Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Девятом Кирсановском писательском Сползе им.О.Н.Верещагина. Ч2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 июля. Лысые Горы и Татарский Вал.


1 ИЮЛЯ.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

ЛЫСЫЕ ГОРЫ И ТАТАРСКИЙ ВАЛ.

   Недалеко от портового города Кирсанова широко и привольно раскинулось село Вячка. И там стоит широкий двор фермера Дениса, называемый "Калаисские холмы" (чтоб враг не догадался). Фермер тот - наш друг, и известен тем, что на рынке имеет обыкновение оставлять холодильник с товаром и коробку для денег, после чего уходит по делам, а люди приходят, берут товар и кладут деньги в коробку, как в Поганом Совке. И за три года ни разу фермера не обманули, что ещё раз указывает: не будет у нас НИКОГДА Рынка и Демократии...
   ...но сейчас не об этом. Штука в том, что у Дениса есть комфортабельный микроавтобус "мерседес". И именно он понёс нас в 10 утра 1 июля по широким тамбовским дорогам на запад - в Валинор... простите, сбился, это более древние воспоминания. В село Лысые Горы, и это уже не шутка.
   Лысые Горы знамениты тем, что они стоят на Татарском Валу - одном из зримо видимых остатков знаменитой линии обороны Московского Царства от набегов крымских татар. Наша Тамбовщина, запустевшая после дружеского визита Батыя, ещё и четыреста лет спустя была Диким Полем и излюбленной дорогой для визитов на Русь братьев по классу и общности истории.
   Именно для их встреч и были построены такие крепости, как Тамбов и Козлов (ныне - Мичуринск), а между ними - возведены дерновые валы и выкопаны рвы. Остатки всего этого видны до сих пор.
   Сергей Константинович Кочуков - тот человек, который создал в Лысогорской школе замечательный музей. Его экспозиции и фонды не уступают (а в некоторых случаях - и превосходят) аналоги не только в районных, но и в областном краеведческом музеях. Кроме того, он - бессменный куратор местного бардовского фестиваля, который проходит в августе каждого года. Именно к нему в гости мы и направлялись.
   Тамбов разрастается, как и любая урбанораковая опухоль - и Лысые Горы сейчас уже практически пригород. Недалеко от них собирались строить полигон для уничтожения мусора, но позиция местных жителей, а так же нас - родноверов, у которых рядом место сборов ("кровавое фашистское капище", по мнению некоторых) - эту сияющую бизнес-затею зарезала на корню. В общем, пока что это большое село, живописно раскинувшееся вдоль этих самых Лысых Гор (название претенциозное, конечно - реально это цепочка холмов высотой не более 300 метров, но на самом деле очень красивых).
   Помимо лекции и осмотра трёх экспозиций нас ждали ещё и оладьи со сметаной - + так и оставшаяся практически неоценённой домашняя наливка. А на обратном пути мы задержались, чтобы осмотреть сам Вал.
   На нём до сих пор делаются самые разные находки. Сергей Константинович, кстати, показал нам найденную совсем недавно и принесённую ему саблю - переломленную пополам. По мелочи же - крестики, пули, детали разной бытовой и военной фигни - вообще найти проще простого. Мы, конечно, этими поисками не занимались. Просто погуляли по Валу и поехали дальше.
   Нам хотелось ещё немного посмотреть сам Тамбов и поесть.
   На какое-то время мы задержались в Парке Победы (это его пыталась духовно отжать местная РПЦ, чтобы взгромоздить очередное чудище-иудище) среди техники разных времён. Тихона глубоко оскорбило то, что вся техника нерабочая.
   Боюсь и думать, зачем ему нужна была РАБОЧАЯ техника...
   ...Поели мы в уже слегка знакомом сползовцам подвальчике. Следует, кстати, упомянуть, что "Блинная" в Кирсанове по-прежнему остаётся вне какой-либо мыслимой конкуренции среди всех заведений общепита, которые только видели и посещали участники Сползов - и по цене, и по качеству, а особенно - по соотношению этих показателей. Люди реально пугаются (в хорошем смысле слова) тамошних цен, и этот Сполз не был исключением. Конечно, после "Блинной" цены в Тамбове показались высоковатыми - быстро, ой быстро привыкают люди к хорошему...
   ...На обратном пути в Кирсанов мы останавливались ещё раз - воздать хвалы Великому Волку. Кстати, до этого Сполза НИ РАЗУ остановки у памятника не проводилось.
   Непорядок - ныне, впрочем, исправленный...
  

0x01 graphic

Перед поездкой

0x01 graphic

0x01 graphic

"...а теперь - гулять будем!"

0x01 graphic

Дары Лысых Гор

0x01 graphic

Дипломированный Сказочник

0x01 graphic

Казаки с Засечной Черты

0x01 graphic

Ополченцы

0x01 graphic

Награда нашла героя!

0x01 graphic

Мы и наш гостеприимец - Сергей Константинович Кочуков

0x01 graphic

Тихон на Татарском Валу

0x01 graphic

Наш "мерседес"

0x01 graphic

152-миллиметровка ждёт своего часа

0x01 graphic

Переносная капибара

0x01 graphic

Дело к вечеру

0x01 graphic

"... и фам, и фам..."

0x01 graphic

Без комментариев

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"