, кто-то в последний момент отказывался приехать за невозможностью - а кто-то наоборот вдруг возникал из небытия и радостно сообщал, что уже, можно сказать, едет. Пришлось заглянуть в гостиницу и перебронировать несколько номеров.
   А обратно мы шли околицей (Славка только в последний момент насторожился: "А куда мы идём, тут речка какая-то..." - Женька же, по-моему, вообще ничего не заметила...) Навстречу попался целеустремлённый бухарь, который задал нам жизнерадостным тоном потрясающий, возможный только в Кирсанове, вопрос:
   - До метро далеко?
   Женька слегка ошалела, а Славка, по-моему, испугался. Но я ответил, как ожидалось:
   - Примерно четыреста километров вон туда! - и махнул рукой. Мужик потопал в том направлении, уважительно сказав: "Ооттт это по-кирсановски!"...
   ...Погода для похода была подходящая - ветерок, не очень жарко, временами набегают тучи. Мы забыли взять с собой туалетную бумагу и меня мучил вопрос: что же мы потеряем во время похода? Ибо что-то забыть и что-то потерять - это хорошие приметы, должен вам сказать.
   Особо мы не спешили. Я рассчитывал выйти к Вороне довольно простым путём, останавливаясь по мере необходимости - дорога на Прорву, потом - через лес, и вот мы на месте. Ну... первоначально всё так и шло, даже без осложнений, если не считать того, что на одном из привалов на мой скинутый рюкзак взобрался какой-то угловатый серенький паучок, ранее мною не виданный.
   - Это африканский паук-скакун, - безапелляционно определил подоспевший эксперт Славка.
   Как только я хотел выразить сомнение в том, что у нас может оказаться африканский паук, как эта сволочь прыгнула. Не на меня, вообще прыгнула. В пространство. И скрылась в траве.
   Славка оказался прав...
   ...Покружив между опытными участками посадок сосны, мы вышли на луговину, рассечённую надвое старым рвом. Моста через него, на который я рассчитывал, не оказалось (лизунец для лосей был на месте, я даже попробовал немного соли, а вот мост за ним - исчез...) - и ни мои попытки найти переправу, ни такая же попытка, предпринятая Женькой, ни к чему не привели.
   Представьте себе эту скотскую ситуацию. В десяти метрах от нас работают трактора и находится сухой луг. В пятидесяти - протекает цель нашего пути, река Ворона. Но указанные десять метров - это непроходимое болото в этой чёртовой канаве.
   Вдоль неё мы и двинулись, стараясь не упустить из виду Ворону.
   Славка слегка запаниковал. Он в жизни не был в таком месте, где в пределах видимости не оказалось бы жилья. Само собой разумеется, ему показалось, что мы заблудились и погибаем страшной смертью без воды и еды. Кроме того, он на самом деле устал, потому что прошёл - тоже впервые в жизни! - 8 км. почти по бездорожью. Ну и, естественно, попавшиеся нам коровьи черепа (в том числе - зловеще-аккуратно выложенные в ряд!) не прибавили мальчишке оптимизма. Но наше с Женькой присутствие панике разрастись особо не дало, а я, разозлившись, поступил просто - нашёл узкое место и решил форсировать его вброд. Женька заявила, что я не должен рисковать, но я рискнул - и место оказалось вполне сухим, только с виду страшным. С кочки на кочку мы перебрались на долгожданный луг, я усадил спутников около снаряжения, а сам добежал до Вороны и обратно, отыскав хороший пляж с не очень крутым спуском. Трактора, кстати, продолжали работать, но на берегу мы встретили только одинокого велосипедиста, который на откровенно позавидовал - сам-то он приехал только окунуться после работы, и всё.
   С опозданием на полтора часа, но мы вышли к цели нашего путешествия. Можно было ставить палатку, разжигать костёр и готовить ужин.
   Кстати, с костром мы справились, не потратив ни единой спички. Вы не ослышались - НИ ЕДИНОЙ. И не надо скепсиса типа "зажгли зажигалкой!" или там лозунгов "кремень и огниво наше всё". Просто я сложил растопку около обугленной колоды над берегом, отошёл к снаряжению, а когда оглянулся - выяснилось, что растопка уже дымится.
   Кто-то жёг под этим бревном костёр не далее как сутки назад. Возможно, это были рептилоиды с Нибиру или напротив - даарии с шакунавиманы. Короче, ясно, что конец света близко, но я говорить об этом никому не стал...
   ...И снова я залез в воду первым! Вторым был Славка, Женька пришла третьей и на неё было жалко сссммммммотрррреть. Её не спасали даже оказывавшие нам моральную поддержку ракушки-перловицы, которых было под ногами просто дохренища. На каждом шагу по нескольку штук.
   Пока мы отдыхали в воде - разгорелся костёр и приехал спросить, сколько времени, один из трактористов. Он нам тоже позавидовал - мол, а тут всё работа, работа... на рыбалку выбраться некогда. Кстати, рыбы тоже было полным-полно, мы даже подкормили её хлебом. Правда, позже, а тогда я занялся шашлыком (полуфабрикат был с собой) и печением картошки, а Женька со Славкой отправились за дровами.
   Кстати, хочу вот что сказать. Комарья была дикая сила. Жуткая, чудовищная - хуже я помню во время сползов только летом 2011 года. У реки этих мелких зараз отгонял ветерок и дымок от костра, в вот стоило отойти подальше в лесок - и не протолкнуться. Искусали они нас капитально. Правда, меня порадовало, что ни Женька, ни даже впервые оказавшийся в такой ситуации Славка не ныли и вообще выглядели довольными.
   У костра мы просидели до глубокой темноты. Потом мои спутники полезли в палатку - где далеко не сразу улеглись, а сначала почти полчаса азартно истребляли комаров. Потом угомонились и уснули, а вот я лечь ну никак не мог - я ждал звонка из Кирсанова, потому что к часу ночи должны были приехать супруги Фенрис, Михаил с Ириной, а их встретить - моя мама. Я бродил по берегу и лугу, проводил уехавших наконец сеноуборщиков, дождался-таки звонка, залез в палатку... и не смог уснуть.
   Около трёх проснулась и Женька. Следом начал возиться Славка (кстати, он в палатку уснул, как только закрыл глаза), и я предложил позавтракать и по холодку выдвигаться в Кирсанов. К моему удивлению, они согласились, и мы начали копошиться на речном берегу. Над лугом висел туман, и я для начала жахнул в воздух из ружья. Пока Женька занималась костром, я предложил попробовать выстрелить и Славке. У левшей проблемы, как я уже сказал, с классическим оружием, но, тем не менее, рано утром 30-го июня 2015 года Вячеслав Власов, 11 лет, произвёл свой первый в жизни выстрел из настоящего оружия, полуавтомата 12-го калибра МР-153, в просторечье (и неправильно!) именуемого "муркой". По коряге, дробью средней крупности. Сказал, что отдачу он ждал сильней, а вот звук очень громкий...
   ...Обратно мы вышли другой дорогой, подлинней, но полегче для ног, в обход леса. Славка был изумлён, увидев, что мы ночевали "в диких местах" в получасе ходьбы от хорошо видимой окраины города. Было тепло, но пасмурно, хмуровато, я даже забеспокоился, уж не собирается ли погода на весь Сполз остаться такой. Людей снова почти нигде не было, лишь около склада металлома уже на окраине города нас атаковали два щенка. Причём один явно собирался поиграть, а второй был настроен деловито-агрессивно и оттирал своего весёлого брата на задний план.
   В сущности, именно в этот день начался сбор на Сполз основного состава.

