Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Шестом Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Полевой выход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-4 июля 2015 года. Поход на озеро Рамза.


ШЕСТОЙ КИРСАНОВСКИЙ СПОЛЗ

2015 год. Лето.

День 3-4

(3-4 июля)

Поход на озеро Рамза

  
   Утро 3 июля выдалось сереньким, хотя, уже когда мы собирались у меня дома, небо стало расчищаться. Помимо заявленного списочного состава сполза, к нам присоединились уже всем заинтересованным лицам хорошо известные православный фанатик и знатный кулешевед Дмитрий и Владимир (Влад) из Тамбова. Таким образом, в поход выступали 17 человек - рекордное для Сползов количество на данный момент.
   Благодаря наличию двух легковых машин (отдельно следует благодарить Влада и Илью) и прославленной в боях "газели" Дмитрия, группу легко можно было доставить в Марьинку - к начальному пункту нашего маршрута. Там предполагалось оставить машины у моей родни и, пройдя через знаменитые "девчачьи" деревни - Софьинку, Варварьинку и Натальевку - переправиться через Вяжлю и попытаться выйти к мёртвой деревне Буровщина, обиталищу Чёрного Телемастера, а оттуда - на озеро Кипец. Если это не удастся - то разбить лагерь на другом озере, Рамза, к которому выйти в любом случае достаточно просто.
   Дмитрий превратил начало нашего выезда в агитмероприятие "Русского Лада". Нужно было видеть, как на нас глядели жители деревень, через которые проносился автокараван с развевающимся над головной машиной знаменем организации, которое люди, по-моему, принимали просто за красное знамя. В сердцах у них загоралась надежда, а из окна головной машины лично я махал народу рукой, как бы намекая на... впрочем, не важно.
   В Марьинке нас уже ждали. Мы выгрузились - и началась обычная суета с разборкой вещей (они ехали в кузове "газели") и заливкой водой. Лента поразила всех, напялив на спину снятый с убитого английского солдата бурдюк с трубкой, в которой изнутри воды помещалось больше, чем написано снаружи. У остальных были обычные фляжки. Правда - весьма разнообразные (я, как всегда, снабжал тех, кто почему-либо чего-то не имел, но снабжал опять же по остаточному принципу, ибо всё неостаточное летом растаскивают мальчишки...). Имелась ещё и пятилитровая фляга с водой, которую сначала понёс я, а потом она оказалась у Бориса, хотя он не раз и не два заявлял, что эту тяжесть не понесёт, и Данка надо всеми издевалась, говоря, что толпа взрослых мужиков не может заставить одного парня нести пустяковую вещь.
   Наивная, наивная Данка...
   ...Мы довольно долго шагали полевыми дорогам и через сёла, по временам останавливаясь. Торопиться было совершенно некуда, в общем-то, на одной из остановок часть гостей (в основном - из новеньких) даже сходила посмотреть старое помещичье имение Опоницкова, родни Баратынского. А потом мы вышли к реке. К той самой Вяжле. Потолкали вдоль берега туда-сюда, после чего Владимир взбунтовался, сказал, что у него есть лодка (купленная в Кирсанове) и что надо переправляться ПРЯМО ТУТ. Зря, что ли, покупали?..
   ...Да. В общем-то эту картину надо было видеть. В полутора километрах от моста, по которому время от времени проезжали грузовики, группа товарищей с энтузиазмом накачивала лодку предосудительной расцветки, а потом в течение почти часа с таким же энтузиазмом на ней через речку переправлялась... Хохот и ор стоял дикий, вдобавок, когда переправу мы уже считали законченной, на берегу возник Иван - он успел куда-то незаметно сходить, и его просто забыли. Пришлось возвращаться... На берегах реки, кстати, уже традиционно было сделано несколько попыток убить Бориса, а так же прошёл небольшой дождь с ветром, никого особо не напугавший. Погода вообще была такая... ветрено-солнечная, "самое то", как говорится.
   В следующие несколько часов мы дали здоровенный круг по полевым дорогам, в результате чего вышли на трассу Марьинка-Рамза в трёх километрах от того места, где начинался маршрут. Надо было видеть глаза Джо, который по пути бурчал, что мы ходим кругами, и он это отлично чувствует и вообще не понимает, как это можно при наличии аж двух навигаторов (у меня и Семаргла)... Естественно, кругами, в этом-то весь смысл... :-) Мы и по этой-то трассе прошли всего ещё километров пять, поедая таблетки глюкозы, и снова свернули на её "отнорок" в надежде выбраться к Буровщине.
   Вот тут я не знаю. Если в первом случае я отлично ЗНАЛ, куда мы идём и кружил специально, то на этом участке мы заблудились конкретно. Правда, это никого особо не огорчило, и в поле рядом с посадками мы даже остановились пострелять. У нас, как обычно, имелись две МР-153 (моя и Семаргла), двустволка Дмитрия и огромный запас патронов. Правда, они оказались скверного качества и, если в двустволке это не замечалось, то "мурки" клинили через три раза на четвёртый. Не знаю, сколько мы расстреляли, наверное, не меньше полусотни. Пострелять смогли все и изо всего, если так можно сказать.