* * *

   А Славка посеял нож. Вот. :-)
    []

Приехавшая Женька оценивает спальное место. На лице, как видим, полное удовольствие.

 []

Славка чистит зубы.

Это не стоит описывать. Это надо просто видеть...

 []

"Эт чо?"

В дремучем первобытном детстве дяди Олега вот так носили лопухи, чтобы уберечься от солнца.

Славка сначала не верил, потом - понравилось, очень переживал по поводу потери лопуха, вдруг это был последний лопух в мире...

 []

Славкин натюрморт, сложенный им на мостках р.Пурсовка.

Ряска, водяные цветы, палочка и раковина прудовика...

 []

Женька пытается понять, где тут купаться... Кстати, я воду я её так и не затащил.

Пытался - коварным рывком за задние конечности, но она завизжала в протестующем ключе...

0x01 graphic

Удачный снимок Луны...

 []

Влад пытается понять, куда ехать. Это Каменка, в Пензенской области...

 []

Да-да, точно так и есть!

 []

Около родника.

 []

Славка хвастается бутылками с родниковой водой

 []

Одна из собак Сказочника. Покалеченная и временно небоеспособная, потому тихая...

 []

У башни Засечной Черты (реконс, конечно...)

0x01 graphic

Вечереет...

 []

В тамбовском парке культуры и отдыха.

Кони есть, эльфийские, четыре штуки, видеть могут только Посвящённые, кто не видит - ЛОХ!!!

 []

Плохо быть левшой в мире праворучных автоматов...

Но стрелял он неплохо, когда я ему объяснил, куда и как целиться.

 []

На носу в каюте прогулочного катера

 []

Фонтан на Цне

 []

Волна за бортом

 []

Славка-вперёдсмотрящий

 []

Вот такого типа катерок был и у нас...

 []

Мафия. В Перми - белки, тут - утки...

 []

Славка, ты мост упустил!!!

 []

Вот на этой животряске они катались три раза... маниакиъ...

 []

Около кирсановского фонтана. Бедный ребёнок примеривался залезть туда, но так и не осмелился...

 []

Перед выходом. Славка начинает подозревать что-то нехорошее...

"Идём, - сказали мне, - НА ЛОДОЧКАХ КАТАТЬСЯ!"...

...Так я попал в байдарочный поход...

 []

Отдых у дороги.

 []

"А чего, не так уж и трудно!"

 []

Те самые черепа

 []

Кубышка. НЕ ЛИЛИЯ!

 []

Кувшинка. НЕ ЛИЛИЯ! И НЕ КУБЫШКА!

 []

Ворона рядом с нашим лагерем

 []

Первая в жизни попытка выстругать себе копьё. Кстати, довольно удачная.

Этим копьём мы потом ели шашлык.

 []

Устали... :-)

 []

Постановка палатки. Тоже первая в жизни.

 []

Ужин.

 []

Вот такой пейзаж...

 []

У ночного костра

 []

Огонь

 []

---------

 []

Щенки на складе


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"