   Однако, люди начали уставать, да и вечер надвигался потихоньку... Мы сделали ещё несколько попыток выбраться к Буровщине и Кипцу, но потом я посоветовался с Дмитрием, мы плюнули и выбрались через бывшие колхозные дворы прямиком на рамзинскую улицу, по которой двинулись к озеру Рамза.
   Надо было видеть, какой фурор произвело в деревне наше появление. Целая толпа ребятни на велосипедах, обмениваясь возбуждённо мнениями и то и дело задавая вопросы (главными были - кто мы такие, куда идём и что у нас в чехлах, ружья?) нас провожала по всей деревне вплоть до крайнего дома, где мы ещё раз залили водой все ёмкости. Но и отсюда с нами отправился "до победного конца" один юный велосипедист, который сначала просто занимался тем, что тырил чужие вишни, а потом мы, как видно, показались ему интересней.
   У поворота на озеро повстречался нам встрёпанный, явно поднятый по тревоге, лесник. Вообще мы с Дмитрием заранее предупредили лесничего о нашем мероприятии, но он, как видно, то ли забыл, то ли поленился довести информацию до подчинённых, вот и пришлось всё утрясать на месте. Утряска, правда, заняла около минуты, после чего всё тот же велосипедист довёл нас прямиком до берега озера, где мы наконец-то и встали лагерем.
   Кстати, уже начинало по-настоящему темнеть, палатки ставить, разжигать костёр и заниматься прочими делами пришлось в сумерках. Но вот лагерь разбит, кулеш сварен, все успокоились и лопают. На удивление мало комаров, кстати... и купаться почти никто не искупался.
   Мыть посуду должна была Данка. Но она постоянно куда-то проваливалась, укоризненно заглядывала всем в глаза, вздыхала - и я подумал, что от мытья посуды, пожалуй, может и помереть... да и не такой это уж великий труд, а женщин вокруг много. Они и помыли... Для костра та же Данка и Борис натаскали кучу дров и, хотя гитары у нас опять не было (заклеймим громким "ФУ!" Пашку Зубкова), зато были гусли Владимира и моя кувикла (впрочем, её звуками я людей терзал ещё в дороге).
   Сидели долго. У огня Борис был награждён Орденом Бобровой Лапки и произошло ещё несколько менее значимых событий. Постепенно, конечно, народ стал разбредаться по выстроившимся полукругом палаткам (повозки в круг, лошадей в укрытие!), однако, даже ещё в два часа около костра беседовали (в основном на темы педагогики и литературы) несколько человек. Потом ушёл спать Семаргл, и у костра остались Данка (её точка зрения о том, что детей рано начинать учить с 4 лет, была признана отсталой и убогой), Дмитрий и я. Практически уже начинало светать, я уже собирался тоже отправиться на боковую, когда появилась компания местной молодёжи на двух машинах.
   Если честно, я и сейчас думаю, что скорей всего они приезжали немного... скажем так, пошуметь. Но, посчитав палатки и обнаружив, что тут куча здоровых мужиков, передумали. Я был уверен, что они сейчас уедут... а вместо этого завязался разговор. Без шуток, мы почти полтора часа говорили с ними о проблемах села, образования, досуга и прочем разном таком. Причём говорили очень разумно и толково. Вдобавок среди них оказались две девчонки, родственницы моих бывших учеников. :-)
   Они, кстати, привезли с собой пиво и водочку. Так вот. Водки они так ни глотка и не выпили, а пиво хотя и допили, но как-то осторожно и украдкой. После чего уважительно уехали, а я всё-таки отправился подремать...
   ...Вставать в походах я не люблю. Но приходится. И обычно я это делаю первым, вот только на этот раз не удалось. Я вообще предполагал, что мы снимемся с лагеря сразу, чтобы успеть добраться в Марьинку к полудню, а там сесть на машины, однако пока завтракали, пока массово катались туда-сюда на лодке и чуть менее массово купались - время шло. Я уже начал нервничать, но тут объявился какой-то дедок, спросил закурить, какое-то время пофилософствовал, а потом увёл с собой наших водителей, сказав, что сейчас их подбросят до Марьинки и они пригонят машины прямо сюда. Ну а мы начали сворачивать лагерь.
   И тут принялись теряться люди. Серьёзно. Уходили в село, пропадали, их отправлялись искать, возвращались разыскиваемые, терялись ушедшие на розыски и т.д. последние из потерявшихся - супруги Фенрис - появились буквально перед самым приездом наших машин. Как говорится, до свиданья, Рамза, мы сохраним о тебе самые лучшие воспоминания, встретимся снова, жди...
   На обратном пути мы задержались ещё один раз, и довольно надолго, задержались на моста - отметить салютом День Победы Святослава Игоревича над хазарами. Традиция... Там видели (не успели, к сожалению, сфотографировать...) косулю - при звуках выстрелов она прыжками чесанула через луг к лесу... Но спешить уже было надо на самом деле, потому что у Данки и питерских гостей подкатывали поезда, а Илье надо было ехать в родной Воронеж...
   В сущности, сползовцы начали потихоньку разъезжаться. Впереди оставалось всего два неполных дня...
  
 []

Сползовцы. Полный состав перед полевым выходом. Традиционное фото...

 []

Первая заливка водой - в Марьинке у моих родствеников...

 []

Самое начало пути.

 []

Дуб в Софьинке

 []

Старый барский дом - ныне школа, приговорённая к закрытию...

 []

Панорама дорог

 []

Вид на Марьинку с той точки дороги, на которую мы вышли из полей

 []

На старой дороге

 []

Лента отдыхает...

  
 []

...все отдыхают!

 []

И только ему нет покоя...

 []

"Немцы, говоришь? Не, бабуль, не слышал..."

 []

Короткий (и единственный за всё время Сполза!) дождь...

 []

Накачиваем лодку

 []  []

На переправе через Вяжлю

 []

1001-я попытка убийства Сказочника...

  
 []

Это, кстати, тоже Вяжля

 []

Типичный пейзаж

  
 []

Живокость в хлебном поле. А кажется, что странная тень...

 []

Полевая дорога

 []

Джо и Лента

 []

Дмитрий демонстрирует свою двустволку питерским гостям

 []

Ващепипецсепарывербуютдитей!!! Швецких дитей!

 []

Да, да, да. И женщины тоже...

 []

А дерётся она сильно.

 []

Постоянные проблемы с некачественными патронами...

 []

А ближе подлететь испугался, сука! Мотался где-то там вдали...

 []

Почти на месте!!!

 []

Местный житель, сопровождавший нас до привала на велике, рассказывает о том,

где самые лучшие места...

 []

"Взгляни, взгляни в глаза мои суровые... взгляни, быть может, в последний раз..."

Дмитрий готовит кулеш.

 []

"Уберите лапы, я вам сам положу!"

 []

Вечерний кайф...

 []  []

Посвящение Бориса в Братство Бобриной Лапки

 []

Утро над Рамзой

 []

Беженец Данка фон Кёнигсберг

 []

В плавание

 []

Рамза

 []

Иван придал нам начальное ускорение.

Туповато идёт лодка, Владимир просто герой, что так лихо на ней грёб...

 []

Водная ширь

 []

Кувшинка

  
 []

Я гребу

 []

ТЕТАНЕХ УТАНУЛ

 []

Фото на память

 []

Почётный караул

 []

Салют в память о победе Святослава Игоревича над иудо-хазарами

 []

Я как чуткий и нежный учитель

  
 []

Во дворе гостиницы

 []

А это уже отдых после трудного отдыха - на Прорве

 []

День Рожденья Андрея приходится на Сполз уже второй год подряд.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"